«Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и толкование. «Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и толкование Смотреть что такое "не красна изба углами, красна пирогами" в других слова

Не красна изба углами, красна пирогами (значение) — русская пословица, означающая: Хозяин дома ценится не своим богатством, а гостеприимством.

Слово "красна" применяется в значении красива, ценна. Углы крестьянских изб старались украшать. В углах располагали самые дорогие и ценные предметы.

Не красна изба углами, красна пирогами (раздел );

Не красна челобитная складом, складна указом (раздел );

Не красна книга письмом, красна умом (раздел ).

Примеры

(1812 - 1891)

« » (1855—1857), ч. 1, гл. 1, про англичан:

" Еще они могли бы тоже принять в свой язык нашу пословицу: , если б у них были пироги, а то нет; пирожное они подают, кажется, в подражание другим: это стереотипный яблочный пирог да яичница с вареньем и крем без сахара или что-то в этом роде."

(1809 - 1852)

(1842 г.), явл. 8:

"Ихарев (с поклоном к ним навстречу). Прошу простить. Комната, как видите, не красна углами : четыре стула всего.

Утешительный. Приветливые ласки хозяина дороже всяких удобств.

Швохнев. Не с комнатой жить, а с добрыми людьми."

(1826 - 1889)

Губернские очерки, 2 . Обманутый подпоручик.:

"Все мои капиталы... пятьдесят целкачей... Дда-с: это на всю жизнь! дда-с; не красна изба углами , а впрочем и пирогов тут не много найдется...."

Загоскин

Юрий Милославский. 1, 7:

"Бояре... крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами ."

Не красна изба углами, красна пирогами

Не по постройке дом, а по хозяину ценится.

Ср. Все мои капиталы... пятьдесят целкачей... Дда-с: это на всю жизнь! дда-с; не красна изба углами, а в прочем и пирогов тут не много найдется....

Салтыков. Губернск. оч. 2. Обманутый подпоручик.

Ср. Бояре... крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами .

Загоскин. Юрий Милославский. 1, 7.

Ср. Non domo dominus, sed domino domus honestanda est.

Не по дому хозяин, а по хозяину дом уважается.

Cicero. Off. 1, 39.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Смотреть что такое "не красна изба углами, красна пирогами" в других словарях:

    Не красна изба углами, красна пирогами. Не по постройкѣ домъ, а по хозяину цѣнится. Ср. Всѣ мои капиталы... пятьдесятъ цѣлкачей... Дда съ: это на всю жизнь! дда съ; не красна изба углами, а впрочемъ и пироговъ тутъ не много найдется.... Салтыковъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Не красна изба углами, красна пирогами. См. ДВОР ДОМ ХОЗЯЙСТВО Не красна изба углами, красна пирогами. См. СУЩНОСТЬ НАРУЖНОСТЬ …

    Изба красна углами, обед пирогами. См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Жен. (истопка, истобка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, шечка, шенка, шоночка, изобка, избочка ·умалит. избишка презрительно, избина, избища ·увел. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая (не… … Толковый словарь Даля

    У этого термина существуют и другие значения, см. Изба (значения). Русская изба в селе Кушалино Рамешковского района Тверской области Изба деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности … Википедия

    Ы, вин. избу и избу; мн. избы; ж. 1. Деревянный крестьянский дом. Новая, старая и. Поставить, сломать избу. * Не красна изба углами, а красна пирогами (Посл.). Белая и. (имеющая печь с дымоходом, выведенным через крышу наружу). Чёрная и.… … Энциклопедический словарь

    ИЗБА - Деревянный крестьянский (см. крестьянин*) дом, а также жилая часть такого дома. Слово изба (истъба) встречается уже в древнейших памятниках русской письменности. Возможно, оно произошло от глагола истопить, поскольку в условиях холодного климата… … Лингвострановедческий словарь

    изба - ы, вин.; избу/ и и/збу; мн. и/збы; ж. см. тж. избушка, избёнка, избяной 1) Деревянный крестьянский дом. Новая, старая изба/. Поставить, сломать избу … Словарь многих выражений

    ИЗБА, ы, вин. избу, мн. избы, изб, избам, жен. Деревянный крестьянский дом. Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И. читальня (культурно просветительный пункт в деревне до начала 70 х гг.). | уменьш. избушка, и, жен. И. на курьих ножках … Толковый словарь Ожегова

    Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

  • Национальные пироги , Спирина Алена Вениаминовна , Не красна изба углами, а красна - пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не былибы представлены в том… Серия: Кулинарное открытие Издатель: Эксмо ,
  • Национальные пироги , Спирина Алена Вениаминовна , Не красна изба углами, а красна – пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том… Серия: Кулинарное открытие Издатель:

Тема: «Не красна изба углами, а красна пирогами»

Цель:

расширить кругозор детей об истории, традициях, познакомить с предметами быта старины, воспитывать любовь и уважение к русскому народному творчеству, развивать творческие способности детей

Ход занятия:

1. Вступление

Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.

И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем -
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно - в декабре и в марте -
Встречают
Солнечным лицом!

О чём будет наше занятие?

Прочтите тему занятия. Как понимаете это высказывание?

Русский народ, как, впрочем, и многие другие народы, славятся своим гостеприимством. Что такое гостеприимство?

2. Гостеприимство - особый вид радушия, при приёме гостей

А какой основной закон гостеприимства?

Да, верно. Встретить гостя хлебом - солью, накормить, развеселить.

И с давних времен и до наших дней, когда ждали гостей, стряпали праздничный хлеб - пироги, от слова "пир". Ведь "Изба красна не углами, а пирогами".

По -старому русскому обычаю дорогих гостей встречали хлебом – солью караваем:

Слово "каравай" происходит от слова "кара" - круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб - символ жизни - пекли круглый. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а редкой в те времена специи, приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными»

3. Русское застолье

Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни - практически не встречается такой приём как . Как правило, пища готовилась в , поэтому очень широко используются варка, , . Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Характерной особенностью русского застолья всегда были традиционные блюда, соответствующие поводу, по которому собрались гости.

Традиции стола соблюдались строго, соответствовали поводу: свадебный обед отличался от юбилейного, рождественский от застолья на Масленицу.

Так, на свадьбах подавали курники, жениха кормили яичницей.

На крестинах отца угощали пересоленной «Бабиной кашей», чтобы знал, каково жене рожать.

На поминках подавали блины, кутью и кисель.

Совершенно различны были угощения на весенних, осенних и зимних праздниках. Например, в весенние праздники подавали яйца, блюда из творога, в Новый год – сладкую кашу из пшенички. Пирог был обязательной принадлежностью именинного стола. Блины, пряники и различные печенья – на Масленицу.

Русская кухня вкусна, разнобразна и имеет свои традиции, многие из которых мы сохраняем и по сей день.

4. Приготовление теста для коврижки - работа в группах

Ингредиенты: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, изюм или курага.

5. Праздничная посуда

Приглашая гостей за стол, мы сервируем стол красивой посудой

Садясь за стол, беря в руки ложку или вилку, мы не думаем о том, что каждый предмет имеет свою историю, что потребовалось много веков, чтобы создать его, придать ему удобную, простую и красивую форму. Еще со времен Древней Руси для подачи на стол браги, медов, вина и пива СЛУЖИЛА ЕНДОВА. Делали её из глины, дерева, металла.

Одними из самых древних предметов сервировки были ковши . Самый древний деревянный ковш имеет возраст 2 тыс. лет. Найден он археологами в Горбуновских торфяниках.

Тарелка – сравнительно новый предмет на нашем столе, вошедший в широкое употребление только в 18 веке. До этого вся семья, включая гостей, ела из общего котла, черпая еду по очереди ложками.

Были у нас и ставцы , миски и плошки. Ставец состоял из двух емкостей в виде полушарий. Верхняя половинка – крышка. Если её снять получалось как бы 2 миски.

Особенно нарядной была хохломская посуда: блюда, тарелки, ложки, ковши и многое другое.

Полхово-майданская расписная посуда пользуется не меньшей известностью.

Славятся и городецкая и уральская роспись.

6. Творческая работа – украшение тарелки хохломским орнаментом

7. Застольная песня «Любо, братцы, любо»

Наталья Короткова

Цель : приобщение детей к истокам русской народной культуры.

Задачи :

1) познакомить с традициями русской кухни, традициями русского гостеприимства;

2) развивать интерес к устному народному творчеству, пополнять словарный запас, развивать внимание, наблюдательность;

3) воспитывать уважение к своим традициям.

4) воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, древнюю культуру.

Подготовительная работа :

Рассматривание иллюстраций; чтение русских народных сказок; заучивание пословиц и поговорок; беседы о традициях русского народа; разучивание хороводов, песен, подвижных игр.

Оборудование :

Русские народные костюмы, блюда русской кухни, презентация.

Ход занятия.

Воспитатель : Доброго вам дня! Рада новой встрече с вами. А какими еще словами можно поприветствовать человека? (Доброго здоровья, приветствую вас, мир вашему дому, добрый день)

Все эти приветствия мы можем сказать при встрече, когда входим в чей-то дом. А когда мы входим в дом, где обедают, ужинают, завтракают, что мы еще говорим? Приятного аппетита. И я вам всем хочу сказать : «Приятного аппетита!» , потому, что сегодня мы будем говорить о традициях русской кухни, традициях русского гостеприимства. (Слайд 2)

А, что означает слово «гостеприимство» ? (ответы детей - желание и умение принимать гостей) .

Хозяева всегда на Руси дорогих гостей встречали на пороге своего дома с поклоном, хлебом-солью и говорили :

«Пусть моя изба не красна углами , не богата пирогами , но рады мы гостям, как добрым вестям! Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте!» (приветствие с поклоном) . Издавна русский народ называли «гостеприимным» , потому, что они с уважением, любовью и заботой встречали гостей.

Воспитатель : Хлеб-соль – это одновременно и приветствие, и выражение радушия, и пожелание гостю добра, и благополучия. “Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай”. (Слайд 3)

Из русских народных сказок видно, что гостя не полагалось ни о чем расспрашивать, не накормив его.

А русские пословицы гласят : «Гость в дом – радость в дом» , «Хоть не богат, а гостям рад» , «Чем богаты – тем и рады»

«Что есть в печи, все на стол мечи»

«Умел в гости звать, умей и угощать»

«Добрый гость всегда впору»

«Гостю щей не жалей, а погуще лей»

Воспитатель : Как называли хлеб, который пекли к празднику? (Каравай)

(Слайд 4)

Ребенок (берет каравай, обращается к гостям)

Дорогих гостей встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

Г. Лапшина

Ребенок кланяется и ставит каравай на стол.

Отгадайте мою загадку.

Сдобный, пышный ароматный,

У него румяный бок.

Называется, ребята, это чудо… (пирожок (Слайд 5)

Воспитатель : Верно! Ни один русский праздник не обходился без пирогов . А какие это были пироги ! С капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей. Назывались они : расстегаи, кулебяки, курники. (Слайд 6)

В каких русских сказках упоминаются пироги или изделия из теста?

Дети : «Колобок» , «Маша и медведь» , «Гуси-лебеди» , «Царевна - Лягушка» , «Крылатый, мохнатый да масляный» , «Морозко» , «Пойди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что» и другие. (Слайд 7)

Дети : Пироги пекла с любовью

И старалась я не зря -

Угощайтесь на здоровье

Наши гости и друзья!

Т. Короткина

Песня «К нам гости пришли» (музыка А. Александрова, слова М. Ивенсен) .

Воспитатель : Испекла я Вам пирог ,

Положила на порог.

Давайте играть,

Пирог выбирать !

Русская народная подвижная игра «Пирог »

Дети встают в круг, «пирог » сидит в середине. Дети водят хоровод, приговаривая.

Испекли мы пирог ,

Положили на порог.

Да этакий он высоконький, Дети поднимают руки вверх

Да этакий он широконький, Разводят руки в стороны.

Да этакий он мягошенький. «Лепят» пирожок руками .

Бери нож, режь да ешь. Все разбегаются в стороны, «пирог »

ловит. Кого поймает, тот становится

«пирогом » .

Воспитатель : Отгадайте еще одну мою загадку.

Я - символ солнца румяный,

В любой избе гость желанный.

Бываю толстым и худым,

С начинкой и совсем пустым.

Отгадай, кто я такой,

Оладушек – мой брат родной.

(Блин)

Дети отгадывают. (Слайд 8)

Воспитатель : Верно, ни одно застолье не обходилось без блинов. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На какой праздник специально пекли блины?

Дети : На Масленицу.

Воспитатель : Правильно! Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца, блины были символами солнышка.

Напекла я Вам блинов

Аж на сорок пять столов.

Ешьте, не стесняйтесь,

Здоровья набирайтесь.

Н. Маркова

Воспитатель достает из печи и подает детям блюдо с блинами.

Дети исполняют песню «Блины» (в обработке А. Абрамского)

Воспитатель : Про кого на Руси говорили : кормилица, матушка?

Дети : Про корову. (Слайд 9)

Воспитатель : А почему ее так называли?

Дети : Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь делай :

Сливки, простоквашу,

Масло в нашу кашу,

Творожок на пирожок .

Кушай, миленький дружок!

Л. Уланова (Слайд 10)

Воспитатель : Да, ребята, из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы. В какой сказке корова помогла бедной сироте?

Дети : В сказке «Крошечка - Хаврошечка» . (Слайд 11)

Воспитатель : Ешь да пей,

Гостям налей,

И коту не пожалей.

Воспитатель ставит на стол кувшин с молоком и блюдце перед игрушечным котом.

Воспитатель : Отгадайте мою загадку :

Вкусна, сладка

Глядит из горшка,

Из овощей и круп варится.

На всю Россию славится.

Является пищей нашей

И называется … (кашей)

Дети отгадывают. (Слайд 12)

Воспитатель : Правильно, каша. Это была любимая еда русского народа. Каши варили всевозможные : из ячменя, гречки, манки, пшена. Варили каши и из овощей.

Воспитатель : В старину люди в основном жили в деревнях. Каждая семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. В каких сказках об этом упоминается?

Дети : «Репка» , «Вершки и корешки» , «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» , «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» , «Крошечка-Хаврошечка» .(Слайд 13)

Воспитатель : Какие овощи ели наши предки Вы узнаете, если отгадаете мои загадки.

Расту в земле на грядке я,

Красная , длинная, сладкая.

(Морковь)

Сильно плачут все вокруг,

Если мама чистит …

(Лук)

Вверху зелено,

Внизу красно .

В землю вросло.

(Свекла)

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке – желтый и соленый.

(Огурец)

Кругла , а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь. Что это? (Репа)

Лоскуток на лоскутке –

Зеленые заплатки,

Целый день на животе

Нежится на грядке.

(Капуста)

Молодцы, ребята! Вот вам за это корзина с овощами.

Ешьте овощи спелые,

Чтобы щеки были красные ,

А не белые. (Слайд 14)

Воспитатель отдает детям корзину с овощами.

Воспитатель : А самым распространенным первым блюдом на Руси – похлёбовом – были щи. Из чего варят щи? (Ответы детей) . (Слайд 15)

Русская пословица гласит : «Ешь щи с мясом, а нет с квасом» , «Щи да каша – пища наша» , «Для гостей щей не жалей, погуще налей»

Воспитатель : Выходите молодцы, девицы – гостей повеселите!

Русский хоровод «Земелюшка - чернозем»

Воспитатель : Какими словами часто заканчиваются русские народные сказки?

Дети : «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» .

(Слайд 16)

Воспитатель : Что же пили наши предки?

Дети : Мед, пиво, квас, кисель, компот.

Воспитатель : Распространенным напитком на Руси был кисель. «Где кисель, там и присел» - гласит русская пословица. (Слайд 17)

Очень любили русские люди квас. Готовили его из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, свеклы и шиповника. (Слайд 18)

Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков : хмельной мед, мед-липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый. (Слайд 19)

Вот Вам морса кувшин,

Желаю вырасти на целый аршин.

Всем на удивление,

Кушайте на здоровье,

Славьте русское хлебосолье!

Г. Новикова

Воспитатель : Наша встреча подошла к концу. Ребята, а какие традиции русского гостеприимства вы запомнили? (Гостя встречали с земным поклоном, старались окружить лаской и заботой, относились к нему с особым почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме.)

Какие блюда русской кухни вы запомнили? (Ответы детей) (Слайд 20)

Я вам, ребятушки, вот что скажу. Русская кухня, хоть и простая, да самая здоровая. Не забывайте о русских традициях. Однако делу время – потехе час. Разыгрались, разгулялись, а про угощение и забыли. Самовар стынет. Просим всех к столу. Откушайте, гости дорогие, моих угощений! По традиционным русским рецептам они приготовлены. Вот кулебяка с капустой, вот – расстегаи с мясом. Вот пирог с рыбой . А яблочный пирог особенно удался ! (Слайд 21)

Приятного аппетита!

Цели.

  1. Воспитание бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям труда.
  2. Формирование эстетических качеств личности.
  3. Регуляция межличностных отношений между детьми.
  4. Развитие кругозора детей.
  5. Привлечение учащихся к поисковой работе.

Проведению этого внеклассного мероприятия предшествовала большая работа: сбор загадок, пословиц и поговорок о хлебе, проведение конкурса стихов и рисунков на тему: "Хлеб - всему голова", состоялось знакомство с профессиями людей, причастных к выращиванию, обработке и приготовлению хлеба.

Ход мероприятия

Ведущий. Сегодня у нас в классе гости, а всех гостей на Руси принято встречать хлебом-солью. И разговор сегодня хочется повести о хлебе, без которого не обходится ни одно торжество, ни одно событие в семье.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.

То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником

С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим
"Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!"

(Гостям преподносится каравай)

Ведущий. Без каравая не обходится ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песню " Каравай".

(Дети становятся в круг и водят хоровод, поздравляя осенних именинников).

Ведущий. Каравай - самый древний хлеб у славян. Старое его написание - коровай - подсказывает, что оно сродни "корова". Так оно и есть.Ещё предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву богу Солнца приносились эти животные.

Этимологический словарь даёт и другое объяснение его названия: по внешнему сходству с коровяком - коровьей лепёшкой.

В "Толковом словаре" Владимира Даля и в "Словаре русских народных говоров" семейство слов вокруг слова "каравай" большое.

Каравайник, например, - это посудина, в которой печётся круглый хлеб; и человек, который перед свадьбой носит каравай по селу, преподнося его потом молодым.

А каравайница - это и стряпуха, что печёт каравай для молодых и ветка, украшающая этот хлеб.

Каравайцы - это и крутая каша, запечённая в миске(Тульская область).

И пшеничные блины (Рязанская и тамбовская области).

И толстая лепёшка (Нижегородская область).

Караваечник, каравайщик - и пекарь, и хлеботорговец, а каравайчонок - их помощник. В разных областях караваем звали не только круглый белый хлеб, но и различные пироги и печево.

У Новгородцев каравай - это не обязательно круглая, а вообще любая буханка хлеба.

У уральцев каравай только ржаной, а пшеничный - уже калач.

У Архангельцев - из смеси ячменной муки с ржаной.

У Туляков и орловцев караваем называли и запеканку с яйцами, маслом и молоком.

У новгородцев - круглый пирог с курицей, свининой.

У пермяков - сладкий пирог, состоящий из маленьких пирожков с начинкой или сдобных колобков.

Но одна роль каравая общая для всех уголков страны - свадебная.

В смоленской области даже саму свадьбу называют караваем!

Но прозвище Коровай и фамилия Короваев известны с XV века.

Выходит девочка в русском народном костюме, предлагая всем угощение.

Булочки с начинкой - приятная новинка!
Сдобу, сухари берите, веселее подходите!
Пряники с печеньем - на славу угощенье!
Не торгуйся, стар и млад -
Угощенье просто клад!

Выходит мальчик в русском костюме и пробует:

Ай да мастерица, горячая душа!
Выпечка твоя и вправду хороша!
Но на Руси мы знаем заветные слова,
Что хлеб всему опора и даже голова.

Есть ли смелый здесь народ?
Кто частушки нам споёт?

Дети поют частушки.

Таня ходит на свиданье
С пирожками каждый день
С ухажёром угощенье
Уплетать вдвоём не лень.

Что, Серёжа, критикуешь
На себя то посмотри.
На диете ты рискуешь
Превратиться в сухари.

А Наташа, как картинка,
Сдобная как булочка.
Но когда домой плывёт -
Тесновата улочка.

А Илья умён и статен,
Подтвердит здесь публика.
На него никак не скажешь:
"Дырка ты от бублика".

Мы старались, дружно пели
Хлебные частушки.
Очень уж проголодались -
Нам бы по ватрушке!

Игра "Комплимент хлебу".

(Дети называют хлеб ласковыми словами)

Песня о земле.

Ведущий. А как хлеб на стол приходит?

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода,
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном,
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Лётчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайна у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Время жаркое - страда,
Праздник мирного труда.
Убран хлеб - тихо стало,
Мелят мельницы зерно.
Поле- полюшко устало
И под снегом спит оно.

Над селом дымки поют,
Пироги в домах пекут.

Почему у пирога
Зарумянились рога?
Потому что поле летом
Было солнышком согрето,
Потому что днём весенним,
Летним днём, осенним днём
Согреваем Землю все мы
И любовью и трудом.

А каким трудом достаётся хлеб? Мы узнаем из сценки, участниками которой являются мужик и волк.

Приложение 1.

Много тысячелетий живут хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно. Дума народная о хлебе выразилась и сохранилась в народной мудрости: пословицах, поговорках, загадках.

Хлеб всему голова.

Хлеб - батюшка, водица - матушка.

Бог на стене - хлеб на столе.

Поле словами не засевают.

Нет плохой земли - есть плохие пекари.

Будет хлеб - будет и песня.

Ведущий. Отгадайте загадки.

  • Голова на столе, туловище на дворе, нога в поле. (хлеб)
  • Высыпало серо, а выберу бело. (зерно и мука)
  • За то все его губят, что все его любят. (хлеб)
  • Что выше леса растёт? (тесто в квашне)

Игра. "Узнай вес пакета муки"

Ведущий. Труд по созданию хлеба нелёгок, нельзя забывать тех, кто приложил к нему руки. А знаете ли вы, что для выпечки одного батона требуется десять тысяч зёрен.

Каждое зерно омыто
Человечьей каплей пота.
Нет, не может бать забыта
Эта тяжкая работа.

Ведущий. Чьим трудом добывается хлеб? (комбайнёров, шоферов, агрономов, трактористов и т.д.)

Зерно очень маленькое. Чуть больше капли воды на ветке дерева. А знаете, какое оно сильное? Потому что оно никогда не живёт в одиночку, а только вместе с такими, как оно само, зёрнышками в колосе.

И вы только тогда будете сильны, когда будете вместе, когда у вас будет много друзей. Один человек глубоко несчастен. Вспомните пословицу: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

Вы учитесь в одном классе, вы семья. Вы должны проявлять заботу, терпение, уважение к другим вашим одноклассникам.

Я предлагаю отгадать кроссворд. Приложение 2.

Ведущий. А что ещё можно изготовить из муки? (Баранки, сухари, оладьи, блины, каши)

Сегодня речь пойдёт не только о хлебе, но и кашах. Это исконно русское блюдо. Каша - наиболее подходит для завтрака.

Она содержит много питательных веществ. Наиболее полезна гречневая каша. Далее идут каши из овса, риса, манная каша - самый калорийный продукт. Следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

Отгадайте загадки о крупах.

Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто ест, похвалит. (гречка)

Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (овёс)

В поле метёлкой, в мешке жемчугом. (Пшеница)

Весь из золота отлит,
На солнышке стоит. (Колос)

Конкурс "Угадай произведение"

  1. "Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит." (Бр. Гримм "Горшочек каши")
  2. "Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась и из - под неё каша лезет. - Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?" (Н. Носов "Мишкина каша")
  3. "Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
    - Ну как? - спрашивает старуха. ("Каша из топора" Русская народная сказка")

Ведущий. Я думаю, вы многое сегодня узнали полезного для себя, научились бережному отношению к хлебу. Под фонограмму песни "Русское поле" звучат стихи:

Каравай земли и хлеба
На твоём столе -
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля.
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И Земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный
Хлебный колосок.

Праздник заканчивается чаепитием с пирогами.

Литература.

  1. "Проведение праздников в начальной школе" В.А.Георгиевская
  2. "Праздники в начальной школе - 2" Составитель: Н.Г.Кувашова.
  3. Рассказы Н.Носова.
  4. "Мир праздников в начальной школе" Составитель Л. Н. Гайдина.
  5. "Педагогическое творчество" №6, 2005 год.
  6. "Педсовет" № 12, 2004 год.