Утка с айвой. Рецепт приготовления утки в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Готовить утку достаточно просто: ее нужно просто обработать специями и нафаршировать, а дальше всю работу сделает духовка. При этом, вы получите небанальное и очень сытное блюдо, годящееся для подачи на праздник. Ну а дополнительный ингредиент – айва – превратит запеченную птицу в шедевр кулинарного искусства! Утка с айвой в духовке – отличный пошаговый рецепт с фото, который подойдет даже новичкам! Еще советую вам попробовать .



- свежая утка – 1 тушка,
- айва – 2-3 шт. (количество зависит от размера утки),
- соль гималайская – 1 ст.л. без горки (можно заменить обычной солью),
- перец черный молотый – ½ ч.л.

Для запекания вам также пригодится форма с высокими бортиками. Плоский лист для этого задания не подойдет, ведь во время запекания утка выделит много жира, который будет бурлить и разбрызгиваться вокруг тушки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Айву хорошенько промойте – смойте «пушок» и загрязнения. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, ножом вырежьте из каждой четвертинки сердцевину с семенами. Шкурку айвы снимать не нужно. Затем мелко нарежьте мякоть со шкуркой: чем меньшими будут кусочки, тем эффективнее они заполнять пространство внутри птицы (а значит, тем более вкусной получится блюдо).




2. Подготовьте специи для обтирания утки. В отдельной мисочке соедините гималайскую соль с черным молотым перцем.




3. Тушку утки хорошо промойте, оботрите бумажной салфеткой, чтобы забрать ненужную влагу. Если вы купили птицу на базаре, то наверняка в ней есть лишние «детали», которые не пригодятся при запекании: шея и внутренности. В таком случае, выньте сердце, печень и желудок из тушки, шею отрежьте. Эти части птицы используйте для приготовления какого-нибудь первого блюда. Если же вам попалась полностью подготовленная утка (без лишних частей), просто натрите ее внутри и снаружи смесью приправ.




4. Внутрь птицы заложите кусочки айвы, хорошо прижав их пальцами (желательно вместить в птицу как можно больше кусочков фрукта).






5. Отверстие зашейте обычной иголкой с ниткой, а кончик нити спрячьте внутри тушки – возле хвоста утки.




6. Переложите фаршированную айвой утку в форму для запекания с высокими бортиками. Предварительно смазывать форму жиром не требуется: утка – достаточно жирная птица. Ее собственного жира хватит, чтобы тушка не прилипла ко дну и не подгорела.




7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте нее форму с уткой. Через полчаса выньте утку и полейте ее подтопленным жиром. Повторять эту процедуру нужно будет каждые 15 минут: иначе птица получится очень сухой. Так что продолжайте поливать ее жиром до самого конца приготовления.




8. В целом, на запекание утки с айвой уйдет примерно полтора часа. Проткните кожу и мясо птицы вилкой: если у вас получилось сделать это с легкостью, и при этом из тушки начала выделяться прозрачная жидкость, значит, духовку можно выключать. Очень вкусной и нежной выходит такая

Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю и картофельным гарниром или - в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?

Состав:

  • Утка - около 2 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой - 1-2 штуки
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки

Как приготовить утку, запеченную целиком с айвой и апельсинами в духовке в рукаве

Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.


Газовая горелка с направленным пламенем

Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.


Натереть смесью соли и перца

Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.


Подготовить айву и апельсины

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.


Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.


И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.


Выложить апельсины с айвой

Тщательно завязать второй конец рукава.


Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх

Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.


Утка в рукаве с айвой и апельсинами

Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.


Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - ломтики запеченных айвы и апельсинов.


Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка - как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!

1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.

2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.

3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.

4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.

Многие начинающие кулинары побаиваются готовить утку: из-за отсутствия опыта или незначительного отклонения от или , мясо птицы может получиться жестковатым. А вот тушеная утка – блюдо, которое практически невозможно испортить. Поэтому рекомендуем начинать осваивать искусство приготовления утятины с более простых рецептов.

Мясо утки при тушении получается мягким, нежным, необыкновенно ароматным. Тушить утку можно, добавив в блюдо разные ароматные приправы и травы или добавить немного вина. По предлагаемому рецепту утиное мясо получится сочным, с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятной фруктовой ноткой, которую даст использование айвы и яблочного сока.

Приготовление тушеной утки данным способом вместе с маринованием займет всего два часа – как видите, совсем не трудозатратно и очень вкусно!

Тушку утки необходимо тщательно промыть проточной холодной изнутри и снаружи. Удалить остатки перьев, если таковые имеются. Далее разрезать утку на порционные куски, начиная с крыльев и ножек. Затем вырезать грудку и срезать с каркаса птицы оставшиеся кусочки мяса. Корпус от утки в этом рецепте не пригодится, на его основе можно позднее сварить вкусный бульон для супа. Ещё раз вымойте куски утки и сложите в чистую ёмкость.

Мариноваться, а затем и тушиться утка будет в яблочном соке или сидре. Лучше использовать домашний сок без сахара. Можно выжать сок с помощью соковыжималки из свежих яблок и процедить.

Утку натереть соль и смесью перцев. Залить яблочным соком. Кусочки утки в маринаде отправить на час в холодильник – этого времени вполне хватит, чтобы мясо птицы промариновалось.

Айву вымыть холодной водой и нарезать дольками. Обычно этот плод внутри бывает немного подпорченным, поэтому тщательно вырезайте изнутри семенную часть с повреждениями.

В глубокой сковороде на среднем огне обжарить айву на сливочном масле до золотистой корочки. Выложить дольки айвы на тарелку.

В ту же сковороду положить кусочки утки кожей вниз, обжаривать, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. Этот процесс поможет вытопить лишний жир из кожи утки.

Затем вылейте яблочный сок, в котором мариновалась утку, в сковороду. После закипания жидкости уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

Добавьте обжаренные дольки айвы и соль по вкусу. При необходимости долейте воды или сока. Готовьте утку с айвой до мягкости в течение 40 минут. Если соус на ваш вкус получается слишком жидким, его можно загустить в конце приготовления, добавив разведенный в холодной воде кукурузный крахмал.

Ингредиенты:


  • Заранее купили на утиной ферме среднюю по размеру уточку и в морозильник. Вечерком перед Рождеством разморозили.
  • Утку хорошо вымыли внутри и снаружи прохладной отфильтрованной водой. Помытую уточку кладём на разделочную доску, дали стечь воде, просушили бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Перекладываем утку на бумагу и
  • тщательно натираем внутри и снаружи маринадом -
  • смесью соевого соуса, соли, перцев.
  • Завернули утку в бумагу и кладём в холодильник до утра.
  • Утку вынули из холодильника.
  • Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
  • Тем временем приготовим начинку для утки. Получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой, яблоками и черносливом
  • Свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на восьмушки, толщиной до сантиметра, сердцевины удаляем, также поступаем с яблоками, но дольки покрупнее, чем айвовые
  • Перемешать все фрукты.
  • Утку фаршируем айвовыми, яблочными дольками, и черносливом.
  • Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
  • Тушку утки смазываем медом.
  • Протыкаем зубочисткой или спицей бёдрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.
  • Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
  • Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа - 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура (180 - 190)°С.
  • Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
  • Если видим, что утка в рукаве всё ещё недостаточно подрумянилась, то за полчаса до готовности утки рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
  • Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
  • Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропечённой утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
  • Готовую утицу извлекали из духовки, аккуратно удалили рукав, саму утку, фаршированную айвой, яблоками и черносливом, переложили на блюдо. Украсили зеленью и подали целиком на стол.
  • Мне досталась половинка грудки ароматная, яблоки просто растаяли, а дольки айвы были нежнейшие!
  • С Рождеством и приятного аппетита\1