Петросян который руководит организация по маломобильным группам. Владимир Петросян: Мой самый лучший, настоящий друг — мама

А он сразу сказал, что очень рад этой встрече с молодежью, и будет предельно честным. Собственно, встреча так и называлась «100 честных вопросов министру».

Расскажите, пожалуйста о себе, и если можно - самое яркое воспоминание вашего детства…

О себе рассказывать - наверное, долго… Я родился Баку, в столице советского Азербайджана. Когда мне было два года, погиб мой отец. Он спас мне жизнь, я был у него на руках, он успел отбросить, оттолкнуть меня - а сам попал под машину и погиб. Отец погиб из-за подонка, хотя прошел три войны - финскую, Великую Отечественную и в японской воевал.

Мы со старшей сестрой остались с мамой - она, кстати, тоже прошла войну. Трудно было, но мы выстояли. Мама смогла нам дать высшее образование. И как для многих из ее поколения, настоящей трагедией стали события, которые привели к развалу СССР. Нам пришлось уехать из Баку в 1988 году. Я в это время уже был самым молодым директором средней школы, мне было всего 26 лет.

Когда мы переехали в Армению, я сначала работал учителем истории, а потом случилось землетрясение в Спитаке, наверное, ваши родители помнят эту страшную трагедию.

Меня направили работать туда, в разрушенный город, который надо было восстанавливать из руин, налаживать жизнь. Я занимался вопросами здравоохранения, образования, курировал работы по восстановлению, некоторые стройки...

Затем меня назначили директором дома престарелых в Ереване, было это в 90-м году, так я стал работать в системе соцзащиты. Проработал там 10 лет, создал крупный центр социального обслуживания. Потом в Подмосковье был директором Куровского психоневрологического интерната - и честно вам скажу, что, может, это были лучшие четыре года моей жизни. Когда уходил оттуда - отпускать не хотели, правда, не хвастаюсь: буквально взяли в кольцо, кричали, что я бессовестный, что бросаю их, что они не будут есть котлеты и вообще есть не будут! Успокоил, конечно, как мог.

Потом перешел на работу в Департамент соцзащиты, стал заместителем руководителя, а теперь… ваш покорный слуга.

Владимир Аршакович, будет ли выделяться молодым специалистам соцзащиты служебное жилье?

Мы служебное жилье выделяем, и эта программа будет продолжена.

Как вы относитесь к такой проблеме: с одной стороны - соцзащита должна помогать и помогает людям, но с другой стороны - существует и проблема иждивенчества…

Я думаю, иждивенчество - это погрешность нашей системы... Я уже давно говорю о том, что помощь должна быть именно АДРЕСНОЙ, но пока еще она далеко не такая конкретная, как хотелось бы. И это в корне неправильно. Помогать надо тем, кто в этом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается, потому что у нас есть люди разного достатка, и кому-то эта помощь вообще не нужна, а кому необходима - и помогать нужно больше.

В «Программе социальной поддержки жителей Москвы на 2012–2016 годы» это четко прописано - обязательно будет переход к адресной помощи, мы уже идем по этому пути.

Будут ли у нас программы обмена опытом с молодыми соцработниками за рубежом?

Такие программы есть, этим занимается наш Институт повышения квалификации соцработников, выезжали группы специалистов в Лондон, в Словению, кроме того, у нас заключено соглашение с Берлином по вопросам создания безбарьерной среды - по этой программе группы наших специалистов регулярно выезжают в Германию. Эта работа будет продолжена.

Владимир Аршакович, расскажите о вашей семье, детях, может быть, уже и внуки есть?

Я счастливый муж и отец. Моя жена по профессии врач, у меня трое детей, дочь и двое сыновей. Старшие дочь и сын уже нашли себя в профессии, у них свои семьи, прекрасные дети, мои любимые внуки. Младший сын в этом году школу оканчивает.

И как семья относится к вашему образу жизни?

С уважением. У нас вся семья - трудоголики, так что понимаем друг друга. Конечно, меня им не хватает, а мне - их, потому что времени не хватает на многое...

Есть ли у вас лучший друг?

Вы знаете, я, наверное, очень счастливый человек и благодарен Богу за то, что на каждом этапе моего жизненного пути всегда находился человек, который становился моим ангелом-хранителем… А лучший друг… Лучший друг - это моя мама. Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были с ней самыми близкими, самыми лучшими, настоящими друзьями - по жизни, во всем и всегда. Когда мама умерла - для меня это была страшная, непереносимая трагедия. Надлом был. Отчаяние. Я не представлял жизни без нее, месяц лежал, не вставал с постели, ничего не хотел, никого не мог видеть… И спасли меня… мои старики.

Я тогда был директором дома престарелых, и вот они пришли ко мне, все мои бабушки, обняли и сказали: нас тут столько мам, неужели мы тебе одну не заменим?! А мне и сейчас ее не хватает, моей мамы.

Как вы относитесь к тенденции омоложения системы соцзащиты?

Я считаю, что омоложение обязательно должно происходить. В прошлом году мы приняли в систему полторы тысячи молодых специалистов, я уверен, что создание советов молодых специалистов - и в департаменте, и в округах, и в учреждениях - это очень правильный шаг. И такой моя позиция будет всегда по отношению ко всем молодым специалистам, которые смогут себя проявить...

А где вы любите проводить отпуск и в какое время года?

Время года - конец апреля или август-сентябрь, а места… Знаете, я не люблю повторений, мне нравится всегда что-то новое для себя открывать. В отпуске был в Белокурихе, это Алтайский край, - получил колоссальное удовольствие, всем рекомендую!

Владимир Аршакович, молодой специалист системы соцзащиты - какой он? И что, может быть, мешает нашим молодым специалистам расти, продвигаться по служебной лестнице?

Я думаю, к сожалению, это - кадры. Те люди, которые попали в нашу систему случайно, где-то в 90-х, и теперь изо всех сил держатся за свои кресла и не могут понять, что пришло новое время, что надо мыслить и работать по-новому.

А если говорить о молодом современном соцработнике - это высокообразованный специалист, стремящийся стать профессионалом, человек целеустремленный и амбициозный - в самом хорошем и правильном смысле этого слова.

Человек без амбиций, это, по-моему, вообще бесхребетное существо. Главное, чтобы от этих амбиций ни у кого не закружилась голова…

Как вы считаете, почему у нас так много в стране детей-сирот?

Это, наверное, все-таки вопрос воспитания… Это не проблема семьи, это проблема всего общества, его боль. Кстати, заблуждение думать, что проблема сиротства существует не только у нас, в России.

Меня недавно пригласили выступить на радио, зашел разговор о том, какие хорошие на Кавказе традиции, как уважительно относятся к старшим, как почитают семейные ценности, а у нас - так все плохо… А я задаю вопрос: «У нас - это у кого?» Замолчали. Что ж вы, говорю, собственную историю не знаете? Как в России испокон века относились к родителям - на ВЫ называли, ведь не иначе - вы, маменька, вы, батюшка! Как гордились своими семьями, семейными традициями! Про Кавказ говорите - но на Кавказе тоже есть одинокие старики и дома престарелых.

Не надо бездумно обобщать! Я уверен, что русские, российские семейные традиции обязательно возродятся, но для этого надо, чтобы общество выздоровело полностью, окончательно, ведь то, что мы, люди бывшего Советского Союза, прожили и пережили за последние двадцать лет - не могло пройти бесследно, такие раны были нанесены людям! Но ведь выздоравливаем, и - если говорить о проблеме сиротства - с каждым годом у нас все больше приемных семей.

Еще хочу сказать - раз уж зашел разговор о семейных ценностях. Один великий мыслитель сказал, что нельзя быть героем, если воюешь против своей Родины, своей Отчизны. А у нас сегодня, к сожалению, достаточно таких «героев». Но они не герои, они - предатели, и так было и считалось во все времена: самый страшный грех, самое большое преступление - предать свою Родину, которая - та же семья. Только большая. И тех, кто предал свою семью, предадут их же собственные дети…

А какими качествами должен обладать политический руководитель?

Это должен быть человек слова и дела, который умеет принимать решения. Лидер, Личность с большой буквы, при котором к России будут относиться с уважением.

Выводы делайте сами, но тот человек, который закончил вой ну в нашем государстве, - такому человеку я доверяю целиком и полностью, он для меня пример настоящего политического руководителя - Владимир Путин.

Владимир Аршакович, можно маленький блиц-опрос? Какую из добродетелей вы цените больше всего?

Ваше представление о счастье?

Счастье - это когда рядом счастливы все остальные.

Встретив Бога, что бы вы ему сказали?

Прости меня, Господи… Молодые соцработники на встрече с Владимиром Петросяном задавали вопросы о жизни, работе, любви…

Владимир Аршакович, в столице начался прием заявок от желающих участвовать в проекте по активному долголетию. Зачем понадобилась эта программа?

Начнем с того, что в Москве проживают 2 миллиона 600 тысяч пенсионеров по возрасту. Москва, как и мировые столицы, стареющий город. Сегодня 24,5% жителей города - нетрудоспособное население. К сожалению, эта цифра будет расти дальше. По прогнозам социологов, через 25 лет может дойти до того, что в столице будет 50% населения нетрудоспособного возраста.

Кроме того, в нашем городе увеличивается продолжительность жизни. Сегодня она составляет 77,4 года, а к маю уже достигнет 78 лет. Напомню, президент Владимир Путин поставил такую задачу - в следующем десятилетии довести цифру до 80 лет. А мэр Сергей Собянин вообще предлагает выйти на цифру 80 лет за 4 - 5 лет. Мы должны сделать все для того, чтобы этот возраст проходил активно как можно дольше. Именно на это нацелена программа «Активное долголетие Москвы».

- Что получат участники?

Обучение, занятия и различные мероприятия по трем основным направлениям - физическая активность, образование и творчество. Для этого необходимо подать заявление и заполнить анкету в центре социального обслуживания в своем районе. После этого посетителя запишут в группу по его интересам. Если ему нужен спорт, то это фитнес, гимнастика, скандинавская ходьба. Творчество - вязание, макраме, поделки, танцы, пение, рисование. Обучение - курсы по компьютерным технологиям, английскому языку, проект «Серебряный университет».

- Занятия платные? И с какого возраста принимаете?

Для пенсионеров с возраста 55+ все бесплатно. Но если к нам придет молодой неработающий инвалид, его тоже примут. Такие занятия и кружки для пожилых людей и раньше были, но проводились не так часто. А сейчас эту работу Сергей Собянин поручил проводить на постоянной основе на базе наших государственных бюджетных учреждений системы образования, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, туризма, частично здравоохранения. Все занятия будут проходить в шаговой доступности в каждом районе. Кроме того, мы продолжим уход и за теми, кто не выходит из дома. Для них работают патронажная служба, сиделки, санаторий на дому.

ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ ВЫДАДУТ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ В ЛЕЧЕНИИ

- А вообще много в городе льготников? Тех, кто получает не только пенсии, но и пособия, компенсации?

Сегодня в Москве около 4,5 миллиона льготников. В зависимости от категории им положена помощь города на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсация на капитальный ремонт и другие льготы. К примеру, право на бесплатный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте имеют 3,6 миллиона москвичей. Ежемесячную доплату к пенсии - 2,1 миллиона человек. Почти 1 миллион жителей или совсем освобождены, или частично вносят абонентскую плату за телефон. Мэр неоднократно говорил, что все социальные обязательства города будут полностью выполнены. В этом году правительство Москвы объявило о повышении всех социальных выплат. От 2 до 5 раз выросли ежемесячные пособия на ребенка, в 2 раза - ежемесячные выплаты многодетным семьям, а также ежемесячная выплата, пособие на ребенка-инвалида в семье.

- С этого года еще и бесплатных путевок стало больше...

Это беспрецедентный шаг, который сделал мэр Москвы. Нам часто жаловались жители именно на отсутствие санаторно-курортных путевок. Раньше мы закупали всего 63 тысячи путевок. В прошлом году их было 122 тысячи, но получали их не все инвалиды и льготники. В этом году мэр в два раза увеличил финансирование на эти цели. Теперь закупим дополнительно еще 125 тысяч путевок. Итого получим 250 тысяч. Из них 170 тысяч путевок уже приобретено. В ближайшие две недели мы закупаем еще 75 тысяч.

- Все желающие смогут получить?

К сожалению, нет. Только те льготники, которым положено санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям.

СТОЛИЦЕ НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ И ПОВАРА

Вы отвечаете не только за соцзащиту, но и за занятость в городе. Во время недавних сильных снегопадов выяснилось, что столице не хватает дворников. Какие профессии еще нужны?

Сегодня самые востребованные - это профессии строительного комплекса. Городу нужны повара, менеджеры, контрактники, инженеры всех профилей. А вот экономистов и юристов уже достаточно.

- Свободные вакансии в городе есть?

Сейчас в нашей базе 160 тысяч вакансий на 29 500 зарегистрированных безработных. В Москве уровень безработицы один из самых низких в России - 0,41. В прошлом году к нам обратились 152 тысячи человек, и 64% из них уже устроились на работу.

15 июня в детском лагере "Сямозеро" во время плавания по местному озеру в шторм утонули 14 детей. Если чуть-чуть погуглить, то можно легко найти целый вал негативных отзывов о "Сямозере", а также информацию о жалобах на лагерь в Роспотребнадзор и прокуратуру, причем еще в прошлом году. Вопрос: какой нормальный родитель отправит своих детей в такой лагерь после двух минут гугления? Правильно, никакой. Поэтому утонувшие дети - это сироты, которых на отдых в "Сямозеро" заслал Департамент социальной защиты населения города Москвы, заключив с лагерем контракты на почти 100 000 000 рублей
Понятно, что негативные отзывы - это так, с точки зрения чиновника болтовня, но вот шквал официально поданных жалоб (причем, еще раз, поданных год назад) - это уже официальные документы, на которые нельзя не обратить внимания. Наконец, даже дураку ясно, что контракт на 100 миллионов рублей Департамент не мог заключить без того, чтобы сделку на столь заметную сумму не утвердил его руководитель.

И здесь мы бы вас хотели познакомить с главой Департамента социальной защиты населения города Москвы, Петросяном Владимиром Аршаковичем , отправившим сирот отдохнуть на тот свет. Дальше не будет никаких комментариев, просто официальная биография господина Петросяна:

Родился в 1959 году в городе Баку.
В 1980 году окончил Степанакертский педагогический институт им. 60-летия Советского Азербайджана.
В 1980 — 1981 годах — воспитатель общежития Жилищно-коммунального хозяйства НГДУ «Кировнефть».
В 1983 — 1986 годах — заведующий культурно-массового отдела Дворца культуры им. С. М. Кирова.
В 1986 — 1987 годах — организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы средней школы № 276 Кировского района города Баку.
В 1987 — 1988 годах — директор средней школы № 30 Кировского района города Баку.
В 1989 году — учитель истории школы № 7 имени В. В. Маяковского в городе Ереван.
В 1989 — 1990 годах — инструктор организационного отдела Спитакского РК КП Армении город Спитак.
В 1990—1999 годах — генеральный директор Центра социального обслуживания пенсионеров Министерства социального обеспечения Армении.

И ТУТ ВНЕЗАПНО ПРОИСХОДИТ ВОЛШЕБСТВО В МОСКВЕ НИ ОДНОГО УПРАВЛЕНЦА НЕ ОСТАЛОСЬ ПЕТРОСЯН ПРИДИ ПОРЯДОК НАВЕДИ

В 1999 — 2003 годах — директор Куровского психоневрологического интерната Комитета социальной защиты населения Московской области.
В 2003 — 2004 годах — начальник Управления социальной защиты населения Западного административного округа города Москвы.
В 2004 — 2007 годах — заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.
В 2007 — 2010 годах — руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы.
С 9 ноября 2010 года — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы. Потому что хочешь, не хочешь, а помогать москвичам кому-то надо.

Награжден Грамотой отличника военного строительства Министерства обороны СССР, почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетной грамотой Московской областной Думы, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы», объявлена Благодарность Мэра Москвы.

Стоит лишь добавить, что конкурсы на отдых детей были явно липовыми - учредитель единственной выступавшей в конкурсах фирмы-конкурента "Сямозера" связана с самим "Сямозером", что невозможно не обнаружить даже при минимальной проверке. И мы не думаем, что уважаемый министр города Москва господин Петросян настолько тупой, что не поручил своим помощникам немного погуглить, прежде чем отгружать 100 миллионов государственных рублей. А значит...

Чудовищный несчастный случай.
- Это не "несчастный случай", это чудовищное следствие чудовищной коррупции, когда через отдых сирот пиздили бюджетные средства. Дети в лагере содержались в плохих условиях, на озеро их повезли 4 неопытных студентов-первокурсников, которых заставили работать инструкторами под угрозой отчисления из ВУЗа. В свою очередь, сама организация похода в шторм была вызвана тем, что в лагере на 200 мест детей было в два раза больше, и, чтобы отделаться от "лишних" сирот, их отправляли в походы на 3-5 дней. Такая карусель возможна только в лагере, живущим за счет средств бюджета, когда неважно качество оказанных услуг, важно лишь количество прогнанных через лагерь детей, на каждого из которых выделены деньги.
- И что собирается делать правительство?
- Ужесточить правила лицензирования детских лагерей. Ну, чтоб перед выдачей контракта на 100 миллионов в следующий раз Министр Москвы предварительно бы позвонил куда надо и попросил бы нарисовать нужным людям пару лицензий.

Не сажать же "уважаемого" человека, в самом деле. Удачного вам дня!