Соус к спагетти быстро. Соус для спагетти - лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям

Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Как приготовить соус для спагетти?

Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.

  1. Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
  2. Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
  3. Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.

Итальянский соус для спагетти


Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
  • соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
  2. Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
  3. В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.

Томатный соус для спагетти


Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.

Ингредиенты:

  • бульон – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубца;
  • итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
  2. Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
  3. Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.

Грибной соус для спагетти


Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
  2. Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
  3. Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?


Для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
  2. Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.

Сырный соус для спагетти – рецепт


Не менее вкусным, но более питательным получится для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 3 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
  2. Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
  3. Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
  4. Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.

Мясной соус для спагетти


Готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
  2. Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
  3. Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.

Соус с креветками для спагетти


Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к , которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
  2. Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.

Овощной соус для спагетти


Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сливки – 250 мл;
  • отвар со спагетти – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук и базилик – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
  4. Добавляют листья базилика, тертый сыр.
  5. Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.

Яичный соус для спагетти


Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.

Многие люди хоть раз в жизни задумывались о том, как приготовить соус для макарон в домашних условиях. Макароны - простое, можно сказать будничное блюдо. В условиях современной жизни, занятости женщин, которые приходят с работы и тут же обязаны встать к плите и приготовить ужин для семьи, легче всего и быстрее приготовить макароны, просто закинув их в кастрюлю, это же еще и быстро, но всегда хочется разнообразия, да и мужу могут надоесть эти макароны.

А вот если приготовить соус для макарон, да еще сделать это в домашних условиях, да еще каждый день и разный, то можно смело утверждать, что каждый день, подавая на стол обычные макароны, но с разным соусом, вы подаете на стол разные блюда.
Вообще настоящие гурманы считают, что главное в макаронах - это именно соус для макарон. Соусы бывают как холодные, так и горячие, последний вариант можно использовать, как подливу, ведь все составляющие такого соуса обжариваются на сковороде.

Соусы для макарон рецепты

Существует огромное количество разнообразных рецептов соусов для макарон, рассмотрим некоторое из них.

Томатный соус

Этот рецепт является одним из самых простых и доступным. Для его приготовления берем несколько помидор, но желательно, чтобы помидоры были красные, сдираем кожицу с помидор, предварительно обдав их кипятком, потом нарезать кубиками, слегка посолить и отправить в сковороду тушиться где-то на полчаса. Для того, чтобы соус для макарон получился нужно положить помидоры в тарелку, дать им остыть, а затем потереть их на терке, получится такая кашица, после чего данное творение присыпать приправами (куркума, красный молотый перец) и добавить сахар по вкусу. После всех произведенных манипуляций, все это дело потушить на сковороде на слабом огне минут двадцать, при этом крышкой сковороду не накрывать.
Получится отличный соус для макарон, приготовленный в домашних условиях, а главное быстро и без особых затрат.

Сливочный соус для макарон

Для приготовления сливочного соуса для макарон нам понадобятся такие продукты, как сливки, чеснок, сыр и приправы. Подогреваем в кастрюле стакан сливок, добавляем туда грамм двести тертого сыра и две измельченные дольки чеснока, по вкусу сыпем приправ. Все очень просто и вкусно.

Соус для макарон Болоньезе

Соус болоньезе был изобретен в Италии и этот соус уж точно нельзя назвать простым. Но, все же, не будем ограничивать себя рассмотрением только простых рецептов. Можно когда-нибудь выделить время и посвятить себя приготовлению вкусного соуса к макаронам и сложного, но если все будет сделано правильно, без отступов от рецепта, то этот соус запомнится вам и членам вашей семьи надолго, а может быть, и войдет в число обязательных праздничных блюд, подаваемых к столу. Итак, приступим.
Соус болоньезе готовится около четырех часов, но в принципе если время сократить до двух часов, то тоже выйдет отличный соус для макарон. Нам понадобятся следующие продукты: оливковое и сливочное масло, чеснок, лук, морковь, сельдерей, бекон, говядина, свинина, молоко, красное вино, томатная паста, консервированные помидоры, смесь из сухих трав, соль и сыр.
И так, как приготовить соус для макарон. В кастрюлю налить одну столовую ложку оливкового масла, затем туда же добавить грамм тридцать сливочного масла. Кастрюлю с оливковым и сливочным маслом поставить на маленький огонь на пару минут, чтобы масло растаяло до однородной консистенции, как видно - это простой соус для макарон. После засыпать в кастрюлю мелко порезанные две дольки чеснока, мелко порезанную луковицу и морковку, и сразу же с овощами добавить сто грамм порезанного бекона, все это потушить на маленьком огне минут десять. Вкусный соус к макаронам почти готов.
Добавить фарш, говяжий и свиной, по триста грамм каждого, обжаривать около пяти минут – важная часть приготовления соуса к макаронам. Влить пол стакана молока, увеличить огонь минут на десять до тех пор, пока молоко не впитается в мясо, далее влить пол стакана красного вина, и тоже минут на десять на увеличенном огне, пока вино не впитается в нашу смесь для вкусного соуса для макарон. После чего следует добавить две столовых ложки томатной пасты и грамм пятьсот консервированных помидор, залить все это стаканом воды.
Потом надо всыпать травы (специи), так как самый вкусный рецепт соуса для макарон не может быть без приправ. Немного молотого черного перца и довести до кипения, при этом помешивая и разминая помидоры. После всех манипуляций, для того чтобы соус для макарон получился вкусным, следует уменьшить огонь и пусть тушиться два часа, крышкой плотно закрывать не надо, оставить отверстие для того, чтобы пар выходил, проверять блюдо каждые полчаса.
По истечении двух часов выключить огонь, плотно закрыть крышкой кастрюлю и дать настояться. Соус смешать с макаронами, а сверху посыпать тертым сыром.

Простой соус для макарон грибной

Для приготовления данного соуса нам понадобятся следующие продукты: одна столовая ложка оливкового масла, три зубчика чеснока, одна луковица, двести грамм замороженных грибов, хотя можно использовать и свежие грибы, немного зелени петрушки и две столовых ложки томатного соуса для макарон
Обжариваем на сковороде на оливковом масле чеснок и лук, предварительно измельчив, после чего добавляем томатный соус для макарон и мелко порезанную зелень петрушки.
Все просто и очень вкусно. Смешиваем с макаронами грибной соус, приготовленный в домашних условиях, и подаем к столу.
Рассмотрим еще один рецепт для приготовления соуса для макарон.

Апельсиново-томатный соус

Для приготовления этого необычного соуса нам понадобятся следующие продукты: две столовые ложки оливкового масла, одна луковица, зубчик чеснока, пятьсот грамм помидоров, один апельсин, три столовых ложки маслин, пол стакана нарезанной зелени базилика, перец и соль.
Процесс приготовления соуса для макарон апельсиново-томатного.
Итак, рецепт вкусного соуса для макарон. В кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, после чего добавляем помидоры и тушим десять минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру, вливаем апельсиновый сок, кладем маслины, посыпаем солью, перцем по вкусу, а в конце добавляем базилик.
Вкусно т оригинально, необычно, но попробовать стоит. Для истинных гурманов этот апельсиново-томатный соус придется по вкусу и по душе.
Соус для макарон с салями.
Этот соус своим приготовлением похож на грибной соус, разница лишь в том, что грибы следует заменить на салями. Для приготовления соуса для макарон с салями нам потребуются такие ингредиенты: одна столовая ложка оливкового масла, сто грамм салями, две столовые ложки соуса для макарон, сто грамм маслин, немного зелени.
В кастрюлю вливаем томатный соус для макарон, добавляем мелко порезанную колбаску салями, мелко порезанные маслины, оливковое масло и зелень. Все это следует перемешать, прогреть и добавить в макароны.

Простой соус для макарон

К приготовлению простого соуса для макарон можно отнести такой соус, как чесночный. Для приготовления чесночного соуса нам понадобится всего лишь пять зубчиков чеснока, немного свежего базилика, две столовых ложки оливкового масла.
Немного обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла мелко порезанный чеснок, полученную смесь выливаем на макароны, а сверху посыпаем базиликом.

Сметанный соус для макарон

Ингредиенты: пол стакана сметаны, одна луковица, две столовых ложки сливочного масла, любые специи и соль.
Готовим: нарезаем луковицу кольцами и немного обжариваем на сливочном масле, далее вливаем сметану, всыпаем специи и соль по вкусу, подогреваем, только не доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем полученным соусом макароны и подаем к столу готовое блюдо.

Молочный соус для макарон

Довольно простой рецепт для приготовления данного соуса для макарон. Желательно конечно использовать пармезан, но если нет такой возможности, подойдет любой сорт твердого сыра. Также понадобится 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, два стакана молока, грамм семьдесят тертого сыра.
Сам процесс приготовления соуса для макарон молочного
Берем кастрюлю и растапливаем в ней на маленьком огне сливочное масло, добавляем муку, все это помешиваем и вливаем молоко, предварительно разогрев его.
Все это постоянно мешаем и добавляем тертый сыр сюда же, который расплавится мгновенно. Также можно попробовать и добавить соль по вкусу, если соус покажется недосоленным. Заливаем молочным соусом макароны и подаем к столу, обязательно подавать данное блюдо сразу же, чтобы было горячим.
Наверное, все слышали о таком изумительном соусе для макарон, как «Бешамель», но наверняка лишь немногие знают, как его приготовить. Сейчас тайна приготовления этого потрясающего итальянского соуса будет раскрыта.

Соус Бешамель

Закупаем в магазине следующий набор продуктов для приготовления соуса бешамель: пачку макарон, пол килограмма фарша, одну луковицу, сливочное масло, муку, молоко, одно яйцо, также нам понадобится соль, перец, приправы.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде, добавляем фарш и жарим, параллельно варим макароны. Растопленное сливочное мало добавляем в муку и все это слегка обжариваем, туда же вливаем молоко, опять же перемешиваем. Полученную смесь ставим на медленный огонь, добавляем соль и приправы, варим минут двадцать, постоянно помешивая. Консистенция приготовленного соуса для макарон должна получиться густая, потом даем остыть, и добавляем яйцо, все тщательно перемешиваем.
Следующим этапом будет то, что следует полить уже приготовленным соусом сваренные макароны и минут на десять поставить это блюдо в духовку, и блюдо можно считать готовым и подавать.

Рассмотрим еще один рецепт вкусного соуса для макарон

Соус песто. Для приготовления соуса песто понадобятся следующие ингредиенты: семьдесят грамм тертого сыра, подсолнечного масла семь столовых ложек, два зубчика чеснока, три столовых ложки кедровых орехов, немного любой зелени, черный молотый перец и соль.
Также, для приготовления вкусного соуса для макарон, кедровые орехи следует обжарить до золотистого цвета, измельчить чеснок и зелень, добавить соль, сыр и перец, все это перемешать до кашеобразного состояния, влить масло, после чего туда же орехи и все это тщательно перемешать.
Вот вам и еще один простой, быстрый и очень вкусный соус готов к употреблению.
Многие женщины наверняка не подозревали, что такое обыденное блюдо, как макароны можно преподнести на стол под разными соусами, и обыденное повседневное блюдо легко может перейти в разряд любимых и праздничных блюд.
Также к разряду простого вкусного соуса для макарон можно отнести овощной соус.
Берем килограмм замороженных овощей, два стакана томатного сока, шесть ложек оливкового масла, макароны, зелень, одну чайную ложку сахара, одну десертную ложку сливочного масла, тридцать грамм тертого сыра. Все необходимые для приготовления овощного соуса для макарон продукты собраны.
Приступаем к самому приготовлению. На сковороде на маленьком огне тушим замороженные овощи, предварительно влив на сковороду оливковое масло. Затем нарезаем зелень и добавляем в сковороду, когда овощи будут готовы, заливаем в сковороду томатный сок, сыпем соль по вкусу и одну чайную ложку сахара. Все это варим на маленьком огне в течение пятнадцати минут после того, как все содержимое закипит. Сваренные макароны поливаем готовым соусом, сверху посыпаем сыром.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе.

Еще один простой соус для макарон, нежный соус.

Подготовим необходимый набор продуктов к приготовлению простого и вкусного соуса для макарон: томатная паста, около пятисот грамм, также нам понадобится две луковицы, пять столовых ложек оливкового масла, пять зубчиков чеснока, зелень, соль и перец.
На сковороду вливаем оливковое масло, включаем маленький огонь, всыпаем мелко порезанный лук, обжариваем, туда же томатную пасту и измельченный чеснок, еще пару минут на медленном огне, потом солим, перчим по вкусу, сверху зеленью посыпаем и все это немного разбавляем кипяченой водой, соус получается вкусным и очень нежным. Другого названия просто и не придумаешь для этого соуса, попробуйте и ощутите нежный вкус этого соуса для макарон.
Предложу замечательный рецепт кунжутного соуса для макарон.
И чем же так примечателен этот рецепт, а именно тем, что идеально подходит для романтического ужина, так как в его состав входят афродизиаки, что пробуждают сексуальность, физическое влечение, поднимают настроение и настраивают на романтический лад.
Итак, приступим к приготовлению вкусного и простого соуса для макарон. Что же нам понадобится, это будет два помидора, баклажан, один красный перец, одна столовая ложка томатной пасты, специи, два зубчика чеснока, три чайные ложки семян кунжута, базилик, одна чайная ложка сахара, две десертных ложки оливкового масла, семь столовых ложек мясного бульона и, конечно же, макароны и соль.
Баклажан разрезаем и замачиваем в соленой воде пятнадцать минут. Снимаем кожицу с помидор, предварительно замочив их в воде, режем. Перец режем дольками. Приготовленный соус получиться изумительно вкусным.
Слегка на сковороде, смазанной маслом, обжариваем кунжут и томатную пасту, после туда засыпаем помидоры, перец, льем бульон и сыпем сахар. Тушим десять минут, плотно прикрыв крышкой.
Параллельно варим макароны. Баклажан режем мелко и закидываем в сковороду, туда же добавляем перец, мелко нарезанный чеснок, все это тушим еще минут восемь.
Готовые макароны сливаем и сразу же добавляем их к соусу и еще немного тушим, минут так десять. Готово!
Для любителей морепродуктов можно приготовить соус для макарон с морепродуктами.
Делается он следующим образом: Добавляем на сковороду оливковое масло, туда кидаем три нарезанные мелко луковицы, туда же три упаковки крабовых палочек и целую банку томатного соуса (купленного в магазине), все это дело тушим, перчим, добавляем мелко порезанный чеснок, по вкусу. Быстро, просто и вкусно. Хотя если слишком просто, то можете усложнить себе задачу приготовления соуса для макарон с морепродуктами, заменив крабовые палочки настоящими морепродуктами, например креветками или морским коктейлем.

Еще один рецепт на морскую тематику. Рыбный соус для макарон.

Идем в магазин за консервированной рыбой, томатной пастой, молоком, маслинами, чесноком, ну а соль найдется у каждого дома.
Также, для этого простого рецепта вкусного соуса для макарон мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок, на сковороде поджариваем лук, добавляем туда маслины и чеснок и рыбу, кстати, рыба может быть скумбрия или толстолобик, все содержимое сковороды заливаем томатной пастой и молоком, даем немного покипеть. После чего к уже готовым макаронам все это дело сливаем и получаем макароны с рыбным соусом.
Для любителей тыквы существует рецепт приготовления соуса для макарон на основе тыквы.
Для приготовления тыквенного соуса для макарон нам понадобится: пол килограмма креветок, триста грамм тыквы, одна чайная ложка майорана, один стакан сливок, пять десертных ложек сливочного масла, один стакан овощного бульона, молотый черный перец и соль.
Приступаем к самому приготовлению тыквенного соуса для макарон
Чистим тыкву и нарезаем ее как можно мельче. Одновременно растапливаем сливочное масло, добавляем тыкву и все это немного обжариваем, туда же добавляем бульон, все плотно закрываем крышкой и тушим около двадцати минут. Добавляем майоран и обжариваем креветки, добавляем к ним тыквенный соус, все это доводим до кипения, затем солим, перчим. Добавляем тыквенный соус к макаронам и подаем к столу.
Приведу еще один очень интересный рецепт соуса для макарон

Будем готовить соус для макарон карбона.

Для приготовления карбоны нам понадобится взбить два яйца, добавить к яйцам сто грамм тертого сыра, приправить черным перцем. Дать настояться, а пока обжарим сто грамм бекона до состояния корочки, потом готовые макароны слить и назад в кастрюлю, слить смесь с беконом и яйцом. Соус карбона готов.

Соус с цветной капустой

Для этого соуса нам понадобится растопить немного сливочного масла и обжарить слегка отваренные порезанные кусочки цветной капусты. Затем надо добавить несколько кусочков филе любой рыбы, порезанную зелень, все это посолить и поперчить. Еще можно посыпать слегка поджаренными орехами и добавить макароны.
Мясной соус к макаронам
Для приготовления мясного соуса нам понадобится: фарш, подсолнечное масло, лук, чеснок, помидоры, соль, перец, зелень.
Выкладываем фарш на сковородку, перед этим смазываем сковородку подсолнечным маслом, добавляем туда же мелко нарезанный лук и чеснок, все это обжариваем около двадцати минут, после чего добавляем зелень, предварительно поперчив и посолив. Заливаем макароны готовым соусом.
Существует еще немалое количество соуса для макарон. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Соус из сока мяса.

Нарезать крупно куски мяса и обжарить их в большом количестве жира. После чего получится мясной сок, который следует слить со сковороды и слегка поварить. Затем залить пол стакана сливок к мясному соку и этим составом залить макароны. Еще можно к данному соусу добавить специи и зелень, получится ароматной вкусный и довольно-таки простой соус для макарон, при этом весьма необычный, ведь не каждой женщине придет в голову сделать соус для макарон из сока мяса.
Следующий не совсем обычный рецепт – мучной соус. Для приготовления данного соуса берем мясо или косточки, готовим мясной бульон. Если это кости. То следует поварить их около часа или даже чуть больше, после первого закипания воду слить, набрать новую и отсчет времени начинать со второго набора воды. Так готовится мясной бульон. Когда бульон будет готов, одну из его частей мы должны остудить. От этого соус для макарон станет очень вкусным и приобретет нужный аромат. Затем в остывшую часть бульона всыпаем муку и вливаем все это в горячую часть бульона, при этом делаем маленький огонь и постоянно помешиваем содержимое кастрюли. На огне держим соус около десяти минут, после чего выключаем огонь и сыпем специи в уже готовый соус, после чего можно поливать соусом макароны. Вот такой своеобразный соус для макарон.
Для приготовления соусов к макаронам применяют различные ингредиенты. Выбор действительно огромен, можно использовать разные сорта мяса, можно использовать грибы как консервированные в банках, так и свежие, можно также использовать консервированную рыбу. Соусы для макарон на основе рыбы, мяса и грибов можно подавать к столу как основное блюдо, без добавления гарниров. Также для приготовления соуса для макарон можно использовать овощи, овощные отвары, к которым добавляют различные приправы и специи для особого индивидуального вкуса и запаха.
Также можно приготовить соус для макарон только как добавку к основному блюду. К таким соусам можно отнести соусы на основе молока, сливок с добавлением томатной пасты.
Некоторые соусы для макарон можно подавать только в горячем виде, а некоторые можно подавать к столу только холодными.
Существуют такие виды соусов, как благородные и полублагородные. К последнему виду можно отнести такой способ приготовления соуса: берем муку и разводим в ранее приготовленном мясном бульоне, мешаем и делаем все это на маленьком огне. Варим около десяти минут, не забывая непрерывно мешать содержимое кастрюли, потом выключаем огонь и добавляем масло и когда оно растопится (разбиваем масло ложкой), добавим предварительно взбив яйцо, потом в соус выдавливаем сок одного лимона, солим, перчим. Такой соус следует отнести к разряду полублагородных. Его отличие от благородного в том, что в состав такого соуса обязательно должны входить масло и яйцо. Еще один маленький нюанс: яйцо и масло следует хорошо взбивать, желательно одинаково.
К благородным соусам можно отнести такой вид соуса, в составе которого обязательно будет присутствовать майонез, причем приготовленный в домашних условиях. Ведь майонез, который обычно продается в магазинах, всегда добавляют уксус и горчицу, а этого делать не следует для достижения истинного вкуса, дома можно изготовить настоящий майонез. Соус, приготовленный на основе домашнего майонеза, будет потрясающим по своим вкусовым качествам, такой соус смело можно отнести к разряду благородных.
Немного о том, какой соус предпочесть. Тем людям, которые сидят на диете или просто не хотят поправляться, то таким людям следует отдать предпочтение соусам на основе овощей, так как калорий в них, безусловно, меньше, чем в соусах на основе мяса, грибов и даже тех соусов, в состав которых входят сливки, ведь сливки является очень калорийным продуктом. Плюсом приготовления соусов для макарон в домашних условиях будут тот факт, что в домашних условиях можно контролировать калории и делать тот соус, в котором калорий будет минимальное количество.
Если человек страдает от какого-либо заболевания или просто не может употреблять в пищу определенные продукты, то тогда соус придется готовить самому, чтобы применять при приготовления соуса для макарон только те продукты, которые можно. Чеснок, входящий в состав многих соусов, поможет очистить сосуды и справиться с тромбообразованием, если, конечно же, постоянно употреблять чеснок, например в приготовленном соусе. Укроп, также поможет, например если есть проблема с пищеварением, не жалейте укроп и используйте его для приготовления соуса, причем можно смело сыпать много укропа, так как это только придаст пикантности домашнему соусу. Также укроп способен снижать уровень холестерина в крови. Тем, кто хочет бросить курить, следует готовить соусы, в состав которых входят баклажаны, так как данный овощ способен снижать никотиновую зависимость. И, конечно же, практически в состав всех соусов входит оливковое мало, которое обладает огромным количеством полезных свойств. Оливковое масло благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, снимает приступы аритмии и тахикардии. Оливковое масло также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, так что у кого проблемы с пищеварением, смело готовьте соус для макарон, используя при этом оливковое масло, благо большинство рецептов приготовления соуса для макарон, в состав которых входит оливковое масло.
Преимуществом приготовления соуса для макарон в домашних условиях является тот факт, что можно делать выбор, исходя не только из вкусовых ощущений, времени, затраченного на сам процесс приготовления, но еще исходя из пользы продуктов, используемых для приготовления соуса, учитывая потребности организма или ограничения в еде.
Из приведенного количества разнообразных рецептов соусов для макарон каждый может выбрать для себя приемлемый рецепт и порадовать своих близких новым блюдом, а может даже несколькими блюдами. Ведь если готовить каждый раз новый соус, а подавать все с теми же макаронами, то все равно такое блюдо будет считаться новым и по вкусовым ощущениям будет разным. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт, делитесь впечатлением, рецептами, радуйте себя и своих близких приготовлением макарон с различными соусами.
Макароны ценны тем, что быстры в приготовлении, вкусны и их можно сочетать с мясными продуктами, с курицей, с грибами, с овощами. Также макароны можно подавать как самостоятельное блюда и вот здесь как, нельзя, кстати, подойдут соусы, благо есть множество вариантов приготовления соусов.
Конечно, можно не тратить время и купить уже готовый соус в магазине, но согласитесь, что вкуснее, конечно же, будет приготовить соус для макарон в домашних условиях. Ведь есть выбор того, какой именно соус приготовить, можно выбрать рецепт простой, можно сложнее, все зависит от настроения, от времени, которым вы располагаете и от финансовых возможностей, но главное, что всегда есть выбор.
Многим известно, что макароны являются национальной едой итальянцев, причем макароны относятся у них к первым блюдам, а у нас, безусловно, ко вторым. Ни один итальянец не забудет заказать себе на обед макароны, но это и не удивительно, ведь именно из Италии к нам дошли замечательные рецепты приготовления различных видов соусов для макарон. Одно и то же блюдо может быть приготовлено абсолютно по- разному и вкусовые ощущения макарон будут разными именно благодаря разным соусам.
Соус можно отнести как дополнение к основному блюду, а можно соус считать и как основное блюдо, например, если соус мясной, то такой соус можно подавать и как основное блюдо без всяких дополнений и гарниров.

Приготовление соусов к макаронам

Соусы хорошо готовить в небольших кастрюлях, лучше всего в эмалированных, после приготовления соуса, кастрюлю следует почистить следующим образом: просто промыть кастрюлю горячей водой. Во время самого процесса приготовления соуса, смесь всегда следует постоянно помешивать и не увеличивать огонь, готовить соус лучше на маленьком огне. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь результатом собственного кулинарного произведения.

Спагетти без соуса - это как борщ без свеклы: кушать можно, но вкус уже будет не тот. Блюдо получится пресным и менее аппетитным, и даже не таким красивым. Поэтому рецепты в кулинарии занимают особое место. Вариантов приготовления добавок к пасте в итальянской кухне очень много: пикантные и сладковатые, простые и сложные, с добавлением овощей, трав, мяса, грибов и так далее. Соус - это лучший вариант обогащения спагетти изысканным вкусом и новой палитрой ароматов.

Рецепт приготовления томатного соуса

Такой вариант является классическим, так как помидоры - это душа итальянской кухни. И наиболее часто в традиционной пасте используется именно томатный соус. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • помидоры среднего размера - 8 штук;
  • чеснок - 2 зубка;
  • ½ луковицы;
  • 1 неполная чайная ложка сахара;
  • соль, перец, тимьян, базилик - по вкусу.

Данный рецепт соуса для спагетти довольно прост. Томаты необходимо помыть, на каждом сделать надрезы в области плодоножки в виде крестика, а потом положить в только что закипевшую воду минуты на две. Затем быстро переместить в посуду с очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы было проще снять кожицу. Когда помидоры будут очищены, нарезать их большими кубиками и отложить.

Далее нужно подготовить лук, очистив его и нашинковав максимально мелко. Чеснок измельчить под прессом. Затем разогреть сковородку с оливковым маслом и высыпать в нее лук. Посолить, поперчить и прожарить, пока он не станет мягким. Потом добавить чеснок (половину выдавленной массы), через минуту помидоры. Тушить на большом огне, разминая томаты. Спустя 5 минут, когда испарится лишняя влага, посахарить, подсолить, поперчить и перемешать массу. Потом выложить в сковородку оставшийся чеснок, базилик, тимьян и другие специи. Еще немного потушив, снять с огня. Когда соус немного остынет, можно добавлять его к отваренным макаронным изделиям.

Рецепт спагетти в сливочном соусе (с фото)

Такая подливка не менее популярна в итальянской кухне. Традиционный рецепт предполагает использование муки, чтобы соус был более плотным, но при желании можно обойтись и без нее. Соус в любом случае получится нежным и очень вкусным.

  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • 10 г муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • любая свежая зелень - по желанию.

Чеснок и зелень необходимо мелко нарезать ножом. Разогреть сковородку, выложить сливочное масло. Слегка поджарить чеснок, добавить муку и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Следом аккуратно влить сливки. При этом необходимо взбивать их венчиком, чтобы избежать появления комочков. Когда подлива начнет густеть, подсолить, добавить зелень, все хорошо перемешать. Потушить минуты две и снять с огня.

Приготовление сырного соуса

Заправка готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусной, идеально дополняющей блюдо из макарон. Рецепт сырного соуса для спагетти требует наличия таких продуктов:

  • 2 столовые ложки измельченного сушеного или свежего укропа;
  • 50 г молока;
  • 250 г мягкого сыра (например, "Филадельфия");
  • соль, специи - по вкусу.

Сыр порезать кусочками так, чтобы они поместились в стакан для блендера. Добавить туда же зелень и молоко. Перемолоть все составляющие в блендере, перелить содержимое в соусницу. При необходимости добавить соль и специи. Вот так на скорую руку можно создать маленький и очень вкусный шедевр.

Рецепт соуса для спагетти болоньезе

Данная подлива является самой распространенной заправкой для макаронных изделий. Название было дано в честь города Болонья, в котором изобрели соус. Подлива намного сложнее и дольше готовится, чем предыдущие варианты, но потраченное время себя оправдает. Говорят, что для получения наиболее изысканного вкуса итальянские повара тратят по 4 часа на создание этого шедевра. Чтобы приготовить соус, достойный стать «сердцем» праздничного стола, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • 250 г фарша;
  • по 300 мл молока и красного сухого вина;
  • 85 г панчетты;
  • 800 г консервированных помидоров (для удобства рекомендуется взять 2 банки по 400 мл);
  • 25 г сливочного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • по 1 луковице и морковке;
  • сыр твердого сорта (произвольное количество, подается отдельно);
  • 2 чайные ложки смеси сушеных трав.

Чеснок, морковь, лук, панчетту и сельдерей необходимо нарезать маленькими кусочками. Разогреть глубокую сковороду или кастрюлю с оливковым маслом, а затем добавить сливочное. Когда оно растопится, выложить мелконарезанные овощи и обжарить массу. На это потребуется примерно 10 минут. В процессе нужно постоянно помешивать овощи и бекон.

Следом в емкость добавляется фарш. Желательно брать пополам свиного и говяжьего. Не прекращая мешать, обжаривать несколько минут. Затем влить молоко, прибавить огня и кипятить еще примерно четверть часа. Потом вылить вино и подождать, пока фарш пропитается спиртным напитком. На этом этапе приготовления, следуя рецепту, соус болоньезе для спагетти тоже нужно постоянно мешать.

Далее в подливку добавляется томатная паста и помидоры. В обе банки от консервированных томатов налить простой воды и вылить их содержимое в соус. Приправить солью, травами, перцем, сделать большой огонь и дать смеси закипеть. Постоянно помешивая, разминать помидоры. Когда масса станет мягкой, уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой, но не полностью, и оставить тушиться. Соус варится в течение двух часов. Каждые 20 минут необходимо его перемешивать.

Когда останется немного времени до окончания приготовления подливы, отварить спагетти. Затем добавить к ним соус болоньезе и хорошо перемешать содержимое, используя две ложки. Сыр натереть на терке и подать в отдельной посуде.

Приготовление соуса аматричиане

Такая подливка тоже получается сытной и вкусной, и готовится гораздо быстрее болоньезе. Рецепт соуса для спагетти аматричиане включает такие продукты:

  • 100 г петрушки;
  • 250 г ;
  • 150 г панчетты;
  • 1 перец чили;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Перец, панчетту, петрушку и лук необходимо мелко нашинковать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить чили и бекон. Когда продукты подрумянятся, выложить в миску, а на сковороду отправить лук. Обжаривать на среднем огне минут десять. После этого вернуть в сковородку перец и панчетту, добавить томатную пасту. Немного потушив, выложить к соусу отваренные спагетти. Добавить петрушку и тертый сыр, перемешать ингредиенты до однородности. Переложить в большое плоское блюдо и подать на стол.

Песто - традиционный соус для спагетти

Еще одна подлива, очень популярная в итальянской кухне. Песто в основном готовится либо в качестве заправки к салату, либо как соус к спагетти. С ним блюдо становится невероятно вкусным, приобретая изысканный вкус. Это очень простой рецепт соуса для спагетти. В домашних условиях приготовить его не составит труда, понадобится только блендер и некоторые продукты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • по 50 г свежих листьев базилика, кедровых орехов и пармезана;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и специи - по вкусу.

Очистить и порезать на несколько частей чеснок, а базилик промыть, просушить и крупно порубить ножом. Сыр нарезать кубиками, но не слишком большими, чтобы они поместились в стакан блендера. Затем выложить все ингредиенты, добавить соль и измельчить. Чтобы получить традиционный итальянский песто, не нужно добиваться однородности соуса. Весь секрет в том, что заправка получается с кусочками продуктов. Поэтому не стоит включать блендер надолго.

Рецепт соуса карбонара

Заправка относится к числу сливочных соусов и обладает нежным вкусом. Чтобы приготовить соус карбонара, потребуется:

  • по 100 г панчетты и пармезана;
  • 4 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 столовые ложки мелконарезанной петрушки и оливкового масла;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • 150 мл жирных сливок.

В сковородке нужно разогреть масло, затем выложить панчетту и слегка обжарить. Важно постоянно мешать бекон, чтобы он не подгорел. Когда панчетта покроется хрустящей корочкой, переложить в миску, а в сковородку отправить мелконарезанный чеснок. Его нужно обжаривать примерно столько же времени. Выложить к панчетте, приправить солью и перцем, перемешать. В отдельной тарелке смешать яйца со сливками, а затем объединить все ингредиенты вместе. Перемешать соус и выложить его к только что сваренным спагетти. Перемешать, присыпать пасту петрушкой и тертым сыром.

Три вкуснейших итальянских соуса в видеорецепте

В этой статье была рассмотрена лишь малая часть рецептов соусов к спагетти. На фото блюда выглядят очень аппетитно. И пожалуй, именно эти соусы самые вкусные и популярные. Если проще готовить по видеорецептам, предлагается посмотреть ролик, в котором шеф-повар расскажет о правилах приготовления наиболее популярных итальянских соусов.

Кто не любит спагетти? Вкусные, готовятся быстро, а подавая их с различными соусами, вы можете легко придумывать каждый день новое блюдо. И что радует, его с удовольствием будут есть даже большие привереды. А если в вашей семье один не представляет жизни без мяса, а другой его просто не переносит, то можно приготовить несколько соусов и накормить всю семью сытным и полезным блюдом. Рецепт соуса для спагетти у каждой хозяйки свой, их десятки, если не сотни. Сегодня постараемся найти самые удачные варианты, которые можно с успехом использовать на вашей кухне.

Мы привыкли ко всем видам макарон подавать одинаковую подливку. Оказывается, это в корне неверно. Итальянцы - истинные знатоки пасты и соусов - говорят, что нужно непременно ориентироваться на то, что мы собираемся заправлять. Длинная и тонкая паста, такая как спагетти, нуждается в соусах вязких, хорошо обволакивающих. Продукты в них должны быть нарублены очень мелко. А вот если взять пасту широкую, ребристую, то тут можно не стесняться. Подавайте соус с крупными кусками овощей, мяса и морепродуктов. Уже становится более-менее понятно, каким должен быть соус для спагетти. Рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже или экспромтом сотворить нечто совершенно новое.

Привычная заправка с фаршем

Этот вариант не раз практиковала каждая хозяйка. Блюдо получается настолько простым и вкусным, что отказываться от него не стоит даже метрам кулинарных искусств. Давайте напомним рецепт. Соус для спагетти можно сделать сливочным или томатным. Несмотря на разные оттенки вкуса, оба варианта являются вкусными и подходящими как для обеда, так и для ужина.

Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г кетчупа или сливок.

Приготовление не отнимает много времени. Потребуется обжарить лук, добавить к нему фарш. Примерно через 15 минут можно будет вливать на выбор томатную или сливочную основу. В первую можно добавить зелень, во вторую - сыр. Это сделает соус еще вкуснее.

Итальянский соус карбонара

Это очень популярная заправка во всем мире. Сравнительно недорогая и простая в исполнении, она порадует своих почитателей изысканным и нежным вкусом. Вам потребуется:

  • Оливковое масло - несколько столовых ложек.
  • Нарезанный бекон - 120 г.
  • Черный перец - 2 чайные ложки.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливки и сыр по вкусу.

Можно одновременно начать делать две заготовки. На сковороде обжаривайте бекон, перец, а в отдельной чашке взбейте 1 яйцо и 3 желтка. Немного остудите бекон и добавьте в чашку с яйцами. Остается влить немного сливок и высыпать тертый сыр. Помешивая, доведите массу до кремообразного состояния. Рецепт соуса карбонара для спагетти нравится не только итальянцам. Попробуйте приготовить такую добавку дома - и ваши близкие будут в восторге.

Незабываемый болоньезе

Это не просто банальная подливка к макаронам, а настоящий шедевр, над которыми придется покорпеть. Но результат стоит того. Чтобы соус получился густым и кремовым, не стоит экономить на времени. Профессиональные кулинары тушат его по 4 часа, порой и дольше. Это идет только на пользу, поскольку готовое блюдо приобретает фантастический аромат.

  • Основные ингредиенты - это мясо и овощи. Вам потребуется 1 луковица, морковь, несколько стеблей сельдерея, чеснок. В сковороду налейте масло, нарежьте овощи и начинайте их обжаривать. Добавьте немного сушеного чили.
  • Теперь пришла пора мясных ингредиентов. Вам потребуется 450 г фарша и 200 г телятины. Обжарьте еще 3-5 минут.
  • Чтобы соус был ароматным, добавляется лавровый лист (2 шт.), столовая ложка тимьяна и две столовые ложки томатной пасты. Оставьте еще на 3-5 минут.
  • Наступает очередь молока. Выливайте стакан молока или сливок и готовьте, пока мясо не впитает его полностью.
  • Теперь выливайте стакан вина и тушите дальше.
  • Банку томатов (700 г) измельчите блендером и добавьте в сковородку.

Это совсем не быстрый рецепт. Спагетти с соусом болоньезе просто бесподобны, но ждать готовности этого блюда придется не менее двух с половиной часов. В конце нужно добавить соль и перец.

Сливочный соус

Само название уже вкусное и манящее. Так и хочется попробовать! А ведь приготовление такого блюда не отнимает много времени. Рецепт сливочного соуса для спагетти можно корректировать под себя. Если вы хотите снизить калорийность, то смешайте молоко с жирными сливками наполовину. Но конечно, в оригинале получится намного вкуснее. Кстати, мягкий сыр не рекомендуется использовать, гораздо лучше подходит пармезан:

  • На сливочном масле (100 г) обжарьте 30 г муки.
  • Добавьте 150 г молока и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте 1 желток и 150 г сливок, натрите 150 г сыра.
  • Смешайте все ингредиенты и сразу залейте ими спагетти.

Как видите, это совсем простой рецепт. Сливочный соус для спагетти можно дополнить свежей зеленью. Получается очень вкусно, полезно и красочно!

Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Спагетти в сливочном соусе - это классика, но попробуем внести немного разнообразия. Такой подлив придаст блюду нежности, воздушности и пикантности. Для приготовления требуются сливки средней жирности. И еще один момент: чеснок рекомендуется не выжимать через пресс, а нарезать ножом.

Для приготовления потребуется всего 5 минут. Если не верите, спешите попробовать. В сотейнике нужно растопить 50 г сливочного масла, добавить стакан сливок. Прогревайте в течение 5 минут. Теперь добавьте чеснок и зелень по вкусу и сразу снимайте с огня. Через несколько минут можно подавать на стол.

Лакомство для вегетарианцев

Это разновидность итальянского песто, который скрасит любые макаронные изделия. Обычный обед станет незабываемым. А вот и рецепт соуса для спагетти. Вам нужно заранее подготовить:

  • Пучок базилика. Размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Кедровые орешки. Очень важный ингредиент, который делает аромат и вкус блюда удивительно насыщенным. Потребуется 50 г очищенных зернышек.
  • Пармезан - 100 г.
  • Оливковое масло - 4 ложки.
  • Соль - 1 г.

Вам потребуется ступка или блендер. Загружаете в чашу зелень и измельчаете до кашеобразного состояния. Теперь добавьте чеснок и орешки, продолжайте растирать. В конце вливайте оливковое масло и высыпайте пармезан. Последнее перемешивание - и соус готов. Что очень важно, готовится он буквально за минуты.

Простой томатный соус

Вариант с фаршем наскучивает, и порой хочется чего-нибудь более легкого. Некоторые хозяйки отправляются в магазин, чтобы найти готовый концентрат подливки в пачках. Не торопитесь, вполне можно сделать отличную заправку и в домашних условиях. Рецепт соуса для спагетти можно разнообразить, дополнять различными приправами и зеленью.

Первым делом потребуется бульон. Его можно сделать несколькими способами:

  • Сварить мясо на косточке.
  • Сварить овощи (капусту, луку, картофель, морковь).
  • Потушить в сковороде косточки (ребрышки).
  • Купить готовый бульон в пачке.

Приступаем к приготовлению. Для этого на масле спассеруйте лук, добавьте болгарский перец, а через несколько минут измельченные помидоры и чеснок. Предварительно томаты ошпарьте кипятком, чтобы снять с них кожицу. Теперь можно вливать бульон, томатную пасту, специи и травы. Протушить массу нужно в течение 20-30 минут.

Грибное раздолье

Еще один фантастически вкусный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях воплотить в жизнь совсем несложно. Соус с грибами и сливками сделает блюдо вкусным и ароматным, а также очень питательным. Кстати! Шампиньоны - это не самый лучший выбор. Они не имеют яркого вкуса и аромата. Поэтому смело замените их лесными свежими или замороженными грибами. Отлично подойдут лисички.

Приготовление будет идти следующим образом:

  • На масле нужно обжарить две луковицы и добавить к нему 0.5 кг грибов. Теперь закрываем крышкой и ждем выпаривания влаги.
  • Добавьте стакан сливок, соль, перец и базилик.
  • Припустить массу нужно до легкого загустения.

Можно сразу в сотейник с соусом добавить отварные спагетти.

Нежнейшая заправка

Обязательно попробуйте отменный сырный соус для спагетти! Рецепт настолько простой, что приготовление можно поручить мужу или ребенку. Сытным и оригинальным его сделает сыр, а мускатный орех подчеркнет выразительный вкус. Вам потребуется 0.5 литра молока, 40 г сливочного масла, 25 г муки, чеснок, сыр, мускатный орех, соль и перец.

Сначала на растительном масле нужно обжарить чеснок и муку до кремового цвета. Теперь тонкой струйкой вливайте молоко и взбивайте венчиком. Остается добавить тертый сыр, перемешать - и можно подавать к столу.

Соус с креветками

А это блюдо для любителей морепродуктов. Оно с успехом заменяет первое и второе. Сытное и одновременно легкое, оно особенно любимо представительницами прекрасного пола. По желанию креветки можно заменить мидиями или морским коктейлем. На его основе тоже получится отличный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях повторить несложно, нужно лишь заранее подготовить всего необходимые ингредиенты.

Потребуется: 0,5 кг креветок, 150 мл сливок, 50 мл белого вина. Это основа соуса. В смеси оливкового и сливочного масла нужно обжарить чеснок, добавить креветки и подрумянить в течение нескольких минут. Теперь добавьте вино, а через несколько минут 2 столовые ложки плавленого сыра и сливки. Через 5 минут добавьте немного тертого пармезана, итальянские травы, соль и перец. Очень вкусно!

Вместо заключения

Макароны - это дежурное блюдо, которое выручит в любой ситуации. При этом соусы и подливки могут быть самыми разными. Если времени совсем нет, то опытные кулинары рекомендуют выложить отварные спагетти в сковороду, посыпать сыром и оставить на несколько минут под крышкой, чтобы он расплавился. Если есть ветчина или сосиски, нарежьте их небольшими кусочкам и тоже положите в сковороду. Сдобрить макаронные изделия можно при помощи кетчупа или сливок.

Если в холодильнике нет ни того, ни другого, можно выйти из положения при помощи простейшего соуса. Для этого обжарьте на сковороде немного лука, добавьте чеснок и немного муки. Через 5 минут влейте молоко и протомите две минуты. Это простое блюдо понравится всем членам семьи.

Из всего бесчисленного множества вариантов итальянской пасты наибольшей популярностью и заслуженной любовью пользуются спагетти. Получив свое название благодаря Антонио Вивиани в 1842 году, спагетти молниеносно завоевали популярность у себя на родине в Неаполе, чуть позднее во всей Италии, а затем и во всем мире. Конечно же, спагетти, как и большинство других видов пасты, весьма вкусны и сами по себе, стоит лишь сдобрить их небольшим количеством масла. И все же по-настоящему яркие, вкусные и пикантные блюда получаются из спагетти лишь благодаря применению различных соусов и добавок. В одной из своих предыдущих публикаций «Кулинарный Эдем» уже рассказывал, как правильно выбрать и приготовить макаронные изделия, в том числе и спагетти. Сегодня же мы с вами постараемся узнать и запомнить, как приготовить соус для спагетти.

Как утверждают прославленные знатоки итальянской кухни , на сегодняшний день существует более 10 000 разновидностей соусов для спагетти. В каждой итальянской провинции, а часто и в каждом городе наряду со многими другими соусами существует и свой собственный, особый соус для спагетти, ведь до сих пор приготовление соусов и приправ для пасты в Италии считается одним из самых ценных и уважаемых кулинарных навыков. Каких только продуктов не используют итальянские повара для приготовления вкусных и ароматных соусов! В дело идет все. Здесь и традиционные для средиземноморской кулинарии морепродукты и рыба, мясо и птица, самые разнообразные овощи и фрукты, свежие пряные травы и экзотические специи. Итальянские повара радуют нас и такими популярными соусами, как Карбонара и Песто, и такими редкими и затейливыми, как соус Путтанеска.

А вот популярный у нас, да и во всем мире соус Болоньезе в Италии к спагетти не подадут. Все дело в том, что к такой длинной и тонкой пасте, как спагетти принято подавать вязкие, хорошо обволакивающие соусы , продукты в которых нарублены довольно мелко, в то время как соусы с крупными кусочками овощей, мяса и морепродуктов подают с пастой, обладающей широкой ребристой поверхностью, которая позволяет употреблять такие соусы с удобством и комфортом.

Сегодня «Кулинарный Эдем» тщательно отобрал и подготовил для вас подборку рецептов самых вкусных и интересных соусов. Подборку проверенных рецептов, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам разобраться, как приготовить соус для спагетти.

1. Наше знакомство с соусами для спагетти давайте начнем с рецепта несложного, но чрезвычайно популярного и неизменно вкусного соуса Карбонара. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 120 гр. мелко нарезанной панчетты или бекона и обжаривайте в течение 8 минут на среднем огне. Когда панчетта будет готова, добавьте к ней 2 ч. ложки черного перца, прогрейте еще 30 секунд и снимите с огня. Переложите панчетту вместе с маслом в глубокую миску и слегка остудите. В отдельной посуде соедините одно целое сырое яйцо и три желтка, тщательно разотрите и взбейте. Добавьте яйца в миску со слегка остывшей панчеттой, перемешайте, затем добавьте по вкусу пармезан и соль и еще раз тщательно перемешайте. Не переставая помешивать, добавляйте понемногу к соусу столько теплой воды или сливок, чтобы он приобрел приятную кремовую консистенцию.

2. Превосходно вкусный томатный соус с мясным фаршем отлично подойдет как к спагетти, так и к лазанье. Полтора килограмма свежих или консервированных в собственном соку помидоров измельчите в блендере. Мелко нарубите две крупных луковицы, два болгарских перца, измельчите 6 зубчиков чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 500 гр. говяжьего фарша и обжаривайте, часто помешивая и разбивая лопаточкой комочки, до золотистого цвета. К обжаренному фаршу добавьте лук, перец, чеснок, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут. Затем добавьте помидоры, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку свежего или сушеного базилика, 1 ч. ложку орегано, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите на слабом огне без крышки в течение 30 - 40 минут.

3. Очень простой в приготовлении томатный соус порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте один мелко нарезанный сладкий перец и одну измельченную луковицу. Потушите все в течение 7 минут до мягкости, затем добавьте два измельченных зубчика чеснока, четыре измельченных в блендере помидора и 200 мл. куриного бульона. Потушите все вместе еще 5 минут, добавьте 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку вашей любимой смеси итальянских трав, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите до загустения, часто помешивая, в течение 15 - 20 минут.

4. Хотите еще проще? Пожалуйста! Приготовление простого и очень вкусного сырного соуса, чрезвычайно популярного в Северной Америке, займет у вас не более 10 минут. В небольшой кастрюльке нагрейте, не доводя до кипения, 150 мл. молока, добавьте один стакан вашего любимого измельченного мягкого сыра и прогревайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Снимите кастрюльку с огня и продолжайте активно и тщательно размешивать до получения однородной бархатистой массы. В самом конце добавьте немного молотой паприки, черного перца и соли по вкусу. Перемешайте и сразу же подавайте к вашим спагетти.

5. Побалуйте себя одним из самых популярных в Риме соусов для спагетти, соусом Путтанеска! Два - три крупных помидора измельчите в блендере. Четыре филе анчоуса промойте в холодной воде и мелко порубите. 20 маслин без косточек нарежьте крупными кусочками, измельчите 3 зубчика чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 100 мл. оливкового масла, добавьте чеснок и обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и потушите все вместе в течение 5 минут. К тушеным помидорам добавьте анчоусы, маслины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки каперсов, ½ ч. ложки хлопьев перца чили, все тщательно перемешайте и потушите еще 10 минут. Готовый соус сразу же смешайте с предварительно отваренными спагетти и тотчас же подайте к столу.

6. Совсем не сложно приготовить вкуснейший соус из помидоров и консервированного тунца. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и три измельченных зубчика чеснока. Потушите до мягкости лука. Затем добавьте 400 гр. измельченных в блендере помидоров, 1 ст. ложку каперсов, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и потушите на среднем огне в течение 5 - 7 минут. К готовому соусу добавьте две баночки консервированного в собственном соку тунца, предварительно слив жидкость и разобрав мякоть рыбы на мелкие хлопья с помощью вилки, соль и красный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте все вместе еще 3 минуты.

7. Приготовление соуса для спагетти совсем не обязательно подразумевает необходимость тепловой обработки. Попробуйте подать спагетти с соусом из свежих помидоров и базилика. Пять крупных помидоров очистите от семян и мелко нарубите. Измельчите 4 зубчика чеснока и крупный пучок свежего базилика. Соедините вместе все подготовленные ингредиенты, добавьте 100 мл. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте вашему соусу настояться в течение 2 - 3 часов при комнатной температуре. Совсем просто, не правда ли?

8. Купить свежую пряную зелень в современных магазинах можно в течение всего года, так почему же не побаловать себя необычайно вкусным и очень полезным зеленым соусом для спагетти? В чашу кухонного комбайна поместите 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок зеленого лука и цедру одного лимона. Измельчите ингредиенты, затем добавьте 200 гр. оливок без косточек, 3 ст. ложки каперсов и один маленький острый перчик, очищенный от семян. Снова все измельчите. В самом конце приготовления добавьте 3 стакана свежих листьев базилика и 3 стакана листьев петрушки без веточек. Измельчайте все до максимально возможного однородного состояния. За пару минут до готовности, не выключая комбайн, понемногу добавьте сок одного лимона, один стакан мелко натертого пармезана и 100 мл. оливкового масла. Готовый соус разложите по стеклянным банкам и поставьте в холодильник на 10 - 12 часов. Горячие спагетти смешивайте с соусом и подавайте к столу, украсив половинками помидоров черри и тонким ломтиком лимона.

9. Приготовление восхитительного соуса с креветками и лососем потребует чуть больше сил и времени, однако спагетти с таким соусом способны украсить даже самый изысканный праздничный стол. В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложите 200 гр. филе лосося, добавьте 1 ч. ложку измельченного эстрагона и 2 ст. ложки сухого красного вина. Накройте форму фольгой и выпекайте в заранее разогретой до 200⁰С духовке в течение 5 минут, затем добавьте к рыбе 4 крупные очищенные от панциря креветки и запекайте еще 10 минут до полной готовности лосося. Отдельно в кипящей воде отварите до полуготовности 1 стакан зеленой стручковой фасоли. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и 6 тонко нашинкованных шампиньонов. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 120 мл. сухого красного вина. Потушите все вместе в течение 10 минут, часто помешивая, затем добавьте 4 ст. ложки сливок, тщательно размешайте и снимите с огня. Добавьте к соусу отваренные спагетти, фасоль и разделенную на хлопья рыбу. Перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте небольшим количеством пармезана и украсьте каждую порцию креветкой и веточкой эстрагона.

10. А ведь спагетти можно подать к столу и со сладким фруктовым соусом! Спагетти с таким соусом удивят взрослых и обязательно порадуют ваших детей. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками четыре сладких красных и четыре кислых зеленых яблока. Три твердых персика освободите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. Поместите ваши фрукты в кастрюлю, добавьте к ним 2 ст. ложки воды, сок половины лимона, 100 гр. сахара, 2 ч. ложки ванильного экстракта, ½ ч. ложки молотой корицы и ½ ч. ложки молотого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите все вместе на среднем огне в течение 30 минут до мягкости фруктов. Готовые фрукты слегка охладите и измельчите с помощью блендера до получения однородной массы. Подавая спагетти с таким соусом, не забудьте украсить их шоколадной стружкой или кусочками консервированных фруктов.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых интересных идей и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить соус для спагетти.