Как приготовить солянку из капусты? Рецепты солянки из свежей капусты. Солянка из свежей капусты - русская трапеза с литовским акцентом

Для большинства наших сограждан солянка - это такое вкусное первое блюдо, в котором много разного мяса, плавают колбаска и копчености, а еще в ней есть соленые огурцы. Однако старинное русское яство под таким названием относится к гарнирам или может выступать самостоятельным блюдом. Аналоги есть и в кухнях других народов. К примеру, широко известный польский бигус. Правда, в его приготовлении традиционно используется только кислая капуста, в то время как солянку можно приготовить и из свежей. Мало того, бигус без мяса не готовится, да и с другими овощами не слишком дружит. Солянку же можно дополнить баклажанами, картошкой, кабачками и пр. Да и без мяса она зачастую вполне обходится - для тех, кто постится или соблюдает диету.

Запеченная солянка

Есть много идей относительно того, как приготовить солянку из капусты. Наиболее примитивный способ - просто потушить овощ, добавив в него заранее сваренное мясо, колбасу или грудинку. Однако назвать такое блюдо солянкой как-то даже неудобно. Все же она требует возвышенного, творческого подхода, пусть и сооружается из довольно простых компонентов. К примеру, можно взять полкило мелко шинкованного овоща (эта солянка - из свежей капусты) и потушить, причем обязательно на сливочном масле. Времени на это уйдет минут 45. Отдельно припускается нарубленная луковица с 300 граммами грибами, порезанными на ломтики. За четверть часа до того момента, когда капуста «подойдет», в нее вливается томат-паста (2 ст.л.), опускаются кубики 2-х соленых огурцов, насыпается чайная ложка сахара и по чуть-чуть соли и перца. В это же время закладывается лаврушка, сковорода прикрывается и ее содержимое тушится до полной готовности.

Когда будет готово, берется другая сковородка (или форма для запекания), смазывается и заполняется капустой. Поверх кладется слой грибочков, опять капуста,. Посыпать панировочными сухарями, немного сбрызнуть постным маслом - и в печь на полчаса. Такая солянка из капусты с грибами и выглядит аппетитно, пахнет замечательно, а на вкус - просто пальчики оближешь. От этой «запеканки» никто не откажется!

Грибные фантазии

Солянка из свежей капусты (и тоже с грибами) может быть приготовлена и другим образом. Для этого рецепта на полкилограмма основного ингредиента берется 1 морковка, 2 головки лука (репчатого), где-то 300 г отваренных грибов… Уточним: подойдут любые, включая наиболее доступные шампиньоны, но вкуснее будет с лесными. Пусть даже это будут свежие опята. Еще такой рецепт солянки из капусты требует стакана сока из помидоров (можно заменить столовой ложкой томат-пасты). Плюс сахар, соль, молотый перец - это все берется на свое усмотрение.

Начало стандартное: нарезанный лук обжаривается до приятного цвета, подкладываются отваренные грибочки, все солится-перчится и доводится до ума. Когда дойдет - перекладывается в отдельную посудину. Трется морковка и добавляется туда же; когда зажарка приобретет правильный цвет, добавляется томат-паста, разведенная в стакане воды (ну или неразведенный сок). Минут 15 все это надо постоянно помешивать, после чего вводятся соль, сахар, а также перец - и держится на сковородке, пока не получится густая масса. В нее кладется мелко порубленная капусточка, содержимое перемешивается и тушится на небольшом огне. В конце добавляются грибы, еще три минуты - и можно есть.

Пряная солянка с курицей

Существующее разнообразие рецептов того, как приготовить солянку из капусты, объясняется тем, что в нее можно класть разные составляющие. Например, в качестве мясного ингредиента можно взять курятину. На килограмм капусты хватит трех филе. Капуста тонко режется, складывается в емкость, где будет тушиться, доливается немного воды и ставится на 15 минут на огонь (время засекается после закипания). В это время филе режется на порционные кусочки.

Дальше можно поступить по-разному: или вложить мясо сырым в капусту, или предварительно его обжарить. Теперь солянка из свежей капусты (уже с курятиной) тушится еще минут 10. В отдельной сковородке обжариваются порезанные луковица и морковка. Они добавляются в капусту вместе с двумя ложками томат-пасты и специями: щепоткой мускатного ореха, таким же количеством кардамона и красного перца, майораном и базиликом (их кладите по чайной ложечке), солью и перцем - как всегда, на ваше усмотрение. Перемешанное содержимое сотейника тушится еще четверть часа, после чего можно приступать к еде.

Мясная солянка-ассорти

Как уже было сказано, это блюдо допускает применение основного овоща в квашеном виде. Причем, заметим, хуже оно от этого не становится, а напротив, приобретает новые вкусовые нотки. Расскажем, как приготовить солянку из капусты, на этот раз квашеной. Для нее нужно предварительно сварить говяжий бульон. Отдельно поджаривается лук с морковкой. Соленые огурчики, ветчина, сосиски (можно копченые) и говядина из бульона режутся кубиками или соломкой. Все составляющие складываются в широкую емкость, кладется квашеная капуста, заливается бульоном (не очень много) и тушится 15 минут. Приправляется такая солянка зеленью и сметаной.

Зимние запасы

Если у вас уродилось большое количество капусты, можно не только квасить ее, чтобы баловать себя в холода. Вспомните, что есть такое замечательное блюдо, как солянка из капусты. На зиму ее тоже можно заготовить. Для этого 3 килограмма капусты надо нашинковать, 2 килограмма лука - порезать (мелкий - кольцами, крупный - еще и разрубить на половинки). Те же два кило морковки крупно трутся, а 2 килограмма помидор режутся на немелкие дольки. Все сложить в большую кастрюлю, налить пол-литра растительного масла, хорошо посолить, можно добавить ложку сахара и два часа тушить на небольшом огне. Незадолго до конца процесса вливается столовая ложка уксуса и добавляются традиционные горошки перца и лавр. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Такой рецепт солянки из капусты позволит вам и зимой лакомиться этим блюдом.

Сборная овощная солянка

В нее идет очень широкий ассортимент продуктов. Надо сказать, что рецепты солянки из свежей капусты вообще куда более разнообразны, чем из квашеной. Так, для этого потребуются: сладкий перец (желательно разного цвета), помидоры, цветная капуста (помимо обычной белокочанной), лук, кабачки и зелень. В каком количестве какой овощ брать - решать вам. Прежде всего перед порезкой с помидоров снимается шкурка. Остальные овощи нарезаются как обычно. Сначала обжаривается лук, потом добавляется цветная капуста, затем перец, в конце - томаты. В таком составе блюдо тушится минут 7, и лишь затем добавляется белокочанная капуста. Когда перемешаете, тушите 10 минут, если желаете оставить основной компонент похрустывающим, и 20 - если хотите, чтобы он стал мягким. По окончании влейте пару ложек оливкового масла, сбрызните винным уксусом, посыпьте паприкой и перцем.

Дополним традицию баклажанами

Значительно обогащается вкус блюда, если в традиционный рецепт ввести еще и баклажаны. Расскажем, как приготовить солянку из капусты с этим овощем. Лучше ее делать не постной, а с говядиной. На полкило мяса пойдет полтора килограмма капусты, по штучке лука и морковки, три помидора, два «синеньких». Сначала обжаривается и тушится говядина - она готовится дольше прочих ингредиентов. Когда мясо будет готово, к нему добавляются поджаренные отдельно баклажаны (их нужно заранее посолить и дать вылежаться - тогда они не будут горькими). Делается зажарка из лука и моркови; когда подрумянится - к ней добавляются мелко нарубленные помидоры. Она добавляется к мясу, и после пяти минут тушения овощей закладывается тонко нарубленная капуста. Когда все ингредиенты собраны в одной емкости, солянка солится и доводится на маленьком огне до готовности под крышкой.

Составная солянка

Так она называется потому, что в нее входит как свежая (300 г), так и квашеная (600 г) капуста. Для мясной составляющей можно взять вареное мясо, а можно собрать всего понемножку - сосиски, мясо, ветчину. Всего набор должен весить около полкило. Лук и морковь для зажарки - в объеме, который вам по душе. Сначала пассеруются именно они, потом добавляется мясо (или набор), отдельно обжаривается свежая капуста. Когда ее явно станет меньше, к ней добавляются овощи с мясом, кислая капуста и специи. Останется перемешать и тушить все вместе еще 15-20 минут.

Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.

Основным ингредиентом солянки является капуста . Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.

Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон . Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.

В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.

Секреты приготовления идеальной солянки из капусты

Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку из капусты , лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:

Секрет №1. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит.

Секрет №2. После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.

Секрет №3. Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой.

Секрет №4. Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Секрет №5. Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.

Секрет №6. Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо.

Секрет №7. Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.

Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г итальянских трав;
  • 4 ст. л. душистого перца;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
  3. Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
  4. Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
  5. Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
  6. Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
  8. Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
  9. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
  10. Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.

Интересное из сети

Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • литровая банка вареных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 125 г соли;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 10 лавровых листов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
  2. Грибы измельчить любым удобным способом.
  3. Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
  4. Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
  5. Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
  7. Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
  8. Оставить баночки в теплом месте на 1 день.

Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.

Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 6 белых сушеных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г колбасы;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
  3. К луку добавить капусту, слегка обжарить.
  4. Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
  5. Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
  6. Свинину порезать кубиками, обжарить.
  7. Добавить все мясо к капусте, перемешать.
  8. Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
  9. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  10. На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  11. Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
  12. Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.

Мультиварка идеально подходит для приготовления . Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г бекона;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
  2. Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
  3. Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
  4. Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
  6. Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
  7. Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
  8. Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
  9. Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
  10. Закрыть крышку и готовить 40 минут.
  11. Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
  12. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Для приготовления шикарного блюда совсем не обязательно использовать дорогие ингредиенты или проводить много времени на кухне. Очень ароматной, вкусной и полезной получается солянка из капусты с сосисками.

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Мясо в рецепте традиционной капустной солянки успешно заменяется сосисками.

Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • морковь - 110 г (1 штука);
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • сосиски - 500 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • растительное масло - 68 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
  2. На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
  3. Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
  4. Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.

СОЛЯНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Усилить аромат и пользу блюда можно, заменив свежую капусту на квашеную.

Солянка, сделанная на наваристом мясном бульоне, получается очень питательной и необычайно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квашеная капуста - 660 г;
  • мясной бульон - 200 г;
  • сосиски - 250 г;
  • свиное сало - 80 г;
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • соленый огурец - 90 г (1 штука);
  • пшеничная мука - 15 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • зелень - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отожмите капусту, чтобы в ней осталось минимальный объем рассола, иначе у блюда будет насыщенный кислый вкус.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее на свином сале. Добавьте к луку специи и капусту. Подержите овощи на небольшом огне до смягчения.
  3. Очистите огурчик от семян и кожуры. Добавьте к овощам в конце их приготовления.
  4. Средними кусочками нарежьте сосиски. Смешайте их с овощами.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте пшеничную муку. Соедините ее с согретым мясным бульоном.
  6. Залейте бульоном капустную солянку. Продолжайте тушить блюдо еще в течение 20 минут.
  7. При подаче солянки с сосисками на стол посыпьте ее измельченной зеленью. Читайте еще: .

ПИКАНТНАЯ СОЛЯНКА

Этот рецепт придется по вкусу любителям острого. Солянка приобретает пикантный вкус за счет добавления чеснока и перца чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая белокочанная капуста - 800 г;
  • сосиски - 300 г;
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • пряный кетчуп - 50 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • стручок перца чили - 12 г;
  • чеснок - 10 г (2 зубчика);
  • растительное масло - 68 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежьте соломкой капусту. Посолив и поперчив ее, поместите в жаровню с растительным маслом и тушите 15 минут.
  2. На отдельной сковороде в большом количестве растительного масла обжарьте измельченные морковь и лук. Добавьте к овощам кетчуп и дайте им покипеть в течение 2 минут, после чего перемешайте обжарку с капустой.
  3. Нарежьте кружочками сосиски, смешайте их с содержимым жаровни.
  4. Измельчите чеснок и острый перец, добавьте в солянку.
  5. Накройте жаровню крышкой и тушите еще 10 минут.

СОВЕТЫ

Чем больше различных компонентов добавлено в капустную солянку, тем насыщеннее и вкуснее она получается. Если для приготовления блюда используется слишком кислая капуста, можно смягчить ее вкус, на 2 минуты поместив в кипящую воду. После этого капусту следует откинуть на дуршлаг, остудить и отжать лишнюю жидкость.

Блюдо получится более постным, если тушить ингредиенты на воде, а небольшое количество масла добавить в самом конце приготовления. Можно взять не только растительное, но и сливочное или топленое масло. Ложка пшеничной муки, добавленная при тушении овощей, придаст блюду густоту и особый вкус. Предварительно муку необходимо просушить на раскаленной сковороде.

Чтобы придать солянке изумительный кисло-сладкий вкус, за 5 минут до готовности всех ингредиентов нужно добавить в него по 1 чайной ложке столового уксуса и сахарного песка. Удалить специфический запах при готовке можно, если поместить в жаровню ломтик сухого хлеба. В конце процесса размякший хлеб легко убрать шумовкой.

Суп солянка с капустой

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста квашеная – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра

Суп солянка с капустой – способ приготовления:

С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем компонент на кусочки, которые больше придутся вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.
В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость квашеную капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом. После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать.

После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. А пока оно настаивается, сервируем стол и ставим соусницу или пиалу со сметаной, а также нарезаем хлеб. Ну, а подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Солянка сборная с капустой

Капусту помыть и мелко нашинковать. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками. В большую кастрюлю выложить подготовленную капусту и солёные огурцы. Влить к овощам огуречный рассол и добавить лавровый лист. Всыпать сахар и 2 ч. ложки соли. Хорошо всё перемешать. Если жидкости будет слишком мало, то можно добавить ещё немного мясного бульона.

Кастрюлю с овощами поставить на небольшой огонь. Тушить почти до готовности капусты, периодически помешивая. Если Вы не хотите, чтобы капуста в готовой солянке была мягкой, то тушение нужно закончить немного раньше. Пока тушатся огурцы и капуста, можно подготовить остальные ингредиенты. Далее можно добавить картофель нарезанную кубиками и варить до готовности картофеля.

Лук очистить от шелухи и мелко порезать. Морковь почистить и тщательно помыть. Натереть её на крупной тёрке. Красный острый перец помыть и разрезать пополам. Семена аккуратно удалить, а мякоть мелко порезать. Мясные копчёности порезать небольшими кусочками. Отварное мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду подготовленный лук и пассеровать его до мягкости. Добавить морковь и обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета. Затем в сковороду выложить подготовленный острый перец. Обжарить овощи до готовности.

После этого к овощам выложить мясные копчёности. Хорошо всё перемешать и жарить несколько минут. Добавить томатную пасту и снова тщательно перемешать. При необходимости можно добавить немного мясного бульона. Тушить мясо с овощами в течение 5-7 минут на небольшом огне.

В кастрюлю с капустой и огурцами влить мясной бульон. Добавить отварное мясо и тушёные овощи с копчёностями. Хорошенько всё перемешать. При необходимости солянку можно ещё немного посолить. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Варить ещё примерно 5 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать солянке настояться в течение 20 минут.

Лимон помыть и обсушить. Порезать его дольками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Солянку разлить по тарелкам. В каждую положить по дольке лимона, немного сметаны, каперсы и маслины. Посыпать зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Сборная солянка - старинное русское блюдо. От обычных супов солянка отличается особенным кисло-солёным вкусом. Фактически сама солянка совмещает в себе щи и рассольник. Готовят сборную солянку из разнообразных мясных изделий. При этом, чем больше в солянке будет ингредиентов, тем ярче и насыщеннее будет её вкус.

Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой

2018-02-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3992

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Солянка из капусты с мясом - классический рецепт

Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Ингредиенты :

  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 250 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм мясного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 15 грамм муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом

Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.

Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.

К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.

Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.

Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.

Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.

В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.

На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой

Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа - мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.

Ингредиенты :

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 1 ст. ложка томатного сока;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • маслины или каперсы по вкусу.

Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой

Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.

Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.

Промыть капусту, отжать воду.

Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.

Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.

Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.

Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.

Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Солянка из капусты с мясом

Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом - курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.

Ингредиенты :

  • 300 грамм говядины;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.

Нашинковать лук, добавить к мясу.

Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.

Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.

Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.

Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.

Добавить специи.

Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.

Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой

Самый необычный рецепт солянки - с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.

Ингредиенты :

  • 240 грамм сардин, консервированных в томате;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм маслин;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Картошку нарезать тонкими пластинами.

В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.

Мелко и тонко порезать шампиньоны.

Нашинковать лук и морковь.

Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.

Потушить лук и грибы в течение пять минут.

Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.

Положить огурцы, тушить еще три минуты.

Положить к овощам капусту.

Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.

Добавить в суп зажарку и сардины.

Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.

В каждую порцию положить по лимонной дольке.

Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.

Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками

Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.

Ингредиенты :

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 лук;
  • 5 сосисок;
  • 5 грамм итальянских трав;
  • 4 ст. ложки душистого перца;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.

Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить специи, перемешать.

Мелко нашинковать капусту.

Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.

Тушить сорок минут под крышкой.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты - источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.

Вариант 6: Солянка с капустой на зиму

Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.

Ингредиенты :

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 кг луки;
  • 2 кг морковки;
  • 6 помидоров;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как приготовить

С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.

Потереть морковь на мелкой терке.

Нашинковать полукольцами лук.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.

Сложить все овощи в одну кастрюлю.

Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.

Варить два часа на медленном огне.

В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.

Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.

Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной

Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,2 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.

Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).

Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.

Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.

Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.

Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.

Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.

В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.

Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени - варка - проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.

Я очень люблю капустную солянку за ее простоту и вкус. Это блюдо просто создано для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не желает долго морочиться над кухонной плитой. Да и ингредиенты для приготовления капустной солянки используются более чем доступные. Половинка куриного филе и 2-3 сосиски не в состоянии нанести ущерб семейному бюджету, а капуста, да еще и в сезон, вообще более чем доступна.

Пока есть такая возможность и капуста еще молодая, все таки первая половина августа на дворе, обязательно приготовьте капустную солянку. Из старой капусты солянка тоже хороша, но из молодой – это просто шедевр кулинарии:)

Для приготовления капустной солянки я предлагаю взять два вида мяса – куриное филе и сосиски. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, можно обойтись одними сосисками, а можно вместо куриного филе использовать любые виды мяса (правда, в этом случае мясо следует заранее протушить до полной готовности). Просто куриное филе оптимально подходит для блюд на скорую руку, оно быстро готовится и остается нежным, мягким и сочным.

Ну, в общем и целом, ловите еще один повседневный простой рецепт на скорую руку. Такая капустная солянка отлично сочетается с отваренной гречкой или картофельным пюре. Вот вам и идея для сегодняшнего ужина:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 шт.
  • 3 сосиски
  • 1 вилок молодой капусты (или не молодой)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • лавровый лист
  • свежая зелень для украшения блюда

Вкусная солянка из свежей капусты, пошаговый рецепт

Подготовим мясные ингредиенты для приготовления капустной солянки. Половинку куриного филе тщательно моем и слегка обсушиваем, затем нарезаем симпатичными кубиками, размер которых примерно 3 на 3 см.

Сосиски очищаем от защитной пленки и нарезаем кружочками.


Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду кусочки филе и добавляем к мясу лавровый лист. Обжариваем курицу на среднем огне до легкого золотистого румянца, буквально 5-6 минут, при этом время от времени орудуем лопаткой.


Затем добавляем к филе сосиски и обжариваем наши мясные ингредиенты еще 3 минуты. За это время сосиски подрумянятся.


Молодую капусту шинкуем. Это лучше сделать заранее, чтобы не отвлекаться от сковороды в процессе приготовления капустной солянки.


Отправляем капусту в сковороду. Как видно на фото, капуста заняла весь объем сковородки и даже больше, но через минуту ее занимаемый объем значительно уменьшится.


Слегка обжарив капусту с филе и сосисками на среднем огне, мешая лопаткой (время этого этапа обжарки составляет примерно 5-7 минут), добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар и перец.


Все хорошенько перемешав тушим капустную солянку под закрытой крышкой на малом огне примерно 15-20 минут, пока лишняя жидкость не уйдет, а останется только небольшое количество подливы.