Тушеная капуста без мяса. Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Как вкусно потушить капусту

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Рецепты

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С мясом

  • Время приготовления:1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть желание сделать что-то особенное, но у вас есть только «стандартный» набор продуктов, то не пройдите мимо этого пошагового и легкого способа. Попробуйте потушить капусту с мясом в сковороде – такое горячее получается невероятно вкусным, при этом еще не слишком калорийным и полезным, а с рисом оно вовсе становится полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину (по желанию можно взять говядину) порезать небольшими ломтиками.
  2. Кочан нашинковать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Морковь потереть.
  5. Рисовую крупу отварить в соленой воде, предварительно хорошо ее промыв.
  6. Налить на сковородку масло, обжарить куски мяса, затем добавить лук, посолить, после чего обжарить еще 5 мин.
  7. Положить морковь, поджарить все вместе еще 3 мин.
  8. Положить томатную пасту (при желании можно сделать блюдо с кетчупом), сметану, приправить. Тушить все вместе пару минут.
  9. Высыпать капусту, налить воду, при необходимости посолить.
  10. Помешивая, тушить 15 мин., добавить рис и оставить емкость с продуктами еще на 15 мин.
  11. Перед тем как подать горячее, посыпать его зеленью.

С цветной капустой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

С грибами­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт с фото докажет вам, что готовить вкусную тушеную капусту можно, затратив на это совсем немного времени. Единственное условие для приготовления такого блюда – это наличие кочана пекинского салата и замороженных грибов. Попробуйте разнообразить свое меню и приступайте тушить капусту с грибами на сковороде – вполне диетическое блюдо, ведь здесь минимальное количество масла.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 1 упаковка;
  • пекинская капустка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Крупный кочан китайского салата мелко нашинковать.
  2. Размороженные грибы порезать, без добавления масла обжарить. Налить немного масла в конце процесса, чтобы грибы подрумянились. Переложить готовый продукт на тарелку.
  3. Порезать лук четверть кольцами, отправить его в ту же емкость, где только что были грибы, добавить карри.
  4. На отдельной жаровне без масла потушить пекинку под закрытой крышкой. Когда выделится сок, посолить, приправить остальными специями, насыпать немного сахара.
  5. Открыв крышку и сделав большой огонь, дать выпариться жидкости.
  6. Перемешать грибы с остальными ингредиентами.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот классический рецепт поможет даже пока еще неопытной хозяйке сделать блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Тушеная квашеная капуста с курицей готовится на оливковом масле, поэтому в итоге горячее будет не только иметь приятный аромат, но и принесет больше пользы человеческому организму, нежели если бы ингредиенты нужно было обжаривать на растительном масле.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 500 мл;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать четвертькольцами, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку потереть, тоже отправить вслед за луком.
  3. Курицу очистить от пленки, порезать, кусочки закинуть к овощам. Накрыв посуду крышкой, оставить продукты тушиться.
  4. Квашеный продукт при необходимости промыть, картошку порезать кубиками. Отправить обе заготовки в посуду к остальным компонентам.
  5. Томатную пасту тщательно перемешать в подготовленном бульоне. Залить смесью курицу с овощами.
  6. Посолить блюдо, оставить готовиться еще минут на 20.

С тушенкой­

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно накормить несколько человек очень вкусным обедом или ужином, можно рассмотреть отличный вариант приготовления горячего блюда на второе в сковороде. Капуста тушеная с тушенкой – легкий и быстрый способ, как можно накормить вкусной едой всю семью, ведь времени на готовку уходит совсем немного, потому что говяжья тушенка – уже готовый продукт.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • масло (раст.) – 2 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Часть кочана нашинковать, картофелины очистив, порезать кубиками. Отправить заготовки на сковородку, где уже раскалено масло.
  2. Забросить к овощам натертую морковь, очищенный от семечек и порезанный соломкой перец.
  3. Накрыть посуду, тушить продукты 15 мин.
  4. Добавить тушенку на сковородку к почти готовым овощам.
  5. Будущий ужин посолить, по желанию добавить смесь любимых трав, положить одну лаврушку и тушить еще 10 мин.
  6. За 3 минуты до того как выключить огонь, посыпать блюдо зеленью, предварительно ее измельчив.

С фаршем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В пошаговом рецепте будет понятно даже неопытному кулинару, как приготовить отменное блюдо, которое даже детям понравится, ведь благодаря тушению капуста становится настолько нежной, что ее даже жевать не нужно. Тушить капусту в сковороде – это значит закинуть все порезанные продукты и ждать, когда они приготовятся – идеально для тех, кто не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать мелко, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку натереть, отложить пока в сторону.
  3. Фарш выложить на жаровню, перемешав с луком, не забудьте через 3 минуты размять массу, иначе все слипнется в один комок.
  4. Добавить морковку, посолить, по вкусу поперчить блюдо. Тушить 10 мин.
  5. Часть кочана мелко нашинковать, посолить, немного руками размять.
  6. Соединить нашинкованный овощ с фаршем, оставить, пусть тушится 10 мин., но пока не накрывать посуду.
  7. Перемешать продукты, закрыть крышку, тушить еще 15 мин., а за 3 минуты до окончания процесса добавить мелкие кусочки помидоров.

Видео

Поможет хозяйке вкусно потушить свежую капусту с сосисками или без них, в кастрюле.

Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 1,5-2 кг,
  • Морковь — 2-3 шт,
  • Пара средних луковиц,
  • Любителям блюд с сосисками следует подготовить 7-8 сосисок, тушеная капуста прекрасно с ними сочетается. Получится очень вкусное блюдо на ужин. Если вы решили потушить капусту для пирожков, сосиски, конечно, не понадобятся.
  • Подсолнечное масло — 200 мл или чуть больше,
  • Соль.

Как потушить капусту в кастрюле

1. Шинкуем капусту и луковицы, трем морковки на крупной терке.

2. Капусту отправляем в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Добавляем чуть-чуть водички и тушим — 10 минут.

3. За то время, пока капуста одна грустит в кастрюле, обжариваем лук в подсолнечном масле на сковороде. Добавляем к луку тертую морковку и еще немного масла. Жарим на среднем огне, помешивая — 10 минут.

4. К «просевшей» в кастрюле капусте отправляем обжаренную морковь с луком.

Сосисочники, на этом этапе не забудьте вместе с морковкой добавить порезанные колечками .

5. Солим, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, иногда помешивая — 20 минут.

Аппетитная и сочная капуста, тушеная на сковороде, делается по разным рецептам. Подборка, приведённая ниже, представлена несколькими оригинальными вариантами, которые наверняка придутся вам по вкусу. Ведь благодаря этим блюдам можно обеспечить себя вариантами ужина практически на каждый день. Сделать этот овощ на скорую руку можно с луком и морковью, с куриным или другим мясом, рисом, фасолью, зеленью. И это ещё далеко не все возможные решения! Вы каждый раз можете самостоятельно варьировать компоненты, получая аппетитные миксы.

Капуста, тушёная с мясом на сковороде

Сделать вкусную капусту на сковороде можно с мясом. Такая вариация аппетитного блюда получится более сытной и питательной. Готовится в таком исполнении капуста на сковороде просто и достаточно быстро. Так что это идеальный вариант для повседневного семейного ужина.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам потребуется использовать составляющие из такого списка:

  • куриное филе — 400 г;
  • свежая капуста белокочанная — 600 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сушеные травы — ½ ч. л.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль и прочие приправы — по вкусу.

На заметку! Используя томатную пасту, разведите её в 6 столовых ложках воды и добавьте к ней щепоть сахарного песка. Заменить этот продукт вы можете готовым томатным соусом. Тогда вам понадобится ⅔ стакана этого напитка.

Способ приготовления

Итак, как потушить капусту на сковороде с мясом? Все очень просто. Следуйте рецепту с фото, и тогда никаких вопросов у вас не возникнет.


Вот мы и ответили на вопрос, как вкусно потушить капусту на сковороде с мясом. Этот рецепт, который не занимает много времени и не требует много продуктов, окажется настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, стремящихся вкусно и сытно накормить всю семью.

Тушёная капуста с рисом на сковороде

Не знаете, как приготовить капусту на сковороде просто, вкусно и сытно? Сделайте её с рисом. Это достаточно необычное, но весьма аппетитное сочетание, в котором злак никогда не оказывается пересушенным. Такое блюдо подойдёт на обед и на ужин.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое кулинарное сочетание, нам нужно использовать следующие продукты по представленному перечню:

  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • рис – 130 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Оригинальный вариант тушения капусты на сковороде представлен в этом рецепте, предполагающем добавление риса. Но поверьте: никаких особых секретов тут нет.

  1. Начать приготовление капусты на сковороде по этому рецепту стоит с подготовки всех овощей. Их нужно очистить и промыть в проточной воде. Не забудьте обсушить продукты.

  2. Морковку крупно натереть на тёрке. Лук порезать кубиками произвольного размера – так, как вам нравится. Влить на сковороду немного подсолнечного масла (лучше всего взять очищенное). Отправить в него, когда разогреется, луковую крошку. Жарить буквально минуту, после чего всыпать морковь.

  3. Всё тщательно перемешать. Всыпать совсем чуть-чуть соли. Тушить 5 минут.

  4. С кочана свежей белокочанной капусты снять верхние листики, которые обычно не используют в еду. Вилок немного ополоснуть в проточной воде. Обсушить его. Нарезать капусту кубиками.

  5. Отправить капустную нарезку в сковороду к луково-морковной смеси. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить продукты до полуготовности.

  6. Тем временем подготовить рис. Злак перебрать и несколько раз основательно промыть в проточной воде. В результате жидкость должна утратить свой грязный, мутный оттенок и стать прозрачной. Воду с риса слить.

  7. Когда капуста дойдёт до полуготовности, отправить к ней промытый рис.

  8. Попробовать блюдо на вкус. Если вам кажется, что соли не достаёт, добавьте ещё. Разбавить смесь из овощей и риса томатной пастой или соусом.

  9. Как следует перемешать продукты. Закрыть их крышкой и на среднем огне томить до полной готовности.

    На заметку! Обязательно попробуйте блюдо. Рис не должен хрустеть.

Освоить этот пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде не составит труда, так как он с фото и снабжен полезными рекомендациями. Учитывайте их, и всё получится!

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде

Если вы в поисках оригинального способа, как вкусно потушить капусту на сковороде, то этот рецепт – то, что нужно. Он предлагает скомбинировать базовый овощ с картофелем. Неожиданно? Да! Но очень вкусно.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Необходимы:

  • белокочанная свежая капуста – ¼ маленького вилка;
  • томатная паста – 70 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • прованские сушёные травы – ½ ст. л. без «горки»;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сливочное масло – по мере надобности;
  • прочие специи и пряности – по желанию.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде, можно приготовить изумительно вкусное блюдо на каждый день. С этой задачей справится любой кулинар!


Вот и всё! Как несложно было заметить, этот рецепт с фото позволяет тушить капусту на сковороде с картошкой очень вкусно. Блюдо сытное и простое. При этом его состав достаточно бюджетный, так что он подойдёт для меню, когда с финансами в семье трудно.

Классическая тушеная капуста на сковороде

Если вы не знаете, как вкусно приготовить капусту на сковороде, то воспользуйтесь этим классическим рецептом. Тут настолько всё просто и незамысловато, что непременно это блюдо окажется настоящей находкой для занятой хозяйки. Эта интерпретация предлагает потушить капусту на сковороде с луком и морковью, мясо добавлять не будем. Но по желанию вы можете разнообразить предложенный рецепт с фото дополнительными компонентами.

Время приготовления -30 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления тушёного на сковороде блюда потребуются:

  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная свежая капуста — ½ вилка;
  • соль — 2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • репка-лук — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • подсолнечное масло очищенное — 5 ст. л.

Способ приготовления

Итак, как готовится свежая капуста на сковороде? Очень просто.


Вот так просто и незатейливо тушим капусту на сковороде по рецепту, представленному здесь!

Видео-рецепты

Познакомьтесь с видео-рецептами, которые помогут освоить несколько сытных, вкусных и простых в приготовлении блюд:

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Как тушить капусту в кастрюле правильно?

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались. Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут. Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.