Отраслевые особенности пищевой промышленности. Роль пищевой промышленности

Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка (ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

В экономически развитых странах к среднему классу принадлежит до 70% общества. Это «синие воротнички» (квалифицированные рабочие), «белые воротнички» (работники интеллектуального труда), фермеры, мелкие предприниматели и др. Добившись положения в обществе, они становятся оплотом его стабильности и развития. Поэтому создание многочисленного среднего класса – одна из главных задач страны. Пока, по разным оценкам, они составляют от 5 до 20% населения Казахстана.

Биология - это наука о жизни, об организмах, существующих на Земле. Название свое она получила от греческих слов, которые известны всем: «биос» - жизнь; «логос» - наука. Объекты изучения биологии встречаются повсеместно: в городах, степях, лесах, горах, болотах и даже засушливых пустынях. Бесчисленное количество растений существует не только на суше, но и в океанах, морях, озерах, реках и прудах. Своя флора и фауна есть даже в Арктике и Антарктиде.

Роль биологии в жизни человека

Всем известно, что растения не только насыщают воздух бесценным кислородом, необходимым для дыхания всего живого на планете, но и забирают из атмосферы углекислый газ. Не переоценить значение биологии в пищевой промышленности, ведь всем, что мы имеем, обязаны природе. Из одной только пшеницы изготавливают хлеб, различные кондитерские сладости, макароны и крупы. Кроме того, человек использует любые части растений. Например, у бобовых съедобными являются семена. Садовые деревья и кустарники, а также многие овощные культуры приносят вкусные плоды. Морковь, репу, редис и свеклу сеют из-за кореньев. Из листьев капусты, салата, шпината, щавеля и петрушки готовят разнообразные блюда. А цветущие растения на клумбах, в саду и оранжереях разводят из эстетических соображений.

Что изучает биология?

Сегодня это целая система наук, которая включает общие законы существования живой природы, ее форм и развития. В зависимости от объекта изучения биологии (животные, растения, вирусы и др.), она имеет подразделы:

  • зоология;
  • ботаника;
  • анатомия;
  • вирусология.

Эти науки также подразделяются. Например, к ботанике относится:

  • микология (изучает грибы);
  • альгология (исследует водоросли);
  • бриология (занимается изучением мхов) и т. д.

К зоологии относятся:

Применение в медицине

Практическое значение биологии огромно. О лечении травами известно с глубокой древности, однако фитотерапия обрела равноправие среди других методов лишь в прошлом столетии. После клинических испытаний лекарственные средства, полученные из растительного сырья, вошли в фармацию. Сейчас сфера применения лекарственных растений в официальной и народной медицине достаточно велика.

Быстрый прогресс науки успешно используют в лечебной практике. Именно открытия в этой сфере определяют значение биологии в медицине и характеризуют сегодняшний уровень ее развития. Например, изучение генетики привело к использованию способов ранней диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний человека, передающихся по наследству. Прогресс генной инженерии предусматривает огромные перспективы для создания биоактивных компонентов в медицинских препаратах.

Практическое применение биологии зачастую переворачивает представление о терапии множества заболеваний. Так, благодаря развитию генетики был создан ген инсулина и внедрен в геном кишечной палочки. Этот штамм имеет свойство синтезировать гормон, который используется для лечения больных сахарным диабетом. Таким же методом сегодня производят соматотропин (гормон, отвечающий за рост) и многие другие вещества, вырабатываемые организмом человека: интерферон, иммуногенные лекарства.

Значение для сельского хозяйства

Законы природы применяются при решении множества вопросов в различных отраслях мировой экономики, поэтому роль биологии в современном обществе - одна из главных. Возрастающие темпы численности населения планеты, снижение площадей, занятых аграрными культурами, ведут к масштабному кризису в будущем — проблеме питания. Потребуется ускоренное производство продуктов.

Система живой природы

Биология - наука, которая исследует и анализирует свойства живых систем. Тем не менее определить, что конкретно входит в эту сферу, непросто. Для этого ученые выявили несколько признаков, по которым организм можно считать живым. Основными из этих свойств являются обмен веществ или метаболизм, способность к самовоспроизведению и саморегуляции. С помощью науки человек познает окружающий его живой мир. Но, кроме изучающей функции, есть у биологии и практическое значение. Соблюдение ее законов помогает понять то, что живая природа - это система, в которой все взаимосвязано, и нужно сохранять баланс разнообразных видов существ. Если потерять лишь один вид из нее, вред будет причинен всем остальным звеньям. Эти познания - весомые аргументы для убеждения человечества в надобности и важности сбережения экологического баланса.

Человек как биологический вид

Еще один подраздел - это сфера исследования организма высших существ. Биология в жизни человека служит базисом для развития медицины, предоставляя возможность определить свойства и устройство организма. Нам как представителям определенного биологического вида необходимо знать элементарные особенности своего тела, чтобы успешно существовать в современном мире и делать верный выбор. Эта информация поможет разобраться в том, как следует устроить свое питание, распределить правильно физическую и умственную нагрузки, как сберечь собственное здоровье. Рациональное использование резервов человеческого организма способно существенно повысить его работоспособность.

Основные направления современной биологии

Знание законов существования живых организмов помогает человечеству вывести новые виды, более приспособленные для выращивания в неприродной среде. Значение биологии как науки неоспоримо. Благодаря использованию ее законов, существенно возросли урожаи культур и производство мяса, что так необходимо в период истощения природных запасов. Перед человечеством постоянно стоит множество существенных вопросов: "как преодолеть неизлечимые заболевания", "как не допустить голода", "как продлить жизнь", "как научится дышать без кислорода". Ответы может подсказать только сама природа, если постоянно исследовать животных и растительный мир. В середине ХХ века появился отдельный раздел биологии - генетика. Это наука об информации, хранящейся на хромосоме, как фильм на CD-носителе. Она объясняет, от чего зависит длительность жизни, какие заболевания есть у конкретного индивидуума, как, изменяя генную последовательность, можно умножить некоторые положительные свойства и нейтрализовать негативные (например, модификация сои увеличивает урожайность и уменьшает срок созревания).

Биоэнергетика

Еще одна разновидность биологии, которая изучает вопросы потребления и производства энергии живыми организмами. Зеленые растения питаются углекислым газом и выделяют, кроме бесценного кислорода, определенную часть энергии, поглощая солнечный свет. Эти факторы процесса производства кислорода растениями были взяты в основу производства солнечных батарей.

Природа - лучший изобретатель

Даже такие обычные и простые разделы биологии, как ботаника и зоология, принесли в свое время немалую пользу для будущего:

  • слежение за летучими мышами способствовало открытию эхолокации (перемещение по отраженным от предметов звукам);
  • изучение поведения собак позволило узнать об условные рефлексах, которые, кстати, также присутствуют и у человека.

Переоценить значение биологии в медицине невозможно. Например, пытаясь спасти человечество от ветряной оспы, ученым пришлось внимательно следить за течением заболевания, определять, есть ли выжившие после нее, какие изменения произошли в организмах переболевших пациентов. Так были разработаны первые вакцины - профилактическое внедрение в организм ослабленных бактерий оспы для создания стойкого иммунитета. Современные биологи всего мира ломают голову, как бороться с онкологией, СПИДом и другими смертельными на сегодняшний день заболеваниями. Но для науки это лишь вопрос времени.

Прогресс не стоит на месте

Современное возросшее значение биологии как науки применяется в нескольких течениях. На сегодняшний день усовершенствованы технологии определения структуры биополимеров. Обнаружен способ считывания и анализа генетической информации, в том числе определения нуклеотидных последовательностей ДНК. Следуя этому, человечество стоит на пути практически полного раскодирования генетической информации, которая содержится в его хромосомах. Это является одним из основных достижений биологии.

Так открываются возможности для изобретения новых технологий лечения и профилактики разных недугов. Кроме того, сегодня роль биологии в современном обществе заключается в целенаправленном создании химических веществ с предварительно запрограммированными свойствами, что позволит выявлять и изготовлять новые и эффективные виды медикаментов.

К нынешним достижениям биологии и медицины принадлежит также создание искусственных органов. Сегодня ученые-медики заняты производством и применением синтетических мышц, презентуют искусственно выращенные ткани печени и клапаны сердца.

Биогаз

Биология в жизни человека способна решать и энергетические задачи. Одним из самых прогрессивных способов добычи энергии из растений считается выработка метана. Он образуется из биомассы при отсутствии контакта с воздухом. Многие фермерские хозяйства используют отходы растительного и животного мира для выработки метана на специальных биогазовых установках. С их помощь можно отапливать приусадебные строения. Работа таких агрегатов оставляет чистой окружающую среду, а их использование требует минимальных расходов.

Лечебная сила природы

Человек и природа едины. Могучие дубы, белые березы, гигантские сосны и ели, девственные заросли боярышника, малины, кизила, бузины черной и красной, облепихи и акации, лещины и шиповника - все эти лесные породы деревьев и лечебные ягоды широко используются в народной и традиционной медицине. Фитонциды дикого лука, чеснока, черемухи, ореха, эвкалипта, эфирные масла кедра, сосны, ели насыщают лесной воздух неповторимым лечебным ароматом. Фитотерапия помогает выздороветь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, дыхательной, секреторно-гормональной систем.

Природные средства лечения заболеваний позволяют совмещать активную профилактику с терапией определенной болезни. Эти лекарства человек получает в первую очередь из растений. Их целебная сила передается больному, помогая преодолеть болезнь. Человек должен быть благодарен природе за бесценные дары, которые она щедро рассыпала повсюду.

С каждым днем практическое значение биологии в жизнедеятельности человека возрастает. Современная наука использует целый арсенал лекарственных растений, способных оказывать терапевтическое действие и предупреждать многие болезни человека. Дальнейшее развитие современного мира реально только в единстве с природой, с активным использованием биотехнологий. Для достижения поставленных целей не обойтись без глубочайших познаний закономерностей естественного мира.


Под понятием пищевая промышленность понимают производство продуктов питания, полуфабрикатов, мыла и других продуктов. Пищевая промышленность взаимосвязана с сельским хозяйством, они поставляют сырье и торговлей, для реализации готовых продуктов.

Подразделяется пищевая промышленность на несколько больших групп. Среди них такие отрасли, как:

  • Молочная – производится молоко и кисломолочные продукты. Сюда входит и изготовление жиров, и множество технических и парфюмерных компонентов для использования в различных областях.
  • Мясная – занимаются переработкой скота. Производят мясо и мясные продукты, животный корм и различные компоненты для изготовления лекарств.
  • Рыбная – добыча рыбы и морепродуктов при помощи обычной ловли или разведения.
  • Соляная промышленность – занимаются добычей соли различными методами.
  • Хлебопекарная — переработка пшеничных культур для изготовления хлебобулочных изделий.

Существует еще несколько отраслей – пекарная, консервативная, винодельческая, табачная и другие.

Значение пищевой промышленности, объединенной с сельским хозяйством, заключается в следующем:

  1. Добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти.
  2. Разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе.
  3. Выращивание культур и овощей с соблюдением необходимых требований.
  4. Обработка пищевых продуктов для последующего безопасного потребления в пищу.
  5. Изготовление различных продуктов для полуфабрикатов и готовой пищи.

Каждый человек может самостоятельно добыть себе продукты для пропитания. Но мир давно ушел от древности, когда огонь добывали с помощью камня, а животных ловили на палку. Без пищевой промышленности обходятся только люди из глубоких деревень. Они разводят животных, сами пекут хлеб и делают сметану. Жителю же города удобнее приобрести необходимые продукты уже готовые.
Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и прочее. Одним словом всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.
Пищевая промышленность помогает приобретать качественные и проверенные продукты. Все, прежде чем попасть в розничную торговлю, проходит проверку на качество и безопасность. Отображается это в специальных документах и сертификатах. На мясопродукты ставят клеймо, которое обозначает, что животное не болело заболеваниями, из-за которых может пострадать человек.

Типы слияний.

Как уже было сказано, деятельность по слияниям и поглощениям предполагает не только объединение хозяйствующих субъектов, но и выделение структурных подразделений. Исходя из этого, разделим все слияния и поглощения на две группы – расширение бизнеса и выделение бизнеса.

Расширение бизнеса

Основная классификация слияний и поглощений основана на объединяемых типах деятельности. Согласно этому признаку слияния и поглощения делятся на:

горизонтальные;

вертикальные;

Горизонтальные слияния предполагают объединение компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности. Такой тип слияний обеспечивает достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими участниками данного конкретного сегмента рынка за счет экономии от масштаба и наращивания капитала. Здесь необходимо отметить, что подобного рода слияния как ограничивающие конкурентную борьбу могут регулироваться со стороны государства через систему антимонопольных мер. В числе наиболее ярких недавних примеров слияний такого типа можно отметить слияние банков Chase Manhattan и Chemical Bank, объединение гигантов пищевой индустрии Guinness и Grand Metropolitan .

Вертикальными слияниями называются объединения компаний, относящихся к разным стадиям одного производственного процесса. При этом слияние принимает форму "интеграции вперед" или "интеграции назад". Например, комбинат по производству металлопроката объединяется со станкостроительным заводом ("интеграция вперед", то есть объединение с компанией, относящейся к следующей стадии производственного процесса) или, допустим с компанией, занимающейся добычей железной руды ("интеграция назад", то есть слияние с компанией предыдущего этапа производственного процесса).

Наиболее яркие примеры российской практики – приобретение НК "ЛУКОЙЛ" в 1998 г. контрольного пакета румынского нефтеперерабатывающего завода "Петротел", формирование холдинга "Сибирский Алюминий" вокруг Саянского Алюминиевого Завода (куда вошли заводы по выпуску алюминиевого проката, производству алюминиевой фольги и алюминиевых банок).

Данный тип слияния обеспечивает повышение технологической экономичности производства, снижению трансакционных издержек (участники таких вертикально интегрированных схем поставляют друг другу объект промежуточного производства по гораздо меньшим ценам или вообще бесплатно), лучший обмен информацией в пределах объединенной компании, что в итоге приводит к значительному снижению промежуточных затрат и, в конце концов, совокупных затрат производства конечной продукции.

Конгломератные слияния предполагают объединение компаний из различных, несвязанных отраслей или географических регионов.

Существуют три разновидности конгломератных слияний:

Роль пищевой промышленности

Пищевая промышленность России- это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции - это напитки, мясные и молочные продукты, табачные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры.

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики - крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую.

Заключение

В заключении, на мой взгляд, следует сказать о важности развития именно пищевой промышленности, так как она способствует не только удовлетворению необходимых потребностей населения, но и расширению экспортного потенциала страны. Для развития этой отрасли необходимо создание благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продовольствия, что увеличит инвестиционный потенциал предприятий, принять меры, стимулирующие проведение предприятиями технического перевооружения и внедрение новейших технологий и оборудования.

Размещение пищевой промышленности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Она встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья, а также повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сельскохозяйственного сырья: сахарная - в Центрально-Черноземном районе, маслобойная - на Северном Кавказе.

Производства второй группы дают или скоропортящуюся продукцию или такую, перевозка которой обходится дороже перевозки сырья, поэтому главный фактор их размещения - потребительский, они сосредоточены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах.

И наконец, молочно-мясная промышленность размещается как в районах производства мяса, так и в районах потребления продукции. При этом на сырье ориентируются отрасли, выпускающие консервированную продукцию, а на потребителя - скоропортящуюся.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Какая роль пищевой промышленности Вы узнаете из этой статьи.

Значение пищевой промышленности

Основной назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее эффективное развитие позволяет компенсировать существующие различия в снабжении продовольствием населения, проживающего в разных регионах страны. Поскольку не каждый из них имеет одинаковые природные ресурсы и условия. Изготавливаемые концентраты, пищевые консервы, фрукты и овощи в замороженном виде хранятся долгий период и подвергаются порче при перевозке.

Данная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как от него получает сырье для изготовления продуктов — молоко, зерно, мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Можно сказать, то пищевая промышленность — это часть агропромышленного комплекса.

Какое же значение пищевой промышленности?

В первую очередь она удовлетворяет основные потребности населения в важных продуктах питания через разнообразие ассортимента продукции. Также ее продукция является важным экспортным товаром. Объем валовой продукции отражает уровень жизни государства и показывает, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс. Поэтому она имеет первостепенное значение.

Особенности пищевой отрасли:

  • повсеместность и массовость использования;
  • повсеместность размещения;
  • низкая транспортабельность сельхозсырья.

Она считается самой динамичной и быстроизменяющейся отраслью в мире, так как ее производство непосредственно направлено на потребителя. Из-за этого пищевая промышленность очень восприимчивая к самым малым колебаниям рынка. К тому же продуктовый ассортимент постоянно обновляется.

Как мы уже упоминали, пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Поэтому ее значение обуславливается еще и следующим:

  • Разведение рыб, животных, позволяющее поддерживать их популяцию в мире.
  • Выращивание овощей и культур происходит с соблюдением всех требований.
  • Добыча полезных и важных минералов, даже тех, которые человек сразу не может найти.
  • Пищевые продукты обрабатываются с целью безопасного потребления.
  • Изготовление продуктов для готовой пищи и полуфабрикатов.

Данная промышленность изготавливает не только продукты питания, но различные нити, шерсть и так далее. Благодаря ей мы имеет возможность приобретать проверенные и качественные продукты: прежде чем попасть на прилавки, они проходят проверку на безопасность и качество. Это подтверждается специальными документами и сертификатами.