В каком месяце высаживают жимолость. Посадка съедобной жимолости

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце . По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель . Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут . Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы . А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50 . При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой , толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной . Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра , а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра . А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве , которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра .

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление , которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки . Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости , то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков .

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Жимолость относится к неприхотливым многолетним морозоустойчивым культурам. Ее съедобные сорта с удовольствием выращивают на приусадебных участках для получения витаминных ягод в первый летний месяц, а декоративные виды украшают территорию в течение всего сезона. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, чтобы начать получать урожай как можно раньше. Правильно сажать жимолость осенью помогают простые, но необходимые правила, выполнение которых гарантирует быстрое укоренение растения и полноценную жизнедеятельность в течение 20-25 лет.

Как выбрать саженцы

Осенняя посадка жимолости саженцами имеет преимущества в их выборе: рынки предлагают большое сортовое разнообразие, наличие листьев на кустиках дает представление о состоянии растения, корневая система недавно выкопанного куста тратит меньше сил на укоренение.

Правила покупки саженца:

  • приобретать посадочный материал лучше в садоводческих хозяйствах или у проверенных поставщиков, чтобы исключить возможность пересортицы или покупки декоративного вида вместо съедобного;
  • возраст саженца – 2-3 года (лучше 3 года);
  • для лучшего опыления нужно покупать 3 сорта, цветущие в одно время;
  • ветки (2-4) и ствол должны быть без повреждений и признаков болезни, почки плотные, листья хорошо развиты;
  • корни должны быть крепкие, упругие, без повреждений;
  • лучше приобретать саженец с закрытой корневой системой (в коме земли), но осенью возможна посадка и с открытыми корнями, что не делается весной.

Выбор места и требования к почве

Неприхотливость культуры означает, что растет она на любом месте и на любых почвах, но посадка плодовых кустарников предполагает получение достойного урожая вкусных и полезных ягод, поэтому нужно сажать там, где растению комфортно.

Участок для посадки съедобной жимолости выбирают на солнечном месте без сквозняков — на них растение реагирует снижением качества плодов. Хорошо, если от северных ветров их закроет строение или забор, а рядом будут посажены (или уже растут) плодовые деревья и кустарники, не создающие тень. Следует учесть, что жимолость разрастается и может занять площадь до 2м в диаметре.


Около жимолости можно сажать низкорослые растения, чтобы нижняя часть куста была в тени или полутени, а макушка хорошо освещалась – в таких условиях культура растет в природе, когда рядом много других растений.

Важно! Сажать грецкий орех и абрикос рядом с ягодными кустарниками не рекомендуется – их корневая система занимает много места, отбирая влагу и питательные вещества у других растений.

Почва для жимолости должна иметь рыхлую структуру, нейтральную или слабокислую среду. Кислотность снижают внесением гашеной извести (2 горсти на 1м²) при перекопке за месяц до посадки.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, можно соорудить приподнятые гряды и обязательно насыпать дренажный слой в лунку.

Технология посадки

Ямы (50х50х50см) для посадки начинают готовить за неделю до высаживания саженцев, выдерживая между ними расстояние до 1,5м для низкорослых сортов и до 2,5м для высокорослых. Между рядами оставляют 2,5-3м.


Правила посадки:

  • насыпают дренаж (10см) из керамзита, щебня, мелкого гравия;
  • почву из ямы смешивают с компостом (1,5-2 ведра), золой (1-2 литра), суперфосфатом (100г) и засыпают в яму, затем поливают (1-3 ведра) и оставляют на неделю;
  • в центре копают лунку, соответствующую размерам корневой системы, и помещают в нее саженец так, чтобы корневая шейка была вровень с почвой – после полной засыпки она должна уйти в землю примерно на 5см;
  • одновременно в лунку помещают колышек для подвязки, установив его так, чтобы он не мешал корням;
  • корни нужно расправить, присыпать землей, уплотнить, слегка приподнимая ствол, чтобы убрать пустоты в земле, полить (5-10л);
  • когда вода впитается, вокруг ствола на расстоянии 20-25см сделать бортики для задержки воды при поливе, нанести слой мульчи из перегноя, торфа.

Справка! Если саженец с комом земли, то корни, торчащие из контейнера, обрезать не нужно и корневую шейку заглублять не следует – в питомнике растении привыкло к таким условиям. Кусты с открытыми корнями перед посадкой выдерживают в воде несколько часов.

Уход после посадки

Уход после посадки жимолости состоит в проведении полива и удалении сорняков, отнимающих влагу и питание у молодого неокрепшего растения. Часто поливать не рекомендуется – нужно просто поддерживать почву во влажном состоянии.

Если не запоздать с посадкой, то саженцы до морозов укореняются и зиму переносят хорошо. Можно лишь слегка пригрести к стволу мульчу или насыпать хвою высотой 10-15см. Зимой следует подсыпать снег к растению, а весной, после подсыхания почвы, провести рыхление.

Жимолость, правильно посаженная осенью, начинает приносить плоды на 2-й год роста, а полноценно плодоносить — через 4-5 лет, поэтому нужно постараться и провести процедуру посадки без нарушений агротехники.

Жимолость – это великолепный садовый кустарник, который может использоваться и как элемент ландшафтного дизайна, и для сбора урожая кисло-сладких с легкой горчинкой плодов. Некоторые ее сорта, к примеру, каприфоль, великолепно подходит для вертикального озеленения. Ею украшают садовые беседки, заборы и стены дачных домов. Жимолость Брауна отличается густой зеленью и красивыми цветами с восхитительным тонким ароматом. Татарская будет идеальной для ленивых садоводов, уход за ней прост до невозможности. А вьющаяся станет отличным вариантом для живой изгороди. О том, как и когда сажать этот садовый кустарник и как правильно ухаживать за ним – тема нашей статьи.

  • 1 Особенности посадки
  • 2 Правила ухода
  • 3 Порядок размножения
  • 4 Болезни и вредители

1 Особенности посадки

Эта садовая лиана великолепно растет на легких, хорошо удобренных почвах, особенно когда они хорошо дренированы. Декоративная жимолость, как и барбарис, любит солнце, поэтому для ее посадки лучше выбирать светлое, но при этом защищенное от ветра место на своем садовом участке. Каприфоль и другие ее сорта лучше сажать весной. Для этого почву в посадочной лунке следует смешать с перегноем, калийной солью и суперфосфатными удобрениями. Татарская, вьющаяся и прочая ее разновидность углубляется в землю примерно на 30 см вместе с корневой шейкой. Их приствольная зона мульчируется торфом. По тому же принципу сажается и шапочная, и другие ее виды. Видео того, как происходит посадка, можно найти в интернете.

Каприфоль, брауна и другие декоративные сорта этого садового кустарника для формирования живой изгороди и других элементов ландшафтного дизайна садить нужно на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Такая посадка позволит избежать излишнего затенения этого светолюбивого растения. Шапочная жимолость, которая считается съедобной, может переносить затенение, поэтому правильно будет садить ее на густозасаженном участке сада.

Вьющаяся лиана каприфоль и другие сорта этого растения достаточно легко пересаживаются, когда нужно их перенести с одного места на другое. Важно лишь, если происходит такая посадка, полностью исключить повреждение их корневой системы. Для этого на новое место куст переносится вместе с землей и при посадке не заглубляется. Весной этот садовый кустарник лучше не пересаживать, отложив эту процедуру на период с конца августа и до тех пор, когда осенью ударят первые морозы.

2 Правила ухода

Жимолость Брауна, каприфоль, татарская, шапочная и другие ее сорта относятся к медленнорастущим растениям. Зато эта лиана, также как и красивая живая изгородь из сирени, долгие годы будет радовать вас своей красотой. Что касается съедобной ее разновидности, то первого плодоношения можно ожидать на 3-й год после посадки. Уход за растением до смешного прост. Он касается в первую очередь полива, который в первую половину лета должен быть обильным. Это в особенности касается съедобных ее сортов для предупреждения появления горечи во вкусе ягод. Плоды съедобной жимолости нужно вовремя собирать – они очень быстро осыпаются.

Весной и осенью взрослым кустам сортов каприфоль, татарская и Брауна требуется санитарная обрезка. Этот уход будет заключаться в удалении засохших, больных или обломанных веток. Для старых кустов можно провести омолаживающую обрезку – полностью срезать их верхушку, оставив длину в 50 см от поверхности почвы, и уже на 2-й год за счет молодых побегов куст полностью восстановится. Видео подобного омоложения кустарников есть в интернете.

Что касается подкормки этого садового куста, то ее достаточно производить 1 раз в 3 года. Использовать для этого нужно органическое удобрение.

Каприфоль и другая декоративная жимолость, например блестящая или татарская, требуют умеренного полива. В период цветения в подготовленную для их полива воду можно добавлять золу.

Видео про правильное выращивание и уход за кустарником

По окончанию плодоношения съедобной ее разновидности отцвевший побег рекомендуется на половину обрезать и обработать бордоской смесью. Такой уход предупредит появление осенью на кустах грибной инфекции.

3 Порядок размножения

Жимолость Брауна, татарская, блестящая, каприфоль и другие ее сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому правильно будет иметь несколько ее кустов разных видов. Таким образом, можно добиться не только увеличения урожая, но и декоративного оформления своего садового участка, если, конечно, осуществлять правильный уход за ними как весной, так и летом и даже осенью.

Это растение, как и многие другие декоративные кустарники, размножается тремя способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Видео сюжет о выращивании жимолости из семян

Черенковый способ размножения, видео урок которого можно найти во всемирной сети, является самым простым. Им рекомендуется воспользоваться начинающим садоводом. Если же вы решили воспользоваться для этой цели семенами, то готовить их на посадку нужно осенью и хранить их посаженными в песок до весны в холодильнике, а потом только садить в почву. Такой уход за ними будет самым правильным, а посадка совсем не сложной.

4 Болезни и вредители

Вьющаяся татарская жимолость и другие ее сорта считаются довольно восприимчивыми к болезням и вредителям. Тем не менее, даже если осуществлялся должный уход, быть полностью уверенным в том, что их не коснется подобная напасть, нельзя. Этот садовый кустарник весной, осенью и в другое время года может поразить:

  • жимолостная тля, заподозрить ее появления можно по внезапно пожелтевшим листьям, а избавиться от нее следует обработкой специальными препаратами и опрыскиваниями настоями чеснока, табака и перца;
  • жимолостный клещ – на него растение реагирует появлением темных пятен на листьях;
  • щитовка – пораженный ею куст выглядит безжизненным и быстро засыхает;
  • жимолостная пальцекрылка – она поражает ягоды, которые сморщиваются и опадают;
  • мучнистая роса – образует на нижней стороне листьев белесый налет, избавиться от поражения ею можно обработав растение древесной золой;
  • фитовирусы – от них, к сожалению, избавления нет. Пораженный ими так куст придется выкопать и сжечь.

Уход за жимолостью любого вида довольно прост. Поэтому посадить в открытом грунте этот кустарник может любой, даже начинающий дачник или садовод. Она станет отличным украшением сада, а ее плоды можно употреблять в пищу.


В последнее время на многих приусадебных участках можно встретить высокорослый кустарник жимолость. Существует несколько разновидностей этого растения. Декоративные сорта используют для устройства живой изгороди и оформления ландшафта, а съедобные - для приготовления компотов и варенья. Посадку жимолости осуществляют весной и осенью саженцами. Это растение отличается ранним плодоношением и морозоустойчивостью, позволяющей выращивать его на Урале и в северных районах страны, вплоть до Ледовитого океана.

Чем полезна жимолость?

Жимолость съедобная относится к ягодным культурам. Это высокорослый кустарник, достигающий 2,5 м в высоту и усыпанный продолговатыми ягодами темно-синего цвета, имеющими неповторимый сладковато-кислый вкус с легкой горчинкой. Ягоды вызревают раньше многих садовых культур – например, на две недели раньше земляники. Раннее плодоношение делает жимолость популярным и востребованным растением у садоводов. Ведь, выращивая этот кустарник на своем участке, уже с начала июня можно наслаждаться вкусной и полезной ягодой, пополняя запас витаминов, растраченный за зиму.

Полезные свойства жимолости известны с давних пор, причем в народной медицине используют все части этого растения.

Ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также готовить компоты и варенья. Они не только насыщают организм всеми необходимыми витаминами, но и обладают бактерицидным и мочегонным действием, помогают при расстройствах желудка и кишечника.

Отвар, приготовленный из коры и веток, спасает от водянки. Отваром из листьев лечат заболевания горла и глаз, а настойкой из цветков снимают воспаление мочевого пузыря.

Жимолость применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов, нормализации артериального давления. Эта ягода незаменима для людей, работающих вблизи мест с повышенной радиацией.

Кустарник с такой полезной ягодой несложно выращивать. Растет жимолость 35–40 лет и уже с седьмого года жизни начинает плодоносить. Главное, о чем необходимо помнить при посадке этого растения, – само по себе оно практически бесплодно, и для получения урожая надо разместить несколько кустов рядом друг с другом, обеспечивая перекрестное опыление.


Как выбрать саженцы?

Огромное разнообразие сортов затрудняет выбор саженцев жимолости. Растения могут различаться по высоте куста и времени вызревания ягод, по вкусу плодов и урожайности. Поэтому при покупке саженца надо уточнить у продавца все нюансы выращивания выбранного растения.

Вот несколько ключевых моментов, на которые надо обратить особое внимание при выборе саженцев жимолости.

  • Лучше всего для посадки подходит двухлетний кустик, имеющий 2-3 разветвления. Высота саженца должна быть от 40 до 100 см. Слишком маленький росток свидетельствует о том, что саженец еще недостаточно укоренился и развился. Длинные побеги будут долго приживаться.
  • Гибкие ветки с почками - верный признак здорового развитого растения. Кора, в некоторых местах отошедшая от ствола, является особенностью жимолости, а не недостатком ухода.
  • Саженец должен иметь крепкую разветвленную корневую систему. Лучше покупать растения в отдельных контейнерах или мешках, защищающих корневую систему: так их легче пересаживать и они быстрее приживаются.
  • Жимолость опыляется перекрестно, но не все сорта одинаково хорошо дополняют друг друга. Поэтому необходимо приобретать сразу несколько саженцев разных сортов.

Выбор саженца жимолости съедобной - дело непростое и очень ответственное, поэтому посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах или у дачников, занимающихся разведением этого ягодного кустарника.


Где посадить жимолость?

Жимолость нельзя назвать очень прихотливым растением, однако если неграмотно выбрать место посадки, не удастся получить полноценный урожай.

Плодоношение ягодного кустарника резко сократится, если его посадить на участке с повышенной кислотностью. Почва должна быть нейтральной и состоять из суглинка с добавлением органики.

Жимолость не любит как заболоченных мест, так и слишком сухого грунта. Если уровень залегания подземных вод менее одного метра, корневая система кустарника начинает загнивать и в скором времени растение погибает.

На образование ягод жимолости огромное влияние оказывает солнечный свет. Для посадки саженцев надо выбирать солнечные участки, со всех сторон защищенные от ветра. При недостаточном освещении плодоношение кустарника резко сокращается, ягоды становятся мелкими.

Правила посадки жимолости саженцами

С наступлением осени вегетация жимолости постепенно затихает. Сажать кустарник лучше именно в этот период (сентябрь-октябрь), когда растение вступает в фазу покоя.

Однако саженцы с закрытыми корнями, купленные в отдельных контейнерах, можно посадить и ранней весной. Оптимальным временем для весенней посадки считается вторая половина апреля.

Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, при посадке надо учитывать некоторые особенности, отраженные в приведенной ниже пошаговой инструкции.

  1. Место для посадки саженцев готовят за неделю до начала работ. Для этого на расстоянии 1,5-2 м друг от друга выкапывают лунки в виде куба размером 0,5х0,5х0,5 м. Очень важно между растениями оставить достаточно свободного пространства, так как куст быстро формирует пышную крону, а ветви жимолости хрупкие и легко ломаются. При посадке декоративных сортов промежутки между саженцами лучше сделать немного больше, около 3 м.
  2. Жимолость не терпит застоя воды, поэтому необходимо сделать дренаж. Для устройства дренажного слоя на дно посадочной ямы засыпается керамзит или щебень.
  3. Лунку заполняют питательной смесью, состоящей из двух ведер компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата. Количество компостированной смеси варьируется в зависимости от состава почвы. Если грунт песчаный, можно добавить еще ведро компоста.
  4. Посадочные ямы проливают водой и после того, как вся влага равномерно впиталась, в центре лунки делают небольшой земляной холмик. На его вершину водружают саженец, корни которого аккуратно расправляют и присыпают мягким грунтом. Причем корневая шейка должна располагаться не глубже 5 см.
  5. Посаженный кустик надо еще раз обильно полить. Чтобы предотвратить пересыхание грунта, участок вокруг ствола засыпают мульчей.

Не следует обрезать жимолость после посадки, так как это задержит развитие и плодоношение растения. Можно удалить только поломанные и сухие ветки.

Молодые кустики на протяжении первого года жизни обильно поливают. Чтобы сохранить неокрепшие растения от морозов, почву присыпают толстым слоем мульчи.


Как посадить жимолость из контейнера?

В последнее время в продаже появились саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах. Идея такого метода выращивания заключается в том, что молодое растение сразу сажают в отдельную емкость. По мере развития корневой системы вместе с комом земли саженец переваливают в емкость большего объема. Это довольно трудоемкий процесс, поэтому такое выращивание применяется только в специализированных питомниках.

Посадка жимолости из контейнера или мешка во многом совпадает с посадкой растения с оголенными корнями, однако имеет и свои тонкости.

  1. Земляной ком увлажняют методом погружения в емкость с водой и только после этого приступают к посадке.
  2. Не следует обрезать корни, проступающие сквозь дренажное отверстие. Лучше разрезать контейнер пополам и аккуратно освободить корневую систему или вырезать дно.
  3. Если корни растения долгое время находились в темном мешке для транспортировки, их надо разогнуть и на некоторое время поместить в емкость с водой.

Корневую шейку оставляют на уровне почвы, не заглубляя ее, так как в питомниках обычно сразу сажают растения на нужную глубину.


Уход за жимолостью

Жимолость не требует особого ухода, но, как и любое садовое растение, нуждается в рыхлении и своевременном поливе, прополке, подкормке и обрезке.

  • Рыхление

Корни жимолости расположены близко от поверхности, поэтому рыхлить почву под кустами надо очень осторожно, стараясь не задеть прикорневые отростки. Перед наступлением зимы землю с помощью вил надо перекапать на 10-15 см в глубину.

  • Полив

Жимолости требуется полноценный регулярный полив. В природе этот кустарник растет на берегах рек и озер, значит, растение очень любит влагу. При недостаточном поливе резко снижается количество ягод, плоды становятся мелкими и горькими. Поэтому в период налива ягод на полив надо обратить должное внимание, особенно если весна выдалась засушливой.

  • Внесение удобрений

Весной жимолость подкармливают органикой в комплексе с минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м 2 посадок. Осенью вносят фосфорно-калийную смесь и золу (100-200 г на 1 м 2).

  • Обрезка

Жимолость относится к ягодным кустам, склонным к сильному сгущению веток, поэтому к формированию кроны растения надо подходить очень серьезно. Через 3 года после посадки надо придать кустику разреженную форму, вырезав лишние ветви. Когда куст достигает 8-летнего возраста, приступают к омоложению жимолости. Для этого вырезают 2-3 старые ветки, оставляя только молодые приросты.

Посадка и выращивание жимолости не представляет особого труда. Главное – приобрести качественный посадочный материал и придерживаться советов специалистов по выбору места посадки и уходу за этим нетребовательным растением. Наградой за труды будет красивый пышный куст, усыпанный вкусной и полезной ягодой.

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА – жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

: Размножение жимолости семенами Если вы купили...

  • : Жимолость в вопросах и ответах...