Съедобные грибы хабаровского края. Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Съедобные грибы: названия с описанием


Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые — с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые — исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые — представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их — одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни — имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие — сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата — сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички — одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки — волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить . Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже — темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом — становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания — подушка из мха.

Шампиньон

Опята

Самыми популярными являются успенские опята , прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели — излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик — розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания — только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни — более вытянуты, другие — короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Не все разновидности грибов являются съедобными. Поэтому, отправляясь в лес, надо знать, чем грибы съедобные отличаются от несъедобных.

  • Фотографии и названия грибов

    Отличия

    Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

    Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

    Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

    Виды съедобных грибов

    Существуют разные классификации грибов. Их делят на категории в зависимости от территории произрастания (лесные, степные), времени плодоношения (весенние, летние, осенние, зимние), структуры (трубчатые, пластинчатые) и т. д. Чтобы распознать, съедобный гриб или нет, не обязательно знать о существовании этих категорий, достаточно точного и полного описания.

    Перечень съедобных грибов огромен. На территории России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики и грузди.

    Боровики

    Этот гриб известен еще под названием «белый». Названию этому он обязан благодаря белоснежному цвету мякоти. Из-за вкусовых качеств и насыщенного аромата боровики считаются деликатесом.

    Боровик имеет трубчатую структуру гименофора. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. У маленьких грибочков форма шляпки напоминает полусферу. По мере их взросления она немного распрямляется и становится плоско-округлой. Шляпка покрыта матовой кутикулой средней толщины, окрашенной в светло-коричневый или коричневый цвет, реже – темно-оранжевый. Края шляпки всегда немного светлее, чем ее центр. После дождя она приобретает легкий блеск. Мясистая мякоть имеет насыщенный грибной аромат и плотную структуру.

    Высота ножки варьируется от 10 до 25 см. Окрашена она в светло-коричневый цвет, иногда присутствует легкий красноватый оттенок. У основания ножка немного шире, чем в месте соединения со шляпкой (это типичная форма). По форме она напоминает бочонок или цилиндр. Трубчатый слой окрашен в белый или оливковый цвет.

    Данный вид легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах. Время сбора – лето. Боровик неприхотлив к климату и хорошо растет даже на севере.

    Опята

    Эта разновидность грибов чаще всего встречается рядом с пнями и деревьями. Опята растут многочисленными группами, что является их характерной чертой. У них пластинчатая структура спороносного слоя. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Окрашена она в бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых экземпляров цвет шляпки более насыщенный, чем у старых. Меняется с возрастом и ее форма. Из полушаровидной она превращается в зонтиковидную. Поверхность кожицы на шляпке в молодом возрасте покрыта незначительным количеством чешуек, а позднее становится гладкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям внешнего вида, по которым они четко отличаются от ядовитых двойников:

    • чешуйки на поверхности шляпки;
    • «юбочка» на ножке;
    • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
    • спокойная окраска плодового тела.

    Высота тонкой цилиндрической ножки варьируется в пределах 5-13 см. Цвет гибкой ножки соответствует цвету шляпки. У основания ножки он более насыщенный, чем на остальных участках. У многих представителей на ножке присутствует пленчатая «юбочка» – остаток пленки, закрывавшей гименофор. Время сбора опят – осень.

    Рыжики

    Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (спороносного слоя) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рыжики возвышаются над землей на высоту 3-8 см. Ломкая ножка окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки, и внутри с возрастом становится полой. Иногда на ножке присутствуют пятна более светлого или темного оттенка. Первые рыжики появляются в начале лета. Их получится найти в хвойных лесах.

    Маслята

    Лесные маслята имеют трубчатую шляпку, будто покрытую маслом, что является их характерной особенностью. Поэтому и возникло такое название. В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, затем становится плоско-округлой. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см. Цвет тонкой кожицы, похожей больше на пленку, бывает от светло-бежевого, красноватого, шоколадного или охристого оттенков с пятнами. На ощупь она бывает клейкой или бархатистой. Это зависит от разновидности маслят и погоды. Гименофор у них трубчатый (губчатый).

    Плотная невысокая ножка (4-10 см) имеет бочковидную или прямую форму. Она украшена белой юбочкой и обладает кремовым или светло-желтым цветом. Маслята собирают уже в середине весны.

    Подосиновики

    Подосиновик в народе называют осиновиком или красноголовиком. А обязан он своим названием тому, что растет рядом с осинами, да и цвет кожицы, покрывающей шляпку, и цвет осенней осины практически идентичны.

    Полушаровидная мясистая шляпка с трубчатой структурой спороносного слоя имеет яркий красно-оранжевый цвет. Ее диаметр варьируется от 5 до 30 см. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает наперсток. Снять кожицу со шляпки сложно. На ощупь она бывает сухой или бархатистой. Мякоть окрашена в молочный или кремовый цвет.

    Высота ножки варьируется от 15 до 20 см, из-за чего подосиновики хорошо видны над землей. Характерная форма ножки подосиновика – булавовидная. Окрашена она в белый цвет. На поверхности присутствует большое количество мелких чешуек, окрашенных в коричневый или черный цвет. Собирают подосиновики в середине лета и начале осени. Растут они как на юге, так и на северо-западе. Они комфортно себя чувствуют в любых климатических условиях.

    Волнушки

    Волнушки привлекают не только необычным цветом, но и узором шляпки. Предпочитают расти вблизи берез на песчаных грунтах. Пластинчатая шляпка в молодом возрасте полушаровидная, в старом – воронкообразная с загнутыми внутрь краями. Диаметр ее варьируется от 4 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку окрашена в розоватый или розово-оранжевый цвет, но встречаются и экземпляры белого цвета. На шляпке присутствуют кольца различных оттенков. Они имеют разную ширину и неровные края. Мясистая мякоть остра на вкус. Низ шляпки (гименофор) окрашен в светло-розовый цвет. Даже у белой волнушки низ шляпки имеет розоватый оттенок.

    Тонкая сплошная ножка с возрастом становится полой и имеет длину от 2 до 6 см. Окрашена она в светло- или бледно-розовый цвет. Собирают волнушки в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета и до середины осени.

    Лисички

    Этот вид съедобных грибов отличается внешними особенностями шляпки. Она пластинчатая, воронкообразной формы, с волнистыми и немного загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 13 см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в желто-оранжевый цвет. Мясистая и плотная по структуре мякоть бывает кремовой или светло-желтой.

    Длина прямой ножки варьируется от 4 до 7 см. Она окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки. Редко ножка и шляпка лисички отличаются по цвету. Лисички собирают в хвойных лесах с конца весны и до конца осени.

    Сыроежки

    Особенностью сыроежек является многообразие цветов, в которые окрашена шляпка. Встречается красно-желтый или красноватый, светло-фиолетовый, малиновый, белый, кремовый и зеленоватый, что значительно усложняет распознавание сыроежки. Диаметр пластинчатой шляпки варьируется от 5 до 17 см. Верх полушарообразной формы, но с возрастом становится напоминающей воронковидную. Кожица толстая. Отделить ее от мякоти сложно. Зачастую шляпка покрыта неглубокими трещинками. Эти разноцветные грибы обладают насыщенным ароматом.

    Высота светлой ножки варьируется от 4 до 11 см. Она имеет цилиндрическую форму. Иногда у основания она на 3-4 мм толще, чем в месте соединения со шляпкой. Время сбора сыроежек начинается в июле и заканчивается в сентябре. В природе они встречаются в лиственных или смешанных лесах.

    Подберезовики

    Подберезовик произрастает в березовых рощах. Диаметр его серой, бурой или темно-коричневой шляпки варьируется от 5 до 12 см. Ее форма у молодых грибочков шарообразная, т.к. плотно прилегает к ножке, а у взрослых напоминает полусферу. Подберезовики относятся к трубчатым грибам и обладают высокими вкусовыми качествами. Мясистая мякоть имеет плотную структуру. Взрослые грибы не обладают насыщенным ароматом.

    Белая ножка, на которой присутствует большое количество коричневых и черных чешуек, незначительно сужается кверху. Первые подберезовики появляются в мае. Собирают их до сентября.

    Грузди

    Узнать груздь легко по его размерам. Диаметр желтой, светло-серой или бурой шляпки порой составляет 25-30 см. На ее поверхности присутствуют мелкие чешуйки. Плоско-округлая форма с возрастом превращается в воронкообразную. Края слегка загнуты внутрь.

    Высота ножки, цвет которой соответствует цвету шляпки, варьируется от 5 до 14 см. Она полая, но крепкая. На ножке присутствуют выемки. На ощупь она липкая. Искать груздь лучше в еловых лесах или рядом с осинами. грибницы формируют грибочки с начала весны и до поздней осени. В качестве места произрастания они выбрать смешанные леса. Развиваются в лесной подстилке. Чтобы увидеть их нужно обращать внимание на все «подозрительные» бугорки листвы.

    Данный список распространенных съедобных грибов можно расширить следующими видами: колчак, дымовик (дедушкин табак), медвежьи ушки, дождевик или дождевой гриб, галерина окаймленная, синюшки, колпак кольчатый (их иногда называют «турками»). Но они на территории России встречаются гораздо реже, из-за чего их описание не представлено.

    Правила сбора грибов

    Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:

    1. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
    2. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
    3. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
    4. В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
    5. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

    Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

    Если после употребления грибного блюда есть признаки, характерные для пищевого отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сохранить грибное блюдо для лабораторных анализов, чтобы облегчить возможность определения токсина, вызвавшего отравление.

  • Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

    Что такое грибы?

    Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

    Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

    Схема строения шляпочного гриба

    Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

    Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

    Съедобные грибы

    К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

    У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

    Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




    Подберёзовик обыкновенный

    Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





    Подосиновик

    Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




    Маслёнок

    Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




    Козляк

    Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

    Моховик

    Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





    Дубовик

    Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

    Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

    Опёнок

    Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

    Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

    Опенок осенний

    Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

    Опенок летний

    Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

    Опенок луговой

    Сыроежка

    Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


    Лисичка

    Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

    Груздь

    Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

    Белый груздь (настоящий)

    Сухой груздь (подгруздок)

    Осиновый груздь

    Черный груздь

    Волнушка

    Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


    Рыжик

    Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

    Шампиньон

    Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

    Скрипица

    Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

    Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

    Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

    Ядовитые грибы

    Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

    Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



    Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

    Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

    Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

    Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

    Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

    Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

    И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

    Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

    • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
    • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
    • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
    • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
    • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
    • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
    • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

    Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

    Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

    Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

    На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

    Характерные признаки съедобных грибов

    Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

    • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
    • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
    • Обычно внутренняя мякоть светлая;
    • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

    Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

    Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

    Распространенные заблуждения

    В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

    • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
    • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
    • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
    • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

    И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

    Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

    Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

    Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


    Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

    Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

    Рыжик

    Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


    Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

    Подберезовик

    Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.


    Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

    Подосиновик

    Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.


    Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

    Маслята

    Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.


    Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

    Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

    Лисички

    Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.


    Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

    Моховик


    Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

    • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
    • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
    • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

    Подходит для всех видов приготовления и обработки.

    Сыроежки

    Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.


    Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

    Опята

    Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.


    Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

    Дождевик

    Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.


    Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

    Рядовка


    Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.


    Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

    Дубовик

    Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.


    Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

    Вешенки


    Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

    Шампиньоны

    Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.


    Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

    Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

    Условно-съедобные грибы

    Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

    Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

    К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.