Что означает если у елки осыпаются иголки. Как защитить ели от болезней

Максим@79 06-09-2017 09:54

Здравствуйте, товарищи! Обращаюсь к Вам за помощью и советом!
Ситуация такова: на загородном участке заболела (не заболела?) ель.
Началось всё лет 5 назад, сначала стала сохнуть верхушка, в первый год максимум см 50, не сразу-то и заметили. Дальше - больше. С каждым последующим годом засыхающая часть верхушки увеличивалась, стала осыпаться хвоя. На данный момент ситуация совсем плачевная.
Ели ровно 50 лет, известно точно, т.к. сажал её мой дед при получении участка, т.ч. растение дорого ещё и как память.
Делал срез коры, следов вредителей не обнаружено.
Имеет значение, или нет, 3 года назад на молодых саженцах елей и сосен завёлся пилильщик (зелёные и коричневые гусенички, торчащие пучками, правильно?). Извёл.

п-ф 06-09-2017 10:52

quote: Делал срез коры, следов вредителей не обнаружено.

короеда и так видно - мелкие дырк в коре и древесная мука вокруг ствола у корней

Максим@79 06-09-2017 11:18



мелкие дырки в коре и древесная мука вокруг ствола у корней


нет, такого нет. Читал, что под корой ещё какие-то твари обитают, наружу вроде не просятся, но под корой за собой мелкие проходики-дорожки оставляют, жрут вроде смолу.

Н.Валерич 06-09-2017 11:46



сажал её мой дед


Вообще-то сажать мужику ёлку около дома оказывается - плохая примета.

Предположу (судя по фото) что вашу ёлку заливает водой с крыш построек.

У нас ёлка растёт на берегу пруда её наверно лет 150 а может и больше ибо садила бабушка моего деда будучи в девках (дед 1911 г\р).

CMS-UA 06-09-2017 12:03

quote: сажать мужику ёлку около дома оказывается - плохая примета

quote: почему же ель на участке плохая примета? В деревнях есть поверье, что ель нельзя сажать во дворе, рядом с домом. Считается, что как только ель станет выше крыши, в семье случится смерть. По другой вариации, когда ель вырастала выше человека, который ее посадил, он умирал. Источник: © http://grimuar.ru/primetyi/pri...tml

-RUS-36- 06-09-2017 12:18

у меня теща померла когда,так бабулька одна на крышу дома посмотрела и ляпнула, тип говорила ей нельзя сажать, примета плохая, я тогда не в курсах был, потом ток узнал к чему она...
Уже после того как у дома посадил 4 сосны, все засохли....
после того как узнал поверье, попыток больше не производил, как говорится береженого...

Максим@79 06-09-2017 12:24



плохая примета




В деревнях есть поверье


Я к приметам очень спокойно отношусь
quote: Originally posted by Н.Валерич:

сажать мужику ёлку


quote: Originally posted by CMS-UA:

ель на участке


quote: Originally posted by Н.Валерич:

Предположу (судя по фото) что вашу ёлку заливает водой с крыш построек


Думаю, врядли. 50 лет же жила как-то, даже не как-то, а замечательно, лапник как у голубой ели был пушистый, до последнего времени, да и водосливы на постройках имеют место быть, и корневая система у неё очень разветвлённая.
А удар молнии мог такую шляпу спровоцировать?

п-ф 06-09-2017 12:27

quote: нет, такого нет.

сиравно ф топку. пипец елке. зимой спилить пока зараза спит, и сжечь ея нах. се ля ви

Максим@79 06-09-2017 12:32

quote: Originally posted by п-ф:

сиравно ф топку.


оч не хотелось бы, жалко....

п-ф 06-09-2017 12:42

quote: оч не хотелось бы, жалко....

будет исчо жальче, если она на крышу завалицца.
у людей в малаховке на участках было по полтора десятка столетних елок и берез. елки короед захавал. березы ураганом поваляло. и ничо. спилили и живут дальше.

Максим@79 06-09-2017 12:49

Да не должна вроде завалиться, крепко сидит, а так-то да, прожить можно много без чего), но не хочется)

Н.Валерич 06-09-2017 13:06

quote: У нас ёлка растёт на берегу пруда её наверно лет 150 а может и больше

Рядом росли четыре сосны (лет 25 или чуть больше) , летом дунул ветерок и три сосны повалило в пруд (маленькая и чахлая осталась) . Так удачно повалились что только ямки остались.
quote: Originally posted by Максим@79:

Так ёлку, или ель? А ещё я сосенок досадил


Сосны не в счёт именно ель или ёлку как кому нравится и рядом с домом и именно мужику.
Сосен в огороде растёт несколько штук, есть пихта лет 65 назад посажена есть и ёлки но за огородом, больше всего проблем вызывает берёза посаженая рядом с домом около 50 лет назад.

Шесть лет назад поздней осенью с товарищем в деревне решили посадить по ёлке на огороде, уж больно красивые росли вдоль дороги. Я свою посадил за огородом "по своим ориентирам" , где он посадил не помню. Моя погибла (вообще не прижилась) . А товарищ летом в петлю залез.

Максим@79 06-09-2017 13:45

quote: Originally posted by Н.Валерич:

Моя погибла (вообще не прижилась) . А товарищ летом в петлю залез.


Умеете добавить позитиву...

bigded 06-09-2017 22:09

Сначала подумал, что это написано на иностранном языке.

algol 07-09-2017 01:45

Скорее всего - это жук типограф- а лесоводы песдят- нет проблемы!
На электричке прокатитесь от Москвы до Александрова- посмотрите.

algol 07-09-2017 01:46

Просто спилите и посадите сосну или лиственницу.

Максим@79 07-09-2017 09:00

quote: Originally posted by algol:

Скорее всего - это жук типограф


Спасибо, пойду помониторю!

Максим@79 07-09-2017 09:04

Не, по симптомам не похоже...

CMS-UA 08-09-2017 05:19

Вызвать лесхоз с вышкой и отхренячить больную часть...если покажется не красиво - прибацать сверху искуственную ель с гирляндами на новогодние праздники и включать когда скучно.

Максим@79 08-09-2017 08:55

quote: Originally posted by CMS-UA:

прибацать сверху искуственную ель с гирляндами


Всё вам хиханьки-хаханьки..... хотя....как вариант!

Н.Валерич 08-09-2017 11:54

quote: Изначально написано CMS-UA:
Вызвать лесхоз с вышкой и отхренячить больную часть...

Верхние ветви потянуться вертикально вверх и будет несколько вершинок.
Я заи+ался так опиливать ёлку растущую под проводами (деревья вдоль забора были посажены до того как протянули линию электропередач).

CMS-UA 09-09-2017 18:44

Знаю вишню обрезаную под проводами с какими то лампочками что светят от излучений проводов,очень прикольно, и днём не видно,хозяин говорил что дети накупили битых китайских индикаторов - и вот оно счастье

ag111 10-09-2017 19:50

Ели в одиночку не растут. Работают как громоотвод, но стекающее электричество сжигает верхушку. Когда ель в лесу, то электричество делится на все ели.

Как вариант, поставить громоотвод выше ели. Хотя такие эксперименты пока не известны.

Максим@79 11-09-2017 09:09

quote: Originally posted by ag111:

Ели в одиночку не растут. Работают как громоотвод


Вооот. Было у меня подозрение, что ликтричеством её ё..нуло. Но как же до этого она 50 лет росла, из них лет тридцать в таком размере?

За последние годы мне пришлось убрать на приусадебных участках и в парках большое количество засохших деревьев елей. Все они погибли только от одной причины - подверглись заселению опасного вредителя хвойников короедом-типографом. Представляете чувства тех людей, которые специально преобретали участок для строительства дома в еловом лесу, где очень читый воздух с ароматом еловой хвои, с большими ёлками на участке. Теперь эти деревья приходится спиливать. Причём, в подавляющем большинстве случаев - полностью вес лес на участке. После чего оставались только пни.

Когда я работал в лесничестве, нам приходилось производить сплошную вырубку засохших от короеда елей на территориях в 15-20 гектар.

Я коротко постораюсь рассказать, откуда взялся этот вредитель, как, когда и какие деревья он заселяет. Что можно сделать, что бы задержать распространение короеда - типографа. Кратко рассмотрю несколько обстоятельств, связанных с высохшими елями.

Вся информация, которую я изложу ниже, почерпнута из личного опыта 10-ти летней работы в лесном хозяйстве. А так же из моей предпринимательской деятельности, в которой я часто сталкиваюсь с проблемой удаления короедных деревьев. Все рекомендации, приведённые ниже, реально опробованы на практике и действительно помогают.

Вот реальный случай из иоей предпринимательской жизни. Звонит женщина, просит подъехать к ней на участок, посмотреть деревья, которые засохли у неё около дома. Приезжаем, смотрим. Действительно, засохло несколько перестойных больших елей. Я говорю заказчику, что несколько ещё живых деревьев у неё на участке скоро засохнет, но она не верит. Через некоторое время она звонит опять и приглашает нас снова у неё поработать. Деревья, о которых я ей говорил, засохли. Далее я расскажу, что нужно знать для того, что бы не попасть в такую ситуацию.

Для начала нужно сказать несколько слов о самом короеде, как о виде насекомого. Это небольшой жучок, которому для размножения и питания необходимо забраться под кору живой ели, реже сосны, и питаться свежей смолой. Из-за этого своего свойства он и представляет опасность. Жуки короеда-типографа выедают лубяную ткань (так называемая, внутренняя кора, которая располагается непосредственно около самой древесины). По этой самой ткани от корневой системы дерева поднимается влага (так нужная короеду смола) к кроне дерева для её питания. Как только жуки кораеда учичтожают эту ткань на стволе дерева по всей окружности, питание кроны дерева от корней прекращается и оно засыхает. Вот и вся механика уничтожения дерева кораедом.

Когда жуки кораеда заселяют свежие деревья? - Весной, начиная с конца апреля, из уничтоженных деревьев вылезают жуки и перелетают на свежие деревья для питания и размножения. Таких вылетов за весь тёплый период может быть 4-5.

Откуда взялся кораед? - Он присутствовал в лесу всегда. Только условия для его массового размножения были не очень подходящие. В начале 2000-х годов был очень сильный ураган, когда повалило очень много елей. А после этого было несколько очень жарких лет. Короеду это то, что нужно и он размножился настолько, что начал заселять сырорастущие деревья.

Нужно сказать, что короед не может заселять здоровые деревья. Такое дерево заливает смолой ходы жука и его самого, и жук короеда просто погибает. По этой причине, вредитель поражает только старые и ослабленные деревья, которые уже болеют кокой нибудь болезнью, например, корневой губкой. Молодые ёлки хорошо сопротивляются короеду - типографу.

Мероприятия, которые могут значительно снизить риск заражения Ваших елей:

1. В апреле, перед началом первого лёта, по периметру Вашего участка установите специальные ловушки с ферромоном и регулярно всё лето их обслуживайте: собирайте и уничтожайте жуков, попавших в эти ловушки, своевременно меняйте ферромонные пластины. Более подробно узнать об этих ловушках, как они устанавливаются и работают и где эти ловушки можно купить, можно в Интернете. Информации по этому вопросу много. Скажу только, это мероприятие хорошо защитит Ваши ели от короеда.

2. До начала лёта, лучше всего в зимние месяцы, произвести санитарную обрезку старых елей на своей территории. При этом необходимо отпилить все, в том числе нижние и тонкие, сухие ветви. Через них жуки короеда проникают в дерево, так как попадая на живые ветви они заливаются смолой, как я говорил раньше.

3. Не нужно тешить себя илюзией, что заселённое дерево, если даже оно ещё живое, можно вылечить. За всё время, в течении которого мне приходилось сталкиваться с проблемой короеда, я ни разу не слышал, что заражённое дерево не засохло. Если появились признаки заселения дерева короедом - мелькие опилки на земле около ствола (так называемая буровая мука), мелкие входные отверстия в коре, хвоя начинает осыпаться и менять цвет - приобретает рыжий оттенок - его нужно удалять и как можно скорее. Такая ель уже сама является распространителем этого опасного вредителя. Спасти её уже нельзя. После спила таких деревьев необходимо всю кору снять со стволов и вместе с ветками этого дерева сжечь, желательно сразу.


В связи со сказанным мне вспоминается случай, связанный с лечением заселённого короедом дерева. В тот раз мы удаляли засохшие от этого вредителя ели. На соседнем участке, где тоже росли ели, я увидел следующую картину: ель, явно заражённая короедом. В корни этого дерева воткнуто четыре огромных шприца. А рядом с о всем этим ходят несколько озеленителей. Я поинтересовался, за каким процесом они наблидают, на что эти уважаемые люди пояснили мне, что таким образои происходит лечение дерева от короеда. А через некоторое время мы спилили и это дерево. А заказчику пришлось заплатить за это лечение, о после этого - за спил уже засохшей ёлки.

Хочу ещё заметить, что рыночная стоимость участка в лесу, купленного для строительства дома, резко уменьшается, если на этом участке имеются сухостойные деревья. По этой причине владельцы таких участков часто заказывают удаление засохших от короеда елей.

Сейчас этим опасным вредителем страдают практически все перестойные еловые насаждения в Московской области, и любой владелец территории, на которой растут старые ели, если он желает сохранить эти деревья, должен принимать указанные в этой статье меры.

Сейчас среди садоводов стало популярно сажать на своих участках елки и туи. Их можно встретить чуть ли не на каждом участке. Только все забывают, что у хвойных тоже случается процесс, который у обычных деревьев называется листопадом. Но в случае с хвойными все выглядит не так красиво.

Обычно «листопад» у хвойных начинается в сентябре-октябре. В это время у них опадают хвоинки и даже веточки внутри кроны. Это опадает хвоя, выросшая трипять лет назад и уже отработавшая свое. Процесс стимулирует то, что старой хвое достается мало солнца.

Если же туя желтеет сразу после посадки, значит, причина в другом. Обычно виноват посадочный материал. Возможно пересушен ком корней или был разрушен ком земли. Спасти такие саженцы очень трудно: нужно поливать их каждую неделю и пролить корни раствором Корневина.

После посадки туя может желтеть и по вашей вине. Например, если слишком сильно заглубили саженец или, наоборот, корневая шейка слишком обнаженная. Впрочем, даже неправильный выбор места может привести к желтизне. Не подходят для туи слишком освещенные места, продуваемые ветрами, близкое расположение грунтовых вод или даже просто неподходящая почва на участке.

Неправильный уход тоже может сделать свое черное дело. Особенно сильно туе нужна вода. Поливать ее надо раз в неделю, а в жару - два раза в неделю по два ведра воды на каждый саженец.

Почву вокруг саженцев лучше замульчировать.

Много беды могут наделать вредители и болезни. Самые опасные: фузариоз, шютте туи бурое и цитоспороз. Поэтому как только туя начинает желтеть или сохнуть, ее надо опрыскать раствором Фундазола: 10 г на 10 л воды. А вот бордоская жидкость может вызвать ожоги листочков и их опадение.

Вызывают пожелтение и опадение хвои вредители - туевая тля и ложнощитовка - от них растения опрыскивают Фуфаноном, Актелликом или Карбофосом.

Определив причину пожелтения и усыхания деревьев, вы сможете спасти растения от гибели.

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

18.01.2017 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

На вопрос Я хочу посадить дома маленькую елку. она все время засыхает. Почему? заданный автором Ўлия Цветкова лучший ответ это Обычно в качестве горшечного растения продается ель канадская «Коника» (Picea glauca Conica):
Елочка Ваша могла осыпаться по разным причинам: неподходящая температура воздуха и освещение, неправильный полив (залили или пересушили) , неправильно пересадили (тяжело травмировали корни).. .
Хвойным растениям плохо живется в доме. Главное для зимовки хвойников - холод и свет. В комнатной жаркой и сухой атмосфере, да еще в темноватом помещении (а зимой естественного освещения очень недостает) они вскоре начинают желтеть и осыпаться.
Для горшечной елочки надо выбрать самое прохладное место. Лучше всего застекленную лоджию/веранду/балкон, что уж есть. Желательна температура примерно +5, не выше +10. Нижний предел - лишь бы не промерзла почва в горшке.
У посаженных в грунт хвойных растений корни не промерзают, и они достаточно спокойно зимуют на улице.
В крайнем случае, можно поставить елочку на подоконник и закрыть батарею большим листом картона.
Окно должно быть очень светлое. Недавно читала, что на светлом подоконнике елочку надо еще и периодически поворачивать, т. к. если этого не делать, та ее сторона, к-рая длительно не получает света, может пожелтеть и осыпаться.
Поливать - понемногу, сначала попробовав землю пальцем. Она должна быть всегда чуть влажной, нельзя давать пересыхать! Но и ни в коем случае не мокрой, это тоже вредно.
Если снизу из дырок торчат корни, они могут начать подгнивать, растению тесно, поэтому стоит сразу пересадить, время года не имеет значения. Но это надо делать очень осторожно, ни в коем случае не разрушая корневой ком. У хвойных растений главную роль в питании играют молодые корешки на поверхности корневого кома. Если при пересадке их повредить, растение перестает снабжаться влагой и полезными веществами.
Пересадка делается методом перевалки: осторожно вынуть ком земли из старого горшка, поместить в новый, чуть больший, чтобы досыпать вокруг кома слой земли со всех сторон и снизу сантиметра по полтора. Учтите еще внизу слой дренажа сантиметра два. Так вычислите размеры нового горшка.
Почва продается в магазине торфяная, очень рыхлая, специальный сорт для хвойных растений. В качестве дренажа можно использовать керамзит или гранулы пенопласта.
Еще посмотрите статью "Доживут ли до весны новогодние елки в горшках? "
read.bestgarden.ru/articles/Seasonal_works/2007-12-27/
Теперь мои личные впечатления. Я заводила дома несколько хвойников разных видов и сортов, опыт оказался неудачным (хотя самыми стойкими оказались ель канадская и сосна) . Декоративные хвойники почти все родом из горных лесов, где много света и прохлады, есть реки, часто бывают туманы.. . Поэтому в комнатном содержании они не очень-то стойки.
Рекомендуется весной высадить елочку в открытый грунт.
попробуйте завести себе какое-нибудь менее требовательное растение, их очень много красивых, несложных в уходе и долговечных!