Рецепт Жареная картошка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел жареную картошку. С луком, зеленью, под вкусным соусом. Только при одном упоминании начинают течь слюнки. Но каким бы вкусным это блюдо не было, оно достаточно калорийное. И тем, кто сидит на диете лучше временно о нем забыть.

Специалисты по питанию всячески предостерегают людей от злоупотребления жареной картошкой. Ведь ста граммами ограничиться очень трудно, обычно за раз съедается хорошая порция. А отнести такой картофель к полезной пище никак нельзя.

Состав и польза жареного картофеля

Неважно жареный картофель или нет, он все равно не относится к диетическому питанию. И все диетологи исключают его из меню людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Все дело в том, что в картофеле очень много крахмала – до 25%. Именно из-за него этот овощ и считается таким вредным и опасным для фигуры. Есть сорта с более низким его содержанием, но чаще всего они не подходят именно для жарки, так как разваливаются во время приготовления и имеют не очень приятный вкус.

Но есть и полезные компоненты, входящие в состав картофеля, например калий, железо, магний, фосфор. Витамины В, Е, К, РР, D.

Причем, больше всего полезных веществ содержится именно в отварном картофеле со шкуркой. Такое блюдо не очень калорийно и даже полезно. В нем всего 80 кКал на сто грамм. А вот жареная картошка бьет рекорд по калорийности. Ведь там кроме крахмала еще и растительное масло с солью.

Вред жареной картошки

Конечно это очень вкусное блюдо, от которого бывает трудно отказаться. Но если подумать о том, насколько оно вредное, то лучше взять себя в руки и отказаться от него.

  • Вред соли. Отварную картошку можно съесть и без соли, а вот с жареным вариантом такой номер не пройдет. Соль попадая в организм, задерживает в нем воду, что приводит к отекам, лишнему весу, нарушению работу сосудов. А лишний вес в свою очередь создает ряд других проблемы со здоровьем.
  • Вред растительного масла. Жареная картошка без масла не получится, будет сухой и не такой вкусной. А растительное масло – это животный жир, который вреден для нашего организма и плохо перерабатывается. Попадая внутрь, он откалывается в подкожные прослойки, а когда нагревается свыше 150 градусов, образует ароматические углеводороды, то есть канцерогены. Они могут привести к образованию различных опухолей.
  • Избыточный вес. Крахмал – практически тоже, что глюкоза. Поэтому картофель – это углевод, который не только придает организму энергию, но еще и становится причиной ожирения. За счет высокого гликемического индекса получается выброс инсулина. Уровень сахара понижается. Начинается производство жировых клеток. Если вы постоянно занимаетесь спортом, то эта глюкоза будет переработана в энергию, которую вы затратите, если у вас не активный образ жизни, то все будет откладываться в жиры.

Пищевая ценность этого блюда, несомненно, велика. Но ее вполне можно контролировать, ведь калорийность зависит от того, как картошка пожарена. Например, можно использовать меньше растительного масла, чем вы наливаете обычно. Кто-то вообще жарит картошку на сале. Калорийность становится чуть меньше, но процент жира не падает. Такой метод готовки отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Таблица калорийности

Картофель, подходящий для жарки

Конечно, крупные клубни картошки чистятся более приятно, да и быстрее. Но уже доказано, что в маленьком размере содержится больше питательных веществ.

При выборе обратите внимание на толщину кожицы. Если она толстая, значит картофель зрелый. Тонкая шкурка говорит о молодости клубня.

Не берите зеленую картошку или если на нем есть проростки. Такой внешний вид говорит о том, что картофель насыщен алкалоидами. А они могут вызвать отравление.

Хорошо смотрите внешний вид. Если есть мелкие дырочки, значит овощ опробовал жук. Пятная бурого цвета сигнализируют о грибковом заболевании, а бороздки – следы личинок жука.

При покупке можно определить есть ли в клубнях нитраты. Просто надавите на нее ногтем. Если появляется влага, то лучше его не покупать.

Хороший качественный картофель должен быть твердый, с гладкой кожицей и без дефектов. А чем ярче он по цвету, тем более в нем антиоксидантов.

Для жарки лучше всего подойдут клубни слегка продолговатые по форме, а по цвету коричневые или желтые. Он не должен раскрошиться во время приготовления. Для этого выбирается сорт с содержанием сухого вещества не менее 20-24%. Оно будет удерживать картошку от распада и ломтики получатся красивыми, ровными и хрустящими.

Подходящие сорта: Фелокс, Лидер, Колобок, Импала.

Если отказаться от этого вкусного блюда все-таки тяжело для вас, то стоит попытаться хоть немного снизить его калорийность.

Сделать это очень просто:


Так же можно попробовать зажарить картофель в духовке на высокой температуре без масла. Он получится слегка хрустящим, но гораздо менее калорийным. А если добавить грибы, то возможно жарка пройдет без масла. Самое главное – часто перемешивать, и жарить под крышкой. Огонь должен быть средним.

Секреты жарки:

  • Для равномерной прожарки ломтиков, слой на сковороде не должен быть больше чем пять сантиметров;
  • Если вы не дожарили картошку в сковороде, то его можно допечь в духовке;
  • Перед тем как картофель опустить на сковороду его нужно промыть под холодной водой и высушить. Тогда она не будет слипаться и получится с румяной корочкой;
  • Солить только когда блюдо уже почти готово, иначе сильно впитается масло;
  • Сначала обязательно хорошо разогреть сковородку;
  • Для вкуса можно добавить немного чеснока, а для того, чтобы она получилась румяной – муки.
  • Лучше всего перемешивать картошку не ложкой или лопаткой, а методом потряхивания сковороды, тогда она не будет ломаться, и терять внешний вид.

О пользе и вреде, а также калорийности картофеля в следующем видео:

Жареная картошка – безусловно, одно из самых простых и вкусных блюд, но ее калорийность отпугивает. Если у вас есть лишний вес, то лучше всего будет отказаться от нее вовсе. Заменить можно отварным картофелем в мундире. Или же максимально снизить энергетическую ценность. Ну и конечно ограничить размер порции.

И даже тем, у кого нет лишних килограммов, не стоит налегать на картошку с большим количеством масла. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Несмотря на всемирное помешательство на похудении и пропаганду здоровой пищи, приготовленной на пару, люди всегда любили вкусно поесть и никакая реклама не в состоянии это изменить. И нужно ли менять вообще?

Многим известно, что стройная фигура зависит от активного образа жизни и количества килокалорий, потребляемых за день. Вывод из этого всего такой: если есть в огромных количествах, приготовленные на пару блюда и при этом целый день лежать на диване, лишние килограммы всё равно будут прибывать. Но если лакомиться любыми вкусными блюдами, соблюдая меру и вести активный образ жизни, лишние кило будут убывать.

Жареная картошка, да ещё и с грибами – одно из самых популярных и вкуснейших блюд, встречающихся почти на каждом столе. Это блюдо, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает ещё и массой витаминов необходимых для здоровья человека.

Так, например, в грибах содержится фосфор, калий, цинк, железо и йод. Вопреки мнению некоторых диетологов-самоучек, кроме крахмала, в картошке содержатся: A, B1, B2, B5, B6, E, K, все эти витамины необходимы для полноценного функционирования организма. Углеводы, которые содержатся в картофеле, утоляют голод.

Рецепты, приведённые ниже, позволят разнообразить любимое блюдо, сделать его менее или более калорийным, и просто побаловать себя вкусненьким.

Рецепт традиционной жареной картошки с грибами

Приготовление следует начать с грибов;

Грибочки нужно промыть и отварить;

После, положить на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Далее, грибы надо нарезать пластинками;

Лук нарезать полукольцами и положить в разогретую сковородку. Жарить на протяжении 3–5 минуток;

Затем добавить грибные пластинки и жарить до абсолютной готовности;

Пока жарятся грибочки и лук, картошку нужно нарезать любым удобным способом;

Положить её в другую раскалённую сковородку и жарить до готовности на сильном огне, не забывая помешивать каждые пять минут.

Как только картошка будет готова, добавить к ней грибы с лучком. Хорошенько перемешать и посыпать зеленью сверху.

Как приготовить картошку с замороженными грибами: простой рецепт

Ингредиенты на четыре порции:

  • Замороженные грибы – 300 грамм;
  • Двенадцать мелких картофелин или 800 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Майонез - примерно 20 грамм;
  • Вода - 15-20 грамм;
  • Соль и перец по предпочтению и вкусу;
  • Подсолнечное масло (простое) – 100 миллилитров.

Время приготовления, учитывая чистку, разморозку и нарезку, составляет 1 час 15 минут.

В каждой порции такой картошки – 460 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Разморозить грибочки;
  2. Хорошенько их промыть, используя дуршлаг;
  3. Подождать пока с грибов стечёт вода;
  4. В сковородку налить 30 миллилитров подсолнечного масла и хорошо разогреть. Затем, положить туда грибы. Жарить на среднем огне 15 минут;
  5. Каждую картофелину следует очистить и разрезать на шесть частей;
  6. В свободную от грибочков сковороду следует налить оставшуюся порцию подсолнечного масла и разогреть;
  7. Положить картофель в сковородку посолить и жарить до готовности на среднем огоньке, при этом не забывать постоянно помешивать его;
  8. Приготовить соус для грибов: майонез, оставшуюся сметану и воду смешать, добавив туда немножко специй.

Жареные грибочки с картошечкой и лучком

Ингредиенты на одну большую порцию:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Одна средняя луковица;
  • Растительное масло – 40 – 50 миллилитров;
  • Соль и специи.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность грибов с картошкой и луком – 500 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Пред готовкой грибы промыть и нарезать пластинами;
  2. Лук нарезать колечками и поджарить несколько минут на сковородке;
  3. Добавить грибы и жарить, доведя до готовности;
  4. Картошку нарезать соломкой и выложить на другую сковороду.

Приготовленное блюдо подавать горячим.

Картошка с сушеными грибами и овощами

Для приготовления потребуется:

  • Картошка 500 – 600 грамм (5 средних картофелин);
  • Грибы сушеные – 200 грамм;
  • Лук – 300 грамм;
  • Мука – 10 грамм;
  • Соль, любые приправы по вкусу;
  • Растительное масло (простое) – 150 миллилитров.

Время приготовления зависит от количества сковородок и рабочих конфорок. Если их три, то время приготовления, очистки и нарезки займёт не более 40 минут.

В каждой из порций 500 килокалорий, что вполне нормально для одного обеда, завтрака или ужина.

Кулинарная обработка:

  1. Грибы промыть, положив их в кастрюлю и залив тёплой кипячёной водой;
  2. Далее, воду слить и налить новую, слегка посолить и поставить вариться;
  3. Для приготовления этого блюда желательно иметь три сковородки это существенно сократит время приготовления. На все сковородки налить растительное масло (примерно по 50 грамм) и разогреть. В одну положить грибочки, в другую – очищенный и нарезанный кубиками картофель, в третью – лук, нарезанный тонкими кольцами. Все ингредиенты посолить по вкусу и добавить специй;
  4. Картошку жарить до готовности на высоком, затем среднем огне;
  5. Лук жарить на среднем огне 10–15 минут, на четвёртой минуте в лук нужно добавить муку и грибочки, затем продолжить процесс приготовления;
  6. Как только лук с грибами будет готов, положить его в картошку и перемешать.

Блюдо подавать горячим, разделив на четыре порции.

Картошка с сыром и грибами

Количество порций – 4.

Продукты для приготовления:

  • Картошка – 800 грамм;
  • Грибы - 200 грамм;
  • Лук – 20 –40 грамм (одна маленькая луковица);
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 30 грамм;
  • Растительное (самое простое) масло – 100 миллилитров;
  • Зелень 5 –20 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

В общей сложности на приготовление такого блюда уйдёт полчаса.

В одной порции картошки с сыром и грибами – 630 килокалорий.

Приготовление блюда нужно начать с подготовки грибов к процессу обжаривания. Далее, следует чистка картошки и её нарезание любым привычным способом.

  1. Картошку лук и грибочки пожарить, затем смешать между собой;
  2. Далее следует взять тёрку и натереть сыр, прямо сверху над готовыми ингредиентами;
  3. Хорошо перемешать, и жарить ещё пять минут;
  4. Посолить и добавить специи.

Как пожарить картофель с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 грамм;
  • Картошка – 800 грамм (5 штук);
  • Лук – одна луковица;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Соль перец лавровый лист по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час.

Калорийность блюда – 450 килокалорий.

Для приготовления данного блюда подойдёт любой съедобный сорт грибов.

  1. Грибочки нужно хорошо промыть и мелко нарезать, если это не опята;
  2. Картошку почистить и нарезать кубиками;
  3. Лук нарезать, как больше нравится (кубиками, кольцами);
  4. В мультиварку положить сливочное масло, лук и грибочки и включить режим «выпечка». На этом режиме следует жарить ингредиенты в течение 15-ти минут;
  5. К луку добавить картофель и ещё сливочного масла и включить вышеуказанный режим на 40 минут;
  6. Приготовленную картошку разделить на четыре порции и подавать к столу.

Попробуйте приготовить вкусный . Блюдо диетическое и очень полезное.

Диетические котлеты из куриной грудки, удивят вас своей нежностью и невероятно изысканным вкусом. .

Салат с консервированной фасолью и сухариками, хорошее и , которое можно приготовить очень быстро.

  • Если лук перед приготовлением полежит в холодильнике, то его чистка и нарезка не будет вызывать слёзы;
  • Чтоб избежать жирных пятен на стене, плите и, в сковородку с разогретым маслом нужно добавить немножко соли. Это делается для того, чтоб горячее масло не брызгало;
  • Молодой картофель легко и быстро очистится, если положить его в подсоленную воду;
  • Если очищенную картошку положить на полчаса в холодную воду, из неё выйдет крахмал, что позволит ей быстро зажариться до хрустящей корочки;
  • Если сушеные грибы пропитались сыростью их можно высушить в духовке;
  • Для того чтоб шампиньоны не почернели в каком-либо блюде, их нужно промывать подкисленной водой перед приготовлением;
  • Солить и добавлять специи в данное блюдо лучше тогда, когда оно полностью готово, так как соль во время приготовления мешает образованию хрустящей корочки.

Жареная картошечка с луком, зеленью и каким-то необычным соусом – от такой вкусности слюнки текут уже при ее воображении. Но на это блюдо во многих случаях накладывается табу. Калорийность жареной картошки – число не запредельное, только вот ста граммами сложно ограничиться. Да и вред от продукта существенный.

Специалисты-диетологи всяческим образом ограждают людей от употребления жирных блюд, ведь здоровое питание и подобная пища – несовместимые понятия. Но раз в месяц можно побаловать себя и приготовить картофель как душе угодно.

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных. Но точный показатель привести сложно, поскольку хозяйки используют разное количество масла и добавляют свои ингредиенты (готовят с луком, салом, мясом, грибами, сметаной и другими составляющими). Среднее число – 192 ккал/100 г.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

А если ввести другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.

Картошка, жареная с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18 %, витамином C - 13,5 %, калием - 21,5 %, кобальтом - 64,1 %, марганцем - 11,3 %, медью - 17,2 %, молибденом - 13 %, хромом - 23,4 %

Чем полезен Картошка, жареная с грибами

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении