Черника форте лечебные свойства. Ягоды черники: полезные свойства и противопоказания

В последние годы, помимо традиционных на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926).

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения.

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, и В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться.

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Важно! Санберри не любит кислую почву.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора.

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро.

Знаете ли вы? Официально названных сортов солнечная ягода не имеет. Учитывайте этот факт при покупке семян. Делайте это только в специализированных местах.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров - это довольно разлогий Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Знаете ли вы? Ягоды канадской черники не гниют на кусте. Поэтому не спешите их собирать в сентябре-начале октября. Пусть повисят до заморозков. Немного подвянут, но вкусовые качества улучшатся.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды.

Черника форте: растение - описание, выращивание в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, способы употребления и отзывы о чернике форте.
Черника форте: полезные свойства растения

Черника форте: полезные свойства растения

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.


По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Описание растения «Черника форте» или «Санберри»

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:


  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;

  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;

  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;

  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;

  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;

  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;

  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.


  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.

  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.

  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.

  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.

  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.

  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.

  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.

  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.

  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.

  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.


Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:


  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.

  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.

  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.

  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.

  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только . Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:


  1. Они имеют сильное противомикробное действие.

  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.

  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.

  4. Снижают сахар в крови.

  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.


Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:


  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.

  2. Беременным.

  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.



Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:


  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).

  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.

  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.

  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:


  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).

  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.

  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.


Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!



Черника форте инструкция по применению

Дикую растительность с крупными темными ягодами наверняка видел каждый из нас. Но невозможно предположить, что культура может называться черника форте, к обычной знакомой всем любимой лесной ягоде не иметь никакого отношения и произрастать как культурное растение на садовом участке.

Описание растения с фото

Черника форте ягода, которую относят к семейству Пасленовых. К данному виду так же принадлежат известные: томаты, все виды физалиса, перцы, баклажаны, даже картофель. Конечно, внешние данные культуры существенно отличаются от обычных ягод черники, а так же имеют индивидуальные особенности:

  • На толстом травянистом стебле куста или небольшом деревце, разрастаясь, образуется большое количество пасынков, которые развиваются до полутораметровой высоты, иногда достигают почти метр в диаметре;
  • Листовые пластинки растения имеют конические удлиненные формы, матовую приглушенного окраса зелень;
  • Когда цветет черника форте на кусте идет образование большого количества бутонов, соцветия которых собраны по десять пятнадцать штук;
  • Цветки небольшого размера внешне похожи на звездочку, совершенно белого, но неяркого цвета, пестик окрашен желтым колером;
  • Растение, до наступления осени находится в состоянии цветения, в положенный срок на цветочных кистях формируются крупные сочные ягоды, которые долгое время вызревают и по степени спелости приобретают насыщенно черный цвет;

Растение выделяется хорошей урожайностью. С одного или двух кустиком можно получить до 3 килограмм ягодной продукции. Созревшие плоды не осыпаются с веток, не портятся. Чтобы продлить период употребления ягод в свежем виде, куст удаляют из грунта, подвешивают в прохладном проветриваемом помещении. Свежие ягоды на ветках через некоторое время немного подсыхают.

История растения черника форте

Растению принадлежит множество названий. Родом оно из Канады, там получило известность как Санберри – ягода солнца. В нашей стране его называют вороняшка, садовый паслен, черника форте. Путем скрещивания два несъедобных пасленовых растения соединили в одно целое и получили не только декоративное, высокоурожайное крупноплодное растение, но и отличный на вкус, съедобный ягодный продукт.

Прошли десятки лет соединенную бесполезную дикую растительность оценили по достоинству. Знатоки и специалисты сделали ее достаточно популярной. Культура не совместима с привычным определением – черника лесная. На территории Европейских стран порой незнакома, совершенно не распространена и практически неизвестна.

Но стоит попробовать заняться выращиванием растения на садовом участке как сразу проявляются все неоценимые качества, полезные, диетические, лечебные свойства ягод. Многолетник травянистый хорошо развивается в умеренных климатических условиях. В нашей стране позиционирует себя как однолетнее растение.

Полезные свойства черники форте

Миниатюрные черные плоды с темно – фиолетовой приятной на вкус мякотью как, оказалось, имеют массу достоинств. Если досконально изучить ягоду чернику форте ее возможности, полезные целебные диетические свойства и существующие противопоказания, то продукт станет незаменим в ежедневном рационе.

При помощи ягод избавляются от язвы желудка, ревматизма, подагры. Употребляя ее ежедневно можно повысить иммунитет, улучшить зрение, память, аппетит. Отвары из растительной культуры эффективно избавят от головной боли, нормализуют давление. Приготовленные самостоятельно настои и маски восстановят цвет лица, вернут молодость красоту.


Используют ягоды черники форте во время серьезных вирусных заболеваний. Растение богато аскорбиновой кислотой и другими незаменимыми веществами. Простуда возможная инфекция уходят за незначительный период времени. Ангину или инфекционные болезни горла вылечивают ягодным соком, который разводят в воде и эффективно полощут им полость несколько раз в день.

Учеными доказано, что растение черника форте имеет полезные свойства даже в листве. Правильно использованные листовые пластинки понижают глюкозу в крови, благодаря им уменьшается кислотность в организме человека. Зелень активно действует против микробов, останавливает кровотечения, оказывает вяжущее действие, избавляет даже от хронической формы насморка.

Достоинства и недостатки санберри

Чужеземная культура не имеет большой известности и популярности на территории нашей страны. Сталкиваясь с достаточно знакомым названием или увидев на чьем либо садовом участке выращиваемое дающее плоды необычное растение, хочется получить о нем больше полезной информации.

Непременно следует ознакомиться, как употреблять чернику форте в свежем виде. Так же следует знать, что можно приготовить из растения черника форте. Как принято делать настойку из растения черника форте и излечивать различные заболевания. Но существует один наиболее важный момент, как посадить в саду санберри, и какой уход необходим ягодному насаждению.

Народная медицина, исцеляя различные заболевания, использует плодовое травянистое растение давно. Оно высоко ценится, имеет необыкновенно целебные свойства и немалый состав полезных элементов.

Вот лишь некоторые способы применения черники форте:

  1. Постоянные мигрени не дают покоя: следует взять немного ягод, запарить их в 100 граммах кипятка настоять в течение двенадцати часов. Делают из настоя примочки, которые кладут на лоб и выдерживают около двадцати минут.
  2. После серьезной простуды снижается иммунитет: поднимают его составом из ягоды. Понадобятся стакан меда, такое же количество кедровых орехов, 3 стакана форте. Все ингредиенты измельчают блендером, состав употребляют по одной чайной ложке перед приемом пищи. Хранят смесь на холоде.
  3. Многие страдают нарушениями функций щитовидной железы: восстановить деятельность важного органа можно пастой из набора целебных продуктов. Берут по стакану фейхоа, меда и два черники форте. Используют смесь дважды перед утренним и дневным приемом пищи.
  4. Приступы гипертонии: снимают срезанными в период цветения стеблями черники. Их измельчают, выдавливают сок, соединяют с пол литрами воды и двумя столовыми ложками меда. Принимают небольшими порциями два раза в день.
  5. Быстро жирнеет кожа на голове, появляется перхоть: для лечения понадобится двести граммов санберри, сто грамм водки, пакетик кислоты борной. Все составляющие мелко перемалывают, настаивают в течение полусуток в темном месте. Натирают мазью кожу головы за сорок пять минут до мытья.

Из растения черника форте варят превосходное на вкус и цвет варенье, рецепт которого совершенно прост и доступен. Достаточно вовремя собрать хорошо вызревшую ягоду, вымыть ее обработать засыпать сахарным песком. Изумительный по вкусовым качествам состав получается, если в него добавить ароматные ингредиенты: некоторые виды цитрусовых культур или яблоки.

Достоинства целебной ягоды не вызывают сомнений, но следует помнить о возможных и существующих недостатках. В ягоде присутствует аллерген, который в некоторых случаях вызывает серьезные аллергические реакции. Высокий состав пектина в плодах способен привести к серьезному расстройству желудка.

Так же не стоит злоупотреблять с лакомством беременным женщинам и водителям любого вида транспорта, так как черника форте вызывает сонливое состояние. Каждая из частей растения кроме ягод содержит ядовитые вещества, обращаться с растением следует достаточно осмотрительно.

Как вырастить чернику форте

Без сомнения каждая существующая в природе ягодная культура приносит неоценимую пользу и поэтому такое растение как черника форте следует выращивать на каждом садовом участке. Культура не слишком капризна в разведении, главное подобрать для нее наиболее подходящие условия.

Посадки черничника отдают предпочтение светлым, теплым без сквозняков территориям. Хорошо развиваются, плодоносят после бобовых овощных культур, луковых, огуречника. Лучший состав грунта неглубокое залегание грунтовых вод легкая смешанная структура: песок и чернозем.

Растение не выносит соседства со всеми видами крестоцветных насаждений. Для прочности грунта вокруг кустиков черники достаточно часто высаживают зелень салата, лук на перо. Но существует некоторое условие, как только черника приживается и начинает давать полноценные побеги, все близко растущие овощи убирают.

Культуру эффективно размножать только рассадным способом, так как, высадив семенной материал сразу в открытый грунт урожая можно не дождаться. Если принято решение выращивать на участке такое растение как черника форте и понятно, что с ним делать в дальнейшем, можно приступать к делу.

Посадка рассады черники форте

Для высаживания рассады в первую очередь проводят подготовку семян. Каждое отобранное зернышко прокалывают острой иглой, стараясь не повредить ядро. В емкость из стекла помещают речной песок заготовленные зерна. Следует помнить, что песок предварительно промывают, прокаливают.

Рассада черники форте

Сосуд накрывают крышкой, слегка встряхивают. Далее семена заливают слабым раствором марганцовки для поднятия всхожести и дезинфекции. В контейнеры для посева закладывают мелкие камушки или керамзит, прикрывают их слоем грунта. Высаживают заготовленные сеянцы в последних числах февраля, марте.

Уход за рассадой проводят стандартный. Осуществляют ежедневное проветривание, необходимое увлажнение теплой жидкостью, по надобности устанавливают дополнительную подсветку. После появления на рассаде третьего листка проводят пикирование. Сеянцы рассаживают в отдельные сосуды, для свободного развития корневой системы.

Черника форте садовая не требует для посадки специальных навыков и особого ухода. Достаточно дождаться установления хорошей погоды и саженцы можно определять в открытый грунт. Рассаду высаживают, оставляя много места, так как тесные условия не дадут кустикам правильно развиваться, что впоследствии отразится на количестве урожая. Идеальный состав почвы нейтральный или щелочной.

Уход за черникой форте

Ухаживать за посадками несложно. При отсутствии атмосферных осадков, изредка проводят полив. Высаженное в плодородную почву растение не требует дополнительных подкормок. Если недостаток питательных веществ в составе грунта существует, то удобрения вносят только в период вегетации.

Корневая система растения на начальном этапе развития не слишком крепкая, для правильного укоренения следует вовремя удалять пасынки. По степени разрастания для оставленных побегов устанавливают поддерживающие опоры, которые соединяют с растениями, подвязывают.

Иногда устанавливают специальные рогатки, чтобы стебли под тяжестью плодов не касались земли. Почву регулярно пропалывают, тщательно рыхлят. С наступлением осени в обязательном порядке срывают бутоны, соцветия. Данная процедура повысит качество и количество ягод. К сбору урожая приступают в сентябре.

В плодах черники форте содержится большое количество серебра, которое отражает всевозможные инфекционные заболевания. Но химический элемент служит защитой только в меньшей степени и культура все равно может подвергаться инфекциям. Возможных заболеваний у насаждений черники достаточно, только профилактические меры и быстрое реагирование способны сохранить растение в хорошем состоянии.

С бактериальным раком борются путем уничтожения заболевших кустов. Делают это своевременно, не дожидаясь распространения инфекции. Белую и бурую пятнистость тщательно обрызгивают . Верхушечную гниль не допускают, внимательно отслеживая правильное содержание влаги в грунте. Чтобы не допустить появление мозаики удаляют пасынки только продезинфицированными инструментами.

Черника форте уникальное растение, оно защищает от всевозможных атак не только себя, но и растущие в непосредственной близости культурные насаждения. Ведут борьбу с непрошенными, вредными насекомыми используя настой из листвы и стеблей санберри.

Форте, солнечная ягода, или санберри , очень популярна во многих странах мира. Эту очень ценную культуру вывел американский биолог-селекционер Лютер Бербанк.

Он много работал над созданием ягоды, которая имела бы съедобные качества. Сначала ученый скрещивал африканский паслен и африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другими видами паслена, но гибрид не получился. Только после долгих лет упорного труда Бербанк взял два неядовитых вида паслена – африканский и европейский. Путем скрещивания гибрид был получен и назван солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена санберри досталась урожайность, а от европейского мелкоплодного паслена – съедобность с хорошим вкусом.
У нас эта культура известна как вороняшка, или черника форте. Я ее выращиваю уже несколько лет. В марте семена сею на рассаду в один срок с томатами. Сею в стаканчики по два семени в каждый. Как только они чуть подрастут, более слабый росток удаляю. После окончания весенних заморозков (где-то в середине мая) на солнечном месте высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга. Перед посадкой в каждую лунку кладу перегной и золу, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения укрываю пластиковыми бутылками.
Но вот растения прижились и пошли в рост, подкармливаю их настоем коровяка и золы.
Как только санберри подрастут до 50-70 см, кустики подвязываю к колышкам.
Растения у меня достигают 2 метров. У них толстые четырехгранные стебли с мощными пасынками, очень декоративные, покрыты белыми цветками и крупными черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 9-13 штук. С куста собираю до 5-7 кг ягод. Снимаю по мере их созревания, срезаю гроздьями. Санберри цветет и плодоносит беспрерывно до поздней осени.
Черника форте, или санберри, известна своими целебными свойствами. Ее официально признали фармацевтические компании Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая и других стран. У нас это растение активно используют в народной медицине. Ягоды нормализуют давление, устраняют головные боли, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, лечат ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен.
Для профилактики этих недугов можно приготовить специальный напиток. Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разводим кипяченой охлажденной водой в пропорции 1х1. Например, к 5 литрам разведенного сока добавляем 1,5 кг меда, хорошо перемешиваем, ставим на сутки в темное теплое место до полного растворения меда. Затем разливаем в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе. Принимаем по 2 столовые ложки в день перед едой.
Санберри снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье.
Лечебные свойства санберри обусловлены наличием в ней многих витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Они участвуют в синтезе коллагена – основы стенок сосудов, устраняют основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Очень полезны листья санберри, обладающие высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из них повышает кислотность желудочного сока, снижает содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Для его приготовления берем две чайные ложки измельченных ягод и листьев, заливаем 1,5 стакана кипятка, два часа настаиваем в теплом месте, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме.
Из ягод санберри получается вкусное целебное варенье.
Берем хорошо вызревшие ягоды, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варим 5 минут, снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Так повторяем еще два раза. Во время последней варки добавляем измельченную цедру и сок одного лимона. Можно добавить для приятного вкуса и аромата ванилин, листья пряных трав (мяту перечную, мелиссу) и другие травы.
Желе из ягод черники форте и облепихи. Одинаковое количество ягод черники форте и облепихи перебираем, моем, освобождаем от плодоножек, смешиваем. Затем отжимаем сок через соковыжималку, добавляем сахар (на 2 л сока – 3 кг) и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое желе разливаем в стеклянные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник или погреб. Данное желе по вкусу напоминает лесную чернику.
Выращивайте эту чудо-ягоду и будьте здоровы!

Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.

Я принялась за работу, предварительно собравшись с мыслями и начертав на бумажке "приблизительный" проект.

(Источник иллюстрации: ysadba.my1.ru)

Ландшафтный дизайнер из меня получился бы отменный. В голове роем роились всевозможные цветочные клумбы, дорожки, скамейки и дурацкие керамические гномики. Пиком фантазии стала идея создания садового фонтана. Стоп! - подумала я. Только без паники, Лита, только без паники, а то с такими темпами дворик превратится в подобие мусорной свалки. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. Вот тут я посажу ландыши, а вот там – первоцвет, поближе к окнам высею маттиолу, а здесь устрою газон.

Сижу себе тихонечко, в земле копошусь. Слышу вдруг сзади – «Бог в помощь, хозяюшка». Даже подпрыгнула от неожиданности. Оборачиваюсь – а, да это сосед мой, дядя Толя. Приятный такой дедуля, знающий. Много мне помогал советами, пока я домишко то свой обустраивала. Ну, разговорились мы с ним о том о сем. Какие кусты ягодные лучше в тени растут, да как правильно груши прививать. И тут он мне рассказал о чудо-ягоде. Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. Прямо кладезь витаминов и полезностей. Редкая очень, а как же еще - всем же надо. И глаза лечит, и от желудочных колик помогает, отравы всяческие из организма выводит и омолаживает. А варенье из нее – ну пальчики оближешь. Сынок ему в прошлом году пару саженцев привез с выставки достижений народного хозяйства, так что вся информация только из личного опыта.

Сосед рассказал мне о чудо-ягоде что, мол, похожа она на чернику, но другая.

(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

У меня от такой информации глаз загорелся, руки затряслись. Принялась я клянчить у дяди Толи хотя бы один самый манюсенький росточек. Он у нас человек добрый, отзывчивый, отказать не смог и через пару минут притащил мне целую охапку саженцев. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде.

Вот что мне удалось разузнать. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). Выведена в 1905 году американским ученым (хм, а кем же еще) Лютером Бербанком, которому в голову пришла мысль скрестить африканскую и европейскую разновидности пасленов. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства. Однолетняя, размножается семенами, которые предварительно высеивают в грунт для получения рассады. Взрослое растение являет собой раскидистый куст, высотой до 150 см. Стебли мощные, способные выдержать вес кроны, цветков и ягод. Листья довольно крупные, кожистые. Цветки чудо-ягоды напоминают картофельные. Круглые ягоды, размером с крупную вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Созревшие ягоды обладают черным цветом. Санберри неприхотлива, может переносить даже легкие заморозки, буйно цветет и активно плодоносит до поздней осени. Плоды съедобные, обладают ярко выраженным черничным послевкусием (наверно именно это спровоцировало название черника форте), употребляются как в сыром, так и в обработанном виде. Пригодны для варенья, джема, компота и т.п. Обладают хорошими целебными свойствами.

Целую охапку саженцев притащил через пару минут добрейший человек - дядя Толя.

(Источник иллюстрации: gallery.ykt.ru)

Несколько дней я тщательно следила за ростками, каждый вечер поливала их и представляла себе полки в подвале, уставленные десятками банок с вкусным вареньем, ароматные пирожки пахнущие черникой и пару десятков (хи-хи) литров отличного вина из солнечной ягоды. Ростки отлично принялись, окрепли и пустились в интенсивный рост. Моя эйфория была прервана – в связи с работой мне пришлось на 3 недели уехать в другой город. Оставив дом и хозяйство под присмотром дяди Толи, я с щемящим сердцем отправилась в путь. То, что я увидела после возвращения, мягко говоря – повергло меня в шоковое состояние.

Смеркалось. Я заехала во двор, включила уличное освещение, подошла к грядке и … Огромные, в половину моего роста, кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке. На некоторых уже были черненькие ягодки. И это – без полива, при 30-тиградусной жаре! Чудо-ягода настолько разрослась и затенила грядку, что под ней даже сорняки не росли, а цветы, растущие возле нее, можно было выбросить к чертям собачьим – совершенно ослабели, бедняжки. Взяла я одну ягодку, ту что почерней была, попробовала, сплюнула в сердцах и, почесав голову, махнула на это все рукой да и спать пошла. Утро то помудреней вечера будет.

Кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке, а в высоту стали в половину моего роста.

(Источник иллюстрации: aptekamos.ru)

Мудреным утром потопала я к дяде Толе предъявлять претензии, что ж ты, мол, козел старый, мне подсунул, ни цветов красивых, ни ягодок вкусных. Пришлось соседу меня ревностно убеждать – «Ты, Литочка, погодь то с претензиями. Вот дождешься полного урожая – тогда и спасибу скажешь. Ягода то она ведь какая – налиться должна. Шо ж ты зелепуху то пробуешь». Ну, на этом и порешили. Будем-с ждать.

Пока ждала – нагуглила еще информации. Оказывается, ягодка то вроде как действительно полезная. Содержит в себе пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения организма и выводят из организма яды. Помогает при судорогах желудка, спазмах и болезнях мочевого пузыря. Нормирует артериальное давление, устраняет мигрени, способствует улучшению зрения и памяти, повышает иммунитет и адаптацию организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сырые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок из листьев санберри – отличное средство при бессоннице. Мазь из ягод способна излечить нарывы, ожоги, гнойные раны. Настои из листьев и ягод применяются для полосканий горла при ангинах, для выведения глистов, лечения грибковых болезней, а повязки из свежих листьев и стеблей - эффективное средство против ревматизма, радикулита и опухолей.

Пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения и выводят яды из организма как, оказалось, содержит в себе ягода.

(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Время шло. Почернели мои ягодки. Налились. Решилась я на следующую дегустацию. Пока выбирала самую наливную и спелую ягодку, узнала вторую версию черничного названия. Случайно раздавленная ягодка оставила на юбке колоритное темно-фиолетовое пятно (ну чем вам не черника?), которое, как оказалось в последствии, вывести не так уж просто. О, нашлась таки моя ягодка-красавица! Спелая, наливная! Результат меня просто ошарашил. Никакого восхитительного вкуса, или даже послевкусия, я не ощутила. Фу! Горькая и терпкая. Развернувшись на 180 градусов, я твердой уверенной походкой направилась к ноутбуку.

Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий. И вообще – это такое чудо что их можно употреблять в пищу (огромное спасибо вам, американские ученые). Ведь плоды большинства пасленовых очень ядовиты. Перед тем, как что-либо делать с этими чудо-юдо-ягодками рекомендуется ошпарить их кипятком. Это поможет избавить ягоды от противного пасленового привкуса. При варке варенья и соков желательно додавать дополнительные ингредиенты: лимоны, апельсины, облепиху, большое количество сахара (примерно пол кило на 1 кг ягод).

Порадовала урожайность – почти целое ведро с двух кустов.

(Источник иллюстрации: forum.homedistiller.ru)

Собирать ягоды я начала только в конце октября, после первых заморозков. Урожайность порадовала – с двух кустов почти целое ведро. Наделала варенья, воспользовавшись советами все того же гугла. Вкус варенья очень похож на виноградный, а ягодки – прямо как изюм. Была успешно проведена первая дегустация пирожков с санберри – друзьям понравились, да и мне тоже. Делать вино из ягод я не рискнула – мало ли там чего. Часть забросила в морозильную камеру, зимой пойдут на компоты. Насчет целебных свойств – не могу сказать ничего определенного. От мигрени не излечилась, помолодеть – особо не помолодела, да и видеть, как сокол, тоже не стала. Но это дело такое – я ж не занималась подробными исследованиями на собственном организме целебных свойств черники форте. А вот буду ли я сажать ее на следующий год – время покажет. Зима длинная, авось и надумаю.