Чем полезен салат листовой. Чем полезен салат для здоровья человека? Листья салата: как хранить и употреблять

Полезные свойства зеленого листового салата достаточно обширны и благоприятно сказываются на работе всех систем и органов.

Самые главные из них:

  1. Борется с образованием холестериновых бляшек, способствует укреплению и эластичности стенок кровеносных сосудов, помогает поддерживать их в здоровом состоянии. Эту зелень не зря рекомендуется употреблять постоянно для профилактики инсультов, а также людям, страдающим анемией и болезнями сосудов.
  2. Улучшает состав крови и способствует ее нормальному свертыванию.
  3. В салате высокое содержание различных витаминов и антиоксидантов, которые оказывают поддержку иммунной системе, повышают жизненный тонус организма, борются с . Медики советуют употреблять его в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Отвар этого растения часто советуют как хорошее отхаркивающее средство.
  4. По содержанию каротина листовой салат сравним с морковью, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на зрение.
  5. Благодаря содержанию калия, листовой зеленый салат способствует нормализации артериального давления.
  6. Листовой салат богат йодом и фосфором, что благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Зеленый «лекарь» успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, быстро справляется с депрессивными состояниями, эмоциональной возбудимостью, хронической усталостью. Салат рекомендуется детям, особенно школьного возраста - периодическое его употребление способствует улучшению концентрации внимания и сосредоточенности в учебе.
  8. Зеленый салат регулирует водно-солевой обмен в организме, действует как мочегонное средство.
  9. Употребляют «кудрявую» овощную культуру при заболеваниях печени и почек.
  10. Включая растение в ежедневное меню, можно значительно снизить риск развития раковых опухолей.
  11. Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  12. Салат способствует выработке желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и обмен веществ. Медики часто советуют включать его в рацион людям, страдающим запорами, гастритами и . Полезные свойства зеленого салата настолько эффективны, что его употребление способствует заживлению язв и ран в желудке и кишечнике.
  13. Рекомендуется в послеоперационный период, для восстановления сил организма.

Самым полезным листовым салатом считается более темный и яркий на вид - в нем содержание витаминов и минеральных веществ максимально.

Чем полезен листовой салат для женщин?

Чем полезен листовой салат для организма представительницы слабого пола? Этот целебный «врачеватель» несомненно, важен и нужен для здоровья любой женщины, прежде всего, как источник фолиевой кислоты. Он способен регулировать гормональный фон, снимает спазмы во время месячных, уменьшает вероятность развития онкологии груди и яичников, облегчает жизнь женщины во время менопаузы.

Девушкам наверняка будет интересно знать, чем полезен листовой салат для красоты кожи, ногтей и волос. Врачи-косметологи и дерматологи единогласно утверждают, что зеленый салат занимает лидирующие позиции в списке продуктов для сохранения молодости и красоты. Содержание в салате большого количества серы, кремния и фосфора, а также других микроэлементов эффективно сказывается на внешности, придавая локонам блеск, а коже - здоровый цвет, упругость и сияние.

На основе этого целебного растения делают различные маски, восстанавливающие и питающие эпидермис.

Чем полезен зеленый листовой салат для беременных?

Ценность зеленого салата выражается, прежде всего, в содержании фолиевой кислоты, которая так необходима для организма беременной женщины. Это вещество значительно снижает угрозу выкидыша, уменьшает риск развития внутриутробных аномалий у плода. А содержание в зеленом салате кальция и белка обеспечивает малышу правильное развитие.

С точки зрения специалистов, является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата - польза и вред - состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области - явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата - это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата - это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат - наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Листовой салат уже давно перестал считаться простым украшением стола. На данный момент он является полноценным диетическим продуктом, который можно включить в массу диетических блюд - салатов, коктейлей, сэндвичей. А благодаря низкой калорийности данный продукт можно употреблять в неограниченном количестве.

Полезные свойства

Чем полезен салат листовой? Специалистами доказано, что ценный состав этого растения самым благотворным образом влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мочегонному свойству он выводит из организма лишнюю жидкость. Полезные свойства салата листового оказывают благотворное влияние на зрение, кровообращение и саму кровь, так как входящие в состав растения компоненты принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов. Нередко листья салата, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, включают в питание беременных женщин. Но самое большое достоинство этого продукта заключается именно в его низкой калорийности.

Однако нужно сразу отметить, что, когда мы говорим о том, чем полезен салат листовой, то подразумеваем именно свежее растение или то, которое было срезано не более 3 часов назад. Нужно помнить, что несвежие листья, увы, утрачивают свои полезные качества. При покупке этого продукта питания отдавать предпочтение следует только свежесрезанным листьям или растениям в горшочках.

Благодаря огромному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, листья салата входят в десятку наиболее полезных продуктов питания. Их рекомендуют употреблять как можно чаще в пищу людям пожилого возраста и детям.

Полезные свойства листового салата:

  • этот продукт оказывает благотворное действие на иммунную систему;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни;
  • дает легкий успокаивающий и снотворный эффект;
  • улучшает переваривание пищи;
  • растение неплохо разжигает аппетит.

Кроме того, салат листовой уже давно используют как кровоочистительное средство, для лечения головной боли. Метеозависимым людям рекомендуют съедать хотя бы несколько листочков во время магнитной бури. И это далеко не весь список всех возможностей этого продукта, полезные качества которого нашли широкое применение в кулинарии, научной и народной медицине.

Вред листового салата

Никакого отрицательного влияния на организм человека растение не оказывает. Его употребление следует ограничить только в случае индивидуальной непереносимости.

Салат в косметологии

Прекрасно подходит для применения в косметологии салат листовой.

Рецепты по уходу за кожей:

  1. Маска для сухой кожи: 8-10 листьев салата растереть с 3 ст. л. сметаны. Наносить смесь нужно на 15 минут 1-2 раза в неделю. Это средство хорошо питает, тонизирует и освежает кожу.
  2. Протереть салат в кашицу и взять ее 3 ст. л., 1 ч. ложку сока лимона и 1 ст. л. растительного масла. Это замечательная питательная маска.
  3. Для снятия воспаления и предотвращения шелушения можно приготовить отвар из листьев салата. Примочки неплохо помогают при солнечных ожогах.

Салат листовой для похудения

То, что этот продукт прекрасно помогает похудеть, не вызывает никаких сомнений, так как его калорийность очень мала. Но худеть, употребляя только один салат, не рекомендуется, ведь организм, кроме «зеленой» пищи, требует еще белки и жиры. Потому, чтобы не навредить своему здоровью и приобрести стройную фигуру, необходимо сочетать листья салата с такими продуктами питания, как рыба, овощи, морепродукты, овощи, яйца, сыр, орехи и проч.

Несколько простых правил при диете

Запомните несколько простых советов:

  • салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;
  • добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;
  • не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;
  • сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;
  • рвите салат руками - от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;
  • заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».

Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.

Салат листовой: рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления листового салата.

Салаты быстрого приготовления

  • Нужно взять большое блюдо и выложить на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпать их солью и черным перцем, полить рафинированным растительным маслом, сбрызнуть соком лимона. Затем выдавить несколько долек чеснока и все осторожно перемешать.
  • 300 граммов листьев салата перебрать, промыть и оставить на несколько минут в воде. Затем выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвать руками салат на небольшие кусочки, добавить нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть салат лимонным соком и полить оливковым маслом.
  • Для приготовления сэндвича нужно взять цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

Заготовка листового салата на зиму

Как и все зеленые овощи, можно заготавливать салат листовой на зиму. Листья хранят в морозилке и размораживают непосредственно перед употреблением. Также существует много способов их маринования.

Происхождение растения неизвестно, в нашу страну его завезли в 18 веке из Европы. Сейчас в России растет множество разновидностей салата, но употребляют его в пищу немногие, чаще используя для декоративных целей. Это неправильно, полезные свойства овоща уникальны. В нем содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Салат обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть. Что это за овощ Сортов листовой культуры существует больше тысячи. Салат растет по всему миру. Большинство сортов растут в северных районах благодаря морозоустойчивости и скороспелости. Разные сорта имеют разные вкусовые качества, поэтому надо уметь правильно выбрать сорт, подходящий к блюду.

Основные сорта, которые растут в нашей стране:

  • латук с тонкими, нежными листьями, не отличающийся яркостью вкуса;
  • руккола – имеет пряный аромат, нежный ореховый вкус;
  • кресс-салат – обладает характерным привкусом горчицы;
  • фризе – листья слегка горчат, но полезные свойства лидируют среди всех видов;
  • щавель – повсеместно растущий, содержится большое количество различных витаминов.

Салат используется в кулинарии, для лечения заболеваний, косметологии.

Пищевая ценность

В листовом салате содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Он обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

Калорийность салата низка, меньше, чем у любого другого овоща.

100 грамм зеленых листочков содержат 12 ккал.

Витамины, полезные микроэлементы в данной культуре содержатся в огромном количестве (белки – 1,36 г.; жиры – 0,15 г.; углеводы – 2,87 г.; сахар – 0,78 г.; клетчатка – 1,3 г.; вода – 92,9 г.)

Из-за присутствия углеводов и сахара, в овоще имеются калории, хотя и в маленьком количестве. В составе овоща содержатся витамины:

  • А4 – 4443 мкг;
  • В1 – 0,070 мг;
  • В2 – 0,080 мг;
  • РР – 0,375 мг;
  • В4 – 13,6 мг;
  • В5 – 0,134 мг;
  • В6 – 0,090 мг;
  • С – 9,2 мг;
  • К1 – 126,3 мкг;
  • Е – 0,22 мг.

Салат насыщен большим количеством макро — и микроэлементов.

Полезные свойства

Салат содержит полезные вещества в огромных количествах, поэтому считается одним из наиболее полезных здоровью продуктов питания. Овощ полезен детям, пожилым людям благодаря:

  • нормализация работы системы иммунитета;
  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстановление сил в короткие сроки;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • помощь в переваривании пищи;
  • вызывает аппетит.

Листья овоща имеют кровоочистительные свойства. Листьями лечат головные боли. Метеозависимый человек должен ежедневно включать в рацион немного этого овоща. В результате насыщенности салата витаминами, он отлично справляется с такой болезнью, как авитаминоз. Салат способствует нормализации такого важного процесса в организме, как обмен веществ. Человек, страдающий запорами, обязательно должен употреблять салат. Овощ способствует увеличению количества желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника.

Салат успешно применяется при лечении гастрита и язвы желудка. В составе овоща любых сортов имеется большое количество железа, необходимого человеку при больших кровопотерях. Он рекомендуется женщинам, девушкам во время обильных менструаций, в послеродовом периоде. Для женщин, кормящих грудью детей, семена растения настаивают на воде, что увеличивает количество молока. Такое средство поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей. При лечении таких болезней, как анемия, потеря сил, слабость, используют сок кресс-салата. Ценится салат содержанием витамина К, который определяет еще одно его применение – обеспечение нормальной свертываемости крови.

Использование в косметологии

Полезные свойства растения используются для поправки здоровья, в косметологии. В составе овоща имеются витамины, полезные коже. Настои, маски, где содержится салат, нормализуют обмен веществ в коже, усиливают работу сальных желез. Для сухой кожи лица применяется маска, содержащая измельченные салатные листья со сметаной. Кожа приводится в тонус, приобретает свежий вид. У девушек с шелушащейся кожей, либо обожженной солнечными лучами, используют листья, залитые кипятком и остуженные. Настой процеживают и протирают кожу.

Если в мужчин обильно выпадают волосы, может помочь маска из сока, выжатого из салатных листьев и меда. Смесью натирают голову и держат – чем дольше, тем эффективнее. Маска используется несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

Противопоказания

Польза овоща несомненна. Однако при неправильном употреблении он может принести вред. Если употреблять его в слишком больших количествах, может усилиться газообразование в кишечнике. Противопоказания для употребления овоща – почечнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра. Вред нанесет употребление в пищу людям, страдающим хроническими колитами, энетероколитами в стадии обострения. Противопоказания – прием непрямых антикоагулянтов. Вред принесут зеленые листочки при туберкулезе, бронхиальной астме. Вред и польза салата – понятия относительные. Вред салата для больных людей можно снизить, употребляя его в разумных количествах.

Правила выбора и хранения

Чтобы правильно выбрать листовые сорта, надо руководствоваться свежестью. Чем зеленее, свежее листья, тем лучше сохранены все полезные свойства. Если листья увядшие, стебли слизистые, его не стоит покупать – несвежий овощ принесет вред.

Салат – продукт нежный, его не стоит замораживать. После заморозки он теряет цвет, аромат и принесет организму вред. Хранится в холодильнике на нижней полке. Он не завянет и от его употребления будет только польза.

Использование овоща при похудении

Салат содержит очень мало калорий, поэтому его часто применяют для похудения. Но, сидя на диете, питаться одним только салатом нельзя, для организма нужно достаточное количество белков и жиров. Поэтому использовать для похудения овощ надо в сочетании с рыбой, морепродуктами, сыром, другими овощами.

При приготовлении диетических блюд из листового сортов овоща нужно соблюдать несложные правила:

  • для заправки возьмите любое растительное масло, обезжиренные йогурт, сметану;
  • можно добавить немного корицы, имбиря, пряных трав;
  • возможно добавлять орехи, но вот сколько – это решать вам. Учтите, в них имеются жиры;
  • у некоторых сортов овоща горьковатый вкус, поэтому замочите их на несколько минут в холодной воде;
  • если салат резать ножом, он теряет много полезных свойств, ухудшается его внешний вид. Поэтому лучше рвите его руками;
  • заправляйте непосредственно перед едой, иначе листочки размокнут и увянут;
  • перемешивать блюдо надо так, чтобы каждый кусочек был в заправке.

Употребление зеленых листочков пищу добавит вам здоровья, спокойствия и красоты.

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату . Он также богат микроэлементами: содержит медь , цинк , кобальт , марганец , молибден , титан, бор , йод .

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.