Новости здоровья, медицины и долголетия. Как правильно питаться: а что касается зелени? Здоровое питание: меню с углеводами

Самый распространенный природный сахарозаменитель – это мед, многие знают об этом факте. Но мало кто знает, с чем есть мед, чтобы организм получал максимальную пользу, не возникла угроза резкого повышения веса, а мед при этом оставался таким же вкусным в сочетании с другими продуктами. Существует несколько самых распространенных рекомендаций по употреблению меда в сочетании с другими продуктами, оставаясь при этом стройными, красивыми и здоровыми.

В том случае, если заботитесь о том, чтобы организм получал правильно сбалансированный завтрак, добавляйте к знакомому многим хлебу с маслом немного ароматного меда. В таком сочетании мед поможет лучше утолить голод, восполнит суточную потребность организма в сладостях и станет отличной едой для мозга, который лучше работает благодаря такой полезной подпитке.

Наиболее полезным будет бутерброд с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, а также очень хорош цельнозерновой хлеб с семечками или отрубями, а также с разными злаками. Когда вы испытываете сильное чувство голода , его можно быстро утолить небольшим бутербродом из хлеба с маслом и медом, причем есть его можно в любое время суток.

Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, такое блюдо очень сытное. На порцию творога любой жирности достаточно использовать чайную ложечку меда, лучше всего жидкого, который хорошо распределится по всему творогу.

Мед — отличное дополнение к каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять мед можно только в остывшую кашу, даже если мед засахарился, он прекрасно разведется в массе готовой каши. Использовать засахарившийся мед не менее полезно, так как он не теряет своих полезных свойств в процессе засахаривания.

Мед отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами. Добавив мед к этим продуктам, вы сможете ощутить, как улучшается вкус исходных продуктов. Кроме того, мед может быть в роли заменителя майонеза или заправки из растительного масла. Добавив мед к сырой тыкве или кабачку можно получить вкуснейшее лакомство. Кроме того, мед прекрасно сочетается с пряностями и другими ингредиентами в приготовлении соусов к мясным блюдам.

Для многих любителей блинов и оладьев нет более любимого сиропа, чем натуральный мед. Естественно, в этом случае тесто для приготовления жареных оладьев стоит готовить из обезжиренного молока или кефира, а также можно использовать в качестве связующей жидкости обычную воду. Сахар в таком тесте будет лишним. Готовить блинчики и оладушки надо с минимальным количеством растительного масла, чтобы они были более постными, а мед стал их главным украшением.

Кроме того, мед отлично сочетается с чаем, как черным, так и зеленым. Что особенно важно, зеленый и травяной чай лучше не сочетать с сахаром, так как он сводит на нет все его полезные свойства, а мед только дополняет такие чаи, сохраняя природную пользу для организма.

Мед не только хорошо дополняет продукты, его можно разбавлять в обычной питьевой воде . Для этого достаточно растворить пару чайных ложек в стакане слегка теплой воды. Такой напиток не просто хорошо утолит жажду, он поможет снять усталость и поможет работе мозга вовремя достаточно серьезных умственных нагрузок.

«Наша главная цель - предложить покупателям натуральные продукты для здорового питания», - представляет себя сеть магазинов «72 часа» . Вряд ли кто-то из нас со стопроцентной уверенностью может сказать, что приобретает только натуральные и полезные продукты. «Где сейчас найти такие, чтобы без «химии» и всяческих добавок? - спросите вы и будете правы. Поиски могут занять много времени, а то и вовсе закончиться неудачей.

Именно эту задачу и попытались решить создатели сети магазинов продуктов для здорового питания «72 часа» Дмитрий Киселев и Алексей Субботин. В ходе долгих поисков, посещений небольших нижегородских предприятий им удалось собрать все полезные продукты в одном месте. Точнее в трех. Именно столько небольших магазинчиков на данный момент работает в нашем городе.

72 часа - это естественный срок хранения молочных продуктов. В ассортименте магазинов молочная продукция, сыры, бакалея, консервации, сладости, хлеб. В магазинах в основном представлена продукция нижегородских производителей, но есть и гости из Оренбурга, Владимира, Тулы.



«Мы сотрудничаем не с фермерскими хозяйствами, - подчеркивает Дмитрий. - Наши поставщики - это небольшие сертифицированные производства, которые следят за качеством своей продукции и проходят все необходимые проверки. Вся продукция сертифицирована. Под собственной торговой маркой «72 часа» выпускаются продукты порядка 10-12 наименований: молоко, кефир, творожный крем, сметана, сыр адыгейский, масло.

Что купить в первую очередь?

Национальный сыр адыгейцев давно стал популярным и любимым продуктом не только у этого народа. Этот кисломолочный мягкий сыр считается диетическим продуктом и богат витаминами, кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком и медью. Из-за того что в составе сыра только натуральные компоненты - цельное и обезжиренное молоко, закваска, соль - хранится он 10 суток.

Еще один продукт от Березовского молочного комбината - пастеризованное молоко. О пользе молока известно всем. Специально для сети магазинов «72 часа» его выпускают в фирменной упаковке.

Считается, что козье молоко гипоаллергенно. Напиток богат витаминами и минералами. По составу оно близко к материнскому молоку, поэтому полезно даже для самых маленьких детей.

Еще один продукт от «Губернского сыровара» - сыр с экзотическим названием Белпер Кнолле, который точно понравится всем любителям деликатесных сыров. Это твердый швейцарский сыр в виде небольших шариков с пикантным и острым вкусом с обсыпкой из черного перца. В начале созревания он обладает достаточно мягкой консистенцией и его с легкостью можно намазать на хлеб, а с течением времени он становится твердым.

Крупу «Володарочка» из проращенного зерна производят в Нижегородской области. Это натуральный экологически чистый продукт с повышенным содержанием пищевых волокон, клетчатки, аминокислот и других полезных активных веществ. Регулярное употребление проращенных зерен положительно действует на весь организм, улучшая состояние кожи и придавая энергию. В ассортименте представлена крупа из проращенного зерна пшеницы и ржи.

Свое, нижегородское


В ассортименте магазинов представлена продукция Горбатовского молочного комбината, ОАО «Маслодел» р.п. Шаранга, Большебакалдского консервного завода, компании «ВастЭко» - крупнейшего производителя полбы в России, Починковского молочного завода, кондитерской фабрики «Акконд». Каждое из этих предприятий имеет богатую историю. Так, консервный завод в Больших Бакалдах в Бутурлинском районе нашей области существует с 1929 года. Причем практически весь свой ассортимент - супы, варенья, джемы, консервацию - готовят из местных продуктов.

Каждый день привозят и бездрожжевой хлеб, выпекаемый в Городецком Феодоровском мужском монастыре. Хлеб там пекут вручную на собственно изготовленной закваске. В наличии есть белый, серый и черный.

Еще одна отличительная особенность сети «72 часа»: вся продукция, включая весовую, упаковывается для сети порционно непосредственно на производстве, что исключает контакт с продуктом до момента вскрытия упаковки и минимизирует вероятность попадания бактерий. Пример - Починковские сыры, нарезанные на заводе, упакованные под вакуумом и имеющие дату изготовления и упаковки.

Особые ценники и доставка на дом



Натуральную продукцию отличают небольшие сроки реализации, поэтому некоторые товары имеют дифференцированную цену. Так, молоко в день изготовления стоит 48 рублей, а к вечеру второго дня его стоимость снижается до 36 рублей. Такие товары выделяются желтыми ценниками и имеют достаточный для реализации срок. Ценники действительны для сметаны, сливок, кефира, творога, в общем, для всей молочной продукции.

Сейчас компания активно развивает доставку продуктовых корзин на дом. Можно выбрать из готовых наборов продуктов, а можно самому составить корзину на сайте.

Словом, в магазинах «72 часа» каждый, кто следит за своим питанием, найдет необходимые продукты наивысшего качества по доступным ценам.

Главное — подобрать правильные ингредиенты. Все мы знаем, что утром просто необходимо завтракать, и от того, каким именно будет наш завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Не зря же говорят — завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.

Но бывает так, что мы пренебрегаем завтраком из-за нехватки времени на его приготовление или при желании сбросить парочку лишних килограммов, а бывает, что проснувшись ну совсем ничего не лезет в рот. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной.

О пользе завтрака

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Множество исследований, посвященных этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма.

9 причин, почему необходимо завтракать:

  1. Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день.
  2. Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.
  3. Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит.
  4. Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня.
  5. Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.
  7. Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость.
  8. Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение.
  9. Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.

Скажите ДА следующим продуктам на завтрак:

1. Апельсиновому соку. Он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино — в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок — он тоже принесёт много пользы. Желательно, конечно, свежевыжатый, а не консервированный.


Милые женщины, вам на заметку! Доказано, что у представительниц слабого пола, регулярно потребляющих на завтрак каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды.

При выборе каши предпочтение нужно отдавать цельнозерновой несладкой каше. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, калия, и . Старайтесь не добавлять в кашу сахар или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой. Желательно разнообразить каши, чередуя гречневую, рисовую и каши, содержащие углеводы, необходимые для энергичного начала дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.


3. Ржаному или цельнозерновому хлебу, который снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. А вот белый хлеб лучше исключить совсем — энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

4. Нежирному мясу. Если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза — прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот.

5. Сыру. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко. Конечно, здесь не идет речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

6. Фруктам. Это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остается мало полезного, лучше использовать : курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

7. Йогуртам. Однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

8. Меду. Мед, безусловно, относится к . Всего несколько ложечек позволят вам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

9. Яйцам. Это отличный источник белка, к тому же они достаточно низкокалорийные. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), вполне допустимо съедать одно яйцо в день. Это 213 мг холестерина — безвредная доза. Готовьте вареные яйца, омлеты, яичницу-болтунью и яйца-пашот (когда сырое яйцо без скорлупы кидается в кастрюлю с едва кипящей на слабом огне водой и варится около 4 минут, пока белок не схватится, а желток все еще будет оставаться жидким).

Скажите НЕТ следующим продуктам на завтрак:

1. Сладкому, в частности сладким кашам.

2. Продуктам, содержащим насыщенные жиры. Это, например, бекон и мясные продукты, содержащие большое количество жира и соли.

3. Белому хлебу, выпечке и различным сиропам.

Здоровый завтрак не только необходим нашему организму, он должен быть полезным и, конечно же, вкусным. Надеюсь, благодаря этой статье, вы сможете легко определиться в выборе правильных продуктов для правильного завтрака. И помните, что выбирать различные комбинации продуктов тоже необходимо делать правильно, чтобы чувствовать себя бодрым на протяжении целого дня. На мой взгляд, — лучший помощник в выборе сочетания продуктов.

Уделяйте время завтраку, особенно если это время, которое вы проводите с близкими, с семьей — ведь в повседневной жизни нам этого часто так не хватает.

________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов: inmoment.ru и womenhealthnet.ru

Если вы хотите сбросить вес — хороший завтрак вам просто необходим! Вот как работает этот, на первый взгляд, парадоксальный закон:

Человек, склонный к полноте и перееданию, но при этом стремящийся похудеть, не поев с утра, полдня ходит с пустым желудком и втайне радуется: «Вот как я правильно делаю! Я совершенно без усилий не ем, можно сказать, голодаю! И мне это приятно, и я, конечно, худею! Какой я молодец, нашел безболезненный способ голодать и худеть — для этого надо просто отказаться от завтрака!»

Однако уже к обеду накапливается чувство голода, в результате человек начинает есть и уже не может остановиться до самой ночи. Переевший и отяжелевший, он с ужасом осознает количество съеденного, и, ругая себя за слабохарактерность, он дает себе слово, «отныне ничего лишнего».

Поэтому... просыпаясь с утра и не чувствуя голода, он с радостью понимает, что вновь найден прекрасный способ сбросить последствия вчерашнего обжорства — надо просто поменьше есть сегодня. Поэтому он не завтракает, ходит с пустым желудком до обеда и втайне радуется, что «как приятно ничего не есть, я совершенно безболезненно голодаю и при этом, конечно, худею.»

Но к обеду накапливается чувство голода и вечером наступает жор... В общем, все это повторяется изо дня в день, из года в год. В результате такого крайне неравномерного питания вес только увеличивается.

Вывод: вечернее переедание — следствие неравномерного питания в течение суток. А так как именно оно в большинстве случаев и становится причиной набора веса, мы можем утверждать, что лишний вес — следствие неравномерного питания в течение суток. Для избавления от лишнего веса нужно переходить на РАВНОМЕРНОЕ питание, первый пункт в котором — ХОРОШИЙ ЗАВТРАК.

Все успеть и остаться при этом красивой, ухоженной, здоровой и молодой – идеал современной женщины. Возможно ли это? Конечно да – если не забывать о том, что о себе надо заботиться. Мы то, что мы едим. Эта известная поговорка совершенно права: для того чтобы до преклонных лет оставаться женщиной с ног до головы, надо внимательно смотреть за своим питанием. И выбирать только полезное для женского здоровья. Мы на нашем сайте часто говорим о правильном питании. Сейчас речь пойдет о том, что есть, чтобы сохранять женское здоровье.

Рыба

Рыба очень полезна для здоровья. Но для женщин она нужна особенно. В жирной красной рыбе содержится просто огромное количество необходимых незаменимых жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 обеспечивают нам чистоту сосудов и их эластичность, защищают от сердечно-сосудистых проблем, рака и даже болезни Альцгеймера.

Жирная рыба, содержащая омега-3 кислоты, очень полезна для беременных женщин – она способствует построению органов будущего ребенка и при этом не дает организму женщины истощаться. Но самое важное, омега-3 кислоты питают мозг, способствуют улучшению настроения и помогают справляться с депрессиями и апатией. Поэтому порция рыбы обязательна во время диеты.

Для поддержания здоровья достаточно употреблять рыбу два раза в неделю. Причем можно есть не только свежую рыбу, хотя она и полезнее. Достаточное количество жирных кислот дает консервированная рыба – даже банка скумбрии полезнее для здоровья, чем стейк из свинины.

Черника

Лесные ягоды – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. И самой ценой для здоровья женщины ягодой является черника. В ней такое огромное количество антиоксидантов, что ее считают чудо-ягодой.

По последним данным, черника помогает сохранять зрение, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, улучшает эластичность кожи.

Летом стоит постараться есть чернику как можно дольше – как только начинается сезон ягод, надо съедать по полстакана ягод в день. Чернику можно заморозить на зиму и добавлять ее в чай.

Смородина

Не менее полезны для женщин черная и красная смородина, в составе которых огромное количество витамина С, антиоксидантов, пектинов. в коже вырабатывается коллаген. А он отвечает за ее эластичность и отсутствие морщин!

Грецкие орехи

Опять-таки в них содержатся жирные кислоты омега-3 и еще масса полезных веществ, которые помогают снизить уровень холестерина безо всяких лекарств. Для того чтобы ощутить пользу, достаточно одной горсти орехов в день.

Шоколад и какао

Говорят, что полезное не бывает вкусным. Шоколад и какао опровергают это печальное утверждение. В какао-масле и порошке, входящих в состав шоколада, содержатся витамины группы В, витамины Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо. Такой богатый состав объясняет полезное действие шоколада. Он уменьшает риск развития болезней сердца, инсульта. Содержащиеся в шоколаде марганец, кальций, цинк, медь улучшают состояние костей и суставов. Для женщин, у которых риск развития остеопороза повышается с каждым годом, особенно в период менопаузы, шоколад просто незаменимая вещь. Ведь приятно принимать лекарство, которое к тому же вкусное!

Шоколад благотворно влияет на мозг, улучшает мыслительные процессы, снижает давление и улучшает настроение, так как способствует выработке серотонина. И еще одно немаловажное качество какао и шоколада: они увлажняют кожу и делают ее эластичной. Поэтому какао считается одним из самых важных «женских» продуктов. Только надо учесть, что полезными качествами обладает только настоящий черный (темный) шоколад. А вот от молочного шоколада нет никакой пользы, так как какао в нем крайне мало.

Авокадо

В авокадо много жирных полиненасыщенных кислот. Они помогают защищать сердце и в то же время способствуют снижению уровня холестерина. Содержащиеся в авокадо вещества улучшают фертильность (способность к зачатию), положительно влияют на репродуктивное здоровье и помогают сохранять гормональный фон в норме. В авокадо много магния, калия, витаминов К, Е, группы В, фолиевой кислоты. Именно эти вещества важны для женского здоровья больше всех остальных.

Авокадо внутрь и снаружи делает кожу увлажненной и красивой. Для этого достаточно в день съедать всего половину плода.

Фасоль

В фасоли содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, множество минералов и крахмал. Что хорошего в крахмале? Он дает долгое ощущение сытости. Поэтому блюда из фасоли хорошо и на долгое время насыщают, при этом не перегружая организм жирами. Фасоль – идеальное питание для тех, кто решил похудеть и ограничивает себя в еде. Поставляя витамины, питательные вещества и сахара, фасоль помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Ученые доказали, что фасоль снижает уровень сахара в крови. При этом полезными свойствами обладает и консервированная фасоль.

Для достижения результатов достаточно съедать в неделю 300 г фасоли.

Кисломолочные продукты

Йогурт, ряженка, кефир богаты кальцием и ценнейшими веществами, незаменимыми для здоровья костей. Также кисломолочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, которые нужны нашему кишечнику, так как помогают поддерживать в нем баланс полезных бактерий и не допускать развития дисбактериоза. В норме в здоровом кишечнике происходит окончательное всасывание питательных веществ, синтез ряда витаминов. И кисломолочные продукты помогают в этом деле кишечнику. Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Для здоровья надо ежедневно выпивать не менее одного стакана кисломолочных продуктов. Если выпивать на ночь стакан кефира, то съеденное за день не будет откладываться на боках в виде лишнего жира.

Оливковое масло

Опять-таки, это источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав масла входит много полезных веществ, что и объясняет его пользу. Недавно испанские ученые доказали, что оливковое масло помогает бороться с раком молочно железы – те, кто его употребляет постоянно, реже страдают от этого заболевания. И еще: оливковое масло по составу очень схоже с липидами человеческой кожи, поэтому для эластичности кожи и здоровья волос употреблять масло просто необходимо.

В день достаточно всего двух столовых ложек.

Помидоры

В помидорах кроме антиоксидантов содержится ликопин, который помогает поддерживать здоровье сердца. А еще помидоры, по последним данным, помогают уберечься от рака шейки матки и молочной железы и нормализовать обмен веществ. Помидоры незаменимы, если хочется похудеть – благодаря им организм получает все необходимые вещества.

Капуста

Капуста вообще названа самым «женским» продуктом. Она абсолютно некалорийна, и, питаясь ею, невозможно потолстеть. В то же время в ней масса полезных веществ. Лютеин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, витамин К спасает от остеопороза, витамин А помогает сохранить красоту кожи, волос, ногтей и остроту зрения.

Последние исследования доказали, что в капусте содержится вещество сульфорафан, способствующее блокированию роста раковых клеток. Новички думают, что все автоматы, которые есть в зале Вулкана одинаковые. На самом деле это не так все аппараты имеют свои отличительные особенности, так как выпускают их разные фирмы. К примеру, компания игрософт разрабатывает универсальные слоты, которые рассчитаны как на молодое поколение, так и на более зрелое. В таких моделях есть несколько уровней и джекпот. Все автоматы имеют четкую сюжетную линию и главных персонажей. По многочисленным исследованиям, употребление белокочанной капусты в большом количестве приводит к остановке развития рака молочной железы.

Но самое важное, капуста прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, очищает его.

Говядина

На самом деле самым «женским» мясом является говядина. Только употребление этого мяса помогает обеспечить организм железом и нормализует кроветворение. Говядина защищает женский организм от дефицита железа и анемии, которая часто грозит женщинам из-за ежемесячной потери крови. Врачи настоятельно советуют в неделю съедать по 300-400 г говядины – тогда анемия будет не страшна. И особенно важно есть говядину в дни менструации, когда происходит потеря крови и риск развития анемии увеличивается.

Во время беременности, когда потребность в железе резко растет, говядину надо есть обязательно.

Морская капуста

В морской капусте содержится много природного йода. Она позволяет сохранять щитовидную железу в порядке и обеспечивает профилактику йододефицита. А известно, что щитовидная железа – дирижер в оркестре эндокринных органов. Здоровая щитовидная железа обеспечивает правильное функционирование половых желез.

Морская капуста помогает нормализовать гормональный фон, справляться с симптомами ПМС, снизить вес и нормализовать обмен веществ.

Стевия

Стевия помогает очищать организм и активизировать обмен веществ. Ее надо добавлять понемногу в чай.

Сливочное масло

Удивительно, но долгое время оно считалось врагом номер один для здоровья. Как же – это же жиры, которых надо избегать всеми способами. До сих пор многие женщины свято убеждены, что сливочное масло и здоровое питание несовместимы. Однако не стоит быть столь категоричными.

На самом деле в сливочном масле жиров меньше, чем в растительном! Дело в том, что растительное масло – это стопроцентный растительный жир. Сливочное же масло кроме животных жиров содержит еще и воду, так что жира в нем меньше. Зато в нем содержится витамин А, который крайне важен для женского здоровья. Сливочное масло позволяет сохранять яичники в здоровом состоянии и предохраняет от раннего преждевременного климакса.

Для пользы тела достаточно съедать всего один бутерброд со сливочным маслом в день.

Морковь

Это просто кладезь бета-каротина. А бета-каротин полезен для здоровья сердца и мозга, позволяет предотвращать возрастные изменения, инсульт и инфаркт, особенно в период менопаузы. Кроме того, в моркови и иных биологически активных веществ. Морковь очень полезна для состояния кожи – считается, что если каждый день выпивать по стакану морковного сока (в идеале свежевыжатого), то можно надолго отдалить появление морщин!

Также морковь очищает желудочно-кишечный тракт и способствует профилактике рака кишечника.

Это далеко не полный перечень продуктов, полезных для женского здоровья. Нельзя сбрасывать со счетов морепродукты, цитрусовые, яблоки, клюкву, свеклу, пророщенные зерна пшеницы. Но самым важным является сбалансированное разнообразное питание. Не стоит увлекаться чем-то одним, даже очень полезным. Лучше ежедневно вводить в рацион несколько полезных продуктов. Тогда организм будет всегда иметь «под рукой» нужные вещества для построения себя – здорового и сильного.

Как питаться правильно каждый день

Рассказать

Наверное, нет в современном мире людей, которые бы не знали о том, что правильное питание важно не только для похудения, но и для поддержания здоровья. Причем следует не только употреблять в пищу «здоровые» продукты, но и придерживаться их дозировки. Далее расскажем о том, как правильно питаться каждый день.

  1. Следует придерживаться режима питания. Употреблять пищу необходимо ежедневно в одно и то же время. Тогда организм привыкает к такому биоритму, и не будет тратить ценные энергетические ресурсы на обработку частых и быстрых перекусов. В результате вы почувствуете себя лучше, ощутите прилив бодрости и сил.
  2. Очень много энергии тратится на употребление продуктов, подвергнувшихся длительной термической обработке. Например, после съеденной порции тщательно прожаренного мяса, вы в течение длительного времени будете ощущать сытость, но при этом появится чувство сильной усталости, разбитости, подавленности, упадет работоспособность.
  3. Сбивание биоритмов организма происходит еще и при употреблении пищи в больших количествах за один раз. Поэтому постарайтесь делать свои порции небольшими. Следует помнить важное правило, есть нужно немного меньше, чем ежедневно затрачивает ваше тело.
  4. Питаться правильно по времени – это очень важно. Основной прием пищи должен приходиться на утренние часы, так как в это время организм наполнен максимальным количеством энергии.
  5. Важно ежедневно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения, причем в сыром виде, без какой-либо обработки. Сегодня довольно популярной является система сыроедения, которой придерживаются многие звезды эстрады и кино.
  6. Следует тщательно пережевывать пищу. Существует такое негласное правило, подтверждающее, что пищу во время еды нужно пережевывать 33 раза. Оно близко к истине. Ведь тщательным пережевыванием вы укрепляете зубы, а также облегчаете работу желудка. Более того, если вас интересует вопрос, как правильно питаться, то учтите, что один прием пищи не может длиться менее получаса. Быстрые «перекусы» могут очень сильно навредить ЖКТ.
  7. Следует ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не менее 1,5-2 л. Кроме того, рекомендуется выпить стакан воды (200 мл) за полчаса до приема пищи. Это сможет подготовить желудок к последующему поступлению твердых продуктов питания.
  8. Как начать питаться правильно? Просто подключите к этому процессу вашу силу воли. И сообщите себе, что вы желаете быть здоровым и ежедневно чувствовать себя бодрым и полным сил.

Особенно важно правильно питаться детям. Ведь подрастающий организм нуждается в своевременной поставке белков, углеводов, жиров в нужном количестве. Ниже представлена таблица, показывающая, какова среднесуточная норма физиологической потребности детского организма в основных элементах:


Как правильно питаться при диабете, болезнях ЖКТ, почек и других патологиях? Для этого существуют специальные диеты, разработанные лечебными учреждениями. Подробнее о лечебном питании при различных заболеваниях можно почитать в этой статье – « ».

Как правильно питаться: правильное сочетание продуктов


Многие люди считают, что питаются исключительно «здоровой» пищей. Тем не менее, при неправильном сочетании даже самых полезных продуктов питания, можно нанести неоценимый вред здоровью. Особенно важно правильно питаться, занимаясь спортом. Ведь в это время организм испытывает чрезмерные физические нагрузки, которые являются «стрессовым состоянием». Поэтому очень важно поставлять для него своевременно белки, углеводы и жиры. Однако и здесь существуют некоторые нюансы. Подробнее о совместимости продуктов и о том, как правильно питаться, чтобы принести максимальную пользу организму, расскажем далее.

Чем чревато неправильное сочетание продуктов питания? Употребление несовместимых комбинаций продуктов может вызвать нарушение пищеварения, первыми признаками которого являются рвота, диарея, отрыжка. В результате чего пища не успевает до конца перевариться, и из-за этого обнаруживается в кале. В моче определяются кислоты, продукты гниения и распада белка. Нарушение пищеварения может вызвать развитие различных хронических и острых заболеваний органов брюшной полости. Рассмотрим общие принципы правильного и неправильного употребления различных продуктов питания.

Как правильно питаться: с чем употреблять молоко?


Молоко не рекомендуется комбинировать с какой-либо другой пищей. Это связано с тем, что оно само по себе является весьма концентрированной пищей, которая требует полноценного пищеварения. Особенно не стоит употреблять с ним следующие продукты:

  • яйца (как куриные, так и перепелиные),
  • мясо (говядина и свинина),
  • хлебные злаки,
  • орехи (все виды),
  • бобовые,
  • корнеплоды (репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква и др.),
  • фрукты.

Все эти продукты считаются очень концентрированными.

Вообще, белок, входящий в состав молока, сильно отличается от мясного, либо того, который содержится в орехах, яйцах и других продуктах. А, как известно, не следует употреблять одновременно различные виды белков, так как им нужны разные типы пищеварительных секретов и неодинаковое время для того, чтобы выработать советующие ферменты для полноценного их расщепления. К примеру, выделение наиболее концентрированного пищеварительного сока происходит при поступлении молока в последние несколько часов пищеварения, а на мясные белки пищеварительный сок обычно выделяется в начале процесса пищеварения. Если в организм поступают два различных типа белка, то желудок не может адекватно выработать нужное количество ферментов для их расщепления. Допускается, чтобы в пище присутствовало одновременно два вида мяса, корнеплодов, бобовых, орехов, но не должно быть разных белковых групп. По этой причине не стоит сочетать животные и растительные белки.

Подробнее все вышесказанное можно увидеть в данной таблице сочетания продуктов питания:


Почему любая твердая пища должна употребляться отдельно от молока:

  1. Молоко не смешивается со слюной, чем нарушает пищеварение крахмалсодержащих продуктов.
  2. Данный продукт переваривается обычно не в желудке как другая пища, а в двенадцатиперстной кишке. Поэтому при его поступлении в желудок, желудочный сок не вырабатывается.
  3. Если вместе с молоком потребляются другие продукты, то оно предотвращает или замедляет их переваривание. Происходит это потому, что в его составе содержатся белки и жиры, которые при попадании в желудок сгущаются и постепенно становятся творожистой массой, обволакивающей частицы другой пищи, чем изолирует их от воздействия желудочного сока. Из-за этого их переваривание замедляется. Это одна из основных причин нарушения пищеварения.
  4. С молоком допускается употреблять только легкие закуски.

Пищевую и энергетическую ценность молока можно узнать из таблицы:


Как правильно питаться: что можно сказать о фруктах?


Если вас интересует вопрос, как правильно питаться, то не стоит в одно и то же время употреблять кислые и сладкие фрукты. Тут дело в том, что кислые приводят к замедлению быстрого расщепления сахара, который сконцентрирован в сладких. Это вызывает интенсивное брожение. Сахар, в частности, содержится в таких фруктах:

  • папайя,
  • банан,
  • курага,
  • чернослив,
  • финики,
  • инжир,
  • хурма,
  • изюм,
  • гуава,
  • манго,
  • груша,
  • сладкие сорта яблок.

Вместе с кислыми фруктами совместно не стоит кушать продукты с большим содержанием углеводов. Ведь они делают неактивным действие слюны, которая нужна для нормального расщепления углеводов. Вообще, кушать фрукты следует как минимум за 25-20 минут до еды. А вот во время и сразу после нее их есть не стоит. То же самое касается фруктовых соков. Их стоит употреблять отдельно от остальных продуктов. Дело в том, что они поступают в тонкую кишку гораздо быстрее, чем мякоть фруктов. Если соки будут употребляться совместно с твердой и густой пищей, то из-за задержки эвакуации происходит интенсивное брожение.

Можно узнать некоторые правила раздельного питания из данной схемы совместимости продуктов:


Как правильно питаться: немного слов об овощах

Итак, что же можно комбинировать и сочетать без последствий для здоровья:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • капуста,
  • фасоль,
  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • репчатый лук,
  • редька,
  • чеснок,
  • репа,
  • лук шалот,
  • морковь,
  • салат латук.


Овощи прекрасно сочетаются практически с любой другой пищей. При этом улучшают её усваивание. В частности, можно кушать совместно морковь с творогом либо мясо с творогом, растительное масло с морковью. Можно их сочетать с продуктами, в составе которых имеется очень много крахмала, и любой зеленью. Только стоит знать, что все овощи не рекомендуется употреблять вместе с кефиром, молоком. Не стоит их кушать вместе с фруктами. Не очень хорошо сочетаются между собой:

  • белокочанная капуста,
  • морская капуста,
  • цукини,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • баклажаны.

Как правильно питаться: а что касается зелени?

Сюда стоит отнести:

  • крапиву,
  • кинзу,
  • листочки салата,
  • зеленый лук,
  • щавель,
  • кориандр,
  • майоран,
  • акацию,
  • петрушку,
  • клевер,
  • листочки укропа.

Зелень хорошо комбинируется практически с любой пищей, кроме молока. Вообще, считается, что для поддержания здоровья нужно ежедневно съедать по 20-50 грамм свежей зелени. Особенно полезно для пищеварения ее употребление с продуктами, содержащими в большом количестве белки и крахмал. В данном случае с организма активно выводятся токсины, восполняется недостаток витаминов и улучшается общая перистальтика.

Как правильно питаться: крахмалистые продукты


К таким продуктам относится:

  • пшеница,
  • картофель,
  • рожь,
  • свекла,
  • овес,
  • гречневая крупа,
  • батат,
  • пшеничная крупа,
  • топинамбур,
  • рисовая крупа,
  • фасоль,
  • кукуруза.

Они лучше всего комбинируются с овощами. Но их не стоит сочетать с белками, особенно животными. Противопоказано совместное употребление с молоком, кефиром, йогуртами, сладостями, фруктами и фруктовыми соками. Можно комбинировать разные крахмалистые продукты между собой. Однако это не рекомендуется делать тем людям, которые имеют склонность к полноте. Ведь важна правильная совместимость продуктов и для похудения. Кроме того, не рекомендуется смешивать друг с другом разные крупы, потому что они сильно отличаются по белковому составу. При употреблении продуктов с наибольшей концентрацией крахмала, лучше всего в пищу добавлять зелень.

Как правильно питаться: что можно совмещать


Следует правильно питаться не только в пост, но и ежедневно. Так можно принести максимальную пользу своему организму. Что можно кушать совместно? Имеются комбинации продуктов, которые нельзя назвать идеальными, но, тем не менее, они допустимы, и не принесут каких-то серьезных неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся:

  • банан и творог,
  • рис и творог,
  • молоко и черный хлеб,
  • молоко и манго,
  • папайя, манго и банан,
  • сладкие виды фруктов и дыня,
  • кислые виды фруктов и черный хлеб,
  • капуста и морковь,
  • чечевица и масло,
  • йогурты и молоко,
  • яйцо и черный хлеб,
  • мясо курицы и яйцо,
  • рыба и рис,
  • бобовые и хлебные злаки,
  • творог и хлебные злаки.

Основываясь на своем опыте, вы и сами можете придумать такие сочетания продуктов.

Подробнее можно узнать о принципах правильного питания из таблицы совместимости продуктов:


  1. Не стоит солить салаты. Дело в том, что соль имеет способность извлекать из салата воду, а вместе с нею уходят многие питательные вещества. Именно поэтому из-за соли ингредиенты, входящие в блюдо, могут потерять свои полезные свойства. Полезно добавлять в летние салатики несколько капель лимонного сока.
  2. Нельзя употреблять совместно жиры с белками. Это связано с тем, что первые угнетающе действуют на железы желудка и замедляют выделение нужных желудочных ферментов, которые необходимы для нормального расщепления последних. Жирная пища достаточно долго переваривается, что приводит к повышенной нагрузке на пищеварение. Самыми опасными считаются термически обработанные жиры.
  3. Дыню следует кушать отдельно от других продуктов. Она подвергается перевариванию быстрее, чем другая пища. Дыня является сладким продуктом, поэтому её можно изредка совмещать со сладкими фруктами.
  4. Следует употреблять отдельно любую жидкость. Если точнее, то ее не рекомендуется употреблять с густой пищей. Дело в том, что она довольно быстро попадает в тонкую кишку, чем разбавляет и вымывает все нужные пищеварительные ферменты. Тем самым замедляет пищеварение. Жидкость лучше всего выпивать как минимум за 25 минут до приема пищи или через 1 час после еды.
  5. Отдельно стоит употреблять все сладкие продукты, в том числе сахар. Это рекомендуется делать за полчаса до еды.

Как правильно питаться, чтобы похудеть


Чтобы похудеть, нужно правильно питаться не только при тренировках, но и ежедневно. Для этого существуют некоторые рекомендации:

  1. Откажитесь от употребления сладкого. Лучше заменить все «сладости» на продукты, изготовленные из цельного зерна. Можно иногда употреблять мед, 2 штучки сладких фиников или абрикос. Если совсем не можете жить без сладкого, то тогда допускается в день съесть не более 20 гр черного шоколада.
  2. Употребляйте ежедневно сбалансированную пищу, которая в достаточном количестве содержит белки, жиры и углеводы. Ведь недостаток одного из важных элементов, может навредить вашему здоровью, и тем самым принести обратный эффект – нежелательные килограммы вернутся снова.
  3. Правильно составьте ежедневное меню. В нем обязательно должно быть не менее 350-450 гр свежих овощей и 250-300 гр несладких фруктов.
  4. Старайтесь не кушать после 18.00. Особенно воздержитесь от приема пищи менее чем за 3 часа до сна.
  5. Размер вашей порции должен быть не более «1 кулака». Не переедайте.

Как набрать вес, правильно питаясь? Ниже представлены продукты, способствующие быстрому набору веса. Если же вы, наоборот, желаете похудеть, то откажитесь от их употребления.


Это не весь перечень продуктов, способствующих набору веса. Подскажем еще некоторые из них:


Как правильно питаться: меню на 1 день

  1. Завтрак (8.00-9.00): овсянка, сваренная на воде, 1 несладкое яблоко, некрепкое кофе с молоком (можно чай без сахара).
  2. Второй завтрак (11.00-11.30): стакан кефира (200 мл), 3 некрупных персика.
  3. Обед (13.00-14.00): печеная картошка (1-2 шт), небольшой кусочек рыбы, салатик из овощей (томаты, огурцы, капуста, редис) с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Стакан (200 мл) овощного сока.
  4. Полдник (15.30-16.00): 1 тертая морковка с зелеными оливками.
  5. Ужин (18.00-18.30): отварная цветная капуста, куриная грудка (без кожицы). Стакан (200 мл) фруктового сока.

Как правильно питаться: видео