Суп харчо рецепт приготовления классический из говядины. Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый поможет достичь хороших результатов даже новичку в сфере поварского дела.

  • 1 кг говяжьей вырезки или мясное филе на косточке;
  • 2 репчатого лука ;
  • 2 морковки ;
  • 1 долька чеснока ;
  • 1/2 ст. риса ;
  • 4 ст. ложки пасты из томатов ;
  • 2 ст. ложка аджики ;
  • 6 ст. ложек растительного рафинированного масла ;
  • 1 ст. ложки петрушки (лучше в сушеном виде);
  • 2 листика лаврушки ;
  • 1/3 ч.л. соли ;
  • 10 шт. перца черного горошком ;
  • ¼ ч.л. красного перца (измельченного в порошок);
  • 1 ч.л. смеси приправ Хмели-сунели .

Приготовление

Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .

  1. В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки . Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук. Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;

Говядину нужно нарезать на порционные кусочки
  1. Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок после чистки и мытья кладется в чесночницу и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния. Далее берется одна сырая морковь и натирается на терке, лук репчатый режется в виде колец или измельчается на мелкие квадратики;

  2. Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки . Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут. Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.

    Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;


На сковороде нужно обжарить чеснок с томатной пастой, затем добавить нарезанный лук и натертую морковь
  1. В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон . При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить. Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.

Суп харчо из говядины, выполненный по рецепту пошаговому достигает момента готовности, кода картофель становится мягким, и рис разваривается до полной готовности.

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.


  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.

  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.

  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.

  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.


Харчо из говядины - классический рецепт


Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • кинза - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.

  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.

  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.

  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.


Харчо из говядины с орехами - рецепт


Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • петрушка и кинза - по 1 пучку;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину до мягкости.

  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.

  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.

  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.


Суп-харчо из говядины с картошкой


Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 80 г;

  • картофель - 300 г;

  • лук - 200 г;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • помидоры - 400 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • лавр - 2 шт.;

  • петрушка и базилик - по 0,5 пучка;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.

  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.

  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.


Харчо из говядины с перловкой


Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • перловка - 0,5 стакана;

  • картофель - 2 шт.;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • грузинская аджика - 2 ст. ложки;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;

  • кинза - 1 пучок;

  • вода - 2,5 л;

  • масло - 30 г;

  • соль, перец, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.

  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.

  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.

  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.


Харчо из говяжьей тушенки


Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:


  • тушенка - 1 банка;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 50 г;

  • томатное пюре - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;

  • зелень - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.

  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.

  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.


Харчо из говядины с помидорами


Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 2 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • помидоры - 700 г;

  • хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;

  • базилик сушеный - 1 ч. ложка;

  • петрушка - 1 пучок;

  • аджика - 1 ч. ложка;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, масло.

Приготовление


  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.

  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.

  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.


Харчо из говяжьих ребрышек


Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

Ингредиенты:


  • говяжьи ребра - 800 г;

  • рис - 120 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • зелень - 1 пучок;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 3 л;

  • растительное и сливочное масло - по 30 г;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.

  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.

  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.


Острый харчо из говядины


Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 80 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 1 стакан;

  • томатная паста - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • перец острый - 1 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, зелень, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.

  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.

  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.


Суп-харчо из говядины в мультиварке


Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 1 мультистакан;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 4 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • томатный соус - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • картофель - 2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, кинза, орехи.

Приготовление


  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.

  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

Пошаговые рецепты супа харчо с рисом из курицы, говядины, свинины, баранины, с картошкой и другими овощами

2018-10-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

31097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Суп харчо с рисом - классический рецепт

Суп харчо с рисом - сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое - баранина, курица и даже свинина - все зависит от ваших предпочтений.

Суп харчо варится без добавления картофеля, что несвойственно для наших рецептов супов, но поверьте, суп выходит настолько наваристым, с шелковистой структурой юшки, что картофель здесь будет просто лишним. Подавать к столу харчо нужно приправив горстью измельченных орехов. Колорит у супа потрясающий, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты :

  • Вода - 2 л
  • Говядина - 0,5 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Киза, укроп - по 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусочек говядины или телятины, ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками. Далее мясо обжарить на сковороде, чтобы

На плите вскипятить воду, опустить мясо и варить бульон около одного часа-полутора на небольшом огне.

В процессе варки сдобрить бульон солью, добавить перец и хмели-сунели, бросить лавровый лист.

Когда бульон сварится, всыпать в него промытый рис. Варить рис в бульоне 20-25 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить пару репчатых луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.

Овощи поджарить в ложке растительного масла, после в сковороду добавить томатную пасту. В нашем варианте используется домашняя паста, вы можете добавить измельченные в блендере помидоры. К пасте добавить немного бульона с кастрюли.

Протушить заправку пару минут.

Когда рис будет готов, переложить в кастрюлю заправку со сковороды, добавить в кастрюлю горсть орехов, измельченных в кофемолке. Далее бросить в кастрюлю нарезанную зелень.

Настоять суп пару минут, разлить по тарелкам и посыпать орехами - подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо из курицы с рисом

Харчо без мяса - это не вкусно. Если времени мало, то можно использовать птицу. В данном варианте рецепт харчо из курицы и риса, использовать можно грудку или бедра.

Ингредиенты

  • 800 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 90 г лука;
  • 70 г орехов;
  • три помидора;
  • 30 мл масла;
  • одна морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • кинза и приправы.

Как быстро приготовить харчо из курицы

Птицу лучше сразу порезать порционными кусочками, чтобы потом не доставать, не тратить время. Закладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, готовим куриный бульон не более получаса, не забываем удалить пенку.

Через полчаса засыпаем вымытый рис, обязательно размешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Ставим сковородку, заливаем немного масла, кидаем лук, обжариваем, засыпаем морковку, готовим вместе. Натираем или рубим томаты, заливаем. Тушим минут пять.

Рубим мелко орехи, засыпаем к почти готовому рису. Даем покипеть две минуты, вводим овощи из сковородки. Харчо солим, перчим, даем покипеть пару минут. Вводим кинзу с чесноком и, не давая им закипеть, сразу же выключаем плиту.

Если для бульона будет использоваться куриная грудка, то есть филе, то рис можно засыпать уже через две минуты кипения, то есть время варки харчо будет еще меньше.

Вариант 3: Харчо с картошкой и рисом

Один из самых популярных вариантов супа харчо с картошкой и рисом. Получается сытно, вкусно, не очень дорого. Картофель есть в любом доме. Готовить можно с абсолютно любыми видами мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • килограмм мяса (баранина, свинина, говядина);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3,3 л воды;
  • немного масла;
  • кинза, хмели-сунели, душистый перец.

Как приготовить

Закладываем в холодную воду мясо, отправляем его вариться. Кидаем душистый перчик. Как только появится пена, а она обязательно будет, нужно все собрать. Готовим до мягкости мяса, затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

Картофелины очищаем, нарезаем, закидываем в бульон, мясо можно пока не возвращать, пусть кусочки сохраняют свою форму. Готовим картошку минут десять, затем засыпаем к ней рис, солим.

Обжариваем на масле лук, добавляем рубленые помидоры. Иногда сюда кладут и морковку, тогда ее нужно пассеровать с луком, затем заправлять томатом. Обжариваем вместе, добавляем хмели-сунели.

Проверить рис, как только он сварится, выложить мясо и овощи из сковородки. Довести до кипения.

Порубить чеснок. Зелень кинзы, которую часто заменяют петрушкой, добавить в кастрюлю. Выключить плиту, дать харчо немного постоять.

Кстати, это вариант харчо можно подавать к столу со сметаной или майонезом, в отличие от других видов супа, с которыми популярные добавки не всегда сочетаются.

Вариант 4: Харчо из свинины с рисом (ребрышки)

Один из самых сытных вариантов харчо со свининой и рисом. Для его приготовления можно взять любое мясо, здесь для примера ребрышки. Они удобны тем, что сразу нарезаются порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек;
  • 100 г круглого крупного риса;
  • 2-3 помидора;
  • пара луковиц;
  • ложка пасты;
  • одна морковка;
  • 2/3 ст. орехов;
  • кинза, хмели-сунели;
  • головка свежего чеснока;
  • 50 г жира (можно масло).

Пошаговый рецепт

Режем ребрышки кусочками, скидываем в кастрюлю, добавляем пару литров воды, готовим обычный бульон. В отличие от других кусков мяса, ребра готовятся достаточно быстро, минут через 40-50 добавляем к ним промытый рис.

В большом сотейнике обжариваем нашинкованный соломкой лук и морковку. Добавляем сначала томатную пасту. Через минутку она раскроет цвет, заливаем тертые или порезанные маленькими кубиками помидоры. Тушим до тех пор. Пока не сварится рис.

Измельчаем орехи, засыпаем в кастрюлю с рисом, харчо солим. Через две минуты закладываем овощи. На маленьком огне томим все вместе еще десять минут.

Как раз есть время очистить и измельчить чеснок, порубить зелень. Заправляем ореховый суп со свининой и рисом, выключаем плиту.

Готовить харчо можно не только со свежей свининой и рисом, но и с добавлением копченостей. Достаточно кинуть в кастрюлю пару ребрышек или других кусочков, чтобы грузинский суп раскрылся новыми ароматами.

Вариант 5: Харчо из баранины с рисом

Насыщенный вариант грузинского харчо с бараниной, рисом и грецкими орешками. В ингредиентах указаны просто приправы, можно использовать смесь хмели-сунели или выбрать что-то другое по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • 1,5 ст. риса;
  • 5 головок лука;
  • 200 г орехов;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (болгарские);
  • 150 г томатной пасты;
  • масло, специи, чеснок.

Как приготовить

Баранину вымыть, добавить три с половиной литра воды. Приготовить насыщенный бульон. После этого баранину достать порезать, вместо нее засыпать промытый рис.

Нашинковать лук соломкой, морковь и перец примерно также. Овощей много, поэтому берем самую большую сковородку. Разогреваем масло, обжариваем лук и морковь, закидываем перец, еще через две минутки пасту. Обжариваем слегка с томатом, зачерпываем половник бульона, добавляем в пассеровку.

Рубим орешки, закидываем в кастрюлю, возвращаем мясо, даем хорошо закипеть, вводим овощи с томатной пастой.

Измельчаем зелень, чеснок, готовим приправы. Закладываем все это в кастрюлю, размешиваем. Харчо готов!

Супа по этой рецептуре получается много. Если семья небольшая или блюдо готовится для пробы, то разумней сделать половину нормы.

Вариант 6: Суп харчо из свинины с рисом

Еще одна рецептура харчо из свинины с рисом, но технология здесь уже другая. Готовить данный суп лучше всего в казане, мясо в нем аппетитно поджарится, бульон порадует волшебным вкусом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины (мякоть);
  • 120 г риса;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 120 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Порезать свинину кубиками, как на шашлык. Закинуть в разогретый казан и слегка обжарить. Если жира на мясе нет, то можно капнуть немного масла. Как только на мясе появится корочка, заливаем его кипятком, варим 50-60 минут, запускаем рис, солим.

На сковородке жарим заправку: лук и морковь пассеруем, добавляем тертые помидоры либо заменяем пастой, даем потушиться.

За пару минут до готовности добавляем рису орехи, даем покипеть, вводим овощи, специи. Убавляем огонь. Тушим харчо под крышкой минут десять. Выключаем плиту, открываем казан, засыпаем чеснок и зелень. Даем супу харчо еще немного постоять.

С ребрышками харчо тоже можно так же готовить, то есть предварительно обжаривать. Так как они выделяют много жира. Часть можно убрать перед добавлением кипятка, использовать для жарки овощей.

Вариант 7: Харчо с говядиной и рисом

Для приготовления супа харчо с рисом и говядиной можно брать мясо на косточке. Оно дает самый насыщенный бульон. Рис, как и положено, лучше брать крупный и круглый.

Ингредиенты

  • килограмм говядины (можно больше);
  • 5 помидоров;
  • 4 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • 0,3 ст. масла;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Промытую говядину заливаем водой, делаем бульон. Вынимаем мясо, закладываем промытый рис. Говядину нарезаем, кость убираем.

Полукольцами шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, делаем все это на сильном огне. Добавляем нарезанный крупной соломкой перец, продолжаем жарить, вводим пасту, а через минутку и помидоры. Теперь огонь убавляем, овощи тушим до мягкости.

Перекладываем все из сковородки в кастрюлю с харчо, солим, после закипания вводим говядину. Даем провариться пару минут, закидываем чеснок, зелень, выключаем плиту.

Во всех рецептах харчо указан свежий чеснок. Но если его дома нет, то смело заменяем сушеным аналогом. В этом варианте чеснок можно даже довести до кипения, но лучше просто дать харчо постоять чуть больше времени.

Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами

Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (любое);
  • 150 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • горсть орехов;
  • приправы, масло;
  • 100 г риса.

Как приготовить

Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.

Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.

Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.

Харчо без кинзы - не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.

Вариант 9: Классический суп харчо с рисом на говяжьем бульоне

Для приготовления классического супа харчо с рисом можно взять любые куски говядины, но указан вес мяса без косточки. Можно их дополнительно добавить для получения наваристого бульона. Рис для харчо желательно выбирать крупный и круглый, можно использовать неочищенные виды, они полезны и не развариваются.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г риса;
  • 4 помидора;
  • 2,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г кинзы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с рисом

Начинать приготовление супа нужно с бульона. Заливаем воды на стакан больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Опускаем промытую говядину, варим не менее двух часов до мягкости. Затем кусок достаем.

Засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном промытый рис, начинаем его варить. Важно тщательно прополоскать или даже слегка вымочить злак в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, повышающий мутность бульона.

Как только засыпали рис, приступаем к овощам. Лук шинкуем соломкой, пусть не пугает его количество. Разогреть масло, добавить овощ, обжарить до румяного цвета.

Помидоры залить крутым кипятком на пару минут, счистить шкурку и нарезать кубиками. Добавить к луку сначала приправу хмели-сунели, чтобы она раскрыла аромат, а затем высыпать помидоры. Готовим до мягкости томатов.

Орехи для харчо используются только грецкие, по-другому просто быть не может. Ядра нужно измельчить. Лучше всего перемолоть блендером, кофемолкой. Но если ничего такого нет, то просто мелко порубить, натереть. Засыпаем их в кастрюлю, к наполовину или на 70% готовому рису. Сразу же на поверхности появится жир от грецких орешков, это хорошо.

Мясо порезать, вернуть в харчо. Проверяем рис. Он сварился? Перекладываем овощи из сковородки, даем хорошо закипеть и сразу же выключаем. Засыпаем рубленый чеснок и порезанный пучок кинзы. Размешиваем, накрываем, оставляем на две минутки. К харчо подают черный хлеб, соус ткемали, нелишней будет дополнительная зелень кинзы.

Если вдруг помидоры светлые или недостаточно ароматные, то в пассеровку можно дополнительно добавить пару ложечек томатной пасты, вид и вкус харчо от этого только улучшится.

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.


Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.


Для заправки натираем на крупной терке морковь.


Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.


Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.


В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать


Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.


По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.


В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.


Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.


Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.


Чеснок и зелень мелко измельчаем.


Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.


Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.


Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.



Картофель чистим и нарезаем квадратиком.


Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.


Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.


Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.


Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.


Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:


Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.


На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.


Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.


Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:


Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.


Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.


Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.


По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.


Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.


Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.


Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.


За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.


Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!