Гриб трутовик - фото, описание видов, лечебные свойства и противопоказания. Применение полезных свойств гриба трутовика

Съедобен трутовик или нет?

Опасен ли трутовик? В пищу его употреблять можно, но только молодые грибы, которые выросли на лиственных деревьях. Если приготовить трутовик с хвойного дерева, он может вызвать отравление. Иногда микологи относят серно-желтый вид к опасному виду.

Тем не менее, приготовление трутовика в Германии с США считается обычным делом. В этих странах он является деликатесом. А зовут его там «куриным грибом» за внешнюю схожесть с мясом птицы. По вкусу напоминает омара либо краба.

Он вызывает рвоту, расстройство желудка.


Описание трутовика

Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.

Описание мякоти гриба следующее - она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.

Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.

Полезные свойства трутовика (видео)

Лечебные свойства

Польза гриба заключается в том, что его часто используют для излечения туберкулеза. Помимо прочего, при помощи него можно избавиться от вирусных болезней . В народной медицине трутовик применяют для лечения гриппа, проблем с почками и кишечником. Успешно показывает себя гриб и для лечения поджелудочной железы.

Трутовик отлично помогает и печени. Почему? В нем содержится огромное количество смолистых веществ, положительно влияющих на орган.

На этом полезные вещества гриба не заканчиваются. В нем есть и полисахарид ланофил. Он помогает организму расщеплять жиры. Также фермент помогает нормализовать обмен веществ, очищая печень.


Рассмотрим несколько рецептов приготовления трутовика для лечения:

  • Как готовить трутовик от болезней легких? Возьмите 1 ст. л. измельченного порошка гриба, опустите его в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды. Готовьте гриб в течение получаса на водяной бане. Приготовленное средство снимите с плиты и оберните полотенцем. Употреблять его можно спустя 4 часа - 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Полезен гриб и для заживления ран и язв. В этом случае трутовик применяют наружно. Как его приготовить? Возьмите 2 ч. л. порошка трутовика и насыпьте его в банку. Залейте порошок 150 мл водки. Оставьте настой в темном месте на 14 суток. Остается только процедить настой и опрыскивать им кожу.
  • Приносит пользу гриб и в лечении хронических запоров. В этом случае готовят средство так: в кастрюлю насыпают 1 ст. л. порошка гриба. Затем в нее добавляют 0,5 л кипятка. Смесь кипятят, а затем томят в течение 30 минут. Потом ее снимают, кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 4 часа. Принимают смесь 4 раза в сутки по 1 ст. л.


Как правильно готовить трутовик

Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:

  • салат;
  • трутовик в сметане;
  • своеобразную пасту;
  • суп с клецками;
  • трутовик в томатном соусе.

Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. Хранят гриб в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Где растут трутовики (видео)

Как защитить деревья

Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.

Тип отношений между деревьями и грибами следующий - трутовик поражает дерево спорами через раны в коре. То есть, чтобы не допустить заражения, нельзя допускать повреждений коры.

Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным . Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.


Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.

  • Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
  • Добавьте к ним 100 г столярного клея.
  • Растворите смесь в 1 ведре воды.
  • На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
  • Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
  • Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.

Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик - гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

Грибы трутовики обычно растут на старых трухлявых деревьях и пнях, но иногда могут поражать и молодые деревья через поврежденную кору или надломленные ветки. Они разрушают отмершую древесину, превращая ее в минеральные соединения, обогащающие почву. Форма плодовых тел трутовиков округлая или копытообразная, шляпка неровная, будто состоит из округлых наплывов. Цвет может быть разным: от почти белого до темно-серого, от бежевого до оранжевого.

Настоящий трутовик легко отделяется от ствола, в отличие от ложного, который плотно крепится к древесине.

Польза трутовиков

Лечебные свойства трутовика давно известны. В его состав входят агариновая, буриколовая, рициноловая, фумаровая, яблочная и лимонная кислоты, полисахарид ланофил, глюкоза, фитостерин, моносахарид и большое количество смол. В древности трутовик использовали как наружное кровеостанавливающее свойство: благодаря пористой структуре он хорошо впитывал кровь, а смолистые вещества обеззараживали раны. Настой трутовика использовали при легочных и простудных заболеваниях. Но чаще всего высушенный гриб (его называли трут) использовали для разведения огня.

В наше время японские ученые обнаружили, что ланофил, содержащийся в трутовике, стимулирует работу печени пузыря. Благодаря этому очищаются желчные протоки и разрушается жировой слой, покрывающий печень. Трутовик можно как при циррозах печени, гепатитах В и С, дискинезии желчных путей. В трутовике онаружены вещества-онкопротекторы, поэтому он полезен при раковых заболеваниях. Препараты из трутовика помогают переносить тяжелую химио- и лучевую терапию.

Настой из трутовика можно использовать для повышения иммунитета. Измельчить трутовик, залить столовую ложку порошка 2 стаканами горячей воды и нагревать в течение 40 мин. на водяной бане. Дать настояться в термосе 4 часа и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Пить отвар 2 недели, сделать перерыв и продолжить .

Трутовик можно измельчать с помощью мясорубки.

Но особенную популярность трутовик приобрел в качестве средства . Благодаря стимуляции ланофилом печень лучше расщепляет жиры в , а ферменты, входящие в состав трутовика, снижают аппетит.
Для улучшения работы печени 0,5 чайной ложки молотого трутовика залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Выпить настой в течение дня маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Есть и совсем простой . Чайную ложку без горки измельченного трутовика размешать в 1/2 стакана кипяченой воды. Принимать 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Чтобы получить ответ на вопрос: гриб трутовик все же съедобный или нет, разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Самые известные виды среди трутовиков это:

  • Дубовый;
  • Сливающийся;
  • Каштановый;
  • Пахучий;
  • Чешуйчатый;
  • Разноцветный;
  • Овечий;
  • Дымчатый;
  • Лакированный;
  • Березовый;
  • Зимний;
  • Опаленный;
  • Окаймленный;

Но, несмотря на такое разнообразие видов, съедобными считаются только некоторые из них.И даже съедобные трутовики разделяются на две группы съедобные и условно–съедобные.К первой группе относятся трутовики, которые могут быть съедобными, но только после очень тщательной обработки. Некоторые виды нужно варить по несколько раз. В сыром виде грибы этой группы есть ни в коем случае нельзя. А трутовики съедобной группы необязательно сильно подвергать тепловой обработке. Например, печеночный гриб едят, предварительно только пожарив его на гриле.

Это очень выносливые и приспособленные живые организмы. Они стойко переносят избыток влаги, зной, холод и мороз. Многие из них живут несколько лет, поэтому им знаком весь цикл смены погодных условий.

Мякоть у него белого цвета, с кисловатым вкусом, мягкая, крохкая и сочная. Чтобы приготовить его нужно варить или жарить около сора пяти минут. По вкусу он напоминает куриное мясо, запах у сырого гриба не очень приятный напоминает мышиный. Его жарят, маринуют и солят,добавляют в салаты. Из трутовика можно сделать фарш для пирогов или приготовить грибную запеканку. Он может долго храниться в замороженном виде.

В лечебных целях этот трутовик очень широко используют. В Японии из грибного порошка производят средство от похудения, так как этот гриб провоцирует печень к выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Также он является основой антибиотиков, воздействующих на некоторые виды стафилококка.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу его нужно очень осторожно, он может вызвать тошноту, отравление, головокружение и отек губ. Детям его есть, вообще, не рекомендуется.

  • Трутовик чешуйчатый. Также относится к условно-съедобной группе. Собирать его нужно только в весенний период, когда мякоть мясистая и сочная. В кулинарии его жарят, маринуют, солят, сушат, делают грибной порошок.

Перед приготовлением вымачивают воде на протяжении двенадцати часов, и воду меняют каждый час. Перед варкой их мелко нарезают, это обязательное условие, а потом варят около сорока пяти минут. После варки очищают от шкурки, а далее жарят, готовят начинку для пирогов и т. д. Трутовик чешуйчатый отличается неповторимым вкусом.

  • Трутовик овечий. Растет на почве, в смешанных и хвойных лесах, может расти во мхах, любит щелочную почву. Как и все трутовики, этот гриб тоже едят только в молодом виде. Его маринуют, жарят, варят. Внешне трутовик овечий больше всего похож на грибы привычной для нас формы. У него есть ножка и шляпка.
  • Печеночный гриб. Название говорит само за себя, внешне гриб выглядит как сырое мясо или печень, на фото даже видно темно-красный цвет сока на изломе гриба. Сок похож на кровь. Растет на лиственных породах деревьев, таких как, каштаны и дубы. Его жарят, варят и тушат. Однако его нельзя употреблять в пищу людям с больным желудком, печенью и почками.

Можем и дальше продолжать описание съедобных трутовиков, таких как: зимний, березовый, клубненосный, ячеистый. Неизменным останется одно, любые грибы и трутовики в том числе, это тяжелая еда для желудка человека. Поэтому употребляя их, не переусердствуйте с количеством и внимательно следите за качеством. Трутовики пригодны к употреблению только в молодом виде и после тщательной и длительной тепловой обработки. Детям эти грибы есть не желательно. А если вы постоянный поклонник трутовиков, то наслаждайтесь их изысканным и необычным вкусом и ароматом.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Лакированный трутовик (фото ниже), или гриб духовной силы, окружает множество легенд: буддийские монахи не могли без него медитировать; в древних трактатах гриб упоминается как средство от тысячи хворей. В современном мире популярность гриба стремительно растет.

История

За многовековую историю существования гриб приобрел несколько названий. Например, в России его называют по-разному: лакированный трутовик, гриб долголетия, священный гриб, или ганодерма.

В Японии - гриб духовной силы (гриб рейши), в Китае - гриб бессмертия (линчи или линь-чи). Первые упоминания о чудодейственных свойствах трутовика были датированы более двух тысяч лет назад в древнекитайском медицинском трактате. В древнеяпонских изданиях гриб упоминался как средство, дарующее долголетие и вечную молодость.

Распространение

В естественной среде обитания найти весьма сложно трутовик лакированный. Где растет этот гриб? Произрастает он у основания сильно ослабленных деревьев, на безжизненной древесине преимущественно лиственных пород. В редких случаях отыскать его можно на живых здоровых деревьях. Любимое место обитания - это невысокие пни, именно на них, в основном, и находят плодовые тела. Кроме того, изредка их можно обнаружить и на поверхности почвы, когда спорокарпы вырастают на погруженных в землю корнях деревьев.

По своей природе гриб является сапрофитом и способствует разрушению древесины, вызывая белую гниль. Практически все страны света - это география распространения трутовика лакированного. Где растет в России этот необычный гриб? Широко распространен он в южных регионах: Ставрополье, Краснодаре, Северном Кавказе. В последние годы все чаще трутовик встречается в Алтайском крае, в местах, где ведутся незаконные вырубки леса.

Запасы этого ценнейшего гриба ограничены. Этот довольно редкий и имеющий целебную силу гриб с давних времен считался огромной ценностью, и купить его могли только богатые горожане и придворные врачи императора Китая.

Культивирование

В семидесятые годы японским ученым был впервые выращен лакированный трутовик в лабораторных условиях. Далее его стали возделывать и в других странах. Плодовые тела - это основное сырье для получения биологически активных веществ, которые применяются в медицинских целях. Их получают, используя интенсивные и экстенсивные технологические способы производства. Методом погружного культивирования получают вегетативный мицелий, который в качестве сырья используют редко. В Юго-Восточной Азии культивирование трутовика широко распространено. Во Франции, Канаде, Японии и США проводятся научные изыскания по изучению уникальнейших лечебных свойств гриба, а также его состава.

Трутовик лакированный: фото и описание

Свое название гриб получил за глянцевую поверхность. Плодовое тело гриба шляпконожечное, однолетнее. В редких случаях можно найти двухлетние экземпляры. Плоская яйцевидная или почковидная шляпка достигает в диаметре около 25 см. Цвет ее различен, встречаются красноватые, буро-фиолетовые, черно-желтоватые оттенки с четко видимыми кольцами. Кожица на вид блестящая, гладкая, волнистая, разделенная на многочисленные ростовые кольца.

Мякоть условно можно разделить на три вида, которые идут последовательно: губчатая, плотная, деревянистая. Окрашена она в темно-коричневый цвет, вкуса и запаха не имеет. Гименофор трубчатой формы с округлыми мелкими частыми белыми порами, которые со временем становятся желтоватыми, а затем приобретают темно-коричневый оттенок. Трубочки короткие. Ножка неровная, плотная в высоту от 5 до 25 см, диаметром около 3 см. Порошкообразные споры у гриба коричневого цвета. Лакированный трутовик - это единственный гриб в семействе трутовых, имеющий ножку.

Состав

Химический состав трутовика изучался учеными стран Америки и Японии. Он весьма сложен и содержит огромное количество жизненно необходимых и полезных веществ, наличие которых и определяет целебные свойства гриба.

Благодаря большому содержанию германия и полисахаридов гриб трутовик лакированный (фото выше) обладает профилактическими свойствами. Иммуномодулирующее и антиопухолевое действие обусловлено наличием полисахаридов бета-глюканов, которые также помогают снизить глюкозу в крови.

Высокая концентрация германия увеличивает противоопухолевую активность, препятствует образованию метастазов и повышает иммунитет. А кроме того, германий принимает активное участие в процессе транспортировки кислорода, препятствуя развитию гипоксии. Тритерпеноиды, входящие в состав плодового тела гриба, улучшают свойства крови, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной - с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии. А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Трутовик лакированный: применение

В восточной медицине гриб линг-чжи применяют при всех заболеваниях. В каждом отдельном случае используют особый способ приготовления и различную дозировку. Народная медицина рекомендует использование гриба при следующих заболеваниях:

  • гастрите, язве, панкреатите, колите;
  • гипертонии, аритмии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте;
  • разных инфекциях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии различной природы;
  • органов дыхания;
  • иммунной системы.

Настойка трутовика успешно применяется при проблемах с потенцией. Гриб активно используют онкологические больные. Препараты из него можно приготовить самому или приобрести уже готовые к употреблению. Сухая вытяжка из гриба включена в официальный перечень препаратов противоопухолевого характера в Японии. В аптечных учреждениях России его можно приобрести в виде порошка или капсул. Отмечено усиление лечебных свойств трутовика при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой.

Курсовое применение гриба в качестве биологически активного источника полезных веществ рекомендовано:

  • жителям неблагополучных районов в плане экологии;
  • людям пожилого возраста;
  • при состояниях, сопровождающихся астенией и иммунодефицитом;
  • при длительных, изнуряющих нагрузках стрессового, умственного, физического и психоэмоционального характера;
  • при комплексной терапии наркотической и алкогольной зависимости;
  • при работе с токсическими средствами;
  • гражданам, работающим на химических производствах, атомных станциях, в тяжелой промышленности ;
  • при работе в неблагоприятных условиях, связанных с климатическими факторами: повышенной влажностью, сильным морозом, жарой.

Способ приготовления отвара: 10 г измельченной ганодермы заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят пять минут, периодически помешивая. В течение тридцати минут дают отстояться, процеживают, остужают и принимают до трех раз в день не ранее, чем за тридцать минут до приема пищи.

Введение гриба в рацион питания

Ежедневный прием гриба рейши положительно влияет на умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость организма человека к воздействию вредных факторов окружающей среды, таких как радиация, резкая смена климата, низкое содержание кислорода в воздухе, сильный мороз, жара.

Гриб трутовик, являясь мощным адаптогеном, помогает организму мобилизовать энергетические внутренние резервы и повысить выносливость. По силе действия он равен женьшеню, лимоннику китайскому и мумие. Лакированный трутовик способствует выводу из организма человека токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, препятствует воздействию излучения.

Он укрепляет нервную систему, защищает от стрессов. Применяется при заболеваниях эндокринной системы, положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает избавиться от лишнего веса, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, помогает больным переносить лучевую и химическую терапию.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при кормлении грудью;
  • в возрасте до 7 лет;
  • при наличии геморрагического диатеза;
  • при склонности к внутренним кровотечениям.

Считается, что гриб, выросший на плодовых лиственных деревьях, имеет больше полезных свойств и оздоровительное действие у него сильнее, чем у трутовика с деревьев хвойных пород. Следует помнить, что гриб применяется только в медицинских целях и перед его употреблением все же стоит посоветоваться с доктором.