Гриб-трутовик настоящий: описание, особенности применения, лечебные свойства и отзывы. Гриб трутовик – народный целитель

С этим грибом знаком каждый: кто-то слышал о его чудодейственных свойствах, кто-то даже приобретал его в аптеке, и все без исключения хоть раз встречали этого красавца в лесу, принимая за обычный нарост на дереве. Трутовик настоящий – уникальный и интересный представитель грибного царства. Как выглядит этот гриб, и каким образом можно его использовать?

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или лиственничный относится к роду Фомес, семейству Кориоловых. Это несъедобный гриб-сапрофит, который также именуется губкой кровяной или лиственничной. Древесный представитель грибного царства имеет и другие латинские названия:

  • Polyporus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Boletus fomentarius;
  • Fomes griseus.

Название «кровяная губка» появилось у трутовика не случайно – он обладает свойством останавливать кровь.

  • плодовое тело гриба очень плотное, деревянистое, сидячее, так как не имеет ножки, у молодых представителей вида в форме полукруга, а у взрослых – копытообразное. Формируется на стволах деревьев и соединяется с ним боковой частью; довольно крупное, от 5 до 40 см диаметром. Толщина от 5 до 20 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная, волнистая, иногда с трещинами, с коническими наплывами по краям. Цвет матовый серый различных оттенков (чем взрослее трутовик, тем ярче верхняя часть плодового тела), с хорошо различимыми концентрическими зонами. В редких случаях плотный верхний слой может иметь бежевый или желтоватый оттенок. У старых грибов может быть черной. В углублениях и ямках на поверхности оттенок темнее основного цвета;
  • мякоть пробкообразная, деревянистая, очень плотная. Бархатистая на ощупь на срезе. Имеет желтоватый, буроватый, рыжеватый цвет и приятный фруктовый аромат;
  • гименофор(спороносный слой) трубчатый, светлого серого или беловатого цвета. При надавливании его оттенок меняется на более темный. Так как трутовик – гриб-долгожитель, то спороносный слой растет ежегодно: на старом слое нарастает новый;
  • споры белые, гладкие, вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.

Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.

Сходные виды

Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

Правила сбора и заготовки

Настоящие трутовики можно заготавливать круглый год, собирая их самостоятельно. Однако брать следует только те грибы, что растут на живой древесине.

Хранить плодовые тела и настои из них необходимо в холодильнике. Используют гриб обычно пару раз в год в течение месяца в виде настоя на водке, кипятке. В отдельных случаях срок лечения или профилактики может быть увеличен до 4 месяцев.

Лечебные свойства и применение

Трутовик настоящий содержит различные лечебные компоненты и издревле применяется в медицине. Основные лечебные свойства:

  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • способность останавливать кровотечение, так как поры трутовика отлично впитывают кровь;
  • способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте;
  • очищение печени благодаря полисахариду ланофилу;
  • помощь при кашле, туберкулезе, пневмонии и других заболеваний путей дыхания.

Применение трутовика было широко распространено в царской России – одно время гриб даже поставлялся в зарубежные страны. Его именуют царем всех лекарственных снадобий. С лечебными целями гриб использовался в Древней Греции, где его считали панацеей от различных патологий внутренних органов, против депрессий и антидотом. Ранее он применялся даже в хирургии.

В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции. А женщины считают, что этот гриб способен улучшить состояние ногтей и кожи.

Внимание: беременным и кормящим женщинам применять трутовик нельзя.

Настоящий трутовик действительно гриб-универсал. Он также используется для производства сувениров, растопки дымаря в пчеловодстве, применяется в качестве трута. Однако он продолжает наносить вред лесным насаждениям и ландшафтам. Но в целом «пристрастие» гриба к уничтожению живых деревьев простить можно, ведь он приносит и немало пользы человеку.

Чтобы получить ответ на вопрос: гриб трутовик все же съедобный или нет, разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Самые известные виды среди трутовиков это:

  • Дубовый;
  • Сливающийся;
  • Каштановый;
  • Пахучий;
  • Чешуйчатый;
  • Разноцветный;
  • Овечий;
  • Дымчатый;
  • Лакированный;
  • Березовый;
  • Зимний;
  • Опаленный;
  • Окаймленный;

Но, несмотря на такое разнообразие видов, съедобными считаются только некоторые из них.И даже съедобные трутовики разделяются на две группы съедобные и условно–съедобные.К первой группе относятся трутовики, которые могут быть съедобными, но только после очень тщательной обработки. Некоторые виды нужно варить по несколько раз. В сыром виде грибы этой группы есть ни в коем случае нельзя. А трутовики съедобной группы необязательно сильно подвергать тепловой обработке. Например, печеночный гриб едят, предварительно только пожарив его на гриле.

Это очень выносливые и приспособленные живые организмы. Они стойко переносят избыток влаги, зной, холод и мороз. Многие из них живут несколько лет, поэтому им знаком весь цикл смены погодных условий.

Мякоть у него белого цвета, с кисловатым вкусом, мягкая, крохкая и сочная. Чтобы приготовить его нужно варить или жарить около сора пяти минут. По вкусу он напоминает куриное мясо, запах у сырого гриба не очень приятный напоминает мышиный. Его жарят, маринуют и солят,добавляют в салаты. Из трутовика можно сделать фарш для пирогов или приготовить грибную запеканку. Он может долго храниться в замороженном виде.

В лечебных целях этот трутовик очень широко используют. В Японии из грибного порошка производят средство от похудения, так как этот гриб провоцирует печень к выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Также он является основой антибиотиков, воздействующих на некоторые виды стафилококка.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу его нужно очень осторожно, он может вызвать тошноту, отравление, головокружение и отек губ. Детям его есть, вообще, не рекомендуется.

  • Трутовик чешуйчатый. Также относится к условно-съедобной группе. Собирать его нужно только в весенний период, когда мякоть мясистая и сочная. В кулинарии его жарят, маринуют, солят, сушат, делают грибной порошок.

Перед приготовлением вымачивают воде на протяжении двенадцати часов, и воду меняют каждый час. Перед варкой их мелко нарезают, это обязательное условие, а потом варят около сорока пяти минут. После варки очищают от шкурки, а далее жарят, готовят начинку для пирогов и т. д. Трутовик чешуйчатый отличается неповторимым вкусом.

  • Трутовик овечий. Растет на почве, в смешанных и хвойных лесах, может расти во мхах, любит щелочную почву. Как и все трутовики, этот гриб тоже едят только в молодом виде. Его маринуют, жарят, варят. Внешне трутовик овечий больше всего похож на грибы привычной для нас формы. У него есть ножка и шляпка.
  • Печеночный гриб. Название говорит само за себя, внешне гриб выглядит как сырое мясо или печень, на фото даже видно темно-красный цвет сока на изломе гриба. Сок похож на кровь. Растет на лиственных породах деревьев, таких как, каштаны и дубы. Его жарят, варят и тушат. Однако его нельзя употреблять в пищу людям с больным желудком, печенью и почками.

Можем и дальше продолжать описание съедобных трутовиков, таких как: зимний, березовый, клубненосный, ячеистый. Неизменным останется одно, любые грибы и трутовики в том числе, это тяжелая еда для желудка человека. Поэтому употребляя их, не переусердствуйте с количеством и внимательно следите за качеством. Трутовики пригодны к употреблению только в молодом виде и после тщательной и длительной тепловой обработки. Детям эти грибы есть не желательно. А если вы постоянный поклонник трутовиков, то наслаждайтесь их изысканным и необычным вкусом и ароматом.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

Ингредиенты:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

  • Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Гриб трутовик лечебные свойства

Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.

Описание рецепта от бессонницы:

Ингредиенты:

  • сухой березовый трутовик 200 г;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Растение измельчить в порошок.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 72 часа.
  4. Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.

Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.

Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.

Как использовать гриб трутовик для похудения — рецепты

Ингредиенты:

  • порошок чаги 2,5 г;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Порошок необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.

Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.

Рецепт для похудения из лакированного трутовика:

Ингредиенты:

  • измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
  • кипяток 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
  2. Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
  3. Принимать 3 раза в день.

Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.

Применение гриба трутовика при опухоли и язве

Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.

При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.

Описание приготовления настойки из березовой чаги:

Ингредиенты:

  • березовый гриб.

Приготовление:

  1. Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
  2. Залить кипяченой, охлажденной водой.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Достать растение и пропустить через мясорубку.
  5. Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
  6. Залить этой водой чагу.
  7. Настаивать еще 48 часов.
  8. Воду слить, жмыху отжать.
  9. Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.

Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.

Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран

Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.

Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.

Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:

Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.

Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.

Рецепты настоек на грибе трутовике

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.

Ингредиенты:

  • измельченная березовая чага 2 ч.л.;
  • теплая вода 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить водой гриб, растущий на березе.
  2. Настоять в течении 48 часов.
  3. Процедить.
  4. Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.

Как использовать гриб трутовик при запорах

При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.

Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.

Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:

Ингредиенты:

  • лиственничный гриб 1 ст.л.;
  • кипяток 350 мл.

Приготовление:

  1. Залить сухое растение кипятком.
  2. Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
  3. Через 20 минут снимаем с конфорки.
  4. Оставляем для настаивания на 4 часа.
  5. Фильтруем.
  6. Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

Среди всего многообразия древесных грибов трутовики являются самыми распространенными в средней полосе.

Эти плодовые тела можно встретить и на живой, и на мертвой древесине. Основной сезон сбора – с середины весны по конец осени, иногда попадаются и зимние разновидности.

Как правило, растут грибы трутовики группами, но встречаются и отдельные экземпляры.

Вкусовые качества разнятся. Но самое главное, что объединяет трутовики разных видов, – их высокие целебные свойства.


Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.


Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела - от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Как видно на фото, поверхность плодового тела гриба трутовика ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица:






Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже - желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства:

  • Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
  • Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием внешнего вида и лечебных свойств грибов трутовиков серно-желтых:





Описание трутовика серно-желтого


Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) - одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков - сухой или влажный, а также от времени произрастания.


Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано - в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:





Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда - гроздьями. Размер плодового тела значителен - от 3 до 30 см, а толщина - от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней - стафилококков и против вредных бактерий - пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:





Трутовик лиственничный: свойства и описание


Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.


Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон:

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:





Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:





Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен


Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius)


Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина - от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора - каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.

Где и как растет трутовик окаймленный


Взрослые экземпляры трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.


Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жид кости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.

Трубчатый слой этой разновидности трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутовика, окаймленного в старом возрасте, возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Данная разновидность трутовиков несъедобна, но эти грибы обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика, окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый


Трутовик майский (Polyporus ciliatus).


Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон : май - октябрь.

Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).


Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: июнь - ноябрь.

Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();