Какое море самое соленое в мире? Почему Красное и Мертвое моря самые соленые? Самую высокую соленость имеет.

Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.

Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до - 2 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).

Температура поверхностных вод . Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность. Температура поверхностных вод зависит от широты места. В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется, естественно, и с глубиной. Причем вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана +17,5 °С. На глубине 3-4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0 °С.

Соленость воды Мирового океана.

В океанической воде концентрируются разные соли : хлористого натрия (придает воде соленый вкус) – 78% всего количества солей, хлористого магния (придает воде горький вкус) – 11%, другие вещества. Соленость морской воды вычисляется в промилле (в соотношении определенного количества вещества к 1000 весовым единицам), обозначается ‰. Соленость океана неодинакова, она изменяется от 32‰ до 38‰.

Степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Соленость изменяется также с глубиной. До глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью. Глубже изменения солености воды незначительны, она почти везде составляет 35‰. Минимальная соленость – 5‰ – в Балтийском море, максимальная – до 41‰ – в Красном море.

Таким образом, соленость воды зависит : 1) от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты (т. к. изменяется температура, давление); меньше соленость может быть там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды; 2) от глубины.

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

По всей нашей планете расположено около 80 морей. Все они входят в воды Мирового океана. Как всем известно, со школьной скамьи, моря соленые, но все они отличаются насыщенностью разных соединений. Ниже показан рейтинг самых соленых морей на Земле.

Белое море, соленость которого составляет ‰ .

Одно из самых маленьких морей на планете, является еще и одним из самых соленых. Площадью оно всего 90 тысяч квадратных километров. Вода в нем прогревается летом до 15 градусов выше нуля, а зимой опускается до 1 градуса по Цельсию. В Белом море обитают порядка 50 видов рыб.

Уважают ли Порошенко в ЕС?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Смешной вопрос. Нет! 65%, 17705 голосов

    А за что его уважать? 26%, 7108 голосов

    Да, есть еще редкие оптимисты 8%, 2251 голос

30.06.2016

Чукотское море с соленостью в 33‰ .

В зимний период соленость этого моря повышается до 33‰ , в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч квадратных километров. Средняя температура в теплое время года – 12 градусов тепла, в холодное — почти 2 градуса по Цельсию.

Площадь этого моря составляет 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.

Баренцево море имеет соленость в 35‰ .

Баренцево море самое соленое из всех, расположенных на территории Российской Федерации. Соседствует оно с , но почти в 16 раз превосходит его по площади. Воды полны разными видами рыб из-за того, что температура воды летом составляет около 12 градусов тепла. А это привлекает множество морских организмов, которые, в свою очередь, завлекают хищных рыб.

Японское море, соленость которого 35‰ , расположено в нашем рейтинге на 6 месте.

Находится это море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Японское море считается одним из самых соленых морей в мире. Температура воды отличается в зависимости от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов по Цельсию. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.

Ионическое море превышает по солености прошлого нашего рекордсмена на 3‰ .

Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. В летний период вода прогревается до 26 градусов выше нуля. Площадь Ионического моря — 169 тысяч квадратных километров.

Эгейское море с соленостью в 38.5‰ .

Это море занимает 4 место в нашем рейтинге. Воды его с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожного покрова человека. Поэтому после купания в нем следует принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит. Эгейское море возрастом боле 20 тысяч лет имеет площадь 179 тысячи квадратных километров.

Средиземное море имеет соленость в 39.5‰ .

Красное море с соленостью в 42‰ .

Оно расположено между берегами Африки и Азии. Круглогодично теплые воды обеспечивают благоприятные условия для многих рыб и других морских организмов. Красное море помимо солености и теплоты может похвастаться . Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.

Мертвое море имеет рекордные показатели по солености – 270‰ .

В Израиле расположено самое соленое на нашей планете. Его соленость в 270‰ делает его и самым плотным на Земле. Насыщенность минералами помогает людям лечить всевозможные недуги, но не следует находиться в воде слишком долго – это может пагубно повлиять на кожный покров человека.

Михаил Ильин

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в

Море – соленное. Эту нехитрую истину узнает каждый, кто хотя бы раз в жизни купался в нем. А те, кто такую радость ещё не испытали, просто догадываются.

Ведь всем известно, что хотя воды на нашей планете действительно много, лишь сотую её часть можно пить. Остальная вызовет жестокое расстройство желудка и много приятных часов на унитазе. А раз её нельзя пить, то в ней можно хотя бы плавать, чем с успехом и занимаются многочисленные туристы.

Но люди любят впадать крайности. Искупавшись в Черном, им хочется узнать, какое самое соленое море, чтобы иметь возможность сравнивать. И чтобы удовлетворить ваше любопытство, мы написали эту статью.

Самые соленые моря мира

Перед тем, как говорить о солености различных морей, необходимо определить, от чего мы будем отталкиваться – то есть среднего уровня, Мирового океана.

Мировой океан – это не что-то замершее, это огромная динамичная система, в которой жидкость постоянно перемешивается, перетекает из одной части в другую, а затем возвращается назад, испаряется, конденсируется и выпадает дождем. В общем, круговорот воды в действие. Поэтому и содержание соли в разных точках не одинаково. Но все же, существует определенный средний уровень, который оценивают в 32-37 промилей (да, в них не только содержание алкоголя в крови оценивают).

Но в разных точках Мирового океана она может существенно отличаться, к примеру, в заливах Балтийского моря достигает уровня 5 промилей. Но нас же интересует совсем другое, какие моря самые соленые.

И вот тут наступает ответственный момент: что называть морем. К примеру, все привыкли говорить «Мертвое море». А между тем, морем его называть не правильно, фактически – это озеро. Хотя и вправду очень соленое, поэтому расскажем и о нем, но ниже.

На самом деле самым соленым является Красное, и именно на нем стоит остановиться подробнее.

Красное море

Внутреннее море, относится к Индийскому океану, имеет площадь 450 км.кв… Хотя кому интересен пересказ учебника по географии? Важнее другое: это самое соленое море в мире, минералов в нем около 41 промилей. Чтобы оценить степень солености, размешайте в литре воды неполную чайную ложку соли. Вкусно? А вот плавать в нем очень даже интересно.

И в первую очередь потому, что такой состав воды пришелся по душе огромному количеству живых существ. Акулы, дельфины, мурены, скаты и невиданное количество живности поменьше, вроде рыбок, моллюсков и кораллов, притягивают туристов со всего мира. А ещё теплая вода, красивые виды, чистые ухоженные пляжи… Красное море – это буйство жизни, наслаждаться которым можно бесконечно.

Совсем другая картина встречает нас на Мертвом море (не будем слушать знатоков географии и продолжим называть его морем). Инопланетные пейзажи, без привычной взгляду зелени, целебные грязи и вода, в которой при всем желании невозможно утонуть – вот его портрет.

Расположилось это чудо природы между Израилем, Иорданией и Палестиной. Вода в него втекает, а вот деваться ей уже некуда, только испаряться. В итоге вода то испаряется, а соли остаются. За миллионы лет вода накопила такой процент минеральных солей, что в нем можно держаться на плаву, не прилагая никаких усилий, вода сама будет выталкивать тело.

Мертвым это море называют условно, пара видов водорослей в нем все же нашли приют, но полюбоваться рыбками уже не получится. Зато получиться подлечиться, потому что такая вода, а ещё и целебная грязь, которой возле моря ещё больше – природное богатство, которым близлежащие страны давно и с успехом пользуются.

Проблема только в том, что река Иордан, единственный источник наполнения этого моря, за последние годы заметно уменьшилась. И теперь испаряется из неё воды больше, чем попадает. В результате, с каждым годом Мертвого моря становится немного меньше. Такими темпами через 100 лет купаться в нем уже не получится, только ходить по поверхности. Конечно, сейчас разрабатываются планы по его спасению, но лучше не рисковать и съездить на курорт, пока в нем ещё можно купаться.

Отечественные рекордсмены

Конечно же, самое соленое море в России явно отстает от Мертвого, в нем всего около 32 промилей. Да и купаться совсем не так приятно, хотя находятся и такие любители. Это – Японское море.

Курортов и отелей на нем не строят, но это море имеет важное хозяйственное значение. В нем идет активный рыбный лов, выращивают и отлавливают различные морские деликатесы. А по побережью раскинулись более десятка портов, как отечественных, так и японских.

Ещё одно озеро-море

Интересный и даже уникальный природный объект есть у наших соседей, в Казахстане – Аральское море. Хотя, как и Мертвое, морем его можно назвать весьма условно, по научной классификации его относят к минеральным озерам. Но раз в народе прижилось название «море», не будем с ним спорить.

Если бы не активная деятельность человека, Большой Арал никогда не попал бы в этот список, ведь ещё полвека назад озеро имело нормальную для своего типа соленость, около 10 промилей. Но потом воду из него стали использовать для орошения близлежащих земель. В итоге, к 2010 году его соленость повысилась в 10 раз. Ещё немного, и у казахов появится собственное Мертвое море. Мертвое – в прямом смысле слова, ведь многие его обитатели не согласились с такими изменениями и в качестве протеста вымерли.

Существует несколько проектов по его восстановлению, но пока только идет поиск инвестиций, необходимых для этого.

Вот теперь вы знаете самые соленые моря и сможете сами выбрать, куда бы поехать в следующий раз. А если не поехать, то хотя бы узнать побольше о нашей планете, её удивительных уголках и настоящих чудесах.

Соленость Черного моря значительно ниже, чем в расположенных недалеко Средиземном или Красном морях, оно больше похоже на огромное пресное озеро. Многоводные реки, имеющие сток в Черное море, существенно опресняют его воду.

Черное море известно тем, что на больших глубинах в нём скапливается сероводород, поэтому его дно до сих пор по-хорошему не изучено. А чуть выше слоя сероводорода скапливается вода, гораздо более соленая, чем на поверхности моря.

Какие факторы влияют на соленость Черного моря?

  • На уровень солености в этом море влияют:
  • Нахождение в умеренном и субтропическом климате.
  • Значительная площадь водосбора.
  • Переток пресной воды из впадающих в это море рек.
  • Далекое расположение Средиземноморья и Атлантики.
  • Достаточно большая глубина моря.
  • Отсутствие морских приливов и отливов.

Сток рек в Черное море

Соленость воды в Черном море относительно невысокая, т.к. оно принимает огромные объёмы пресных вод. Самая большая река, дающая пресные воды в море, – это Дунай. Также много воды дают реки:

  1. Днепр;
  2. Кубань;
  3. Днестр;
  4. Дон и др.

Благодаря этим рекам, уровень воды в Черном море значительно выше, чем аналогичный уровень воды в Атлантике, но ниже, чем средний уровень воды в отдельных зонах Средиземноморья.

Зато температура воды и процент солености вод Черного моря существенно ниже, чем в Средиземном море. Это связано с особенностями климата и относительно небольшим притоком пресной воды в Средиземноморье.

Что такое соленость?

В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.

Соленость Черного моря в процентах

Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.

Соленость Черного моря в промилле

В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных. Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.