Нойна вырастить в домашних условиях. Аннона (сахарное яблоко) – состав, польза, вред

(другие названия - гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб ). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Родиной считается Южная Америка , растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде , в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.


ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.


По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.



ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.



АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.


ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.


Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.



СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна - очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти - 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций 17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний .

Способствует обновлению и росту тканей , увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки ;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой .

Улучшает работу печени , способствует снижению веса .

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета ;

ВРЕД

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте...

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.


ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть ;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана - сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Всем добра и крепкого здоровья!

Красивый фрукт аннона может как принести пользу организму, так и навредить здоровью Все мы с детства знаем, насколько полезными могут быть фрукты. Эти вкусные лекарства насыщают организм витаминами и способны справиться со многими болезнями.

Совсем недавно нам стали доступны экзотические плоды родом из дальних стран. Их замечательные свойства нам еще предстоит изучить. Одним из таких удивительных фруктов является аннона, которая имеет еще несколько названий.

В чем польза этого продукта, и каким образом он связан с лечением рака – читайте далее.

Анона или гуанабана – это экзотический фрукт, который растет в жарких странах и относится к анноновым. Он имеет темно-зеленую кожуру и неправильную коническую форму.

В спелом виде в зависимости от условий произрастания и вида может быть светло-зеленым или темно-желтым. Узнать данный плод можно по чешуйкам или ложным колючкам, которые покрывают его кожицу.

На вид он не отличается особой привлекательностью, но имеет массу полезных свойств и замечательный вкус.

Мякоть гуанабаны белая и имеет нежную кремовую текстуру. Семечки темные и плотные. В плоде их может быть несколько десятков штук. Аромат спелого фрукта очень сильный и чувствуется из далека.

Вкус анноны описать сложно. Чем-то он напоминает ананас, так как имеет легкую кислинку и свойственный ему аромат. Однако аннона гораздо более нежная.

Анона имеет большое количество названий. Это связанно с тем, что в семейство анноновых входит много гибридов и видов фруктов. Все они имеют очень схожий аромат, вкус и внешний вид. Поэтому простой обыватель может называть аннону любым из существующих названий.

Как называют фрукт аноны:

  • Одно из самых распространенных названий аноны – гуанабана;
  • Также этот фрукт нередко называют в народе сметанным или сорным яблоком;
  • Гравиола – это еще одно название анноны;
  • Вы можете увидеть на прилавках магазинов название атемойя;
  • Аннона также носит название нойна.

На самом деле, все эти названия характеризуют разные гибриды и сорта аноны. Однако их часто путают, ведь существенного отличия в их вкусе и свойствах нет.

Фрукт от рака и другие полезные свойства анноны

Анона – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он богат витаминами и минералами, а также другими полезными веществами. Кроме того, в этом фрукте нет холестерина и вредных жиров.

В этом фрукте много углеводов и белка. Также здесь есть минимальное количество полезного растительного жира. Стоит отметить и то, что данный фрукт богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Что касается витаминов и минералов, то здесь их огромное множество. Это касается и кислот.

Если вы сидите на диете, то анноной вам лучше не увлекаться. Из-за внушительного количества углеводов этот фрукт довольно калориен.

Отзывы врачей об атемойи говорят о том, что этот фрукт достаточно перспективен, как сырье для изготовления некоторых препаратов. В свежем виде он несет в себе огромную пользу.

Аннона содержит большое количество витамина С и обладает противовоспалительным эффектом

Полезные свойства гуанабаны:

  1. В этих плодах содержится невероятное количество витамина С, к тому же они являются сильными антиоксидантами. Благодаря этому атемойа повышает иммунитет и помогает организму справиться с вирусами и инфекциями, атаковавшими его.
  2. Гуанабана обладает противовоспалительным эффектом. Это, опять же, обусловлено высоким содержанием витамина С.
  3. Анона является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Она выводит из организма холестерин и нормализует артериальное давление.
  4. Этот замечательный фрукт применяется для профилактики рака. Помогает он и в борьбе с ним. Антиоксиданты атемойи выводят из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин образования раковых опухолей. Помимо этого дополнительной защитой от рака является то, что аннона улучшает работу кишечника и желудка, не давая образовываться онкологии в ЖКТ. Это же свойство уменьшает вероятность заболевания раком груди.
  5. Витамин В6, содержащийся в сметанном яблоке, повышает работу головного мозга. Кроме того, он снижает раздражительность и уменьшает головные боли.
  6. Сахарное яблоко повышает выживаемость клеток. Оно позволяет материалу, из которого строится наш организм, пережить болезни без последствий для своего качества.
  7. Так как анона содержит большое количество минералов, она позволяет нормализовать минеральный баланс в организме. Благодаря этому все органы начинают функционировать на сто процентов.
  8. В одном плоде анноны содержится 90% дневной нормы клетчатки. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, точно не грозят запоры.
  9. Плод сахарного яблока – это отличное средство от старения кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активизируют выработку коллагена и выводят токсины.
  10. Также в этом фрукте содержится ряд веществ, которые невероятно полезны для суставов и костей. Поэтому атемойя является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  11. Волосы тоже очень «любят» плоды анноны. Она не только насыщает их полезными микроэлементами, но и не дает образовываться седине.

Плоды анноны невероятно полезны. Они позволяют укрепить свое здоровье и избавиться от многих болезней. Однако польза есть и в ее листьях и коре.

Полезные свойства коры и листьев анноны:

  1. Чтобы остановить деарию, вы можете использовать кору анноны. Для этого ее нужно заварить кипятком.
  2. Отвар из листьев анноны обладает успокаивающим и снотворным действием. С его помощью можно бороться с истериками и бессонницей.
  3. Поможет отвар из листьев и заживить раны. Также он эффективен при борьбе с дизентерией.

В фрукте атемойи полезно все. Даже листья с корой лучше не выкидывать, а оставить в домашней аптечки.

Вред фрукта атемойи

Атемойа – это очень полезный фрукт. Однако ниму нужно относиться с осторожностью. В противном случае он может принести немалый вред.

Ни в коем случае нельзя употреблять семечки анноны, поскольку они ядовитые

Вред гуанабаны:

  • Семечки анноны ядовиты, поэтому если их съесть, можно отравиться;
  • Беременным плод этого растен6ия нельзя, так как обладает абортивными свойствами;
  • Некоторые медики считают, что злоупотребление этим плодом может стать причиной болезни Паркинсона.

Как видите, кроме беременности, аннона практически не имеет противопоказаний. Поэтому можете смело включать этот фрукт в свой рацион.

Как есть фрукт от рака гуанабану

Многие не знают, как кушать аннону, чтобы она могла выступать против всех неполадок в организме. Это неудивительно, ведь она совсем недавно появилась на прилавках магазина.

Использовать гуанабану можно как и любой другой фрукт. Но к ее выбору нужно относиться серьезнее. Плод должен быть мягким но без трещин и гнилых пятен.

Как можно есть гуанабану:

  1. Один из распространенных вариантов – это в сыром виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, изъять все семечки и есть ложкой.
  2. Фруктовые салаты и смузи с гуанабаной вкусны и полезны. При этом желательно, чтобы в ваше блюдо входили компоненты, содержащие жиры.
  3. Очень полезно есть гуанабану с любыми орехами. Вы можете сделать из этих ингредиентов десерт.

В состав анноны входят жирорастворимые витамины. Поэтому лучше ее употреблять с каким-нибудь жиром. Это могут быть сливки и сметана, масла или орехи.

Полезный фрукт анона (видео)

Пользу анноны переоценить сложно. Этот фрукт помогает справиться с разными заболеваниями, в том числе с раком. Поэтому если у вас есть возможность достать аннону, обязательно включите ее в свой рацион.

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/anona-frukt

Аннона

Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов.

Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор.

Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай.

Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии.

Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая. Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)
Энергия 75 ккал
Углеводы 18
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Холестерин 0 г
Клетчатка 3 г
Фолиевая кислота 23 мкг
Ниацин 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,35 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Тиамин 0,1 мг
Витамин С 12,6 мг
Витамин Е 0,27 мг
Натрий 7 мг
Калий 287 мг
Кальций 10 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,27 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,09 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 0,16 мг
Бета-каротин 2 мкг

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы.

Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы.

Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

  1. Противовоспалительные свойства.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей.

Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

  1. Цитопротективное действие.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи.

Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов.

Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Источник: http://FoodandHealth.ru/frukty/annona/

Гуанабана - польза, вред и противопоказания

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах.

Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже.

Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Свойства гуанабаны

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый.

Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник.

Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет.

Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет.

Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии.

Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток.

Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких.

Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху.

Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника.

Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате фрукта можно только гадать, и просто поверить Кролику на слово - божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт - солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно - ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Конечно, если вам хочется специальный сорт, тогда да.... Но это необязательно. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Существует множество видов анноны, различающихся по большому счету оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом.

При выращивании анноны из семечка можно отметить несколько моментов.

Аннона - листопадное растение

Что это значит? У нас во Флориде она зимой не стояла совсем голой - листья как-то постепенно облетали, выглядела она конечно не шикарно, слегка ободранная... Некоторые листья пожелтели, другие скрючились... Примерно месяц она стояла почти облетевшая, в "лохмотьях". Потом (где-то в феврале-марте) полезли новые листочки, и "переодевание" прошло достаточно быстро и почти незаметно.
Отсюда вывод: семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное - ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть - зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны.

Ограничьте полив анноны , если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым - не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

Всхожесть семян и проращивание

Всхожесть семян сохраняется несколько месяцев при условии хранения их в закрытом целлофановом пакетике, чтобы не пересохли, при прохладно-комнатной температуре (18-20 градусов). В наших условиях, при кондиционере - 23 градуса, тоже нормально. В холодильник не надо класть - это слишком холодно. После сбора семян в августе некоторые рекомендуют их передерживать до февраля, однако, по опыту Кролика, можно высевать и осенью, если обеспечить достаточный подогрев. Сеянцы, проросшие осенью-зимой, не будут сбрасывать листья до следующей зимы.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны - высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно - если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны - не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым - то придется подумать о системе подогрева.

Подпиливать семена необязательно, но можно

В прошлом году Кролик посадил семена анноны. Взошло немного и нескоро. Кролик их посеял в ноябре - вот и пришлось ждать несколько месяцев, пока они проснутся от зимней спячки. Удивительно, как вообще взошло что-то (3 штучки из 10). Не говоря уже о том, что температура зимой была невысокой - 10-15 градусов, а этого недостаточно для прорастания анноны.

Второй опыт оказался удачней - посеянные в июле семена не заставили долго ждать и дружные ростки появились через 3 недели. Проращивались они в небольшой "тепличке" - под пленкой, при температуре окружающего воздуха 30-35 днем и 24-27 ночью.

Третий опыт был еще удачней. Кролик решил все-таки подпилить семена и высевал аннону опять осенью - в октябре, - на этот раз она, подпиленная, взошла без задержки.

Растения, выросшие из семян, на 3 год приносят плоды

Конечно, при успешном выращивании и должном уходе.

Опыление

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны - это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает... Невероятно, но факт - и кто придумал такой механизм контрацепции - для контроля рождаемости, что ли? В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто - мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево - приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели - цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик... Вот такое несамостоятельное растение - даже ЭТО само не может...

Аннона неприхотлива

Аннона неприхотлива к условиям - почве, поливу, освещению (в разумных пределах). Фильтрованный свет даже лучше, чем прямые лучи. Засухоустойчива. Даже бедные и щелочные почвы - не помеха.

Размер дерева - компактный

"Сахарное яблоко" - Annona squamosa - одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке - 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании - аннона муриката , красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Полезно.

На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.

Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
Ингредиенты:
. Листья анноны муриката
. Сахар
. Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.
Этот чай - приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Несмотря на редкость и экзотичность, гуанабана (лат. Annóna muricáta) легко выращивается в домашних условиях. Это растение крайне неприхотливо и выносливо, оно не требует создания особых условий и отлично чувствует себя в городской квартире.

Полезные свойства

Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.

Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.

Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.

Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.

Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.

С ботанической точки зрения плод гуанабаны является ягодой.

В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Размножение

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зеленый цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны.

Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров.

Почву следует приготовить из торфа, суглинка и песка в соотношении 2:2:1.

После пересадки хорошо полить. Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух.

В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки.

Примерно через 3 года после посадки растение готово давать плоды.

В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик - после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щеточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик.

Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.

Ограничьте полив анноны

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны — это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая.

Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает… Невероятно, но факт — и кто придумал такой механизм контрацепции — для контроля рождаемости, что ли?

В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто — мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево — приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели — цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик… Вот такое несамостоятельное растение — даже ЭТО само не может…

Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)

Сахарное яблоко (Annona squamosa L. Annonaceae (Анноновые) – листопадное дерево высотой от 3 до 6 м в высоту с открытой кроной и зигзагообразными ветвями.

Аннона Чешуйчатая или сахарное яблоко

Листья двурядные, расположены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, ароматные при растирании.

Цветы расположены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются полностью. Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и три крошечных внутренних лепестка.

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.

Происхождение сахарного яблока не известно. Растение широко культивируется в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, встречается в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.

Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.

Комнатное выращивание

Сахарное яблоко нуждается в тропическом или близком к нему климате. В период цветения нуждается в большом уровне влажности воздуха, при высушивании земляного кома растение сбрасывает листья.

Не требовательно к почвам и хорошо растет на песке, известняке и тяжелом суглинке при условии хорошего дренажа. Застой воды недопустим. Дерево имеет поверхностные корни и не нуждается в толстом почвенном слое.

Размножение семенами. Семена сахарного яблока имеют сравнительно большой период жизнеспособности и могут храниться до 3-4 лет. Семена начинают прорастать через 30 дней, но прорастание можно ускорить, замачиванием семян на 3 дня или делая на них насечки.

Пятилетние сеянцы при хорошем уходе начинают. При снятии плода до появления белого, желтоватого или красноватого оттенка между сегментами кожуры, плоды не созревают, а чернеют и засыхают. Появление этого оттенка является сигналом к снятию плода. При созревании на дереве плод растрескивается.

Болезни и вредители — мучнистая роса, плодовая гнить, паутинный клещ, щитовка.

Использование: спелое сахарное яблоко обычно вскрывается, и сегменты мякоти употребляются в пищу, при этом семена удаляются. Семена ядовиты и обладают острым вкусом. Плод настолько вкусный, что несъедобные семена не являются проблемой. В Малайзии мякоть продавливается через сито для извлечения семян и затем добавляется в мороженое или смешивается с молоком для приготовления прохладительного напитка.

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате фрукта можно только гадать, и просто поверить Кролику на слово — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Конечно, если вам хочется специальный сорт, тогда да…. Но это необязательно. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Существует множество видов анноны, различающихся по большому счету оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом.

При выращивании анноны из семечка можно отметить несколько моментов.

Что это значит? У нас во Флориде она зимой не стояла совсем голой — листья как-то постепенно облетали, выглядела она конечно не шикарно, слегка ободранная… Некоторые листья пожелтели, другие скрючились… Примерно месяц она стояла почти облетевшая, в "лохмотьях". Потом (где-то в феврале-марте) полезли новые листочки, и "переодевание" прошло достаточно быстро и почти незаметно.
Отсюда вывод: семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное — ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть — зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны.

Ограничьте полив анноны , если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

Всхожесть семян сохраняется несколько месяцев при условии хранения их в закрытом целлофановом пакетике, чтобы не пересохли, при прохладно-комнатной температуре (18-20 градусов). В наших условиях, при кондиционере — 23 градуса, тоже нормально. В холодильник не надо класть — это слишком холодно. После сбора семян в августе некоторые рекомендуют их передерживать до февраля, однако, по опыту Кролика, можно высевать и осенью, если обеспечить достаточный подогрев. Сеянцы, проросшие осенью-зимой, не будут сбрасывать листья до следующей зимы.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева.

В прошлом году Кролик посадил семена анноны. Взошло немного и нескоро. Кролик их посеял в ноябре — вот и пришлось ждать несколько месяцев, пока они проснутся от зимней спячки. Удивительно, как вообще взошло что-то (3 штучки из 10). Не говоря уже о том, что температура зимой была невысокой — 10-15 градусов, а этого недостаточно для прорастания анноны.

Второй опыт оказался удачней — посеянные в июле семена не заставили долго ждать и дружные ростки появились через 3 недели. Проращивались они в небольшой "тепличке" — под пленкой, при температуре окружающего воздуха 30-35 днем и 24-27 ночью.

Третий опыт был еще удачней. Кролик решил все-таки подпилить семена и высевал аннону опять осенью — в октябре, — на этот раз она, подпиленная, взошла без задержки.

Конечно, при успешном выращивании и должном уходе.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны — это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает… Невероятно, но факт — и кто придумал такой механизм контрацепции — для контроля рождаемости, что ли? В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто — мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево — приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели — цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик…

Аннона — выращивание в домашних условиях, размножение, болезни

Вот такое несамостоятельное растение — даже ЭТО само не может…

Аннона неприхотлива к условиям — почве, поливу, освещению (в разумных пределах). Фильтрованный свет даже лучше, чем прямые лучи. Засухоустойчива. Даже бедные и щелочные почвы — не помеха.

"Сахарное яблоко" — Annona squamosa — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании — аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Сахарное яблоко - это очень сладкий трофический фрукт с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом абрикоса. Консистенция фрукта напоминает яблочное пюре. Спелое сахарное яблоко светло-зеленого цвета и крупного размера. Внешне фрукт напоминает футуристические молодые сосновые шишки с мягкими чешуйками, которые легко счищаются. Но на самом деле это не чешуйки, а сегменты, из которых состоит соплодие сахарного яблока. Под чешуйками находится нежная молочно-белая мякоть с большим количеством твердых косточек. В очень спелых плодах косточки прорастают прямо внутри плода. Сахарное яблоко удобно есть, разрезав его пополам и выбирая нежную мякоть ложкой. Но можно просто отламывать чешуйки и прямо с них съедать мякоть. Съедобен весь плод, кроме шкурки, даже серединка (ножка), которая имеет не такой сладкий вкус, все равно очень вкусная.

Сахарное яблоко в Таиланде называют нойна, этот южный фрукт любит жаркий и влажный климат, его выращивают на юге страны. Само растение называется Аннона Чешуйчатая. Еще этот фрукт за его вкус и консистенцию именуют кремовым яблоком (custard apple). Собирают спелые плоды с начала лета до середины осени.

Выбирать сахарное яблоко нужно на ощупь.

Сахарное яблоко выращивание в домашних условиях

Самые спелые и сладкие плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, а между сегментами нойны выглядывает белая мякоть, готовая при малейшем прикосновении вырваться наружу. Кроме того, чем спелее плод, тем его шкурка тоньше и мягче, ее можно легко повредить. Нужно только внимательно следить, чтобы на фрукте не было подгнивших участков, такой плод не годится для еды. Спелые плоды весят примерно 300-350 г и стоят по 60-80 батов за кг.

Чаще всего сахарное яблоко едят сырым в качестве десерта, но еще его используют как основу для соков, оно может входить в состав фруктового пюре, иногда можно встретить необыкновенно вкусное мороженое из нойны.

Семена нойны содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое используют для замены арахисового при производстве мыла. После обработки щелочью такое масло может быть использовано и в пищевых целях. Отвар из листьев сахарного яблока используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Этот невероятно вкусный фрукт можно попробовать на острове Ланта, там они хорошо вызревают, поэтому очень крупные и сладкие.

Когда первые переселенцы, особенно англичане и французы, появились в Северной Америке, они очень удивились, узнав, что из хорошо известного им дерева местные индейцы добывают «сладкий лед».

Ранней весной они выезжали в лес и там на деревьях делали надрезы, из которых струился сок. Потом сок выпаривали, и на дне посуды оставались желтоватые, очень сладкие, прозрачные кусочки сахара. Дерево, из которого индейцы получали сладкий сок, называлось кленом. Через много лет, когда люди стали получать сахар из других растений, клен назвали сахарным. Получение кленового сахара, хотя он и обходится значительно дороже, чем сахар из тростника и свеклы, до сих пор продолжается, а в отдельные годы достигает 150 тыс. т.

Сахаристость сока 6-8%, а из сока, выделенного одним деревом за время сокодвижения, можно получить 2-4 кг сахара, кусочки которого продаются как лакомство. Но такая сахаристость и обильное выделение сока наблюдаются только у одного из вида клена - у сахарного.

Вот почему так удивились европейцы. Ведь их клены не использовались для получения сладкого сока. В Канаде клен стал национальным деревом, страну стали называть Страной Кленового Листа, а сам кленовый лист поместили на Государственном флаге.

Но не только сахарный клен, а и другие его виды имеют сахаристый сок. Правда, и сока они выделяют значительно меньше (всего 1,5 л в день) и сахара в соке в 3-5 раз меньше, но в трудные минуты и их можно использовать. Так, в Великую Отечественную войну в некоторых районах и у нас добывали кленовый сахар. Сок (или, как его здесь называли, пасоку) сливали в котел и выпаривали, получая густой сироп. Иногда на этом и останавливались. Дальнейшее выпаривание - очень хлопотное дело. Сироп подгорал. Из сгущенного сока, который здесь называли утфиль, готовили квас, ситро и другие напитки, добавляя для окраски соки винограда, лимонника, клюквы и других плодов и ягод, на нем варили варенье, повидло и джем. Особенно настойчивые люди выпаривали всю воду и получали янтарные помадки. Жители Дальнего Востока и теперь делают квас из кленового сока.

Из 25 видов клена, естественно растущих на территории Советского Союза, большинство мелкие деревья, немного видов - крупные кустарники и несколько - крупные деревья. Листья супротивные, сложные или дланевидные 3-5, реже 7-9-11-лопастные, цветки чаще обоеполые, мелкие, светлозеленые, собраны в щитки или в метелки. Цветут до распускания или одновременно с распусканием листьев и потому имеют большое значение в пчеловодстве. Пчелы собирают с них нектар ранней весной, когда других медоносов очень мало. Плод - двукрылая крылатка, которая, несмотря на крылья, ветром разносится на небольшие расстояния.

Наиболее распространен и имеет большое хозяйственное значение клен остролистный. Это высокое дерево (высотой до 32 м) с колонновидным стволом и густой кроной, довольно теневыносливое, растущее во втором ярусе широколиственных лесов почти на всей территории европейской части. Листья 5-7-лопастные. Молодые листья его используются в народной медицине.

Как вырастить сахарное яблоко Аннона в домашних условиях

Они обладают желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Настоем их лечат желтуху, почечно-каменную болезнь и цингу. Применяют настой и в качестве тонизирующего, противорвотного и диуретического средства. Кленовый сок пьют при цинге и болях в пояснице (прострел). Кашицу из свежих листьев прикладывают к гнойным ранам и язвам для быстрейшего их заживления.

Самым крупным кленом является распространенный на Западном Кавказе, в Молдавии и в западных областях Украины клен ложноплатановый, или явор. Высота его достигает 40 м. К крупным деревьям можно отнести растущий на Дальнем Востоке (и очень похожий на остролистный) клен мелколистный и растущий в южной половине Приморского края клен маньчжурский. Он отличается от предыдущих кленов сложными листьями, состоящими из трех листочков.

Большинство кленов теневыносливы и прекрасно растут под пологом древостоев, но встречаются и светолюбивые, например клен приречный. Большинство кленов требовательны к плодородию почвы, но есть и малотребовательные, особенно растущие в горах. Многие клены растут в условиях оптимального увлажнения, но есть засухоустойчивые и влаголюбивые, как есть теплолюбивые и холодостойкие. Клены возобновляются семенами и пневой порослью.

Древесина большинства кленов очень плотная, тяжелая, белая, светло-желтая или розоватая, используется в мебельной и фанерной промышленности.

Иногда из нее делают различные точеные изделия, ружейные ложи, музыкальные инструменты. Есть несколько мелких кленов с относительно мягкой древесиной. Так, распространенный в южной половине материковой части Дальнего Востока клен зеленокорый имеет легкую и мягкую древесину. Это одна из причин его местного названия - клен-липа. Такая же древесина и у разводимого у нас почти повсеместно клена ясенелистного.

Особенно большую ценность клены представляют для зеленого строительства. Очень красивы их густые, темно-зеленые шатровидные кроны. Но особенно выделяется своим видом клен из-за осенней окраски листьев. Здесь возможны самые разнообразные комбинации цветов. Недаром в нашей стране разводится почти в 2 раза больше инорайонных видов кленов, чем есть в наших лесах, - 45 видов. И все они украшают парки, скверы и улицы городов. Осенью листья их расцвечены чуть ли не во все цвета радуги. Есть клены, у которых листья долго не опадают и остаются зелеными; есть клены, у которых крупные листья, принимающие лимонножелтую окраску, как например, у клена зеленокорого. Но особенно красива осенняя раскраска листьев у растущего на юге Приморья клена ложнозибольдова. Словно огненные костры, пылают его небольшие деревья, 7-11-лопастные листья которых имеют окраску от желто-красной до лилово-красной, иногда почти фиолетовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кремовое яблоко, которое по официальному названию именуется как аннона, содержит большое количество антиоксидантного витамина C. Благодаря этому оно помогает предотвратить развитие многих болезней и укрепляет иммунную систему.

Сахарное яблоко - экзотический фрукт с лечебными свойствами

Полезные свойства кремового яблока в том, что аннона богата калием, магнием, кальцием, медью, витамином A, включает фосфор и волокно. Этот сочный фрукт можно найти во всех странах мира.

Что лечит кремовое яблоко

Употребление кремового яблока может уберечь от многих болезней и расстройств. Плоды полезны для сердца, костей, кожи и кровеносной системы. Кремовое яблоко также используется для лечения фурункулов, язв и стоматологических заболеваний. Листья этого дерева имеют противораковые свойства, а кора утоляет зубную боль и боль в деснах.

Тем не менее наиболее важные его свойства – это поддержание здоровья сердца, борьба с усталостью, анемией и артритом, его рекомендуют употреблять женщинам в период беременности. Кроме того, кремовое яблоко способно сохранить зрение.

Польза кремового яблока для здоровья

Кремовое яблоко содержит большое количество питательных веществ и минералов, способных сохранить здоровье человека. Каждое вещество оказывает особое влияние.

  1. Витамин C: плоды кремового яблока содержат антиоксидантную аскорбиновую кислоту, которая борется со свободными радикалами, предотвращая так развитие многих болезней.
  2. Витамин A в плодах дерева является незаменимым для поддержания здоровья волос и кожи. Кроме того, витамин A полезен для глаз.
  3. Калий избавляет от мышечной слабости, придает бодрости и сил.
  4. Магний помогает регулировать водный баланс в организме. Это крайне важно для людей больных артритом, поскольку помогает избавиться от лишних кислот в суставах.
  5. Медь, содержащаяся в плодах кремового яблока, добавляет полезные свойства кремового яблока и борется с запорами. Так же, как и волокно, состоящее в основном из клетчатки. Благодаря чему это вещество положительно влияет на пищеварительную систему.

Пищевая ценность кремового яблока

В 100 граммах кремового яблока содержится 80-101 калорий, 0,5 грамм жира, 20 грамм углеводов.

  • 68 грамм протеина;
  • 0,9 грамм клетчатки;
  • 17,6 миллиграмм кальция;
  • 14,7 миллиграмм фосфора;
  • 0,42 миллиграмм железа;
  • 0,007 миллиграмм каротина;
  • 0,075 миллиграмм тиамина;
  • 0,086 миллиграмм рибофлавина;
  • 0,528 миллиграмм ниацина;
  • 15 миллиграмм аскорбинки;
  • 0,5 миллиграмм никотиновой кислоты.

Применение кремового яблока в лечебных целях

Кремовое яблоко используется для лечения различных нарушений. Так, пасту из мякоти плодов применяют при фурункулах, абсцессах и язвах. Высушенные и измельченные плоды используют для лечения диареи и дизентерии.

Свежие фрукты обладают отхаркивающим эффектом и могут использоваться как средство от кашля.

Кора дерева помогает от зубной боли. Кроме того, из-за содержания вяжущих и дубильных веществ, ее широко используют в фитотерапии.

Топ-10 полезных свойств кремового яблока

  1. Самое большое количество питательных веществ, особенно магния в кремовом яблоке позволяет предотвратить развитие инсультов и сердечных приступов.
  2. Регулярное применение плодов этого фрукта обеспечивает здоровье волос.
  3. Кремовое яблоко является отличным средством для поддержания зрения и здоровья глаз в целом.
  4. Систематическое употребление плодов кремового яблока снижает риск возникновения ревматизма и других форм артрита.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, съедая всего по одному фрукту в день можно побороть анемию.
  6. Плод способствует набору массы тела, поэтому может быть полезен для людей с сильно сниженным весом. А вот при ожирении употреблять его не рекомендуется.
  7. Исследования показали, что плоды кремового яблока являются прекрасным источником меди. Этот элемент очень важен для женщин в период беременности, так как его дефицит приводит к преждевременным родам.
  8. Опять-таки недостаток меди в организме приводит к хрупкости костей. Кремовое яблоко успешно борется с этой проблемой.
  9. Мякоть плода может использоваться, как заменитель молока. Особенно во фруктовых коктейлях.
  10. Фрукт содержит витамин B6, а значит, полезные свойства кремового яблока помогают при депрессиях.

Противопоказания приема кремового яблока

Важно! Поскольку кремовое яблоко способствует набору веса, людям с избыточной массой тела не рекомендуют его использовать. Также стоит помнить, что семечки плода являются токсичными, а значит, непригодны в пищу.