Пикша - рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день. Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Пикша – это рыба из семейства тресковых, которая живет в северных частях океанов. Её отличительные черты – пять плавников и пятнышко в районе головы.

Польза

Полезные свойства пикши заключаются в её богатом составе. При малой энергетической ценности рыба способна обеспечить человека достаточным количеством белков и микроэлементов.

Употребление пикши способствует:

  • выработке эластина;
  • нормализации функций мозга;
  • стабилизации обмена веществ.

Рыба положительно влияет на:

  • зрение;
  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уровень холестерина в крови.

Пикша подходит для диетического питания. Большая часть жиров сосредоточены в её печени, как и у трески. Мясо содержит мало жиров и много белков, что полезно как худеющим людям, так и спортсменам. Пикшу можно готовить без дополнительных ингредиентов, поэтому она особенно подходит в качестве вечернего приема пищи для людей, которые не едят на ночь углеводы и жиры.

  • ослабляет боли при артрите;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • снижает вероятность гормональных сбоев женщин;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • обеспечивает нормально развитие мозга плода у беременных женщин.

Жиры, которые содержатся в печени пикши, необходимы для:

  • нормального усвоения жирорастворимых витаминов;
  • профилактики рахита у детей;
  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения атеросклероза и тромбофлебитов;
  • профилактики снижения остроты зрения;
  • подавления выделения гормонов стресса;
  • предотвращения старческих изменений головного мозга и нарушений памяти.

Вред

Вред от пикши можно получить:

  • при наличии аллергии на продукты морского происхождения;
  • из-за употребления несвежего или плохо приготовленного блюда из неё;
  • при обильном употреблении в пищу соленой, копченой и жареной в масле рыбы.

Полезных эффектов больше, чем отрицательных, у любой морской рыбы, будь то треска или пикша. Польза и вред зависят от качества приготовления блюда.

Противопоказания

Единственной строгое противопоказание к употреблению пикши – индивидуальная непереносимость. Иногда при первом контакте с мясом рыбы аллергия не возникает, но при повторном её употреблении проявляются разнообразные неприятные симптомы.

При наличии хронических болезней, лечение которых подразумевает следование диете, можно есть пикшу не в любом её виде. Когда запрещено копченое, острое и соленое, выбор блюд даже из полезной рыбы будет ограничен.

Состав (витамины и минералы)

На 100 грамм филе пикши приходится 71 ккал. Низкокалорийная и нежирная рыба почти не содержит жиров (0,2 г на 100 г рыбы) и углеводов (0,1 г). Содержание белка в ней очень высоко – 17,2.

Пикша содержит витамины, которые есть и в другой морской рыбе. Их содержание на 100 грамм филе превышает аналогичный показатель многих других рыб.

Пикша содержит необходимые для организма человека минеральные вещества:

В пикше содержится некоторое количество селена, который необходим для здоровья человека. Из печени этой рыбы делают медицинский рыбий жир.

Как готовить

Приготовление пикши сводится к термической обработке. Её можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару или на гриле;
  • коптить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • вялить;
  • солить.

Правила приготовления пикши не имеют больших отличий от норм обработки другой рыбы. Жареная пикша получается вкусной при приготовлении без масла на керамической сковороде. При очистке участков рыбы с плотной чешуей лучше отделять чешуйки вместе со шкуркой. Хозяйки ценят пикшу за простоту её очистки.

Оптимальным считается употребление пикши порциями по 150 грамм для взрослого человека и по 80 грамм для ребенка. Считается, что не стоит есть морскую рыбу чаще, чем три раза в неделю.

Приготовление пикши не занимает много времени. Например, при 180 градусах в духовке она будет готова к употреблению через 15 минут. Отваривание пикши для салата занимает 15 – 20 минут. Чтобы филе не стало пресным, варить его нужно в подсоленной воде.

Хранение


Замороженная пикша может храниться до полугода. Перед заморозкой лучше разделать её на порционные куски. Это позволит тратить запас постепенно и размораживать то количество рыбы, которое планируется приготовить.

Свежая и охлажденная рыба портится очень быстро. Сохранить её свежесть на пару дней можно, если использовать специальный контейнер для хранения в холодильнике. При отсутствии контейнера можно использовать пластиковую или стеклянную ёмкость. Для дополнительного охлаждения можно положить под рыбу мешок с битым льдом.

Как выбрать

Свежая пикша пахнет морем. Запах не должен иметь сомнительных оттенков.

При внешнем осмотре рыбы стоит обратить внимание на жабры. У хорошей пикши они имеют темно-бурый оттенок. Мутность глаз пикши – первый признак её не первой свежести.

Пикша – большая рыба, поэтому не всегда есть смысл в приобретении целой тушки. При выборе кусочка нужно обратить внимание на цвет филе. Оно должно быть белым и не иметь явной желтизны.

Наиболее вкусные блюда готовят из свежей охлажденной рыбы, но и замороженная пикша – ценный продукт.

С чем сочетается

Пикша схожа по вкусу с треской. Её сочетают с:

  • овощами в составе супов, салатов и вторых блюд;
  • яичным или сырным кляром;
  • острыми и кисло-сладкими соусами.

В качестве гарниров к пикше популярны картофельные блюда и рис. Рыбу можно готовить и как отдельное блюдо. Её натирают специями и запекают в фольге. Среди специй чаще используют:

  • перец «горошком» или черный молотый;
  • кориандр;
  • сушеную петрушку;
  • анис.

Жарить и запекать пикшу можно с репчатым луком и лимонным соком. Сок лимона делает мясо пикши более мягким, а аромат – выраженным. Для этой рыбы возможно использование при жарке не только сухарей и муки, но и ореховой панировки. В запеканках используют сметану низкой жирности и овощи.

Пикшу тушат с овощным бульоном или молоком. Филе может расслаиваться в процессе приготовления, но это не говорит о порче блюда. Салатам пикша придает сытность и эстетичный вид – отварное филе распадается на белые хлопья. Рыбу сочетают с болгарским перцем, маринованными огурцами и другими овощами. В качестве заправки таких салатов подходит кунжутное масло с солью и черным перцем.

Пикша – полезная и простая в приготовлении рыба. Она сочетается с привычными продуктами питания и подходит людям, которые следуют низкокалорийным диетам.

Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба - пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их - неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша;
  • навага;
  • минтай;
  • сайда;
  • путассу;
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша - это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков , спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ . Из них наиболее важные:

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина. Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков. Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эта рыба относится к обитателям морских глубин.Прекрасно себя чувствует на дне океанов, опускаться вниз предпочитает от 30 метров, в отдельных случаях до одного километра. Рыба довольно теплолюбивая, выдерживает минимальную температуру воды, которая может опускаться до 6 0 С.

Встречается на водных просторах в Баренцевом море, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, где она выплывает на мелководье . Массовой ловлей пикши промышляют по всей территории Североатлантического океана. По объемам улова прочно стоит на третьем месте, уступает только своим сородичам: привычному всем минтаю и треске.

По своему происхождению ее относят к семейству тресковых.

Может иметь довольно внушительные размеры: до 1 метра в длину, при весе до 19 килограмм, т.к. средняя длина может достигать до 70 сантиметров и вешать более трех килограмм. Тело у рыбы довольно высокое и объемное, сжатое по бокам. На протяжении 14 лет рыба интенсивно растет.

Метать икру начинает с 5 лет, к этому времени она вырастает длиной до полуметра . Однако массовая плодовитость достигает в возрасте 8 лет.

Рыбное мясо почти не содержит жира, ценится за нежный вкус. Многие принимают ее за диетический продукт.

Места обитания

Норвежское море

Любит обитать в соленых водах, содержание соли доходить до 33 промилле. Массово водиться в северной стороне Атлантического океана, недалеко от берегов Европы и Северной Америки.

Ловлей занимаются в Баренцевом и Норвежском море (именно там ее довольно много), а также в Северном Ледовитом океане. Немного рыбы можно найти возле берегов, омывающих земли Гренландии, а у полуострова Лабрадор она не обитает.

Огромное количество пикши населяют территориальные воды России , к примеру, в южную часть Баренцева моря . В Белом море она проживает, но в минимальных количествах. В Балтийском море ее найти невозможно, скорее всего, это можно объяснить содержанием соли в воде.

Образ жизни

Пикша можно отнести к рыбам, которые предпочитают вести коллективный образ жизни (сбиваются в стаи). Больше всего предпочитают проживать на морском дне. Глубина воды, для комфортного проживания рыбы, может достигать до 200 метров. В крайних случаях, они могут уплывать до километра вниз.

Самки выбрасывают несчетное количество икры: до 1,8 миллиона. Нерест происходит с середины весны по июнь. Нерестовое миграционное переселение рыба начинает до полугода до начала выброса икры. Икра, личинки и мальки рыбы морское течение разносит на очень большие расстояния.

В отличие от взрослых, мальки проживают в толще воды, частенько скрываются от хищников в укромном месте под куполами медуз. На донный образ жизни, рыбная молодь переходит при достижении возраста одного года. До этого времени, она проживает в толще воды и питается на глубине не более 100 метров.

Пикша совершает очень дальние миграционные заплывы, для совершения нереста и питания. Больше всего наблюдается миграционного переселения в Баренцевом море. Кормится пикша беспозвоночными, обитающими на морском дне. Это черви, моллюски, ракообразные и другие.

Кроме этого, они с удовольствием поедают мальков и икру других разновидностей рыб. Однако меню пикши, проживающей в Северном и Баренцевом морях, значительно отличается друг от друга: пикша, живущая в Северном море, любит икру и мальков сельди, а обитающая в Баренцевом море – мойву.

Снасти

Обычно, отловом пикши занимаются, выбирая морские глубины. Обязательным условием должно быть интенсивное течение. Чаще всего, используют нейлоновый поводок (от 0,7 мм. и больше), леску плетеную, не меньше 300 метров в длину, толщиной не больше, чем 0,25 (толстая леска будет создавать эффект паруса).

Обычной снастью для блесен возле дна применяется утяжеленный пилькер : от 250 до 1000 гр. и несколько крючков , размещенных повыше, на них укрепляют притравки в резиновом исполнении.Прекрасные результаты во время ловли рыбы дают огромные джиг – головки, которые имитируют движение личинок угря или креветок.

Приманка

Бывалые рыбаки советуют в качестве приманки использовать мясо мидии . Многие предпочитают для этих целей использовать мясо других рыб , но чтобы оно не сорвалось с крючка, в момент борьбы рыб за лакомый кусочек, лучше всего применять мясо бельдюги.

В прикорме, такого вида рыба, как пикша, не нуждается.

В качестве приманки, очень часто применяют тяжелую блесну . Она, под тяжестью собственного веса, опускается почти на морское дно. Самым лучшим цветом блесны будет серебристый оттенок , тогда в толще воды она будет хорошо приметна. Чтобы рыба не пугалась, на тройник размещают нитку красного цвета. Если применяется блесна собственного изготовления, то, лучше всего, цеплять на крючок мясо .

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

Обычно лов пикши производится поблизости материка и практически всегда радует рыбаков прекрасной добычей. Следовательно, выплывать на дальние расстояния за рыбкой, нет необходимости.


При профессиональной ловле используют жаберные сети и неводы, которые забрасываются с тралов.

Пикша по выловленным объемам прочно занимает третье место среди тресковых рыб. Мировые объемы отловленной рыбы такой разновидности достигают до 300 тысяч тонн, а Россия вылавливает до 10 тысяч тонн ежегодно.

Когда лучше ловить пикшу?

Сказать, какое определенное время года для вылова пикши нельзя, рыбалкой занимаются круглогодично и в любое время суток на глубоководных местах. Исключением бывают самые жаркие летние дни.

Теперь клюет только у меня!

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Этот вид промысловых рыб из семейства тресковых обитает в морях Северного ледовитого океана и северных областях Атлантики. Приятный нежный вкус и состав, богатый ценными питательными веществами, делают эту морскую рыбку прекрасным продуктом питания.

Белок морской рыбы переваривается человеческим организмом всего за 2 часа, в три раза быстрее белка говядины или свинины. Белое мясо пикши прекрасно подходит для любой диеты, в том числе для питания детей, спортсменов, желающих похудеть..

Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши

Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.

Полезные микронутриенты морской рыбы пикши

Микроэлементы:

  • железо -важнейший элемент для синтеза гемоглобина, улучшает транспортную функцию эритроцитов - красных кровяных телец;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • бром;
  • кобальт;
  • селен;

Витамины - PP, A, E, C, B1 и B2.

Питательная ценность блюд из пикши состоит не в количестве калорий. Организм получает из этой нежирной морской рыбы целый коктейль микроэлементов и витаминов, много белка, омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты - это полезный жир, сохраняющий молодость, он:

  • питает кожу, волосы и ногти;
  • участвует в деятельности нервной системы;
  • участвует в гормональном обмене, особенно важно для женщин и подростков;
  • укрепляет иммунитет.

В питании женщин любого возраста омега 3 играет важную роль. Это строительный материал для гормонов, особенно необходимый в периоды гормональной перестройки - подростковый возраст, беременность, климакс.

Уникальное сочетание полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов оказывает на все системы организмы комплексное омолаживающее действие. Эта нежирная морская рыба обладает еще одним достоинством - доступная цена, и поэтому может широко использоваться для питания всех групп населения. Пикша, приготовленная без использования масла - отличный продукт для тех, кто хочет похудеть или привести себя в форму.

Питание - основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту.

Аллергия на дары моря - однозначное противопоказание к употреблению пикши. Если аллергическая реакция была хотя бы однажды, следует отказаться от морепродуктов, в том числе и данного вида рыбы.

Блюда, приготовленные на большом количестве масла или специй, могут испортить даже такой диетический продукт.

Плохо прожаренное блюдо из рыбы может быть причиной заражения гельминтами. Чтобы избежать этой опасности, варить или жарить рыбу нужно не меньше двадцати минут.

Чрезмерно большое количество пикши, съеденное за один раз, также не принесет пользы. Организм человека может усвоить за один раз ограниченное количество питательных веществ. Избыток калорий отложится про запас в форме жира, а витамины и микроэлементы человеческое тело не может запасти впрок. Поэтому лучше каждый день съедать по 150 граммов рыбы, чем 350 граммов за один раз. Оптимальная порция для детского меню составляет 80 г.

Детям очень полезно употреблять пикшу. Необходимо тщательно удалить все косточки, чтобы ребенок не подавился. Такие же правила нужно соблюдать при приготовлении блюда для пожилых людей.

Выбирая этот вкусный и полезный продукт для своего стола, важно тщательно оценить свежесть и качество. Несвежая рыба принесет только вред.

Для приготовления блюд из морской рыбы можно использовать исключительно филе. Голова и внутренности рыб содержат вещества, способные вызвать отравление, и весьма неприятны на вкус.

Пикша содержит много йода, поэтому людям с болезнями щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять морскую рыбу.

Охлажденная и свежая морская рыба имеет очень маленький срок хранения и плохо переносит перевозку. Большая часть потребителей получает ее в свежезамороженном виде. В виде заморозки пикшу можно хранить 6 месяцев без значительных потерь вкусовых качеств. Питательные вещества хорошо сохраняются в замороженном филе при использовании современных способов шоковой заморозки.

Выбирая рыбу, нужно убедиться в отсутствии следов подтаивания или размораживания - внутри упаковки не должно быть капель темного льда. Дата изготовления и упаковывания должна свидетельствовать, что рыба выловлена не более полугода назад.

Как выбрать свежую пикшу?

  1. Упругость. Нажмите пальцем на среднюю часть тушки и отпустите. Если вмятина долго не исчезает, продукт несвежий;
  2. Жабры. Ярко-красный цвет внутри них характерен для недавно выловленной рыбы. Светло-розовый тоже допустим. Серый или черный цвета внутренней поверхности - сигнал отказаться от покупки;
  3. Запах. Дары моря должны пахнуть соленым ветром и водорослями. Резкий, затхлый запах имеет испорченный продукт;
  4. Чешуя. при длительной транспортировке и неправильном хранении чистая и блестящая чешуя травмируется и темнеет;
  5. Глаза. Зеркало души или.. признак свежести. Прозрачные, ясные глаза могут быть только у свежей рыбы.

Правила и способы, общие для приготовления различных видов морской рыбы, распространяются и на пикшу. Главное из них - тепловая обработка не менее 20 минут. Остальные аспекты приготовления полностью во власти повара.

Известно множество способов приготовления морской рыбы:

  • жареная;
  • вареная;
  • на пару;
  • на гриле;
  • в составе салатов;
  • рыбные котлеты;
  • паштет;
  • запеченная в духовке с овощами и специями;
  • копченая;
  • соленая;
  • вяленая.

Среди популярных способов приготовления самые вкусные:

  1. На гриле. Приготовленная таким способом, продукт сохраняет свой природный вкус и приобретает неповторимый аромат, что называется «с дымком»;
  2. Жареная рыба - классическое и очень простое блюдо, которое очень нравится жителям нашей страны. Хрустящая ароматная корочка и нежное мясо внутри радуют вкусовые рецепторы, но не слишком полезны для желудка. То же можно сказать и о соленой и копченой рыбе. Вкусно, пальчики оближешь, но здоровья не прибавляет.

Чтобы максимально использовать полезные свойства пикши и действительно получить витаминный коктейль, нужно использовать простые способы термической обработки:

  1. При варке и приготовлении на пару, питательные вещества остаются практически без потерь, но паровая рыба не теряет формы, сохраняет нежную текстуру мяса и тонкий нежный аромат. При варке запах становится более насыщенным, поэтому следует добавить специи, например, лавровый лист;
  2. Отварная и паровая пикша хороша в рыбных салатах и салатах с морепродуктами;
  3. Запекать эту рыбку хорошо со сметаной и зеленым луком, или залив кусочки филе взбитым яйцом. Получается нежное и ароматное блюдо.

Блюда из пикши значительно обогащают рацион и с точки зрения вкуса, и насыщают организм важнейшими питательными веществами.

  1. Мало жира. Содержание жира на уровне менее половины грамма на 100 г продукта, причем большая часть - ненасыщенные жирные кислоты. Недорогая пикша подходит для снижения веса лучше, чем форель и семга;
  2. Мало костей. Дети и пожилые люди часто отказываются от рыбных продуктов, боясь подавиться, пикшу легко очистить от костей и обезопасить своих близких;
  3. Нет ярко выраженного вкуса. Мягкий вкус и аромат позволяют замаскировать рыбу и выдать ее за другой продукт для привередливых детей;
  4. Мясо пикши самое нежное из семейства тресковых. Консистенция белого мяса без грубых волокон позволяет без особых усилий приготовить рыбный паштет или фарш;
  5. Полезна диабетикам. Пикша не содержит углеводов и ее гликемический индекс стремится к нулю, лица. страдающие диабетом, могут употреблять ее без риска для здоровья.

Пикша - одна из наиболее добываемых рыб. Лишь два вида рыб добывают в большем объеме - это минтай и треска.

Рыба не подходит для начинки пельменей! А древние финские племена об этом не знали… Древние рецепты пельменей с пикшей сохранились до сих пор, и наши северные соседи готовят едят это блюдо и сегодня.

Северные страны Европы вообще хорошо знакомы с пикшей, поскольку у них есть выход к местам ее обитания - морям северного ледовитого океана. Отважные древние варяги первыми научились добывать рыбу из ледяной пучины, сегодня в Исландии и Норвегии сушат и вялят пикшу по старинным рецептам.

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше . Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу - до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина - 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор.
С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы? Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира.

Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и .
Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

  • 17,2 граммов;
  • жиры 0,5 граммов;
  • вода 81,1 граммов;
  • 0,1 граммов;
  • 40 мг;
  • зола 1,2 грамма.

Знаете ли вы? Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Полезные свойства

Данный продукт обогащен достаточным количеством минералов и витаминов. Калорийность у рыбы невысока, а потому она может составить часть диеты и вообще любого рациона. Йод, цинк, бром и железо положительно воздействуют на здоровье кожи, зубов, волос и ногтей.

Йод также отвечает за щитовидную железу и гормональный баланс. Бром и цинк поддерживают активность центральной нервной системы. Натрий помогает функционировать почкам и способствует усвоению организмом других минеральных веществ.

Конечно же, эта представительница тресковых противопоказана тем, у кого на морепродукты. В этом случае организм не принимает белок, который содержит рыба.
Если у вас присутствуют проблемы с пищеварением, тогда вам также следует избегать употребления этого морского обитателя.

Важно! Как и любой морепродукт, пикша благотворно влияет на состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора

Мы подскажем, как правильно выбрать обитательницу северных морей. Свежая пикша должна иметь аромат моря. Если глаза мутные - это признак несвежего продукта. Светлые жабры и филе белого цвета говорят о хорошей свежей рыбе.

В течение длительного времени сырая пикша хранится в морозилке. Сушеную или соленую пикшу желательно хранить в бумажной обертке в холодильнике.
В общем, хранение не сопряжено с какими-либо сложностями, но, как правило, не следует оставлять продукт в морозилке более чем на 4-5 недель, после этого он потеряет некоторые полезные свойства и вкус.

Важно! Оптимальная температура хранения рыбы - от +2 градусов до нуля.

Как видите, данный вид морепродуктов будет полезен для организма человека, не имеющего аллергической реакции или разладов пищеварения. Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов.