Суп из свинины со свежей капустой. Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с кислой , но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

Ингредиенты:

- свинина на косточке – 700-800 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4 шт;
- капуста – 500 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 ст. л;
- чеснок – по вкусу;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену.




Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками.




Мелко нашинкуем репчатый лук.




Очистим морковь, натрем ее на крупной терке (или нарежем тонкой соломкой).






Бульон нужно немного остудить (это совет для скороварки), процедить. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля.




Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости.




Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут.




К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.






Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.




Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.



Подаем щи из свежей капусты горячими с

Щи из капусты

Щи с квашеной капустой

Нам понадобится:

  • Луковица/одна шт.
  • Морковка/четыре шт.
  • Стебли сельдерея/две шт.
  • Картошка/две — четыре шт.
  • Чесночок/две дольки.
  • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
  • Томатного соуса/двести мл.
  • Говяжьего бульона/четыре л.
  • Сахара/две ст.л.
  • Лавровые листья/одна шт.
  • Паприку/одна ч.л.
  • Бекон/четыре шт.
  • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
  • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
  • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
  • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

Как приготовить Щи с квашеной капустой

В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.
Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.
Из бекона должно натопиться большая часть жира.

Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.
Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

Щи из квашеной капусты видео рецепт

Щи с цветной капустой

Нам понадобятся:

  • Говяжей мякоти/триста гр.
  • Белокочанной капусты/четыреста гр.
  • Брокколи/двести гр.
  • Цветной капусты/двести гр.
  • Болгарского перца/сто гр.
  • Воды/три л.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томатной пасты/одна ст. л.
  • Растительного масла/три ст. л.
  • Соли на вкус.
  • Перца горошек на вкус.
  • Лавровых листьев на вкус.
  • Паприки на вкус.

Как приготовить Щи с цветной капустой

Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.
Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.
Положить соли. Говядину достать.

Процеживаем бульончик.
Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

Луковицу чистим, режем.
Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.
Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.
Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.
Промываем все в чистой воде.

Добавляем белокочанной капусты к бульону.
Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

Готовим примерно двадцать минут.
После этого добавляем в щи поджарку.

В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

Щи из кислой капусты

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятсот гр.
  • Квашенной капусты/пятьсот гр.
  • Морковка/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровые листья/две шт.
  • Соли/одна ч. л.
  • Сушеного укропа/одна ч. л.
  • Растительного масла/шесть ст. л.
  • Специй на вкус.

Как приготовить Щи из кислой капусты

Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.
Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).
Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи с фасолью

Нам понадобятся:

  • Мясо говядины/четыреста гр.
  • Фасоли/половина ст.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Картошка/две шт.
  • Свежей капусты/триста гр.
  • Зелени/двадцать гр.
  • Соли/одна ч. л. (на вкус).
  • Воды/полтора — два л.

Как приготовить Щи с фасолью

Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.
Когда начинает закипать убираем сверху пену.
Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

Нашинковать мелкими частями капусты.

Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятьсот гр.
  • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
  • Воды/два с половиной л.
  • Моркови/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровых листьев/две шт.
  • Гвоздики/три шт.
  • Растительного масла/две ст. л.
  • Сахара/полторы ч. л.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перчика на вкус.

Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.
Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.
Готовим в течении одного часа тридцати минут.

После этого времени выключаем плиту.
Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.
Картошку промываем, чистим, режем.
Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.
Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.
После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.
Ждем когда закипит, выключаем.
Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

Щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи из щавеля со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
  • Картошка/пятьсот гр.
  • Лук/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томаты/две — три шт.
  • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
  • Растительного масла/одна ст. л.
  • Соли со специями на вкус.
  • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

Как приготовить Щи из щавеля со свининой

Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.
Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.
Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

Когда готовится чистим картошку, режем ее на кубики.
Закладываем к бульону, как вытащите свинину.
Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

Разогрейте на сковородке растительного масла.
Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.
Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.
По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.
На вкус присолить и поперчить.
Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам понадобятся:

  • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
  • Капусты квашенной/восемьсот гр.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Куриных бедер/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Чеснока/четыре дольки.
  • Зелень петрушки/три веточки.
  • Зелень укропа/три веточки.
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Зеленый сельдерей/одну веточку.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перца на вкус.

Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.
Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).
Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.
Потом процеживаем бульон.

Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.
Добавляем мясо, очищенной целой картошки.
Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.
Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.
Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

Самые вкусные щи — видео рецепт

Щи из щавеля с крапивой

Нам понадобятся:

  • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
  • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
  • Яиц/два шт.
  • Картошка/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Куриного либо овощного бульона/один л.

Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.
Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

Режем её на мелкие части.

В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.
Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.
Доведем до готового состояния, убираем с плиты.
Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

Щи с капустой

Нам понадобятся:

  • Свежей капусты/пятьсот гр.
  • Картошки/триста гр.
  • Моркови/одна — две шт.
  • Лук/одна — две шт.
  • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
  • Зелени/один пучок.
  • Чеснока/на вкус.
  • Соли/одна ч. л.
  • Специй/одна щепоточка.
  • Растительного масла/одна ст. л.

Как приготовить Щи с капустой

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.
В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

Чистим картошку, режем на брусочки.

Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

Чистим лук, режем на мелкие кубики.
В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

Морковку чистим, поротираем через терку.
Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

Дошла очередь до вяленых помидоров.
Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.
Теперь нам понадобится ступка.
Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

Чистим чесночок, добавляем в зелень.
Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

Щи из свежей капусты — видео рецепт

Щи вегетарианские

Все началось прозаично. Как обычно, в субботу ходила на рынок за мясом и приобрела там хороший кусок окорока на кости. Мякоть пошла на приготовление блюда с баклажанами, а вот из косточки я решила сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой . Почему? Сама не знаю, это была какая-то импровизация.

Приготовление

Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала примерно на палец. Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то получится мутный. Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.

Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки. Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.

Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.

В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор. Еще потушим пару минут, за это время разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня. Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.

После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь. Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и . Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.

Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, и зелень.

Ингредиенты

  • 500-700 гр — кость мясная свиная;
  • 400-500 гр – капуста белокочанная;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – перец болгарский;
  • 1-2 шт – помидор;
  • 1 ст л – томатная паста;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, лавровый лист, приправы по вкусу.

Наваристый свиной бульончик, сытный и ароматный, да капусточка - свежая, тонко нарезанная. Ну, ещё только картошки да лучка покрошить, вот и все щи!

Да, это классика, но ведь можно добавить грибочков, а ещё зажарить морковку с томатом. Свининку тоже необязательно класть цельным куском, а для разнообразия сделать фрикадельки.

Щи из свежей капусты со свининой - общие принципы приготовления

Лучшим куском свинины для щей из свежей капусты считается жирная мякоть с косточкой. Именно такое мясо позволяет приготовить насыщенный бульон. Технология приготовления щей проста, но чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы.

Сначала варят основу для щей - бульон. Мясо тщательно промывают и опускают в холодную воду. Помещают кастрюлю на интенсивный огонь и доводят до кипения. Чтобы бульон получился прозрачным, на первом этапе нужно внимательно следить за ним и удалять пену. Дав покипеть 2-3 минутки, уменьшают нагрев так, чтобы содержимое кастрюле лишь немного кипело, и дальше продолжают готовить, накрыв крышкой.

Щи со свининой не всегда готовят на бульоне, что значительно уменьшает время, затрачиваемое на приготовление. В этом случае нарезанное на мелкие кусочки мясо обжаривают вместе с овощами и кладут в кастрюлю, когда основные компоненты дошли до полуготовности. Иногда свинину перекручивают на мясорубке, а в щи запускают приготовленные из фарша фрикадельки.

Капуста, картошка, лук и морковка - овощи, без которых не могут получиться настоящие щи. Из морковки и лука обычно готовят зажарку, которой заправляют почти готовый суп. Можно класть и сырыми, при варке бульона. Капусту опускают в кастрюлю раньше картофеля. Если поступить наоборот или заложить овощи одновременно, они дойдут до готовности неравномерно. Картошка может развариться, а капуста останется жёсткой.

Щи не любят специй, но почти всегда в конце в суп кладут пару листков лаврушки и обязательно зелень. Щи из свежей капусты со свининой прекрасно гармонируют с укропом, причём он может быть не только свежим, но и сушёным.

Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

Задняя рулька - 500 гр.;

Пять средних картофелин;

600 гр. свежей белокочанки;

Душистый горошковый перец - 4 шт.;

Ложечка сухого укропа;

Рафинированное масло;

Крупная репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой (с фрикадельками)

Ингредиенты:

Полкило ошейка;

Четыре большие картофелины;

Две луковицы;

Морковка;

Свежий укроп - несколько веточек;

Рафинированное масло;

Крупный лист лавра;

Полкило белокочанки, свежей.

Способ приготовления:

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Наваристые щи из свежей капусты со свининой с томатом

Ингредиенты:

Мякоть с мозговой косточкой - 700 гр.;

450 гр. картошки;

Репчатая луковица;

500 граммов белокочанки;

Два средних помидора;

Болгарский перец - 1 шт.;

Среднеразмерная морковка;

Ложка томата;

Растительное, высококачественное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти - острый нож должен свободно прокалывать её.

2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками - кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.

3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.

4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.

5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.

Щи из свежей капусты со свининой и грибами (быстрые)

Ингредиенты:

250-300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);

Две крупных картофелины;

200 граммов капусты;

Рафинированное масло - 2 ст. л.

Головка лука;

Чайная ложка натурального сливочного масла;

Небольшая морковь;

200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов

Способ приготовления:

1. Крупными кубиками режем свинину, грибы - соломкой.

2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.

4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.

Рецепт диетических щей из свежей капусты со свининой (без зажарки)

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть;

Половинка небольшого капустного кочана, примерно 500 гр.;

Большая морковка;

Несколько крупных картофелин;

Луковица;

Три горошины душистого перца;

Небольшой лавровый лист;

Свежий или сухой укроп.

Способ приготовления:

1. Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Очищенный картофель нарезаем кубиками в полтора сантиметра. Очищаем луковицу.

2. В двухлитровую кастрюлю воды кладём мякоть и ставим на интенсивный огонь. В процессе закипания снимаем с поверхности бульона вар. Затем снижаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, опускаем в кастрюлю лавр, луковицу и горошины перца. Накрываем крышкой, варим свинину до мягкости. После этого мякоть достаём и чуть остудив, нарезаем кусочками.

3. Извлекаем из бульона лук с лаврушкой, опять доводим его до кипения и запускаем морковку. Спустя пять минут, кладём капусту и картошку и варим овощи до размягчения.

4. Опускаем в щи отварное мясо, добавляем укроп. На среднем огне выдерживаем две минуты, и отключаем плиту.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

Ингредиенты:

Поросячьи рёбра - 600 гр.;

Головка лука;

Полкило белокочанки;

Морковка небольшого размера;

Две ложки несолёного томата;

3 ложки масла;

Два маленьких лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку - брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Щи из свежей капусты со свининой - хитрости приготовления и полезные советы

Бывает, не успели или забыли снять пену до закипания. Она смешалась с бульоном, и он помутнел, что делать? Остудите бульон, а после отфильтруйте через тройную марлю. Такая процедура не только осветлит суповую основу, но и позволит избавиться от нежелательных осколков косточек.

Ранней весной можно приобрести молодую капусту. Она вполне подойдёт для щей, но в этом случае её соломку закладывают в бульон позже картофеля.

После добавления зелени, обязательно доведите щи до кипения, чтобы не скисли при хранении. Не нужно кипятить, иначе зелень замутнит бульон.

Пошаговые рецепты приготовления щей со свининой: классический, быстрый с копчеными ребрышками, с томатной пастой, с квашеной капустой, с томатами в собственном соку

2017-12-06 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2792

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей со свининой

Щи - популярное первое блюдо еще со времен Древней Руси. Их готовили на любой лад и вкус, добавляя самые разные ингредиенты. Мы приготовим традиционные щи из свинины и свежей капусты. Главный секрет такого блюда - красивый и прозрачный бульон. Мясо лучше брать на костях, так бульон будет более наваристым.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 600 гр свежей капусты;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • 400 гр картофеля;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/2 пучка зелени.

Пошаговый рецепт щей со свининой

Мясо на косточке хорошенько промойте. Если у вас большой кусок, его нужно разрезать на несколько порционных частей.

Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и варим до готовности. После можно дополнительно измельчить мясо, а кости выкинуть.

Важно: Если вы хотите красивый и прозрачный бульон, снимайте пену в течение всего времени варки.

Пока варится свинина, помоем и почистим картошку. Нарежьте брусочками.

От кочана капусты отделите вялые листья, сполосните и обрежьте вокруг твердой сердцевины. Мелко порубите ножом либо натрите на терке.

Лук очищаем и нарезаем на маленькие квадратики.

Мытую и очищенную морковь натрите на терке.

Через сорок минут, как варится бульон, положите в кастрюлю картошку.

После того, как картошка проварится десять минут, введите капусту. Немного поварите, затем подсолите, положите лавровый листик и горошины перца.

Пока свиные щи варятся, сделаем заправку. Сначала начнем обжаривать морковь на растительном масле, затем ввести лук и готовить до золотистого цвета.

Кладем пассировку в щи, перемешиваем и варим еще десять минут.

Зелень промойте, порубите и добавьте в бульон. Варим буквально пять-семь минут и выключаем огонь.

Дайте щам со свининой немного настояться и зовите родных к столу. Подавайте со сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей со свининой

Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.

Ингредиенты:

  • 400 гр копченых свиных ребрышек;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 перца горошком;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить щи свиные

Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.

Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.

Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.

Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.

Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.

Как только пассировка готова - кладем в бульон.

Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.

Если все ингредиенты готовы - выключаем огонь.

Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.

Вариант 3: Щи свиные с томатной пастой

Томатная паста придает легкий привкус кислинки, красноватый оттенок и немного пикантности. Она прекрасно дополнит щи со свининой. Лучше всего ее добавлять во время приготовления заправки. Примерное количество порций - шесть.

Ингредиенты :

  • 350 гр свинины;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • 400 гр капусты;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • 50 гр растит масла;
  • 1 стол лож с горкой томат пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец.

Как приготовить

Промоем свинину, порционно нарежем, зальем холодной водой и ставим на огонь. Во время варки обязательно снимайте пену. Солить лучше после закипания. Варим мясо и готовим бульон примерно двадцать минут.

Пока варится мясо и делается наваристый бульон, помоем очищенный картофель и нарежем кубиками.

Засыпаем в кастрюлю и варим до готовности.

Капусту лучше всего нарезать как можно тоньше. Проще будет натереть ее на терке.

Лук мелко нарезаем и кладем в сковородку. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Морковь тоже обработайте на терке и введите к луку.

Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положите томатную пасту, перемешайте и потушить еще около пяти минут.

Засыпем капусту в бульон. Проварим еще около семи минут и добавляем томатную заправку.

Как только суп закипит, варите еще пять минут.

На этом этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и можно еще подсолить.

Выключаем огонь через пять минут.

Готовые свиные щи немного настаиваем и зовем всех к столу.

Вариант 4: Щи свиные с квашеной капустой

Из квашеной капусты тоже получаются вкусные щи. Мясо возьмем тоже на косточке, так бульон будет более наваристым и вкусным.

Ингредиенты :

  • 500 гр свинины на костях;
  • 300 гр картофеля;
  • 400 гр квашеной капусты;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Как обычно начнем приготовление с мяса и наваристого бульона, а потом будет постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Свинину промываем, сразу нарезаем на небольшие порции и заливаем двумя литрами воды.

Как только вода закипит, снимаем пену. Сделайте маленький огонь и варите в течение часа.

Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Положите пассировку в бульон, сразу добавьте лавровый лист, специи и продолжаем варить.

Картофель нарезаем на небольшие брусочки и кладем в бульон. Варите до готовности.

Квашеную капусту промойте, отожмите руками и кладите в суп, когда картофель будет готов.

Проварите щи еще двадцать минут.

Попробуйте на соль и специи. Можно еще добавить любимых приправ. Также уместен будет чеснок.

Варим еще минут пять и выключаем.

Дайте настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью, сметаной.

Вариант 5: Щи свиные с томатами в собственном соку

Этот вариант подойдет тем, кто не очень любит готовую томатную пасту либо хочет заменить ее. Помидоры придадут сочность и свежесть готовому блюду. Также возьмем свиную лопатку или шею, чтобы было побольше мяса. Не забудем про капусту, овощи, вкусную заправку и чеснок.

Ингредиенты:

  • 700 гр свиной лопатки или шеи;
  • один пучок петрушки
  • один пучок укропа;
  • три больших клубня картофеля;
  • 600 гр капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 гр соли,
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стол лож растит масла;
  • сметана для подачи.

Как приготовить:

Лопатку или шею промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и дождемся, когда закипит.

Во время приготовления бульона обязательно снимайте пену. Варите около двух часов, под неплотно закрытой крышкой - так вода не будет сильно выпариваться.

За это время мы подготовим остальные ингредиенты.

Картошку почистим, сполоснем, нарежем кубиками и пока что положим в миску с холодной водой.

Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь чистим овощечисткой.

Чеснок просто нарежем тонкими кружочками, а лук с морковкой - мелкой соломкой.

Капусту натрите на терке.

В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Через пять минут добавьте немного размятые томаты. Тушите еще пять минут и включайте огонь.

Из готового бульона вынимаем мясо, мелко нарезаем.

Бульон можно процедить. Кладем все обратно в кастрюлю.

Как только бульон закипит, кладем брусочки картофеля, предварительно слив воду.

Сразу же положите капусту и перемешайте.

Через десять минут кладем овощную заправку с томатами. Посолите, поперчите, введите колечки чеснока.

Зелень моем, мелко нарезаем, вводим в суп, кладем лаврушку.

Варим еще двадцать пять минут. Пробуем капусту и картофель на мягкость и выключаем огонь.

Дайте немного настояться и подавайте на стол.