Котлета, фаршированная яйцом, - оригинальное мясное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Куриные яйца следует выбирать некрупные, иначе котлеты будут огромными и их сложнее будет формировать. Фарш можно взять любой, даже смешанный. Я использовала фарш свино-говяжий и куриный. Панировать такие котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.
Для котлет подготовить необходимые продукты.
Оба фарша выложить в миску, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Залить хлеб молоком и дождаться, пока он размокнет.
Мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть сковороду и обжарить до прозрачности лука. В фарш добавить хлеб, тщательно выбить и добавить лук с чесноком.
Из фарша влажными руками сформировать лепёшку толщиной 5-7 мм. В центр положить яйцо. Всё это нужно делать в руках, но у меня нет помощников, кто бы сфотографировал этот процесс, поэтому показываю на досочке.
Облепить фаршем яйцо, получится большая котлета. Обвалять котлету в муке. У меня мука смешана с панировочными сухарями.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить все котлеты и обжаривать со всех сторон. Когда котлеты будут обжарены, сковороду накрыть крышкой и готовить их ещё 5 минут.
Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Очень вкусные и аппетитные котлеты с яйцом внутри подать к столу с соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Блюда из фарша очень популярны и разнообразны. Из измельченного мяса готовят зразы с овощными, грибными или яичными начинками, котлеты, стожки, биточки, тефтели и голубцы. Котлеты из фарша просто жарят, тушат на сковороде или запекают в соусах или под сырной и овощной шубкой.
Оригинальными, вкусными и сытными получаются котлеты из свиного фарша запеченные с яйцом сверху в духовке. Такое красивое блюдо можно подавать с овощными салатиками и гарнирами или как самостоятельное блюдо на завтрак с хрустящим хлебом.
Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с яйцом
Ингредиенты на 2 порции:
- Фарш свиной – 300 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления котлет — 35 минут.
Как запечь котлеты с яйцом сверху в духовке
1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. В большую миску отправляем готовый свиной фарш, добавляем подготовленный измельченный лук, перец, соль и разбиваем одно яйцо. Духовку ставим на 200 градусов.
2. Перемешиваем мясную заготовку руками 2-3 минуты, слегка отбиваем (берем в ладонь фарш и ударяем о дно миски) и формируем 2 одинаковых шара. Если заготовка получается жидковатой, то добавляем панировочные сухари (1 ст. л.).
3. От полотна фольги отрываем 2 куска. На середину каждого куска выкладываем мясные шары и формируем лепешки.
4. С помощью чашки или стакана формируем посередине подготовленных лепешек углубление и пальцами делаем ровные бортики.
5. Края фольги сворачиваем ближе к лепешкам и выкладываем на противень. Ставим котлеты с углублениями в духовку на 10-12 минут. Бока у котлет должны слегка зарумяниться.
6. Противень с котлетками вынимаем. Разбиваем в углубление по 1 куриному яйцу и ставим в духовку еще на 15-16 минут, пока белок с желтком не затвердеют и котлетки не зарумянятся.
7. Оригинальные вкуснейшие котлетки с куриными яйцами вынимаем и даем постоять пару минут.
8. Фольгу еще ближе сворачиваем к краям котлеты, перекладываем красивое вкусное блюдо в фольге на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из овощей, зеленью и любимым гарниром. Такие котлеты с яйцом сверху можно подать на праздничный завтрак и удивить своих близких.
Советы в приготовлении запеченных котлет с яйцом:
- Блюдо получится еще красивее, если углубление в заготовках сделать больше и одно куриное яйцо заменить на три перепелиных.
- Мясной фарш можно дополнить любыми свежими, сушеными травами и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, молотые кориандр, тмин, базилик или орегано.
- Чтобы добавить блюду остроты, приправьте заготовку молотым острым перцем.
По такому методу можно приготовить котлеты из куриного, индюшиного или говяжьего измельченного мяса. - Сформировать лепешки можно просто на противне или в форме для запекания. Запекание в фольге удобно тем, что не нужно после приготовления мыть посуду.
Хочу предложить вам рецепт невероятно вкусных котлет с яйцом и сыром внутри. Котлетки получаются нежными, воздушными, с необычайно вкусной начинкой. Попробуйте обязательно, порадуйте родных и близких! Подать такие котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение.
Для приготовления котлет с яйцом и сыром внутри понадобится:
фарш любой у меня — курица + свинина) — 600-700 г;
лук репчатый — 2 шт.;
хлеб серый — 3-4 ломтика;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
чеснок сушеный — 1 ч. л.;
соевый соус — 1 ст. л.;
яйца отварные — 1-2 шт.;
сыр твердый — 50 г;
масло сливочное — 30 г;
лук зеленый — 0,5 пучка;
сухари панировочные;
масло растительное для жарки котлет.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук, соевый соус, замоченный в молоке или в очищенной воде и отжатый хлеб.
Приготовить начинку для котлет: сыр натереть на средней терке, добавить мелко рубленные вареные яйца, размягченное сливочное масло, чуть посолить и поперчить.
Также добавить к сыру с яйцами измельченный зеленый лук и все тщательно перемешать. Далее часть фарша слепить в лепешку, в середину поместить 1 столовую ложку яично-сырной начинки.
Сформировать довольно крупненькую котлету. Таким образом сформировать все котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Подать нежнейшие и очень вкусные котлеты к столу горячими с гарниром. На фото видно, какими аппетитными получаются котлетки с яйцом и сыром внутри, приготовленные по этому не сложному рецепту.
Приятного Вам аппетита!
Хотя на первый взгляд котлета с яйцом внутри кажется сложной в приготовлении, сделать ее довольно легко. Это необычное и эффектное блюдо можно назвать облегченным вариантом котлет, так как яйца - полезный продукт, белки которого полностью усваиваются, не скапливаясь в виде жировых отложений.
На вид котлеты с яйцом внутри ничем не отличаются от обычных
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 25 минут
- Время приготовления: 45 минут
Котлеты с яйцом в духовке
Идеальный вариант для фаршировки небольших котлет – миниатюрные перепелиные яйца, для более крупных – куриные. Но в любом случае такие котлеты получаются более округлыми и крупными.
Чтобы котлеты не получились слишком сухими и грубыми, к ним желательно добавить жир или молочные продукты.
Приготовление:
- Отварить вкрутую 6 яиц, очистить и разрезать на две части.
- Аккуратно вынуть желтки и размять вилкой.
- Мелко порубить лук и добавить к желтковой массе. По желанию приправить желтки солью, горчицей, перцем. Нафаршировать половинки белков.
- Приправить и отбить мясной фарш. Разделить на 6 частей и сформировать кружки.
- В серединку каждого кружка положить яйцо и аккуратно обернуть фаршем.
- Взбить 1 сырое яйцо с водой.
- Окунуть заготовки в яичную смесь, обвалять в панировочных сухарях и снова смочить в яичной смеси. Выложить на мазанный растительным маслом противень швом вниз. Верхнюю часть котлет слегка смазать маслом.
Запекать в духовке при температуре 200 °C 45 мин. Запекание позволяет получить диетический продукт. Подавать горячими с картофельным гарниром или любой кашей.
Рецепт мясных котлет с жидким яйцом внутри на сковороде
Любителям яиц всмятку подойдет этот рецепт. Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зеленый лук – 60 г;
- вода – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить 4 яйца не более 2 мин, охладить и почистить.
- Порубить лук и чеснок и добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить фарш, добавить горчицу.
- Взбить яйцо с водой.
- Сформировать 4 лепешки из фарша.
- Вареные яйца обвалять в муке, положить по центру лепешек и аккуратно защипнуть края.
- Обвалять котлеты в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в сухарях.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде по 3 мин с каждой стороны. Подавать котлету целой или аккуратно разрезать на две части.