Гриб с фиолетовой шляпкой и белой ножкой. Как выглядят грибы синеножки

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить - как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая) , подотавник , синий корень , Lepista personata) - условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка - преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев - не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая - условно съедобный гриб. Ее единственное отличие - ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная - также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый - условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник - гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку .

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября . Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил :

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада , рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» - отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное - научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Рядовки лиловоногие (Lepista personata) относятся к категории условно съедобных грибов рода Леписта или Говорушка и семейству Рядовковые. В народе этот гриб носит название синеножка или синюшка.

Морфологическое описание

У лиловоногой рядовки присутствует характерная для данного вида синяя ножка. Плодовое тело довольно крупное и обладает следующими морфологическими признаками:

  • диаметр мясистой шляпки взрослого плодового тела может достигать 18-20 см;
  • шляпка молодых грибов имеет полушаровидную форму;
  • для взрослых и старых экземпляров характерно наличие выпукло-распростертой или немного вдавленной шляпки, с загнутыми краями волнисто-изогнутой формы;

  • шляпку гриба покрывает гладкая и блестящая кожица кремово-желтоватого окрашивания с фиолетовым или лиловым оттенком;
  • мясистая мякоть обладает достаточной плотностью;
  • молодые экземпляры характеризуются плотной светло-серо-фиолетовой мякотью, не изменяющейся на разрезе;
  • более взрослые плодовые тела имеют мягкую, охряно-кремовую мякоть;
  • вкус и аромат приятные, не сильно выраженные, с легкой анисовой ноткой;
  • пластинки часто расположенные, тонкие, прирастают зубцом или практически свободные, беловатого или бледно-фиолетово-кремового окрашивания, с лиловым оттенком;
  • плотная ножка имеет цилиндрическую форму с утолщением у основания;

  • поверхность ножки гладкая, с продольными волокнами лилового цвета;
  • окрашивание ножки молодых плодовых тел ярко-лиловое, с возрастом сменяется на серовато-лиловое.

Характерным отличием от рядовки лиловоногой такой разновидности, как , является то, что ее белесая мякоть на разрезе сначала слабо краснеет, после чего достаточно медленно синеет. Гриб, мякоть которого при термической обработке или на срезе посинела, не слишком привлекательно выглядит, поэтому рядовка фиолетовая не относится к категории популярных видов у любителей тихой охоты.

Важно запомнить, что похожий на рядовку лиловоногую относится к условно съедобным видам и может использоваться для приготовления горячих или холодных грибных блюд.

Фотогалерея









Рядовка лиловоногая: сбор (видео)

Где растут и как собирать

Рядовка относится к сапрофитам, быстро растущим при наличии гниющего листового опада. Плодовые тела часто растут не только на почвах, но и на подстиле, возле хвороста и соломы. Встречается лиловоногая рядовка и на опавшей хвое в хвойных и смешанных лесных зонах.

В некоторых районах отмечен рост Lepista personata на приусадебных участках при наличии компостных куч. Грибы этого вида могут произрастать как по отдельности, так и достаточно большими группами, с образованием характерных «ведьминых кругов». Часто плодовые тела рядовки лиловоногой растут рядом с плодовыми телами говорушки дымчатой.

Сроки массового плодоношения могут несколько варьироваться в зависимости от почвенных и погодных условий, но в целомоно приходится на период с первой декады сентября до наступления достаточно устойчивого осеннего похолодания в последней декаде октября или начале ноября. В средней полосе нашей страны период активного плодоношения синеножки продолжается с конца марта до начала июня, а следующая волна приходится на период с начала октября до наступления заморозков. Собирать рядовку лиловоногую очень удобно благодаря плотной мякоти, которая вдобавок устойчива к транспортировке.

Сходные виды

На рядовку лиловоногую похожи некоторые разновидности грибов, достаточно распространенные на территории нашей страны. Все они имеют как признаки внешней схожести, так и выраженные особенности, позволяющие достаточно легко отличить съедобные виды от несъедобных. Следует помнить, что рядовки и паутинники имеют мякоть достаточно хорошего качества, несмотря на то, что не относятся к первой категории по пищевой ценности.

Съедобность Название вида/разновидности Латинское название Особенности
Съедобный гриб Рядовка фиалковая Lepista irina Плодовые тела грибов этого вида произрастают преимущественно на открытой местности
Рядовка фиолетовая Lepista nudа Известны и такие названия этого гриба, как леписта голая или фиолетовая и синичка
Паутинник фиолетовый Cortinarius violaceus Отличается наличием покрывала паутинистого типа на молодых экземплярах
Лаковица лиловая Laccaria amethystina Обладает характерной тонкой волокнистой ножкой, отличается от многих видов споровым порошком белого цвета
Несъедобный гриб Паутинник бело-фиолетовый Cortinarius alboviolaceus На ножке присутствует остаток покрывала ржаво-коричневатого окрашивания
Паутинник козий Cortinarius traganus Имеет желтоватого окрашивания мякоть и достаточно выраженный неприятный запах затхлости и сырости
Мицена чистая Mycena pura Шляпка гриба имеет характерную, очень выраженную заштрихованность по краям

Способы приготовления

Плодовые тела рядовки лиловоногой можно засаливать и мариновать, а также сушить и обжаривать. Этот гриб очень вкусный и из него можно приготовить большое количество горячих блюд и холодных грибных закусок. Достоинством вида также является то, что чистить и готовить плодовые тела рядовки очень легко благодаря плотной мякоти, которая в процессе готовки не теряет форму и практически не уменьшается в размерах.

Грибы должны подвергаться правильной предварительной подготовке:

  • свежесобранные, не червивые и не переросшие плодовые тела перебрать и тщательно очистить от лесного мусора и почвы;
  • в процессе предварительной очистки свежих грибов отрезать нужно только нижнюю, наиболее загрязненную, часть ножки;
  • промыть очищенные плодовые тела несколько раз под проточной водой;
  • наиболее крупные экземпляры нарезать;
  • чтобы плодовые тела сохранили свой цвет и характерный грибной аромат, рекомендуется добавить в воду для отваривания несколько кристалликов лимонной кислоты.

Перед любым способом приготовления плодовые тела рядовки обязательно нужно посолить и отварить в течение 20 минут. Непригодный в пищу грибной отвар следует слить, а плодовые тела промыть, после чего грибы можно использовать для обжаривания и тушения, а также приготовления начинки.

Синеножка - одно из названий гриба «рядовка лиловоногая». В народе его еще называют «синий корень» и «подотавник». Гриб относится к роду рядовок и считается съедобным. В лесу или в поле его можно встретить даже при небольших заморозках, так как он устойчив к низким температурам.

Любители «тихой охоты» ценят синеножку за хорошие вкусовые качества, они утверждают, что в жареном виде грибы по вкусу напоминают мясо. За счет плотной мякоти подотавники после термообработки почти не уменьшаются в размере.

Описание и характеристика синеножки

Не все грибники знают, что синеножка съедобна и часто проходят мимо. Подозрение у них вызывает синеватая ножка рядовки, такая окраска вызывает мысль о ядовитости гриба. Распознать, что перед вами именно синеножка? Можно по следующим признакам:

Рядовки можно жарить, мариновать, солить. Некоторые сушат их на зиму. Перед приготовлением блюд синеножку рекомендуют отваривать . Сколько времени для этого нужно? Достаточно будет проварить подотавники 15−20 минут. Считается, что эти грибы можно употреблять лишь в ограниченных количествах и не слишком часто. Бывали случаи аллергических реакций после употребления в пищу синеножек.

Места произрастания

Собирают эти грибы по всей территории России. Их легко можно встретить в Подмосковье и соседних областях. Синеножки чаще всего попадаются:

Очень характерно для рядовок то, как они располагаются на местности. Грибочки образуют большие колонии, которые формируют круги (в народе их именуют «ведьмиными кругами»), или ряды - поэтому рядовка и получила такое название.

«Синему корню» по нраву, когда в почве присутствует большое количество гумуса, поэтому нередко их можно увидеть растущими возле ферм, компостных ям, жилых построек.

Рядовки лиловоногие предпочитают расти на открытых пространствах , но и в лесном массиве их можно встретить по краю. Колонии синеножек предпочитают селиться возле деревьев лиственных пород. Будучи сапрофитом, рядовка быстро размножается на листовом опаде.

Время сбора

Когда собирать гриб-синеножку? Плодоношение проходит в две волны. Первая начинается в апреле и продолжается до середины июня. Затем грибы пропадают и начинают активно расти только в сентябре, а собирать их продолжают вплоть до первых прошедших заморозков.

Особенно активно они растут в осенний период. Получается, что за сезон можно собрать два урожая синеножек. Опытные грибники советуют ходить на «тихую охоту» в сухую погоду.

Из-за дождей рядовки становятся липкими, а сухой гриб собирать - одно удовольствие. Ведь его мякоть плотная, совсем не ломкая. Хорошо переносят синеножки и транспортировку. Из-за характерного окраса лиловоногую рядовку трудно спутать с другими грибами , разве что с двумя родственными видами рядовок. К счастью, они тоже являются съедобными, поэтому отравление из-за ошибки неопытному грибнику не грозит.

Меры предосторожности

Рядовка лиловоногая довольно неприхотлива и может расти даже в парках и городских массивах. Грибы, собранные в городской черте, часто являются причиной отравлений.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Синеножка)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Рядовка лиловоножковая ;

  • Рядовка двухцветная ;

  • Синеножка ;

  • Подотавник;
  • Синий корень ;
  • Lepista personata .

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Внешнее описание

Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.

Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.

Сезон и местообитание гриба

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).

Съедобность

Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот грию обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.

Сходные виды и отличия от них

Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.

Видео про гриб Синеножка:

Иногда леса могут порадовать грибника неожиданной находкой, и среди привычных нам подберезовиков, белых грибов и маслят случайно обнаруживается крайне редкий представитель грибного царства – гриб синяк. Те, кто не знаком с этим жителем лесного мира, могут посчитать его несъедобным и выбросить из-за его специфической реакции на срез, но он вполне годится в пищу. Прочитав статью, вы узнаете о том, где растет синяк, познакомитесь с его описанием и научитесь использовать в приготовлении блюд, если он вам попадется во время «тихой охоты».

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.

  • шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
  • мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
  • трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
  • ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.

Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.

Распространение и когда собирать

Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.

Сходные виды и как отличить от них

Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.

В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.

К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.

Первичная обработка и приготовление

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.

Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.