Курильский чай трава применение. Курильский чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы

На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Юлия Верн 4 578 1

Курильский чай (синонимы: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая) является одним из видов выносливых лиственных цветущих растений рода Дасифора, семейства розоцветных, родом из умеренных и субарктических регионов Северного полушария. Лапчатка часто растет на больших высотах в горах, ей богаты Горный Алтай и Китай.

Ростом растение 0,1-1 м в высоту, редко достигает 1,5 м. Стебель густо облиствен, листья разделены на пять или семь (иногда три или девять) перистых листочков. Листовки линейно-продолговатые, 3-20 мм длиной, с целыми краями и более или менее заостренными концами. Листья и молодые стебли опушены - переменно покрыты мелкими шелковистыми серебристыми волосками, длиной около 1 мм. Цветы располагаются в самой вершине стебля и составляют 2-3 см в диаметре, лютикообразныя, с пятью лепестками и тычинками, лепестки от бледно-желтого до ярко-оранжевого или до красноватого - в некоторых западных китайских регионах. Плод является коробочкой семянок, покрытой длинными волосками.

Лапчатка кустарниковая предпочитает влажные открытые леса, влажные луга, субальпийские зоны, берега рек, от низких до срединных высот. Растение любит полное солнце, хорошо растет на известковых или умеренно кислых почвах.

Вкус настоя из листьев и стеблей растения очень напоминает таковой у обычного чая с некоторой примесью растительного послевкусия. Химический состав также очень близок - основную массу представляют таниноподобные вещества, флавоноиды и катехины. Листья курильского чая богаты широким набором микро- и макроэлементов, таких как калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт и медь. У сырья, полученного с высокогорных районов, находят некоторое количества цинка и фосфора.

Из сложных веществ, верхние части растения богаты эфирными маслами, фенольными кислотами и сапонинами. Характерной особенностью курильского чая является высокое количество витамина С, некоторые исследователи приравнивают лапчатку по содержанию аскорбиновой кислоты к лимону. Многие смело заявляют - витамина С больше лишь в шиповнике, хотя объективная научная ботаника с этим могла бы поспорить.

В курильском чае найдены каротиноиды - пигментные вещества, которых в растениях, применимых в пищу, содержится лишь следы, за исключением моркови и абрикосов. При умелом сочетании употребления курильского чая, способов его заваривания и корректных профилактических мероприятий - возможно предупреждение развития раковых клеток у людей с повышенными факторами риска к онкологии.

Благодаря витамину С, курильский чай является хорошей заменой поддерживающих противовирусных препаратов, особенно в сочетании с медом.

Кроме того, активное употребление настоя из листьев и цветов лапчатки кустарниковой, полезно как:

  • Противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях - ринитах, гайморитах и бронхитах, как вирусной, так и незаразной этиологии.
  • Кровоостанавливающее средство курильского чая, в некоторой степени обеспечивается витамином К, входящем в его состав. Однако нужно помнить, что при серьезном кровотечении никакая концентрация настоя не способна помочь. Данный эффект рекомендуется лишь для профилактических кровотечений у пациентов с нарушениями свертываемости крови.
  • Антиаллергенный эффект курильского чая выражен в разной степени, в зависимости от индивидуального состояния иммунитета. Однако, безусловно, благодаря растительным флавоноидам, растение способно оказать антиаллергическое действие, но больше профилактического, нежели чем лечебного характера.
  • Противовирусное действие. Благодаря витамину С, настои из листьев курильского чая способны оказать поддерживающий эффект при острых респираторных заболеваниях или гриппе, но в сочетании с традиционными терапевтическими схемами.
  • Антибактериальное действие курильского чая выражено, скорее, в виде местного эффекта, нежели чем общего, поэтому на воспалительные очаги кожных покровов можно приложить пару листочков лапчатки, либо компресс из концентрированного настоя.
  • Желчегонное действие настоя из верхних частей растения лапчатки кустарниковой выражен в достаточно сглаженной степени.
  • Мочегонное действие курильского чая напрямую зависит от объемов, употребленных с этой целью. Стоит отметить, что у некоторых индивидуумов мочегонного действия не наблюдается вообще;
  • Иммуностимулирующее действие курильского чая выраженно в умеренной степени и только в случае отсутствия иммунносупрессорных процессов в организме.
  • Успокоительное и обезболивающее действие напитка выражено крайне слабо и напрямую коррелирует от индивидуальных особенностей человека.

Интересные факты о курильском чае

Члены семейства Розоцветные, к которым относится лапчатка, включают ценные виды сельскохозяйственных культур, таких как яблони, миндаль, вишня, малина, клубника и розы. Члены семейства варьируются от декоративных кустарников до небольших деревьев и могут быть ядовитыми.

Плотная структура и устойчивый рост листьев лапчатки ее делают важным источником корма для копытных животных, несмотря на его плохие вкусовые ценности.

Несколько индейских племен используют курильский чай в лечебных и церемониальных целях. Чай из сухих листьев, стеблей или корней используется многими народностями Крайнего Севера для лечения носовых патологий, внутренних кровотечений и туберкулеза.

Целители Шайенна применяют настой сухих, мелко измельченных листьев для защиты тела от тяжелых состояний после различных церемоний. Некоторые охотники изготавливают яд для своих стрел, в состав которого входят сушеные листья лапчатки.

Кустарниковая лапчатка полезна для стабилизации грунта и борьбы с эрозиями почвы. Кустарник трудно вырастить из семян, однако, он хорошо растет из черенков.

Сбор и приготовление курильского чая

Сбор курильского чая можно производить в любой сезон года - растение цветет практически целый сезон. Для лекарственного сбора подойдут листья и бутоны нераспустившихся цветов. Стоит отметить, что лучше всего использовать более молодые листья.

Сбор курильского чая необходимо просушивать при комнатной температуре, либо на свежем воздухе, в тени, при умеренной влажности. Многие полезные вещества, содержащиеся в растении, быстро улетучиваются при быстрой сушке, особенно в жарочных шкафах.

Для особо насыщенного полезными веществами напитка и при наличии желания ощутить всю вкусовую гамму цветущего летнего альпийского луга - можно настаивать сырье курильского чая прямо в свежем виде. Дозировка заваривания такая же, как и обычного чая - объемы зависят от предпочтений потребителя. Для профилактики и попыток лечения, рецепты несколько изменяются.

При бактериальных заболеваниях, таких как дизентерия, пневмония, нефриты и другие внутренние болезни - одна столовая ложка сухого сбора курильского чая на четверть литра кипятка. Настой выдерживается в течение одного часа. Принимать лучше с мелких порций - не более одной столовой ложки перед едой, три раза в день. При отсутствии побочных эффектов, дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Для желчегонного, потогонного и мочегонного эффекта, необходимо произвести очень концентрированный настой - одна столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Далее необходимо поместить настой на водяную баню и томить не менее одного часа. Принимать также с мелких дозировок по одной чайной ложке три раза в день до еды. Увеличивать количество приема можно только до одной столовой ложки. Одним из побочных эффектов может стать движение камней в желчных протоках или почечно-мочеточниковой системе, поэтому при появлении болевых ощущений, а также - тошноте и рвоте - прием курильского чая необходимо сразу же прекратить.

Противопоказания курильского чая

Настой из лапчатки кустарниковой не является тем напитком, который можно и нужно употреблять регулярно. Это - лекарственное растение, содержащее избыточное количество химических соединений, превышение концентрации в организме которых, может вызвать весьма серьезные побочные эффекты и действия. Поэтому строго рекомендуется принимать настой из лапчатки только по мере необходимости и продолжительностью общего курса не более одного месяца с последующим одно-двух месячным перерывом.

Абсолютными противопоказаниями приема настоя из сбора сырья курильского чая могут стать индивидуальная непереносимость, аллергический эффект, беременность и возраст до пяти лет.

Курильский чай многие считают как некоторый травяной чай, состоящий из сбора трав, произрастающих в этом районе. На самом деле под таким названием скрывается растение, где оно встречается намного чаще. Правда под этим названием иногда подразумевают иван-чай. Но в этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах именно лапчатки кустарниковой.

Курильский чай или лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый широко распространенное растение, произрастающее в Алтайском крае, на Курилах, Читинской области, в Бурятии, на Камчатке, в Якутии, Иркутской области, Приморском крае. Встречается он на Кавказе, в Монголии и Китае. Местные жители издавна заваривают цветки и листья растения в качестве чая. Но кроме того, применяют курильский чай и как лечебное лекарственное средство, заваривая для этих целей молодые побеги, цветки и листья.

Курильский чай – красивое кустарниковое растение, которое может украсить любой садовый участок и дать целебное сырье для приготовления лечебных напитков. Кто страдает гипертонией, обязательно нужно обзавестись пятилистником. Чай из него поможет нормализовать давление, укрепить сосуды и в целом принести пользу для здоровья.

Курильский чай или по научному Pentaphylloides fruticosa, кустарник высотой около полутора метров, с ярко желтыми в диаметре 3 сантиметра цветками. Принадлежит к семейству розоцветных.

В природе он растет на скалистых склонах, заливных лугах, по берегам озер и рек.

Курильский чай состав и полезные свойства

Состав и свойства курильского чая очень близки к обычному черному чаю. При заваривании порой очень трудно отличить вкус кустарниковой лапчатки от классического чая. Так в чем же польза курильского чая, если он мало отчается от обычного?

Цветки растения содержат много различных химических соединений, которые играют важную роль для здоровья.

Все части растения, включая цветки, листья, молодые побеги содержат

Катехины;

Флавоноиды.

В листьях и цветках (больше в листьях) содержится калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, кобальт. Кроме т ого в листьях пятилистника содержатся эфирные масла, фенольные соединения, сапонины, камедь.

Много в курильском чае витамина С, присутствуют каротиноиды, причем витамина С в нем присутствует в 5 раз больше, чем в лимоне, что позволяет противостоять неблагоприятным условиям и болезни. Каротиноиды, которые чаще в большом количестве содержатся в оранжевых и желтых овощах, играют важную роль в профилактике рака (особенно рака кожи и легких). Придают они противомикробные и противовирусные свойства.

Благодаря биофлавоноидам, курильский чай обладает кровоостанавливающими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, что позволяет его применять при высоком давлении, стенокардии, атеросклерозе.

Курильский чай лечебные свойства

Современная наука подтвердила полезные и лечебные свойства курильского чая. Лечебные отвары и настои из разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противоаллергенными;

Кровоостанавливающими;

Противовирусными;

Антибактериальными;

Мочегонными;

Желчегонными;

Успокаивающими;

Обезболивающими.

Препараты из курильского чая оказывают общий оздоравливающий эффект на здоровье, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы.

Благодаря своим свойствам, курильский чай применяют при:

Отравлениях;

Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;

Язвенной болезни желудка;

Дисбактериозе;

Стоматите;

В гинекологии;

Сахарном диабете.

Курильский чай регулирует жировой обмен в организме, нормализует пищеварение, устраняя запоры. Его издавна применяют при различных желудочно-кишечных расстройствах, таких как ротавирусная инфекция, дизентерия, золотистый стафилококк, холера.

В гинекологии препараты из лапчатки кустарниковой пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сфере, кровотечениях, делают спринцевания при эрозии шейки матки.

Регулярное использование курильского чая оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает преодолеть неврозы и справиться с нервным истощением.

Противовоспалительные свойства позволяют применять его при различных бактериальных и вирусных заболеваний горла и полости рта. Отваром чая поласкают горло при ангине, стоматите.

Чай или отвар курильского чая способствует выведению лишней мокроты из дыхательных путей, что полезно будет для курящих людей. Кроме того, курильский чай помогает справиться с простудными заболеваниями, такими как пневмония, бронхит или кашель после простуды.

Как мочегонное средство его пьют при цистите или пиелонефрите. Благоприятное воздействие оказывает на печень, поможет вывести токсины после сильного алкогольного опьянения.

В народной медицине отвар курильского чая используется для промывания ран и фурункулов.

Как заваривать курильский чай

Есть много способов заваривания курильского чая в зависимости от цели применения. Как тонизирующий напиток его можно заваривать как обычный чай. В лечебных нужно соблюдать определенную дозировку.

Чай из курильского чай (лапчатки кустарниковой)

Для приготовления чай 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Пьют, добавив сахар, мед или другие подсластители.

Заваривать лучше в фарфоровом чайнике. При заваривании можно добавить другие травы: мяту, мелиссу, лимон и другое.

Чай можно пить как тонизирующий напиток, для профилактики простуды, после сильного переохлаждения.

Настой курильского чая

Для приготовления настоя берут любые части растения: цветки, листья, молодые побеги. Перед завариванием сырье измельчают. Заваривать лучше в термосе или кастрюльке, которую нужно хорошо укутать.

Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки подготовленного сырья и заварить 500 мл горячей воды. Настоять в течение 2-х часов и процедить.

Если при заваривании были сипользованы веточки растения, то в этом случае перед настаиванием лучше проварить залитое сырье в течение 10 минут при слабом кипении. Затем перед настаиванием хорошо укутать или перелить в термос.

Настой пятилистника пьют при кишечных расстройствах, внутренних кровотечениях, как профилактическое средство, помогающее восстановиться после курса лечения противогельминтных препаратов.

Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.

Приготовленный этим способом настой можно использовать для спринцевания при женских заболеваниях. Курс лечения от 7 до 10 дней дважды в день (утром и вечером). Кроме того, можно пить чай или отвар.

Отвар курильского чая

Крепкий отвар можно приготовить, заварив от 4 до 6 столовых ложек 500 мл горячей воды. Поставить сырье на плиту и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут.

Остудить и процедить. Пьют такой отвар по 50 мл каждые 2 часа при кишечных инфекциях. Для детей норма составляет 1-2 чайные ложки каждые 10 минут во избежание обезвоживания. После того, как рвота или понос прекратится давать каждый час по столовой ложке, разведя отвар наполовину водой.

Этот же отвар можно применять для полоскания полости рта или горла, для промывания ран, фурункулов.

Отвар из корней курильского чая

Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом кипятка. Залитое сырье поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут.

Настоять еще 2 часа и процедить. Принимать по столовой ложке за 30 минут перед едой.

Этот отвар принимают при стрессах, нервном переутомлении, депрессии.

Противопоказания к применению курильского чая

Как и любое лечебное средство перед лечением того ил иного заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Особенно при хронических заболеваниях.

Нельзя пить курильский чай при низком артериальном давлении, так как он понижает давление.

Нельзя злоупотреблять курильским чаем даже в качестве напитка. Это создает излишнюю нагрузку на почки.

С осторожностью нужно относится к употреблению кустарниковой лапчатки при наличии камней в почках, артрите, проблемах с печенью. При приеме в лечебных целях строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять лечением. Всегда нужно помнить, что лекарственные растения – это то же лекарство.

Категорически запрещено употреблять курильский чай, даже в виде напитка, при наличии аллергии на данное растение. Аллергическая реакция может проявляться в виде тошноты, рвоты и даже поноса или лихорадки.

Как заготовить курильский чай

Заготавливают лечебное сырье в стадии цветения. Для этого срезают молодые побеги вместе с листочками и цветками. Сушит нужно на свежем воздухе в тени или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в электросушилках.

Хранить нужно в картонных коробках, хлопчатобумажных мешочках.

Как вырастить курильский чай

Курильский чай или лапчатка кустарниковая – красивое декоративное растение, которое не очень требовательно к условиям произрастания и уходу. Высаживать кустарник можно рядами или отдельными кустами. Он не боится холодов и морозов, хорошо себя чувствует в полутени.

Цвести кустарник начинает в августе, когда уже все кустарниковые растения давно отцвели, и цвести может на протяжении длительного периода.

В начале весны нужно обрезать все старые, слабые и поломанные ветки.

Курильский чай хорошо размножается черенками, которые срезают еще зелеными. Укоренение не отличается от укоренения смородины или другого кустарника.

С самых древних времен человек использовал дары природы в своих целях, в том числе и для поддержания здоровья. Курильский чай не исключение. Тем более, что в этом растении для приготовления лекарственных средств могут использоваться все его части.

А у кого не растет под окном такой красивый и целебный кустарник и нет возможности заготовить сырье, его можно приобрести .

Отзыв о курильском чае смотрите в этом видео

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая – прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды – мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность – морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

– Черенкование – самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние – подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

– Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

– Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

– Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

Курильский чай - достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах - на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения - в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, - и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения - побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления - это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

История использования

Курильский чай - одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости - буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос , боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток - и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция - при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским - по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты - считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества , различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза . Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм , останавливают диарею и избавляют от запоров , регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах , простудах и орви . Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой . Это натуральное природное успокоительное средство - верный рецепт при стрессах , неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице . Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем - они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны - способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

Используемые части растения

  • Побеги

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Побеги

При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар. Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай. Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство.

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.