Что полезнее сёмга или форель? Чем отличается форель от лосося.

В Интернете «ходит байка» о том, что в далекие времена на Руси красной рыбой (семгой, форелью) питались только простолюдины, а знать этой рыбой брезговала. Мы не будем подтверждать или опровергать данную информацию, так как не обладаем достоверными данными. Но свои «три копейки» по теме что полезнее семга или форель, мы вставим.

И форель, и семга имеют много общего:

  • Они относятся к одному семейству красных рыб: лососевых;
  • Имеют одинаковый цвет мяса: красный;
  • Практически одинаковый набор полезных микроэлементов: полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега – 3 и Омега – 6; витамины А, РР, В, Е; другие микро – и макроэлементы.

Существуют два основных различия между этими видами рыб: семга вырастает гораздо крупнее форели; цена за кг мяса семги выше, чем за кг мяса форели.


Тем фактом, что мясо форели и семги существенно разнится в цене пользуются недобросовестные продавцы розничной торговли (не гнушаются такими действиями и в крупных супермаркетах): они мясо форели выдают за мясо семги.

Как же не попасться на «удочку» мошенников? Во время осмотра кусков рыбы нужно обращать внимание на их размер (куски семги должны быть крупнее), а также на то, в каком состоянии нижняя часть рыбы (брюшко).

Дело в том, что жир в семге распространен равномерно по всему телу рыбы, а в форели – жира больше в нижней части. Этот факт не бросается в глаза, но если внимательно присмотреться во время выбора в магазине, то разница видна.


Что полезнее семга или форель

Мясо форели более сухое/диетическое. Его врачи рекомендуют людям, испытывающим проблему с лишним весом, но которые должны употреблять полиненасыщенные аминокислоты Омега 3 и 6. Но количество полезных микро – макроэлементов, их усвояемость в организме зависит от способа приготовления рыбы.

Мясо форели более подходит для запекания в фольге на гриле и приготовления на пару.

При таком приготовлении обеих сортов рыб мясо перестает быть полезным, оно становится просто «вкусным». Более того, часть полезных веществ, ради которых люди покупают этот деликатес, «уходит» из рыбы в масло (оливковое, подсолнечное) и становится канцерогеном. То есть, веществом, которое незаметно «убивает» организм гурмана.

Наш ресурс не устает повторять две жизненные аксиомы, которыми большинство людей пренебрегают:

  • Любую проблему проще предотвратить, чем устранять ее последствия;
  • Свой организм «больным» человек делает самостоятельно, потому что имеет неправильную структуру питания, мало пьет качественной воды, «глупый» режим дня и т.п.

Всем нашим читателям, имеющим проблемы со здоровьем: от онкологических до «некрасивых» прыщей на лице, мы рекомендуем проанализировать свою структуру питания, какой и сколько жидкости они употребляют, какой у них режим работы и отдыха.

Запомните: все заболевания – это следствие ваших поступков, и ничего более. Понимает – следствие, закономерный итог вашего отношения к собственному здоровью!

Отсюда следует логический вывод: если вы организм «угробили», вы ему можете 100% помочь.

Да – это сложный трудный процесс. Привести свой организм в болезненное состояние – большого ума не нужно. А вот сделать его здоровым – требует огромных усилий в правильном направлении.

Но мы уверены в том, что данные действия вам по плечу. Всех благ!

– красная рыба из семейства лососевых. Оба этих вида обитают в соленых водах морей и океанов, а на нерест идут в пресные источники. Икра семги и форели одинаково ценится на рынке деликатесов.

Однако между форелью и семгой есть некоторые различия, поэтому взаимозаменяемость этих рыб в рецептах – условна. Семга значительно жирнее форели, а форель относят к тощим рыбам и весь ее жир находится в брюшке. Зачастую семга, особенно дикая, существенно дороже форели, но конечная цена складывается из множества факторов, поэтому лучше знать об основных различиях, собираясь покупать форель или семгу.

Отличия сёмги от форели по внешнему виду

Покупая лосося целым, ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Семга крупнее форели – некоторые особи могут весить свыше 10 кг, тогда как форель обычно не вырастает длиннее 30 см и не набирает более килограмма живого веса.

Тело семги более обтекаемое, форель значительно шире.

Чешуя форели заметно мельче, чем чешуя семги.

Голова семги продолговатая, рострум выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму.

Отличия сёмги от форели по форме хвоста

Также семга отличается от форели формой хвоста: у семги хвост треугольный, у форели – прямоугольный. У форели более светлый оттенок кожи, с розовым отливом на боках; иногда с перламутровой полосой вдоль тушки, а спинка зеленоватая, иногда почти черная. Семга же имеет серый цвет в черных пятнышках, серебристую чешую и более светлое, чем у форели, брюшко.

При покупке филе лосося легко отличить семгу от форели по цвету мякоти. Филе семги обычно розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но таким ярким, как филе форели, не бывает. По возможности сравните их, поместив рядом и увидите, что различия кардинальны. Кроме того, при термической обработке мякоть форели теряет цвет, а семга светлеет в процессе готовки совсем незначительно. Не стоит покупать филе семги или форели слишком яркого, неестественного цвета – не исключено, что при производстве рыбы были использованы химические красители. Свежемороженое филе форели и семги всегда несколько светлее, поскольку глубокая заморозка частично разрушает пигмент. Важно внимательно осмотреть филе на предмет желтых пятен – желтизна на красной свежемороженой рыбе – признак окисления, следовательно, рыба является испорченной и есть ее нельзя.

В чем отличие лосося, семги и форели. Лосось сам по себе не является конкретным именем рыбы. Словом лосось называют любую рыбу из рода лосось, среди которых и семга, и форель. В свою очередь, род лосось принадлежит к виду лососевые, к которым, помимо семги и форели, также относятся: чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Именно поэтому любую красную рыбу называют лососем. Грамотнее было бы называть лососем семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба. Форель же и семга имеют свои отличия. Хоть эти рыбы и являются родственниками, но отличаются и по своим качествам, и по стоимости. Зачастую в магазинах одну из этих рыб продают под видом другой. Но отличить форель от семги совсем не сложно. Отличия форели и семги. Размер. Форель по своим размерам обычно намного меньше семги. Семга вырастает до 6-7кг, в длину семга в среднем вырастает до полутора метров, после чего ее забивают. Форель же ощутимо меньше и весит около 3-4 килограмм. Окрас чешуи. Окрас у этих рыб также отличается. У форели спинная часть может быть переливчатого зеленоватого оттенка, а бока имеют белый или сероватый цвет. Семга же всегда одного ровного серебристого цвета в отсутствие каких-либо полосок. Также у форели и семги различаются формы головы. Семга имеет островатую морду и крупную голову, в то время как у форели голова имеет округлые формы, и она заметно меньше. Чешуйки у семги значительно крупнее, чем у форели. Но на размер чешуек малоопытному покупателю лучше не опираться. Цвет мяса. При покупке разделанной рыбы, следует также ориентироваться по цвету мяса. У семги оно имеет нежно-розовый цвет с белыми прожилками. Если мясо семги ярко выраженного красного или даже оранжевого оттенка, то, скорее всего, это мясо подкрашено пищевым красителем, чтобы сделать товар более привлекательным. Цвет мяса форели зависит от того, где обитала данная рыба. Если в морской воде, то мясо будет более насыщенного цвета. Форель из пресноводных озер имеет розоватое мясо, часто практически белое. При использовании же замороженной рыбы мясо и форели, и семги может иметь одинаковый оттенок. Иногда продавцы, чтобы придать рыбе более привлекательный вид, подкрашивают рыбу. Поэтому рекомендуется покупать филе только, если в мясе видны прожилки. Важно помнить, что семга должна входить в рацион питания каждого человека. Эта рыба – просто кладезь незаменимых (т.е. не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно) аминокислот. И, несмотря на относительно высокую жирность этой рыбы, она входит в состав многих диет.

Красная рыба является одним из излюбленных деликатесов на наших праздничных столах. Да и обыденное употребление ее в пищу никто не отменял. А насколько она полезна при различного рода диетах не стоит и говорить. Более богатого жирными кислотами Омега 3 продукта и не сыскать.

Но при покупке рыбы в магазинах, мы часто сталкивается с тем, какую же красную рыбу покупать. Сегодня мы попробуем разобраться и рассказать вам какие лосось, семга, форель отличия имеют, какую рыбу лучше покупать и для каких целей.

Прежде всего, стоит прояснить момент, после которого часть вопроса просто отпадет сама собой. Главная путаница возникает в неправильном понимании определения. Лосось не является конкретной рыбой. Словом лосось называют любую рыбу рода лосось. Сюда относится и семга, и форель. Этот же род относится к виду лососевые, в которые входит намного больше видов рыб – кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Поэтому любая красная рыба по своей сути называется лосось. Но более верно называть лососем только семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба.

А вот отличия форели от семги — это более актуальный вопрос, потому как несмотря на родство, эти рыбы очень сильно отличаются как по своим полезным свойствам, так и по цене, и нередко под видом одного нам продают другое. Здесь уже стоит разобраться, чтобы не ошибиться в выборе.

Отличия форели и семги

Итого мы имеем: лосось и семга, чем же отличаются они от другой рыбы выяснить довольно просто. Из промышленных рыб только лососевые имеют выраженный красноватый цвет мяса, именно поэтому лососевых и называют красной рыбой. Мы поговорим о том, как отличить форель от семги.

При покупке целой рыбы ошибиться сложно. Семга обычно намного больше форели. Она достигает веса в 6-7 кг (это вес, при котором семгу обычно забивают), в длину рыба может достигать полутора метров. В то время как форель намного меньше и весит всего лишь 3-4 килограмма.

Окрас у рыб также разный. Семга всегда одного серебристого цвета, без каких либо полосок. У форели же спинка может быть зеленоватой, а бока иметь серый или белый оттенок. Отличаются они и по форме головы. У форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову. Чешуя у семги значительно больше, чем у форели, но размер чешуи зависит от самого вида рыбы.

Если вы покупаете уже разделанную рыбу, то следует обратить внимание на цвет мяса. У семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками. Если вы видите семгу более красного или даже оранжевого оттенка, то скорее всего производитель использовал для подкрашивания мяса краситель, чтобы сделать его более выразительным. Цвет мяса форели может отличаться в зависимости от среды обитания рыбы. Форель, живущая в соленой морской воде, имеет красный насыщенный цвет мяса, озерная же форель, которая обитает в пресной воде имеет розоватый цвет, часто практически белый.

Если вы покупаете не сырую рыбу, а замороженную, то здесь определение по цвету мяса может не сработать. В замороженном виде и та, и другая рыба может иметь одинаковый оттенок. Это же касается и соленого лосося. Но здесь производитель может пойти на ухищрения подкрашивания рыбы, поэтому берите филе только тогда, когда видны белые прожилки в мясе.

Но все же, для того чтобы уберечь себя от покупки не того, что вы хотите, лучше выбирать сырую рыбу и готовить ее самостоятельно.

Важно: Семга должна входить в рацион любого человека. Эта рыба очень богата своими незаменимыми аминокислотами. И даже несмотря на казалось бы высокую жирность этой рыбы, ее включение в рацион диеты помогает правильно худеть.

Что жирнее: лосось, семга, форель?

Так как мы уже не рассматриваем, чем отличается семга от лосося, а выяснили, что это одна и та же рыба, то поговорим о жирности форели и семги.

На самом деле о вкусах не спорят, поэтому и мнение о более вкусной и полезной рыбе разделились. Форель считается более легкой и нежной ввиду меньшей жирности. Ее калорийность всего 150 ккал, что довольно мало, если учитывать, что жирность семги равняется 220 ккал. Но все же семгу нельзя исключать из рациона во время диеты, большое содержание жирных кислот Омега 3 позволяет организму правильно сжигать жир и настраивает его на похудение.

При засолке предпочитают использовать именно семгу, из-за своей жирности она имеет более широкую гамму вкусовых качеств, чем форель. Но и последняя при правильном добавлении специй имеет отменный вкус. По поводу жарки нельзя сказать однозначно. Ведь у каждого свой вкус, кто-то предпочитает более нежное мясо форели, а кто-то — более жирное.

Охлажденная красная рыба хранится всего 14 дней. Это срок, который начинает идти с момента ее расфасовки на складах в Норвегии. Еще около недели проходит на доставку ее на полки вашего магазина. Поэтому у продавца остается всего 6 дней на ее реализацию. Если вы видите, что тушка рыбы обветрена и имеет блеклый цвет, то, скорее всего, покупать такую рыбу уже нельзя, она передержана.

Замороженная рыба может храниться до двух с половиной лет при глубокой заморозке не выше -18 градусов. Казалось бы, большой срок, и можно без опасений покупать такую рыбу. Но на полках супермаркетов рыба не хранится при такой температуре, а часто вообще лежит в открытых холодильниках, где поддерживать нужный климат просто невозможно. Поэтому при покупке замороженной красной рыбы обращайте внимание на ее цвет. Если видите желтизну – значит рыба уже обветренна и может быть испорчена. Не покупайте такой продукт.

Стоит отдельно сказать о соленой семге. Если вы видите семгу с цветом мяса, как у форели и рядом бледную семгу, то стоит отдать предпочтение бледной. Сильно яркий цвет семги свидетельствует только о том, что производитель подкрасил ее. Вам покупать такую рыбу ни к чему.

При покупке туши рыбы понюхайте ее жабры. Рыба протухает именно с этого места. Если чувствуете, что жабры откровенно воняют, то покупать рыбу нельзя ни в коем случае. Если же есть не очень сильный запах, то такая рыба вполне съедобна еще несколько дней при хранении в холодильнике.

Ну и напоследок напомним, что лосось и семга отличие не могут иметь, так как это одна и та же рыба.

Видео: Нахлыст форель, лосось

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Почти в каждой семье на праздничном столе всегда можно увидеть соленую или запеченную рыбу. При выборе рыбы в магазине часто возникают вопросы, какую рыбу лучше выбрать, ведь форель и семга схожи внешне, но отличаются ценой, количеством полезных веществ в мясе и вкусом.


Сходства между семгой и форелью

И семга, и форель относятся к семейству лососевых, у обеих рыб красное мясо, живут в соленых водах, а нерестятся в пресной воде. То есть эти рыбы являются проходными пресноводными. У обоих видов тело усыпано пятнышками, а самки значительно превосходят самцов в размерах. По достижении половозрелости у самцов обоих видов нижняя челюсть становится крючковатая.

Как представители семейства лососевые, и семга, и форель имеют жировой плавник недалеко от хвоста, по нему можно отличить особей этого семейства от остальных, в том числе и семейства сельдевых, с которыми схожи лососевые.

В качественном мясе этих рыб можно увидеть белесые прожилки. И у семги, и у форели икра является деликатесом.

Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать одну из этих рыб за другую. Чтобы избежать обмана, очень важно знать основные различия внешнего вида и мяса форели и семги.



Как отличить их друг от друга?

Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.

Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.

  • По размеру . Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
  • По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
  • По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
  • По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
  • По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.


  • По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
  • По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
  • По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
  • По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.


Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.

При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам. Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.

К сожалению, не всегда есть возможность приобрести свежее мясо, а при покупке замороженной рыбы часто не удается понять цвет. И семга, и форель в замороженном виде имеют розовый окрас. Нужно стараться выбирать рыбу с белыми прожилками, чтобы избежать использования красителей, и покупать продукт у надежных продавцов.

Сёмга


Что жирнее и вкуснее?

Относительно вкуса нельзя сказать категорично, какая из рыб вкуснее, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но форель после заморозки может потерять эти свойства, поэтому покупать ее лучше охлажденной или свежей, что, к сожалению, редко можно встретить в магазинах.

При сравнении семги с форелью, многие находят ее слишком простой и грубой. Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

Какая рыба дороже?

Более дорогой является семга. Стоимость рыб обусловлена чаще всего местом их обитания и ловли. До введения санкций семга поставлялась в Россию из Норвегии, на данный момент большая часть семги поставляется из Чили и с Фарерских островов.

Большинство форели завозится из Карелии. В России активно развивается аквакультура, работают форелеводческие хозяйства, для которых мальки закупаются за границей, а вырастают во взрослых рыб они уже в России.


Что лучше выбрать?

Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.

Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.

Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, семгу лучше употреблять слабосоленой. Можно сделать бутерброды, класть в салаты или приготовить роллы. Форель лучше тушить или запекать, так она гарантированно сохранит все полезное в мясе.



Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.

Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.



Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.

Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.

Важно помнить, что при варке калорийность форели увеличивается, поэтому лучше отдать предпочтения блюдам на пару или в духовке.



При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.

Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.

Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины.

Поэтому, если есть возможность сделать выбор в пользу рыбы, выловленной из естественных условий обитания, лучше остановиться на ней.


О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.