Межвидовые гибриды примеры. Самые оригинальные гибриды плодовых растений

Внутрипородные типы

Семейства лошадей

Разведение по линиям

Понятие и генетические основы чистопородного разведения

Тема 10

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЛОШАДЕЙ: ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ, МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ГИБРИДИЗАЦИЯ

1. В коневодстве различают методы чистопородного и чис­токровного разведения и скрещивания. Термин «чисто­кровное разведение» принят в отношении чистокровных пород – английской чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской.

Чистопородное разведение – спаривание животных, принадлежащих к одной и той же породе. Этим методом пользуются для получения животных, обладающих наибо­лее ценными генотипическими и фенотипическими при­знаками, свойственными той или иной породе. В течение длительного времени чистопородное разведение с успехом применялось для совершенствования ахалтекинской, араб­ской, английской чистокровной верховой, донской, кара­бахской, орловской рысистой идругих пород. Благодаря чистопородному разведению достигнуты огромные успехи в чистокровном и рысистом коннозаводстве, накоплены специфические качества высокой работоспособности, кото­рые наследственно закреплены и стойко передаются из по­коления в поколение. Значение метода чистопородного раз­ведения в деле совершенствования существующих пород, повышения их качеств трудно переоценить. Вот почему лошадей многих пород тщательно оберегают от скрещива­ния, разводят и улучшают их только методом чистопород­ного разведения.

Лошадей заводских пород совершенствуют в основном методом чистого разведения, которое ведется по линиям и семействам. Метод разведения по линиям был использован в практике чистокровного и рысистого коннозаводства в XVIII-XIX вв. Его теоретическое обоснование началось позднее. Е.Я. Борисенко писал, что разведение по линиям является высшей современной формой племенной работы с заводскими породами. Разведение по линиям – сложный прием зоотехнической работы с породой, опирающийся на использование лучших мужских представителей, рассчи­танный на превращение ценных наследственных качеств родоначальника и его продолжателей в достоинство доста­точно большого поголовья животных. Оно включает такие методы, как отбор, подбор, родственные и неродственные спаривания, увязку работы с семействами.

По М.М. Щепкину толкает породу вперед не средний произ­водитель, а выдающийся среди сородичей экземпляр, бью­щий их или своими формами и качествами, или особой способностью давать в приплоде животных, обгоняющих установленный средний тип. Линии идут от таких родона­чальников и обычно называются их именем. Отличаются они тем, что в них особенно часто встречаются исключи­тельно удачные животные.



1.1 это способ преобразования наиболее ценных качеств отдельных племенных животных в качества, свойственные достаточно большой группе животных, метод преобразования индивидуальных особенно­стей в групповые. Основная цель разведения по линиям – насыщение родословных именами наиболее выдающихся предков, наследственностью которых вытесняется наслед­ственность их посредственных или неудачных партнеров. Это дает большую устойчивость наследственной передаче и способность линии прогрессировать в определенном направ­лении. При разведении по линиям осуществляется един­ство столь противоположных методов, как гомогенный и гетерогенный подбор, в результате чего создается возмож­ность не только удерживать в потомстве родоначальника его ценные качества, но и создавать животных еще более ценных, чем сам родоначальник.

Цель разведения по линиям – сохранение и усиление ценных качеств родоначальников и ослабление их нежела­тельных сторон, то есть приближение к типу рекордистов при помощи инбридинга и отбора, а не получение констант­ных форм.

Перейти к разведению животных по линиям можно лишь в итоге длительной племенной работы, создания ус­тойчивой наследственности в породе и высокой индивиду­альной препотентности, свойственной именно чистопород­ным животным. По мнению С.А. Рузского, эти качества, без которых невозможны ни образование линии, ни их дальнейшее культивирование, возникают обычно при от­личных родословных, создаваемых в ряде поколений одно­родным подбором – методом, последовательно применяе­мым при чистопородном разведении.

Линия – это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие ценная группа пле­менных животных, связанная родством с определенным родоначальником, способная к длительному самовоспроиз­водству и распространяющаяся в основном через мужских потомков.

Н.А. Юрасов отмечал, что линия – в сущности микро­порода. В пределах линий – свой стандарт, свои особенно­сти экстерьера и производительности, свои требования при подборе. Линии – это целые группы в пределах породы, объединенные происхождением от одного или нескольких предков, обладающих ценными качествами этих предков и способные константно передавать их потомству. Однако между линией и породой имеется и много различий, осо­бенно по продолжительности их существования. Обычно линии и семейства в коневодстве существуют в пределах 4-5 поколений. Лошади большинства заводских пород от­носятся к нескольким линиям, число которых в породе бывает более 10. Порода же несравненно долговечнее. На­пример, возраст арабской породы лошадей – 1,5 тыс. лет, а ахалтекинской – еще более.

Заводскими линиями называют наиболее ценные ли­нии породы, значительно превосходящие другие линии по выраженности хозяйственно полезных качеств. Для этих линий обязательна строгая апробация.

Формальными называют линии, которые перестали про­грессировать и потеряли свои характерные особенности, т.е. осталась только форма без содержания.

Ложная линия – это прогрессирующая группа потом­ков посредственного родоначальника. Наследственность родоначальника в такой линии непрерывно поглощается лучшей наследственностью выдающихся в ряде поколений маток, от которых происходят продолжатели этой ложной линии. В такой линии нередко создается материал для формирования заводской линии.

В основе понятий прогрессивной, стабильной, угасаю­щей, «уходящей в матки» линий лежит сравнение продук­тивности и развития каждого последующего поколения с предыдущими. При этом идеалом, к которому необходимо стремиться в работе с линией, является прогрессирующая линия, улучшающая свои показатели в каждом поколении. Стабильные линии хороши тем, что в течение ряда поколе­ний позволяют сохранить характерные признаки. Линия, «уходящая в матки», - это не обязательно плохая линия, У нее просто утеряны продолжатели. Матки таких линий час­то превосходны и используются для подкрепления зачинаю­щихся линий, особенно если последние по своему качеству еще не достигли заданного стандарта. Угасающими линия­ми могут быть и некогда ценные линии, но на каком-то этапе утерявшие свои специфические особенности.

Особенности линии. Одной из основных особенностей линии является ее качественное своеобразие, определяю­щее особый, присущий только ей тип. Качественное свое­образие линий – результат общности происхождения жи­вотных и единого направления племенной работы. Оно приводит к специализации линии. Линия, как и порода, не представляет собой аморфную, бесструктурную массу, состоящую из однородных обезличенных животных. Все животные внутри линии, помимо известной общности, име­ют и должны иметь значительные индивидуальные отли­чия. Изменчивость позволяет линиям быть динамичными, придает им генетическую пластичность, способность к со­вершенствованию из поколения в поколение.

Линия динамична, каждое новое поколение вносит в нее свои изменения, которые подхватываются отбором и развиваются или же отметаются. Зная и управляя особен­ностями селекционного процесса, селекционер добивается изменчивости качественного своеобразия линии в направ­лении такого же развития, при котором закрепляются и даже усиливаются ее положительные особенности, отрица­тельные при этом ослабляются или теряются.

Основными моментами или этапами при работе с линией можно считать:

■ закладку линии, которую начинают с выбора родоначальника. При этом тщательно анализируют происхож­дение производителя. Особое внимание уделяется исходной линии и той ветви, в которой получен кандидат в родоначальники. Учитывают насыщенность его родословной животными, особенно ценными в племенном отношении, наличие в родословных инбридинга; про­водят анализ степени и направленности инбридинга,
если он имеется; выявляют уровень продуктивности родителей, их племенную ценность. Особенно важны­ми факторами являются результаты оценки отца предполагаемого родоначальника по качеству потомства;

■ создание структуры линии. Дифференциация линии на поколения, ветви, ответвления – одна из главных особенностей работы с линией. От нее зависят и направление развития линии, и мера ее протяженности. Каждая из ветвей, кроме общелинейных свойств, приобретает некоторые особенности, присущие каждой их них в от­дельности;

■ целенаправленный отбор и подбор в каждом поколении. Подбор в линиях имеет свои особенности. Во-первых, не родоначальника и его продолжателей подбира­ют к маткам, а наоборот. Во-вторых, применяют как гомогенный, так и гетерогенный подбор. Первый из них служит для подкрепления и усиления достоинств
родоначальника и его продолжателей, второй – для ослабления их недостатков, если таковые имеются. Нахождение и использование наилучшей сочетаемости – главное условие при подборе как гомогенном, так и гетерогенном. Абсолютно гомогенного, как и аб­солютно гетерогенного, подбора в практике племенного
разведения крупных млекопитающих нет;

■ использование инбридинга для закрепления ценных качеств линии, кроссов линий. Желаемую сочетаемость можно получить как при спаривании неродственных
друг другу производителя и матки, так и при родствен­ных и даже близкородственных спариваниях. В коне­водстве наиболее ценится в качестве желательного под­
бора бот-кросс, т.е. спаривание инбредной матки с аутбредным производителем, что способствует освеже­нию крови;

■ апробацию линии;

■ отпочкование от созданных новых, более ценных ли­ний.

Работа с линией направлена на сохранение, закрепле­ние и совершенствование ее достоинств и исправление свой­ственных ей недостатков. Причисление к линии лошадей только по происхождению, не унаследовавших ее основ­ных качеств, нарушает смысл работы с линией и может привести к ее исчезновению, растворению в породе. Осо­бенности типа и развития представителей каждой линии должны быть хорошо известны селекционерам. Иначе воз­можны крупные ошибки, например заниженная оценка или даже выбраковка в раннем возрасте хороших жеребят позднеспелой линии.

Для каждой линии рысистых, английской чистокров­ной верховой и других пород лошадей селекционеры раз­рабатывают подробные характеристики, из которых выте­кают конкретные задачи дальнейшей работы с той или иной линией.

Для достижения лучших результатов в работе с каж­дой породой при составлении родительских пар важно знать и правильно использовать сочетаемость линий между со­бой. Известно, что некоторые линии «подходят» друг к другу и их кроссы дают хороших лошадей, а другие – «не подходят», и спаривание даже выдающихся особей, при­надлежащих к линиям-«антагонистам», не может увен­чаться успехом. Более того, в некоторых случаях само су­ществование линии, ее прогресс оказываются возможными лишь при условии спаривания ее мужских особей с кобы­лами определенной другой линии.

Ярким примером этого является использование в на­шем коннозаводстве жеребца Бубенчика (рекорд – 2 мин 10 с) орловской рысистой породы. Этот жеребец в течение ряда лет использовался производителем в Тульском и Хреновском конных заводах на первоклассном маточном мате­риале, однако не оставил там выдающегося потомства. Пе­ревод Бубенчика в Дубровский конный завод на Украину, где ему стали подбирать в основном дочерей родоначальни­ка линии Воина (4.36), оказался решающим в создании целого ряда замечательных лошадей, потомков Бубенчи­ка: Вальс (2.05,6), Ворган (2.07,1), Галл (2.07,5), Верхо­гляд (2.08), Ветер (2.10,7) и др.

Опыт работы в отечественном рысистом коннозавод­стве выявил целый ряд проверенных сочетаний линий, использование которых продолжает давать лошадей вы­сокого класса.

1.2 В племенной работе с породами лошадей, в особенности с породами, достигшими высокой степени совершенства, огромную роль играют семейства. Они оказывают на прогресс породы не меньшее влияние, чем линии. Обычно лишь часть общего поголовья кобыл какой-либо породы относится к маточным семействам. Ценное женское семейство является, как правило, более верным, стабильным носителем полезных породных ка­честв, чем мужская линия. Семейства выражают собой, в известной мере, консервативное начало, сглаживая в раз­ведении порой резкие влияния на породу отдельных же­ребцов. Выдающиеся матки – родоначальницы семейств – не менее редки в породе, чем выдающиеся жеребцы-производители, и они оставляют в породе неизгладимый след. Матери победителей приза Дерби и других крупных при­зов в чистокровном коннозаводстве в 90% случаев проис­ходят из выдающихся женских семейств, хотя сами в боль­шинстве своем не являются победительницами крупных призов. В такой же мере это касается и матерей лучших производителей. В.О. Витт рекомендовал не исключать здо­ровых, хороших по экстерьеру кобыл из ценного маточно­го гнезда.

Для семейства, как и для линии, недостаточно одного формального родства с выдающейся родоначальницей, не­обходима также строгая передача из поколения в поколение ценных свойств кобылы – основательницы семейства. Главным из этих свойств является способность произво­дить классное потомство. Исследованиями, проведенными в США, установлено, что от более высококлассных по рез­вости и скачкам кобыл получают большее число классных лошадей, чем от менее классных кобыл. Семейства, подоб­но линиям, не являются застывшими. Они либо расцвета­ют, выделяя в новых поколениях выдающихся маток, ко­торые становятся родоначальницами своих семейств, либо теряют значение и прекращают существование.

Прогресс английской чистокровной верховой породы тесно связан с семействами Селены, Леди и других. Из этих семейств вышло очень много классных скакунов, производителей и маток Англии, Франции, США и других стран. В нашей стране в английской чистокровной верхо­вой породе ценными родоначальницами семейств были Сент-Махеза, Глорвина и др. В орловской рысистой породе не­изгладимый след в конце XIX столетия оставили кобыла Булатная и ее дочери, Безнадежная Ласка, а также семей­ства Муравушки, Афины Паллады, Будущности, Гички, Муравы и другие.

Кроме семейств, различают маточные гнезда, которые представляют собой группу кобыл, происходящих от выда­ющейся матки и сосредоточенных в одном конном заводе. Маточные гнезда, если входящие в них кобылы устойчиво передают потомству ценные качества родоначальницы, пе­рерастают в семейства, перенося свое влияние уже на поро­ду в целом.

Комплектование производящего состава конного заво­да кобылами, относящимися к ценным женским семей­ствам и прогрессивным гнездам, – самый верный путь достижения успеха в племенной работе, если селекционер сумеет найти лучшие сочетания маток каждого семейства с теми или иными жеребцами. Специалисты-коневоды дол­жны поддерживать в каждом семействе ценные особенно­сти, освобождать от нежелательных признаков и обога­щать новыми достоинствами.

1.3 Помимо дифференциации за­водской породы на линии и семейства, в ряде пород при племенной работе выделяются внутрипородные типы. Раз­граничение последних оказывается необходимым при ра­боте с породами лошадей, отличающихся разносторонней производительностью.

Как правило, в породе выделяются 3-4 типа лошадей с разными экстерьерными и конституциональными особен­ностями. Один из них, характеризующийся наибольшей степенью выраженности признаков, присущих лошадям данной породы, получает название «основного», «харак­терного» или «желательного». Наряду с ним обычно раз­личают два диаметрально противоположных внутрипородных типа, из которых один чаще всего объединяет лошадей более нежной, сухой конституции, иногда недостаточно мас­сивных и костистых, а другой – более грубых, массив­ных, иногда сырой конституции.

Наличие в породе нескольких типов позволяет путем соответствующих подборов сравнительно легко корректи­ровать телосложение лошадей данной породы и их производительность, не прибегая к скрещиванию. Это же внутрипородное деление дает возможность и регламентировать производство продукции того или иного назначения.

Например, в современном составе орловской рысистой породы выделяют четыре основных типа лошадей: крупно­го густого, густого некрупного, крупного облегченного и среднего типов. Представители различных типов телосло­жения встречаются в пределах одной линии, они могут иметь сходную работоспособность и одинаково высокую оценку экстерьера.

В наши дни широко распространены в породе и пер­спективны следующие – хреновской, пермский, дубров­ский, новотомниковский и алтайский.

Племенные подборы, предусматривающие спаривание лошадей различных внутрипородных типов, всегда носят в основном гетерогенный характер и могут приводить к эф­фекту внутрипородного гетерозиса.

При разведении лошадей применяют как неродствен­ное (аутбридинг), так и родственное (инбридинг) спарива­ние.

При неродственном спаривании выделяют следующие основные варианты:

■ оба родителя аутбредные (ауткроссинг);

■ отец инбредный, мать аутбредная (топкросс);

■ отец аутбредный, мать инбредная (ботомкросс);

■ отец и мать инбредные, но на разных предков (инбредлайнкросс).

Инбридинг в зависимости от его степени подразделяют на близкий (I-II, II-II, II-III), умеренный (III-III, III-IV, IV-IV) и отдаленный (IV-V, V-V).

При разведении по линиям и в работе с маточными семействами в коннозаводстве широко применяют родствен­ные спаривания, как правило, в умеренных степенях род­ства. Умеренный инбридинг находит широкое применение как способ повышения генетического влияния ценных пред­ков при незначительном возрастании гомозиготности. Наи­более употребительны при этом инбридинги в III-III, III-IV, IV-IV рядах предков. Так, при инбридинге в степени III-III коэффициент возрастания гомозиготности составляет всего 3,1%, а генетическое сходство пробанда с предком, дваж­ды повторенным в III ряду родословной, – 25% (из расче­та, что генетическое сходство с предком первого ряда родословной равно 50%, второго ряда – 25%, третьего – 12,5% и т. д.).

Инбридинг в крайне близких степенях применяют в коннозаводстве редко в связи с опасностью возникновения инбридингдепрессии в результате резкого повышения гомозиготности. Однако когда требуется закрепить качество какого-нибудь феноменального производителя, допустимы и тесные инбридинги во II-III рядах предков и ближе.

Особенно успешным оказывается применение инбри­динга при спаривании животных, выращенных в различ­ных условиях содержания, при надлежащем кормлении и выращивании полученного от этого спаривания молод­няка.

Следует отметить, что не все представители линии од­ной и той же породы одинаково реагируют на применение родственных спариваний. В одних случаях бывают допус­тимы и даже необходимы подборы с достаточно тесным инбридингом, а в других такие подборы могут давать отри­цательные результаты.

Своеобразным приемом племенной работы, широко ис­пользуемым в коннозаводстве, является подбор с комплекс­ным инбридингом, при котором спаривают животных, полученных, как правило, путем одного и того же кросса.

Весьма успешным оказывается и спаривание лошадей разных линий, каждая из которых инбридирована на свое­го родоначальника. При таком спаривании проявляется эффект гетерозиса.

Отдаленный однократный инбридинг не имеет суще­ственного значения, и такие спаривания по своей результа­тивности практически не отличаются от аутбридинга.

Мерой гомозиготности, представляющей собой степень инбридинга, принято считать коэффициент инбридинга.

2. Первое определение понятия «скрещивание» было дано еще Ч. Дарвином. В дальнейшем оно постоянно изменя­лось и дополнялось. Обобщая определения ведущих классиков зоотехнии, можно сказать, что скрещивание – это метод разведения, при котором спаривают (искусственно осеменяют) животных разных пород, видов, а также поме­сей (в том числе и гибридов) между собой либо с животны­ми как исходных, так и других классификационных групп.

Метод скрещивания и в количественном отношении, и по экономическому эффекту является превалирующим. Теоретически обосновать популярность данного метода мож­но следующим:

■ способностью вызывать коренные изменения породных и продуктивных качеств животных за счет межгрупповой миграции, проявления комбинативной формы изменчивости и биологического обогащения;

■ созданием предпосылок для использования гетерозиса. В племенных хозяйствах скрещивание выступает в роли метода породоулучшения и породообразования, в товар­ных – как источник дополнительного эффекта при ис­пользовании гетерозиса. Следует всегда помнить, что скре­щивание приводит к нарушению генетической системы, какой является порода. Поэтому только целенаправленные скрещивания ведут к прогрессу, созиданию, реальному по­вышению эффективности животноводства.

Поглотительное скрещивание. В зоотехнической лите­ратуре этот метод имеет несколько названий: поглотитель­ное скрещивание, преобразовательное скрещивание, метизация, грединг и т.д. Под поглотительным скрещиванием в широком смысле следует понимать тип скрещивания, при котором большинство признаков животных одной ге­нетической группы замещается признаками животных другой группы. Так, при поглотительном скрещивании с помощью ограниченного количества производителей высокоценных пород или типов достигается быстрое массо­вое улучшение маточных стад и доведение потенциалов их продуктивности до уровня улучшающей породы. В каж­дом поколении при таком спаривании влияние одной из исходных пород уменьшается вдвое.

С генетической точки зрения, поглотительное скрещи­вание обеспечивает замещение большинства генов местной породы (улучшаемой) генами более ценной заводской (улучшающей) породы или типа. Успех обеспечивает не просто получение помесей 3-5-го поколений и разведение их «в се­бе», а умение объективно (или интуитивно) выявить тех особей, которые сочетают в себе именно те ценные каче­ства обеих пород, которые соответствуют поставленной цели скрещивания.

Оценивая достоинства метода поглотительного скрещи­вания, можно выделить следующие аспекты:

■ относительную быстроту преобразования породного со­става стад;

■ возможность добиваться этого в широких масштабах;

■ дешевизну такого преобразования;

■ отсутствие риска (при правильном выборе улучшаю­щей породы).

Кроме бесспорных достоинств, поглотительное скрещи­вание имеет и некоторые недостатки – на начальных этапах

Просмотры: 2900

26.04.2018

Результаты работы современных генетиков впечатляют. В настоящее время благодаря межвидовому скрещиванию различных культур селекционеры создают не просто странные или необычные овощи и фрукты, а настоящие произведения искусства, все чаще поражающие своей экзотической формой, цветом и вкусом.

Капуста Романеско

Капуста Романеско появилась в продуктовых магазинах Италии не так давно, всего около десяти лет назад. Данное растение, по сути, является близким родственником брокколи и цветной капусты, только в отличие от них светло - зеленые соцветия Романеско имеют не округлую форму кочана, а конусообразную, причем множество остроконечных конусов располагаются строго по спирали, создавая культуре причудливый вид. Кочан у этой капусты выглядит настолько необычно, что итальянцы шутят, будто он нечаянно выпал из НЛО, а затем прижился и размножился на плодородной итальянской земле.



Плоды данного растения не имеют специфического «капустного» запаха, который многих не нравится. При этом кочаны можно готовить как обычные овощи, то есть тушить, варить, употреблять в сыром виде или добавлять в свежие салаты.



Капуста Романеско имеет крайне низкую калорийность (всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта) и содержит невысокий процент клетчатки, но зато чрезвычайно богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Фиолетовый картофель

Своему появлению эта разновидность картофеля обязана американским ученым – генетикам из штата Колорадо, которые долгое время в условиях высокогорных районов Андских Кордельеров пытались вырастить картофель уникального фиолетового цвета. Дело в том, что такой красивый и насыщенный цвет картофель приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, обусловливающие красную, фиолетовую или синюю окраску плодов и листьев.



Примечательно то, что антоцианы, обладающие также высокими антиоксидантными свойствами, сохраняют свои характеристики даже после тепловой обработки блюд, поэтому оригинальная окраска кушаний, приготовленных из фиолетового картофеля, смотрится очень непривычно и привлекает внимание. Впрочем, на вкус данная разновидность картофеля ничем не отличается от вкуса традиционных и привычных клубней.



Энергетическая ценность продукта составляет 72 килокалории. При этом картофель содержит витамины (группы В и С), а также большое число макро и микро элементов (магний, железно, цинк, калий и прочие).

Плуот

Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).



Внешняя окраска плодов может быть зеленоватой, розоватой, бордовой или фиолетовой, а внутри находится сочная мякоть светлого сливового оттенка.

Вывели данное растение в плодовом питомнике штата Калифорния, где вначале сотрудники выращивали исключительно саженцы деревьев с целью их последующей продажи и лишь, спустя некоторое время занялись разработкой и созданием собственных гибридов, в результате чего в 1989 году был выведен и данный сорт.

По своим вкусовым качествам Плуот превосходит как сливу, так и абрикос, поскольку гораздо слаще, насыщеннее и сочнее. В состав плодов входит большое количество витаминов группы С и растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта составляет 57 килокалорий.



Из данного фрукта получается великолепный сок. Также плоды идут на приготовление превосходных десертов, а некоторые энтузиасты готовят из них фруктовое вино.

В настоящее время во всем мире насчитывается 11 сортов плуота. Кроме того, селекционерами были выведены гибриды персика и сливы (пичплама), а также гибрид сливы и нектарина (нектплама).

Арбузный редис

Плоды данного растения некрупные (не более восьми сантиметров в диаметре) и выглядят как вывернутый наизнанку редис, поскольку шкурка у них зеленовато-белая, как у арбуза, а мякоть внутри имеет насыщенный малиновый оттенок. При этом арбузный редис не такой сочный и хрустящий как его обыкновенный сородич, поскольку имеет более твердую структуру.



Как и положено редису у плодов растения присутствует явный горьковатый оттенок, который по мере приближения к сердцевине становится все более сладковатым.

Из плодов арбузного редиса готовят пюре, также добавляют к салатам и отварным овощам или запекают в духовке.



Энергетическая ценность у плодов невысокая, всего 20 килокалорий, но зато они содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы С.

Йошта

Еще великий Мичурин пытался вывести сорт крыжовника, который бы не имел острых колючек, но при этом обладал большой величиной ягод. Знаменитому селекционеру даже удалось вырастить прославленный «Черный мавр», но лишь в 1970 году селекционер из Германии Рудольф Бауэр смог создать идеальный гибрид этого кустарника.



Новый сорт, полученный в результате скрещивания крыжовника и смородины, получил имя, в основе которого соединились сразу два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Плоды получились размером с крупную вишню, темного, почти черного оттенка с вяжущим кисло-сладким вкусом, отдающим смородиной.

В настоящее время генетики вывели довольно обширную цветовую гамму плодов данного гибрида, поэтому можно встретить ягоды, окрашенные в красные, бордовые, коричневые и прочие оттенки.



Один куст Йошты может приносить за сезон до 10 килограмм сочных спелых ягод, из которых готовят различные десерты, напитки и производят домашние заготовки на зиму.

Энергетическая ценность продукта составляет 40 килокалорий, при этом плод чрезвычайно богат витаминами (группы С и Р) и обладает высокими антиоксидантными качествами. Кроме того ягоды Йошты способствуют выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.

Брокколини

Данная оригинальная разновидность овощей семейства капустных была выведена в результате скрещивания китайской (гайлан) и обычной брокколи. В итоге был получен гибрид, внешне напоминающий спаржу, у которого на макушке находится головка брокколи.



Брокколини не имеет привычного резкого капустного запаха и напоминает по вкусу спаржу и брокколи одновременно, но при этом в нем присутствует явная сладковатая нотка.

Сам по себе плод имеют низкую калорийность (всего 43 килокалории), хотя включает большое число полезных для организма человека веществ: витамины группы А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и ценные микроэлементы.



В настоящее время Брокколини получил особую популярность в Бразилии, Испании, Соединенных Штатах, странах Азии, где употребляется в основном в качестве гарнира.

Нэши

Данный гибрид, полученный на основе скрещивания груши и яблони, уже на протяжении многих лет культивируется в азиатских странах, где эти плоды называют водяной, песочной, японской или азиатской грушей.



Нэши больше похоже на обычное яблоко, но по вкусу напоминает скорее сочную (благодаря высокому содержанию жидкости) и хрустящую грушу, только несколько твердую по структуре. При этом плоды гибрида намного дольше сохраняют свой привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортные перевозки даже на значительные расстояния.

На сегодня известно около 10 разновидностей Нэши, которые в настоящее время активно выращиваются в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, на Кипре и в Европе (в частности во Франции).



Энергетическая ценность продукта составляет всего 46 килокалорий, при этом плоды содержат большое число макро и микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Межвидовые скрещивания используют для обогащения генетической основы устойчивости сортов.

Существуют по крайней мере две категории межвидовых гибридов - гибриды между сортами уже окультуренных видов и гибриды между сортом одного вида и растениями, принадлежащими к какому-либо дикому виду.

Более легко осуществляется гибридизация между разными культурными и дикими видами, если они относятся к одной группе плоидности. Такая гибридизация проводится, например, между разными видами пшениц. Так, от скрещивания пшеницы линии № 5129, выделенной из гибрида Triticum turgidum x Tr. dicoccum с твердой пшеницей степной волжской экологической группы, был получен высокоустойчивый к гессенской и шведской мухам сорт твердой пшеницы Харьковская 46. Этот выдающийся сорт быстро получил широкое признание.

В тех случаях, когда необходима гибридизация видов, различающихся между собой уровнем плоидности, возникают более существенные трудности, связанные с различными барьерами, препятствующими их скрещиванию. Эти барьеры имеют различную природу и проявляются в многообразных формах от неспособности пыльцы прорастать на рыльце чужого хозяина до вырождения гибридных растений во втором поколении. Растения первого поколения отдаленных гибридов, как правило, проявляют ту или иную степень стерильности. Для преодоления этих негативных явлений разработаны специальные методы. Наиболее эффективно нескрещиваемость преодолевается путем перевода одной или обеих родительских форм на более высокий уровень плоидности. Для интенсификации прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок используются гормоны роста (индолы, гиббереллины и др.). В некоторых случаях применяется метод предварительного вегетативного сближения растений, разработанный И. В. Мичуриным.

Межвидовая гибридизация с применением различных способов преодоления барьеров между видами широко применяется в современной селекции растений на устойчивость. Так, при создании устойчивых форм хлопчатника к хлопковой совке и другим вредителям привлекаются различные виды рода Gossypium. Для ослабления привлекательности растений для бабочек были созданы так называемые безнектарниковые формы. Это было осуществлено путем гибридизации некоторых видов G. hirsutum и G. tomentosum. Несмотря на рецессивность этого признака, удалось создать различные формы хлопчатника:

  1. не имеющие нектарников совсем;
  2. нектарники расположены только на листьях;
  3. нектар выделяется периодически;
  4. нектарники не функционируют вообще. У всех новых форм на прицветниках нектарники отсутствуют.

Для получения неопушенных форм была использована гибридизация некоторых сортов G. hirsutum с диким мексиканским видом G. armourianum, у растений которого отсутствуют эпидермальные волоски. Этот признак оказался доминантным и легко перешел к гибридам.

М, Е. Териовский и А. И. Терентьева создали устойчивые сорта табака к трипсу и к ряду возбудителей заболеваний на основе скрещивания культурного табака с дикими видами. Гибридизации предшествовало испытание 38 видов рода Nicotiana, одного синтетического вида, полученного от скрещивания N. debneyi с N. didebia и петунией.

Оказалось, что среди диких видов Nicotiana устойчивость к трипсу - распространенное явление. В группу неповреждаемых этим вредителем вошло 16 видов табака.

Межродовые скрещивания играют выдающуюся роль в создании устойчивых форм растений не только к отдельным видам вредных организмов, но и к их обширным комплексам. Межродовая гибридизация дает возможность передать новому сорту более широкую экологическую пластичность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, включая устойчивость к вредным организмам и другие ценные свойства. Отдаленная гибридизация позволяет получать новые формы растений в результате объединения организмов с различной наследственностью. Результаты скрещиваний тем интенсивнее, чем в более отдаленном родстве находятся родительские формы.

С помощью отдаленной последовательной многоступенчатой гибридизации обеспечивается надежная передача генетического материала, определяющего развитие селектируемого признака. Последующий отбор позволяет устранить нежелательные признаки. Существенным препятствием на пути использования межродовой гибридизации (еще большим, чем это имеет место при межвидовой гибридизации) является преодоление нескрещиваемости пар и стерильности полученных гибридов. Среди основоположников методов отдаленной гибридизации следует назвать И. В. Мичурина и Л. Л. Бербанка, В. Е. Писарева и Н. В. Цицина. Наиболее широко отдаленная (межродовая) гибридизация используется при селекции зерновых, плодовых и ягодных культур.

В Главном ботаническом саду АН СССР под руководством академика Н. В. Цицина были разработаны методы отдаленной гибридизации злаков, принадлежащих к разным родам (Triticum X Agropyron, Tr. X Elymus, Secale X Agropyron). Были получены новые виды, формы и сорта гибридных культур сельскохозяйственных растений: многолетняя и зернокормовая пшеница, пшенично-элимусные, ржано-пырейные гибриды. Большинство сортов этих культур характеризуется более высокой устойчивостью к вредителям и возбудителям заболеваний. Таковы сорта озимых и яровых пшенично-пырейных гибридов.

В последние годы большой размах во многих странах приобрели работы по селекции новой злаковой культуры - тритикале - гибрида пшеницы и ржи.

Основоположником создания тритикале в нашей стране является В. Е. Писарев, Наибольшие перспективы в получении высокопродуктивных комплексно-устойчивых форм тритикале имеют гексаплоидные формы (2n=42). Такие формы озимого тритикале были созданы А. Ф. Шулындиным путем скрещивания сортов озимой твердой пшеницы с культурной рожью. Родительские формы пшеницы были получены от межвидовых скрещиваний яровой твердой пшеницы с озимой мягкой. Полученные трехвидовые тритикале объединили в себе целое ядро ржи (14 хромосом), одну треть ядра мягкой пшеницы (14 хромосом) и половину ядра твердой пшеницы.

Трехвидовые тритикале в отличие от двухвидовых колосятся на 3-5 дней раньше пшеницы сорта Мироновская 808, созревают одновременно с ней. Двухвидовые обычно колосятся одновременно со стандартом или позже него на 1-3 дня.

Тритикале, особенно гексаплоидным формам, свойственна комплексная устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям и скрытностеблевым вредителям.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра генетики и животноводства

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Межвидовая гибридизация»

Выполнила: студентка 2 курса 5 группы

ФВМ очной формы обучения

Фадеева Анна Витальевна

Введение

Гибридизация - скрещивание организмов, различающихся наследственностью, т. е. одной или большим числом пар аллелей (состояний генов), а, следовательно,- одной или большим числом пар признаков и свойств. Скрещивание особей, принадлежащих к разным видам либо ещё менее родственным таксономическим категориям, называют отдалённой гибридизацией. Гибридизация также подразделяется на естественную и искусственную. Естественную наблюдали уже давно, например мулы существовали уже за две тысячи лет до н. э. Искусственное же получение гибридов впервые предложил немецкий учёный Р. Камерариус(1694), а первую искусственную гибридизацию осуществил английский садовод Т. Фэрчайлд, он скрестил в 1717году разные виды гвоздик. Основателем учения о гибридизации у растений считается Кёльрёйтер, он получил гибриды двух видов табака(1760). Грегор Мендель заложил научные основы генетики благодаря своим опытам по гибридизации гороха. Чарльз Дарвин также провёл огромное число опытов по гибридизации.

Сама гибридизация заключает в себе слияние при оплодотворении генотипически различных половых клеток и развитие из зиготы нового организма, которые сочетают в себе наследственные задатки родителей. При первом поколении гибридов характерен гетерозис, он выражается в лучшей приспособляемости, большей плодовитости и жизнеспособности особей.

Внутривидовая гибридизация в животноводстве служит методом промышленного разведения, при этом спариваются особи разных пород и линий. Отдаленная гибридизация у животных - получение гибридов между разновидностями, видами и родами (тонкорунные овцы и архары; крупный рогатый скот и зебу) осуществляется с трудом и гибриды их, как правило, неплодовиты. Промышленное скрещивание преследует цель - получение пользовательских животных, т.е. таких, которые могут быть использованы сами по себе своей работой, но они не могут служить для племенных целей. Пример: в Моравии спарили пойнтеров с немецкими легавыми, их цель было получение собак, уравновешенных по темпераменту и пригодных для работы в местных условиях.

1. Межпородная гибридизация

гибридизация генетический внутривидовой

Межпородное скрещивание собак, потомство от которых, в отличии от гибридного, называют помесным или метисным. Помеси легко скрещиваются меж собой и дают потомство. В зависимости от поставленной цели применяют разные методы скрещивания. В результате скрещивания резко повышается гетерозиготность получаемых животных, что нередко ведет к гетерозису, т.е. мощному развитию помесей, которые иногда имеют превосходство над лучшей из исходных пород. На формирование наследственности помесей влияют не только признаки, присущи породам, но и признаки, свойственные индивидуумам, линиям и отродиям. Производители,дающие хорошее потомство, при чистопородном разведении, обычно хороши и при скрещивании. У помесей от помесей исчезает гетерозис, происходит расщепление признаков, наблюдается появление нежелательных качеств и ломка сложившихся в исходных породах корреляций. Межпородное скрещивание происходит чаще всего из-за того, что заводчик пытается улучшить определенную породу служебных или охотничьих собак, добавив ей выносливость, чуткость и т.д. Рассмотрим межпородное скрещивание на примере лаек. Межпородное скрещивание лаек нередко отмечается в тех районах, где этих собак используют по прямому назначению, где культура ведения собаководства невелика. Нередки случаи спаривания лаек разных пород и в тех районах, где существует система родословных записей. И очень часто на помесей выдают документы о происхождении. Известны случаи спаривания русско-европейских лаек с западносибирскими (щенки были черного с белым окраса) и в родословных они считались русско-европейскими лайками. Вырастая, такие помеси часто имеют неплохие формы. В первом поколении они нередко очень хорошие работники, поэтому охотники спаривают своих лаек с лайками других пород. Однако беспорядочное скрещивание ни чего хорошего не несет (особенно, если этим собакам еще и родословные выдают). И, конечно же, здесь нет ничего общего с теми методами межпородного скрещивания, которые в зависимости от конкретных условий могут быть не только оправданы, но и необходимы в селекционно-племенной работе. При воспроизводительном (заводском) скрещивании стремятся создать новую породу из двух или более пород. При разведении лаек воспроизводительное скрещивание не применяется. Хотя русско-европейская лайка в определенной степени была выведена методом воспроизводительного скрещивания. С этой целью использовали производителей двух пород, а их потомков разводили в “себе”. Само по себе воспроизводительное скрещивание является одним из самых сложных видов скрещивания. С точки зрения генотипа здесь не трудно указать путь работы с этим скрещиванием, а с чисто животноводческой точки зрения здесь возникают различные проблемы и затруднения в скрещивании. Воспроизводительное скрещивание можно разделить на два вида, хотя это разделение чисто формальное. Первый вид - это простое скрещивание, которое заключается в том, что в создании нового генотипа участвуют не более двух пород. Второй вид как раз и является сложным скрещиванием, т.е. исходными является более двух пород, и при скрещивании применяют определенную последовательность. Но для более точного воспроизведения нужно иметь ввиду, что мы хотим получить в итоге и поэтому должны наметить генетический план работы с этими породами.

Поглотительное скрещивание - это метод скрещивания, который применяется очень широко и суть его состоит в том, что улучшается худшая порода с использованием для этой цели другой, лучшей породы. Поглотительное скрещивание, производимое в течении целого ряда поколений, в конце концов, может дать на столько большое видоизменение фенотипа и генотипа данной группы животных, что они практически приблизятся к данной улучшаемой группе. Порода, подлежащая улучшению, называется улучшаемой, а та, при помощи которой ведется улучшение - улучшающей. Метод поглотительного скрещивания очень часто и в примитивной форме используют охотники для улучшения своих разнотипных лаек. Суть этого метода заключается в том, что помеси, полученные от спаривания местных собак и хороших завезенных породных производителей, снова спариваются с породными производителями до тех пор, пока помеси по своим внешним формам и рабочим качествам не приблизятся к качествам улучшающей породы. Получается, что улучшающая порода как бы поглощает улучшаемую. Для удобства и общей характеристики породности местного потомства, хоть и условно, стали делить: 1/2- полукровки; 3/4- кровными; 7/8 - кровными и 15/16 кровными. Сам метод поглотительного скрещивания требует определенного планирования селекционной работы, строгой отбраковки помесей нежелательного типа, очень тщательного отбора и подбора производителей, как со стороны улучшающей породы, так и среди помесей.

Вводное скрещивание часто называют прилитием “капли крови”. Это скрещивание применяется в тех случаях, когда имеющаяся порода вас в целом устраивает и основные качества ее вы бы хотели сохранить, но она нуждается в исправлении некоторых недостатков, а также, чтобы усилить свои ценные свойства. Достичь это можно выбором улучшающей породы, которая по характеру, рабочим качествам и типу телосложению близка к улучшаемой, но отличается хорошо выраженными признаками, которые слабо развиты у улучшаемой породы. Чтобы не изменить тип улучшаемой породы, надо ограничиться получением помесей первого поколения, которых дальше спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Вводное скрещивание - это небольшое отступление от чистопородного разведения, при котором осуществляется как бы “ прилив свежей крови” улучшающей породы. В селекционно-племенной работе с карело-финскими лайками вводное скрещивание было необходимо: порода в целом устраивала охотников, но из-за систематического инбридирования имело некоторые недостатки. Для улучшения карело-финской лайки имелось очень близкая и по типу и по рабочим качествам-финская лайка. К карело-финской лайке осторожно приливали крови финских лаек, а получаемых помесей скрещивали с карело-финскими. В других местах в основном велось поглотительное скрещивание, при котором корело-финская лайка исчезла и заменилась финской.

В наши дни появился еще один помесей. Это модное поветрие, и собаки, полученные от двух совершенно не подходящих друг другу пород, называют дизайнерским. Первыми скрестили пуделя с лабрадором. В итоге получился лохматый пес с волнистой шерстью и длинным хвостом, чрезвычайно добрый и игривый. Еще один большой плюс этой породы-шерсть лабрапуделя не вызывает аллергии. Дизайнерские породы набирают известность и люди могут заказать кого угодно (гладкошерстную болонку или лохматого добермана). Определить же какой породы были родители этих собачек, часто не представляется возможным. Возьмем еще пару примеров заводчиков-экспериментаторов. В Америке набирает силу новомодная порода собак “ПАГГЛ”. Результат скрещивания двух очень популярных пород собак: бульдога и бигля. Получился миниатюрный, неприхотливый пёсик с типичной для бульдогов мордашкой, характерными для биглей выразительными глазами и огромными хлопающими ушами. Шерсть пагглей-гипоаллергенна. Идея выведения собак нового вида зародилась в Америке 7 лет назад. Как говорит Дэвид Барбер (один из разработчиков породы и владелец Собачьего рая в Бруклине) это - как скрещивание сумки от Версачи с сумкой для тренировок. В одном флаконе вы получаете лучшее от обоих пород. В Японии в противовес к пагглу скрестили пуделя и мальтийскую болонку, новую породу назвали “собака-панда”. Шерсть щенков раскрашивают под панду специальной краской для шерсти. Идея раскрасить собачку так возникла из-за того, что на белой шерсти очень выделялись слезные дорожки возле глаз, вот Собака Панда хозяева и решили скрыть недостатки и придать собаке эффектный вид. Краска держится несколько месяцев, а потом собачку нужно перекрашивать. Эти метисы набирают популярность. Ими обзаводятся звезды Голливуда, отдавая за них огромные деньги. Я бы назвала это “торгово-коммерческим скрещиванием на один день”. Эти породы нужны пока есть спрос на них, и пока какой-нибудь заводчик не выведет более симпатичную собачку и про старых забудут. Очень много людей не одобряют идею генетического дизайна собак. “Модифицированные собаки не когда не будут обладать теми же характеристиками, что представители чистокровных пород,- мнение Лизы Петерсон из American Kennel Club. Мы вынуждены серьезно предостеречь байеров, навязывающих своим клиентам в уникальное совмещение в новой дизайнерской лучших качеств от обоих ее прототипов”.

Межлинейное скрещивание. Межлинейное скрещивание можно тоже отнести к гибридизации. Но чтобы это понять, надо сначала разобраться, что такое чистая линия или чистокровное разведение. Воспроизводство многих пород ведется почти исключительно методом чистого разведения. Этот метод предусматривает спаривание собак, принадлежащих одной породе. Метод чистого разведения позволяет получать потомства сходное с родителями по внешним формам, рабочим качествам, наследственным и племенным ценностям. При чистопородном разведении генотипические свойства становятся более устойчивыми, что повышает вероятность получения потомства с желательными качествами. Самое главное при чистом разведении-это сохранение ценных свойств породы для дальнейшего ее совершенствования. Совершенствование породы может продолжаться в течении долгого времени, т.к. абсолютной однородности пород не существует. Чистую линию, как правило, ведут при помощи родственного спаривания (инбридинга). При инбридинге спариваются особи, находящиеся в той или иной степени родства. Высшая форма чистопородного разведения-разведение по линиям - невозможно без применения инбридинга. Инбридинг может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Применяя инбридинг, мы концентрируем наследственные задатки и получаем собак гомозиготных по ряду признаков-это позволяет нам быстро закреплять ценные свойства в породе и создавать однородное поголовье. В тоже время родственное разведение способствует обеднению генотипа, снижению плодовитости и продуктивности, появлению уродств, уменьшению сопротивляемости к болезням. Но на разных собак инбридинг действует по-разному. Н.А. Ильн и И.Ф. Антипин приводят факты, когда в течении ряда поколений велось близкородственное разведение собак и при этом не отмечалось отрицательных явлений. А в современной практике собаководства имеется немало нежелательных последствий тесного инбридинга. Разведение по линии предусматривает создание в пределах породы наследственно устойчивой группы племенных собак, происходящих от выдающихся производителей и обладающих схожими с ними ценными качествами. Линия - часть породы, поэтому она сходна с нею и в тоже время отличается от неё. Качественное своеобразие заключается в присущем только этой линии типе, который может отличаться от типа породы. У собак это может выражаться в особенностях экстерьера (окрасу, форме головы и др.) особых рабочих качеств и др. Выдающийся производитель от которого пошла линия, называется родоначальником или основателем, а линию часто называют его кличкой. Создание и ведение племенных линий - это не только получение группы ценных животных, но, прежде всего система зоотехнической работы, при которой получают потомков от выдающихся производителей, которые схожи меж собой в ряде поколений, как по фенотипу, так и по генотипу. Также немаловажно помнить, что на всех этапах работы с линией решающую роль играют не столько родственные спаривания, сколько отбор и подбор. Благодаря выдающемуся производителю создается линия, но она всё равно не долговечна и сохраняется в течении двух, трёх поколений. На сохранность и обособленность качественных отличий большое влияние оказывают их ветвление и слияние с другими ценными линиями, в результате чего могут возникать новые линии. Вот такое слияние линий и их ветвление так же можно отнести к одному из видов гибридизации.

Межвидовое скрещивание. Под межвидовым скрещиванием понимают скрещивание особей принадлежащих разным видам животных. Животные разных видов зачастую тяжело спариваются меж собой - это вызывается многими факторами:1) отличиями в строении половых органов у разных видов; 2) отсутствием полового рефлекса у самца на самку другого вида; 3) гибелью сперматозоидов в половых путях самок другого вида; 4) отсутствием реакции сперматозоидов на яйцеклетку самок другого вида, делающим невозможным оплодотворение; 5) гибелью зиготы; 6) нарушением развития плода; 7) полным или частичным бесплодием гибридов и т.д. При применении искусственного оплодотворении первые два фактора исключаются, а что касается нескрещиваемости разных видов, вызванные другими причинами, то известны лишь единичные эксперименты, не полностью проверенные и имеющие методические погрешности. При полном бесплодии не дают потомства оба пола гибридов, при частичном - бесплоден один пол, у одного из исходных видов, что нередко ведёт к утере ценных особенностей гибридов. У гибридного потомства часто возникает гетерозис (повышенная жизненная сила), который более сильно выражен, чем у помесей. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом и кобылы с самцом - ослом (мул, лошак), лошадь с зеброй (зеброид), одногорбый верблюд с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. Гибриды, как правило, превосходят своих родителей по многим показателям: работоспособности, выносливости, продуктивности и др. Собак также скрещивают и с волками (волчак) и с шакалами (србака Сулимова). Немецкий учёный Гильцгеймер получил тройной гибрид: волко - шакало - собаку. И что интересно лиса с собакой потомство не дает. Н.И.Ильин в своей книге « Генетика и разведение собак» утверждает, что описанные “лисо - собаки” представляют собой продукт ошибки или заблуждения, даже искусственное оплодотворение между лисой и собакой остается без последствий. А на волко - собаках можно остановиться поподробней, так как работы в этом направлении ведутся очень давно. Получение гибридов собак и волка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Римский историк Плиний Старший писал, что галлы привязывали в лесах своих сук в лесах, чтобы они]спаривались с волками. Ч.Дарвин, ссылаясь на многих исследователей, писал, что североамериканские индейцы, чтобы улучшить породу своих собак, скрещивали их с волками. Профессор С.А.Грюнер утверждал, что народы Северо-Восточной Сибири и Камчатки умышленно приливали кровь волка своим лайкам. Получались гибриды, которые ценились за резвость, выносливость, способность долго переносить голод и пробегать большие расстояния, что немаловажно для этих народов. Волк в большей степени выступал как улучшатель ездовых собак, хотя существует немало примеров улучшения охотничьих качеств собак. Л.А. Сабанеев в примечаниях ко второй главе своей работы, посвященной волку пишет: “В Литве от примеси волчьей крови получаются отличные (гончие) собаки. Это обстоятельство было хорошо известно старинным псовым охотникам, и им пользовались по настоящее время. Так, по преданию, борзые Тимашевых в Уфимской губернии славятся своей злобностью, произошли от гибрида борзых с волками. В последнее время волчья порода собак выведена известным тверским охотником П.И.Беловенским”. Такие сведения очень интересны. Но присутствует проблема. С одной стороны скрестить собаку с волком, чтобы получить гибрида с более ценным свойством не представляет ничего сложного для опытного собаковода. Но с другой стороны такая гибридизация не очень частое явление. Попробуем разобраться с этим более подробно. Тщательные исследования гибридов волка с собакой, которые провели немецкие ученые, свидетельствуют о том, что у гибридов первого поколения явно доминируют поведенческие черты волка: все они пугливы, осторожны и боязливы. Гибриды второго поколения отличались большим разнообразием по внешним признакам. Некоторые из них походили на волка, а некоторые на собаку. Но практически для всех была свойственна пугливость. Исходя из полученных результатов скрещивания собаки с волком немецкие ученые отрицают возможность улучшения качеств собак, заявляя: “Скрещивание собаки с волком не дает желаемых результатов. Волк - пугливое, крайне осторожное и недоверчивое животное. И свойство это, будучи доминантным, при скрещивании с собакой стойко передается потомству”. Но в это же время профессор Н.А. Ильин писал, что гибриды волка с собакой первой и второй генерации могут поддаваться дрессировке как обычные собаки. К аналогичному заключению, что и немецкие ученые, пришли Войлочников А.Т. и Войлочникова С.Д., которые проводили гибридологический эксперимент в Кировском ВНИИОЗе. А в Пермском военном институте ВВ МВД России был поставлен опыт выведения гибридов волка с собакой. Опыт был удачным. Гибридов готовили для минно-разыскной службы, на границе и т.д. В этом институте впервые в мировой практике, вопреки всему предшествующему опыту получены гибриды волка и собаки первого поколения, не проявляющие патологической пугливости, в том числе по отношению к человеку, и это не зависит от их выращивания и воспитания. И это доказывает, что у волков действительно существуют как гены, определяющие пугливость по отношению к человеку, так и гены, определяющие лояльность по отношению к нему. Они приобрели двух годовалую волчицу, которую в возрасте трех лет повязали кобелем немецкой овчарки. На следующую течку она была повязана тем же кобелем. Третья течка - не была повязана. Четвертая течка - была повязана кобелем с ее второго помета. Пятая течка - повторная вязка кобелем с ее второго помета, но была пустовка, которая закончилась ложной беременностью. Так же важно отметить, что первые два помета гибридов имели 50% волчьей крови, а четвертый-75%. Проанализировав полученный результат, уделив особое внимание поведенческому признаку - лояльности, толерантности к человеку, пришли к определенным результатам. Реакция гибридов первого помета на незнакомых людей - недоверие, соблюдение дистанции, но без паники. Для всех гибридов этого помета свойственна неофобия. Лыжи, велосипеды, коляски, зонты, фотоаппараты в руках вызывают реакцию избегания, в основном у особей с черным окрасом, а что самое интересное, у двух гибридов с зонарным окрасом неофобия практически не обнаруживалась, они были более собраны и быстро адаптировались к новой обстановки. Но были проблемы при смене дрессировщика. Во втором помете только один щенок имел некоторую неуверенность в себе и робость. Остальные гибриды были более раскрепощены, не тушевались в новой обстановке, не боялись незнакомых людей. Щенки третьего помета с трех-четырех недельного возраста в отличие от п редыдущих пометов, весьма активно и с любопытством подбегали к решетки вольера при появлении людей, но в возрасте 7 недель тест по Кемпбелу выдержал только один щенок, а у остальных результат теста прогнозировал серьезные проблемы в социализации. Были сделаны следующие выводы: гибриды в эмоциональном плане весьма сдержаны; обладают значительно большей, чем собаки физической силой и выносливостью; выстрелы и взрывы не представляют для них проблемы; дрессировку очень быстро понимают и усваивают; легко вырабатываются оперантные навыки по кликер-дресировки; обладают более высоким чутьем, чем собака (поиск правонарушителя в схронах при обыске объекта не превышает одной минуты, у собак от полутора до четырех минут, при нормативе в шесть минут); характерен рационализм. Гибриды участвовали в спортивных мероприятиях по линии Пермского областного клуба служебного собаководства и занимали призовые места.

В последнее время были выведены три породы служебных собак на базе немецкой овчарки, скрещивавшейся с волком. Сарлосская волчья собака: была выведена в Нидерландах Лендертом Сарлосом. В 1975 году голландский клуб признал породу, которая в 1981 году была зарегистрирована в FCI под названием сарлосская волчья собака (сарлос волфхонд). В настоящее время сарлосы широко применяются в Голландии в качестве проводников слепых, а также в службе спасения, для розыска людей в завалах и для спасения утопающих. Вторая несущая порядка 25% генотипа волка была выведена в Чехословакии и получила название “Волчак”. Третья собака была выведена в Италии. Все эти собаки сохранили свойственные волку черты поведения, непривычные для собаководов, имеющих дело с обычными немецкими овчарками. Многие породы собак не лишены присутствия в своём генотипе генов волка. Ездовые собаки Арктики ещё во времена А.Брема имели сходство с местными волками.

Кроме волков собаки также скрещивались с шакалами. Эти гибриды поражают своей силой и остротой чутья. Волчье-собачьи гибриды уступают волку в размере и силе, а шакало-собачьи, наоборот, превосходят шакала и в размере и силе. К шакало-псовым гибридам особый интерес проявляют криминалисты. Обоняние у них настолько сильно, что они различают по запаху пол человека, причем дифференцировать мужские и женские запаховые следы они могли с получасовой разницей. Гибриды шакало-псов проявляют также не характерные ни для шакала, ни для собаки качества. Например: шакало-псы с первого по третье поколение отличались исключительной способностью к лазанию. Однако полукровные гибриды при размножении в “себе” с каждым новым поколением удалялись от исходных форм, проявляя всё новые признаки которых не было ни у шакалов, ни у собак. Одни особи превосходили по своим размерам своих родителей, другие наоборот были очень мелкими. Одни независимо от размеров, были агрессивны и постоянно нападали на сородичей, проявляя в драках приёмы волков и шакалов, что не позволяло использовать их ни для работы, ни для воспроизводства, а другие наоборот, были настолько лояльны к своим партнёрам и человеку, что с ними ни в чём не было проблем. Таким образом, можно сделать вывод из всего вышеизложенного. Применять в гибридизации волка и шакала с собакой можно, но лучше использовать их в качестве улучшателей пород собак. Так как это очень трудоёмкая работа, то заниматься ей должны научно-исследовательские центры, учреждения, предназначенные для такой работы. Ведь разведение гибридов - это сложное, требующее соответствующих условий и длительного времени дело.

Межвидовые гибриды животных обычно неспособны производить потомство, так как нарушен процесс формирования половых клеток. Но сами они, помимо необычной внешности, иногда проявляют качества, превосходящие родительские виды (более крупные, более выносливые и т.д.). Такое явление называется гетерозис.

Базл - гибрид барана и козы. В 2000 году в Ботсване случайно были скрещены баран и коза. Животных просто держали вместе. Новое животное получило название "Toast of Botswana". У барана и козы разное количество хромосом - 54 и 60. Поэтому их потомство обычно бывает мертворожденным. А вот выживший гибрид смог унаследовать признаки сразу обеих своих родителей. У него длинная шерсть, как у овцы, и козьи ноги. Внешние волосы были грубыми, а внутренняя часть шерсти - мягкой. У животного оказалось тяжелое баранье тело. В 5 лет оно весило 93 килограмма. Животное имело 57 хромосом, что оказалось средним между числом его родителей. Гибрид получился очень активным, с повышенным либидо, хотя и бесплодным. Именно поэтому в 10 месяцев его кастрировали. Случаи получения такого гибрида отмечались в Новой Зеландии и России.

Зубробизон - гибрид зубра и американского бизона. Порода была создана, чтобы объединить характеристики обоих животных и с целью увеличить производство говядины. Зубробизоны дают плодовитое потомство как при скрещивании между собой, так и с представителями исходных видов.

Создание зубробизонов оказалось серьезной проблемой для сохранения популяции диких американских бизонов. Большинство современных бизонов генетически является уже зубробизонами, так как появились в результате скрещивания двух видов.

Бифало - гибрид коровы и американского бизона. порода выведена с целью получить лучший источник мяса. У бифало оно ярко-красного цвета, что важно, т.к. такое мясо содержит меньше холестерина, чем традиционная говядина. Также заводчики утверждают, что у мяса бифало более нежный и тонкий вкус и аромат, но вот оценить его пока широкой публике не довелось - мясо продается только в нескольких магазинах США.

Гролар (полярный гризли) - гибрид медведя гризли и полярного медведя. Встречается в неволе и в дикой природе. Отличается толстым кремово-белым мехом, у него длинные когти, горбатая спина, темные пятна около глаз и носа.

Косаткодельфин - гибрид дельфина-афалины и малой черной косатки. Довольно редкий гибрид, в настоящее время только два экземпляра живут в морском парке развлечений на Гавайях. Размеры гибрида - средние между косаткой и дельфином; интересно отличие по количеству зубов: у дельфина 88, у косатки - 44, а у гибрида - 66.

Лигр и тигролев. Лигр - гибрид льва и тигрицы, тигролев - гибрид тигра и львицы. Лигры очень крупные, умеют и любят плавать, общительны. Самцы их стерильны, а вот самки могут приносить потомство. Тигрольвы меньше по размерам.

2. Гибриды гибридов

Речь идет о помесях между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Самки лигра и тигрольва могут давать потомство. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.

Левопард - гибрид львицы и леопарда. Тело напоминает собой леопардовое, присутствует и характерный окрас. Пятна не черные, а коричневые. А вот голова больше похожа на львиную. Своими размерами новый гибрид превышает леопарда. Левопард обожает лазать по деревьям и купаться в воде. Первое документально упоминание об этом животном встречается в 1910 году в Индии. Наиболее успешные опыты по выведению левопарда были проведены в Японии. Львица Соноко от леопарда Канео в 1959 году родила двух детенышей, а спустя три года еще троих. Самцы гибридов оказались бесплодными, последний из них умер в 1985 году. А вот одна из самок смогла родить потомство от гибрида льва и ягуара.

Саванна - гибрид дикого сервала и домашней кошки. Сервакот получился красивым и сильным животным. Необычный вид стал популярен среди заводчиков в конце 20 века, а в 2001 году Международная Ассоциация Кошек зафиксировала его как новую зарегистрированную породу. Саванны гораздо более общительные, чем обычные домашние кошки, и их часто сравнивают с собаками благодаря их преданности хозяину. Их можно обучить ходить на поводке и даже приносить брошенные хозяином предметы. Согласно стандартам сервакот должен иметь черные или коричневые пятна, серебристый или черный цвет. Обычно эти животные имеют высокие стоячие уши, длинную тонкую шею и голову, короткий хвост. Глаза у сервакота голубые в детстве и зеленые во взрослой жизни. Весят такие коты от 6 до 14 килограмм. Стоят же они недешево, как для домашних животных - от 600 долларов и выше.

Свинья из железного века - гибрид домашних свиней темворской породы с дикими боровами. Так и получается свинья из железного века. Этот гибрид намного более ручной, нежели дикий боров. Однако и не такой податливый, как обычные домашние свиньи. Получившиеся животные выращиваются ради мяса, которое используется в некоторых специальных сортах колбас и других изделий.

Рыба красный попугай. В Азии обожают аквариумных рыбок, постоянно создавая новые виды. Этот вид вывели на Тайване в 1986 году. То, как была получена такая мутация, до сих пор держится в секрете. Ведь это позволяет местным селекционерам продолжать хранить монополию на этих рыбок. Поговаривают, что был скрещен цихлид мидас с рыжим цихлидом. Мальки их серо-черные, но к 5 месяцам они становятся ярко-оранжевыми или розовыми. У нас эту рыбку узнали в 90-х годах, везут ее сюда из Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Если красного попугая поместить в аквариум, то рыбка может вырасти там до 10-15 сантиметров. Окрас может сильно варьировать, помимо оранжевого цвета возможен также и желтый. В какой-то период своей жизни попугаи могут быть малинового, лилового и ярко-красного цвета. Однако со временем все они приобретают оранжевый окрас. Специалисты советуют кормить эту рыбку специальными кормами с каротином, это поможет усилить яркий красный цвет их тела. Получившийся гибрид имеет также некоторые выраженные анатомические деформации. К примеру, рот выглядит, как узкая вертикальная щель. Из-за этого таких рыб очень трудно кормить, многие из них именно поэтому и умирают преждевременно. Бестер - гибрид белуги и стерляди, рыб семейства Осетровых. Впервые получен в СССР в 1952 году. Гибрид сочетает быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди. Длина до 2 метров, масса до 30 кг. Гибрид плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года вырастают до массы 1 кг и более.

Гибридный фазан - гибрид золотого фазана и алмазного фазана. В результате новая птица получила уникальную расцветку своего оперения

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Гибридизация, ее виды и значение в животноводстве. Трудности в проведении гибридизации, ее особенности в различных отраслях животноводства. Определение корреляционной связи между величиной удоя матерей и дочерей. Расчет эффекта селекции по удою.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2014

    Гибридизация - основной метод создания гибридов и новых сортов. Подбор родительских пар и методы преодоления нескрещивания. Оценка исходных сортов огурцов, подбор родительской пары. Техника проведения скрещиваний. Анализ гибридов и их сортовая оценка.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2012

    Органы и системы животных. Межвидовое скрещивание и гибридизация в животноводстве и ее значение. Понятие о кормовых нормах и кормовых рационах. Способы содержания крупного рогатого скота. Производственная классификация пород овец, коз и их характеристика.

    контрольная работа , добавлен 03.09.2010

    Народнохозяйственное значение и селекция хвойных пород, их систематика и распространение, селекционные методы улучшения. Гибридизация хвойных пород, подходы к данному процессу и оценка полученных результатов. Принципы и этапы подбора родительских пар.

    курсовая работа , добавлен 08.05.2011

    Культивирование осетровых. Роль межвидовых гибридов в развитии товарного осетроводства. Экспериментальные исследования по гибридизации рыб. Использование бестера в хозяйствах интенсивной аквакультуры. Экстенсивная и интенсивная формы разведения осетровых.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Усовершенствование лошадей различных пород. Спаривание лошадей, принадлежащих к разным породам. Воспроизводительное, вводное, поглотительное и промышленное скрещивание. Межвидовая гибридизация животных. Методы выведения новых пород и линий лошадей.

    реферат , добавлен 11.11.2015

    Характеристика процесса совершенствования пород, базирующихся на единстве действия отбора и подбора. Основные направления и методы селекции животных. Особенности видов и признаков отбора. Принципы внутрипородного разведения. Отдаленная гибридизация.

    презентация , добавлен 14.04.2015

    Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности свиней во всех питательных веществах. Усвояемость обменной энергии корма. Для улучшения качества свинины и повышения мясности туш на этапе скрещивания и гибридизации.

    реферат , добавлен 18.03.2017

    Особенности проектирования и строительства животноводческих ферм и комплексов. Племенная работа в животноводстве. Межвидовое скрещивание (гибридизация). Основные питательные вещества. Способы раздачи кормов. Содержание птицы, режимы и рационы кормления.

    контрольная работа , добавлен 26.03.2015

    Определение числа генов, отвечающих за конкретные признаки, характер их наследования. Биометрический анализ признаков у растений (высота, длина метелки). Генетический анализ гибридов риса F2 от скрещивания Айсберг*Вираж с помощью компьютерных программ.

В процессе эволюции растений и животных сформировались механизмы, препятствующие скрещиванию между разными видами. В противном случае они не способны были бы сохранить свою индивидуальность - более того, встречались бы невероятные химеры. У животных гибридизации часто препятствуют отсутствие стремления представителей разных видов спариваться друг с другом. Если половой инстинкт не препятствует скрещиванию, оно все же оказывается невозможным из-за полного несоответствия в строении половых органов, исключающего спаривание особей разных видов. Да и циклы размножения у представителей разных видов существенно различны.

Межвидовому скрещиванию цветковых растений мешает географическая изоляция видов, разобщенность их ареалов. Сохранению вида способствует строение цветков и их органов, препятствующее взаимному переопылению растений разных видов. Скрещивание часто не осуществляется из-за неспособности пыльцы одного вида прорастать на рыльце другого. В иных случаях пыльца может прорасти, но пыльцевые трубки растут так медленно, что оплодотворения не происходит. В случаях, когда яйцеклетка все же оплодотворяется и начинается формирование гибридного зародыша, последний гибнет на той или иной стадии эмбрионального развития. Нормальное семя так и не образуется. Гибель зародыша бывает вызвана не какими-то его дефектами, а нарушением связи с материнским растением. Это приводит к прекращению поступления питательных веществ в гибридное семя. Если такой зародыш извлечь из семяпочки и выращивать на искусственной питательной среде, гибрид можно получить.

Несмотря на все эти биологические и экологические препятствия, межвидовая гибридизация все-таки удается, но образовавшиеся гибриды имеют очень низкую плодовитость, а чаще и полное бесплодие.

Исследованием причин бесплодия межвидовых гибридов и разработкой путей его преодоления занимался советский генетик Г. Д. Карпеченко в 1924 г. Он скрещивал редьку с капустой. У этих видов одинаковое число хромосом - 18, они образуют гаметы с девятью хромосомами. У гибридов было 18 хромосом, но они оказались полностью стерильными. Только в редких случаях удавалось получать нормальные семена. При цитологическом анализе исследователь обнаружил, что бесплодие гибридов вызвано неправильным расхождением хромосом во время мейоза. Девять хромосом редьки не встречали гомологов среди девяти хромосом капусты. Образующиеся у гибридов гаметы имели нарушенное количество хромосом - от 0 до 18 - и поэтому были нежизнеспособными. Только в редких случаях и в мужских, и в женских половых клетках встречались хромосомы обоих видов - 9Р + 9К. При слиянии таких гамет у гибридов оказывалось 36 хромосом, объединяющих два полных набора редьки и капусты. У гибрида оказался комбинированный стручок - верхняя часть от редьки, основание типа капусты.

Формирование гамет у гибридов проходит нормально. В мейозе каждая хромосома имеет свою гомологичную. Хромосомы редьки вступают в связь со своими парными, а хромосомы капусты образуют свои пары. Поэтому 36-хромосомные гибриды были плодовиты, не расщеплялись при последующем размножении. Хромосомы редьки и капусты не перекомбинировались, растения были константными.

Эти работы дали возможность решить проблему плодовитости межвидовых гибридов. Удвоение числа хромосом у отдаленных гибридов приводит к преодолению бесплодия. Созданный искусственно аллополиплоид - это новое, не встречающееся в природе растение. Открылся перспективный путь синтеза новых видов. Сейчас общее количество экспериментально полученных аллополиплоидных растений составляет несколько сотен.