Изделия из капа. Что такое кап, где растут капы? Как правильно заготавливать капы? Для чего нужны капы деревьев

Если, гуляя по лесу, вы заметили нарост на березе, как называется такое явление и как его можно использовать, вам точно подскажут специалисты в резьбе по дереву. Уж они-то точно знают, как отличить гриб от качественного декоративного материала. Если таких знакомых у вас нет, то немного углубившись в эту тему, вы с легкостью станете различать их самостоятельно.

От чего появляется нарост на березе?

Причины появления нароста на березе разные в зависимости от природы этого новообразования:

  • В случае, когда природа нароста обусловлена инфицированием растения, то причиной могут быть споры грибов или вредоносных бактерий;
  • Появление капы (кап ) обусловлено тем, что почка с новой веткой не может пробиться через толстую кору, однако процессы начавшиеся в стволе дерева в связи с ростом, способствуют доставке вместо зарождения почки питательных веществ. Соответственно там созданы благоприятные условия и возникает все больше почек, которые также не могут появиться на свет;
  • Причиной появления нароста на стволе растения также может стать грибок или механическое повреждение ствола.

Таким образом, самыми опасными для березы являются различные грибковые возбудители. Они провоцируют большое количество древесных заболеваний, в том числе и наросты. Но кроме этого способны нанести урон коре и листьям. Намного реже причинами болезней являются бактерии и еще реже, патологии в развитии самого дерева.

Однако надо помнить, что внешние причины, такие как повреждения стволов или загрязненная окружающая среда делают их наиболее уязвимыми. Поэтому в наших силах проявить заботу о природе:

  1. Снизить выбросы вредных веществ в атмосферу;
  2. Не забивать гвозди в деревья при отдыхе на природе;
  3. Не обдирать со ствола живую кору для поделок;
  4. Не ранить и не повреждать ствол.

Возможно так мы поможем деревьям не заболеть.

Что такое чага?

Если вы замечали на стволе дерева нарост, наверняка вас интересовало что это такое. В случае, когда снаружи наросты черные и неправильной формы, а цвет внутренности от коричневого до рыжего скорее всего это березовый гриб - чага .

Он способен селиться на лиственных деревьях, например:

  1. Рябине;
  2. Ольхе;
  3. Клене;
  4. Березе.

В результате попадания на пораженный участок коры патогенного гриба, в стволе растения начинает развиваться чага. Выглядит она как гребневидный нарост с прожилками внутри. Постепенно она поглощает дерево и проникает все глубже в ствол. Бывает, что чага опоясывает дерево по кругу. В результате, оно погибает.

Чага растет на протяжении не менее двадцати лет и при этом питается березовым соком и полезными веществами, находящимися в древесине.

К сожаление такие грибы часто массово поражают березовые рощи и лиственные леса. Однако, в народной медицине их высоко ценят. На их основе делают отвары, средство для ингаляций и другие лекарственные формы.

Они хорошо помогают при лечении различных болезней:

  • Онкологии;
  • Женских и мужских болезнях;
  • При ослабленном иммунитете;
  • Проблемах с суставами.

Однако, прежде чем приступить к сбору древесного гриба, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Что такое кап?

Кап - еще один вид нароста на дереве. Он представляет собой пучок нераспустившихся веток и почек под слоем коры .

Из природных шипов на теле капы могут расти небольшие веточки, из-за чего ее в народе называют «ведьмин веник».

Чаще всего такие поражения коры можно встретить на:

  • Березах;
  • Дубах;
  • Осинах;
  • Орехах.

Такие образования могут возникать на дереве в результате сбоя в его развитии. На это могут повлиять как естественные условия, так и вред, нанесенный из вне. Иногда такая древесная болезнь передается по наследству.

Капы встречаются крайне редко. Для того чтобы отыскать его, необходимо обследовать до нескольких тысяч деревьев.

Таким образом, это кусок видоизмененной древесины. Умельцы используют его для производства различных поделок из древесины из-за красивой природной расцветки внутренностей. При этом надо отметить, что кап намного крепче древесины дерева, на котором он растет.

Чага и капа: отличия

Познакомившись с двумя видами наростов на деревьях, можно с легкостью увидеть их разницу :

  1. Причиной возникновения гриба является стерильная, то есть бесплодная спора, попавшая на травмированное растение, тогда как кап - результат неправильного развития самого дерева;
  2. Гриб имеет соответствующую структура, а кап состоит из древесины;
  3. Гриб обладает лечебными свойствами, кап используется в декоративных целях и является ценным предметом для резчиков по дереву;
  4. Чага в конечном итоге обязательно приводит растение к гибели, а с капом растение может жить долго, так как такой нарост хоть и болезненный для березы, не является инфекционным заболеванием;
  5. Чагу можно лечить, а кап только срезать;
  6. Чага встречается достаточно часто, а кап - редкое зрелище;

Таким образом, разница между этими двумя видами наростов на березе достаточно велика. И теперь вы без труда сможете их отличить.

Что такое сувель?

Сувель - еще один вид древесного нароста. Он считается раком ствола и представляет собой многочисленные сдвиги в разные стороны годовых колец дерева. Выглядит как шарообразный нарост на стволе такой же структуры, как и само растение и покрыт корой. Растет достаточно быстро и может достигать огромных размеров.

Причиной появления такого древесного недуга, может быть сильный удар по дереву, его повреждение или грибок. Ученые не пришли к общему выводу по этому вопросу. При этом, его можно встретить на березе гораздо чаще, чем, например, кап.

По плотности, сувель уступает капу, хотя ее нередко называют древесной костью. Такое название связано с ее внешним видом в разрезе.

При спиливании внутренняя часть нароста переливается нежным глянцем и имеет красивый загадочный рисунок из годовых колец. Цветовая гамма и рисунок не похожи друг на друга. За эти свойства краснодеревщики любят сувель не меньше чем кап.

Такое образование можно сделать искусственно, перетянув ствол дерева проволокой. Через некоторое время вы увидите новообразование на стволе. Но помните, даже если дерево способно жить с такой патологией, любые наросты для него являются болезнью . И после того, как вы спилите нарост, оно станет гораздо более подвержено влиянию бактерий и грибов.

Таким образом, одной из древесных болезней является нарост на березе. Как называется то или иное образование можно определить, как по внешнему виду, так и по внутренностям на срезе. При этом нормальное развитие дерева в любом случае уже нарушено, что может привести к дополнительному инфицированию или гибели.

Видео: березовые наросты - кап и сувель

В данном ролике дендролог Леонид Ложкин покажет, какие бывают наросты на деревьях и как их можно классифицировать:

Кап - нарост на дереве с аномальным строением древесины, образованный местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек. Иногда единичные из этих сотен и тысяч неразвившихся почек прорастают и дают побеги.

Кап на дереве - ясень

Древнеславянское слово «кап» означает «голова»: обычно нарост действительно имеет округлую форму. Другие старорусские названия: болона, выль, выплавок, выплыв, наплывь, завой, папорт, валка, зоб, свиль, щетка. В некоторых источниках кап также называют «ведьмина метла» или «вихорево гнездо», что не совсем корректно, так как эти наименования обозначают совсем другую древесную патологию.

Кап образуется на всех лиственных (преимущественно) и хвойных породах деревьев. В российских широтах его можно встретить на березе, тополе, клене, липе, осине, дубе, ясене, вязе, орехе.
Размеры капа варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров в разрезе. На формирование нароста средних размеров требуются десятки лет, а то и более полувека.
Кап - достаточно редкое явление, и найти в лесу хотя бы один экземпляр - большая удача. Однако встречаются деревья с несколькими, а то и множеством наростов. Также как и места со скоплением каповых деревьев.


Капы на дереве - береза

Обычно капы подразделяют на стволовые и прикорневые.
Стволовой кап формируется на толстых ветвях или стволе и может быть боковым (развиваться с одной стороны, чаще всего южной) или круговым (захватывать ветку или ствол в кольцо).
Прикорневой нарост - капокорень - образуется на корневой шейке или корнях дерева. В первом случае он находится над землей, во втором - полностью скрыт и может быть обнаружен по весне по молодым побегам вблизи основного ствола дерева, которые быстро погибают.
Дерево может одновременно иметь капы разных видов.


Если с капа снять кору, то под ней откроется неровная, рельефная поверхность, сплошь покрытая игольчатыми, зубчатыми и шишковидными бугорками - это и есть неразвившиеся почки.


Вокруг каждой спящей почки уже имеется зачаточная кольцевая структура.


Спящие почки

→ Защита дерева - antiseptik.info

Почему появляется кап

Исследователи не пришли к единому мнению относительно причин образования наростов.
Наиболее естественное объяснение сводится к тому, что появившаяся придаточная почка не может прорасти сквозь толстую и твердую кору и замирает. Однако начавшиеся ростовые процессы сопровождаются притоком к этому месту питательных веществ и продуцированием растительных гормонов, поэтому рядом начинают закладываться новые почки, которые также становятся спящими и так далее.

Оппоненты настаивают, что здесь не обходится без воздействия внешних факторов природного или антропогенного характера. В частности, механического повреждения коры (животными, птицами, людьми, разгулом стихии и т.д.) на месте спящей почки. Данное предположение подтверждает тот факт, что на плантациях грецкого ореха, где активно используется вегетативное размножение прививкой (которая фактически есть травма), прикорневой кап часто развивается на подвое ниже места прививки. Когда выходит срок плодоношения ореха, дерево выкапывают вместе с выросшим к тому времени до солидных размеров капом и продают, как вторичный продукт.

По другим версиям, образование капа может быть вызвано грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, погодными аномалиями (вроде внезапных весенних морозов), изменением экологии и радиационного фона, особым минеральным составом почвы, геологическими разломами, подземными водами.

Согласно же выводам еще советских ученых, формирование капа является для деревьев биологически полезным, защитным свойством, приобретенным в процессе эволюции в ответ на неблагоприятные условия внешней среды. Более того, это генетически закрепленное (наследственное) качество. В Подмосковье и Кировской области предпринимались успешные попытки культивировать деревья с наростами с применением посадочного материала от каповых берез (семян и черенков для привоя). Было отмечено, что такие деревья более жизнеспособны и выносливы.

Неоднородная структура капа дает в тангентальном разрезе неповторимый высоко декоративный рисунок: темные точки - это сердцевины спящих почек, извилистые участки - вытянутые и перекрученный годичные слои. В радиальном разрезе различимы светлые и темные лучи.
Широкая палитра цветов капа включает различные оттенки молочного, коричневого, зеленого, розового. Цвет зависит от породы дерева, условий его произрастания, места образования утолщения.
Текстура стволового нароста богаче, чем у капокорня, а капа ценных и экзотических пород деревьев выразительнее по сравнению с обычными.
На свежем спиле текстура выражена слабо, для ее проявления наплыв подвергают шлифовке, тонированию и полировке. В результате проступает живописный узор и многоцветность, появляются приглушенный блеск и переливы на свету.
Рисунок капа часто сравнивают с малахитом и мрамором. Сравнение с камнем удачно еще и потому, что нарост отличается повышенной плотностью и твердостью и тяжелее материнской древесины.


Текстура капа березы

Кап используется в цельном виде для создания художественных изделий, в шпоне - для отделки эксклюзивных предметов и мебели. Капы туи, мирта, камфорного и некоторых других деревьев сохраняют характерный аромат даже после обработки.

Каповая древесина это редкий, природный материал, развивающийся в виде наростов на ветвях, стволах и у корней отдельных деревьев, преимущественно лиственных пород: дуб, орех, клён, тополь, но чаше всего - береза. Капы представляют собою места разрастания тесно расположенных придаточных и спящих почек.

Наиболее редким, красивым, прочным и, соответственно, наиболее ценным является ветвевой кап, имеющий небольшие размеры (до 15 см в диаметре) и игольчатую структуру. Наиболее распространенным, менее плотным и менее ценным является прикорневой кап - капокорень, который может достигать гигантских (до 1,5…2 м в диаметре) размеров. Стволовой кап занимает промежуточное положение между вышеназванными разновидностями.

Продолжительное время считалось, что кап - это болезненный нарост на дереве, возникающий от «зажима» почек внезапными и продолжительными весенними холодами, которые порой приходятся на вегетационный период растения.

Появление наростов связывали так же и с внешними повреждениями коры на месте одной из спящих почек, фото капокорня куда направляется избыточный приток соков, способствующий их многократному умножению.

Однако, ученые пришли к выводу, что кап - явление биологически нормальное, защитное. Каповая береза - это ценнейшая разновидность русской пушистой березы и образование капа на ней является естественно унаследованным процессом.

В результате наблюдений установлено, что здоровье такого дерева лучше, чем у других, оно более жизнестойко в период весеннего половодья и частой смены температуры, более устойчиво на ветру.

Настоящий кап, имеющий под корой неровную поверхность в виде бугорочков, сосочков или иголочек, следует отличать от наплыва (сувель), вызванной местной деформацией годовых слоёв древесины. Такие наплывы обладают повышенной плотностью и интересным, хотя и менее эффектным рисунком.

Кап имеет значительно (на 50…70%) более плотную, чем материнская, древесину со свилеватой, разнонаправленной структурой волокон, которые в сочетании с большим количеством вышеназванных почек формируют абсолютно неповторимый рисунок среза.

Уникальное сочетание свойств каповой древесины:

Ограниченность естественных запасов в сочетании с вышеперечисленными свойствами, ставит этот материал на вершину ценности среди прочих видов древесины, при всём видовом многообразии растительного мира нашей планеты.

По некоторым оценкам, 1 дерево с капом приходится, в среднем, на 3000-5000 обычных деревьев, без капа.

В связи с высокой ценностью материала, с 1959 года изучением биологии капа и способов его выращивания занимался Центральный научно-исследовательский институт лесной генетики АН СССР, который разработал технологию посева и выращивания каповых берез. Целая роща таких берёз была высажена в Подмосковье. Начиная с 1967 года, производились посадки каповой берёзы в нескольких лесхозах Кировской области.


За неповторимую красоту кап называют деревянным малахитом!

В целом - чем мельче рисунок и крупнее размер капа, тем он дороже.

О ценности этого уникального материала говорит исторический факт, приведённый в книге «Каповая шкатулка» (автор Надежда Перминова): «… в 1837 году за нарост капа в двадцать фунтов (чуть больше 8 кг) платили до пятидесяти рублей, …., такою же суммой оценивался породистый бык на сельскохозяйственной выставке.»

Сегодня на мировом рынке цена на каповую древесину (массив и шпон) в разы превышает цену на любую, другую, включая: дуб, вяз, орех, красное дерево и любые экзотические породы.

Уникальное сочетание свойств материала, ограниченность запасов и неповторимость капового рисунка в каждом изделии, в конечном счёте, и определило общепризнанную, высокую эстетическую ценность и соответствующую потребительскую цену изделий из этой древесины, которая применяется в отделке самых шикарных интерьеров, а так же в изготовлении соответствующих этому уровню предметов утилитарного назначения.

В каждом таком изделии изначально присутствует дух элитарности .

(по материалам книги «Каповая шкатулка» Н.И. Перминовой, город Горький, Волго-Вятское книжное издание, 1984 год)

» из представленного материала вы узнаете что такое «КАП» где и как он растет, методы его добычи, обработки, сушки. А так же вам будут представлены разнообразные изделия из данного материала. Кап, поражает своей красотой…Кап-это нарост на дереве образующий шаровидную форму, происходит данная деформация дерева по ряду причин, одна из которых: резкое изменение в росте, как естественного, так и антропогенного характера. Наросты образуются как на столах и ветвях деревьев, так и под землей на корнях, называется «капо-корень» Под землей его естественно не видно, возможность обнаружить данный корень только у высохшего дерево которое подлежит выкорчевыванию.

Кап относится к ценным породам дерева, благодаря своей уникальной и неповторимой текстуре. Из капа изготавливают украшения, рукояти для ножей, шкатулки, декорирующие элементы для дорогой . Особенно ценится данная древесина среди художников и братьев краснодеревщиков, за свою непередаваемую красоту рисунка.

И так давайте рассмотрим, как и где можно раздобыть кап? Что понадобится для его добычи?

Инструменты

  1. бензопила
  2. ножовка
  3. топор
  4. ленточная пила

Материалы для вываривания и сушки

  1. большая емкость (под размер капа)
  2. поваренная соль
  3. нагревательный элемент

Добыча, обработка, сушка и изделия из капа.

Многие из вас ходят в лес по грибы да по ягоды, наверняка вы частенько замечали на деревьях разнообразные вычурные наросты, но не предавали этому особого значения, а зря! Потому как данный нарост можно превратить в хорошие деньги, изготовив к примеру заготовки для рукоятей ножей. Одна заготовка = 2000 руб. Только не надо сейчас бежать в лес и рубить все подряд 😉

И так, чтоб добыть кап, нужно взять с собой в лес: бензопилу, ножовку, топор, нож. Отправиться как можно глубже в лес и искать вот такие вот наросты.
Могут расти данные наросты абсолютно на всех деревьях, не обязательно только на березе, как показано на фотографии. Как вы понимаете у каждого дерева и рисунок своеобразный, неповторимый. Так же кап может расти и на ветвях дерева, что за частую бывает.
Внимание! Не в коем случае не лазьте на дерево с бензопилой!!! Берите только ножовку для спиливания ветки с наростом.

Так же как было сказано выше, наросты могут быть еще и на корнях дерева (капа-корень) вырастают они порой гиганских размеров и для их добычи требуется тяжелая
Хорошая шабашка! Не правда ли? Да, из таких капов делают в основном дорогостоящую мебель, цену даже трудно представить??? Сколько ноликов будет в ценнике на изделие?

Но у нас задача добыть небольшие образцы. И так, к примеру вы нашли нарост, убедились что это именно то что вам нужно, а не просто каряга. Берете пилу и отпиливаете нужный вам кусок. И не в коем случае не валите дерево целиком!!! За такое дело положен немалый штраф!
Спилили и быстренько убрали в рюкзак или мешок, а место спила следует обработать садовым варом, на крайний случай землей или глиной, чтоб дерево не болело потом.Что же, кап допустим вы заполучили, теперь нужно доставить его домой. Кстати по дороге можете присматривать еще экземпляры и делать заметки, чтоб потом найти дорогу обратно.
Далее с капа необходимо снять кору, это можно сделать при помощи обычного ножа.
После того как кора будет снята, кап нужно будет сварить в солёной воде. Нужно это для того чтоб из древесины вышел весь сок. После варки нужно будет просушить вашу добычу в течении нескольких суток, а уже потом можно приступать к распиловке на нужные Вам размеры и заготовки. Ну а дальше все зависит от вашей фантазии и столярных навыков. Вот вам в помощь несколько идей и примеров. Приятного просмотра.

Изделия из капа.

Чаша и ложки

Мебель Чаша
Пиалка
Рукоять для ножа


Кружка

Шкатулка

Инструкция

Из каждой почки-иголочки, большое количество которых сконцентрировалось на маленькой поверхности, образуя кап, могла вырасти ветка. Из-за того, что почек очень много, из древесины не удается выбраться ни одной. Из собрания почек формируется текстура, необычная по форме и рисунку. Ни один слой древесины не может соперничать с капом природной красотой, сложностью и редкостью материала. Неповторимый березовый кап называют древесным малахитом, интересными бывают капы на вишне, черемухе и грецком орехе. Кап часто называют наплывом, но это неверное название. Профессионалы легко смогут отличить кап от наплыва - слоя древесины того же дерева, но с перепутанными годичными кольцами. Наплыв при разрезе напоминает мрамор с белыми прожилками.

Кап делится на две разновидности: игольчатый и кап-корешок. Игольчатый наиболее редок, растет он очень медленно и только ранней весной - когда на деревьях проклевываются листья, его рост прекращается. При проведении поперечного разреза через кап можно найти место его зарождения, рисунок будет напоминать воронку, сужающуюся к центру ствола - это и есть начало игольчатого капа. Крупный кап найти очень нелегко, и он высоко ценится. Кап-корешок по строению схож с игольчатым, но есть различие в рисунке текстуры древесины, который темнее и крупнее. Он развивается на корнях и в прикорневой зоне, на деревьях, растущих на влажной почве - у ручьев, болот и вдоль речных берегов.

Даже из-за большого и красивого капа портить живое дерево не стоит. Тем более найти эту природную аномалию несложно - множество капов развивается на стволах деревьев в городских парках, на тополях, американских кленах и липах. Ежегодно вырубается большое количество деревьев, и добыть с них каповые наросты несложно. Если же необходимость снять кап с живого дерева очень велика, делается это начиная с поздней осени и до ранней весны, пока в дереве замедлено движение сока. Для спиливания берется пила с универсальными зубцами, спил делается строго вдоль ствола, вертикально, не затрагивая основной древесины. Если движение пилы сильно затруднено, делается распорка из пары деревянных клиньев, которые забивают в прорезь. После того как кап полностью отделен, место спила немедленно закрашивают масляной краской или олифой. Сделанный весной спил закрашивать бесполезно - движение сока этим не остановить, и дерево неизбежно будет сильно болеть.

Кап хорошо поддается обработке, он не трескается, не коробится и не разбухает, к тому же прочность его в несколько раз выше, чем древесина дерева, на котором он произрастает. Лучший вариант использования - сразу после сбора очистить кап от коры и распилить на дощечки толщиной 3-5 мм, чтобы потом использовать его для производства шкатулок или мозаики. В этом варианте использование капа более оптимально, а при изготовлении различных чаш, ваз и плошек большинство материала теряется. Самый интересный рисунок кап дает при хордовом распиле, это, как правило, множество точек, каждая из которых окружена кольцами разного оттенка, а между кольцами перетекают разнооттеночные разводы.

Источники:

  • Наросты на березе

Текстура капа нередко имеет столь причудливый рисунок, что можно заметить на нем готовый образ или пейзаж. В других случаях кап распиливают и обрабатывают.

Инструкция

Если кап довольно велик, и по задумке из него можно сделать не одну вещь, а несколько, перед обработкой его распиливают. Чаще всего распиливают кап на пластины, различной толщины: толщина зависит от того, какие изделия планируется изготавливать. Для получения наилучшего рисунка на всех заготовках угол распила нужно продумывать таким образом, чтобы распилить как можно больше спящих почек. На свежем срезе рисунок малозаметен, но необработанный кап легче распилить. А вот перед тем, как оформлять в изделие, кап пропаривают, чтобы рисунок проступил полностью и в работе можно было его показать. Лучше всего пропаривать кап в мелких , делать это можно и в . Понадобится подходящая по размеру ненужная кастрюля, выделяемые древесиной красители будет сложно смыть. Опилки кладут толстым слоем на дно, затем на них раскладывают кап - но не вплотную, полсантиметра зазора между заготовками должно быть. Сверху тоже закладывают опилками, но не таким толстым слоем.

Заливают соленой водой, но преимущественно нижний слой, чтобы вода лишь касалась заготовок, не покрывая их целиком. Соли берется на литр примерно столовая ложка, можно чуть больше. Закрывают крышкой и ставят на очень медленный огонь. После закипания заготовки должны пропариваться 6-10 часов, воду в кастрюлю нужно периодически добавлять, проверяя каждый час. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть. Заготовки вынимают из остывших опилок, смывают опилки с них струей воды, оставляют на просушку, переворачивая для равномерного просыхания каждые несколько часов. Сушка обычно занимает 3-4 дня. После того как заготовки просохнут, нужно повторить процесс вываривания, затем снова высушить, и так не менее 3-х раз. Если после трех пропариваний кора сама не отпала с заготовок, нужно ее удалить. Пропарив заготовки капа последний раз и, удалив кору, оставляют древесину на финальную просушку. Лучше всего сушить их на улице, переворачивая первые 3 дня каждые несколько часов, затем - раз в сутки. После этого неплохо просушить заготовки в специальном сушильном шкафу 2-3 раза.

Крупные куски цельного капа, размером больше футбольного мяча, не подходят для обработки таким образом. В процессе варки или сушки кап обязательно треснет, а может и лопнуть. Фигуры из цельного капа обрабатывают так же, как и любое дерево - шлифуют, покрывают лаком. Вываривание лучше всего подходит для капа, который распилен на тонкие пластинки. При отпаривании эти заготовки окрашиваются естественными красителями в самые разнообразные оттенки, от светло-золотистых до шоколадно-коричневых. После этой длительной обработки можно приступать к дальнейшему совершенствованию капа. Готовые изделия покрывают спиртовыми или акриловыми лаками. Можно использовать и нитролаки. Перед покрытием поверхность шлифуется наждаком - сперва крупным, а потом самым мелким, и протирается от древесной пыли мягкой тканью.

Источники:

  • Обработка капа