Как выглядят грибы рядовки. Какие рядовки стоит употреблять в пищу: съедобные и несъедобные виды гриба

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания - с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

В простонародье такие круги называют «ведьмиными кольцами».

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом. Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью. Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу. Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви - это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением. Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить. Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Грибы рядовки.
Описание с фото.

Грибы рядовки являются довольно распространёнными грибами, однако они считаются грибами, скажем так: «даже не второго сорта», поэтому далеко не часто встретишь в лесу грибника, у которого в лукошке есть эти грибы.

То ли потому, что люди опасаются пластинчатых грибов, а он относится именно к пластинчатым грибам, то ли потому что бытует стереотип: «все пластинчатые грибы которых я не знаю – поганки!». А может и потому, что среди рядовок есть несъедобные разновидности, но их не так уж сложно распознать.

Однако, рядовка – это очень интересный гриб , принадлежащий к семейству Рядовковые, с очень неплохими вкусовыми качествами, и довольно плотной структурой при термообработке. При этом довольно хрупок в свежем виде, поэтому осторожность в транспортировке не помешает. Видов рядовок довольно большое количество (к данному семейству относится примерно 2500 видов рядовок): рядовка фиолетовая, рядовка лиловоногая, рядовка майская, рядовка землистая, рядовка желто-красная, рядовка серебристая, тигровая, серая, тополевая, опенковидная, золотистая и многие другие. Главным их отличием считается цвет шляпок, который варьируется от чисто белого, пепельного и светло-серого, до коричневатого с фиолетовым отливом и насыщенно-фиолетового. Кроме того некоторые виды имеют индивидуальный специфический запах.

Однако среди них можно встретить не только съедобные экземпляры, но и слабо ядовитые, и даже вовсе несъедобные, например рядовка жгуче-острая, мыльная, шершавая , но обо всем по порядку!

Своим названием грибы рядовки обязаны тому, что зачастую они растут рядами или в виде групп. Интересно, за счет большой кучности произростания, в некоторых регионах местные жители окрестили эти грибы “мышатами”. Гриб Рядовка растет в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах среди мха, довольно часто под хвоей и листвой.
Внешний вид грибов рядовок таков. Шляпка средних размеров с небольшим центральным бугорком. Поверхность у этих грибов сухая, однако, при повышенной влажности немного клейкая. Тонкие края шляпки немного загнуты вниз.
Сезон сбора этих грибов очень обширен – начиная с сентября и до заморозков: самой первой открывает грибной сезон майская рядовка (несмотря на то, что растет и в сентябре), а вот самый настоящий бум съедобных представителей этого семейства выпадает на середину сентября и длится до конца октября – начала ноября.

В кулинарии съедобные виды рядовок подходят для всех видов переработки (их варят, жарят, тушат, маринуют и солят). Правда, перед приготовлением некоторые советуют очищать шляпку гриба рядовка от кожицы (я этого не делаю). В вареном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет или слегка каштановый оттенок. Интересно, что в связи с характерным запахом рядовок некоторые грибники рекомендуют не смешивать их с другими грибами при приготовлении, в то время как другие наоборот советуют добавлять их в другие грибы для более насыщенного аромата. Я же иной раз мариную так называемое «грибное ассорти» где в банку вместе с масленком кладу сыроежку или рядовку (смысл в том, чтоб мариновать «сопливые» грибы с твердыми). Более подробно про мариновку грибов можно почитать

Рядовку фиолетовую нередко используют для изготовления грибной икры. Для стран бывшего СНГ характерно широкое распространение рядовки серой (в некоторых местностях эти грибы называют «сериками»), рядовки фиолетовой, рядовки скученной и рядовки зеленой («зеленушки»). Именно на них мы и заострим наше внимание. Важно сказать, что нередко в лесу можно встретить грибы, которые по своей окраске очень похожи на рядовку фиолетовую. Но они не относятся к рядовкам, а представляют собой совершенно несъедобные фиолетовые паутинники. От рядовки их отличает характерная паутинная вуаль, которая практически полностью окутывает их пластинки.

Калорийность и пищевая ценность рядовки:

  • Калорийность - 19 ккал
  • Белки - 1.7 гр
  • Жиры - 0.7 г
  • Углеводы - 1.5 г

РЯДОВКА СЕРАЯ
Растет в хвойных лесах (чаще всего под соснами), на болотистых, сухих и песчаных почвах. Шляпка толстая цвета «кочености», именно поэтому иногда его называют «закопченой головкой». Пластинки белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая с желтоватыми пятнами и подобием хлопьев. Запах слабый, мучнистый.

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
Растет в лесах всех видов, не растет на очень влажных и бедных питательными веществами почвах. Шляпка от фиолетового до сиреневого цвета. 4-15см в диаметре. Ножка такого же цвета у молодых грибов с белыми прожилками, у более старых грибов и беловатая, у старых грибов полая, толщиной до 2см и 3-8 см в высоту. Пластинки, фиолетовые слегка нисходящие по ножке, мякоть на срезе фиолетового цвета с мраморными прожилками. Пахнет сладковатыми духами, споры телесно-розовые.
ОСТОРОЖНО!- на него похож ядовитый паутинник фиолетовый, главное отличие – шляпка паутиннка как будто покрыта паутинкой, и споры буро-коричнивые.
Появляется он в то время, когда выбор съедобных грибов относительно невелик. Пользуется большой популярностью у знатоков-грибников. Рядовку фиолетовую легко узнать по окраске, характерному сладкому запаху и спорам. Его особенно хорошо готовить с уксусом, при этом его красивая окраска почти не изменяется.

РЯДОВКА СКУЧЕННАЯ
Растет в лесах всех видов, любит почвы богатые питательными веществами, как и рядовка фиолетовая. Шляпка горбовидная, бугристая, полураспростертая, с опущенными краями, буровато-серая в центре более темная. 4-10 см в диаметре. Ножка толщиной 1-2см и 5-8 см в высоту, плотная, вверху беловатая в нижней части серовато-бурая. Мякоть белая. Пластинки грязно-белые, частые, узенькие. Гриб растет сростками по несколько штук. Сезон сбора с августа по октябрь.

РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ – она же «ЗЕЛЕНУШКА»
Растет в сухих хвойных лесах, редко встречается и в смешанных лесах, но на песчаной почве, встречается по одному и группами до 10 штук. Часто растет по соседству с похожей на нее рядовкой серой. Период сбора с сентября по ноябрь, практически до самых заморозков. Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у более старых плоская, в центре явно выраженный более темный бугорок, часто край шляпки волнистый. Цвет от желто-бурого, до зеленовато-желтого. Ножка до 5 см в высоту и до 3см в толщину. Мякоть хрупкая и плотная, беловатая или желтоватая по цвету обладает мучным запахом и ореховым вкусом. Своё название зеленушка получила за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Вещества, находящиеся в зеленушке, обладают способностью бороться со стафилококками.

Количество разновидностей в природе доходит до 100 наименований. В России произрастает около 45 видов, в том числе и несъедобных. Особо ценятся такие подвиды, как серая рядовка, дымчатая, фиолетовая, опёнковидная. Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства

Рядовки обладают богатым составом и уникальными свойствами, имеют набор биологически активных веществ. Содержат фомецин и клитоцин – природные антибиотики, оказывающие губительное действие на разновидности патогенных бактерий, раковые клетки. Высокие показатели эргостерина, фенолов и флавоноидов, имеется 10 видов полисахаридов.

Пищевая ценность рядовок: белки (3,1 г), жиры (0,35 г), углеводы (3,38 г), клетчатка (1,2 г), фруктоза (1,5 г), глюкоза (0,2 г). Минералы: кальций, фарфор, калий, в небольших пропорциях присутствуют селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В витаминном составе содержится вся группа В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Огромный спектр аминокислот – 18 видов, с преобладанием фенилаланина, аланина, лизина, треонина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В составе рядовок имеется сахаристое вещество «трегалоза», которое придаёт грибам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Как рядовка влияет на организм

Рядовки известны своими антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении улучшается деятельность сердечнососудистой системы, восстанавливается сердечный ритм, нормализуется давление и уровень сахара. Повышается работоспособность, снимается нервное напряжение и признаки переутомления, укрепляются сосуды, активируется мозговая деятельность. Тонизируется деятельность ЖКТ, восстанавливается структура клеток печени, активируется вывод токсинов и шлаков.

Систематическое применение подавляет рост раковых образований, активно воздействует на устранение прогрессии грамположительный и -отрицательных бактерий. Рядовки повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям, включая грипп, угнетают действие туберкулёзной палочки.

Как правильно выбирать

Собирая рядовки нужно хорошо знать, как выглядит съедобный гриб. Ядовитые двойники имеют тонкие ножки, шляпки обычно с бугорком посередине, пластинки серого цвета. Самые распространённые и вкусные это рядовки фиолетовая, серая, жёлто-красная, скученная.

Способы хранения

В холодильнике свежие рядовки могут находиться 2-3 дня. Более длительный срок – это заморозка, засолка (4-6 месяцев). До года хранятся в консервированном и сушёном виде.

С чем сочетается в кулинарии

Для приготовления рядовок подходят все известные способы: их жарят, тушат, варят, маринуют, солят. При воздействии высоких температур гриб становится светло-серым и приобретает насыщенный вкус. Сочетается с жареным луком, картофелем, мясом. В салатах применяется с рисом, яйцом, чесноком, паприкой, майонезом.

Полезное сочетание продуктов

Рядовки идеально подходят для диетического питания. По химическому составу они близки с мясом и рационально используются вегетарианцами. Низкая калорийность рядовок применяется в программах для снижения веса. Гриб гармоничен со сложными углеводами. Правильные сочетания для улучшения углеводного обмена: рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, гречка. Рекомендуется комбинировать в блюдах с овощами и специями (гвоздика, чёрный перец, лавровый лист, имбирь).

Противопоказания

Сырые грибы могут вызывать кишечные расстройства. Рядовки способны аккумулировать антропогенные загрязнения (медь, ртуть, кадмий, пестициды), поэтому не рекомендуется употреблять старые переросшие экземпляры. При злоупотреблении возникает тяжесть в желудке, боли в животе, метеоризм. При дисфункции желчного пузыря, пониженной кислотности, панкреатите, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ рекомендуется дозированный приём в ограниченном количестве.

Применение в медицине и косметологии

Рядовки обладают спектром полезных свойств. На их основе делают противодиабетические препараты, производят различные антибиотики, в том числе с туберкулёзом. Из мицелия рядовки готовится экстракт противораковой активности, который применяется для лечения онкологических образований (рак шейки матки, молочной железы, саркомы).

В народной медицине настой из рядовок используют в виде примочек, из него создают мази для исцеления от многих кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов назначается для очищения организма, нейтрализации свободных радикалов, повышения иммунитета, омоложения. Врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сахарном диабете, расстройствах нервной системы.

Порошок или горячий экстракт эффективно снижает холестерин. Доказано, что серая рядовка имеет более широкое действие, чем а-токоферол. Фиолетовая – является сырьём препаратов при гипогликемии, заболеваниях печени, мочеполовой системы, селезёнки, дерматофитоза, ревматизма.

В косметологии используется порошок из сушёных рядовок, на его основе создаётся лосьон для лица. Положительные результаты проявляются при угревой сыпи, избыточной сальности, раздражении.

В этой статье вы узнаете, какие бывают съедобные и ядовитые грибы рядовки.

Осень — грибная пора. Все любители тихой охоты идут в лес, чтобы прогуляться по тропам между деревьями и собрать лукошко грибов.

  • Одни грибы отправляются в корзину сразу, так как грибник знает наверняка, что они съедобные.
  • Других грибов неопытные грибники опасаются, несмотря на то что они являются съедобными. К таким грибам относится рядовка, так как в этом виде есть ядовитые особи, маскирующиеся под нормальные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Существует разновидность съедобная, условно-съедобная и ядовитая. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой вы узнаете в этой статье.

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Интересно: Опытные грибники отмечают, что некоторые виды грибов рядовок обладают неповторимым вкусом. Поэтому попробовать приготовить нужно каждый из них.

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Совет: Чтобы не ошибиться, собирайте только рядовки яркого фиолетового цвета, а также скученные с темной и коричневой кожицей на шляпке, желто-красные и гигантские. Все они различны по цвету, диаметру шляпки и длине ножки. Очень легко перепутать именно серую и лиловоногую рядовку со съедобными особями.

Помните : Ядовитые грибы этого вида опаснее мухомора!

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Эту статью можно сохранить себе на телефон или распечатать фото на цветном принтере, чтобы можно было посмотреть и сравнить те грибы, которые вам попадутся на пути. Существует 2000 разновидностей грибов рядовок. К более-менее известным относятся только 81 вид, а самыми распространенными видами в наших лесах считаются такие рядовки:

  • Майская
  • Мацутакэ
  • Лиловоногая
  • Гигантская
  • Желто-бурая
  • Фиолетовая
  • Серая
  • Скученная
  • Тополевая
  • Желто-красная
  • Зеленая
  • Землистая

Остальные виды почти не встречаются в нашей стране и грибники о них ничего не знают.

Виды, описание, названия и фото съедобных грибов рядовок:

Рядовка серая (с латинского Tricholoma portentosum). У молодой особи шляпка напоминает шарик диаметром от 4 см. У взрослого гриба она достигает размера 12 см и становится плоской и имеет бугристые неровности. Ножка гладкая, белесого цвета с серо-желтым оттенком. Пластинки массивные, но редко расположены друг от друга. У молодой особи — белого цвета, а потом приобретают желтый или серый оттенок. Мякоть на срезе имеет желтый оттенок, и обладает легким, но устойчивым ароматом.

Рядовка лиловоногая (с латинского Lepista personata, Lepista saeva). Главное отличие этого гриба — лиловый цвет ножки. Шляпка широкая в диаметре от 6 до 15 см. Часто имеет глянцевую, ровную поверхность с желто-фиолетовым отливом. Пластинок много, они массивные и имеют бежевый цвет. У молодых особей на ножке есть волокнистая пленка в виде кольца.

Плодовая мякоть обладает приятным и нежным ароматом фруктов, сладким привкусом и серым или серо-фиолетовым цветом. Этот гриб часто принимают за несъедобный вид. Отличительная особенность кроется именно во вкусе, цвете и аромате тканей мякоти. Несъедобный гриб обладает неприятным специфическим ароматом, который по истечении нескольких часов становится только хуже и напоминает запах тухлых овощей.

Съедобные грибы — рядовки лиловоногие — можно спутать с несъедобными

Рядовка землистая (с латинского Tricholoma terreum). Грибы возрастом 1-3 дня имеют небольшую шляпку — 3-9 см, конусообразной формы. Потом шляпка становится почти почти плоская с небольшим возвышением посередине. Имеет сероватый цвет, который может быть разбавлен коричневым оттенком.

Может встречаться такой вид со шляпкой более красноватого цвета, ближе к кирпичному. Ножка длинная до 9 см и до 2 см в диаметре. Пластины редко расположены, с неровным узором и имеют серый оттенок. Мякоть мясистая, без выраженного грибного или хвойного привкуса с легким мучным ароматом.

Гриб-рядовка Мацутакэ (с латинского Tricholoma matsutake). Он ценится в восточной кухне благодаря специфическому букету ароматов сосны и нежных пряностей. Деликатесный грибной вкус заставляет влюбиться в блюда, приготовленные с этим грибом. Широкая шляпка с шелковой поверхностью имеет коричневый цвет и может достигать размеров в диаметре 20 см.

У зрелого гриба шляпка может треснуть и будет видная белая мякоть. Ножка длинная — до 20 см, толщиной до 2,5 см. Под шляпкой можно увидеть волокнистое кольцо. Пластинки красивого светлого оттенка, мякотная структура белая с приятным благоуханием корицы.

Рядовка гигантская (с латинского Tricholoma colossus). Диаметр шляпки может достигать 20 см. Круглая, напоминающая форму шара, шляпка у молодого гриба со временем сменяется на плоско-распростертую у взрослого гриба. Кожица шляпки имеет выраженную гладкость, кирпичного оттенка, со светлой полосой по краю. Ножка имеет уплотнение у грибницы в виде клубня.

Толщина может достигать 6 см в диаметре, высота — 10 см. Пластинки часто расположены, чисто белого цвета, у старых особей могут быть кирпично-коричневого оттенка.

Съедобные грибы рядовки: вид — гигантская рядовка

Рядовка желто-бурая (с латинского Tricholoma fulvum). Гриб возрастом 1-3 дня имеет шляпку чуть приподнятой формы. По мере роста она станет плоско-распростертой с возвышенностью посередине. Кожица плодового тела липнет к пальцам, может быть с хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки достигает 15 см, цвет — кирпичный с красным отливом, по краям светлый оттенок.

Ножка чуть утолщена в области мицелия. Пластинки могут быть расположены редко или, наоборот, часто, но они неровные. Цвет пластинок — светло-желтый, потом покрываются бурым круглым рисунком. Мякотная структура белая или чуть желтая, горьковатая на вкус и имеет приятный хвойный аромат.

Съедобные грибы рядовки: вид — желто-бурая рядовка

Рядовка скученная (с латинского Lyophyllum decastes) . Считается грибом низкого качества. Шляпки в виде шара, с подвернутыми внутрь краями, вогнутые посередине. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Поверхность гладко-бархатистая, немного чешуйчатая с серым оттенком. У взрослой особи цвет шляпки становится серо-светлым. Ножки грибов светлые, срастаются между собой.

В одной куче может быть до 20 и более особей. Длина ножки до 80 мм, толщина до 25 мм. Ножка стоит прямо или может быть немного наклоняться в сторону. Ламелы часто расположены друг от друга, ровно, но не идеально. Мякотная структура плотная, коричневая или сероватая, с мучным ароматом и нежным приятным вкусом.

Съедобные грибы — рядовка скученная

Рядовка майская (с латинского Calocybe gambosa) . Носит такое название, так как можно найти в хвойном лесу в мае. Диаметр шляпки всего 4-6 см. Ее форма у молодых особей — плоско-распростертая со слегка круглым изгибом. У зрелого плодового тела — характерна выпуклость шляпки с небольшим размахом по краям. Кожица волокнами, как будто осыпанная хлопьями.

Окрас от светло-бежевого у молодых, до белого — у зрелых особей. Если гриб перезревает, то шляпка будет желтая. Ножка прямая — 4-9 см, толщиной до 3,5 см. Окрас ножки бело-желтый, основание — кирпичного цвета с желтым оттенком. Ламелы часто расположены. Имеют белый оттенок у молодого плодового дерева, потом становятся кремовыми. Мякоть белая с приятным ароматом.

Съедобные грибы — рядовка майская

Тополиная рядовка (с латинского Tricholoma populinum). Считается условно-съедобным грибом. В регионах нашей страны, где мало других видов грибов, он собирается грибниками и из такого гриба готовят вкуснейшие блюда, как из ценного продукта питания. Шляпка диаметром от 6 до 12 см — отличается небольшой выпуклостью, затем становится размашистой, но не ровной. Кожица слизкая и липнет к пальцам, имеет глянец, желто-коричневого цвета.

Ножка длиной от 3 до 8 см, толщиной до 4 см. У молодого плодового тела светлого оттенка, затем приобретает красно-коричневый окрас, и если надавить, то потемнеет. Ламелы белого цвета, у взрослого плодового тела — коричневые и с кирпичным цветом — у переросших грибов. Мякотная структура белого цвета с мучным ароматом. В шляпке мякоть может быть розовой, в ножке — кирпичного цвета с сероватым оттенком.

Съедобные грибы — рядовки тополиные

Рядовка фиолетовая (с латинского Lepista nuda). Условно-съедобный гриб. Шляпка крупных и зрелых особей может достигать размеров 20 см. У молодого гриба шляпка шаровидная. Потом она расправляется и становится распростертой или вогнутой внутрь с загнутыми краями. Фиолетовый окрас гладкой и глянцевой кожицы по мере созревания гриба выцветает.

У взрослого гриба она приобретает бурый оттенок или светло-коричневый цвет. Ножка высокая — до 10 см, толщина — до 3 см. Слегка утолщена у основания. Вверху покрытая хлопьями. Ножка фиолетовая и светлеет по мере роста гриба. Пластинки тонкие, часто расположены, фиолетового цвета. Переросшие грибы имеют коричневые пластинки. Мякоть также фиолетовая, но светлого оттенка. Потом становится желтой. Обладает нежным вкусом и ароматом аниса.

Съедобные грибы — рядовка фиолетовая

Рядовка желто-красная (с латинского Tricholomopsis rutilans). Условно-съедобный гриб. Его даже считают несъедобным из-за горьковатого привкуса и кисловатого запаха. Но из этого гриба получается вкусные первые блюда. Опытные грибники собирают его и замораживают в холодильнике на зиму. Шляпка округлая у молодой, а затем распростертая — у зрелой особи.

Диаметр до 15 см. Кожица суховатая, слегка бархатная, оранжевого цвета с желтым оттенком. По всей шляпке есть чешуйки небольшого размера. Ножка высокая — до 10 см, толщиной — до 2,5 см. У основания есть утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. Пластинки желтого цвета, слегка волнистые. Мякоть сочного желтого оттенка, имеет характерную горчинку и запах древесины.

Рядовка-зеленушка (с латинского Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens). Условно-съедобный гриб. Зеленый цвет мякоти гриба сохраняется даже после приготовления. Многие справочники утверждают, что этот гриб ядовитый, так как зафиксированы смертельные случаи после употребления его в пищу. Но в регионах, где мало других грибов, этот вид употребляют без опасения. Например, на юге России он растет в песке. Грибники находят такой гриб по трещине на поверхности песка. Шляпка гриба большая — до 15 см.

У молодой особи — выпуклая, потом становится распростертой. Кожица шляпка чуть слизкая, зелено-желтого цвета. Часто покрыта песком, так как этот вид рядовки растет в таком субстрате. Ножка ровная, желтовато-зеленая, до 9 см длиной. У основания усеяна хлопьями. Пластинки часто расположены, желтого или зеленоватого цвета. Мякоть белая, но по мере созревания становится зелено-желтая. Этому грибу присущ мучной запах и слабо выраженный вкус. Его рекомендуется только солить, так как слабые вкусовые качества теряются при термо обработке.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album) . Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum) . Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum) . Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Видео: ГРИБЫ: РЯДОВКИ. Tricholoma Portentosum mushroom

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки - серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида - приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид - это рядовка тополевая , которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями - ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода - беловатый, а непосредственно под шляпкой - красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, - когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядов ка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая - один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая , содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка , имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них - это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!