Омуль байкальский полезные свойства. Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Омуль – рыба, относящаяся к семейству сиговых рыб и обитающая только в Сибири. Ближайшими родственниками омуля являются сиг, ряпушка и некоторые другие виды. Вопреки существующему мнению омуль обитает не только в водах Байкала, но в большинстве сибирских рек и северных морях. В зависимости от мест обитания ученые выделяют несколько разновидностей омуля, все они делятся на расы или популяции. Наибольшую популярность в народе получил омуль байкальский.

Миграция омуля строго подчинена фазам жизненного цикла. В период между нерестами омуль обитает в озерах, в первую очередь в Байкале, вблизи устьев рек, в прибрежных водах северных морей. В осенний период омуль заходит в реки Сибири на мелководье для нереста, где и откладывает икру. После периода икрометания омуль опускается вниз по течению рек в Байкал или возвращается обратно в море.

Рыба омуль имеет небольшую длину, даже самые крупные особи максимально достигают в длину 60 см. Тело рыбы длинное и узкое, похоже на торпеду или сигарету. Такие особенности строения помогают омулю быстро перемещаться в воде. Основным питанием для омуля являются рачки, личинки насекомых и т.п. Практически все разновидности омуля кормятся на глубине до 5 метров, что очень удобно для рыбаков.

Омуль относится к жирным рыбам. Большой запас жира помогает ему выжить в суровых зимних условиях. Кроме того, приготовление омуля в различных блюдах придает лакомствам из омуля особенную нежность, которая так цениться сибиряками.

Места обитания омуля

Если большинство из нас спросить, где обитает омуль, ответ будет наверняка таким: в Сибири, в озере Байкал. И вы, несомненно, будете правы. Именно озеро Байкал, славящееся по всему миру своей глубиной и удивительной чистотой воды, подарило нам вкуснейшую рыбу под названием омуль байкальский. Однако, возможно, для вас будет новостью тот факт, что не только Байкал является местом обитания омуля.

Помимо омуля байкальского, существуют и другие разновидности этой рыбы, которые, соответственно, и обитают в других местах. Собственно, по этому признаку их и делят на подгруппы, хотя, по сути, они являются одной и той же рыбой. Омуль арктический (или якутский) обитает в Северном Ледовитом океане, а пенжинский вообще предпочитает мелкие озерца, связанные с рекой Пенжина. Эти подвиды омуля отличаются по вкусу, поскольку кормятся по-разному.

И все же, вернемся к омулю байкальскому, как к самой популярной разновидности сибирского деликатеса. Озеро Байкал далеко не маленькое, так что даже в нем рыба омуль распределена неравномерно. Ученые не один год изучали распределение омуля по территории Байкала и пришли к некоторым выводам. Если юго-восточная часть озера изобилует этой рыбой, то на северо-западе ее нет вообще. Причин этому явлению может быть несколько. По всей видимости, омуль байкальский предпочитает придерживаться тех мест, где в озеро впадают крупные реки, ведь с их течением в воды Байкала попадает немало ила. А в иле находятся мельчайшие рачки и личинки насекомых – любимое лакомство омуля. Вот он и предпочитает держатся поближе к пище. Кроме того, в этой части озера дно именно такое, как любит рыба – пологое и довольно мелкое. В нагретых солнцем верхних слоях воды водится большое количество мелкой живности, которая также идет в пищу рыбе. Омуль байкальский не слишком любит большие глубины, как вы уже, наверное поняли. Лишь во время зимы он спускается в глубокие места, да и то регулярно поднимается на поверхность подкормиться на радость рыбакам. Впрочем, на больших глубинах ему тоже есть чем поживиться.

В противоположность юго-восточной части Байкала, северо-западная выглядит совершенно иначе. Рек там нет, а дно резко уходит вниз сразу на большую глубину. По всей видимости, это не слишком нравится рыбе, так что неудивительно, что она там не встречается.

Хотя, по большому счету, все эти теории остаются лишь теориями. Точно сказать, почему именно байкальский подвид омуля предпочитает именно юго-восточную часть Байкала, пока нет возможности. Остается лишь делать предположения.

Если говорить о местах обитания омуля байкальского более конкретно, то он предпочитает места впадения рек Баргузин, Селенга, Чивыркуй и Верхняя Ангара. По всей видимости, именно они несут с собой наибольшее количество корма.

Особо стоит сказать о той части Байкала, которая носит название Малое море. Здесь омуль байкальский тоже водится в изобилии. Его даже вынесли в отдельный подвид или популяцию – маломорский омуль. Кстати говоря, среди сибиряков он ценится больше всего, несмотря на сравнительно небольшие размеры. А вот чем Малое море привлекает омуля – пока непонятно.

У омуля байкальского, равно как и у других его подвидов, имеется одна важная особенность. Раз в несколько лет рыба совершает миграции вверх по течению рек, близ устья которых она кормится. Разумеется, цель этой миграции – нерест. Начав свой путь в конце лета, рыбы проплывают не одну сотню километров, двигаясь к цели. В это время их очень легко ловить, однако рыбалка на какую бы то ни было рыбу, в том числе и на омуля, во время нереста категорически запрещена. Это делается для того, чтобы уберечь рыбу от вымирания.

После нереста, который происходит поздней осенью, рыба возвращается назад для того, чтобы восстановить силы.

Арктический подвид омуля ведет себя практически так же, как его байкальский собрат. Он тоже предпочитает держаться вблизи мест впадения крупных рек. Здесь дело не только в рачках, которыми питается рыба, но и в том, что вблизи устьев вода в океане не такая соленая. Печора, Енисей, Колыма, Лена и многие другие сибирские реки приютили арктического собрата омуля байкальского возле своих устьев, а во время нереста рыбы поднимаются вверх по их течению. Поведение пенжинского омуля во время нереста такое же, только местом нереста служат мелкие реки (в первую очередь, Пенжина), впадающие в небольшие озера, где водится эта рыба.

Кстати говоря, если говорить об омуле байкальском и арктическом, сегодня считается, что первоначально их предки жили в океане, и лишь потом по рекам перебрались в озеро Байкал. Учитывая способность этой рыбы к перемещению, такой вариант развития событий вполне вероятен.

Так что, Байкал – это не единственное место, где обитает чудо-рыба омуль. Он живет и в других водоемах, как в более мелких, так и в таких огромных, как Северный Ледовитый океан. Однако даже арктический подвид этой рыбы водится исключительно в прибрежной зоне Сибири, так что ее с чистой совестью можно назвать сибирским деликатесом.

Условия хранения омуля
Омуль – рыба чрезвычайно вкусная и полезная. К сожалению, места обитания рыбы омуль не позволяют нам лакомиться ей постоянно. Для того, чтобы в полной мере оценить преимущества омуля, нужно правильно его хранить.

Свежемороженый омуль сохраняет все полезные свойства, однако лишь в том случае, если не допускается повторной заморозки рыбы омуль. Рыба омуль в копченом виде лучше всего хранится в вакуумной упаковке, а при ее отсутствии – в пергаментной бумаге. Вяленого омуля следует хранить так же. В копченом и вяленом виде рыба омуль хранится недолго – от недели до двух-трех месяцев в зависимости от упаковки. Что касается соленой рыбы омуль, то единственный вариант сохранить ее качества – сделать пресервы.

Омуль свежемороженый
Омуль свежемороженый – это настоящая находка для тех, кто любит готовить. В самом деле, если вы или ваши близкие очень любите рыбу или морепродукты, вы просто обязаны попробовать омуля свежемороженого. Для этого вам необязательно ехать в Сибирь. В свежемороженом виде омуль не только может долго храниться, но и не теряет полезных качеств. После разморозки рыба будет такой же ароматной и вкусной, как будто ее только вытащили из реки.

Омуль свежемороженый – это основа для огромного количества вкусных блюд. Жареный омуль, уха, пироги и салаты с омулем – рыбу омуль можно готовить как угодно. Мясо омуля свежемороженого достаточно нежное и жирное, чтобы не добавлять в блюда никаких масел. Это важно для тех, кто следит за фигурой, ведь блюда из омуля свежемороженого получаются диетическими и очень полезными. Кстати говоря, они подойдут и тем, кто не может есть жирное по причине проблем с пищеварением. Так что омуль свежемороженый – это отличный продукт на все случаи жизни.

Омуль холодного копчения
Омуль холодного копчения – это необыкновенно вкусное блюдо. Именно в таком виде омуля чаще всего доставляли и продолжают доставлять с озера Байкал в качестве гостинцев. Даже без вакуумной упаковки омуль холодного копчения может сохраняться в течение недели-двух, а значит, его можно довезти до места назначения.

Омуля холодного копчения можно смело называть одной из визитных карточек прибайкальских регионов. Омуля можно купить практически везде – на небольших станциях и крупных железнодорожных узлах, в супермаркетах и на рынке, в ресторанах и просто на улице. Копченый омуль источает поистине умопомрачительный аромат, так что удержаться порой просто невозможно.

Сегодня благодаря вакуумной упаковке, срок хранения омуля холодного копчения существенно увеличивается, так что омуля можно попробовать, будучи в любой части страны.

Те, кто хоть раз пробовал рыбу омуль холодного копчения, согласятся с тем, что это поистине потрясающее блюдо. Омуля можно есть просто так (и многие считают, что больше ничего не нужно), а можно добавлять в различные салаты и другие блюда. Нежное мясо омуля холодного копчения просто отлично подходит для приготовления как бутербродов и канапе, так и для вторых блюд. Им омуль придает особый нежный аромат.

Главное в приготовлении блюд из омуля – проявить фантазию и не бояться экспериментов. Омуль холодного копчения сочетается со многими продуктами, так что смело в бой!

Омуль вяленый
Омуль вяленый – это тот продукт, который всегда ассоциируется с запотевшей кружечкой ледяного пива. И немудрено, ведь эта рыба считается одной из лучших закусок под пенный напиток. Омуль – рыба, отличающаяся удивительно нежным мясом с довольно большим содержанием жира. Именно это свойство мяса омуля делает его просто неподражаемым в вяленом виде. Правильно приготовленный омуль вяленый не бывает пересушенным. Эту рыбу вообще довольно сложно пересушить, но все же возможно.

Достаточно очистить тушку омуля вяленого, чтобы убедиться в высочайшем качестве этого продукта. Нос сразу улавливает неподражаемый аромат омуля байкальского, рыбы, которую воспевают в стихах, песнях, повестях и романах. Мясо омуля вяленого блестит от жира, а оторванный ломтик кажется полупрозрачным, напоминая кусок янтаря. Ну а, что касается вкуса омуля, то он просто неподражаем. Даже те, кого трудно удивить вяленой рыбой, смогут по достоинству оценить качество сибирского деликатеса.

Приготовление омуля вяленого – это целое искусство. Несмотря на то, что эту рыбу довольно трудно испортить, за ее провяливанием тщательно следят. Ведь очень важно, чтобы во время сушки на омуля не попадали прямые солнечные лучи. А вот хороший ветер – это то, что необходимо. Совсем немного времени – и омуль становится именно таким, какой все так любят и ценят.

Однако большое количество жира в омуле – это не только его достоинство, но и недостаток. За счет него мясо довольно быстро портится. Так что рыбу приходится съедать довольно быстро. Иногда бывает, что люди везут омуля в подарок родственникам и друзьям за тысячи километров, а потом неправильное хранение или сильная жара становятся причиной порчи продукта. В лучшем случае дело заканчивается тем, что сибирский деликатес приходится выбрасывать, в худшем результатом оказывается отравлением. Впрочем, сегодня эта проблема решена. В вакуумной упаковке омуль сохраняется гораздо дольше, чем без нее. Более того, во время транспортировки для продукта не требуется каких-либо специальных условий, кроме целостности упаковки. Кроме того, рыба не пересыхает, а это еще один, очень большой плюс.

Однако вакуумная упаковка может быть источником серьезных проблем. Все дело в том, что существуют бактерии, способные размножаться без кислорода. Эти бактерии вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Чтобы не заразиться, важно приобретать вяленую рыбу только у проверенных производителей. Кроме того, перед тем как вскрыть вакуумную упаковку, нужно ее как следует осмотреть. Если упаковка вздулась, употреблять в пищу такую рыбу опасно.

Но не будем о неприятном. Как мы уже писали, наша продукция полностью безопасна для вашего здоровья, если только во время транспортировки не была повреждена упаковка. Но за этим мы следим от завода до самого магазина.

А знаете ли вы, что омуля можно использовать не только как закуску к пиву, хотя, бесспорно, он в этом плане бесподобен. У омуля настолько нежное мясо, что его можно использовать в приготовлении различных блюд. В первую очередь это, конечно, различные закуски, которым эта замечательная рыба придает необычную пикантность. Неважно, салаты это или обычные бутерброды – они будут неизменно удачными. А еще вяленый сибирский деликатес очень здорово брать с собой в походы, поскольку в вакуумной упаковке он долго не портится. А на привале достаточно насыпать ломтики рыбы в котелок с похлебкой или кашей – и ароматное и очень сытное блюдо готово! Так что омуль вяленый – это не просто закуска под пиво, это еще и палочка-выручалочка в походе и дома на кухне.

Как приготовить омуля
Омуль повсеместно считается деликатесом, сегодня практически каждый приезжающий старается попробовать эту сибирскую рыбку. Мясо омуля обладает отличными вкусовыми качествами – очень нежное и жирное, кроме того в рыбе содержится большое количество питательных веществ.

Сибиряки знают множеств_ рецептов приготовления омуля – расколотка, строганина, загутай. Омуля, как и обычную рыбу можно коптить, солить и жарить. Наибольшую популярность у гурманов в Прибайкальском регионе получил омуль на рожнах, приготовление которого не требует особых хлопот.

Сегодня возможность попробовать блюда из омуля есть не только у жителей Сибири и Байкала. Наша компания осуществляет поставки омуля в любой регион России под заказ, теперь у вас есть возможность приготовить блюда из этого деликатеса, не покидая пределов родного города.

Омуль в кляре
Это простой рецепт на скорую руку. Филе омуля нарежьте на небольшие кусочки, добавьте соль и специи и оставьте на 30 минут на холоде.

Для кляра взбейте 2 яйца с половиной стакана молока и таким же количеством муки. Филе омуля обмакните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Приятного аппетита!


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Сколько стоит рыба омуль (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Около столетия назад рыба омуль пользовалась такой популярностью, что ее лов в Байкале даже послужил поводом для появления легенд, преданий и написания песен... Несмотря на то, что на сегодняшний день популяция этой рыбы значительно снизилась, все же, омуль по-прежнему играет очень важную роль в рационе питания населения Сибири.

Рыба омуль - это полупроходная промысловая рыба, которая принадлежит к семейству Лососевых. Ее удлиненное тело густо покрывает плотная серебристая чешуя. У этой довольно крупной рыбы (вес около 3 килограммов при длине примерно полметра во взрослом состоянии) рот небольшого размера и челюсти равной длины.

Арктический омуль преимущественно водится в близи берегов Северного Ледовитого океана. В рационе питания этой рыбы присутствуют мелкие придонные ракообразные, мальки рыб наряду с зоологическим планктоном. Нерестует рыба омуль в реках Аляски, России и Канады.

Рыба омуль представляет собой источник удивительно нежного и вкусного мяса. Причем несмотря на низкую калорийность омуля, мясо у этой рыбы настолько жирное, что в процессе его приготовления абсолютно не требуется добавления масла. Аналогично другим видам рыбы, омуля можно коптить, жарить, варить, запекать, а также солить.

Тем не менее существуют некоторые совершенно эксклюзивные кушанья, для приготовления которых, как кажется, любая другая рыбы вовсе не подходит. Одно из таких блюд - знаменитый Сагудай. Его готовят следующим образом: тщательно отделяется мясо рыбы омуль от косточек и кожи, нарезается небольшими пластиночками, а затем филе заливается предварительно приготовленной смесью из сока лимона, масла растительного, перца и соли.

Наслаждаются данным блюдом незамедлительно по окончанию процесса приготовления, при этом по традиции выпивая рюмочку водки — это способствует защите от вероятного заражения гельминтами. Еще одним удивительно вкусным блюдом, которое уважают как жители Сибири, так и заморские гости - это слабосоленая рыба омуль.

Удивляет то, что несмотря достаточно высокий процент содержания в этой рыбе полиненасыщенных жирных кислот, калорийность омуля составляет всего 88 ккал на 100 граммов. Именно поэтому блюда на его основе советуют регулярно употреблять при наличии различных заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, мясо омуля абсолютно безвредно и безопасно даже при тяжелой степени ожирения.

Рыбу омуль по праву относят к быстро усваиваемым продуктам питания - оно усваивается на 95 процентов уже через час после его употребления. Между тем, мясо животных, как минимум, переваривается около 5-6 часов. Благодаря такому свойству мясо рыбы омуль обязательно нужно включать в меню людей с патологиями органов пищеварительной системы.

Калорийность рыбы омуль 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы омуль (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Описание омуля

Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать даже в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Рот у этой рыбы небольшой с челюстями равной длины. У омуля есть жировой плавник. Общая окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко светлое, а плавники и бока серебристые. В период полового диморфизма у самцов становятся сильнее выраженными эпителиальные бугорки.

Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.

Места и особенности обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Состав мяса омуля

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Кроме жиров, белков и воды в мясе омуля есть витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, фтор и макроэлемент хлор.

Вкусовые качества и пищевая ценность мяса омуля

Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.


Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

В омуле массовая доля костей не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные консервы и использовать для диетического питания.

Наиболее полезным и вкусным считается слабосоленый омуль, копченое мясо омуля ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли. Жители тех мест, в которых обитает омуль, его вялят, жарят, готовят из этой рыбы пироги и просто запекают без специй чуть посолив.

Омуль в кулинарии, особенности приготовления омуля

Икра омуля также является деликатесным, высококачественным и просто очень вкусным продуктом, в котором содержится много белка и полный набор аминокислот.

Противопоказания к употреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбе и рыбопродуктам, так как может в этом случае вызвать аллергическую реакцию организма.

Жир рыбы не рекомендуется при большом количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба также противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Нельзя употреблять в пищу омуля при повышении функции щитовидной железы.

Важное промысловое значение омуля трудно переоценить. Возможно использование омуля в качестве объекта для размножения в озерах и водохранилищах. И, несмотря на то, что введены ограничения на вылов, к примеру, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, а значит, популяция омуля нуждается в заботе и охране.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна


Омуль (Coregonus autumnalis) – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевых, обитающая в прибрежных районах Северного Ледовитого океана. Изначально различали два подвида омуля:

Арктический, или ледовитоморский омуль (Coregonus autumnalis autumnalis). Промысловая рыба, нерестящаяся в реках Канады, Аляски и России.
- Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius). Эндемик озера Байкал, произошедший либо от арктического омуля, либо от общего предка в олигоцене или миоцене. Среди омулей, обитающих в Байкале, различают три группы рыб: придонно-глубоководную, прибрежную и пелагическую. Представители разных групп отличаются друг от друга местами обитания и особенностями нереста.

Позже, после генетического исследования, установившего близость байкальского омуля к сельдевидному и обыкновенному сигам, эта рыба была выделена в отдельный вид – Coregonus migratorius.
Промышленный вылов арктического омуля ведется в сибирских реках, а также в водоемах Северной Канады и Аляски, байкальский же омуль добывается, естественно, на самом Байкале. Численность омулей, живущих в озере Байкал, в настоящее время снижается, поэтому вводятся ограничения на их вылов, но ситуация продолжает ухудшаться.
Нежное мясо омуля известно своими великолепными вкусовыми качествами, а среди сибирских рыбаков распространены легенды о целебных свойствах этой рыбы.

Внешний вид
Омуль имеет узкое торпедоообразное тело, благодаря которому рыба может довольно быстро плавать. Главными отличительными признаками омуля являются конечный рот, челюсти одинаковой длины и центральная ось тела, проходящая через середину глаза. Окрас может быть различным, но бока, как правило, серебристые, а цвет спины часто бывает коричневым или зеленым.
Длина половозрелых рыб составляет 26-40 сантиметров при весе порядка одного килограмма, однако иногда встречаются экземпляры весом 2-3 и даже 5 килограммов. Байкальский омуль при этом несколько меньше арктического.

Образ жизни
Среди всех представителей рода сиги омуль обитает в самых северных районах. Он легко переносит соленую воду и летом даже заходит в Карское море вплоть до Новосибирских островов. Питается арктический омуль преимущественно крупными ракообразными и молодью рыб различных видов, а его байкальский сородич дополняет свой рацион зоопланктоном.

Нерест
Половой зрелости арктический омуль достигает в возрасте 6-8 лет, тогда как байкальский омуль становится половозрелым на несколько лет раньше. Поднимаясь в реки на нерест, рыба перестает питаться, а потому быстро теряет вес. Само икрометание проходит в октябре, при этом самки откладывают икру не каждый год – в течение своей жизни они успевают отнереститься всего 2-3 раза. Плодовитость рыб составляет в среднем от 20 до 30 тысяч икринок.
После икрометания арктические омули скатываются обратно в море.

Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом. Добавьте сюда тот факт, что омуль обитает далеко не во всех водоемах, т.е. по сути является большим дефицитом, и вы поймете, почему среди рыбаков да и просто любителей рыбы этот трофей так высоко ценится.

Омуль , в общем-то, не очень крупная рыба, максимально достигает длины около 60 см и 3 кг веса. Его тело узкое, несколько удлиненно, внешне напоминает торпеду. Чешуя плотно сидит на теле. Благодаря такому строению своего тела, быстро передвигается в воде. Омуль имеет серебристую окраску с зеленоватой спинкой и светлым брюшком.

Омуль довольно всеяден, т.к. в его рацион входит и зоопланктон, и придонные беспозвоночные, мелкие рыбки (рогатка, сайка и др). Нагуливается в осенне-летний период омуль на мелководье в прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Обитает омуль только в холодных северо-уральских и сибирских реках и озерах (бассейн Северного Ледовитого океана) в чистой и холодной воде, насыщенной кислородом. Некоторые считают, что это исключительно байкальская рыба, это не совсем так. Существуют различные виды этой рыбы в зависимости от мест обитания, самой, пожалуй, известной как раз и является байкальский омуль (кстати, на Байкал омуль как раз попал из Северно-Ледовитого океана: когда-то рыба поднялась на нерест так далеко, что дошла до Байкала, а обратно скатиться не смогла). Омуль — это проходная рыба, гуляющая в прибрежной зоне северных морей, в озерах, устьях рек и идущая в конце августа на нерест в реки России. Нерест ее начинается в конце сентября и продолжается весь октябрь.

Размножается омуль каждый год, начиная с семи-восьмилетнего возраста. На нерест проходит довольно далеко, более чем на тысячу километров, при этом избегая мелководья и не подходя к берегам. Крупные особи мечут большое количество икры, примерно до 60-70 тысяч икринок. В период икрометания не питается, а вот после делает это усиленно, т.е. у омуля начинается жор. После того как икра отложена, омуль возвращается в места нагула. Вообще, в северных Уральских и Сибирских реках различают два «хода» омуля: летний (июнь-июль) и осенний (собственно нерест).


Фотография Виталия Шурухина

Омуль является ближайшим родственником сига (что отражено в названии семейства, к которому он относится). Есть даже естественные помеси омуля с другими видами сигов — муксун и пыжьян.

Омуль относится к ценным промысловым рыбам. Его мясо очень калорийно и содержит большое количество жира (кстати, морской омуль гораздо жирнее речного), который помогает выжить этой рыбе в непростых условиях сибирских рек и северных морей. Мясо его нежное и довольно хорошо усваивается организмом человека, оказывая при этом положительное влияние на работу сердца и нервной системы. Кроме жирных кислот, мясо омуля насыщено витаминами группы В и полезными микроэлементами — хромом, молибденом, фтором. Омуля жарят, вялят, солят, коптят, делают из него консервы. Его можно использовать в качестве диетического питания.

В последние годы популяция омуля сокращается, особенно это касается байкальского вида. Поэтому необходимо принимать меры к его охране.