Ягодка-ежик крыжовник, не такой частый гость на столе горожан, как, например, клубника и вишни. А варенье из крыжовника в наше время считается, чуть ли не деликатесом. Изумрудное, королевское, царское – как его только не называли. Поэтому сегодня чтобы порадовать вас этим деликатесом я расскажу, как правильно варить варенье из крыжовника и оставлю несколько собственных рецептов с фотографиями.
Вообще, рецептов приготовления варенья из крыжовника уйма. Но сегодня я представляю на ваш выбор рецепты простого варенья из крыжовника с апельсином, а также рецепт приготовления классического, изумрудного и даже диетического крыжовникового варенья.
Что лучше созревшие или зеленые ягоды?
Крыжовник один из немногих фруктов, которые годятся для варенья, как в зеленом, так и в поспевшем состоянии. Например, для изумрудного варенья необходимы именно недозревшие, зеленые ягоды. В сочетании с зелеными листьями вишни они дают интересный зеленоватый цвет.
Спелые, красные плоды придадут угощенью рубиновый оттенок. А сорта из темного крыжовника не уступят насыщенности цвета даже смородиновому варенью.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крыжовник 1 кг.
— сахар 1 кг.
— апельсин 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового варенья
Для приготовления варенья крыжовник перебираем, удалив поврежденные плоды, если таковые имеются и моем. Очищаем от хвостиков и плодоножек. Перекручиваем в мясорубке.
Апельсин тщательно мизмельчаем в мясорубке вместе с кожурой. Цедра придаст варенью остроты, немного горечи, присущей шкурке и ярко выраженный вкус. Если для вас это является недопустимым, апельсин можно почистить. Без шкурки вкус получится более нежным и не навязчивым. Выбирать Вам.
В подготовленную массу всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как и для любого варенья, емкость для варки желательно брать из не окисляемых материалов: нержавеющего или эмалированного металла.
При варке крыжовникового варенья по моему фото рецепту, само варенье необходимо помешивать, дабы исключить пригорание и присыхание сахара. Варите варенье из крыжовника с апельсином в течение 15 минут. Пену, которая неизбежно поднимается на любом варенье, осторожно снимите ложкой или шумовкой. Она такая же вкусная, как и варенье.
Когда 15 минут прошли, разложите готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Самые простые и удобные способы стерилизации банок читайте в отдельной статье. Укупориваем наполненные доверху банки, стерильными сухими крышками. Проверив качество укупорки, оставьте остывать при комнатной температуре. Варенье из крыжовника с апельсином готово.
Варенье из крыжовника «Изумрудное»
![](https://i1.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2015/08/kust-kryzhovnika.jpg)
Ингредиенты:
— крыжовник (зеленый) 1 кг
— сахар 1,2 кг.
— вода 2 стакана
— зеленые листья вишни 20 шт.
Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника берут недозрелые, зеленые, упругие ягоды, желательно светлых сортов. Самая муторная часть работы – это удаление плодоножек и хвостиков. Их нужно кропотливо срезать с каждой ягодки. И каждую наколоть в нескольких местах.Для этой цели подойдут и зубочистка, и шпилька, и булавка. Крупные ягоды можно даже разрезать и вынуть зернышки. Залить ягоды холодной водой и выдержать 30 минут, затем воду слить.
Из сахара и воды заварить сироп. Когда он закипит, добавьте в него промытые листья вишни. Проварите листья 3-5 минут и выньте из жидкости.
Горячим сиропом залейте ягоды и позвольте смеси остыть. После чего выньте ягоды шумовкой. Сироп поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. Затем добавьте ягоды и прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Отставьте полученную смесь в прохладное место – пусть настоится 4-5 часов. После чего снова поставьте варенье на огонь и варите на медленном огне 15 минут.
Готовое «Изумрудное» варенье разливают в сухие стерильные банки и укупоривают.
Как сварить классическое варенье из крыжовника
Для приготовления классического варенья из крыжевника нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крыжовник 1 кг.
— сахар 1- 1,2 кг.
— вода 2 стакана.
Пошаговый рецепт
Ягоды как полагается перебрать, обмыть и, конечно (самое любимое), очистить от плодоножек-хвостиков и понакалывать. Подготовленный крыжовник сбрызнуть водкой, немного перемешать и убрать в морозилку на 20 минут. Затем переставить в холодильник на 6 часов.
Варить сироп из сахара и воды. Всыпать в него ягоды. Не мешая, довести до кипения и снять с огня. Дать варенью остыть и вынуть из него шумовкой ягоды. Сироп снова довести до кипения, всыпать ягоды и доведя до кипения, снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Готово ли варенье проверяем по капельке сиропа – она не растекается.
Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и укупорить.
Рецепт диетического варенья из крыжовника
Ингредиенты :
— крыжовник 1 кг.
— сахар 200г.
— вода 1 стакан
В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.
Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.
Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.
Я постаралась подобрать для вас разноплановые и по сложности, и по времени приготовления рецепты. Надеюсь, они принесут радость вам и вашим близким. А также читайте у нас на портале рецепты приготовления и других видов , или , и конечно подробнее о пользе и вреде самого крыжовника и многих других ягод и фруктов, например, или .
Среди заготовок на зиму у меня всегда есть варенье из крыжовника. Оно изумительно вкусное и ароматное, не говоря уже о пользе.
Способов приготовления крыжовникового варенья множество, но у меня есть для вас как простой рецепт варенья из крыжовника, так и более сложный (трудоёмкий).
Нам понадобится:
1 кг крыжовника
1 кг сахара
Варенье из крыжовника — простой рецепт приготовления:
1). Способ очень простой и быстрый. Для начала перебираем ягоды, удаляем все хвостики и плодоножки. Я, обычно использую для этого ножницы.
Сорт крыжовника не имеет значения, берём тот, который у вас есть. Плоды крыжовника для варенья стоит брать твердые (недозревшие).
2). Крыжовник промойте водой и измельчите ягоды в блендере (это очень быстро и просто), если же нет блендера, то используйте мясорубку.
3). Затем засыпаем измельчённый крыжовник сахарным песком слоями. Слой крыжовника – слой сахара и так в несколько слоёв. Оставляем так на всю ночь в прохладном месте или при комнатной температуре. Сахар за это время растает.
4). Если Вы решили закатать варенье из крыжовника на зиму, тогда ставим кастрюлю или любую другую эмалированную посуду с крыжовником на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и уже на маленьком огне варим 45 минут. Время варки зависит от степени зрелости ягод.
Если вы не собираетесь долго хранить варенье — проварите совсем недолго, минут 20. За это время нужно снимать пенку и постоянно помешивать массу из крыжовника.
Варенье консервирую в литровые банки. Банки промываем моющим средством и хорошенько ополаскиваем. Банки я обычно не стерилизую. Готовое варенье разливаем горячим и закручиваем обычными крышками или полиэтиленовыми. У меня из 3 килограммов крыжовника получилось 3 литровые баночки варения.
Вот такой простой рецепт вкусного варенья из крыжовника. А какое получается вкусным — просто сказка. Настоятельно рекомендую его приготовить. Пальчики оближешь!
Варенье с целыми ягодами крыжовника- рецепт № 2
Этот рецепт для тех, кто хочет сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми.
Ингредиенты:
Ягоды крыжовника – 1 кг.
Сахарный песок – 1,5 кг.
Вода – пол литра
Приготовление:
Промытый и перебранный крыжовник моем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Зубочисткой или иголкой накалываем каждую ягодку в нескольких местах, чтобы кожура не трескалась во время варки, а ягодки в варенье остались целыми.
Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону на 8 часов. После указанного времени в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюлю отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем, крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.
Далее снова отправляем массу на огонь и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрываем закручивающими крышками и когда банки убираем в погреб или любое другое прохладное место.
2017-04-27
Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.
Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.
В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.
Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт
Подготовительный процесс
Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.
Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.
Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.
Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.
В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).
Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере
Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.
Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.
После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.
По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.
Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.
Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.
Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.
Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.
Варенье из крыжовника — рецепты приготовления
Самое простое варенье
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника.
- 1 кг сахара.
- Немного ванилина (опционально).
Как приготовить
- Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
- Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
- По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
- Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
- Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.
Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!
Замечание
Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.
Из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты
- 700 г крыжовника.
- 700 г сахара.
- 1 большой апельсин.
- 1.4 кг сахара.
Как сварить
- Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
- Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
- Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
- Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
- Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.
Пожелание
Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.
На заметку
Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника
Царское или королевское крыжовенное варенье
Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».
Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.
Ингредиенты
- 600 г крыжовника.
- 70-80 г ядрышек грецких орехов.
- 650 г сахарного песку.
- 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
- 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.
Технология приготовления
![](https://i0.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/04/5901e99e9945e_varenyje-iz-kryzhovnika-kollazh.jpg)
Варенье с черной смородиной
Ингредиенты
- 400 г крыжовника.
- 650 г красной, белой или черной смородины.
- Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.
Как сварить
- Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
- Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
- Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
- Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
- Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.
На заемтку
Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.
По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника
Варенье из вишни и крыжовника
Ингредиенты
- 700 г крыжовника.
- 700 г вишен, освобожденных от косточек.
- 1.7 г сахара.
Как готовить
- Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
- Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
- Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.
На заметку
Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье
Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!
Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .
Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!
Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You
Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.
Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и . Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.
Варенье из крыжовника с зелеными ягодами, очищенными от зерен
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 11/2 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.
Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.
Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.
После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Продукты:
- 1 кг ягод (не совсем созревших)
- 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.
![](https://i1.wp.com/willcomfort.ru/wp-content/uploads/2017/07/ae9589ec9844d7119eb6f5faea8f88fa-2-9.jpg)
Возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.
Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.
Варенье из крыжовника - классический рецепт с целыми ягодами
Продукты:
- 1 кг ягод
- 1.5 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.
Крыжовник с апельсинами на зиму - рецепт без варки
Продукты:
- 1 кг зеленого крыжовника
- 2 апельсина
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
Крыжовник вымыть, обрезать, хвостики и носики.
Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.
Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами
Продукты:
- 1 кг спелых ягод
- 1 кг сахара
- 3 бутона гвоздики
Приготовление рецепта:
![](https://i1.wp.com/willcomfort.ru/wp-content/uploads/2017/07/imageHN2UJ9BL-2.jpg)
- Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
- Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.
По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.
Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами
Продукты:
- 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
- 1.2 кг сахара
- 100 г ядер грецких орехов
Приготовление рецепта:
![](https://i0.wp.com/willcomfort.ru/wp-content/uploads/2017/07/1-5-3-3.jpg)
Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.
Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.
В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.
После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.
Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму
Продукты:
- 1 кг ягод
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.
Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.
Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.
Крыжовник в яблочном пюре - вкусный рецепт домашней заготовки
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 500 г яблок
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды наколоть и
уложить в банки по плечики.
Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.
Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:
- полулитровые банки — 15 минут
- литровые банки — 20 минут
- трехлитровые банки — 30 минут
После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Конфитюр из крыжовника, киви и лимона - секрет вкусной заготовки на зиму
Продукты:
- 750 г зеленого крыжовника
- 600 г киви
- 500 г сахара
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка лимонной цедры
Приготовление рецепта:
- Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
- Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
- С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
- Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
- Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Разлить в горячем виде по банкам и закатать.
Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.
Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок!
Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства, которыми известна эта культура.
Подготовка ягод
Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.
Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.
Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:
- сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
- отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
- тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
- просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.
Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.
Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.
Лучшие рецепты вкусного варенья
В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько интересных рецептов крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.
С апельсином
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/varene.jpg)
Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.
Варенье из крыжовника и апельсинов горячим способом
Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1…2 шт;
- сахар – 1 кг.
- Цитрусы нужно тщательно промыть, можно даже использовать щетку, так как использоваться они будут вместе с кожурой. После этого каждый из них разрезают на несколько частей и удаляют косточки.
- Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Полученную цитрусово-ягодную смесь выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- На медленном огне смесь нужно довести до кипения и варить в течение 10…15 мин. При этом рекомендуется ее перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
- После варки кастрюлю необходимо снять с огня и под крышкой дать настояться смеси в течение 4…5 ч. По истечении указанного времени проводят вторую варку в течение четверти часа с момента закипания массы.
- Горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Остудить заготовки нужно в условиях комнатной температуры, и только после этого можно отнести их на хранение в прохладное место.
Холодный способ приготовления варенья без варки
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/chai-s-krygovnikom.jpg)
В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.
- Подготовка апельсинов аналогична предыдущему рецепту, но есть одно отличие – кожуру оставляют только на одном из них, а остальные очищают.
- Крыжовник и апельсины измельчают миксером или в мясорубке. В смесь вносят половину всего сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин. После этого снова перемешивают.
- Далее нужно внести оставшийся сахар, а кастрюлю с сахарно-фруктовой смесью установить на средний огонь. Смесь постоянно нужно вымешивать и стараться не доводить до кипения, а просто прогреть. Тогда сахар быстро растворится, а варенье будет готовым.
- Можно поступить по-другому: просто засыпать смесь сахаром, тщательно перемешать и оставить ее в холодильнике на ночь. За это время сахар успеет раствориться.
- Крыжовенно-апельсиновое варенье раскладывают в банки. В зависимости от используемых крышек место хранения может быть разным: если варенье закатывается, то можно его отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное место, если банки закрываются капроновыми крышками, то готовый продукт хранят в холодильнике.
Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.
Необычное варенье из крыжовника: видео
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/detsad-27891-1468410576.jpg)
Для приготовления царского варенья нужно запастись:
- крыжовником– 1 кг;
- сахаром – 1 кг;
- вишневым листом – 100 г;
- лимонной кислотой – 1 ч.л.;
- ванилью – 0,5 ч.л.;
- водкой – 50 мл.
- Подготовленные ягоды крыжовника нужно надрезать и удалить семечки, после чего сложить в глубокую миску, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5ч.
- За это время можно заняться приготовлением отвара: вишневый лист нужно промыть под проточной водой, залить в кастрюле 2 л воды и добавить лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на плиту, а смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5…10 мин, после чего процеживают.
- Из полученного отвара готовят сироп: в него вносят сахар, доводят до кипения с постоянным помешиванием до полного растворения сахара, а когда смесь закипит, добавляют ваниль и водку.
- Ягоды нужно достать из холодильника, воду слить и залить горячим сиропом, после чего оставить настаиваться в течение четверти часа.
- Полученную массу снова ставят на плиту, а когда она закипит, варят еще около 10 мин.
- Готовое царское варенье разливают по чистым банкам еще горячим и закатывают.
«Царское варенье» Варенье из крыжовника с вишневым листом: видео
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/varene-iz-kryizhovnika.jpg)
Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.
Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
- Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю для варки, заливают указанным количеством воды и дожидаются кипения.
- В течение 1 мин крыжовник варят на сильном огне, после чего его уменьшают и продолжают варить около 15 мин.
- Затем нужно внести сахар. Постоянно помешивая, дожидаются кипения сахарно-ягодной смеси, а когда она закипит, варят 15…20 мин. На поверхности кипящей массы периодически будет выступать пенка, которую нужно удалять ложкой.
- Готовый крыжовенный десерт разливают в чистые банки, закатывают.
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/varene-iz-kryzhovnika_7770.jpg)
Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник – 1 л;
- сахар – 1 л;
- вода – 0,4 л.
- В качестве подготовительного этапа, кроме стандартных, здесь предусмотрено прокалывание ягод крыжовника в нескольких местах.
- После подготовительных операций приступают к варке сиропа. Для этого в кипящую воду скидывают сахар и варят его до полного растворения на медленном огне. Кипящим сиропом нужно залить крыжовник и оставить настаиваться около 5 ч.
- Сироп отделяют от ягод и снова кипятят. Сразу после момента кипения им заливают крыжовник и снова отправляют настаиваться в течение того же времени.
- Всю сахарно-ягодную смесь опять ставят на огонь, дожидаются кипения и варят в течение четверти часа на медленном огне.
- Готовое изумрудное варенье разливают в банки, закупоривают и оставляют остывать в условиях комнаты перевернутыми.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/68881-varenye-iz-kryzhovnika.jpg)
Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Подготовленный крыжовник перемещают в глубокую миску и заливают 2,5 стаканами воды. Поскольку в таком состоянии он должен находиться около 10 ч, то лучше этим заняться вечером, а утром уже начать готовить варенье.
- К настоявшимся за это время ягодам вносят сахар, при этом воду не сливают. Всю массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- Как только смесь закипела, огонь уменьшают до среднего и при постоянном помешивании варят массу 5 мин.
- Еще горячий готовый продукт нужно разложить по чистым банкам и закрыть железными крышками.
Варенье-пятиминутка из крыжовника: видео
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/getImage.jpg)
Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лист вишневый – 20 шт.
- Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах и складывают в миску. Листья вишни хорошенько промывают и укладывают между ягодами. После этого всю массу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют на ночь настаиваться.
- Утром можно приступить к подготовке сиропа: для этого из миски в кастрюлю для варки сливают жидкость, добавляют к ней сахар, размешивают и ждут момента кипения. Как только это произошло, сироп снимают с огня и дают полностью остыть.
- Листья вишни отделяют от ягод и выбрасывают. Сироп повторно ставят на плиту и ждут кипения, после чего вносят ягоды и варят в течение получаса.
- Горячее крыжовенное варенье разливают в банки и закатывают.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/kryizhov1.jpg)
Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- орехи грецкие – 0,2 кг.
- Крыжовник необходимо надрезать и освободить от внутренней мякоти и семян. Шкурки откладывают отдельно, а мякоть перетирают на мелкоячеистом сите так, чтобы отделились семена. В полученную массу нужно всыпать сахар, перемешать и поставить прогреваться на водяную баню до полного его растворения.
- За это время можно очистить грецкие орехи от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек ореха нужно завернуть в отделенные ранее шкурки от ягод крыжовника.
- Когда сахарно-крыжовенный сироп готов, в него добавляют нафаршированные орехами шкурки и варят в течение 5 мин. При этом помешивать массу нужно очень аккуратно, так, чтобы орехи не выпали из своей «упаковки». После варки массу остужают при комнатной температуре.
- Варка проводится в 2…3 этапа, после каждого из них нужно обязательно дать остыть варенью.
- Готовый продукт с предельной аккуратностью раскладывают в банки и закатывают.
Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.
Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.