Введение первого прикорма грудному ребенку. Молочные продукты в питании малыша. Овощи и фрукты в рационе ребенка

Все мы знаем, что правильное питание – залог здоровья человека. Касается это правило не только взрослых людей, но и детей. Особенно важно правильное питание для самых маленьких – малышей до года. Именно от правильности введения прикорма зависит здоровье малыша и спокойствие его мамы.

Молодым мамам необходимо понять, что введение прикорма должно происходить по четким правилам, а не по их желаниям дать ребенку что-то новое . Эти правила созданы на основе многолетних наблюдений педиатров всего мира и изучения биологической целесообразности. Нет ничего хорошего и полезного в том, чтобы побаловать малыша в три недели клубничкой или дать полугодовалому малышу хвостик от «очень вкусной» селедки. Но и держать ребенка до года на одном молоке тоже нельзя, так как в таком возрасте необходимо получать полезные вещества уже из других продуктов.

Домашние и коммерческие продукты для дополнительного питания. Домашние и коммерческие продукты имеют свои преимущества. Каким бы ни был тип пищи, следует избегать очень соленых, пряных и подслащенных продуктов. Преимущества домашнего и коммерческого дополнительного детского питания.

Риск неадекватности питания выше, если пища ребенка является домашней. Мешки для детского питания не рекомендуется. Дополнительные кормления следует давать ложкой, не принимаемой в качестве напитка. Домашнее детское питание для дополнительного питания следует готовить непосредственно перед едой или хранить в холодильнике не более 24 часов. Он также может быть заморожен на срок до нескольких месяцев.

Несвоевременное введение прикорма – одна из главных ошибок всех мам

Очень часто бабушки или прабабушки поучают молодых мам, что ребенку обязательно необходимо давать соки, желток, овощи и многие другие продукты чуть ли не с первого месяца жизни. Важно понимать, сто такие рекомендации действительно давались врачами в случае нехватки молока до появления нормальных адаптированных смесей. Сегодня нет никакой потребности в таком раннем введении прикорма, так как практически любая мама имеет возможность нормально питаться во время лактации или при необходимости обеспечить своего малыша качественной адаптированной смесью.

Дополнительное питание и непереносимость пищевых продуктов. Некоторые медицинские специализированные общества обычно рекомендуют, чтобы потребление определенных продуктов, которые обычно провоцируют аллергические реакции, такие как яйца, рыба или арахис, должно быть отложено как можно дольше, по крайней мере, до одного года или даже трех лет. Напротив, было установлено, что более позднее введение аллергенных продуктов связано с повышенной аллергической сенсибилизацией. Если дополнительное кормление младенца регулярно включает рыбу, риск развития атопических заболеваний позже ниже.

До 4-х месяцев ребенок не может правильно глотать даже полутвердой пищи, поэтому до этого времени не стоит экспериментировать ни с чем вообще . Кроме того, до этого периода у ребенка слишком незрела пищеварительная система, введение прикорма приведет к нарушению пищеварения, стула, срыгиваниям, запорам или . Оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев.

Рандомизированное исследование, проведенное у отдельных детей с высоким риском развития аллергии, показало, что аллергия на арахис была намного реже до 5 лет у детей, которым были даны земляные арахис для еды в возрасте 4-11 месяцев, по сравнению с более поздним введением арахис. Следует, однако, иметь в виду, что арахис следует давать только в пюре для младенцев и малышей, потому что целые арахисы могут быть отброшены.

В двух недавних рандомизированных исследованиях риск развития целиакии не был снижен либо за счет замедленного введения глютена, либо путем его раннего введения. Тем не менее, существует связь между потреблением больших количеств глютена при введении дополнительного питания и более высокой частотой целиакии. Поэтому представляется разумным давать только небольшое количество клейковины вначале и постепенно увеличивать количество.

Противоположностью поспешного введения прикорма является лишком позднее введение. Многие родители считают, что малышу вполне хватит материнского молока до года, но это не так, примерно с 7-8 месяцев малыш начинает страдать от нехватки важных элементов и задержки развития пищеварительной системы, если не ввести прикорм . Кроме того, малыши, которые начинают потихоньку пробовать новую еду с полугода, намного скорее учатся жевать, чем те, кому дали прикорм в 8-9 месяцев.

Все виды дополнительного питания можно назначать, как только начинается дополнительное кормление, включая обычно аллергенные продукты. Это также имеет место, если у ребенка есть семейная история аллергии или целиакии. Пищевые добавки в первый год. В Германии здоровым младенцам дается 2 мг витамина К перорально три раза в первые несколько недель жизни, обычно при рождении, в 7-10 дней и в возрасте 4-6 недель.

Введение фторида продолжается до тех пор, пока ребенок не сможет регулярно использовать фторированную зубную пасту и надежно выплюнуть. Если местная питьевая вода содержит более 7 ч. / Млн фторида, дополнительное введение фторида не требуется; если концентрация составляет от 3 до 7 частей на миллион, рекомендуется уменьшенная доза фторида. Здоровым, исключительно грудным детям не нужно ничего, кроме материнского молока, чтобы пить. Только после введения трех полутвердых блюд в день им следует давать воду или подходящий вид несладкого чая для питья, предпочтительно из чашки.

Какие признаки подскажут, что пора вводить прикорм

Главный признак, который «намекнет», что пора вводит прикорм – это достижение ребенком полугодовалого возраста. Но все дети развиваются по-разному, кто-то может в таком возрасте быть еще не готовым к введению новых продуктов, поэтому необходимо следить и за другими признаками.

Непрерывного сосания на бутылке молока, подслащенного чая или фруктового сока обязательно следует избегать из-за высокого риска кариеса в передних зубах; Аналогичным образом, младенцам не следует давать «бутылку для сна». Воспроизводится с разрешения.

Коровье молоко способствует дефициту железа; более того, из-за высокого содержания белка, чрезмерное потребление коровьего молока может способствовать ожирению в будущем. Альтернативное питание в младенчестве. В принципе, для грудных детей можно кормить на строго ово-лакто-вегетарианской диете без какого-либо вредного воздействия. Однако из-за сопутствующих рисков неадекватного питания продукты следует выбирать осторожно, а детский рост и состояние железа должны контролироваться врачом.

Можно начинать задумываться о введении прикорма, если вес ребенка с момента рождения увеличился ровно в два раза. Если вы периодически взвешиваете ребенка, то не пропустите этот момент. Кроме того, важно чтобы на момент начала прикорма ребенок уже умел уверенно сидеть. Он должен уметь наклонить голову к ложке или отвернуться от нее, если ребенок этого не умеет, то кушать «взрослую» еду ему еще рано.

Рецепт приготовления вегетарианского овощного картофельно-крупяного пюре из. В качестве альтернативы можно готовить готовые продукты. Если готовый мясной продукт для детского питания не содержит дополнительного витамина С, следует также дать 2-3 столовые ложки фруктового сока с витамином С или пурином, чтобы улучшить биодоступность железа, полученного из овощей.

Строго вегетарианская диета для младенца, без каких-либо добавок питательных веществ, ставит ребенка с высоким риском дефицита питательных веществ. Здоровые граждане - это величайший актив, который может иметь любая страна. Врачи могут сделать много хорошего, помогая семьям внедрять здоровое питание для своих детей.


Еще один признак того, что можно начинать вводить прикорм – ребенок может взять в руки небольшую вещь и целенаправленно отнести ее в рот. Особенно стоит отметить, если ребенок старается взять еду родителей и попробовать ее. Обычно это происходит около полугода, малыш уже понимает, что взрослые что-то едят и старается узнать что. Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие у малыша . Естественно, что без зубов кушать даже полужидкую еду очень неудобно, поэтому наличие хотя бы нескольких зубов – еще один признак того, что ребенок готов к употреблению новой пищи.

Конфликт интересов. Являясь членом Немецкой национальной комиссии по грудному вскармливанию, он является сторонником грудного вскармливания. Он также поддерживает рекомендации по грудному вскармливанию Американской академии педиатрии о том, что грудное вскармливание должно продолжаться, в то время как твердые вещества вводятся в рацион и что грудное вскармливание должно продолжаться в течение 1 года или дольше, как это было бы желательно у матери и младенца.

Кормление грудью. . Грудное молоко защищает от многих состояний, но его роль в аллергии не установлена. Рекомендации по грудному вскармливанию поддерживают исключительно грудное вскармливание в течение 26 недель, тогда как рекомендации по профилактике аллергии рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 месяцев с продолжением грудного вскармливания.

Очень важно также учитывать состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить прикорм, если у малыша в недавнем времени были проблемы с пищеварением или он находится в периоде восстановления после любых заболеваний. Кроме того, противопоказано введение прикорма детям с аллергическими проявлениями.

Важно начинать прикорм постепенно, с одного продукта и наблюдать за реакцией ребенка. Если появится аллергия, то будет легко определить, что стало ее причиной. Кроме того, организму ребенка будет проще привыкать к новой еде, если она будет вводиться максимально постепенно.

Доказательства, которые продолжали грудное вскармливание, в то время как твердые вещества вводятся в рацион и задерживают введение твердых веществ, по крайней мере до 17 недель, связаны с меньшим количеством пищевых аллергий. После объявления рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, чтобы все младенцы были исключительно грудными вскармливаниями в течение 26 недель, продолжалось обсуждение вопроса о том, является ли рекомендация полностью подходящей для всех детей из развитых стран.

Хотя нет никаких сомнений в питательных и эмоциональных преимуществах грудного вскармливания, суть аргумента заключается в том, чтобы исключить грудное вскармливание до 26 недель. Одна сторона полагает, что грудное молоко должно быть адекватно питательно в возрасте до 6 месяцев, что исключительно грудное вскармливание защищает от множества детских условий, и что эти преимущества проявляются как в развитых, так и в слаборазвитых странах. Призывы к дальнейшей работе в этой области были сделаны, при этом Американская академия педиатрии рекомендовала вводить твердые вещества в возрасте от 4 до 6 месяцев для профилактики аллергии. Неспособность разрешить дебаты подрывает авторитет текущих рекомендаций по грудному вскармливанию, которые могут вызвать путаницу у работников здравоохранения и родителей.

Молочные продукты в питании малыша

Очень многие современные педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с молочных продуктов. Но при введении кисломолочных продуктов в качестве первого прикорма нужно быть осторожным, так как до полугода их вводит категорически нельзя. Вводит их нужно понемножечку. Лучше выбирать специальные детские кисломолочные продукты и постепенно увеличивать их количество.

Чтобы сообщить о прениях, мы изучили взаимосвязь между грудным вскармливанием, дополнительным кормлением и развитием аллергии во внутриутробном исследовании с учетом случая в рамках когортного исследования, в котором матери содержали потенциальные дневники пищи о том, как их младенцев кормили в первый год жизни. Дизайн исследования облегчил сбор точных данных об инициации, продолжительности и исключительности грудного вскармливания, а также о характере введения твердых веществ.

Он получил одобрение от исследовательских и девелоперских отделов в больнице округа Гэмпшир, в Винчестере и Саутгемптонской общей больнице, и этическое одобрение было предоставлено Комитетом по этическим исследованиям в Северной и Средней Хэмпшире, а также Комитетом по этическим исследованиям в Саутгемптоне и Юго-Западном графстве Хэмпшир.



Главное преимущество кисломолочных продуктов – они меньше отличаются от грудного молока, чем, например, овощи или каши. Кроме того, кисломолочные продукты содержат полезные бактерии и вещества, которые помогают предотвратить многие заболевания.

Их оценивали, используя ту же симптоматическую анкету и физическое обследование, чтобы убедиться, что у них нет признаков пищевой аллергии. Заинтересованные женщины встретились с одним из стипендиатов исследования; было зарегистрировано информированное согласие, и была собрана базовая информация о социально-экономической, экологической и семейной аллергии. Женщинам также было предложено хранить дневники продуктов питания для своих детей с рождения до 1 года. Матери также были отправлены новый список симптомов каждые 2 месяца, чтобы облегчить выявление симптоматических младенцев, при этом родителей попросили связаться с группой исследователей, если они думали, что у их ребенка развились признаки аллергических заболеваний.

После 8-ми месяцев можно пробовать вводит творожок. Но если ребенок употребляет достаточно или смеси, то лишний белок из творога может ему навредить, поэтому спешить с творожком также не стоит. Можно смешать творожок с кефиром в пропорции 3 части кефира + 1 творога и предложить ребенку попробовать такую массу.

Овощи и фрукты в рационе ребенка

Еще один вариант начал прикорма ребенка – овощи или запеченные фрукты. Этот вариант также имеет право на существование, так как овощи и фрукты могут дать малышу гораздо больше новых и полезных веществ, нежели молоко, но при этом они являются более непривычными и аллергенными.

Симптоматические листы и 12 - и 24-месячные анкеты также служили для выявления младенцев, у которых может быть пищевая аллергия. Предполагаемое завершение дневников пищи и листов симптомов уменьшало потенциал экспериментального смещения. При наборе родителей родители просили ежедневно записывать все, что их ребенок ел или пил в течение первого года жизни на листах дневника пищи, предназначенных для этой цели, и им было дано указание об их завершении. Наборы дневников отправлялись каждые 2 месяца, и родители просили вернуть каждый дневник в кабинет для изучения после его завершения.

Если вы решили дать ребенку овощи, то необходимо выбирать наименее аллергенные и содержащие немного клетчатки. Лучше выбирать зеленые овощи, чем красные или оранжевые. В качестве первого овоща можно предложить малышу брокколи или цветную капусту, также подойдет кабачок. Начинать вводить их надо с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Лучше давать овощи в первой половине дня.

Для их возвращения были предоставлены конверты с бесплатной почтой. Чтобы уменьшить нагрузку на завершение дневного питания, родителям было предложено записать то, что потреблял ребенок, но не количество потребляемой пищи. После получения дневники были пересмотрены, и там, где у них не было достаточной информации, с родителями связались по телефону, чтобы эти данные могли быть записаны.

Непрерывные переменные были описаны в терминах средних значений ± стандартных отклонений или медиан и диапазонов в зависимости от их распределения. Категориальные переменные были описаны в терминах чисел и процентов. Анализ выживаемости Каплана-Мейера использовался для установления дополнительных данных о продолжительности грудного вскармливания. Размер выборки исследования был достаточным для определения отношения шансов ≥48 при 80% мощности и значимости.


Также очень полезны ребенку запеченные . Для начала надо выбрать максимально гипоаллергенные продукты – груши и яблоки. Кроме того, в процессе запекания многие вредные вещества будут разрушены, зато выделится полезный пектин. А вот разнообразные экзотические фрукты лучше отложить на потом. Во-первых, они содержат слишком много аллергенов, во-вторых, организм ребенка не в силах справиться с ними из-за нехватки ферментов. Кстати, бананы к экзотическим фруктам не относят, их можно кушать уже с полугода. А вот пробовать цитрусовые стоит не ранее года – слишком часто они вызывают аллергии.

Это соответствует младенцам, которые продолжали развивать пищевую аллергию, получая твердые вещества на две недели раньше, чем для младенцев, у которых не развилась пищевая аллергия. Наконец, был проведен анализ с использованием многопараметрической логистической модели. Этот анализ включал переменные, которые предыдущие анализы выявили как существенно отличающиеся между исследовательскими группами, а также факторы, которые, как считается, связаны с развитием аллергии.

Исходные характеристики для младенцев, которые стали пищевыми аллергическими и их контроль, подробно описаны. Однако младенцы в 2 экспериментальных группах текущего исследования не отличались существенно друг от друга для любых демографических или экологических измерений. Средний возраст при начале симптомов пищевой аллергии составлял 24 недели. Самой распространенной причинной пищей было куриное яйцо, за которым следовало коровье молоко. Наиболее распространенным симптомом была диагностированная врачом экзема, при этом рвота стала второй по частоте.

Заблуждение 1. Вводить прикорм необходимо начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации, в становится меньше белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем в этот период у деток повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять меню ребенка за счет введения прикорма. Более раннее введение прикорма нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к различным нарушениям пищеварения – срыгиваниям, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника у грудничков еще очень проницаема для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.

Заблуждение 2. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то можно не вводить прикорм даже после 6 месяцев

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи.

Заблуждение 3. Если ребенок плохо набирает вес, то вводить прикорм необходимо как можно раньше

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше.


В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также пересмотрев питание мамы.

Заблуждение 4. Вводить прикорм нужно с фруктовых соков или фруктового пюре

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь, соков и фруктовых пюре, – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: Всемирная организация здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые пюре в прикорм, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре не раньше 8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.


Заблуждение 5. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то вводить прикорм нужно не раньше 10 месяцев

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, т.е. с 6 месяцев. Главное, что меню для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен составить лечащий врач строго индивидуально с учетом переносимости продуктов.

Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам и пр.

Заблуждение 6. В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты



В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно детские кефиры, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу.

Он характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование кисломолочного прикорма со «взрослыми» кисломолочными продуктами с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни, не больше 200 г в день для детей первого года жизни и не больше 400 г для детей старше года.

Заблуждение 7. Чтобы питание малыша было разнообразным, можно вводить в прикорм несколько продуктов сразу



Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить в прикорм постепенно, с небольших количеств – нескольких капель или кончика чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо воспринимается (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же и повторная встреча с данным продуктом вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Ведение в прикорм любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, а при использовании смеси с этим будет невозможно разобраться.