Акулы у нас не кусачиечерноморская собачья акула. Колючие акулы

Акула катран обитает в Чёрном море. В Википедии она называется “Короткопёрая колючая акула”, а не “катран” WP вообще не знает что это за катран такой и какая это акула и подчёркивает красным это слово. Попробуем немного разобраться, что это за рыба и где они живёт.

Научная классификация катрана:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Колючие акулы
Род: Катраны
Вид: Короткопёрая колючая акула

Внешний вид черноморской акулы катран

Как написано на сайте http://kimmeria.com/ катран совсем не опасен:

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы – собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-225 см. Масса 8-25 кг. рыла Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рылы и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Как написано в Википедии:

На картинки правда не указано Чёрное море как ареал обитания катрана

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14-15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100-200 м, где температура воды 7-8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40-45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландия, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Пацифику - район Новой Гвинеи. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а S. acanthias вообще отсутствует в Северной Пацифике

Химический состав 100 г акулы:

Существует много рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.

Акула катран: рецепты

Оладьи с акульим мясом

1,5-2 стакана мелко нарезанного или измельченного в мясорубке акульего мяса
1/2 стакана муки
2 яйца, взбитых до пены
1 маленькая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
2-3 ч. ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя, по желанию
Возможное дополнение. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом их сочетании: нарезанные ломтиками соевые бобы или волокнистая фасоль, пряди лопушника съедобного, мелко нарезанные водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться вязким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавьте муки или воды. Жарьте во фритюре при 180°С до равномерного подрумянивания. Готовые оладьи подсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тартар, тем-пурой или соевым соусом.

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
700 г мако или другой акулы
300 г сырокопченой грудинки
0,5 лимона
2-3 дольки чеснока
молотый черный перец
тертый мускатный орех
соль по вкусу
кулинарный жир
или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление:
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец
Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Напоследок видео про ловлю катрана:

Акула катран – самая распространенная разновидность этих хищников в мире. История ее начинается с юрского периода, и она имеет существенное отличие от своих собратьев: колючки на плавниках. Еще древние греческие мореходы обратили внимание на эту особенность и дали ей название ἄκανθα, что означает «колючка», «шип». Ученые называют ее Squalus acanthias. Многие страны знают ее под именем морской собаки, на севере России нарекли ноготница или нокотница.

Область распространения акулы катран очень широка, в мировом океане найдется немало мест, где есть возможность столкнуться с ней. От Гренландии до Аргентины, побережья Исландии и Канарских островов, Индийский и Тихий океаны, берега Австралии и Японии, везде водятся эти хищники. Но чрезмерно холодных, как и теплых вод, катран не любит, поэтому ни в Арктике, ни в Антарктиде, ни в тропических морях его не встретишь. На большие расстояния обычно не перемещается, но случаи дальней миграции были неоднократно зафиксированы.

В России акулы прекрасно себя чувствуют в Черном море . У восточных берегов Японского, и севернее, в Охотском и Беринговом морях.

Обыкновенно эта рыба предпочитает не удаляться от берега далеко, но в поисках пищи, увлекшись, способна уплыть и в открытое море. Она держится в придонных слоях морей, иногда, опускаясь на значительную глубину, сбиваясь в небольшие стаи. На поверхности есть вероятность ее увидеть ночью или в межсезонье, когда температура воды близка к 15 градусам.

В холодный период подростки и взрослые катраны держатся вместе, они опускаются вниз от поверхности на 100, даже 200 метров, где сохраняется комфортная температура в 8 градусов , и резвятся стаи ставриды и хамсы. Жаркое лето дает им возможность ловить шпрот и мерлангов на глубине 40 метров. Эта мелкая рыбешка не переносит перегрева воды и опускается в прохладные слои, где становится пищей для катранов.

Тело катрана удлиненное и стройное, с плавными обтекаемыми линиями, напоминающее торпеду. Эта совершенная форма дает ей возможность в воде двигаться стремительно, даже молниеносно . Цвет ее мелкой чешуи обычно темно-серый, отливающий сталью, и светлый, ближе к животу, но встречаются и особи, бока которых испещрены небольшими беловатыми пятнами.

Рыло колючей акулы заостренное, некоторые находят даже сходство с осетром, но характерная злобная серпообразная «улыбка», и некрупные, овальные, немигающие глаза, сразу выдают беспощадного хищника.

Зубы у катрана во рту располагаются в несколько рядов, они хоть и небольшие, но напоминают по форме клыки и очень острые. Эти опасные орудия позволяют ей резать, рвать пищу на мелкие кусочки. Их не менее ста, а если они сточились, были вырваны или выпали, на этом месте быстро вырастают молодые, здоровые.

Шипы расположены перед обоими спинными плавниками, у самого основания. И если первый крупный плавник имеет небольшой шип, то у второго, меньшего, колючка гораздо длиннее, она почти одинакова с высотой плавника.

Хрящевой костяк значительно облегчает вес акулы. Да и размеры ее небольшие, например, черноморский катран редко превышает в длину метр. Его северные собратья обычно крупнее. Но более 160 см акулы этой породы зафиксированы не были.

Быстроту движения обеспечивают грациозные колебательные изгибы туловища, а плавники помогают ей изменять и сохранять горизонтальное или вертикальное положение тела. Разнолопастный хвост выполняет функцию руля и участвует в движении.

Определить колючую акулу можно и по отсутствию анального плавника, это специфический признак акулы катран. Фото прекрасно демонстрирует внешний вид хищника.

Размножение

Весной самцы оплодотворяют самку и внутри нее в яйцеводах начинают развиваться яйца. Они размещаются в двух тонких капсулах приблизительно по 13 штук . Срок беременности самок катрана – своеобразный рекорд среди животного мира позвоночных. Через 18 (иногда время вынашивания продолжается до 22) месяцев, когда маленькие катраны окончательно сформируются в животе матери, самки отправляются в более мелкие воды на нерест. Там новорожденным акулам легче найти себе подходящий корм в виде мальков других пород рыб или небольших рачков и креветок.

Живые мальки появляются на свет величиной, не превышающей 27 сантиметров Их может быть несколько, но более 29 мальков не рождается никогда, Зато они вполне жизнеспособны и самостоятельны, уже свободно могут добывать себе пищу.

Только через 11 лет, когда самцы дорастут до 80 сантиметров в длину, они станут половозрелыми, а самочки смогут дать потомство через 18, достигнув метровой длины. Рыба эта обычно живет до 30 лет, но среди некоторых видов есть и долгожители. Сколько лет пойманному катрану можно определить по спилу шипа, подобно дереву, каждый прожитый год, отражается на нем новым кольцом.

Питание

Рацион питания катранов разнообразен, и, хотя нельзя сказать, что это очень крупный хищник, акулий характер и строение зубов и челюстей позволяет наносить существенные укусы морским обитателям. Он хватает зубами свою жертву , рвет ее на части, измельчает и проглатывает.

  • Его потенциальной пищей могут быть пикша и сайда, лосось, скумбрия и камбала.
  • Может она полакомиться кальмарами, креветками, крабами, поохотиться за медузами, не гнушается и водорослей.

Но и им следует опасаться более крупных своих собратьев, и даже чайки ловят молодых катранов, разбивают о камни, чтобы потом склевать уже неподвижное тело.

Человек и черноморская акула

Катраны порой становятся настоящей бедой для рыбаков , они уничтожают улов, прогрызая сети, разрывая снасти, и, поедая пойманную рыбу, недаром за ними закрепилось название – морские собаки.

Посещая черноморские пляжи, некоторые туристы беспокоятся: водятся ли в море акулы, насколько опасно купание? Вдруг эти хищники нападут на отдыхающих?

Катран не имеет привычки нападать на человека , более того, она избегает встречи с ним. Сделать фото черноморской акулы очень трудно, ее великолепное обоняние дает ей возможность почувствовать потенциального противника на далеком расстоянии, и быстро ретироваться, избегая опасности. Ведь она понимает, что и для двуногих тоже представляет интерес. Их убивают не только ради добычи отличного мяса, но и из спортивного азарта.

Но попавшая в сети рыба очень активна: она сильно выгибается и бьется, и тогда существует опасность пораниться ее шипами или лучами плавников. А железы у самого основания шипов выделяют слизистый яд , и хоть он не считается сильным, попадание его в рану чревато значительным воспалением.

Конечно, катран не вылавливается в огромных промышленных масштабах, но играет определенную роль в мировой промышленности.

И хотя эта акула относится к многочисленному виду , но ее продолжительный срок беременности, медленное взросление, послужило поводом Международной организации по охране природы присвоить ему категорию «Уязвимый» и ограничить улов этих акул.











Узнав, что в Черном море водятся акулы, начинают с опасением плескаться на пляже. Истории, которые воображение рисует в умах отдыхающих, навязаны страшными легендами и фантастическими фильмами об свирепых океанских хищниках. Катран, как называют нашу хищницу, самая дружелюбная и воспитанная акула в мировом океане, абсолютно безопасна для купальщиков.
У Катрана есть и другие названия, которыми местные жители наградили черноморского хищника. Морская собака, колючая или собачья акула, ноготница все эти прозвища относятся к морскому катрану.

Внешний вид акулы

Как большинство акул, Катран имеет серый оттенок шкуры, брюхо белое или сероватое. На спине имеется два хорошо выраженных плавника с острыми шипами у оснований. Хвост сильный, оснащен серьезным плавником, для хорошего маневрирования под водой. Рыло заостренное, на конце которого расположены ноздри. Глаза большие с выраженными зрачками. Форма и пропорции тела идеальны для морского охотника.
Обычный размер для черномрского катрана это 1,3 - 1,5 метров, причем самки больше самцов. Морская собака относится к классу хрящевых рыб, т.е. ее тело состоит только из хрящей. Лишь крепкие и острые зубы состоят из костной ткани.
Время жизни Катрана около двадцати лет, хотя были случаи поимки более древних сородичей морской собаки.

Повадки

Черноморский катран предпочитает обитать в холодной воде. Основное время жизни акулы проводят на глубине более ста метров. Катран может подходить к берегам при опасности или в случае поднятия уровня сероводорода на различных участках Черного моря.
Любимое и основное блюдо хищника это ставрида, барабуля, хамса, за косяками, которых охотятся небольшие группы акул. Ходят легенды, что голодные собачьи акулы нападают на дельфинов. Пока такие факты не подтверждены, т.к. дельфины превосходят акул в размерах и не уступают в скорости агрессивным рыбам.
Половозрелость самки катрана наступает к 17-ти годам, самцы на несколько лет раньше, могут заводить подводные романы. Брачные ухаживания начинаются весной. Вынашивание мальков акула продолжает полтора или два года.

Катран является яйцеживорождящим существом, их зародыши развиваются не в плаценте, а в специальных капсулах с питательной жидкостью. Маленькие акулята рождаются сразу в активном состоянии и практически готовы к взрослой жизни. Мальки питаются креветками и мелкой рыбой, обучаясь повадкам хищного существования.

Черноморская акула издавна ценилась не только за свои вкусовые качества, но и за уникальную шкурку. Строение кожи катрана устроено, как плотная и идеальная наждачная бумага. Причем, если провести рукой в одном направлении будет шелковистая, как бархат. Шкурой черноморского катрана краснодеревщики полировали свои изделия.

Второй секрет местной акулы, это умение правильно приготовить мясо. Чтобы блюдо из хищного животного удалось на славу, при поимке нужно сразу выпускать кровь и отделять тело от головы и хвоста. Иначе мясо будет с амиачным запахом. Нужно отметить, что мясо акулы богато белком и очень полезно для организма.

Задается вопросом, есть ли акулы в Черном море? И дело даже не в ужастиках из детства, а в самом обычном человеческом беспокойстве за свою жизнь и здоровье.

Водятся ли акулы в Черном море?

Ответ на такой вопрос может вселить страх перед незнающими людьми, ведь этот ответ: «Да» , причем это научно доказанный факт.

Какие хищники обитают?

Можете выдохнуть — акулы, обитающие в водах Черного моря, практически не опасны для человека из-за своих небольших размеров и осторожности. Днем они прячутся на глубину и не мешают своим присутствием отдыхающим.

При встрече с рыбаками черноморские акулы не нападают на них, а уходят на дно.

Помимо акул, есть в Черном море и другие опасные :

  • Медузы . Опасность представляет корнерот, она может довольно серьезно ужалить человека своим ядом;
  • Морской ерш или скорпена. Обладает когтистыми зубами и ядовитыми железами, расположенными на плавниках;
  • Морской дракончик . С виду безобидная рыбка имеет рядом с шипом на жаберной крышке и на первом спинном плавнике ядовитые железы, что представляет большую опасность для людей;
  • Скат хвостокол . На его хвосте есть острая колючка, которая может вырастать до 35 см. Укол этого защитного элемента очень болезненный.

Неблагоприятная среда для жизни

Черное море неблагоприятно для жизни крупных, опасных для человека акул по ряду причин. На глубине примерно 60-70 метров черноморские воды содержат сероводород , что не подходит для дыхания большинства видов акул.

И еще один факт, почему в Черном море нет опасных акул. Из-за недостаточного разнообразия и количества морской фауны, крупным хищникам просто нечем питаться в Черном море. Малосоленые воды Черного моря не пригодны для жизни крупных акул попавших в него из .

Черноморские виды грозы морей — фото

К обитанию в Черном море смогли приспособиться только два вида акул.

Катран

Еще называется морская собака или черноморская акула — самый известный хищник Черного моря. Главная особенность этой акулы — колючки на плавниках, которые предназначены для защиты. Они покрыты ядовитой слизью. Известны случаи, когда человек мог пострадать от этой акулы во время сортировки улова, поранившись о ядовитые шипы.

Катраны не любят одиночного плавания и предпочитают сбиваться в общие стаи.

У катрана обтекаемая удлиненная форма, это позволяет развивать большую скорость . Обитают эти акулы на глубине до 40 метров, летом немного глубже, так как предпочитают воду температурой 14-15 градусов. Взрослый катран в длину не более 160 см и живет 25 лет. Предпочитает в пищу сельдь, ставриду, кальмаров и даже осьминогов. Избегает встреч с человеком.

Кошачья

Кошачья акула также известна, как сциллиум . Она имеет достаточно маленький размер — в среднем 60-70 см. Тело акулы покрыто пятнами, что делает ее схожей с представителями вида кошачьих. Охотится на мелководье, питается мелкой рыбой и ракообразными. Из-за своих размеров не редко входит в рацион более крупных собратьев. Обитает обычно на глубине 80-100 метров.

Этот ночной хищник прекрасно видит в темноте . Днем предпочитает вести малоподвижный образ жизни. В основном этот вид акул обитает вдоль побережья Атлантического океана и в Средиземном море, откуда через Босфор попадает в Черное море в период миграции.

Морские убийцы и случаи нападения на людей

Большинство утверждений, что в Черном море водятся опасные акулы, с родни рыбацким байкам. И относятся они к самым загадочным и опасным видам акул в Мировом Океане.

Акула-гоблин

По другому акула-домовой . Возможно самый древний и малоизученный вид акул на планете. Единственная глубоководная акула. Ученым попадались кости акулы-гоблина возрастом 80 миллионов лет.

Такое зловещее название эта рыба приобрела неспроста. Гоблин имеет большой чувствительный вырост на носу, что не добавляет ей привлекательности, и подвижную челюсть, которая выдвигается далеко вперед при виде добычи. Предпочитает глубину более 300 метров и никогда не поднимается на поверхность. Встречается достаточно редко и много лет считалась вымершим видом.

По сравнению с черноморскими акулами гоблин имеет внушительные размеры. Длина взрослой особи более 3 метров .

Даже цвет этой акулы остается загадкой, предположительно он розовый, но в случае гибели акулы меняется на коричневый.

Акула обладает интересными особенностями:

  1. Электрорецепция . То есть способна воспринимать электрические импульсы из окружающей среды. Это помогает ей добывать пропитание в темных морских глубинах;
  2. Ей присуща еще одна способность глубоководных рыб — ее глаза светятся в темноте зеленоватым светом.

Питается гоблин моллюсками и рыбой. Обитает акула во всех океанах кроме Северного-Ледовитого, предпочитая теплые и умеренные воды. Чаще всего встречается у берегов Японии.

В декабре 2010 года в СМИ появилась информация о том, что в Черном море в районе рыбаками была поймана акула-гоблин. Никто, кроме самой акулы, не пострадал. Появились фото, видео репортажи, интервью. Впрочем, специалисты сочли информацию «уткой». Насколько на самом деле опасна акула-гоблин тоже не известно.

Белая торпеда

Акула людоед . Название говорит само за себя. Это один из самых крупных хищников на планете. Ее длина достигает 7 метров. При своих огромных размерах акула достаточно умна и любопытна, у нее отлично развито обоняние, позволяющее учуять добычу за несколько километров.

Форма акулы напоминает торпеду , что позволяет ей развивать скорость до 24 километров в час. Может погружаться на глубину более 1000 метров. Белые акулы живут 60 лет. Взрослые особи питаются крупной рыбой, тюленями, морскими львами, головоногими моллюсками, могут нападать на других акул и даже китов.

Большая белая акула приобрела репутацию убийцы из-за многочисленных случаев нападения на человека. Обитает эта акула в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

По мнению ученых, попадание белых акул из Средиземного моря через Босфор вполне вероятно , но далеко от пролива и берегов они не поплывут — перепады температуры воды зимой и летом для них не подходят.

Белые акулы теплолюбивы — обитают в водах, прогретых от +12 до +24 градусов.

Вот некоторые случаи появления белых акул вблизи Черного моря из мира новостей:

  • в 2008 и 2009 годах в районе пролива Дарданеллы в сети рыбакам из Турции попадались детеныши белых акул;
  • в июле 2011 года турецкие рыбаки поймали молодую особь большой белой акулы в этом же регионе;
  • в сентябре 2016 все те же рыбаки обнаружили стаю белых акул в проливе Босфор у берегов .

Голубая морская царица

Этот вид акул получил свое название из-за необычного серо-синего окраса . Размерами скромнее белой, взрослые особи достигают 4 метров. Обитает этот вид в Индийском и Тихом океанах. Предпочитает умеренные и спокойные воды.

Голубая акула является прекрасным охотником, любит мелкую рыбу, в прибрежных водах может напасть на водоплавающих птиц. Эта рыба не различает цвета, но обладает феноменальным обонянием .

С человеком у голубой акулы сложные отношения. В Малайзии голубая акула является промысловой рыбой и именно оттуда попадает на столы к гурманам разных стран. Но и сама хищница в долгу не остается. Вероятность нападения особенно велика на просторах открытого океана.

Реже нападению голубых акул могут подвергнуться и неосторожные купальщики в теплых лагунах.

12 апреля 2015 года в на юге Флориды было зафиксировано нападение голубой акулы на фотографа, обошлось лишь прокусанным предплечьем. По словам пострадавшего, он сам спровоцировал акулу в погоне за идеальным кадром.

А в этом видео вы можете узнать немного больше об одной из акул Черного моря:

Морские рыбы Крыма Декабрь 05, 2012

Как большинство современных акул, катран имеет характерное вытянутое тело, оканчивающиеся треугольным рылом. На боках впереди грудных плавников располагаются жаберные щели.

Характерным отличительным признаком акулы катрана является наличие хорошо развитых колючек в обоих спинных плавниках, по одной в начале каждого. Тело покрыто очень мелкой плакоидной чешуей, имеет однородную коричнево-серую окраску, часто со светлыми пятнышками, брюхо светлое, сероватое или белое.

Размеры этих акул сравнительно невелики, они редко достигают длины 160 см и массы 9 кг, обычно не превышают 105-140 см, причем самки несколько крупнее. Однако в Феодосийской бухте был пойман катран длиной 208 см. Считается, что продолжительность жизни этой акулы составляет 25-30 лет, хотя максимальный зарегистрированный возраст составил 75 лет.

Катран является одной из наиболее широко распространенных акул. Его ареал охватывает Атлантический океан, включая Средиземное и Черное моря, Тихий океан, у Южной Австралии. В Черном море обычен у всех его берегов, иногда встречается в открытой части моря, заходит в Керченский пролив и Азовское море.

Морская яйцеживородящая рыба, яйца диметром около 4 см развиваются в теле самки в специальных капсулах, от 3 до 13-15 в каждой. Вынашивание длится 18-22 месяца, после чего рождается до 30 мальков размером 27-33 см, причем соотношение полов при этом всегда бывает 1:1. Для катрана характерно очень позднее половое созревание — 13-14 лет для самцов и 17-19 (по некоторым данным до 23) для самок.

Катран относится к бореальным холодолюбивым видам, предпочитает температуру воды от 7-8 до 12-15°С, поэтому в прибрежной зоне обычно появляется при весеннем прогреве воды и осеннем похолодании. Обычно образует стаи и может встречаться от поверхности (чаще в ночное время) до природных слоев на глубинах до 70 м и более (в древнее время). Самцы и самки, за исключением периода спаривания, который длится с апреля по май, как правило, держаться раздельными скоплениями. Вид умеренно эвригалинен, т.е. переносит значительные колебания солености воды, однако в пресной воде погибает через несколько часов.

Основным объектом питания являются стайные пелагические (обитающие в толще воды) рыбы — хамса, шпрот, ставрида, а также придонные — султанка, мерланг и другие; из донных беспозвоночных — крабы, иногда моллюски. Охотятся катраны и на дельфинов, преимущественно на наиболее мелкий из обитающих в Черном море вид — азовку (морскую свинью). На человека акула катран никогда не нападает.

Катран занимает немаловажное место в мировом промысле акул, а его мясо высоко ценится в приморских странах Западной Европы и Америки. Во время пика численности в начале XX века только в районе Массачусетса ежегодная добыча составляла 27 млн. особей. В Черном море промысел его весьма небольшой, что связано, в первую очередь, с отсутствием традиций употребления катрана в пищу населением черноморских стран. В прибрежной зоне Крыма катрана ловят от мыса Тарханкут до мыса Такиль донными сетями и наживными крючьями.

Мясо катрана белое, нежное, постное и при умелом приготовлении обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно варить, жарить, тушить с овощами, использовать для заливного, коптить и вялить. Но желаемое качество можно получить лишь при условии, что сразу после вылова у особи будут удалены голова и хвост, а тушка некоторое время пролежит в морской воде, иначе мясо будет иметь запах мочевины, который, впрочем, можно удалить, поместив порционные куски в слабый раствор уксусной кислоты.

В лечебно-профилактических целях весьма ценится жир катрана, богатый витамином А, который, как и у других хрящевых рыб, содержится в печени. Относительная масса печени катрана по отношению к общей массе тела увеличивается с возрастом и в среднем составляет 17%, а содержание жира в ней колеблется от 57 до 85%.

Если уважаемый читатель пожелает получить жир катрана или скатов для профилактических целей — используйте только древний, проверенный веками рецепт, который сохраняет все целебные свойства жира, а именно: печень нужно разрезать на куски, руками тщательно перетереть ее с солью, поставить в холодильник и через несколько дней слить жир. Кроме того, катрана используют для производства рыбной муки, комбикорма и получения кожи, которая ранее высоко ценилась краснодеревщиками.