Грибы говорушки: рецепты - Русская кухня. Описание говорушки серой и особенности ее приготовления Холодный способ посола на зиму

Засолка грибов на зиму в нашей стране считается традиционным способом заготовки. Такие грибочки, как шампиньоны или лисички, у всех на слуху. Как их правильно обработать, знают многие. А вот как засолить горькушки, знает далеко не каждая хозяйка, несмотря на то, что в природе это такой же распространенный гриб, как и другие. Разница заключается в том, что в отличие от многих других видов, горькушки не нашли широкую популярность среди поклонников грибных блюд как раз из-за своей горечи. Та же история и с . Однако некоторым гурманам они вполне по душе.

Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.

Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.

Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.

Посол горячим способом: рецепт №1

Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.

Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.

После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.

Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.

Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.

Посол горячим способом: рецепт №2

Этот рецепт соления несколько отличается от предыдущего варианта засолки грибов горячим способом. Урожай помещают в прохладную воду, добавив лимонную кислоту и соль. В таком положении грибы держат в течение нескольких дней. За это время из них выйдет вся горечь. Воду меняют не более двух раз за день.

Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.

Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.

На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.

На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.

Холодный способ посола на зиму

Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.

Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:

  • основной ингредиент,
  • соль,
  • чеснок (3 зубчика),
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • листки вишни или смородины,
  • перец горошком,
  • укроп и прочая зелень.

Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.

По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.

Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.

Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.

Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.

Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.

Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.

Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.

Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.

С добавлением уксуса

Для соления с уксусом (маринования) на зиму правильно будет использовать небольшие по размеру плоды без ножек. Сначала следует заняться приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • соль (2 ст.л.);
  • лук (2 шт.);
  • перец горошком (10 шт.);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • гвоздика (5 шт.);
  • морковка (1 шт.);
  • уксус (0,06 л).

Количество ингредиентов для маринада, необходимого, чтобы засолить горькушки, указано, исходя из расчета на 1 кг грибов.

Все составляющие маринада укладываются в большую кастрюлю, куда добавляют 0,5 л воды (стоит еще раз обратить внимание на то, что все ингредиенты указаны, исходя из наличия 1 кг грибов) и варят несколько минут после закипания. Предварительно морковь шинкуют, а лук мелко рубят.

Грибы промывают и варят в отдельной посудине в течение 30 минут после закипания. Затем сливают воду, плоды перекладывают в банки и заливают получившимся маринадом.

Подавать маринованные грибы можно с печеной картошкой и овощами. Очень вкусно добавлять грибы в салаты с картофелем и мясом. Их вполне можно использовать в качестве альтернативы соленым огурцам.

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Наиболее популярными говорушками, пригодными в пищу и отличающимися приятным и нежным вкусом, считаются серая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.

Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.

Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.

Пластинки

Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.

Споровой порошок

Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Виды говорушек

В природе встречается множество видов говорушек, некоторые из которых являются съедобными, а некоторые – не совсем. О том, как отличить первые от вторых, мы писали в описании. Теперь давайте рассмотрим съедобные разновидности грибов, которые могут встретиться вам на пути.

  • Говорушка анисовая – это разновидность гриба, которая также называется душистой или пахучей. Диаметр шляпки варьируется от трех до десяти сантиметров. Цвет может быть серовато-зеленым у молодых грибов и меняться на грязно-желтый или бледно серый со временем. Запах такой говорушки напоминает смесь аниса с укропом, в связи с чем гриб и получил свое название. Пластинки анисовой говорушки бело-зеленого цвета, споровый порошок белый, а ножка светло-серая. Диаметр ножки составляет не более сантиметра, а длина варьируется в зависимости от возраста, начиная с трех и заканчивая восемью сантиметрами.
  • Говорушка благоухающая отличается небольшой тонкой шляпкой диаметром от трех до шести сантиметров, которая имеет светлый кремовый или желтоватый цвет. Пластинки белого или грязно-бежевого цвета, ножка тонкая и желтоватая, диаметр варьируется в пределах пяти миллиметров – сантиметра. Мякоть тонкая и ломкая, белого цвета. Имеет сильный приятный аромат.
  • Бокаловидная говорушка имеет маленькую шляпку размером четыре-пять сантиметров. Цвет шляпки чаще всего темно-оливковый или бурый, а форма вогнутая, напоминающая гриб лисичку. Пластинки серые, ножка имеет аналогичный шляпке цвет и диаметр пять миллиметров. Мякоть серая, водянистая. Гриб имеет тонкий, но приятный запах.
  • Говорушка булавоногая отличается крупной светлой шляпкой диаметром от четырех до восьми сантиметров, имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на воронкообразную. Цвет может варьироваться от светло-серого до кремового и грязно-желтого. Пластинки белые, крепятся к ножке. Споровой порошок белого цвета, ножка длинная, от трех до девяти сантиметров в высоту и около пяти миллиметров в ширину. Мякоть такого гриба рыхловатая, ломкая.
  • Ворончатая говорушка имеет выпуклую шляпку в молодом возрасте, но со временем она выгибается в обратную сторону. Диаметр ее варьируется от четырех до восьми сантиметров. Пластинки и споровой порошок белые. Ножка сероватая, имеет длину до девяти сантиметров, а толщину – от 0,5 до 1 сантиметра .
  • Дымчатая говорушка имеет крупную мясистую шляпку серого цвета, диаметр которой может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая, достаточно рыхлая, пластинки и споровой порошок белого цвета, со временем становятся желтоватыми. Ножка довольно толстая, булавовидная, ее высота варьируется от четырех до девяти сантиметров, а толщина – от одного до трех сантиметров.
  • Зимняя говорушка отличается рыжеватым или насыщенно-телесным цветом и шляпкой диаметром до пяти сантиметров. Края шляпки довольно извилистые, приподнятые. Ножка короткая, ее высота редко достигает четырех сантиметров, а толщина – шести миллиметров. Цвет ножки точно такой же, как и у шляпки. Пластинки частые, серого или белого цвета. Мякоть белая и эластичная, споровой порошок светлого цвета.
  • Говорушка снежная имеет небольшой размер шляпки, достигающий четырех сантиметров. Цвет шляпки светло-серый, а форма выпуклая с загнутыми краями. Пластинки светлые, тонкие. Ножка достаточно тонкая, имеет длину до четырех сантиметров, а толщину – до трех миллиметров. Мякоть светлая и тонкая, жесткая, имеет тонкий, приятный аромат .
  • Подогнутая говорушка отличается довольно крупными размерами. Ее шляпка может быть от восьми до двадцати сантиметров в диаметре и иметь рыжеватый, бурый или белый цвет. Края завернуты, по центру небольшая впадина. Споровой порошок, пластинки и мякоть имеют белый цвет. Ножка бывает от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и до трех в ширину. К основанию имеет расширенную форму.
  • Говорушку оранжевую можно отличить по насыщенному апельсиновому цвету, который присущ как шляпке, так и ножке. Шляпка выпуклая, шероховатая, с загнутыми краями. Пластинки толстые и белые, мякоть и споровой порошок тоже имеют белый цвет. Ножка короткая, ее максимальный размер – пять сантиметров, а диаметр – половина сантиметра. Мякоть тонкая, имеет ватообразную консистенцию.
  • Гигантскую говорушку также называют свинухой и рядовкой. Шляпка гриба имеет диаметр от десяти до тридцати сантиметров, ее края выгнуты, образуя большую воронку. Цвет шляпки белый или светло-серый. Мякоть, споровой порошок и пластинки белые. Гриб имеет приятный, насыщенный запах.

Все вышеописанные виды говорушек съедобны, но этот фактор также зависит от того, в каких местах вы собираете данную разновидность грибов. Избегайте зон недалеко от заводов, предприятий и автомобильных трасс, а также соблюдайте противопоказания. В этом случае употребление этих грибов вреда вам не нанесет.

Полезные свойства

Грибы обладают множеством полезных свойств. Так, в них сочетается животный и растительный белок, они богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами . Грибы положительно сказываются на работе пищеварительной системы, поддерживают и укрепляют иммунную систему, снижая риск заболевания многими болезнями, включая развитие злокачественных опухолей.

Говорушки являются низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдут для диетического питания .

Они оказывают помощь в очищении и обновлении всего организма тем, что выводят из него соли тяжелых металлов и прочие шлаки.

Кроме того, грибы незаменимы в меню вегетарианцев, поскольку по количеству полезных и питательных веществ не уступают мясу.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Собираясь готовить блюда из говорушек, помните о том, что они значительно ужариваются и увариваются, теряя в своем объеме чуть ли не половину массы!

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Польза говорушек и лечение

Польза говорушек известна уже давно. Эти грибы благотворно влияют на работу всего организма, являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, а ферменты, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, налаживают работу желудка и очищают организм от токсинов. Говорушки богаты витаминами группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, а кроме этого препятствуют образованию в сосудах тромбов.

Грибы применяются и в народной медицине. Вытяжки, отвары и мази из говорушек помогают в излечивании ран, обладают хорошим обеззараживающим свойством, а также применяются в лечении дыхательных путей и мочекаменных болезней.

Вред говорушек и противопоказания

Вред говорушки не приносят, если говорить о съедобных видах. Как мы писали выше, существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, которые могут привести к пищевому отравлению . Мякоть съедобных говорушек более светлая по цвету и имеет приятный и нежный аромат, она мясистая и сладковатая на вкус. Об этом стоит помнить, отправляясь на «тихую охоту». Грибы также способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать говорушки лучше в отдаленных от дорог местах.

Вред говорушки могут нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания . Несмотря на то, что данная разновидность грибов является не опасной для здоровья, в природе встречаются ядовитые двойники, которые могут ошибочно попасть даже на прилавки магазинов. Отравление такими говорушками вызывает следующие симптомы:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота;
  • замедленное сердцебиение;
  • обильное слюновыделение;
  • упадок сил;
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхательного процесса, астматические приступы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, характеризующееся заторможенностью мышления, эйфорией, приступами тревоги;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дрожь и слабость в мышцах.

Если вы заметите несколько симптомов из данного списка, необходимо немедленно принять меры. Поначалу следует вызвать карету скорой помощи, а до приезда врачей обеспечить пострадавшему необходимый уход путем промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов, которые позволят вывести из организма часть токсинов. При возможности необходимо внутривенно ввести 0,1% раствор атропина сульфата, чтобы заранее предупредить проблемы с дыхательной системой.

Дальнейшие действия должны проводить квалифицированные врачи, которые также определят длительность лечения и масштабы отравления, предприняв все необходимые меры.

Как варить говорушки

Очистите говорушки от имеющихся загрязнений, затем тщательно промойте холодной водой. В кастрюлю набрать холодную воду, выложить грибы и поставить на огонь. Варить говорушки в подсоленной воде в течение 25-30 минут. После этого грибы будут готовы к употреблению.

Грибы говорушки относятся к семейству рядовковых. Шляпки грибов имеют разные цвета: от серо-белых до серо-коричневых. Говорушки обладают антибактериальными свойствами, используются они при лечении эпилепсии и туберкулеза. В шляпке говорушки содержатся микроэлементы витаминов B1, B2, а так же марганец, медь и цинк. У говорушек белая мякоть с цветочным или фруктовым запахом, имеют пряно-сладкий вкус. Ножки грибов не используют в пищу, так как они очень жесткие. Для приготовления используют молодые шляпки говорушек. Такие грибы после отваривания можно жарить и мариновать, а так же добавлять в супы и вторые блюда. Собирать говорушки в лесу следует опытным грибникам, так как существует большое количество видов говорушек, среди них есть как съедобные виды грибов, так и ядовитые (опасные для жизни человека). Идти на сбор таких грибов рекомендуется в сентябре или октябре в местах опавших листьев, на почве или на подстилках.

Как мариновать говорушки

Для маринования грибов нам необходимы следующие ингредиенты:

1. Грибы говорушки — 1 килограмм

2. Гвоздика — 4 штуки

3. Вода — 200 мл

4. Уксус 9% — 150 мл

5. Укроп — пучок

6. Лавровый лист — 2 штуки

7. Перец горошком — 8 штук

8. Соль — 4 чайные ложки

9. Масло подсолнечное — 35 мл

Маринование говорушек

Грибы очищаем от различных загрязнений и промываем в холодной воде. В небольшую кастрюлю выложить грибы и залить небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем уксус и соль, а через некоторое время и приправы. Варить до приготовления, после чего достать волнушки, охладить и отправить в заранее приготовленные баночки. Заливаем грибы маринадом и закрываем крышкой банку с грибами.

Отправляем на хранение. Маринованные говорушки готовы!

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов - более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гриб может быть разных цветов. Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный - ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Особенности грибов говорушки (видео)

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.

Говорушка серая

Считается условно-съедобной . Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

Говорушка гигантская

Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Говорушка бледноокрашенная

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию . Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Говорушка бледноокрашеная растет от Приморского края до европейской части России. Больше всего грибов этого вида растет в опавшей листве березы или дуба, хотя можно встретить и в смешанных лесах. Отличить говорушку бледноокрашеную можно по росту в одиночку, в отличие от других представителей рода, которые массивно растут группами.

Говорушка чашевидная

Этот вид говорушек имеет несколько названий: говорушки бокаловидные, говорушка просвечивающая или говорушка диатрета. Шляпка в виде чаши или глубокой воронки диаметром до 8 см имеет серо-коричневый цвет. В хорошую сухую погоду поверхность шляпки шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Урожай и сбор приходится на первые декады августа и длится до начала октября.

Растут они в хвойных и смешанных лесах . Лучше всего их собирать на подстилках и гниющей древесине в основном в группах. Очень редко можно встретить одиночные особи.


Говорушка чашевидная

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Несъедобные говорушки (видео)

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Post Views: 145

Очень часто грибники, даже опытные, обходят такой интересный гриб, как говорушка, стороной. Причина тому — неосведомленность. Съедобный он или нет? Где растет? Как выглядит? На эти вопросы вы сможете найти ответы в данной статье, а также узнать еще много интересного о говорушках.

Описание

Внешняя характеристика говорушки, как выглядит:

  • Шляпка у гриба достаточно маленькая, в диаметре не превышает 6 сантиметров. Порой можно встретить говорушку со шляпкой в 15 сантиметров, но это редкость. Форма – полусфера, у взрослого гриба может быть воронковидная. Цветовая палитра многообразна, от белесой до палевой, коричневой. Бывают шляпки буро-розовые и даже охристые.
  • Пластинки на внутренней части шляпки белого оттенка, у старого гриба – желтого.
  • Ножка. Высота зависит от вида, в среднем она достигает 8 сантиметров. максимальный диаметр до 3 сантиметров.
  • Мякоть имеет белый оттенок, довольно плотная. Чем старше гриб, тем выше рыхлость мякоти.
  • Споровый порошок в основном белесый, но может быть и кремово-белый.

Когда растут говорушки?

За грибами можно отправляться в августе, а заканчивать сбор в октябре. Произрастают в лиственных и хвойных лесах, образуя круг. В народе называют такое явление «ведьмины круги».

Говорушки относятся к семейству рядовковых, род шляпочных.

Пищевая ценность говорушки составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 грамма.
  • Жиры – 1,7 грамма.
  • Углеводы – 1,1 грамм.
  • Калорийность – 30 калорий.

Виды говорушек

  1. Говорушка анисовая (Clitocybe odora). В народе называют пахучая или душистая. Шляпка в диаметре достигает 10 сантиметров. Цветовая палитра от синевато-серой до зеленовато-серой. Ножка утолщена. Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисовый с укропными нотками. Время сбора с августа по октябрь. Условно-съедобная.
  2. Говорушка беловатая (Clitocybe candicans). Имеет следующие синонимы: обесцвеченная и выбеленная (Clitocybe dealbata), бороздчатая и красноватая, Clitocybe rivulosa. Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Цветовая палитра от белого до охристого. Ножка в виде цилиндра. Растет июль-ноябрь. Ядовитая.
  3. Говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Цветовая палитра от сероватой до палевой. Тонкая и длинная ножка. Сильно выражается анисовый аромат. Растет сентябрь-октябрь. Условно-съедобная.
  4. Говорушка бледноокрашенная или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. В сухую погоду имеет коричневый оттенок, в мокрую – более сероватый, с выраженным центром. Ножка в виде цилиндра. Слегка подсохшие грибы издают неприятный запах. Растет август-ноябрь. Ядовитая.
  5. Говорушка бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров. Имеет глубокую воронку. Ножка тоненькая. Растет август-сентябрь. Условно-съедобная.
  6. Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров. Форма, в основном, распростертая, но у старого гриба может быть воронковидная. Середина имеет коричневый оттенок, края очень светлые. Ножка булавовидная. Растет июль-октябрь. Условно-съедобная.
  7. Говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка в диаметре может достигать 6 сантиметров, порой 10 сантиметров. Подсыхая, покрывается мелкими мокрыми пятнышками. Цветовая палитра желтая с разными оттенками. Ножка цилиндрическая. Имеет анисовый аромат. Растет июль-октябрь. Ядовитая.
  8. Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров. У молодого экземпляра шляпка ровная, но по мере взросления появляется воронка. Ножка ровная. Имеет своеобразный аромат. Растет июль-сентябрь. Съедобная.
  9. Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка в диаметре достигает 10 сантиметров. Достаточно широкая, с волнистыми краями. Цвет белый. Ножка цилиндрическая. Растет август-ноябрь. Ядовитая.
  10. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), также может называться серой. Шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров. У большинства грибов края немного подогнуты. Цветовая палитра пепельная, порой присущ желтый оттенок. Ножка булавовидная. Растет август-ноябрь. Условно-съедобная.
  11. Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка в диаметре может достигать 20 сантиметров. Взрослые экземпляры имеют распростертую форму с загнутыми краями. Цветовая палитра от чисто-белой до грязно-белой. Ножка массивная, булавовидная. Растет сентябрь-ноябрь. Съедобная.
  12. Говорушка желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. Имеет распростертую форму. Цветовая палитра с коричневым или белым оттенком. Ножка цилиндрическая или ровная. Растет ноябрь-январь. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Говорушка зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. У молодых грибов форма распростертая, у взрослых – вдавленная, края изогнутые. Цветовая палитра бурая, порой с оливковым оттенком. Ножка цилиндрическая. Растет конец осени – начало зимы. Съедобная.
  14. Говорушка налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка в диаметре достигает 10 сантиметров, чаще 6 сантиметров. Форма округлая, по центру бугорок, который со временем вдавливается. Цветовая палитра белая, с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка цилиндрическая. Растет сентябрь-ноябрь. Ядовитая.
  15. Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. Форма изначально выпуклая, затем распростертая. Цветовая палитра рыжая. Внешне напоминают лисички, только края не волнистые. Ножка цилиндрическая. Растет август-октябрь. Условно-съедобная.
  16. Говорушка перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров, порой 10 сантиметров. У взрослого гриба форма имеет широкую воронку. Цветовая палитра оранжевая, порой со ржавыми вкраплениями. Растет август-октябрь. Ядовитая.
  17. Говорушка подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка в диаметре достигает 12 сантиметров, порой — 20 сантиметров. Форма слегка вдавленная, напоминает воронку. Цветовая палитра рыжеватая, иногда даже белая с ржавыми вкраплениями. Ножка цилиндрическая. Растет июль-октябрь. Условно-съедобная.
  18. Говорушка слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Форма изначально выпуклая, затем воронкообразная. Имеет бежевый оттенок с восковым налетом. Ножка может быть как цилиндрическая, так и приплюснутая. Растет декабрь-январь. Несъедобная.
  19. Говорушка снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка в диаметре может достигать 4 сантиметров. Форма воронковидная, края опущены. В сырую погоду цветовая палитра серовато-коричневая, в сухую – белая, с восковым блеском. Ножка тонкая, цилиндрическая. Растет в мае. Условно-съедобная.
  20. Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка в диаметре может достигать 30 сантиметров. Форма слегка воронковидная. Цветовая палитра палево-белая. Растет август-октябрь. Условно-съедобная.
  21. Говорушка просвечивающая, а также чашевидная или диатрета (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок, порой красноватый. В сырую погоду края становятся прозрачными и заворачиваются. Ножка цилиндрическая. Растет апрель-сентябрь. Ядовитая.

Сходными видами с говорушками считаются грибы рода Lepista или Leucopaxillus.

Состав, вред и польза

Химический состав говорушек достаточно богат, в него входят как растительные, так и животные жиры. А также витамины группы В1 и В2, цинк, марганец и медь, клитобицин.

Полезные и лечебные свойства

  • Выводит из организма накопленные шлаки, соли и тяжелые металлы, токсины.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Благодаря богатому составу, который не уступает мясу, прекрасно подходит для вегетарианских блюд.
  • Снижают уровень холестерина, что препятствует тромбообразованию.
  • Вытяжка из грибов помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогают при мочекаменной болезни.

За счет незначительного содержания калорий используются для приготовления диетических блюд.

Не обходит стороной говорушек и народная медицина. Из данного гриба готовят различные отвары и настойки, даже мази. А все благодаря тому, что говорушки обладают следующими свойствами:

  • Ранозаживляющее.
  • Обеззараживающее.
  • Антибактериальное.

В медицине грибы нашли свое применение для лечения эпилепсии за счет входящего в состав клитобицина.

Возможен ли вред

Грибы говорушки (съедобные виды), которые были собраны в экологически чистом районе, нанести вред здоровью не могут. При этом, сбор лучше доверить опытному грибнику, который точно не принесет ядовитые экземпляры.

Не забывайте о том, что все грибы способны накапливать токсины и вредные вещества, поэтому собранные говорушки около завода или автотрассы, пользу организму принесут вряд ли. Также не желательно есть грибы перед сном.

Рецепты приготовления

Существует достаточно много вариантов, как готовить говорушки. Рассмотрим самые популярные.

Варим говорушки правильно

Чтобы отварить грибы, нужно следовать такой схеме:

  • С говорушек счищают весь мусор и грязь.
  • Хорошенько промывают холодной водой.
  • Грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой (ложка соли на литр воды).
  • После закипания проварить 30 минут.

Маринуем говорушки

  • Грибы говорушки – 1 килограмм.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Листок лавровый – 2 штуки.
  • Корица – на кончик чайной ложки, можно чуть больше.
  • Перец черный горошком – 10 штук.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы очистить от мусора и песка, хорошо промыть проточной водой.
  • Поместить грибочки в кастрюлю, добавить в нее воду, соль, гвоздику, листки лавровые, корицу и черный перец горошком.
  • После того, как содержимое кастрюли закипит, варить на среднем огоньке 30 минут.
  • По окончанию варки добавить уксус.
  • Масло растительное простерилизовать.
  • Грибы разложить по банкам, влить ложечку масла и маринад.


Хранить такие грибочки можно в холодильнике.

Нежный винегрет с говорушками

Потребуется для приготовления:

  • Говорушки маринованные – 150 грамм.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Морковь – штука.
  • Свекла – штука.
  • Квашеная капуста – 2-3 столовые ложки.
  • Луковица – маленькая головка.
  • Масло подсолнечное для заправки – 2 столовые ложки.

Винегрет блюдо не сложное, всем известное. Поэтому говорить о том, как варить овощи, будет лишним. Все ингредиенты нарезаются красивыми кубиками, добавляется капуста, заправляется растительным маслом. Вы можете покрошить в салат зелень или украсить его целыми грибочками. Винегрет с говорушками очень вкусный и необычный.

Икра из говорушек

Потребуется для приготовления:

  • Маринованные говорушки – 170 грамм.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  • Грибы нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с луком.
  • Солим и перчим, еще раз тщательно мешаем.

Икру можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно. Вы обязательно удивите гостей такой икрой.

Тосты с говорушками

Данное блюдо готовится максимально быстро, что очень актуально, когда гости уже на подходе:

  • На готовые тосты выложить по листку салата.
  • Грибы мелко нарубить, обжарить с луком
  • Сверху аккуратно разложить грибную массу.
  • Посыпать сыром.

Сыр лучше класть на горячие грибы, тогда он немного расплавиться, и будет более вкуснее.

Способ хранения говорушек достаточно обычный, главное, их правильно переработать. Для хранения лучше выбрать молодые экземпляры, так как они более красивые, упругие, с равномерной окраской. Подготовка к хранению включает в себя следующие этапы:

  • Грибы очищают от грязи и сора.
  • Если поврежденные участки присущи, их срезают.
  • Гнилостные и червивые экземпляры выбрасывают.
  • Замачивают в воде на 10 минут.
  • Высушивают.

Хранить только в морозилке.

Если вы решили засушить или замариновать говорушки, их нужно будет отварить.

Сушат грибы в сухом помещении, где отсутствует влажность. Они могут впитывать посторонние запахи и влиять на некоторые продукты. Поэтому их рядом быть не должно.

Если вам очень понравились такие грибы, как говорушки, их выращивание допустимо в домашних условиях. Процесс этот очень простой, так как гриб может образовать микоризу с любым молодым деревом. Посев рекомендуется совершать с мая по сентябрь. Делают это следующим образом:

  • Около ствола дерева делают несколько лунок по 20 сантиметров в глубину и 10-15 сантиметров в ширину.
  • Лунки наполовину засыпают грунтом (следует использовать субстрат для комнатных цветов).
  • Мицелий распределяется по лункам.
  • Сверху опять насыпают грунт.
  • Посевы накрывают листвой, мхом и небольшими веточками.
  • Бережно осуществляется полив, дабы семена не вымыть.

Первые грибочки можно будет собрать уже на следующий год. Плодоносить посевы будут до 5 лет. Под каждым деревом вырастает около 17 экземпляров.

Допустим посев и в помещении, для этого используют ящики. Выращивать таким образом говорушки можно в любое время года.

Для любознательных:

  • Существую такие виды говорушек, например, красноватая, которые в ночное время излучают легкое свечение зеленоватого оттенка.
  • Почему же грибы, собранные в круг, в народе называют «ведьминым кругом»? Издавна считалось, что появление такого «кольца» символизирует о появлении нечистой силы. В его центре ведьмы и различные злые духи устраивали шабаш, празднования, водили хороводы.
  • Грибы имеют очень необычный пряный вкус, поэтому следует внимательно подбирать к ним продукты, чтоб сочетание было успешным.
  • Если говорушка имеет фруктовый или цветочный аромат – это говорит о том, что вы встретили молодой экземпляр, и брать его не только можно, но и нужно.
  • В кулинарии используются лишь шляпки, ножки достаточно невкусные.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?