Прозрачный кальмар. Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое , потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Ингредиенты

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером : чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже . Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете . Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый , а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август . Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция


Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад . Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам . Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке , у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования . Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить .
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить .

Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать. Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?

Сегодня мы хотим поговорить о призраках. Но не о тех, что существуют лишь в воображении людей или в фильмах ужасов, а о призраках которые существуют в реальности.

Мы имеем в виду представителей животного мира, которые имеют прозрачную оболочку, сквозь которую способен проходить свет. Этих потрясающих животных, которые почти невидимы подобно призракам, встречаются во многих местах Земли, как в закрытых так и в открытых экосистемах.

Мы хотим рассказать вам об одиннадцати представителях Земной фауны, которые обладают прозрачной оболочкой.

Креветка-призрак

Полупрозрачная оболочка этих мелких ракообразных делает их практически прозрачными в стеклянных аквариумах, в которых их обычно хранят. В дикой природе их можно найти в реках и озерах по всему миру, в том числе и в центральной части США.

Эта креветка настолько прозрачна, что приобретает цвет только после того, как что-нибудь съест. А так как питается она растительной пищей, то цвет этот как правило зеленый.

Стеклянная лягушка

Этих амфибий семейства Centrolenidae называют “стеклянными лягушками”, в основном из-за прозрачного живота, через который можно рассматривать их внутренности, словно вы наблюдаете их через аппарат МРТ.

Вы можете детально изучить сердце, печень и желудочно-кишечный тракт лягушки. Обитают они в Центральной и Южной Америке и живут в основном на деревьях.

Бабочка со стеклянными крыльями

Эта бабочка с прозрачными крыльями по-испански называется “espejitos”, что в переводе означает “маленькие зеркала”.

Если бы не непрозрачные контуры вокруг, то бабочку было бы практически невозможно увидеть на цветке или в листве деревьев.
Взрослые особи этих бабочек способны мигрировать на большие расстояния, а самцы этого вида собираются в большие группы для того, чтобы привлекать самок.

Бочкоглаз(Opisthoproctidae)

Эта рыба, пожалуй, одно из самых странных существ обитающих в глубинах океана. У нее абсолютно прозрачная голова. Ее также называют “страшная рыба”, что неудивительно, учитывая ее очень необычный внешний вид.

Прозрачная голова помогает бочкоглазу следить за добычей во время движения, так как ее глаза способны вращаться в разные стороны.

Посмотреть на эту удивительную рыбу на видео:

Стеклянный осьминог

Это удивительный осьминог, настолько призрачен, что является единственном представителем семейства Vitreledonellidae. Эти животные мало изучены, но они часто встречаются в тропических и субтропических водах по всему миру.

Благодаря его прозрачной оболочке ученым известно, что зрительный нерв этого осьминога чрезвычайно длинный для осьминогов, поэтому они обладают редкостным чутьем. Именно такое чутье понадобится и вам, чтобы выследить его в природной среде.

Крокодиловая ледяная рыба

Эти призрачные хищники Антарктиды чрезвычайно необычны, так как их прозрачный вид в значительной степени обусловлен совершенно прозрачной кровью.

Это единственные из известных позвоночных, у которых в крови отсутствует гемоглобин, белок, который переносит кислород. Они выживают без гемоглобина благодаря минусовой температуре воды океана, в которой кислород растворяется намного лучше.

Панцирный жук-черепашка

Этот замечательный жук хоть и не полностью прозрачен, обладает совершенно прозрачным панцирем. Это призвано обмануть потенциальных хищников, но в то же время, чтобы не испытывать судьбу, у этих жуков дополнительно есть защитная окраска.

Эти жуки бывают различных размеров и видов, отличающихся огромным разнообразием расцветок и рисунков на спине.

Салпа

Салпа - это прозрачные, свободноплавающие оболочники, не путайте с медузами. Их желатиновые тела передвигаются за счет всасывания и выбрасывания морской воды через внутренние фильтры воды. Все, что оседает в этих фильтрах является пищей для салпы.

Их можно найти везде, но более распространены они в Южном океане, где они образовывают целые агломерации.

Прозрачный морской огурец

Обнаруженный недавно учеными, работающими в рамках программы изучения глубоководной жизни этот морской огурец настолько прозрачен, что возможно увидеть его пищеварительный тракт.

Найденный на глубине 2750 метров - это самое необычное животное из открытых на морских глубинах.

Стеклянный кальмар

Существует около 60-ти видов стеклянных кальмаров, названных так из-за своей прозрачности. Это свойство помогает им укрываться от хищников, так как большую часть своей жизни они проводят в частично освещенном солнцем мелководье.

Многие виды люминесценты и очень часто можно наблюдать их внутренние органы. Из-за этого, кальмар постоянно находится в вертикальном положении, чтобы уменьшить свою видимость.

Медузы

Пожалуй самые распространенные из прозрачных существ - это медузы. Многие из представителей семейства phylum Cnidaria прозрачны. Это черта, которая делает их особенно опасными, когда мы имеем дело с ядовитыми медузами.

Их полупрозрачное тело и органы, люминесценция и различная цветовая окраска делают их одними из самых красивых морских существ.

перевод и адаптация (с)Ptah

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

– практически полностью прозрачный глубоководный обитатель Мирового океана, открытый в 1910 году немецким зоологом Карлом Куном. Встречается вдоль всей 40 параллели южного полушария в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Все тело кальмара покрыто тончайшей оболочкой синего цвета, толщина которой не превышает нескольких миллиметров. Длина тела достигает 20 см и прозрачно практически полностью, за исключением больших глаз и органов пищеварения, внешне похожих на печень хордовых. Самки немного крупнее самцов. Вытянутое тело кальмара венчают большие глаза и 8 коротких щупалец.

О процессе и периоде спаривания достоверных сведений нет, равно как и нет данных о том, как партнеры находят друг друга в глубинах океана. Есть предположение, что для этих целей используются биолюминисцентные органы, называемые фотофорами.

Самка вынашивает от 6000 до 8000 яиц, которые прекрасно видны через прозрачные стенки его тела. Яйца глубоководный стеклянный кальмар прикрепляет к камням и растениям на дне океана. Молодые, не способные еще к размножению особи, обитают на глубине около 900 метров, взрослые особи живут на глубине от 1600 до 2400 метров.

Для защиты от хищников, кальмар использует две тактики: либо поглощает воду, становясь похожим на шар, либо с силой выбрасывает струю, реактивно передвигаясь в толще воды.

Узнайте также о том:

  • Что это за рыба такая —
  • Глубоко ли ныряет

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.


Этот квалифицированный мусорщик также известен как стеклянная креветка. Прозрачное ракообразное живёт в пресной воде.

Опистопроктовая рыба

Прозрачный морской огурец

Источник: ocean.si.edu
Это странное морское существо ползает по океанскому дну и засасывает своими щупальцами богатые питательными веществами осадочные отложения. Морские огурцы движутся довольно медленно, примерно со скоростью 2 сантиметра в минуту.

Стеклянный кальмар

Источник: wikipedia.org
Различают около 60 различных видов стеклянных кальмаров, которые составляют семейство Кранхииды (Cranchiidae). Большую часть жизни они проводят в частично освещённых солнцем мелководьях, где их прозрачность обеспечивает маскировку.

Медуза

Источник: nationalgeographic.com
Есть много различных видов прозрачных или полупрозрачных медуз. Кроме того, что они красивые и элегантные, эти животные опасны. Из-за прозрачности пловцы могут не заметить их жалящие щупальца.

Большой калифорнийский скат

Источник: grindtv.com
Большой калифорнийский скат или Raja binoculata часто встречается на мелководье. Представители вида вырастают до больших размеров. Через их очень бледную кожу можно различить внутренние органы, если смотреть с достаточно близкого расстояния.

Прозрачное ракообразное фронима (Phronima)

Источник: ocean.si.edu
Эта креветка чаще всего крошечных размеров, как правило, не превышает в длину 2.5 см. Но она настоящий лютый зверь. Прозрачный корпус позволяет фрониме смешаться с окружающей водной средой, поэтому добыча не замечает её поджидающих когтей.

Cyanogaster

Источник: nationalgeographic.com
Эту жительницу притока реки Амазонки обнаружили всего несколько лет назад. Ночная странница с синим пузиком и одним коническим зубом во рту достигает в длину лишь нескольких миллиметров.

Морской ангел

Источник: rebloggy.com
Эти эфирные существа на самом деле одни из видов морских слизней. Они послужили прообразами двух покемонов: Манафи и Фиона.

Саламандра из Бартон Спрингс

Источник: nationalgeographic.com
Эта безлёгочная саламандра обитает в Бартон Спрингс, группе природных источников в Остине, штат Техас. Больше нигде в мире она не встречается, так как для выживания нуждается в незагрязненной свежей воде. Бартон-спрингсская саламандра находится под угрозой исчезновения.

Коста-риканские головастики