Куда сбыть картофель. Продажа картофеля: выгодный ли это бизнес

Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки. Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы. При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.

Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по .

Оформление и юридические вопросы

Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.

Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

Технология работы

Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.

Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.

Особенности

В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.

Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.

Картофель – культура скороспелая, от посадки до сборки урожая проходит всего 3-4 месяца. Сама технология выращивания овоща на продажу подразумевает поэтапную работу: подготовка почвы, посадка, удобрение и уход, уборка урожая, его хранение и реализация или изготовление побочной продукции.

Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.

Начальный этап

Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.

Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.

Посадка и выращивание

Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.

С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.

Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля . Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.

С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.

Посадочная площадь

По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.

Оптимальный вариант – разбить весь процесс на несколько этапов. Помните, что в данном случае экономия на подкормке обернется недополученной прибылью при реализации товара. В результате никакой собранный урожай не сможет окупить расходы.

Продажа

Существует несколько основных способов продажи урожая:

  1. Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
  2. Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
  3. Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.

Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.

Доходность дела

В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.

Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

Бизнес-план

Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):

Видео: выращивание картофеля на продажу как бизнес.

Картофель является самым распространенным овощем, который употребляется в пищу практически во всем мире. Без него мы не представляем своей жизни. Однако не все знают, что можно организовать бизнес на картофеле. Как это сделать, вы прочитаете ниже.

Достоинства бизнеса

Для начала разберемся, почему стоит заниматься таким делом. Можно выделить следующие преимущества бизнеса.

  1. Высокая рентабельность, которая составляет около 160%. Картофель – это тот продукт, который востребован всегда, особенно в городах, где практически нет земельных участков или они слишком маленькие.
  2. Достаточно приобрести несколько небольших тракторов.

Однако следует отметить, что выращивание картофеля сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, урожайность зависит от типа посадочного материала, погодных условий и степени защиты растений от вредителей.

Естественно, почва требует периодического удобрения и отдыха. Существуют и другие затраты, например, горюче-смазочные материалы, однако рентабельность бизнеса перекрывает все недостатки. Тем более что организовать такое дело вы можете на сравнительно небольшом участке.

Что нужно для старта?

Если вы собираетесь заниматься этим процессом серьезно, то бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает сбор некоторых документов. Их немного. Вам достаточно оформить частное предпринимательство, а также периодически проводить контроль продукции при помощи санитарной станции.

Естественно, ваша почва тоже должна отвечать нормам безопасности. То есть вы не должны переступать допустимую грань нитратов или других веществ, которые будете вносить в грунт. Конечно, необходимы также и стартовые средства, которые вы сможете вложить в дело.

Особенности подготовки почвы и посадки овоща

Для того чтобы производство картофеля было прибыльным, необходимо заблаговременно позаботиться о грунте, в котором будет расти ваше «золото». Итак, посадка производится достаточно рано, когда почва уже прогреется до +2 градусов. Кроме того, она должна быть перепахана и удобрена. Если органики в грунте мало, а на улице заморозки, то он может просто перемерзнуть, тогда от посадочного материала толку не будет.

В качестве удобрения можно применять биогумус, древесную золу, птичий помет. То есть обогащение грунта легко сделать максимально дешевым. Что касается посадки, то она имеет свои особенности. Например, глубина лунки не должна превышать 7 см, а расстояние между рядами – 80 см. При этом между кустами необходимо отступать по 10 см, чтобы клубни могли разрастись.

Кроме того, картофель можно озеленить заранее. То есть сажать вы его сможете уже с зелеными ростками. Этот процесс должен происходить при максимальном количестве солнечного света, однако без прямого попадания лучей.

Выбор посевного материала

Бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает также правильный подбор исходного материала. Он обязательно должен быть качественным, так как даже в идеальных условиях вырожденные семена не дадут хорошего урожая. Все, что вам нужно – приобрести новые клубни в магазине, фермерском хозяйстве или через интернет. Причем делать это нужно ранней весной. Далее новый сорт можно рассаживать в течение нескольких лет подряд, пока он не выродится.

Учтите, что семена должны иметь одинаковую форму и величину. Конечный продукт тоже будет обладать одинаковым размером картофелин. Для того чтобы отобрать материал для следующей посадки, старайтесь выкопать клубни через 3 недели после начала цветения кустов. При этом выбирайте толстые стебли одинаковой высоты. Естественно, вы должны отметить, какой сорт и когда был выкопан.

Уход за культурой

Для того чтобы развивать выращивание картофеля как бизнес, следует обязательно заботиться о кустах. Например, необходимо организовать правильный полив растений. Для этого используется профессиональное капельное орошение, оснащенное датчиками влажности грунта и автоматизированной работой. То есть если прошел сильный дождь, то система работать не будет, пока уровень влажности не упадет ниже требуемого. Кроме того, жидкость не должна попадать на листья и цветки.

А еще важным критерием является регулярное удобрение кустов. Для этого следует одновременно применять минеральные и органические средства. Обрабатывать картофель можно еще до его посадки, а также во время роста.

Естественно, должна проводиться процедура окучивания, которая не только открывает доступ воздуху к картофелю, но и не дает разрастись сорнякам. Проводить ее нужно несколько раз (как минимум, 2).

Устранение сорняков и вредителей

Каким бы хорошим ни оказался бизнес-план по выращиванию картофеля, но хороший урожай зависит от эффективности борьбы с вредителями и сорняками. Во втором случае может производиться как механическое, так и химическое устранение ненужных растений. Естественно, на больших площадях применяется второй тип мероприятий.

Что касается вредителей, в особенности колорадского жука, то тут без отравы не обойтись. Обрабатывать ядохимикатами картофель можно до посадки или после нее. В первом случае каждый овощ окунается в жидкость. В этом случае жуки не будут садиться на уже зеленые кусты.

Обработка и хранение продукции

Переработка картофеля - это процедура, которой могут уже заниматься совсем другие люди. Ваша задача – правильно обработать материал, а также создать все условия для правильного хранения. Итак, за 40 дней до того, как вы соберетесь сажать картофель, на него нужно распылить специально подготовленный раствор. Он делается из воды (10 л), медного купороса (20 г) и буры (100 г). Обработать клубни необходимо со всех сторон.

Теперь рассмотрим особенности хранения картофеля. Все складские помещения должны отвечать необходимым стандартам. Для вас это главнее всего, ведь от этого зависит то, сколько смогут пролежать клубни, сколько из общей массы нужно будет выбросить в случае загнивания (повреждения грызунами). То есть в помещении должен быть оптимальный уровень влажности и определенная температура (для зимних хранилищ).

Кроме того, старайтесь защитить склад от грызунов и других вредителей.

Особенности реализации и рентабельность товара

Бизнес на продаже картофеля может быть очень выгодным. Естественно, перед тем как его начинать, вам придется найти тех людей, которые будут продукт покупать. Для этого нужно исследовать рынок. Вы можете предлагать свою продукцию торговым сетям. При этом вы должны следить, чтобы ваш товар был качественным: придерживаться реальных сроков хранения, наблюдать за тем, чтобы овощи не имели повреждений. Для этого некондиционный товар следует быстро убирать с полок.

Продавать картофель вы можете и на рынке. Кроме того, при хорошей раскрутке и отличном качестве товара у вас скоро появятся оптовые заказчики. Хорошо, если торговать вы будете во время роста цен.

Что касается рентабельности, то с 1 га территории можно получить около 20 тонн продукта при использовании всего 1 тонны. При этом вы должны обязательно правильно сажать, ухаживать, выкапывать и хранить картофель. Конечно, без стартовых затрат нельзя развить свой бизнес. Поэтому далее вы узнаете, на что именно вам придется тратить средства.

Финансовые затраты

Качественный бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает определенные материальные вложения. Итак, на что же вам нужно тратить деньги:

  • Закупка продукта (500 кг сортового картофеля – около 700 долларов, причем обычные семена стоят приблизительно 150 у. е. за полтонны).
  • Удобрения, а также ядохимикаты – до 220 долларов.
  • Аренда тяжелой техники для обработки почвы – 10 у. е. за час работы. При этом у вас есть возможность приобрести собственные механизмы.
  • Упаковка для картофеля – около 75 у. е.
  • Горюче-смазочные материалы – от 500 долларов.
  • Зарплата рабочим – от 500 у. е.
  • Аренда склада – приблизительно 800-1000 долларов в месяц.

То есть общая стоимость затрат составляет приблизительно 3500 у. е. Однако при качественной посадке, уходе, хранении и своевременной реализации прибыль с 20 тонн составляет 5000 долларов. Естественно, может быть и больше.

Увеличение суммы прибыли зависит только от вашего вложенного труда и удачного маркетинга, а также способов ухода за растениями, размеров посадочной территории. Так что если у вас есть собственный участок, на котором вы можете построить склад для продукции и гараж для техники, то расходы на бизнес могут существенно уменьшиться. Так что разрабатывайте подробный план реализации данной идеи и дерзайте.

В России, как известно, картошка - второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата - покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель - с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля - колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса - закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов - закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе - тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения - подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» - это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля - нельзя закладывать на хранение сырой картофель - это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) - фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов - можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) - к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона - будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля - в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили - иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль - это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) - это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами - обычно они задают вопрос - «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем - это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом - в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить - периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину - возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России - он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ - для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) "Картофель продовольственный. Технические условия", модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» - земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так - обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами - специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

Мнение о том, что сельскохозяйственный бизнес малоприбыльный, – ошибочное. В него верит только тот, кто либо ничего в этом не смыслит, либо не имеет терпения, логического мышления и не настроен как следует потрудиться. Направлений такого рода деятельности очень много, среди них особое место занимает выращивание картофеля.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

Главным плюсом является высокий спрос на столь распространенный овощ, без которого не обходится практически каждый день ни одна семья, ни один человек. По популярности картофель не уступает ни одному другому овощу. Исходя из этого, рентабельност ь бизнеса на его выращивании может достигать более 160%.

Относительно небольшие вложения в бизнес, возврат которых можно получить уже после первого урожая, является еще одним фактором «за».

При выращивании картофеля небольшими партиями можно сэкономить на налоговых платежах, которые в этом случае не требуются.

Если почва достаточно обогащена органическими удобрениями, можно обойтись без удобрений – это тоже явный плюс.

Процесс выращивания не требует сложных технологических познаний, к тому же этот продукт пользуется высоким спросом круглый год. И если позаботиться о хороших условиях хранения, и выбрать момент реализации, когда цены на картофель самые высокие, можно значительно увеличить доход.

Быстрая окупаемость бизнеса также относится к существенным преимуществам.

Техника для картофелеводства нужна специальная, негабаритная – плуги, мини-трактор, окучник.

Если говорить о минусах , то здесь есть спорные моменты. Многие зацикливаются на рисках, связанных с погодными условиями, которые не всегда благоприятствуют урожаю или качеству посадочного материала, и сложностях борьбы с вредителями. Однако со всеми этими проблемами можно справиться, благодаря современным технологиям. Если применять качественные удобрения и эффективные средства от колорадского жука и болезней, то никакие климатические условия не отразятся на результатах урожая.

Конечно, можно назвать серьезный минус – это невысокая цена и выращивание только один раз в год в теплый сезон. Но эту проблему легко решить, если правильно сделать расчеты и наладить сбыт.

Бизнес сезонный, и в зимнее время фермер практически остается без работы. Но чтобы этот факт рассматривать, как возможность заняться еще каким-либо иным видом деятельности, приносящей доход, он будет отнюдь не минусом.

Особенности выращивания картофеля

Успех бизнеса зависит от профессионального подхода к осуществлению основного производственного процесса. В нашем случае речь идет о технологии выращивания картофеля.

Существует два варианта: высадка скороспелых сортов в теплицах в такой период, чтобы картофель созрел уже к началу весны, и выращивание обычным способом в открытый грунт.

Если делать ставку на получение более существенной прибыли, стоит попробовать первый способ, ведь ранний картофель можно продать по более высокой цене. При этом нужно учесть предстоящие расходы на установку теплиц. Этот вариант больше подойдет опытным картофелеводам, которые знают все тонкости выращивания этого овоща.

Начинающему предпринимателю лучше выбрать второй способ. Во-первых, здесь минимальные затраты, во-вторых, сам процесс выращивания прост и знаком даже непрофессионалу.

Вырастить картофель несложно, но необходимо соблюдать технологию, которая предусматривает прохождение следующих этапов :

  1. Приобретение посадочного материала и его подготовка к посеву.
  2. Подготовка почвы.
  3. Высадка картофеля.
  4. Окучивание.
  5. Обработка специальными препаратами против вредителей.
  6. Удобрение почвы.
  7. Уборка урожая.
  8. Подготовка специального помещения для хранения.
  9. Переборка, сортировка.
  10. Упаковка.
  11. Сбыт.

Даже при минимальных объемах бизнеса невозможно обойтись без специальной техники , которая значительно облегчит обработку почвы, высадку, уход и уборку картофеля. Для работы на земельной площади в полгектара необходимо иметь:

  • мотоблок или небольшой трактор;
  • плуг;
  • окучник;
  • устройство для выкапывания картофеля.

Напрасно ждать хорошего урожая, если не позаботиться о плодородности почвы. Опытные фермеры используют следующие виды удобрений :

  • сульфат аммония;
  • калия сульфат;
  • калия суперфосфат;
  • биогумус;
  • зола.

Для достижения плодородного качества почвы придется понести затраты на удобрения из расчета около 20 руб. на 1 кв. м земли. Однако на самом деле – это не затраты, а вложение, ведь подкормленная земля возвратит все сторицей в виде высокого урожая.

Главным камнем преткновения в этом бизнесе является колорадский жук , который на протяжении долгих десятилетий продолжает оставаться явной угрозой для картофельного урожая. К сожалению, до сих пор приходится применять химические препараты. По средним подсчетам, придется понести расходы на приобретение средств от этого коварного вредителя примерно 3 тыс. руб. на 35 соток земли.

Требования к семенному материалу

Любой человек, который хоть раз занимался выращиванием картофеля для личных нужд, знает, как важно, чтобы посадочный материал был качественным. Для этого существуют требования:

  • Не перемешивать сорта.
  • Размер картофелин должен быть, по возможности, одинаковый.

Начинается подготовка семян с осени. Для этого картофель перебирают, отдавая предпочтение самым здоровым (без подозрительных пятен, порезов, иных повреждений). Семенной материал подвергают озеленению, выкладывая на 3 недели на свет (прямые солнечные лучи исключить).

Для дальнейшего хранения семена отправляют на склад с температурой воздуха не более +3 и высокой влажностью (максимум 80%).

В течение зимы стоит несколько раз проверить состояние семян. Если появляются испорченные экземпляры, их нужно немедленно изъять и выбросить.

За месяц до высаживания, семена выносят на свет в более теплое, чем на складе, место для проращивания. Если попадаются крупные клубни, их разрезают на части, чтобы в каждой из них оставалось не менее 3 глазков. В идеале рекомендуется разрезание производить непосредственно в день высадки. Но и в том, и другом случаях место разреза следует обработать древесной смолой.

Такие подробные действия производят при небольших масштабах бизнеса. При выращивании в промышленных размерах для подобного процесса понадобятся автоматизированные установки, которые полностью заменяют ручной труд.

Высадка картофеля

Рекомендаций на все случаи жизни не существует, сроки посева диктует погода и климатические особенности конкретной местности. Можно лишь ориентироваться по температурному показателю: когда почва прогреется до 12 градусов, можно приниматься за высадку.

Перед посадкой почву рыхлят вручную лопатами или трактором на больших площадях. Этот процесс обеспечит растению достаточно воздуха и сохранит влагу.

Картофель высаживается рядами, расстояние между которыми – не менее 1 м. Это способствует активному развитию куста и удобству при сборе урожая с использованием специализированной техники – фрезерных агрегатов. Если расстояние будет меньшим, то даже при ручной обработке можно повредить корни, тем самым замедлить вегетацию.

Глубина высадки – примерно 8 см, закрывается посев земляным гребнем высотой до 10 см.

Через 2 недели проводится первая обработка от сорняков и окучивание (подъем гребня еще на 10 см). Сверху насыпается легкая, рыхлая почва, которая позволит хорошо сформироваться клубням.

Картофель нуждается в поливе . Если не предвидится дождей, делать его нужно не реже 2 раз в неделю. Если воздух влажный, то поливают 1 раз в 7 дней.

В самом начале цветения проводится профилактическая обработка от фитофтороза и самого злостного врага картофеля – колорадского жука. За сезон такие обработки проводят до 5 раз.

При обработке картофеля от вредителей и болезней необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке препарата.

Оформление картофельного бизнеса

Если речь о небольших объемах производства, когда практически все работы делаются самостоятельно на собственном земельном участке, можно обойтись и без документов. Вырастить картофель, а затем его продать – это тоже бизнес, но, можно сказать, неполноценный. Это скорее небольшая подработка, дополнительный доход к семейному бюджету. Да и без документов реализовывать товар придется собственноручно.

Если же говорить о солидных масштабах, придется пройти регистрацию индивидуального предпринимательства сельского хозяйства в налоговой инспекции по форме А.01,13,21. Рекомендуется выбирать систему налогообложения ЕСХН.

Подробнее об этом налоговом режиме вы можете узнать из следующей статьи: . Именно такая форма ведения бизнеса более приемлема для самого бизнесмена и его партнеров. Эта форма проста и удобна для обеих сторон.

Организация продажи картофеля

Задолго до начала возделывания первого урожая картофеля, при , нужно обязательно проработать вопрос сбыта и наладить контакты с вероятными партнерами, с которыми можно заключить долгосрочные контракты о сотрудничестве.

Если планируется масштабное производство, стоит заранее наладить контакты с крупными торговыми сетями. Для этого необходимо подготовить свой товар так, чтобы он имел презентабельный внешний вид: вымытый, аккуратно упакованный в чистые запечатанные мешки.

Продажа на рынке также возможна, особенно выгодна она в момент поднятия цен. Если нет возможности самому становиться за прилавок, можно найти на том же рынке оптового покупателя. В этом есть смысл, ведь картофель относится к продукту, требующему особых условий хранения, иначе он начнет портиться (гнить, вянуть, прорастать). При оптовой продаже удается в короткий срок сбыть товар и подсчитывать доход.

Стоит учесть, что при грамотном следовании требованиям технологии, можно вырастить на 1 гектаре до 20 тонн картофеля. Если при этом иметь постоянного закупщика, то можно вполне рассчитывать на высокий доход.

Финансовая сторона картофельного бизнеса

Для того чтобы выращивание картофеля превратить в дело, приносящее доход, нужен системный подход. Для этого составляется бизнес-план. Самой важной его частью являются финансовые расчеты с четко сбалансированными затратами, доходами и получением прибыли.

Не исключены следующие расходы :

  • Приобретение семенного материала.
  • Закупка химических препаратов для обработки от вредителей и болезней.
  • Удобрения.
  • Специальная техника (покупка или аренда).
  • Упаковочный материал.
  • Зарплата в случае найма рабочих при больших объемах производства.
  • Транспортные расходы.
  • Уплата налогов.

Объем затрат может изменяться в зависимости от таких факторов, как наличие собственных складов, технического оборудования для хранения и выращивания урожая или их аренда.

Примерные расчеты :

  • Затраты около 450 тыс. руб.
  • Собрано 22 тонны картофеля.
  • После переборки примерно 2,5 тонн брака.
  • Средняя стоимость 1 кг картофеля – 50 руб.
  • При реализации 19,5 (22 – 2,5) тонн выручка составит 975 тыс. руб.
  • Прибыль – 525 тыс. руб. (975 – 450).

«Картофельный» бизнес (видео)

О технологиях и этапах выращивания картофеля, а также о преимуществах такого вида бизнеса рассказано в представленном видео.

На выращивании картофеля можно заработать более 100% прибыли от вложенной суммы. Это означает, что данный вид бизнеса достаточно рентабельный. Для этого необходимо приложить усилия, ответственно отнестись к вопросам состояния почвы, борьбе с вредителями и болезнями, обеспечить правильное хранение и сбыт выращенного урожая.

Бизнес на сельском хозяйстве может быть очень прибыльным, но к этому необходимо грамотно подойти. Начинающие предприниматели очень редко обращают внимание на выращивание и продажу картофеля. Хотя, данный продукт очень распространенный и всегда пользуется большим спросом, но сам бизнес требует много времени, сил и финансовых затрат.

Достоинства и недостатки картофельного бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет особые преимущества, которые играют важную роль при начале данного дела.

Рентабельность дела очень высока и составляет 160%, так как продукт очень востребован, особенно в крупных городах, где отсутствуют земельные участки или они очень маленького размера.

Для ведения бизнеса применяется специальная техника для выращивания картофеля и для возделывания земли. Здесь будет достаточно всего нескольких маленьких тракторов.

Но здесь имеются и свои трудности, то есть количество урожая напрямую зависит от качества посадочного материала, а так же условий погоды и степени защиты от вредителей.

Не стоит забывать что почве, где садится картофель, необходим отдых и регулярные удобрения, а тракторам горючие и смазочные материалы. Но доходность очень быстро перекрывает все затраты.

А начать бизнес на картошке можно на маленьком участке, даже с площади в 3 сотки можно собирать около 250-300 кг урожая. К тому же для выращивания продукта не требуется особых знаний.

К недостаткам можно отнести низкую цену при продаже картофеля и то, что растить его можно только в теплое время года.

Как выращивать картофель

Прежде чем начать заниматься делом, следует изучить план выращивания продукта, так как от правильной посадки и ухода напрямую зависит будущий урожай.

Картофель является одним из самых подверженных погодным условия и климату овощем. Выращивать его можно при помощи двух способов. Первый — это скороспелые сорта, которые садятся в теплицах и поступают в продажу уже ранней весной, а второй — это открытый грунт и на реализацию он уходит уже осенью.

Первый способ имеет большую рентабельность, но и требует больших затрат на обустройство теплиц. А вот второй способ менее затратный и идеально подходит для новичков с маленьким начальным капиталом.

Картофель культура скороспелая и от высадки до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Технология выращивания очень проста и включает в себя всего несколько основных этапов работы:

  • подготовка семян для посадки;
  • подготовка участка и посадка;
  • окучивание и удобрение;
  • обработка от вредителей;
  • уборка и хранение;
  • упаковка и продажа.

Семенная картошка, которая приобретается, должна иметь все требуемые документы, подтверждающие сорт и высокую устойчивость к болезням, а так же продуктивность. Материал на посадку должен соответствовать строгим требованиям, размер клубней около 3-5 см в диаметре. При посадке клубни различных сортов не рекомендуется смешивать.

Вегетация таких растений должна быть не менее 100%, а урожайность стабильной и очень высокой. Если репродукция продукта не достигает 2 степени, то применять его на семена не желательно.

Подготовка семян проводится в осеннее время, картофель перебирают. На семена остаются только здоровые клубни, которые не имеют пятен и болячек, а так же ни чем не повреждены. После тщательного отбора их озеленяют, для этого они выкладываются на свет, примерно на 3 недели. Но прямые лучи им запрещены, только рассеянный свет.

После озеленения, семена убираются в склад на хранение при температуре около +3 градусов и влажностью не менее 80%.

После хранения, за 30 дней до высадки, семена достают и переносят в теплое и светлое место для прорастания. Росток готового на посадку картофеля должен составлять 1 см. Если попадаются крупные клубни, то их аккуратно делят на 2 части, оставляя ростки на обеих половинах, их должно быть около 4 штук. Чтобы порезанные клубни не стали подгнивать, срезы рекомендуется обработать древесной смолой.

Но когда происходит промышленное выращивание картофеля, то вручную ее не перебирает, весь процесс полностью автоматизирован.

Сроки высадки полностью зависят от условий погоды, то есть на юге картофель можно высадить в марте, в средней полосе в начале мая, а на севере только в начале лета. Температура готовой почвы должна составлять более 12 градусов.

Подготовка почвы производится заранее, для этого на маленьких участках производится перекопка лопатами, а на больших площадях почва перепахивается при помощи трактора. Во время подготовки происходит разрыхление почвы, в итоге растению будет хватать воздуха и влаги.

Высадка материала проводится в ряды с расстоянием не меньше 1 метра. Такое расстояние требуется для полноценного развития кустов и легкого обрабатывания и уборки урожая при помощи специальной техники.

Во время работы фрезерными агрегатами, на таком расстоянии не будут повреждаться корни. Если сэкономить на расстоянии, то даже при ручном возделывании корни могут повреждаться и процесс вегетации значительно замедлится.

Высадка клубней производится на глубину около 8 см, а сверху формируется гребень в высоту около 10 см. По стандарту на один квадратный метр должно высаживаться 30 кустов.

Через 14 дней после высадки с участка удаляются все сорняки, а ростки проходят первую окучку, и создается дополнительная высота гребней еще на 10 см. Почва на гребне только мягкая и рыхлая, так как новые клубни будут формироваться именно в нем.

Если отсутствуют дожди, то полив осуществляется 2 раза в семь дней. Если проходит сильная засуха, то полив осуществляется каждый день. Если погода облачная, а на улице высокая влажность, то количество поливов желательно сократить.

Картофель очень любит удобрения, для этого перед посадкой в землю требуется вносить конский или коровий навоз.

Когда кусты начинают зацветать, их необходимо обработать средствами от колорадского жука и провести профилактику от возможного фитофтороза. Обработка растений от вредителей должна проводиться около 5 раз за сезон, но со строгим соблюдением требований промежутков обработки от производителя.

Сбор урожая проводится в осеннее время после полного вызревания клубней. Это позволит значительно увеличить сроки хранения и все полезные свойства продукта. Для хранения применяются специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Как организовать бизнес

Чтобы бизнес по выращиванию картофеля стал прибыльным, следует не только узнать технологию выращивания продукта, но и позаботится об оформлении документов.

Если планируется выращивать товар на собственном приусадебном участке, то оформлять документы не обязательно. Но здесь возникнут трудности с реализацией продукции, заниматься продажей можно будет только самостоятельно.

Если планируется крупное ведение бизнеса, то необходимо пройти регистрацию в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Для этого выбирается форма ОКВЭД А. 01,13,21 и систему налогообложения ЕСХН, то есть как предприниматель сельского хозяйства.

При оформлении бизнеса на картофеле следует учесть, что крупные закупщики и торговые сети предпочитают работать с ИП, а не с частными предприятиями малого бизнеса.

Особенности продажи

Бизнес на продаже картофеля будет иметь высокий доход, если найти постоянные точки сбыта. Для этого проводится мониторинг рынка. Можно начать предлагать продукцию крупным торговым сетям.

Заниматься продажей можно и на рынке, особенно если продажа осуществляется в момент поднятия цен на картофель. В таком случае можно найти оптовых покупателей.

Но стоит помнить, что товар должен быть только высокого качества без повреждения и с правильными сроками хранения.

Бизнес на выращивании картофеля может приносить высокую урожайность. При высадке одной тонны семян на площадь в гектар, можно собирать около 20 тонн урожая. А получить высокий доход за такой объем можно только при наличии постоянной точки сбыта.

Финансовые вложения в бизнес

Бизнес-план по выращиванию картофеля требует определенных затрат. Финансовые вложения потребуются на:

  1. закупку семян;
  2. закупку удобрений и ядохимикатов;
  3. аренду, либо покупку техники для выращивания картофеля;
  4. приобретение упаковки для картофеля;
  5. аренды складского помещения;
  6. зарплату, если будет произведен наем рабочих.

Но если соблюдать всю технологию по выращиванию, то все эти затраты быстро перекроются. Увеличить прибыль можно только приложив силы и от маркетинга.

Уменьшение затрат производится если имеется собственный склад, или место для его постройки, а так же собственная сельхозтехника.

Прибыль на картофельном бизнесе

Бизнес на картофеле требует изначальных расчетов затрат и примерной прибыли.

В затраты указывается оформление бизнеса, закупка оборудования, семян и всего необходимого для выращивания.

Также стоит указать зарплату рабочему, стоимость аренды ларька, сумму налоговых вычетов и расходы на транспорт.

Проводятся расчеты, то есть на создание бизнеса было потрачено примерно 350 тысяч, а общее количество урожая составило 16 тонн. После того как товар перебрали и убрали примерно 2 тонны брака, то на продажу уходит 14 тонн.

То есть при продаже картофеля по цене 50 рублей за килограмм, общий доход составит 700 000 рублей. Чистой прибыли в таком случае выходит 350 тысяч.

Бизнес на картофеле хоть и обладает высокими затратами и большим вложением сил и труда, при правильном подходе он приносит высокий доход за короткое время, так как выращивание производится всего за один сезон.