Морской кролик. Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить

Какие разные и необычные рыбы существуют в природе, и каких только названий не придумано для них! Например, рыба химера: одно название этого животного вызывает не самые приятные ассоциации. А если взглянуть на эту обитательницу морских глубин, то мнения могут разделиться. Одни видят очень милую и симпатичную рыбку, похожую на парящую птицу, а другие – монстра. Так кто же она на самом деле, эта загадочная морская жительница, которую называют и другим странным именем - рыба морской заяц.

Очень близкими родственниками химеры являются и : все они являются хрящевыми рыбами и имеют позвоночник из хрящевой ткани. Посмотрите на фото рыбы химеры и попробуйте найти общие черты с акулами!

Всё самое интересное про химер

Когда упоминается название химера, это не означает, что существует только один единственный вид. Род Химера (лат. Chimaera) объединяет 6 видов, из которых самой известной является европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) из восточной Атлантики. Есть кубинская химера (Chimaera cubana), которая сначала принималась за европейскую, по позднее была выделена в самостоятельный вид. Она обитает у берегов Кубы на глубине 400-500 метров. Другие виды рода Химеры известны из вод восточных районов Тихого океана (Филиппинские острова, Жёлтое море и Японские острова).

Место химер в системе рыб

Род Химеры, представителем которого является европейская химера, входит в семейство Химеровые (Chimaeridae), в котором есть ещё один род с видами, отличающимися от рода Химер формой хвостового плавника.

У всех рыб семейства Химеровые тупое рыло. Это важное отличие от других семейств отряда Химерообразные (Chimaeriformes), среди которых есть сем. Носатые химеры с очень вытянутым рылом, а на конце заострённым. И третье семейство – это хоботнорылые химеры (каллоринховые). Они отличаются вытянутым и отогнутым вниз и назад передним концом рыла.

Ниже, на фото рыбы химеры изображены в рисунках, и можно рассмотреть различия в строении рыла у представителей каждого семейства, о которых упоминалось выше.


Представители отряда химерообразных: 1 — сем. Химеровые; 2 — сем. Хоботнорылые (каллоринховые) и сем. Носатые химеры.

Как уже упоминалось в начале статьи, рыба химера – хрящевая, и соответственно, принадлежит к классу «Хрящевые рыбы», имеющему два подкласса. Имея много общего во внутреннем и внешнем строении с пластиножаберными (акулы и скаты), химеры отличаются от них тем, что их верхняя челюсть полностью срастается с черепом. Поэтому их выделяют в подкласс Цельноголовые или Слитночерепные.

Внешний вид химерообразных

Все химерообразные имеют характерную форму тела: вальковатую, немного сжатую с боков и сильно утончающуюся к хвосту. На фото рыбы морского зайца (европейской химеры) это хорошо видно.

Другие особенности внешнего вида представителей химерообразных:

  • Два плавника на спине, первый — высокий и короткий, имеющий спереди мощный шип, который вместе с ним при необходимости укладываются в специальную канавку в спине. Второй длинный и может тянуться до самого основания хвостового плавника и не складывается.
  • Хвостовой плавник часто имеет форму длинного шнура.
  • Грудные плавники очень хорошо развиты и каждый из них по форме напоминает веер.
  • Брюшные плавники меньшего размера, чем грудные и расположены рядом с анальным отверстием, будучи отодвинутыми назад.
  • В основании все парные плавники снабжены мясистыми лопастями, тонкими и гибкими.
  • Расположенный снизу рот (нижний) у химер и имеет характерную трёхлопастную верхнюю губу.
  • Находящиеся по бокам головы жаберные отверстия прикрывает складка кожи, поддерживаемая пальцевидными хрящами.
  • Голое тело, лишённое плакоидных чешуй, покрыто большим количеством слизи.

Шип в первом спинном плавнике европейской химеры.

Европейские химеры – красавицы или чудовища?

Европейская химера носит латинское название Chimaera monstrosa, что вызывает ассоциации с каким-то монстром. Много названий есть у этой рыбы, одно из имён, которые носит рыба химера – заяц. Возможно, это связано с большими чуть удлинёнными грудными плавниками и огромными глазами. Её называют и рыба морской кролик, видимо, по этим же причинам.

А у норвежцев химера – это королевская рыба. Так её называют из-за тонкого костяного нароста загнутого кзади, который располагается у самцов между глаз.

Стилизованное изображение самца химеры с костяным наростом между глазами.

Длина тела европейской химеры может быть до одного или полутора метров, а её хвост очень длинный и тонкий, поэтому за ней закрепилось ещё одно имя – морская крыса.

Какого цвета химера?

На голой коже европейской химеры иногда встречаются рудиментарные шипики. Однако, выглядит кожа гладкой и мягкой и имеет характерный окрас:

  • спина в тёмно-коричневых и золотистых оттенках в сочетании с бурыми и беловатыми, вдоль верхней части спины тянется тёмно-коричневая полоса;
  • брюшная сторона тела светлая;
  • на задней части длинного спинного плавника, а также на хвостовом и анальном заметна черновато-коричневая окантовка.

Завершает цветовой образ химеры зелёный цвет зрачка на фоне белой радужки её огромных глаз.


Европейская химера, фото Романа Федорцова, г.Мурманск, @rfedortsov_official_account

Распространение, образ жизни и движение

Рыба химера европейская в тропических водах не встречается. Её ареал – восточная часть Атлантического океана:

  • В северных водах – от Гибралтарского пролива (прибрежные воды Марокко) до острова Исландия и Скандинавского полуострова с заходом в Баренцево море.
  • Южные воды – вблизи берегов юга Африки (эта информация требует подтверждения).

Большую часть жизни рыба морской заяц проводит у дна, поэтому ихтиологи её относят к батидимерсальным (придонным глубоководным) рыбам. Ведь глубина, на которой можно её встретить – от 40 и до 1400 метров. Но чаще всего этот вид обитает на относительно небольших глубинах: двести-пятьсот метров (в самой северной части ареала) и триста пятьдесят - семьсот метров (в водах у берегов Марокко). К зиме приходит в прибрежные воды, где у берегов Норвегии (где глубина от 90 до 180 метров) некоторое количество особей может ловиться тралами.

Эти рыбы достаточно нежные, совершенно не сопротивляются при поимке. Извлечённые из воды, очень быстро погибают. Помещённые в аквариум, выживают плохо.

Способ передвижения

Химера или рыба морской кролик не является быстрым и скоростным пловцом, да это ей и не нужно. Посмотрите, как грациозно она двигается благодаря угреобразному изгибанию задней части тела и хвоста и волнообразным взмахам больших грудных плавников, напоминающих крылья. Брюшные плавники тоже участвую в обеспечении плавания рыбы, расположенные горизонтально, они выполняют функцию стабилизаторов движения.

Находясь у дна, химеры могут «стоять» на грунте, опираясь практически на все свои плавники: при этом грудные и брюшные плавники выполняют функцию четырёх конечностей, а хвост служит дополнительной опорой.

Вопрос питания

Эта часть статьи посвящена двум вопросам:

  • чем питается рыба морской кролик;
  • можно ли есть рыбу химеру, то есть морского кролика?

Рацион химер представлен главным образом донными беспозвоночными. Среди них – моллюски, ракообразные (преимущественно крабы), иглокожие (морские ежи, офиуры). Мелкие рыбы только иногда попадались в их желудках. При обследовании содержимого пищеварительного тракта химер было обнаружено, что пищу они не заглатывают целиком, а откусывают от добычи мелкие кусочки или дробят её сильными зубными пластинками.

Едят ли люди химер?

Итак, можно ли есть рыбу химеру. Категоричного ответа на этот вопрос нет. Промысел химерообразных ведётся у Тихоокеанских берегов США, ловят их в Чили и Аргентине, а также в водах Новой Зеландии и Китая. Особенно велики объёмы добычи в Новой Зеландии, где ловят представителей семейства Каллоринховых (хоботнорылые химеры).

Для еды пригодно только свежее мясо каллоринхов, имеющее прекрасные вкусовые качества. Однако, если оно хоть чуть-чуть полежит, то начинает источать неприятный запах аммиака. Для хозяек хрящевая рыба химера, не имеющая чешуи и твёрдых костей, конечно, очень удобна в приготовлении.

Из печени химер извлекают жир, который издавна известен, как прекрасное ранозаживляющее средство.

Существующая тенденция к увеличению объёмов добычи европейской химеры методом глубоководного траления с целью производства лекарственных препаратов из жира печени этой рыбы стала причиной занесения данного вида в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы). Рыба заяц химера имеет охранный статус, как вид, близкий к уязвимому положению.

Смотря на фотографии этого чудного морского жителя, действительно кажется, что это пушистый милый кролик, который решил немного поплавать. Те же ушки, хвост, шерстка, но на самом деле это существо называется Jorunna parva и является морским слизнем. Из за того, что он имеет облик пушистого ушастика его прозвали «морским кроликом».



Первый раз морского слизня обнаружил японский биолог Кикутаро Баба (Kikutaro Baba) в 1938 году в водах близ Японии. В далеком 38-ом фотографии причудливого зверька разместили в научных журналах и книгах, и…благополучно забыли. Но с появлением технологий и Интернета весть о близнеце кролика разошлась по всему миру. Видео и фото слизня покорили многих и теперь во всем мире знают, кто такой Jorunna parva.




На самом деле туловище «морского кролика» покрыто не мехом, а маленькими иголочками, в биологии их называют спикулы. До сих пор не понятно зачем моллюску нужны спикулы, вероятно они отвечают за органы чувств. Вместо ушек кролика, на голове морского кролика расположены антенны, которые также отвечают за чувствительные сенсоры. Именно с помощью этих антеннок слизень может находить еду и ориентироваться в пространстве.

Сзади расположился хвостик, по форме цветка, который на самом деле является жабрами. Длина слизня может достигать всего до 2,5 сантиметров, что гораздо меньше размеров обычного кролика.




Слизень Jorunna parva однако, очень токсичен, благодаря чему он может защищаться от хищников. «Морские кролики» как и другие виды слизней, имеют мужские, и женские половые органы. Время жизни этих слизней составляет всего несколько месяцев.

Вид слизней Jorunna довольно разнообразен по форме, цвету и насчитывает 27 подвидов. Но на кроликов больше всего похож именно род Jorunna parva, хотя другие подвиды также выглядят довольно симпатично и необычно. Морской кролик обитает в теплых водах - от Южной Африки до центральной части Тихого океана.

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Рецепт (видео)

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную .

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и , луковицу, пару зубчиков чеснока, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным .

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них , лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.