Крокодиловый сарган. Саргана называют рыбой стрелой

Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.

Где можно найти саргана

В саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на , где опытные рыбаки ловят саргана.

Как ловить саргана

Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды.
В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.

Как готовить саргана

Сарган очень цениться в . Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.

Особенности

Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука - все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище - веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.


Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента - биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.


Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море - с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Сарган и рыба игла - класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла - это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла - представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник - морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.


Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла - объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.


Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия - тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара - это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.


Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Шпроты

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Сарган крокодиловый August 5th, 2016

Так, каких "крокодилоподобных" мы уже рассматривали? Все конечно знают , а как вам вот такая . Были всякие конечно и даже со или

А сегодня посмотрим еще на одну рыбку, с зубами крокодильчика.

Сарган крокодиловый или Hound needlefish (Tylosurus crocodilus) крупнейший представитель саргановых, иногда его называют - сарган гигантский. Достигает длины чуть менее 2 м и веса более 6 кг. Встречаются главным образом поблизости от берегов и вблизи коралловых рифов. Предпочитает держатся небольшими стайками или по одиночке. Эту рыбу боятся рыбаки, так как ночью устремляясь на свет она выпрыгивает из воды и может сильно поранить рыбака своим острыми зубами.

Фото 2.

Сарган – пелагическая рыба, т.е. обитает в открытых водах ближе к поверхности воды. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело рыбы-стрелы очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.

Фото 3.

Сарган – ценный промысловый вид рыбы. В промышленных масштабах его ловят на мелководье в сети. Так же популярна рыбалка со спиннингом с лодки или катера. Чаще всего сарган подают к столу в жареном или запеченном виде. Кости рыбы зеленого цвета, из-за биливердина (зеленого пигмента желчи), что отпугивает некоторых от употребления рыбы-стрелы в пищу, но рыба абсолютно безопасна.

Фото 4.

Семейство Саргановые - Belonidae - имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств - полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. В ходе индивидуального развития мальки некоторых сарганов проходят «стадию полурыла», что неоспоримо свидетельствует о систематической близости этих рыб.

Фото 5.

В семействе саргановых насчитывается 9 родов и около 25 видов. Они населяют преимущественно морские, но также солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Некоторые морские виды обитают, впрочем, и в умеренно тепловодной области, тогда как пресноводные сарганы, которых насчитывается всего 5 видов, встречаются только в тропиках: они известны из рек Южной Америки (Эквадор, Гвиана, Бразилия), Юго-Восточной Азии (от Индии и Цейлона до Индонезии) и Северной Австралии. Два вида пресноводных сарганов принадлежат к широко распространенному роду Стронгилура (Strongylura), другие представители которого живут в морских прибрежных водах и иногда заходят в устья рек; остальные относятся к самостоятельным, но весьма близким по происхождению родам.

Фото 6.

Морские сарганы встречаются главным образом поблизости от берегов, причем среди них есть даже такие, которые живут только у коралловых рифов. Чернохвостый сарган (Strongylura strongylura), обычный в бухтах и заливах у берегов Южной Азии, во время отлива может оставаться в осушаемой зоне, зарываясь в мягкий ил на глубину около полуметра. В то же время имеются и такие виды, которые далеко уходят в открытый океан. К ним принадлежит, в частности, лентовидный сарган (Ablennes hians), довольно обыкновенный в тропической пелагиали

Фото 7.

Сарганы - наиболее крупные представители отряда сарганообразных рыб. Гигантский крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), распространенный в тропических водах всех океанов, достигает, например, 150-180 см в длину. Имеются, правда, и более мелкие виды, размеры которых не превышают 30-40 см. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы - хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Сарганы нередко выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности воды преграды, к числу которых могут относиться и искусственные помехи, например лодки или плоты. В этом случае крупные сарганы могут представлять значительную опасность для пассажиров. Действительно, известны случаи, когда такие прыжки приводили к опасным ранениям рыбаков.

Фото 8.

Все сарганы принадлежат к числу съедобных рыб, хотя в некоторых странах к ним имеется известное предубеждение в связи со странной зеленой окраской их костей. Большая часть сарганов добывается только для местного потребления в свежем виде, и лишь немногие служат объектом специального рыболовства.

В советских водах встречаются два вида саргановых - обыкновенный сарган (Веlone belone) и дальневосточный сарган (Strongylura anastomella). Обыкновенный, или атлантический, сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки от Зеленого мыса до Исландии и Норвегии (отдельные экземпляры ловились и севернее - до восточного Мурмана и Белого моря). Этот сарган встречается также в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Он достигает длины около 90 см; черноморская форма, правда, не вырастает до таких размеров (длина до 66 см, вес до 300 г). Это стайная хищная рыба, основную пищу которой в Черном море составляют различные мелкие рыбы, в основном хамса, вслед за которой сарганы входят весной в Азовское море. Нерест обыкновенного саргана происходит в прибрежной полосе, а икринки, снабженные клейкими нитями, прикрепляются к водорослям и морской траве. В Азовско-Черноморском бассейне сарган, называемый местными жителями «иглой», имеет некоторое хозяйственное значение, и в недавнее время было высказано даже предложение о желательности вселения этой рыбы в Каспийское море.

Фото 9.

Дальневосточный сарган обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая. В наших водах встречается только в летнее время у берегов Южного Приморья. Этот сарган, имеющий длину до 90 см, иногда попадается в ставные невода в заливе Петра Великого, но по малочисленности не имеет промыслового значения.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Его еще называют морской щукой или же веретенницей, другие мена игла, а местные зовут носатиком.
Сарган рыба стайная и относится к семейству саргановых. Узнаваем по своему вытянутому, похожему на стрелу туловищу. Челюсти тоже удлинены, напоминают клюв птиц, зубы частые и острые, конической формы. Однако, зубы есть только сверху, нижняя челюсть немного выступает. Никаких зубов на ней нет.

Сарган встречается зеленоватой окраски, на спине можно рассмотреть темную продольную среднюю полосу, а бока отливают зеленью с серебристым оттенком. Длина примерно 40см, самые больше 60см. в Черноморье сарганы крайне популярны, в Азовском - встречаются только весной или летом. К берегам же Крыма стаи сарганов приближаются осенью и держатся до первого месяца зимы.

Доживает сарган примерно до 17-19 лет, взрослым становится к 5 или 6 году, нерест каждый год с начала апреля и до 15 октября. Самка выкладывает икру в заросли водорослей в несколько приемов. Иногда использует разные подводные предметы, куда икра прикрепляется выростами. Считается, что водоросли или предметы защитят икринки в случае чего, а похожие на нитки выросты, с помощью которых те крепятся, не дают течению унести плоды трудов. Каждая самка может отложить до 48тыс икринок за сезон.
Сарган по образу жизни хищник, неустанно преследующий жертву. Порой азарт погони вынуждает его выпрыгивать наружу из воды. Меню - мелкая рыба как шпроты или морская игла.
Дни сарган проводит в глубинных слоях воды, а в темноте поднимается выше.

Для промысла

В промысле не самый желанный объект. Чаще всего ловится волокушами или неводами. Мясо у рыбы вкусное, правда зеленовый налет костей может насторожить хозяек. Волноваться не стоит, это их природный цвет такой. Сам сарган хорош во всяком виде - можно смело жарить, парить, варить, да все что угодно. Особенно любят вяленый сарган к пиву.

Для рыболовов-любителей, которым удить рыбу только хобби или спортивный интерес, сарган не так уж важен. Правда некоторые рыбаки могут успешно вылавливать его сидя в лодках, при этом снасть не играет роли. Будь то леска с грузом к которому можно прикрепить пучки с разноцветными нитками. Можно даже не привязывать к ниткам крючки - острые зубы саргана так запутаются в них, что рыбу можно будет вытащить и так.

Безусловно, желая получить вкусную уху или закуску к пиву или на второе, саргана можно половить. Местные могут указать места особого скопления рыбы в зависимости от сезона, времени и погоды.


Федеральный округ: ЮФО

Тип водоёма: моря

По месту: морская

Сезон ловли: на открытой воде

Тип рыбы: хищные

Семейство: саргановые

Рыба: сарган

Виды ловли: поплавочная ловля, спиннинг, нахлыст

Вид приманки: блёсны, мягкие приманки, животные

Вид блесны: колеблющаяся

Вид животной приманки: черви, мёртвая рыба, креветки, крабы

Сарган - морская рыба семейства саргановых .

Сарган имеет очень вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря или рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти очень вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - кильку, хамсу, тюльку , ракообразных. Цвет костей у данной рыбы имеет оттенок от светло- до тёмно-зеленого, из-за повышенного содержания биливердина.

Места обитания саргана - Черное море и западная, более соленая часть Азовского. Заходит в Сиваш. Основная форма (Belone belone) распространена от Средиземного моря до средней Норвегии (Трондгейм), заходит к Исландии и к Варангер-фиорду. Встречается в Балтийском море, на восток до Финского залива.

Размер и вес саргана

Максимальная длина тела 93 см, обычная длина 70-75 см, максимальный вес - 1,3 кг.

Образ жизни саргана

Сарган - морская стайная пелагическая рыба, то есть обитающая в толще и у поверхности воды.

Выдерживает широкие колебания солености воды, может заходить в распресненные зоны. Зимует в Черном море, а размножается как в Черном, так и в Азовском море. Для нормального развития икры и личинок соленость воды должна быть не ниже 10 промилле.

Нерест порционный. Период размножения длится с мая по август. Икра откладывается на водоросли и любые плавающие предметы, к которым прикрепляется посредством нитевидных выростов. Средняя абсолютная плодовитость около 15 тыс. икринок, у самых крупных производителей достигает 48 тысяч. Возраст массового полового созревания составляет 4-5 лет. Хищник.

Способы ловли саргана

Саргана ловят чаще всего с берега снастями , предназначенными для дальнего заброса. Преследовать на лодке гуляющую у поверхности стаю не имеет смысла: сарган осторожнен и быстро уходит от любого судна.

Перспективные участки для морской береговой ловли встречаются не так часто. Одним из таких мест может быть незащищенная от ветра прибойная зона. Обычно это мелководные песчаные участки, уходящие на десятки, а иногда и на сотни метров в море. При сильных приливах и повышении уровня воды эта зона может увеличиваться. Лучшее время морской береговой ловли на мелководье – это поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы, когда еще недостаточно светло.

В условиях мелководья для успеха ловли необходимо использовать дальний заброс и забродку, а в темное время еще и подсветку в виде закрепленного на голове фонаря. Лучшее время приходится на ветренную погоду со слабой освещенностью, мутной водой и приличной волной. Совокупность этих факторов нередко приводит к тому, что хищник в поисках мелкой рыбы или вымываемых из грунта беспозвоночных подходит к берегу максимально близко. Кроме того, выход кормовой рыбы обусловлен передвижением донных организмов под воздействием приливно-отливного течения, что заставляет саргана следовать по той же схеме в поисках добычи у берега. Но для того чтобы успешно ловить в таких условиях, необходимо научиться делать сверхдальные забросы любой прибойной снастью.

Другая перспективная зона прибойной ловли – это участки вблизи террас, близко подходящих к урезу воды. Наличие террас предполагает более крутой рельеф берега. Глубина в таких местах значительно больше, чем в равнинной прибойной зоне, да и рыба здесь чувствует себя более спокойно, поэтому сверхдальний заброс не обязателен. На некоторых участках моря, кроме террас, нет других возможностей для рыбалки, просто не позволяет рельеф местности.

При ловле со скал приливно-отливные явления не играют заметной роли в повышении или понижении уровня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним забросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом и поплавочными снастями. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 метров и более.

Ловля в портах отличается большим разнообразием в выборе места ловли. Здесь имеется ряд гидротехнических сооружений, например, причалы или волнорезы, которое могут разделять мелководье от глубинных районов. Днища судов, стены волнорезов, сваи причалов всегда покрыты большим количеством моллюсков, которыми кормятся мелкие рыбы, привлекающие саргана.

Хорошие участки для ловли находятся вблизи плавучих цехов по переработке рыбы, стоящих на рейде или непосредственно в порту. К тому же, надо отметить, что такие места многолюдны, здесь много различного шума, к которому подводные обитатели уже привыкли и не проявляют чрезмерного беспокойства при появлении человека с удочкой. В некоторых случаях выбросы пищевых отходов (рыбьи потроха, отходы консервного производства и др.) могут производиться постоянно или периодически, что приучает рыбу к регулярному посещению этих мест. Такие места идеальны для ловли как с берега, так и с любого находящегося в порту плавсредства практически в течение всей путины. В качестве наживки обычно используют что-нибудь из местного меню или пользуются традиционной морской насадкой: червями, мясом креветки, мясом краба, кусочками рыбы.

Если говорить об устье впадающей в море реки или ручья, то здесь можно встретить участки с быстрым течением, тихие заводи и места, где течение практически отсутствует и где любят держаться стаи саргана. Особо следует обращать внимание на границу быстрого и медленного течения, где морская вода более всего обогащена кислородом, который создает благодатную почву для развития водной флоры и фауны, что в свою очередь привлекает многих морских рыб.

Ловля саргана на кисточку

Некоторые черноморские рыболовы ловят саргана оригинальным образом – нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик размером несколько больше обычной горошины. Затем нужно сделать как бы кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки длиной около 15 см, на каждом кончике которых завязывается узелок. Нарезав около двадцати таких кусочков, их следует сложить пополам, сделать петельки и насадить на леску над пробочкой. Затем опустить их к пробочке, расправить в виде кисточки и закрепить цветной ниткой. Таким образом, получится кисточка с узелками на концах ниток.

Ловят на эту снасть утром, с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватил, сразу же надо резко тащить.

Когда сарган хватает приманку, узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются ему за зубы, и даже при желании бросить насадку он сделает это не сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды.

Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают до 5 кг жадной до такой простой приманки рыбешки.

Ловля саргана на лепесток и крючок

Другой, не менее оригинальный способ ловли саргана придумали когда-то крымчане. Оснастка представляет собою отрезок лески 0,6–1 м (толщина – 0,25 мм), к одному концу которого привязано небольшое (10–15 г) грузило, а к другому – заводное колечко, к которому прицеплен вертлюжок и карабин. Через 10–15 см от колечка привязывается короткий (3–4 см и диаметром 0,2 мм) поводок с тройником небольшого номера, затем еще через 10 см такой же длины поводок с маленьким белым лепестком блесны (обычно черноморские рыболовы вырезают его из консервной жести), далее, еще через 10 см, снова вяжется поводок с тройником. И так далее, чередуя поводки с тройниками и лепестками до незначительного удаления от грузила, изготавливают снасть. Для заброса ее с берега лучше всего использовать двуручный спиннинг, оборудованный безынерционной катушкой и длинной леской, имеющей на конце заводное колечко, посредством которого оснастку с карабинчиком легко присоединить.

Такая снасть может оказаться очень добычливой, если вы попадете на стаю сарганов. Проводку делают поверху воды. Рыбы, пускающиеся в погоню за лепестками, чаще всего просто засекаются на тройники.

Иногда саргана привлекают больше бело-желтые лепестки.

Ловля саргана на блесну

Ловля саргана на блесну – занятие увлекательное. Обычно используют облегченные спиннинговые снасти. Леска – 0,2–0,25. Блесна вытянутой формы, колеблющаяся . Как правило, при традиционном способе оснастки блесны бывает много холостых поклевок, поскольку в клювовидной пасти саргана тройнику трудно зацепиться, а почувствовав металл, он тут же его бросает. Рыболовы придумали способ присоединения тройника к блесне на коротком (4–5 см) поводке. Это позволяет саргану сразу глубоко захватить тройник.

Сарган, если оказался рядом, не упустит момента перехватить жертву у преследующего ее собрата. Как любой другой хищник, он здесь действует инстинктивно. На этом основана ловля на елочку. На коротких (4–5 см) поводках к основной леске последовательно привязываются две-три продолговатые колеблющиеся блесны или приманки типа мормышек с двумя крючками. Длина этих приманок не более 30 мм, расстояние между поводками от 20 до 25 см. Замыкающая блесна, которая имитирует нападающего саргана, длиной 100–110 мм и при том очень узкой формы. Все блесны изготавливаются из серебристого металла и должны быть оснащены таким же поводком для тройника, как было сказано выше. Во многих случаях, особенно при обнаружении большой стаи сарганов, ловля на елочку более добычлива, чем обычная охота с блесной.

Лучшее время ловли саргана спиннингом – май–апрель, когда он появляется как у черноморских, так и у балтийских берегов. Искать эту рыбу нужно на утренней и вечерней заре на мелководных участках моря. Сарган любит каменистые, мелководные участки, заросшие водорослями, на которых он откладывает икру. Обычно ловят, так сказать, вприглядку. Если взобраться на возвышенность, можно увидеть снующую на мелководье стаю. Затем, подкравшись, подбрасывают к ней блесну. Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя по характерному выпрыгиванию из воды.

Ловля саргана с дальним забросом

Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7–8 метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок большой, вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки, с запрессованным внутри плотным пенопластом, позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25–30 см) поводок. Крючок с длинным цевьем, №4–6, в зависимости от насадки и размера рыбы. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка –1–1,5 м.

Помимо этого, в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху.

Возможен и вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него.

Самая хорошая насадка повсеместно – мясо креветки. При вялом клеве подсечку необходимо делать с продолжительной паузой, когда насадка окажется в углу рта рыбы.

Лучшее время ужения – с мая по сентябрь, когда небольшие стаи сарганов разгуливают вблизи берега.