Рыба сибирский осетр. Русский осетр: описание и инструкция по равзведению

Можно с уверенностью говорить о том, что продовольственный бизнес, при правильном подходе, практически всегда приносит хорошую прибыль. Предприниматели, которые решили начать свое дело в этой отрасли зарабатывают довольно много. К примеру, русский осетр - достаточно дорогая и вкусная рыба, которая просто разводится в домашних условиях. Давайте поговорим на данную тему более подробно и разберемся со всеми важными моментами.

Семейство осетровых: общая информация

Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение. Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно. Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

Что же касается покупки кормов, то тут у вас есть несколько вариантов. Один из них - воспользоваться зарубежной продукцией, которая отличается тем, что имеет высокий кормовой коэффициент. Но существуют и отечественные аналоги, менее дорогостоящие, однако и КК их несколько ниже. Ну и всегда вы можете делать корм самостоятельно. При этом КК регулируете только вы. Не стоит забывать о том, что скорость набора массы, а также состояние рыбы в целом зависит от качественного питания. Поэтому если вы хотите, чтобы осетр сибирский рос быстро и давал хорошее потомство, нужно составить правильный рацион. Количество сырого протеина должно быть не менее 50%, а сырых жиров не менее 20%.

Как ухаживать за мальком?

Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр - рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

Насколько рентабельно разведение осетра

Первое, что интересует начинающих бизнесменов - прибыльность бизнеса и сроки его окупаемости. Давайте по порядку рассчитываем все пункты. По статистике, с 1 500-2 000 мальков можно получить тонну осетра на продажу. В среднем один малек обойдется в 12-13 рублей, следовательно, на закупку мы потратим порядка 20 000 рублей.

Помимо этого необходимо обеспечить рыбу кормом. Желательно делать закупку на весь период выращивания, что будет стоить около 70 тысяч рублей. Количество потраченной электроэнергии может быть разным, как правило, вы должны потратить не более 15 тысяч рублей за весь период. Так, наши затраты составляют 105 тысяч рублей. Исходя из этого, получаем себестоимость, приблизительно равную 105 рублям. К примеру, амурский осетр отлично продается в рестораны по 500 рублей за килограмм. Отсюда имеем чистую прибыль в размере 395 рублей. Таким образом, за год можно заработать примерно 400 000 рублей. Но нужно учитывать, что вам придется постоянно тратить средства на корм, электричество, воду, дополнительное оборудование и т.п.

Очень важно для бизнесмена!

Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

Несколько интересных деталей

Одна из самых богатых рек на территории РФ - Урал. Осетр русский тут имеется в изобилии. Тем не менее бесконтрольный вылов его запрещен. Но заключить лицензию на тонну взрослой рыбы не так сложно. Поверьте, вложенные деньги окупятся с лихвой, так как примерно с 10 самок вы получите больше, нежели потратите. Конечно, это случится не сразу, поэтому придется подождать.

О чем еще стоит напомнить, так это о том, что рыба имеет свойство болеть. Зачастую причиной становится загрязненная вода. Чтобы не повысилась смертность, необходимо чтобы русский осетр, фото которого вы можете найти в данной статье, был отсажен от остальных видов.

Заключение

Как видите, разведение осетра -достаточно интересное направление для открытия собственного бизнеса. Тем не менее если вы будете приобретать мальков, то окупятся затраты не сразу. Конечно, многое зависит от условий содержания рыбы, но, несмотря на это, осетровые развиваются достаточно медленно, помните об этом. Приобретенный взрослый русский осетр, фото которого значительно отличается от молодняка, окупится на порядок быстрее, но затраты в этом случае будут больше. Вот, в принципе, и вся полезная информация по данной теме. Осетра разводить несложно и недорого. Главное - это создать соответствующие условия и просто ждать, уделяя не более 3-х часов в день на и рыбой. И раз в месяц уделять день на сортировку рыбы.

Осетровые появились примерно 200 миллионов лет назад. Пережив все катаклизмы земли, эта удивительная рыба обитает только в районах Северного полушария, в том числе и в реках Енисейского бассейна. равда, в наше время существует серьезная опасность уничтожения древнейшего обитателя сибирской реки в течение каких-нибудь двух десятков лет.

«Живые ископаемые»

Палеонтологи находят окаменелости осетровых, которые доказывают, что вид появился еще раньше привычных нам современных рыб, но при этом совершенно не изменился - осетры и теперь выглядят как животные, которые могли жить в одно время с динозаврами, их сероватое тело заключено в защитный костяной покров. Огромная голова с покатым лбом так же выдает в осетре пришельца из другого времени, только у него нет мощных челюстей и зубов, рот осетра располагается с нижней стороны головы далеко от кончика рыла. Проплывая над дном, рыба вытягивает свои мясистые губы подобно шлангу пылесоса и всасывает ими моллюсков, личинок и червей, закопавшихся в ил. С нижней стороны рыла над верхней губой у осетра есть усики, при помощи которых он выбирает пишу. Без них это полуслепое древнее создание вряд ли смогло бы определить, над чем находится его беззубый рот. В довершение устрашающего облика у осетров большой акулий хвост, мощные удары которого позволяют им довольно быстро плавать.

Енисейский осетр живет около 60 лет, порой достигая трех метров и массы в 200 килограммов. Половозрелости достигает только к 15-20 годам, а нерестовый период проходит раз в 4-5 лет. Миллионы лет эти неторопливые и величественные рыбы мигрировали по рекам, в то время как вокруг них менялись эпохи, животный мир, климат и даже сама планета.

Из истории енисейского рыболовства

Ловля осетра на Енисее началась с появлением человека, но даже позже, с приходом первых казаков она ещё существенно не влияла на рыбные запасы - местных жителей, занимающихся этим промыслом, было мало. Ситуация изменилась в 19 веке, когда рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Правил рыболовства в то время не было, поэтому и использовались любые орудия лова, в приемку шла вся выловленная рыба, а не только «мерная», таким образом, из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы. Для лова использовались сетные орудия: невода, сети, различного рода ловушки. но главным образом - самоловами.

Самолов как пережиток прошлого

Принцип действия самолова чрезвычайно прост. К веревке на поводках привязываются остро отточенные стальные крючки без бородок, а к ним, в свою очередь, поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. В поисках пищи они подходят к самоловам. Колебание хвоста и плавников, необходимые им для передвижения, заставляют поплавки с крючками «играть», и в какой-то момент один или несколько острых жал впиваются в тело рыбы.

Варварский способ добычи осетров - с помощью самолова. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

С развитием общества пришло, наконец, и понимание, что осетров стало меньше, а использование самолова вообще является варварским видом добычи. Дело в том, что крючья самолова, не имеющие бородки, зачастую не удерживают рыбу, вследствие этого она срывается с крючьев, получая раны, которые впоследствии загнивают, и рыба долго и мучительно погибает. Если использование самоловов для вылова осетровых рыб в старые времена можно объяснить невежеством, то чем объяснить применение их в настоящее время?

Законы России относят самолов к запрещенным орудиям лова, использование которых может привести и к уголовной ответственности, однако и сейчас сотрудники рыбнадзора не устают изымать у браконьеров километры канатов с острыми крючками и сотни килограммов ценной рыбы и десятки килограммов чёрной икры. Так, например, недавно, на Таймыре, при попытке транспортировки была задержана партия осетровых весом почти 600 кг, «добытчикам» грозят огромные штрафы и уголовное дело. Сотрудники Енисейского территориального управления Росрыболовства совместно с полицией периодически проводят рейды на реке, судах, идущих в Красноярск и аэропортах. Тем не менее, «красная» рыба практически не исчезает с рынков.

Опасный деликатес

Еще одна опасность самолова связана, как не странно, с угрозой здоровья человеку. Покупая осетра на рынке, мы практически играем в «русскую рулетку». Известны сотни случаев заболевания людей, отведавших рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью - ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти.

От купленной с рук рыбы можно заразиться ботулизмом. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

По внешним признакам рыбы, определить, является ли она носителем ботулизма - невозможно! В водной среде возникают самые благоприятные анаэробные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через самоловные раны, развиваются, и при этом рыба становится «миной замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Отмечу, что лабораторный ветеринарный контроль по осетровым не проводится, поскольку их вылов по всей стране запрещен, а значит, и сопроводительные ветеринарные документы, даже если они и есть у продавцов, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы. Именно отсутствие документов и становится поводом для изъятия такой продукции из торговых точек.

Чёрная икра, добытая браконьерами. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Двадцать пять тысяч мальков вместо двух

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Самая высокая смертность у рыбы на стадии икры, - рассказывает заместитель Руководителя Енисейского Росрыболовства Владимир Скопцов , - 99,9 % гибели связаны с периодами развития рыб из икры в личинки. В природе из 100 тысяч икринок в мальков осетра развиваются только две. Когда человек занимается искусственным воспроизведением, основная задача - это уменьшить этот «отход». Искусственное разведение позволяет получить и выпустить в реку 25% молоди, а это, согласитесь, уже абсолютно другой результат.

В этом году сотрудниками Енисейского территориального управления и рыбоводами Белоярского рыбоводного завода в Енисей было выпущено около полутора миллионов мальков осетровых. Выращенных в Хакасии мальков везут почти за тысячу километров на север, чтобы выпустить их в привычных местах обитания.

Для сокращения гибели маточной рыбы, применяется практика прижизненного получения половых продуктов от производителей природных популяций, раньше «родители» неизбежно погибали. В среду обитания после использования в рыбоводных работах в живом виде возвращается 85% производителей от количества выловленных.

Щадящий способ добычи икры - с сохранением жизни рыб. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Заложники реки

В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещен. Но ученые утверждают, что популяция осетровых сокращается, по некоторым данным, ценная рыба может исчезнуть уже в ближайшие годы.

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Я считаю, что основная причина сокращения вида, это потребительское отношение к природным богатствам, - комментирует ситуацию начальник отдела искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков, Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина , - во многом, в этой проблеме усматривается социальная составляющая. Изначально, вся деятельность населения нашего Енисея была, скажем в какой-то в рекреации. Были леспромхозы, рыбоперерабатывающие предприятия, которые сейчас разрушились. Люди становятся заложниками такой богатейшей реки и чтобы как можно меньше сказывался незаконный промысел, они должны получить определенные социальные гарантии для выживания в таких условиях. Масштабный урон рыбной популяции наносит гидростроительство, и конечно, являясь объектом потребительского лова, самый жестокий способ в применении - самоловов. Нерациональное отношение к экологии ведет не только к сокращению осетровых, уменьшаются популяции сига, нельмы, муксуна, тугуна и других енисейских рыб. Практически все эти виды нуждаются в воспроизводстве.

По мнению специалистов, главное, на что сейчас нужно обратить внимание - это сохранение экологии среды обитания осетровых и их искусственное разведение. ГЭС, золотодобывающие и другие промышленные предприятия наносят непоправимый ущерб, и, кстати, механизмы возмещения этого ущерба до сих пор законодательно не проработаны. Предприятий по воспроизводству рыбных запасов краю не хватает. Еще в советские времена планировалось, что при каждой гидроэлекторостанции будет свой рыбоводческий цех, однако все эти планы, пока так и остались только на бумаге.

Будет ли жить енисейский осётр? Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, западносибирский (обский) подвид
Acipenser baerii (подвид baerii)

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной . В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50- 70 км, в р. Бия держался только в устьевой части . Отмечен в Телецком оз. . К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) . Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. . В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км . Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского .
Местообитания: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую . Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки . Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби . Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5- 9 м при скорости течения 2-4 км/час . В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% . Масса обского осетра до 210 кг . Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок . Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет . Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет . По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб .
Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) . В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш ; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб .
Источники: 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1948; 3. Дрягин, 1949; 4. Петкевич и др., 1950; 5. Берг, 1948; 6. Соловов, 1997; 7. Чупретов, Слепокуров, 1979; 8. Вотинов, 1963; 9. Вотинов и др., 1975; 10. Гундризер и др., 1983; 11. Дормидонтов, 1963; 12. Петкевич, 1952; 13. Ruban, 1996.
Составители: : Г.И. Рубан

СИБИРСКИЙ ОСЕТР , байкальский подвид
Acipenser baerii ( подвид baicalensis)

Распространение: Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара . В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Местообитания: Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20- 50 м, но может опускаться на глубину до 100- 150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки .
Численность: Данных мало. В XIX в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2.5-3 тыс. ц, в 30-40-е гг. ХХ вв. не более 200-215 ц. Общая ихтиомасса осетра в озере в начале 40-х гг. оценивалась в 1300-1500 ц , к середине 60-х гг. снизилась до 650-700 ц . Численность разновозрастного осетра на Селенгинском мелководье (включая зал. Провал) в 1988 г. составляла около 14 тыс. особей, в Баргузинском зал. - порядка 5 тыс. В Селенгу в конце 80-х гг. ежегодно заходило на нерест в среднем около 100 производителей . Основные факторы, лимитирующие численность - загрязнение нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными стоками и отходами лесосплава, браконьерский вылов в озере и на путях нерестовой миграции, большой прилов осетра ставными неводами при промысле байкальского омуля. К естественным причинам, обуславливающим низкую воспроизводительную способность, следует отнести позднее созревание и неежегодный нерест взрослых рыб .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения подвида на р. Селенге построен экспериментальный рыбоводный завод, но существует проблема отлова необходимого количества производителей; небольшое стадо содержится на Конаковском экспериментальном рыбзаводе под Москвой, где в 1995 г. впервые получена икра от созревших особей. Необходимо сформировать на базе Селенгинского рыбзавода и в рыбоводном хозяйстве на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС маточные стада производителей с целью получения от них икры и молоди и последующего выпуска ее в оз. Байкал. Следует провести криоконсервацию геномов и установить жесткий контроль за приловом осетра в омулевые ставные невода, прекратить сброс в Байкал и впадающие реки неочищенных сточных вод. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Егоров, 1961; 3. Гундризер и др., 1983; 4. Афанасьев, личн. сообщ.; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего. В последние годы выделена отдельно форма Чулымского (правый приток Оби) осетра, который отличается многочисленностью, но сравнительно небольшими размерами. Всего же на территории Сибири обитает порядка 16-18 подвидов осетра.

Осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два — по краям брюха.

В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Обычный вес — 10-12 кг. Осетра весом менее 10 кг. в Сибири называется кастрюком. Жаргонное название мелкого осетра весом до 2-3 килограмм — «Синий», поскольку брюшко и бока такого осетра синего цвета, в виду малого количества нагулянного жира.

В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые исследователи выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер.

Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок — в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки осетра нерестятся через 3-4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Большая часть видов осетра — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.

Осетр старается держаться русел рек с быстрым течением. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3-4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.

Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова, как промышленниками, так и браконьерами.

В настоящее время осетр занесен в Красную книгу. Добыча осетра запрещена практически повсеместно, а штраф за одну добытую голову осетра — 10000 рублей. Разрешено ловить осетра и некоторые другие ценные породы рыб только малочисленным народам Севера, которые до сих пор живут натуральным хозяйством.

Вкусовые достоинства осетрового мяса и икры думается даже и не стоит обсуждать — они хорошо известны и ценятся во всем мире, буквально на вес золота.