Десятка самых крутых ножей для парня. Лучшие ножи России и мира

С давних пор нож использовался не только для бытовых нужд. Прежде всего, это было средство защиты от врага, который мог напасть в любой момент. Необычные ножи ручной работы становились своеобразным талисманом и визитной карточкой своего хозяина.

Ножи в истории

  • Запястный нож .
  • Это жестокое и оружие использовалось в африканском племени туркана. Представители этого народа были вынуждены воевать с другими племенами за плодородные пастбища для скота, что заставляло их постоянно носить при себе оружие. Нож представлял собой диск с заострёнными краями и отверстием для запястья. Такой диск делали из железа или стали в домашних условиях. Раскалённому металлу придавали необходимую форму при помощи камней. Запястное оружие использовали не только для защиты от внешних врагов. С помощью ножа туркана разрешали многие конфликты и внутри племени. По законам этого народа метать в соплеменника копьё было запрещено. Металлический диск использовался и в мирных целях: им было очень удобно срезать ветки.
  • Куян .
  • Этот нож был придуман на острове Ява и прославился благодаря своей необычной форме, напоминающей очертания острова. Когда-то куян использовали только фермеры. Затем ножи необычной формы приобрели сакральный смысл. Король Кудо Лалин собрал всех кузнецов и рассказал им о своём сне, в котором видел объединение Явы и нож куян, символизировавший остров. Чтобы серповидная форма куяна стала ещё необычнее, решено было сделать в ней 3 отверстия, ставших символами главных божеств индуизма. С тех пор нож стал пользоваться особой популярностью среди королей Явы. С приходом ислама куян был значительно изменён. Вместо трёх отверстий он получил 5, ставших напоминанием об основных постулатах новой религии. Форма оружия также изменилась. Теперь она похожа на букву «шин».
  • Кила .
  • Нож необычной и не очень удобной формы предназначен для ритуальных целей. Оружие считается воплощением божества Хаягривы. Килу изготавливают вручную. Каждый элемент рукоятки несёт смысловую нагрузку. Несмотря на то, что элемент может иметь разные формы, его верхушка всегда должна быть украшена изображением бога. Нож популярен не только в Индии, но и на Тибете, где он носит название «пхурба».

    Ножи ручной работы сегодня

    В наши дни нож перестал рассматриваться исключительно, как средство самообороны. Во многих случаях он становится способом выгодно инвестировать деньги. Анджелина Джоли известна своей любовью к холодному оружию необычной формы. Хобби актрисы – коллекционирование ножей. Актрису неоднократно осуждали за то, что она позволяет своим детям играть с экспонатами из коллекции. Однако Джоли утверждает, что такие игры допустимы только в присутствии взрослых.

    Холодное оружие может стать прекрасным подарком мужчине, особенно, если вы делаете подарок человеку, который увлекается охотой, экотуризмом и т.д. Нож непременно пригодиться для бытовых нужд во время похода на природу или при приготовлениях к охоте. По-прежнему ценятся модели именно ручной, а не машинной работы. Стоимость такого подарка – от 4 тысяч рублей.

    Чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно обращать внимание на следующие параметры:

    Холодное оружие может выглядеть странно в качестве подарка, даже если принять этот подарок предстоит мужчине. Необычные ножи ручной работы несут в себе, в первую очередь, эстетические функции. С «острым» подарком связано огромное количество примет и суеверий. Одна из примет требует внести символическую плату за подарок в виде монетки. Согласно поверью, данная мера предотвратит несчастья, которые может принести такой подарок.

    Самые лучшие ножи: как выбрать и что надо знать

    Нож является незаменимым «помощником» во многих сферах жизни (в быту, охоте, туризме, выживании и т.д.), кроме того, он может использоваться как спортивный инвентарь. Всем известно, что нож представляет собой режущий инструмент, который состоит из рукоятки и лезвия. Мало кто не знает, что именно этот предмет был одним из первых орудий, который освоили пещерные люди. Конечно, в те далекие времена (эпоха палеолита), данный инструмент отличался от современного своего аналога, в частности, он был выполнен из ракушек, костей или камня. Но, принцип его использования за тысячи лет не изменился: первобытные люди использовали ножи для самообороны , добычи пропитания и захвата территорий.

    Шли эпохи, человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и сами инструменты. Лезвия и рукоятки ножей из горных пород и дерева постепенно были заменены металлами: сначала медью и бронзой, потом золотом, и в конечном итоге железом. Сегодня конструкции данного предмета изготавливается из сверхлегких и прочных материалов (например, из стали).

    Какие ножи самые лучшие?

    На сегодняшний день приобрести лучший нож не составляет труда. Для этого существуют специализированные магазины (в том числе и интернет-магазины), которые предлагают широкий ассортимент разнообразных изделий разной ценовой категории. Но очень часто, покупателей интересует конкретный товар - «самый лучший нож », и продавцы-консультанты очень часто не знают, что предложить.

    Действительно очень трудно ответить на подобный запрос, учитывая разнообразие модельного ряда и видов ножей, а также материалов для их изготовления.

    Опытный специалист в области холодного оружия скажет, что самые лучшие ножи - это те, которые полностью удовлетворяют поставленным задачам и требуемым характеристикам.

    Как правильно выбрать нож?

    Выбор любого ножа лучше начинать с определения цели его использования. Это могут быть ножи следующих назначений:

    • бытовые (кухонные);
    • боевые;
    • охотничьи;
    • туристические;
    • мультифункциональные;
    • складные;
    • ножи для выживания;

    Следует понимать, что ножей универсального назначения не бывает, поэтому, когда назначение данного инструмента определено, можно переходить к следующему вопросу. Дело в том, что какой бы это не был нож, это клинок, лезвие которого имеет заостренную одну или полторы стороны. Но существуют также кинжалы, лезвие клинка которых заточено со всех сторон, или стилеты, имеющие специфическую форму лезвия в виде многогранника с тремя или четырьмя гранями. Их внешний вид полностью определяет их функциональность, поскольку кинжалы и стилеты больше подходят для ритуальных или декоративных целей. Для профессиональных целей (ведения боя) на них требуется иметь разрешение.

    Самыми важными характеристиками при выборе ножа являются:

    1. вид материала для изготовления лезвия. Наиболее распространенным материалом для изготовления режущей части ножа является высокоуглеродистая сталь различной твердости, которая полностью зависит от показателя процентного содержания углерода. Модели наивысшего качества изготовлены из стали с показателем не более 2% (обычно он находится в диапазоне от 1 до 1,5%);
    2. виды примесей в основном материале. Если углеродистая сталь имеет примеси хрома, ванадия, никеля или других тяжелых металлов, то клинок будет иметь более высокие показатели устойчивости к коррозии (ржавчине), средам различной кислотности, износу и т.д.;
    3. форма клинка и его геометрия. Данные характеристики определяют режущую способность изделия, поэтому на них следует обращать особое внимание;
    4. материал, вид и строение рукоятки. Она должна быть выполнена в соответствии с видом и назначением инструмента, а также гарантировать легкую и безопасную работу с данным предметом. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают рукоятку, считаются древесина граба, дуба, бука или ореха. Специализированные ножи имеют дополнительное антискользящее покрытие поверх дерева. Бытовые ножи часто имеют прорезиненную или пластиковую рукоятку;
    5. соответствие между размером и формой рукоятки и ладонью. При этом нож должен удобно располагаться при взятии его различными хватами, а также при попытке удобно взять его «вслепую»;
    6. заточка ножа . Она проверяется по бумаге, надрезы при этом делаются всеми возможными способами.

    Наиболее распространенными видами ножей, которые пользуются наибольшей популярностью, являются охотничьи, кухонные и ножи для выживания.

    Лучший нож для охоты: на что обратить внимание

    Охотничьи ножи - это отдельная группа инструментов, основной задачей которых является «помощь» на охоте. Они имеют острое лезвие, заточенное с одной или полутора сторон, и делятся на несколько групп по типам, назначению, размерам и материалам.

    Поможет определить, какой нож лучше всего подойдет, можно по наиболее известной классификации этих предметов:

    • общего назначения, используемые для защиты и добивания зверей;
    • специального назначения, которые сходны с бытовыми ножами и используются для разделки туши, снятия с нее шкуры, защиты от нападения, для спортивной или промышленной охоты и т.д.;
    • специального двойного назначения , которые являются холодным оружием. Они используются для охоты (чтобы прикончить) на крупных зверей и в ловле рыбы, для разделки туш, защиты и т.д.;
    • кинжалы охотничьи, которые также являются холодным оружием и используются для поражения и добивания зверей, и защиты от нападения крупных млекопитающих.

    Лучший нож для охоты, помимо основных требований к характеристикам, должен иметь хорошие режущие свойства. Наиболее удобным считается классический вариант охотничьего ножа, который имеет лезвие от 12 см до 15 см, достаточно легкий.

    Опытные охотники отдают предпочтение самим выбирать себе ножи, при этом обращая внимание на следующие параметры:

    • лезвие должно быть изготовлено из стали с прочностью в 60 HRC, которая имеет маркировку 440С. Она достаточно гибкая и прочная, легко поддается заточке, и длительное время остается острой;
    • форма ножа может иметь следующий дизайн:
    • дроп-поинт, отличающийся широкой и толстой конструкцией, с острым краем;
    • клип-поинт, имеющий узкий и тонкий дизайн, выраженный острый край, часто используемый в быту;
    • скиннер, который по форме сходен с дроп-поинтом, но имеет более круглую форму острия, и иногда в нем может отсутствовать режущая часть. Такая модель подходит только для снятия шкуры;
    • рукоятка должна быть удобной и прочной , плотно прилегать к лезвию, и идеально «ложиться» в ладонь. Обязательно на ней должно быть антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность использования инструмента при работе даже при мокрых руках. Самым лучшим материалом для рукоятки считается прочное дерево (бук, граб, берест). Она должна быть полностью прямой, не иметь изгибов, упоров, достаточно легкой и недорогой. Современные компании по изготовлению ножей также рекомендуют рукоятки из синтетических материалов микарта (имитирующих дерево) и кратон (полимерный материал, напоминающий резину);
    • способ крепления ножа к рукоятке. Наиболее удобными считаются клепанные рукоятки, которые несмотря на больший вес, повышают прочность и износоустойчивость ножа в целом;
    • ножны. Изготавливаемые из различных материалов (кожи, ткани, дерева, металла) они обеспечивают защиту охотника от повреждения ножом, когда тот не используется. Поэтому они должны прочно удерживать данный инструмент на одном месте, быть прочными, компактными и легкими, чтобы не мешать ходьбе.

    Нож для выживания: какой лучше выбрать?

    Нож является очень полезным инструментом во время путешествий и исследований. Довольно часто его качество является залогом не только комфорта в диких условиях, но жизни его обладателя. Возникает вопрос: «Какой нож лучше всего подходит для выживания?».

    Если не брать во внимание трактовку значения и применения данного предмета у военных (нож с полой рукояткой, в которую помещаются дополнительные предметы для обеспечения выживания), то хороший нож для выживания должен иметь:

    • лезвие, длина которого составляет от 15 см до 20 см, а ширина от 4 мм до 6 мм. Оно должно быть обоюдоострым, одна сторона должна иметь серрейтор. Материал лезвия должен быть достаточно прочным, это может быть нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь с титановым покрытием или смесь из диоксида циркония и композитных материалов. Лезвие, как и сам нож, должно подбираться в индивидуальном порядке;
    • рукоятка должна соединяться с клинком по всадному типу крепления, т.е. когда часть клинка «насаживается» на готовую рукоятку;
    • обязательное наличие ограничителя или гарды, специальных выемок под пальцы;
    • форма рукоятки - овальная, чтобы нож не проворачивался в руке.

    Самый лучший нож для выживания необходимо выбирать не только по перечисленным характеристикам, но и с учетом местности, в которую планируется поездка, поскольку факторы среды (температура, влажность) влияют на износостойкость изделия.

    Самыми известными производителями качественных ножей для выживания и охоты являются компании Becker Knives, Benchmade, Fallknives, SOG и др.

    «Помощники» на кухне: какие ножи лучшие?

    Каждая хозяйка знает, что «работа» на кухне, как и любая другая, должна приносить радость и удовольствие. Для этого, любая кухня должна быть оснащена качественным инвентарем. Ножи - это незаменимые инструменты во время приготовления блюд, поэтому очень важно, чтобы они были удобными, надежными и прочными. Разумеется, количество кухонных ножей не должно ограничиваться одним или двумя, поскольку каждое действие, сопровождающееся нарезанием, предполагает конкретный вид инструмента.

    Какие ножи лучше всего использовать на кухне? Для начала необходимо определиться с назначением предмета, поскольку именно оно определит внешний вид и тип ножа. Самыми популярными являются:

    • нож с длинным широким лезвием, которое имеет волнообразную или зубчатую форму, с большой рукояткой - нож для хлеба;
    • нож, длиной до 45 см, имеющий широкое лезвие, острый конец, гладкую ровную поверхность лезвия и большую рукоятку - нож для нарезания твердых продуктов;
    • нож, который имеет небольшое лезвие, заостренный конец, гладкую поверхность клинка и большую рукоятку - нож для чистки продуктов (овощей и фруктов);
    • нож с широким лезвием, большой рукояткой, довольно тяжелый - нож для разделывания мяса и костей;
    • нож, имеющий лезвие, которое достаточно гибкое с одинаковой шириной по всей длине, имеющее зазубрины - нож для рыбы.


    Хорошие ножи для кухни в первую очередь предполагают удобство в использовании, поскольку они будут регулярно оказываться в руках. Поэтому они должны быть средней тяжести, удобные для ладони. Выбирая такие кухонные предметы, необходимо обязательно «подержать их в руках» и оценить.

    Второе, качество лезвия, его поверхность и заточка . Какие они могут быть? Здесь существует два основных варианта:

    • классическое металлическое лезвие, которое обработано лазером, не имеющее при близком рассмотрении сколов, царапин, выемок или выступов. Поверхность клинка блестящая и гладкая (кроме ножа для хлеба) по всей длине, при этом непосредственно поверхность той части, которая будет резать, в идеале не должна отличаться от всей остальной части лезвия;
    • современные керамические ножи , выполненные из диоксида циркония, которые характеризуются более долгим сроком эксплуатации, высокой плотностью и низкой пористостью материала. Несмотря на то, что правильно используемый нож не нуждается в заточке, такие инструменты отличаются высокой хрупкостью, более высокими ценовыми показателями, и на сегодняшний день они не отличаются универсальностью, т.е. подходят для нарезания конкретного вида продуктов.

    Третье, что определяет высокое качество кухонного ножа - рукоятка. Она может быть выполнена из дерева, как и для большинства видов подобных инструментов. Или же из полимерных прорезиненных материалов, которые характеризуются антискользящими свойствами и высокой долговечностью. Особое внимание стоит обращать на вхождение клинка в рукоятку. Хороший нож отличается тем, что полотно лезвия проходит по всей длине рукоятки, что гарантирует ее надежное закрепление.

    В заключении, стоит назвать самые лучшие ножи мира , которые стали настоящими произведениями искусства. Это тесак Тома Брауна, тесак от компании Fallkniven А1, охотничий нож Криса Рива (Зеленые Береты).

    Прочитали 1876 раз(а)

    Разные народы использовали разные формы ножей. Некоторые создавались для убийства животных, другие - для сбора урожая. Современные дизайнеры проводят эксперименты не только с формой лезвия, но и с оформлением рукояток изделий.

    Самые опасные ножи

    Среди немалого видового разнообразия ножей можно выделить те, которые считаются наиболее опасными. Далее – о самых опасных ножах.

    Кастет

    Кастет – это разновидность древнего ножа – катара. Пик популярности ножа-кастета пришёлся на времена золотой лихорадки. Особенно часто он использовался в преступной среде. Лезвие кастета прикреплено к ручке перпендикулярно. Его носят на поясе или скрытно в рукаве.


    «Бабочка» или балисонг

    Один из самых опасных ножей – это нож «бабочка». У него есть много названий – «батангасский нож», «клик-клик», «барангай», «вентинови» и балисонг. Его рукоятка в длину разделена на две половины, при отбрасывании которых появляется лезвие. Такой нож вписался в несколько систем боевых единоборств. Популярность этого холодного оружия пришлась на вторую половину прошлого века. Из складных ножей именно балисонг самый надёжный и самый быстрый. Минус этого ножа в том, что обращению с ним необходимо учиться.


    Стилет

    Стилет представляет собой кинжал с трёх или четырёхгранным клинком, который предназначен для колющих ударов. Стилет изобрели в Италии в шестнадцатом веке. В классическом исполнении стилеты лишены режущей кромки. Это оружие во времена Ренессанса носили тайно, что было возможно благодаря небольшим размерам.


    Ножи с оригинальным дизайном

    Дизайнерская мысль не стоит на месте. Казалось бы, необычных ножей так много, что придумать что-то неординарное уже невозможно. Однако, это не так. Далее о самых оригинальных ножах.

    Безопасный нож

    Необычен так называемый безопасный нож. Его невозможно использовать в качестве оружия. Пользоваться им для приготовления пищи удобно, но его кончик закруглён, а значит, им никто не поранится. Изобретателем является Джон Корнок.


    Нож – губная помада

    В дамской сумке или косметичке губная помада - нож вполне к месту. У него небольшие размеры. Длина выполненного из нержавеющей стали лезвия равна лишь трём сантиметрам. Общая же длина этого аксессуара – всего семь с половиной сантиметров.


    Сапфирный нож

    Нож, сделанный без использования металла – необычен. Речь о сапфирном ноже. Его рукоятку изготавливают из кости, а клинок из искусственного сапфира. В последние годы такие ножи стали популярными среди любителей оружия.


    «Жемчужина Востока»

    Два миллиона сто тысяч долларов – такова стоимость уникального ножа с красивым названием «Жемчужина Востока». Его изготовил один из самых известных дизайнеров ножей Buster Warenski. Над этим произведением искусства он трудился почти десять лет. Нож украшен золотом и драгоценными камнями.


    Нож в виде ключа

    На связке ключей может висеть и нож, выполненный в виде ключа. Этот немецкий ножик по размеру немного больше, чем обычный ключ. Тем ни менее, в непредвиденной ситуации он может выручить хозяина.


    Пальцевой нож турканы

    Ножом, который надевали на палец, пользовалось племя туркана. Внешне он похож на кольцо с восьмисантиметровой выступающей пластиной. Его изготавливали из алюминия и железа. Такое оружие использовали не только в бою, стараясь повредить глаза противника, но и в быту при приготовлении пищи, и даже в качестве зубочистки. Многофункциональный, но не самый удобный нож, который признали самым необычным в мире

    Этот нож нельзя назвать ни удобным, ни функциональным. Его длина – двадцать два сантиметра, ширина – девять сантиметров. Данный выставочный экземпляр был сделан на заказ. Второго такого нет. Цель его изготовления – демонстрация возможностей и талантов мастеров Holler. Стоимость необычных дизайнерских ножей сравнима с ценой ювелирных изделий. На сайте Uznayvse есть о самых дорогих украшениях.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Примерно два миллиона лет назад одному особо одаренному представителю вида Homo habilis, Человек умелый, понадобилось что-то разрезать, и он изобрел нож. С тех пор мы прошли долгий путь. В последние сорок лет мы наблюдаем что-то вроде ажиотажа вокруг изготовления все более красивых и качественных ножей. В данной статье собраны 20 самых лучших ножей, вне всякой конкуренции.

    Busse Battle Mistress

    Battle Mistress не обладает каким-то радикально новым дизайном. Это десятидюймовый клинок обычной формы, но он весит почти 900 граммов, и, буквально, остр как бритва. Именно сочетание веса, силы и предельной остроты делает этот нож уникальным. Хотите обезглавить носорога? Хотите срезать телефонный столб? Или может вы горите желанием нарезать древесину кусочками? Вы сможете это сделать, если у вас есть сильные руки и Mistress.

    Russell Canadian Belt Knife

    В 1958 году Дин Рассел (Dean Russell), владелец магазина ножей в Канаде, сделал эскиз ножа и выбрал мастерскую Grohmann в Pictou, Nova Scotia, для его изготовления. У его творения было овальное лезвие и слегка изогнутая изящная ручка из розового дерева. Он назвал свое гениальное творение Канадским Поясным Ножом. Ножом Рассела можно было потрошить или свежевать. Он удобно ложился в любую руку, его модно было держать в любом положении, а также он удобно переносился в поясных ножнах. Существует много копий ножа Рассела, в основном плохих. Ни одна из них не превзойдет оригинала – истинного гения инженерной мысли.

    D.E. Henry Bowie

    В начале 1960х годов Дэниэл Эдвард Генри (Daniel Edward Henry), как и другие кузнецы, начал делать реплики bowie – длинных охотничьих ножей, которые производились в середине 19 века. Качество работ Генри было превосходным. Он ушел на световые годы вперед от своих коллег по части заточки, шлифования, покрытия и изящности линий. Сегодня только особо ярые коллекционеры ножей помнят его имя, но все мы можем прикоснуться к его изобретению.

    Морской пехотный боевой нож Ka - Bar

    В 1943 году корпус морской пехоты США снабдил своих служащих ножами, сделанными в мастерской Camillus и отмеченными торговой маркой Ka-Bar. Его цифровое условное обозначение было 1219С2. У этого ножа было 7-дюймовое лезвие типа финки, лезвие с кожаными прокладками и стальной наконечник. Этот нож стал одним из самых удачных предметов армейского снаряжения. У военно-морского флота был свой вариант, который назывался МК-2, и завистливые солдаты пытались заполучить себе и тот, и другой.

    Леуку

    Один из традиционных ножей людей племени Саамов, которые живут в северных лесах Европы. Это инструмент с широким лезвием, созданный для того, чтобы выполнять функции топорика, мачете и ножа мясника. Его рукоятка всегда сделана из древесины березы, и нож помещается в ножны почти полностью. За тысячелетие нож леуку нисколько не изменился. Версия с семидюймовым лезвием из углеродного сплава от Kellam Knives очень неплоха.

    Leatherman Wave

    Идея мультитула уже не нова, но за все время ее существования она заключалась в соединении ножа с другими инструментами. В результате обычно получалось нечто с некачественным лезвием и скудным набором инструментов. Тим Лезермен (Tim Leatherman) изменил это 25 лет назад, когда использовал складные плоскогубцы в качестве основы, поместив остальные инструменты в их ручки, создав нечто новое и потрясающее. Существует много других мультитулов Leatherman, но Wave считается самым лучшим. Сложно даже представить, чего он не сможет сделать.

    Loveless Drop Point

    В конце 1960-х годов Лавлесс (R.W. Loveless) поставил все сообщество, связанное с холодным оружием, на уши. Он зарабатывал на жизнь изготовлением ножей с 1950-х годов и постепенно разработал модель под названием drop-point hunter. Этот маленький нож (его лезвие не длиннее четырех дюймов) с маленькой рукояткой и изящными очертаниями произвел настоящий фурор. Обух плавно понижается к кончику ножа, благодаря чему легче потрошить дичь, не прокалывая внутренние органы. До этого изготовители ножей использовали простые металлы. Лавлесс выбрал для своих ножей сплав под названием 154СМ, который был разработан для использования в реактивных двигателях. Практически не ржавеющий и очень прочный, он не затупится целую вечность. Дроп-пойнт, сделанный Bob Dozier (на фото) – один из многих ножей, сделанных по мотивам ножа Лавлесса.

    Randall Model 3

    Randall Made Knives, основанная в 1937 году, является самой большой и знаменитой мастерской по изготовлению авторских ножей во всем мире. Существует более 20-ти моделей Randall, но сам Рэндалл (W.D. Randall), который основал это предприятие, считает модель номер 3 своим самым лучшим дизайном. Во время бума авторских ножей каждый амбициозный кузнец считал своим долгом скопировать модель 3 по двум причинам: потому что гораздо увлекательнее копировать что-то красивое, чем что-то обычное, а также потому, что в магазине Randall продавали много этих копий. Может это и не самый копируемый нож в мире, но близко к этому.

    Складной нож Ron Lake

    По сравнению с изготовлением складного ножа сделать обычный нож – это как палец о палец ударить. Складные ножи – настоящая проверка мастерства кузнеца, как его умения проектировать, так и умения сделать. Вот уже более 30-ти лет Ron Lake остается одним из ведущих производителей складных ножей. Он разработал концепт Inter-Frame – части рукоятки, сделанные из хрупких материалов, например, бараньего рога, вставлены в стальную рамку, что позволяет пользоваться ножом без боязни их повредить. В ножах Lake используется Tail-Lock – рычажок на задней части рукоятки удерживает лезвие на месте и затем его высвобождает. Многие из ножей Lake довольно причудливы, все они неимоверно прочные, а качество их изготовления не превзойти.

    Marble’s Ideal

    Webster Marble впервые представили Ideal Hunting Knife – Идеальный Охотничий Нож – в 1899 году, и это, пожалуй, был самый первый нож, сделанный для спортивной охоты. Marble’s Ideal был, исходя из названия, идеальным, сделанным из великолепной стали. У него в клинке делали глубокую выемку для уменьшения веса. Ideal выпускался долгое время, с 1899 по 1974. Потом он был временно забыт до 2007 года, когда его снова представили публике. Старые «Идеалы» в хорошем состоянии с оригинальными ножнами стоят очень дорого, коллекционеры готовы отдать за некоторые экземпляры $10 000 – неплохо для ножей, которые изначально продавались всего за $1,25!

    Улу – это нож необычной формы, которым пользуются североамериканские индейцы. С помощью него очень удобно кромсать, скоблить и свежевать добычу. Длина лезвия в форме полумесяца – 3-4 дюйма (7,5-10 см), рукоятка находится прямо над режущим краем. Стоит вам к нему привыкнуть – и вы не согласитесь расстаться с ним даже за весь китовый жир Аляски. Большинство выпущенных для продажи ножей улу – сувенирные, ими нельзя пользоваться. Если вы хотите настоящий улу, можете найти его в фирме Knives of Alaska.

    Schrade Uncle Henry

    Линия Uncle Henry, названная в честь Генри Баера (Henry Baer), главы компании Schrade, появилась в 1960-х годах. Было выпущено много видов ножей, но этот складной нож с тремя лезвиями завоевал сердца многих поклонников ножей. У него были саблевидное лезвие, лезвие с тупым концом и лезвие «спей». Это один из тех удивительных инструментов, который будет служить вам намного больше, чем вы ожидаете, исходя из его цены и размера. До самого закрытия компания Schrade предоставляла на серию Uncle Henry гарантию – если он ломался, они присылали новый.

    Victorinox Swiss Champ

    Этот нож, в рукоятке которого находится 30 инструментов – венец эволюции швейцарского армейского ножа (в изначальном варианте было всего 4 инструмента). Люди обычно смеются над этими многофункциональными штуками – до тех пор, пока робко не попросят ими воспользоваться.

    George Herron Model 6 Drop Point

    Джордж Геррон (George Herron) начал свою карьеру в начале 1960-х, копируя Рэндалла, затем переключился на стиль Лавлесса и постепенно выработал свой собственный стиль, который теперь копируют многие. Помимо практичности Геррон обладал безукоризненным мастерством и несравненным вниманием к линиям. Модель 6 – герроновская версия охотничьего дроп-пойнта. Можно заметить влияние Лавлесса, но Модель 6 тоньше и изящнее. Качество работ Лавлесса менялось, но неидеальных ножей Геррона не существует.

    DiamondBlade Goddard Traditional Hunter

    Если бы не способ, которым он был выкован, этот нож был бы просто очередным неплохим охотничьим дроп-пойнтом. Но он не похож на другие. В 2007 году Чарльз Аллен (Charles Allen), основатель DiamondBlade, представил широкой публике серию ножей, обработанных способом под названием Friction forging, который он адаптировал для этой цели из сварочных технологий. Процесс заключается в помещении стали под высокое давление и высокую температуру, и в результате получается лезвие, которое тверже, острее и прочнее всех прочих. Ножи получились настолько прочными, что пришлось переделывать ножны, чтобы лезвия их не прорезали.

    Lone Wolf Knives Harsey T3 Ranger

    Обычно складные ножи не используются для охоты. Очень немногие из них достаточно большого размера, достаточной прочности, их довольно сложно чистить, по сравнению с обычным ножом. Но этот нож отличается от них. Длина лезвия дроп-пойнт почти 5 дюймов (12,7 см), рукоятка очень большая и удобная. К тому же он поставляется в самых удобных тактических ножнах в мире. С таким обычный нож уже не нужен.

    Нож Нессмук

    Нессмук – псевдоним Джорджа Вашингтона Сиарса (George Washington Sears), человека, который сплавлялся на каноэ по горному хребту Адирондаку и написал об этом книгу в 1880-х. Возможно, он был первым писателем, который уделил внимание развитию легкого снаряжения, что отразилось на инструментах, которые он с собой носил: маленький топорик с двусторонним лезвием, двухлезвенный складной нож и нож, который он сам разработал, и которому потом дали его имя. Это пятидюймовое лезвие — дроп-пойнт с рукояткой из дерева или рога. Если вы хотите приобрести такой, то Bark River Lil’ Nessy (на фото), который можно купить через A.G. Russell Knives, является прекрасным экземпляром ножа Нессмука.

    Woodsman s Pal

    Этот странно выглядящий инструмент появился в 1941 году, когда Фредрик Эршам (Fredrick Ersham) выставил его на продажу после десяти лет работы над ним. У оригинала была рукоятка с кожаными прокладками и D-образная гарда, как у кортика. У современной версии рукоятка из твердых пород дерева и без гарды, в остальном он остался неизменным. Вы можете использовать его как кривой садовый нож, мачете, просто нож, лопату или топор. Вряд ли есть что-то, с чем он не справится. Он не очень дорогой, довольно легкий и прочный.

    Knives of Alaska Brown Bear

    Вообще-то Brown Bear — это мясницкий топор, а не нож, ну и ладно. Им можно пользоваться как ножом, как мясницким топором или просто как топориком. Его 6,5-дюймовое (16,5 см) лезвие имеет пару отличительных особенностей: спереди оно округлое и острое, а у основания у него отверстие для указательного пальца, что делает его идеальным ножом для снятия шкуры.

    Buck Model 110

    Эксперт по ножам Бернард Левин (Bernard Levine) идеально это сформулировал: «Модель 110 была идеей, которая сделала производителя ножей Al Buck известной на весь мир, а название Buck Knife таким же знакомым (и часто употребляемым неправильно), как ксерокс». Модель 110 появилась в 1963 году и сразу произвела фурор — этот складной нож с рукояткой из латуни и черного дерева был прочен настолько, что им можно было делать то же, что и обычным ножом. Их продавали с черными кожаными поясными ножнами, потому что они слишком тяжелые, чтобы носить их в кармане. С самого его дебюта в него вносились изменения, которые делали его прочнее, тоньше и удобнее. За прошедшие 45 лет было продано 14 миллионов экземпляров.

    Узнай о десятке самых важных экспонатов “искусства убивать холодно“.

    Охотничий нож

    Имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Такие ножи применяются во время охоты. Хотя, можно и для любых других целей. Это универсальное решение для любителя острого оружия.

    Источник: defencetech.com

    Штык-нож

    Такой вид ножей применяется как ударное оружие при штурмовой винтовке. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе. Применяется в рукопашном бою.


    Источник: defencetech.com

    Нож-бабочка

    Это складной нож, рукоятка которого разделяется в длину на две половины. При отбрасывании этих половин показывается клинок. Такое название нож позаимствовал у бабочки, так как процесс появления лезвия похож на раскрывание крыльев насекомого.


    Источник: defencetech.com

    Метательный нож

    Предназначен для метания в цель. У ножа есть особенности. Его центр тяжести находится строго по центру. Лезвие такого оружия, как правило, расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка не оснащается накладками или упорами для пальцев. Часто в рукоятке делаются отверстия, чтобы лезвие было тяжелее. Это нож для метания делает более точным.


    Источник: defencetech.com

    Стилет

    Стилет является кинжалом с узким трех- или четырехгранным клинком. Этот нож появился в XVI веке в Италии. Стилет предназначен исключительно для колющих ударов. Хотя, ты, как творческая личность, можешь попробовать на нем пожарить сосиски.


    Источник: defencetech.com

    Нож Джона Рэмбо

    Мощная штука, особенно для его владельца, впервые оказавшегося в непроходимых джунглях. 40 сантиметров отличной нержавеющей стали. Грозная пила на задней части ножа. В рукояти - комплект приспособлений для выживания в сложных условиях. На торце вмонтирован компас.


    Источник: defencetech.com

    Лезвие Индианы Джонса

    Длина этого ножа впечатляет - 61 сантиметр с лезвием 45 сантиметров. Этот нож почти невозможно затупить. Достаточно чуть-чуть протереть, чтобы лезвие заблестело, как зеркало. Имеет красивые медные вставки на рукояти и задней части лезвия. Наконечник рукояти сработан в виде орлиной головы.