Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут? Грибы грузди: описание съедобных и несъедобных видов.

Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и . Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса.

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью « ».

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь , образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь . Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота , позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D , в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества , угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Видео: как собирать грузди

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Груздь настоящий любили всегда, начиная с древних времен. Он не растет на юге нашей страны, зато обитает на Урале, в Поволжье и Белоруссии.

Обитает в березовых лесах с примесью ели. Название груздь переводится как «куча», так как этот вид сидит группками на полянках. В одном месте можно сразу набрать целую корзинку грибов. Под листьями их нужно искать с помощью палки. Наши деды вставали в 5 утра, чтобы отправиться на охоту за деликатесом.

Шляпка белая, достигает диаметра 20 см. Она подвернута вниз, края мохнатые. Грибы очень сложно найти, они прячутся под листьями . Какие же вообще бывают грузди?

Где искать настоящий груздь (видео)

Описание съедобных видов груздей

Груздь настоящий

Полностью белоснежный, шляпка трубчатая. Млечный сок в месте повреждений желтеет. Шляпка махровая по краю. В русских традициях этот гриб считается лучшим для засолки. Растет семейками. Ножка внутри полая.

Галерея: гриб груздь (25 фото)




















Груздь черный

Груздь черный в народе еще называется чернушкой за темный цвет шляпки. С изнаночной стороны она трубчатая, бело-желтая. Встречаются в наших лесах, но не везде. Считается, что с ними нужно долго «возиться» при переработке, однако они хороши на засолку. Растет в березках, молодых лесах. Вместе с черными груздями растут свинушки. Черные подгруздки любят закапываться в листья . Изнутри они должны быть белые.

Груздь черный

Груздь желтый

Желтые грузди ценятся наравне с белыми. Они растут у воды, ручьев, в зарослях, возле валежников. В отличие от белого груздя, у него нет мохнатой шляпки. Воронковидная шляпка, ножка состоит из темных ямочек, внутри полая. Млечный сок выделяется из гриба и быстро желтеет на воздухе. Он горький, поэтому его и вымачивают. Желтые грузди идут исключительно на соленья.

Молодые желтые грузди зарыты во мху, их трудно увидеть. У него загнут край, в пластинках концентрируется влага. Редко бывает испорченным. Сбор в сентябре.

Груздь горький

Этот вид все солят, в народе его называют горькушкой. Он относится к роду Млечник. У него довольно тонкая ножка, только не полая, а цельная. Там, где отрежешь, выступает горький млечный сок. Достаточно большой по размеру. Чаще всего воронковидной формы, цвет красновато-коричневый. В центре шляпки бывает небольшой бугорок. Горькушка растет и в хвойных лесах, и в смешанных.

Мякоть плотная, слегка коричневатая и суховатая. Часто путают горькушку с краснушкой, однако у краснушки полая ножка и небольшой размер.

Груздь горький

Несъедобные грибы грузди

Млечник серо-розовый

Любит болота, сырые места, растет во мхах. Его не собирают из-за запаха ржавого металла. Устроен как все Млечники, воронковидный уже в молодом возрасте, ножка прямая и не полая. Он почти всегда сухой, даже во время дождя. Поверхность его ворсистая, приятная на ощупь. В народе прозвали его «народной сухаркой». Млечного сока очень мало, у крупных бывает дырка в ножке.

Млечник бурый

Встречаются редко в сырых местах. Млечник бурый путают с буреющим. У бурого ножка темнее, цвет изнаночной стороны шляпки более кремовый. Некоторые люди используют его на засолку.

Млечник вялый

Гриб грязного серого цвета, небольшой. Шляпка в форме воронки, ножка полая. Становится серовато-зеленоватым.

Млечник серо-розовый

Груздь лиловеющий

Его путают с груздем желтым. Встречается редко. Его пластинки при повреждении начинают приобретать лиловый оттенок. Ножка внутри полая, к низу сужается, плотная. Сам гриб желтоватый со всех сторон. Лиловеющие грибы более мохнатые, чем желтые. Идут на соленья.

Краснушка

Небольшие грибы, при надрезе выделяется млечный сок. У молодых экземпляров сок не горький. Гриб тонкомясистый, растет всегда очень большими группами. Собирают редко.

Млечник камфорный

Обладает специфическим запахом, пластинки на изнаночной стороне шляпки розового цвета. Шляпки имеет коричневые с красным отливом. Встречается в хвойных лесах. Он съедобен, но не берется грибниками из-за своего запаха.

Груздь лиловеющий

Полезные и лечебные свойства груздя

Lactarius resimus также очень популярен в русской кухне. Груздь используется больными туберкулезом. Природный антибиотик с успехом используется в фармацевтике. Он рекомендован диабетикам для регулирования уровня сахара. Из повышенной калорийности груздь тяжело переваривается. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Он является источником витамина B12.

Большое количество клетчатки в составе может вызвать проблемы с желудком. Неправильное приготовление приводит к заболеванию ботулизму. Специалисты отмечают, что это происходит из-за неправильного консервирования. Гриб подвержен радиации , поэтому его нельзя собирать возле автомагистралей. Грибы обеспечивают наш организм хорошими бактериями и являются отличным вегетарианским блюдам. Польза гриба выражается также в том, что при его употреблении снижаются неврозы.

При выращивании в жидкой культуре мицелий Lactarius resimus производит смесь жирных кислот и различных соединений, таких как хроман-4-он, анифиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол и циклические дипептиды. Употребление груздей является профилактикой атеросклероза и заболеваний мочеполовой системы.

Как различать грузди (видео)

Как отличить ложный груздь от истинного

У груздя нет ядовитых двойников. Есть гриб скрипун, похожий на настоящий, но даже он считается съедобным. Он не имеет такого приятного вкуса, как настоящий груздь, поэтому следует заранее узнать об отличиях.

У него нет бахромы на шляпке, если потереть об неё зубы, то она будет скрипеть. Трубчатый слой под шляпкой желтого цвета. Скрипун любит березовые леса и осинники. Настоящий груздь растет в смешанных лесах. Скрипун не бывает червивым.

Когда и где собирают грибы грузди в России

Сезон охоты за груздем приходится на июль-сентябрь . Любит березы, ивы, сосны, рябиновые насаждения. Предпочитает влажные места, там, где растут мхи, папоротники.

Грузди очень сложно найти, они прячутся под листьями

Как вкусно приготовить грузди

Засолка настоящих груздей горячим способом

  • Первым делом нужно отобрать от груздей другие виды грибов. Все промыть несколько раз водой. Старой зубной щеткой стираем грязь и проводим обработку поверхности. Ножки подрезаем и оставляем замачивать сутки. При этом вода меняется за это время 3-4 раза. Очищенные грибы складываем в ведерко.
  • Перекладываем грибы в большую емкость. Теперь делаем рассол: на 1 л воды 3 больших столовых ложки соли. Все перемешиваем и заливаем наши грибочки. Ждем, когда все закипит, после 5 минут откидываем все в дуршлаг. Параллельно ставим рассол, которым заливаются банки, все в такой же пропорции. Все выключаем, даем воде стечь и грибам остыть.
  • Для засолки используем перцы горошком, чесночные зубчики, зонтики укропа. Банки берем 0,5-0,7 литровые, на одну банку 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока. Укладываем приправы, чтобы осталось место для рассола. Крупные грибы разрезаете на 2-3 части. Кладем на приправы грибы, а затем слова слой приправ. Все заливаем рассолом и оставляем на ночь. Утром нужно долить, так как количество рассола уменьшится. Закрыть полиэтиленовой крышкой, все будет готово через 2-3 месяца.

Грузди очень часто заготавливают на зиму

Хрустящие маринованные грузди

  • Для приготовления рассола нам понадобится горчица, паприка, чеснок, вешняк и листья черной смородины. Нужен укроп, хрен, соль, сахар и лавровый лист. Для засолки лучше выбрать маленькие груздочки. Один кг грибов нужно отварить, чтобы ушла горечь. После закипания смесь варим 10-15 минут, не забывайте снимать пенку. Вся горечь уйдет.
  • Грибы отправляем в дуршлаг, их нужно также промыть кипятком.
  • Рассол готовим из расчета на 1 л: 3 перца горошком, ветка укропа,3 лавровых листа,5 листьев черной смородины,5 листьев вешняка.
  • Теперь ставим на огонь и ждем пока закипит, добавляем 2 ст. л соли и 2 ст. ложки сахара. Рассол закипает.
  • На дно банки кладем порезанные листья хрена,2 зубчика чеснока, туда же 1 ч.л. горчицы и щепотку паприки, веточку укропа. Затем выкладываем слой грибов наполовину, затем кладем листья хрена, ветку укропа,2 зубчика чеснока и продолжаем грибы укладывать.
  • Все накрываем хреном, укропом,1/3 ч.л. горчицы и зубчик чеснока. Смесь заливаем кипящим раствором. Банки убираем в темное место, через сутки помещаем в кладовку.

Как пожарить грузди (видео)

Грузди в кляре

Грузди помыть почистить, отбить и обильно посыпать солью. После оставить на 3-4 часа и готовить в кляре. Режем грибы на кусочки. Кляр будем делать на минеральной воде:2 яйца,300 г минеральной воды и 300 г муки и щепотка соли. Все смешиваем. Жарить будем с достаточным количеством масла в глубокой сковородке.

У груздя нет ядовитых копий, все представители Млечников условно-съедобны. Следует прочитать о их отличиях перед прогулкой по лесу.

Галерея: гриб груздь (40 фото)






























В Украине, Белоруссии, России (в Сибири и на Урале) и некоторых странах Европы, грибы грузди появляются в смешанных и лиственных лесах после частых дождей, что обычно припадает на период август-октябрь.

На Западе их практически не собирают, так как из-за горького вкуса считают не вкусными и даже не съедобными. Однако в наших краях еще с давних времен гриб груздь считали очень ценным промысловым грибом, который собирали телегами и солили бочками.

Слово «груздь » походит от церковнославянского слова «груздие «, что означает «груда «.

Возможно грибы получили такое название из-за особенности расти группами, семьями. Некоторые исследователи считают, что название «грузди» получили в результате своей массивности – грузности. Так как грибы эти довольно плотные и увесистые в сравнении с другими видами этого же рода: млечниками, волнушками, рыжиками, серушками.

Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

Груздь желтый

Систематика. Класс – Basidiomycetes, порядок – Russulales, семейство Сыроежковые – Russulaceae, род Млечник – Lactarius.

Груздь желтый — Lactarius scrobiculatus . В Росси гриб пользуется широкой популярностью. Груздь желтый имеет несколько названий, например: Волнуха желтая, Подгруздь желтый, Груздь ямчатый, Подскребышь.

Описание гриба груздь желтый

Шляпка гриба имеет шляпку в диаметре 8-18 см, может достигать 25 см, плотная, мясистая, изначально округло-выпуклая, потом более распростертая, форма воронковидно-вдавленная, края мохнатые, завернутые вниз. Поверхность шляпки гладкая, войлочно-шерстистая, а в сырую погоду клейкая, слизистая, соломенно-желтая или золотистая, желто-охряная, очень часто имеет темные слабозаметные концентрические зоны, при надавливании немного буреет.

Пластинки — нисходящие, возле ножки анастомозирующие (имеют слабые перемычки), узкие, тонкие, частые, кремовые, беловато-серые или белые, с возрастом становятся желтоватыми или розоватыми, при надавливании рыжеют.

Ножка. Ножка гриба толстая, короткая, длина 4-6 см, а толщина 2-4 см, цилиндрической формы, с низу суженная, одного цвета со шляпкой, иногда немного светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), имеет рельефные пятна бурого цвета (ямками «оспинками»). У старых грибов ножка становится полой. Основание ножки может быть опушенным.

Мякоть гриба на срезе белая, с возрастом, немного желтеет, по консистенции плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок густой, обильный, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет, однако во время дождливой погоды может не изменять цвет. Имеет приятный запах, некоторые литературные источники характеризуют, как фруктовый.

Споры. Споровый порошок желтовато-кремового цвета или светло-охряный. Споры короткоэлиптической формы, почти шаровидные – 7,5-9,0×6,5-7,5 мкм.

груздь желтый

Обитание. Встречаются грибы, как правило, летом и осенью, июль-октябрь. Растет группами в хвойных и смешанных лесах, иногда и в горных лесах. Зачастую образует микоризу с березой и елью. Предпочитает влажные места и кислые почвы. Груздь желтый имеет широкое распространение в северной умеренной зоне.

Съедобность гриба груздь желтый

Груздь желтый съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории. Употребляют соленым или маринованным, после удаления горечи вымачиванием или отвариванием. По вкусовым качествам не уступает грибу груздь настоящий. В Западной Европе считается невкусным, из-за горечи и даже ядовитым грибом. Поэтому эти грибы в Западной Европе в пищу не употребляют.



Груздь черный


Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Синонимы : чернушка, черная дуплянка, оливково-черный груздь, черныш, черные губы, черный еловый груздь, варен, оливково-коричневый груздь, цыган.

Груздь черный – Lactarius necator .

Описание гриба

Шляпка в диаметре 7-20 см, в центре вдавленная, плоская, иногда широковоронковидная с завернутыми вовнутрь войлочным краем. Кожица во время влажной погоды слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, темно-оливкового цвета.

Мякоть гриба — белая, плотная, ломкая, на разрезе приобретает серый цвет. Млечный сок белого цвета, обильный, вкус – очень едкий.

Ножка высотой 3-8 см, диаметр 1,5-3 см, гладка, к низу суженная, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки гриба нисходящие по ножке, частые и тонкие, вильчато-разветвленные.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость гриба

Цвет шляпки варьирует от темно-оливкового до желтовато-бурого и темно-бурого. Цент шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение гриба груздь черный

Образует микоризу с березой. Растет в березняках, смешанных лесах, большими группами во мху, в траве, на подстилке, в светлых местах и у лесных дорог. Сезон начинается со средины июля и длится до средины октября (массово со средины августа до конца сентября).

Съедобность гриба груздь черный

Условно-съедобный гриб. Используется свежим или свежим во вторых блюдах. В соленом виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением необходимо проводить длительную обработку для удаления горечи (вымачивание или отваривание).



Груздь настоящий


Систематика. Класс – Basidiomycetes, порядок – Russulales, семейство Сыроежковые – Russulaceae, род Млечник – Lactarius.

Груздь настоящий – Lactarius resimus . Груздь настоящий также еще называют сырой груздь , белый груздь (Урал, Поволжье), правский груздь (Сибирь), мокрый груздь (Казахстан, Западная Сибирь).

Сбор грибов груздей похож на охоту. Необходимо рано вставать, примерно в шесть часов утра. Иначе, риск найти срезанные ножки возрастает.

Поиски гриба проводят в березовых лесах, так как груздь настоящий образует с ней микоризу — симбиоз мицелия гриба с корнями дерева.

Идя по лесу, необходимо очень внимательно всматриваться во все неровности и бугорки почвы, особенно около пней и под березами, так как шляпка, может, полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Грузди не любят света, поэтому растут в основном, в затемненных влажных местах, немного прижимаясь к земле. Для удобства можно с собой взять длинную палку и с ее помощью проверять содержимое бугорков.

Груздь настоящий описание

Диаметр шляпки 5-20 см, изначально плоско-выпуклая, позже приобретает воронковидную форму с завернутым внутрь опушенным краем, плотная.

Кожица молочно-белого цвета или слегка желтоватого, мокрая, слизистая, имеет неясные концентрические зоны, чаще всего с прилипшими частичками опада и почвы.

Ножка 3-7 см высотой, 2-5 см в диаметре, гладкая, цилиндрическая, белого цвета, или немного желтоватого, иногда с желтыми ямками или пятнами, полая.

Мякоть грибакрепкая, плотная, белая, с характерным запахом, который напоминает запах фруктов. Млечный сок на вкус едкий, белый, на воздухе становится серно-желтым. Гриб на ощупь влажный, даже в сухую погоду.

Пластинки гриба достаточно частые, слабо нисходящие по ножке, широкие, белого цвета с желтоватым оттенком.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Изменчивость гриба груздь настоящий

У старых грибов пластинки желтеют, ножка становится полой. На шляпке могут быть пятно бурого цвета. Окраска пластинок может варьировать от желтоватого до кремового цвета.

Экология и распространение гриба

Встречается в смешанных и лиственных лесах: сосново-березовых, с липовым подлеском, березовых. С березой образует микоризу . Распространен на Севере России, в Западной Сибири, на Урале, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье. Растет большими группами. Встречается не часто.

Для благоприятного плодоношения, оптимальная температура 8-10°С на поверхности почвы. Сезон – июль-сентябрь, в южных районах (Среднее Поволжье, Белоруссия), август-сентябрь.

Съедобность гриба груздь настоящий

Груздь настоящий съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории. После сбора грибов, приступают к их обработке. Грибы чистят, моют, обрезают ножки с частицами мицелия, складывают их в емкость с водой и пересыпают солью. Засолка груздей, является хлопотным делом. Вымачивание проводят не менее трех суток. При этом необходимо менять воду три раза в день. Таким образом выводятся токсические соединения из гриба, из-за которых его и считают условно съедобным.



Классический холодный способ засолки груздей

Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивание проводят на протяжении 2 суток, при этом воду меняют утром и вечером. Затем грибы укладывают на дно, в подготовленные емкости, шляпками вниз, пересыпая солью из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Когда емкость заполняют, грибы накрывают чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, грибы уплотняются и выделяется сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы должны быть обязательно покрыты образовавшимся рассолом. Если его не хватает, то можно добавить подсоленной кипяченной воды и увеличить вес. Заполненные емкости выносят в холод на 35-40 суток.


Груздь сырой


Систематика. Класс – Basidiomycetes, порядок – Russulales, семейство Сыроежковые – Russulaceae, род Млечник – Lactarius.

Растет в березовых, еловых и смешанных лесах с начала осени и до поздней осени. Груздь сырой растет группами и одиночно. Период плодоношения июль-сентябрь.

Описание гриба груздь сырой

Шляпка гриба — крупная, в диметре до 20 см, белого цвета, иногда зеленовато-белая, округло-выпуклой формы или плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая. Позже становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, становится слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Во время сырой погоды поверхность шляпки гриба очень слизиста.

Мякоть ломкая, белого цвета, плотная, выделяет густой сок белого цвета, который на вкус жгучий, со специфическим ароматом. Находясь на воздухе сок становится серно-желтого цвета.

Ножка гриба белого цвета, голая, короткая, толстая до 5 см длины. При созревании, иногда внутри полая, с желтоватыми пятнами.

Съедобность гриба груздь сырой

Является условно съедобным, относится к 1-ой категории. После обязательного , предварительного длительного замачивания в воде, используется для засолки и маринования. При этом воду меняют. Калорийность грибов грузи вдвое превышают говядину среднего качества, куринное мясо и втрое – цельное молоко. Сухое вещество шляпки груздя содержит:

  • белков – 32,2%;
  • жиров – 6,9%;
  • сахаров – 4,2%;
  • экстрактивных веществ – 5,8%.

Груздь осиновый или груздь тополевый


Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Груздь осиновый – Lactarius controversus .

Синонимы : груздь тополевый, белянка.

Описание гриба груздь осиновый

Шляпка в диметре 6-30 см, очень плотная и мясистая, плоско-выпуклой формы и немного вдавленная в центре. У молодых грибов слегка загнута вниз пушистыми краями. Со временем края расправляются и зачастую становятся волнистыми. Кожица белого цвета с розовыми пятнами, покрыта мелким пушком, в сырую погоду очень липкая.

Пластинки гриба неширокие, иногда раздвоенные, частые, нисходящие по ножке, кремового цвета или светло-розового.

Споровый порошок розового цвета, споры размером 7×5 мкм, складчатые, амилоидные, жилковатые, почти круглые.

Ножка гриба 3-8 см в высоту, невысокая, крепкая, очень плотная и иногда эксцентрическая, чаще всего к основанию сужается, белого или розоватого цвета, в верхней части мучнистая.

Мякоть белого цвета, ломкая, плотная, имеет приятный фруктовый запах и достаточно острый вкус.

Млечный сок белый, окраску на воздухе не меняет, обильный, едкий.

Изменчивость гриба груздь осиновый

Поначалу пластинки беловатые, со временем розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми. Шляпка белая, с розовыми и сиреневыми концентрическими зонами.

Экология и распространение гриба

Образует микоризу с ивой, тополем и осиной. Встречается очень редко. Растет небольшими группами в сырых осинниках и тополевых лесах. Распространен в теплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается в районе Нижнего Поволжья. Сезон – июль-октябрь.

Съедобность гриба груздь осиновый

Съедобный гриб, 2-й категории. В пищу используется соленым, после вымачивания на протяжении 1-2 дня и отваривания на протяжении 10-15 минут. Иногда употребляется в свежем виде во вторых блюдах. Часто опытные грибники проводят многократное отваривание (три раза по 10 минут) с промывкой.


Груздь пергаментный


Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Груздь пергаментный – Lactarius pergamenus .

Описание гриба груздь пергаментный

Шляпка в диаметре 6-20 см, изначально выпукло-плоской формы, затем воронковидной. Кожица гладкая или морщинистая, белая, позднее желтоватая или с охристыми пятнами.

Пластинки гриба нисходящие по ножке, желтовато-белого цвета, очень частые.

Споровый порошок – белый.

Ножка длинная, высотой 6-10 см, к низу суженная, плотная, белая, гладкая.

Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, обильный, очень едкий, окраску на воздухе не изменяет.

Экология и распространение гриба

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Растет, в тех местах что и груздь перечный, иногда плодоносит большими группами. Встречается от Восточной Сибири до Западной Европы. Сезон – август-сентябрь.

Съедобность гриба груздь пергаментный

В некоторых источниках считается несъедобным . Однако некоторые сведение дают возможность считать груздь пергаментный как условно съедобным после засолки подобно грибу груздь перечный .


Груздь перечный

Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Груздь перечный – Lactarius piperatus .

Описание гриба груздь перечный

Шляпка гриба в диаметре 4-15 см. Сначала слабо-выпуклая, центр вдавленный, а края завернуты вниз, с возрастом расправляются, приобретая, при этом более воронковидную форму. Кожица гладкая, сухая, слабо-блестящая или матовая, в зрелом возрасте часто морщинисто-радиальная. В зрелом возрасте белого цвета, часто с кремовыми или охристыми пятнами.

Пластинки гриба довольно узкие, частые, нисходящие, иногда вильчатые. Сметанного цвета, затем кремового, охристо-белого, часто каплями млечного сока белого цвета.

Споры размером 7-10,4×5,2-7,5 есть также другие сведения. Форма от продолговатых до округлых, орнаментированные. Споровый порошок белый.

Ножка гриба размером 4×9,5×1,2-3,0 см, к основанию, часто суженная, цилиндрическая, сплошная, гладкая, очень плотная. Цвет белый, в зрелом возрасте зачастую с охристым или палевыми пятнами.

Мякоть гриба довольно ломкая, белого цвета, очень плотная. Млечный сок белого цвета, при высыхании цвет не меняет или становится слабо желтым, тягучий, иногда обильный, не свертывающийся, очень едкий. Жгучесть, можно ощутить уже через несколько секунд. Капля FeSO 4 окрашивает мякоть в кремово-розовый цвет.

Экология и распространение гриба

Растет кругами или рядами в сырых затемненных лиственных, реже в хвойных лесах. Сезон – июль-сентябрь, но обычно летом пик плодоношения.

Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы.

Съедобность гриба груздь перечный

Съедобный гриб 4-й категории. Груздь перечный является самым низкосортным грибом среди груздей.

После предварительного вымачивания и отваривания, гриб используются для засола. Вкус очень посредственный. На Кавказе, иногда груздь перечный сушат, растирают в порошок, затем используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Слово "груздь" в переводе с церковнославянского означает "куча".

Недаром они получили такое название.

В древние времена в России грибники собирали их возами и солили бочками.

Все виды груздей объединяют общие признаки: просматриваются концентрические кольца на шляпке и изменяется форма с ростом гриба - сначала она выпуклая, а потом – воронкообразная с подогнутыми вниз краями.

Относятся они к пластинчатым грибам. Пластинки могут быть разного цвета, в зависимости от вида, и переходят на ножку. Все виды груздей объединены в род Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Знаете ли вы? В сухих шляпках груздя содержится 32,2% белка - это больше чем в мясе. Но в сушеном виде грузди не используются из-за горечи млечного сока.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

В 1942 году микробиолог Борис Васильков изучил виды груздей, сделал их описание и назвал белый груздь настоящим грибом, поскольку таким его считают в народе. Хотя до этого времени настоящим называли груздь перечный.

Растет он в Поволжье, на Урале, в Сибири. Шляпка в диаметре 6-25 см, белого или желтоватого цвета, немного липкая. Форма ее меняется, а под ней находятся пластинки белого цвета. Края шляпки могут быть покрыты пушком, что является основной отличительной особенностью данного вида.

Ножка высотой 3-9 см, цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета, в середине пустая. Тело гриба белого цвета, с млечным соком на изломе, который меняет свой цвет до желто-серого при взаимодействии с воздухом. Запах очень похож на фруктовый аромат. Урожай собирают с июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

В России белый груздь считается царем грибов и употребляется в пищу, в Западной Европе относится к несъедобным. Поскольку млечный сок имеет горький вкус, то перед приготовлением его вымачивают, длительно отваривают, после чего он приобретает голубой оттенок.

В народной медицине груздь настоящий применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Относится к условно-съедобным видам. Растет в хвойных или березовых лесах Евразии с умеренным климатом.

Шляпка в диаметре 6-28 см, золотисто-желтого цвета, гладкая. Форма шляпки меняется по мере роста грибов. С нижней ее стороны размещены пластинки, на которых могут быть бурые пятна. Ножка растет в высоту до 12 см, с яркими желтыми выемками, крепкая, липкая, хотя внутри пустая. Мякоть гриба белая, но на изломе желтеет. Характерен также густой млечный сок. Запах слабый, но приятный. Предпочитает расти на известняковых почвах.

В пищу употребляют его после вымачивания и отваривания. Для лечения в народной медицине используют в виде отвара от желчнокаменной болезни.

Важно! Груздь образует микоризу с березой, благодаря которой она получает больше воды и минералов, а он от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Относится к часто встречающимся грибам в умеренной и лесостепной зоне России.

Груздь перечный сохраняет все общие характеристики груздя, но имеет такие особенности. Шляпка 6-18 см в диаметре, кремово-белового цвета, иногда покрыта красноватыми пятнами. В центре имеет бархатистую поверхность, но не имеет концентрических колец. Мякоть белая, плотная, на изломе выделяет млечный сок, который при взаимодействии с воздухом становится оливково-зеленым, а мякоть – голубовато-синей.

На вкус гриб острый перечный, а по запаху схож с ржаным хлебом. Ножка высотой до 8 см, белая, плотная со слегка сморщенной поверхностью. При вырастании приобретает зеленоватый или красноватый оттенок. Под шляпкой пластинки узкие, нисходящие по ножке белого кремоватого цвета. При повреждении пластинок они покрываются желто-коричневыми пятнами.

Растет груздь перечный в лиственных или смешанных лесах с июля по октябрь и образует микозу с дубом, березой и елью. Грибы используют для засола, маринования или в сушеном растертом виде вместо перца.

Этот вид используют в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, туберкулеза, бленнорее, конъюнктивите. Млечным соком выводят бородавки.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Данный вид называют еще груздем тополевым или подосиновым. Растет в теплых зонах умеренного климатического пояса. В России массово встречаются в районе Нижнего Поволжья.

Относится к условно-съедобным из-за наличия млечного сока. Описание гриба аналогично груздю настоящему, но отличается наличием на шляпке бледно-розоватых пятен и розовых пластинок под ней. Млечный сок белый обильный и едкий, на изломе цвета не меняет.

Свое название получил от места обитания – осиновых и тополевых лесов. Данный вид крупнее остальных, его шляпка может вырасти до 30 см в диаметре. Ценится ниже, чем грузди белые и желтые, но славится своей массовостью прорастания.

Созревание груздя осинового происходит под землей, поэтому на шляпке всегда много грязи. Образует микоризу с ивой, осиной, тополем. Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Мякоть груздя осинового белая, ломкая, плотная с характерным фруктовым запахом. Используют данный вид только на засолку.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Растет в смешанных лесах большими группами.

Шляпка груздя пергаментного достигает в диаметре до 10 см, имеет белый цвет, который с ростом гриба меняется на желтоватый, поверхность морщинистая, может быть гладкая. Сохраняет все особенности формы груздя. Мякоть гриба белая с млечным соком, который не меняет окрас при изломе. Под шляпкой пластинки желтоватого цвета. Ножка заужена к низу, длинная, белого цвета.

Имеет сходство с груздем поперечным, но на более высокой ножке и слегка морщинистой шляпке. Сбор урожая осуществляется в августе-сентябре. Используется для засолки с предварительным вымачиванием.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

К группе белых груздей относят груздь сизоватый, как и груздь пергаментный. Растет данный вид в лиственных лесах Евразии. Особенностью вида является наличие желто-сизых пятен на поверхности шляпки. Все остальные описания совпадают.

Млечный сок груздя сизоватого быстро сворачивается на изломе и немного зеленеет. Это делает его похожим с груздем перечным. Различение этих видов для грибников не имеет особого значения. Все эти виды хоть и похожи, но и относятся к условно-съедобным грибам. А ядовитых двойников данные виды в природе не имеют.

Образует микозу только с лиственными породами деревьев. Урожай собирают с июля по сентябрь. В кулинарии используют только для засолки.

Важно! Из-за едкого и горького млечного сока грузди редко поражаются вредителями. Чтобы избавится от его горечи, грузди необходимо вымачивать: белые грузди – сутки, черные – несколько дней. Воду меняют трижды в день и добавляют в нее соль.

Груздь черный (Lactarius necator)

Гриб черный груздь относится к условно-съедобным. Описание внешних признаков подобно всем груздям.

Шляпка в диаметре может быть до 20 см темно-оливкового или темно-бурого цвета с затемнением в центре. Мякоть плотная, белая, ломкая, при изломе меняет цвет на серый. Млечный сок едкий, обильный. Ножка одного цвета с шляпкой.

Гриб образует микоризу с березой и растет в смешанных лесах. Сбор урожая с июля по октябрь. Используется для соления, приобретая фиолетово-бордовый цвет.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Данный вид получил еще названия груздь собачий или золотисто-желтый лиловеющий. Распространен по умеренной и арктической зоне России в лиственных и смешанных лесах.

Шляпка в диаметре 7-20 см, толстая, желтого цвета со слабыми концентрическими кольцами, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, млечный сок на воздухе приобретает лиловый цвет, но не является обильным. Пластинки узкие, бледно-желтого цвета, при повреждении образуют темные пятна. Ножка бледно-желтого цвета до 10 см в высоту, внутри полая, на изломе синеет.

Образует микозу с березой, ивой и елью. Сбор урожая происходит в июле-октябре. Важной особенностью данного вида является то, что учеными были выведены из него специальные вещества, способные увеличивать рост растений.

Наиболее близким по сходству является груздь желтый, который отличается ярко-желтым млечным соком. С лечебной целью используются антибактериальные способности груздя синеющего. В кулинарии пригоден для засолки, маринования, жарки после предварительного отваривания.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый относится к менее распространенным видам и носит еще название рыжик дубовый. Объединяет в себе все признаки груздя и отличается рыжей или желтовато-оранжевой окраской.

Пластинки под шляпкой широкие и частые. Ножка грязно-белого или розового цвета. Мякоть гриба плотная, кремового цвета. Млечный сок белый, не обильный, но едкий, при срезе не меняет цвет.

Как и груздь осиновый, данный вид созревает под землей, поэтому характеризуется наличием грязи на шляпке. Принадлежит к условно-съедобным грибам.

В кулинарии используется для соления. Растет в лесах широколиственных пород и образует микозу с дубом, грабом, буком. Сбор урожая происходит с июля до начала октября.

Грузди скрипуны или скрипицы (Lactarius vellereus)

Название груздь скрипун получил из-за того, что, соприкасаясь с посторонними предметами, он издает характерный скрип. Часто его еще называют молочай. Данный вид груздей относится к условно-съедобным и считается самым сухим груздем. Распространен на территории России, Белоруссии. Он похож на белый груздь, но имеет свои особенности.

Диаметр шляпки до 24 см, может приобретать желтоватый оттенок. Ножка до 7 см в высоту и до 5 см в диаметре. Характерной особенностью данного вида является изменение оттенка млечного сока после высыхания с белого на красноватый. Белая мякоть при изломе стает зеленовато-желтой. Пластинки под шляпкой расположены намного реже, чем у перечного груздя.

Образует микоризу с осиной и березой. Растет в лиственных и смешанных лесах большими группами. Сбор урожая осуществляется с августа до октября. В кулинарии используют для засолки, правда, этот вид груздей при засолке приобретает синий оттенок. По вкусовым качествам скрипун уступает груздю белому.

Знаете ли вы? Биологически активные вещества, которые содержатся в груздях, оказывают: мочегонное действие при лечении мочекаменной болезни; антибактериальное действие при борьбе с туберкулезом;

76 раз уже
помогла


Груздь - любимец многих грибников и гурманов. Данный представитель относится к микобионтам наивысшей категории. Любой опытный грибник сразу узнает молочно-белый гриб с желтоватым мицелием и опушенной шляпкой с концентрическими кольцами.

Известно, что все грузди - млечники, то есть после среза в мякоти образуется едкий млечный сок.

Фото грибов груздей



Этимология названия и сбор

Чтобы ответить на вопрос, почему груздь назвали именно так, важно знать, как и где они растут. Встречаются они большими семьями, грудами или кучами. Если вы нападете на груздевую поляну, то быстро соберете большую корзину ароматных грибов.

Некоторые считают, что грузди получили свое название именно из-за такой особенности произрастания.

Даже если вы знаете, где растут эти удивительные грибы, то нужно уметь их искать. Они отлично маскируются под опавшей хвоей или слоем листвы. Отправляться на охоту за груздями следует пораньше - около пяти часов утра. Можно захватить с собой длинную палку и прощупывать ею все подозрительные бугорки возле пней или под березами, поскольку именно с этими деревьями они обожают расти в симбиозе, образуя микоризу.

Известна еще одна версия появления названия грибов. Считается, что слово «груздь» берет начало в иврите и является потомком слова, в переводе означающего «имеющий выемку». Ни для кого не секрет, что шляпка воронкообразная. Поэтому не стоит принимать всерьез эту гипотезу.

Виды

Различают несколько разновидностей груздей:

  • настоящие,
  • черные,
  • осиновые,
  • синеющие,
  • желтые,
  • дубовые,
  • скрипуны или скрипицы.

Настоящий

Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки. Встречается на Урале или в Сибири, в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет - молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.


Черный

Эти представители груздей могут плодоносить вплоть до заморозков. Они облюбовали проселочные дороги, вырубки, лесные опушки, а также березняки и ольховые посадки. За насыщенную зеленовато-черную окраску шляпки их нередко называют чернушками или цыганятами. По описанию походят на остальные виды млечников с типичной воронкообразной шляпкой и полой ножкой. Чернушка считается великолепным грибом для засолки. И хотя относится к третьей категории, по пищевой ценности превосходит многие млечники, так как может храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых качеств.


Осиновый

Название этого груздя говорит само за себя, так как встречается он в основном в осокоревых лесах. Осиновый млечник - достаточно редкий гриб, и обычно он применяется для засолки. Шляпка его грязно-белая с частыми кремово-розовыми пластинками. Ножка крепкая, тоже белая.


Синеющий

Этот груздь невероятно вкусен в засолке. Однако собирать его побаиваются многие грибники. При прикосновении он моментально синеет, а млечный сок на срезе приобретает фиолетовый окрас. Пластинки редкие, фиолетовые. Встречается в основном в Сибири.


Желтый

Данный гриб не вызывает доверия у грибников, хотя и относится к съедобным грибам первой категории и является цветным двойником настоящего гриба. Распространен в молодых хвойных и пихтовых лесах. Опытных любителей «тихой охоты» может смутить его шляпка с небольшими пятнышками - это характерная особенность этого вида.