Фермерское хозяйство: с чего начать и как добиться успеха. Как организовать сельскохозяйственный бизнес

Вы определились с видом деятельности своего предпринимательства и решили, что это будет тепличное растениеводство. Сейчас выращивание сельскохозяйственных продуктов, в особенности сезонных фруктов и овощей - это прибыльный бизнес. В первую очередь необходимо составить бизнес-план, который поможет ответить будет ли прибыльным ваш бизнес и поможет начать его верно и без лишних затрат.

Грамотно составленный бизнес-план отвечает на все вопросы, которые стоят перед начинающим предпринимателем и при необходимости поможет найти инвестора. Бизнес-план сможет раскрыть такие основные моменты: сумму начальных затрат, кто будет поставщиком теплиц и какие они будут, какую выбрать технологию. Даст ответ как будет построен производственный процесс, сколько потребуется сотрудников, и каков размер фонда оплаты труда, сколько необходимо посадочного материала и сколько он будет стоить, как будут отапливаться теплицы, какие удобрения, пестициды, инсектициды применять и какова их стоимость, необходимый транспорт, стоимость рекламной компании и охраны предприятия, в целом какой будет сумма затрат и доходов и конечно же размер чистого дохода. Какой строк окупаемости проекта, какие риски предусмотрены, график окупаемости и точка безубыточности.

Резюме.
В собственности предприятия имеется земельный участок площадью 1,5 га. В планах строительство 6 теплиц по 25 квадратных метров. Одна часть будет занята под выращивание огурцов вторая - роз. Будут использованы передовые технологии ведения тепличного хозяйства. Запланировано производство огурцов и цветов роз. Выращенная продукция будет реализовываться в торговой сети, благодаря чему запланирован большой оббьем продаж. Для начала бизнеса сумма денежных средств составит 170 000 долларов.

Организационный план.
Первым делом необходимо провести качественные маркетинговые исследования, которые помогут ответить на вопрос какие тепличные хозяйства уже имеются в регионе, какая продукция пользуется наибольшим спросом, в каких продуктах имеется недостаток на рынке, а также помогут, определится с направлениями сбыта (кафе, рестораны, торговая сеть, предприятия переработки и т.д.) Все проведенные исследования помогут выбрать вид продукции для своей теплицы. Помимо овощей и зелени можно заняться выращиванием цветов и рассады.
Наиболее привлекательной организационно-правовой формой может стать регистрация индивидуальным предпринимателем, что сильно упростит ведение налогового и бухгалтерского учета. Предполагается, что предприятие будет заниматься выращиванием, уборкой и реализацией продукции.

Производственная часть.
Сразу возникает вопрос, где взять землю - в аренду или же приобрести. Следует обратить внимание на наличие коммуникаций и подъездных путей. Для круглогодичного выращивания культур важно отопление, освещение и полив. Необходимо учесть мировой опыт в сфере тепличного хозяйства и имеющиеся передовые технологии. Идеальным будет наличие собственного земельного участка.

Финансовая часть.
Теплица площадью 500 кв.м. стоит 15 тыс. долларов. Теплицы площадью один гектар требуют управляющего, технолога и 3-4 рабочих. Фонд оплаты персонала будет составлять около 30 тыс. долларов в год. В структуре затрат на продукцию основную часть составят энергоресурсы (электроэнергия и газ) Следует выбирать энергосберегающие технологии и наиболее прибыльные культуры. Учтя все аспекты, вы сможете получать прибыль уже в первый год. Существенные затраты предстоят и на посадочный материал, но экономить здесь не стоит так как от качества посадочного материала зависит дальнейшее качество вашей продукции и соответственно доход.

Точную сумму денежных поступлений определить сложно, она будет зависеть от рыночной стоимости, и количества полученных урожаев.
Надеемся, что бизнес-план тепличного растениеводства поможет вам организовать это нелегкое, но доходное дело.




Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие бизнес-плана, его основные задачи и этапы составления. Экономическое обоснование хозяйственной деятельности предприятия. Разработка бизнес-плана организации на примере ООО "Компас", составление маркетингового и финансового планов производства.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Анализ отрасли растениеводства в России, оценка дальнейших перспектив развития данной сферы. Организационно-экономическая характеристика исследуемого хозяйства, показатели его деятельности. Составление бизнес-плана по производству подсолнечного масла.

    дипломная работа , добавлен 01.08.2015

    Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данного проекта с учетом финансового плана производства, анализом рынка сбыта и маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2010

    Изучение организационной структуры и основных показателей экономической деятельности компании на примере ООО "ББК". Исследование рынка сбыта продукции и компаний-конкурентов. Составление бизнес-плана предприятия, производственного и финансового планов.

    дипломная работа , добавлен 14.08.2010

    Внедрение технологии выгонки тюльпанов в зимне-весеннее время в крестьянско-фермерском хозяйстве "Мулянка". Анализ рынка цветов, составление организационного, маркетингового и производственно-финансового плана по производству и реализации тюльпанов.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2011

    Разработка бизнес-плана проекта по производству пиццы. Оценка рынка сбыта, анализ конкуренции, стратегии маркетинга. Расчет потребности в оборудовании. Баланс рабочего времени и планирование численности работников. Составление баланса доходов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2012

    Ознакомление с миссией и направлениями деятельности гостиницы "Сказка". Анализ рыночной конъюнктуры и конкурентной среды. Составление производственного, маркетингового, финансового и инвестиционного плана развития предприятия. Оценка возможных рисков.

    Фермерское хозяйство - это бизнес, направленный на выращивание продуктов растеневодства или животноводства и их дальнейшую реализацию. Это востребованный вид производства, привлекательный своей доступностью для частных предпринимателей.

    Отрасль обладает высоким уровнем конкуренции и грозит значительными рисками. Учитывая, что большая часть рынка уже захвачена, в первую очередь, стоит позаботиться о каналах сбыта продукции. Хорошим, но затратным решением, станет открытие собственного магазина для прямых поставок и реализации товаров.

    Развитие фермерского хозяйства как малого бизнеса всячески стимулируется государством посредством финансовой поддержки и упрощения системы получения всех необходимых решений.

    Составление грамотного бизнес-плана и сознательное ведение производства сможет сделать фермерское хозяйство выгодным делом для предпринимателя, который не побоится рискнуть в столь неоднозначной нише.

    Идея создания собственного фермерского хозяйства

    Создание собственного фермерского хозяйства - это вид бизнеса, доступный каждому. Проблемой не станет даже отсутствие начального капитала: при грамотно составленном бизнес-плане, вполне реально взять кредит под выгодный процент или даже найти хорошего спонсора, заинтересованного в качественном продукте.

    Экономисты считают фермерское хозяйство рентабельной разновидностью малого бизнеса. Но, в связи с техническим прогрессом последних десятилетий, часть такого рода хозяйств закрылись, уступив нишу образовавшимся монополистам в виде распространителей генно-модифицированных продуктов. Существование большой конкуренции в этой отрасли отпугивает многих неопытных предпринимателей. Несмотря на это, натуральный качественный продукт всегда найдет своего покупателя.

    Существует несколько возможных отраслей для развития фермерского хозяйства:

    • Растеневодство.
    1. зерновые культуры;
    2. фрукты;
    3. овощи;
    4. зелень.
    • Животноводство:
    1. скотоводство;
    2. птицеводство;
    3. рыбоводство;
    4. пчеловодство.

    Не обязательно выбирать какое-то одно определенное направление. Многие отрасли отлично сосуществуют в комплексе. Так, продукты животноводства могут стать удобрением для растений, а растения - кормом для скота. Все зависит лишь от размера территории и начального капитала основателя фермерского хозяйства.

    Разработка бизнес-плана

    Определившись с нишей своего производства, настает время создавать бизнес-план. Этап планирования является фундаментом будущего дохода: позволяет оценить перспективы бизнеса, посчитать необходимые затраты и окупаемость, предупредить возможные риски.

    В разработку бизнес-плана входит:

    1. Резюме, где описана сама идея открытия фермерского хозяйства, выбирается ниша и ставятся четкие цели производства.
    2. Изучение конкурентного рынка и спроса а продукцию.
    3. Описание производственной инфраструктуры, площади территории и активов.
    4. Источники или наличие начального капитала.
    5. Сводка финансовых расходов.
    6. Каналы сбыта.
    7. Расчет рентабельности и планы по дальнейшему развитию.
    8. Оценка рисков.

    Что касается оценки рисков, в фермерском хозяйстве существует множество возможных «форс-мажоров». Это могут быть внезапные катаклизмы, эпидемии, проблемы с погодными условиями или насекомыми. Нужно быть всегда готовым к незапланированным тратам, сохраняя часть полученных средств в соответствующий фонд.

    Некоторые начинающие предприниматели стремятся сделать свой бизнес-план наиболее оптимистичным и оценивают возможное производство лишь в идеальных утопических условиях. Содержание бизнес-плана должно быть достоверным, а расчеты могут быть произведены сразу в двух вариантах: оптимистическом (обычные средние условия) и пессимистическом (свершение возможных рисков и прекращение финансирования). В условиях нынешней нестабильной экономики, необходимо использование наиболее актуальных цен.

    Получение территории под ферму и сбор необходимых документов

    В отличие от личного подсобного хозяйства, КПХ (крупное подсобное хозяйство) имеет ряд привилегий по реализации продукции, но за это подвергается обязательному контролю со стороны санитарно-эпидемиологических служб.

    Открытие собственного КПХ начинается с выбора территории под производство. Существует несколько критерий подходящего места:

    • удобная дорожная развязка;
    • близость к месту реализации (городу, складу и т.п.);
    • экологический чистый район.

    Граждане России имеют право на получение фермерского надела бесплатно при изъявлении желание заниматься сельским хозяйством. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

    В зависимости от выбранного направления потребуются дополнительные условия: большие поля по близости для скотоводства, водоем для водоплавающей птицы или наличие цветоносов для пчел.

    Для официального получения статуса фермерского хозяйства с возможностью реализации продукции необходимо пройти следующие этапы:

    1. Уплата государственной пошлины в органах управления.
    2. Заверка заявления о регистрации у нотариуса.
    3. Подача документов в налоговый орган.
    4. Сбор регистрационных документов.
    5. Регистрация в соответствующих фондах.
    6. Получение кодов статистики в службе государственной статистики.
    7. Открытие расчетного счета.

    В процессе регистрации на разных этапах понадобятся следующие документы:

    • паспорт (оригинал документа и несколько нотариально заверенных копий);
    • документы, подтверждающие регистрацию в качестве ИП или ООО (заявление о гос. регистрации, квитанция об уплате налога госпошлины и т.д.).
    • заявление о государственной регистрации фермерского хозяйства согласно форме № Р21002;
    • разрешение пожарной, санитарной и других служб в зависимости от выбранной ниши.

    Обустройство хозяйства и подбор персонала

    После долгих подготовительных этапов планирования, выбора территории и регистрации фермерского хозяйства, настает время приступать к непосредственному обустройству места.

    Фермерское хозяйство включает в себя:

    1. Хозяйственные сооружения;
    2. Мелиоративные сооружения;
    3. Сельскохозяйственная техника и оборудование;
    4. Транспортные средства;
    5. Инвентарь для осуществления фермерской деятельности.

    В зависимости от выбранных ниш понадобится различная подготовка.

    • Крупный скот. Разведение крупного скота потребует аппаратов для подачи корма, дозаторов, машин для уборки навоза, молокоотсосов. Обязательным станет наем мясника и постройка помещения под убой. Желательно приобретение специализированных транспортных средств для перевозки продукции.
    • Пчеловодство. Необходима постройка зимней теплицы для пчел. Обеспечение их достаточным количеством ульев. При отсутствии поблизости цветоносов - посадка полей. Приобретение спецодежды и инвентаря для работы с пчелами.
    • Птицеводство. Потребует постройки птичника, насестов, площадки для выгула, дополнительного отопления для поддержания постоянной температуры и увеличение яйценоскости несушек.
    • Растеневодство. Необходима закупка различных транспортных средств и техники для посева, полива и сбора урожая. Потребует наличие зернохранилища.

    Практически любое животноводческое фермерское хозяйство потребует постройки складов оборудованных рефрижераторной системой.

    Параллельно с оборудованием территории фермерского хозяйства, должен происходить поиск, подбор и наём персонала.

    На любом типе КПХ потребуются:

    • управляющий;
    • бухгалтер;
    • ветеринар;
    • техник;
    • специализированные рабочие;
    • водители.

    Количество персонала зависит как от типа производства, так и от его объемов. Например, пчеловодство потребует почти в 10 раз большего количества людей для обслуживания ульев, чем для обслуживания аналогичного объема производства куриных яиц.

    Основной любого животноводства станет наем грамотного и образованного зоотехника, под руководством которого будут обеспечиваться производственные процессы.

    Трудно переоценить и значение ветеринара. Он не только следит за здоровьем животных, но и контролирует вакцинацию, ведет отчетность перед соответствующими службами и принимает непосредственное участие в появлении новых животных (принимает роды или участвует в закупке нового поголовья).

    Закупка животных или растений, а также необходимого корма становится последним этапом обустройства собственного фермерского хозяйства. Для этих целей подходят лишь проверенные поставщики, обладающие всеми необходимыми документами и разрешениями.

    Содержание животных и санитарно-эпидемиологический надзор

    Хорошие условия содержания - основа успешного ведения бизнеса связанного с фермерским хозяйством любого направления. Если в случае растеневодства, речь идет уже о хранении готового продукта для его дальнейшей транспортировки и реализации, то животноводство предполагает более щепетильный подход к вопросу содержания.

    От условий проживания животных зависит, в первую очередь, их рост и, как следствие, продуктивность (количество молока, мяса или шерсти для крупного рогатого скота, яиц для кур, меда для пчел или пуха для кроликов). Вторым важным фактором, находящимся в прямой зависимости от условия содержания является репродуктивная функция скота. Чем лучше чувствуют себя животные, тем они здоровее и, соответственно, тем больше и чаще увеличивается поголовье фермера.

    Кроме того, питание, микроклиматические условия и уход оказывают прямое влияние на самочувствие каждого животного.

    Кормление скота должно быть максимально сбалансированным. На данный момент, существует два типа кормов: сухой и мокрый. Большая часть ферм отдают предпочтение первому. Это не только выгодней с финансовой точки зрения, но и обусловлено санитарно-гигиеническими нормами. На стадо из 300 голов потребуется около 35 тонн корма.

    Кроме основной еды, в рацион скота в обязательном порядке включают поливитаминные комплексы и добавки.

    Не менее важную роль играет и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Особое внимание должны получать беременные и больные особи.

    Помимо кормления, некоторые виды животных требуют создания определенного микроклимата. В специально оборудованном под сарай помещении должна поддерживаться не только комфортная температуру, но и соответствующий показатель влажности воздуха.

    Сарай необходимо изолировать от сквозняков, но обеспечить хорошей циркуляцией воздуха.

    Не следует забывать и об освещении. Так, например, для высокой продуктивности кур необходим длинный световой день, но слишком сильное освещение может стать стрессом для несушек и возыметь обратный эффект. Аналогично, к падению яйценоскости может привезти наличие сильного шума.

    За фермерскими хозяйствами любого направления осуществляется пристальный санитарно-эпидемиологический контроль.

    • Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе регистрации фермерского хозяйства. Определяется соответствие территории и оборудования соответствующим нормам. Утверждается технологический процесс, правила для персонала, будущие условия содержания животных и т.п. Заключением предупредительного контроля станет получение разрешения.
    • Текущий контроль. Проводится уже в непосредственном процессе производства путем плановых и внеплановых проверок. Нахождение любых нарушений может грозить административной ответственностью или даже временным приостановление производственных процессов и реализации продукции на срок до исправления фермерским хозяйством своих ошибок.

    Каналы сбыта

    Реализация готовой продукции - основной этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для крупной сети. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

    Основными путями реализации продукции могут стать:

    • ярмарки выходного дня;
    • рынок;
    • собственный розничный магазин;
    • несетевые магазины-партнеры;
    • перекупщики;
    • общепит.

    В качестве дополнительных каналов сбыта стоит рассмотреть также участие хозяйства в сезонных выставках, государственных тендерах, членство в сельскохозяйственном потребкооперативе.

    Кроме стандартных каналов сбыта, не стоит забывать и о технологическом прогрессе. На данный момент в Интернете существует несколько крупных площадок для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую покупателям. Это могут быть как небольшие розничные заказы, так и крупные оптовые на постоянной основе.

    Расчет финансовых показателей

    Финансовые расчеты фермерского хозяйства зависят от многих факторов: охвата отраслей, размера и типа производства, используемого оборудования и начального капитала. Примерная стоимость старта проекта на стадо из 40 голов составит 3 миллиона рублей, в которые входит:

    1. Приобретение территории - 100 000 руб.
    2. Затраты на строительные материалы - 120 000 руб.
    3. Приобретение транспорта и техники - 1 000 000 руб.
    4. Закупка молодняка - 600 000 руб.
    5. Подведение коммуникаций - 100 000 руб.
    6. Закупка корма на первые полгода - 450 000 руб.
    7. Расходы на заработную плату сотрудников на первые полгода - 300 000 руб.
    8. Страховые отчисления (30%) - 90 000 рублей.
    9. Прочие расходы - 200 000 руб.

    Предприниматели связавшие свой бизнес с фермерским хозяйством могут рассчитывать на уменьшения затрат на государственные отчисления за счет перехода на единый сельскохозяйственный налог.

    Согласно данным опытных фермеров, в год основной затратой является именно корм (до 40%). То есть, увеличив стартовые расходы для параллельного развития растениеводства и создавая собственный источник корма, есть возможность достигнуть более высокой рентабельности бизнеса.

    Рассчитав экономические показатели проекта при успешной реализации продуктов, можем говорить о рентабельности равной 35% и окупаемости проекта за 3 года.