Редька, независимо от сорта, является природным иммуномодулятором. Недорогой овощ в сезон простудных заболеваний способен заменить многие аптечные препараты. Морковь отлично сочетается с редькой. Такой остро-сладкий тандем является кладезем витаминов. На столе блюдо радует глаз своими красками, легким, свежим вкусом. Удачное сочетание овощей отлично подходит к мясу, запечённому картофелю, рису, в качестве самостоятельного блюда. Дополняя салат некоторыми компонентами, заправками, соусами, можно получить кулинарный шедевр – простой, полезный и вкусный.
Как приготовить салат из редьки и моркови
Использовать можно все сорта редьки – черную, белую, зеленую, дайкон, красную, маргеланскую. Черный овощ отличается резким запахом и островатым вкусом. Поэтому перед приготовлением его надо вымыть, очистить и положить в холодильник на ночь для ослабления аромата. Наибольшей популярностью пользуются белый корнеплод, японский дайкон. Они обладают сладковатым привкусом. Сочетание всех сортов овоща с другими ингредиентами выгодно оттеняет вкус корнеплода.
Приготовить салат с редькой и морковью очень просто. Для этого существуют общие правила:
- Овощи необходимо тщательно вымыть щеткой, обсушить.
- Далее овощи надо очистить от кожицы.
- Черную редьку надо натереть и подержать в холоде пару часов, остальные сорта можно использовать сразу.
- Варианты подачи к столу различны. Салат из редьки с морковью можно натереть на крупной, мелкой терке, нарезать соломкой.
- Если овощ во время приготовления дал много сока, его нужно отжать, чтобы блюдо не было жидким.
- В завершение необходимо заправить блюдо любым соусом, посыпать приправой.
Салат с редькой и морковью хорошо сочетается со многими заправками. К ним относятся:
- Майонез – домашний, магазинный. Салат из редьки и моркови с майонезом станет отличным гарниром к мясу.
- Масло растительное. Салат из черной редьки с морковью гармонирует с ароматным маслом.
- Йогурт натуральный – с такой заправкой блюдо подойдет на полдник детям старше 5 лет.
- Масляно-уксусная заправка – 1 ч. ложка сухих трав, соль, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 70 мл масла (оливкового, льняного).
- Сметанный соус – 150 мл смешать с измельченной долькой чеснока и 1 ч. ложкой сока лимона.
Рецепт салата из редьки с морковью
Базовый вариант данного рецепта состоит их двух овощей – моркови и редьки. Их надо промыть, почистить, натереть на мелкую либо крупную терку. Затем использовать заправку. Лучше всего для классического рецепта подходит сметанно-лимонный соус с чесноком. В кулинарии сочетание овощей принято дополнять разными, иногда неожиданными компонентами.
С яблоком
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 41 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: азиатская;
- сложность: легкая.
Постное блюдо с небольшим количеством калорий. Салат из зеленой редьки с морковью не только вкусен, но и полезен, особенно в осенне-зимний период. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов способствует поддержанию иммунитета. Салат быстро усваивается, нормализует перистальтику кишечника. Рецепт подойдет для желающих похудеть. Рецепт используется в сочетании со вторыми блюдами. Можно добавлять и другие фрукты - авокадо, несладкую грушу.
Ингредиенты
- корнеплод зеленый – 2 шт;
- яблоко – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 15 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Морковь нашинкуйте тонкой, длиной соломкой. Немного присолите, помните руками.
- Те же манипуляции необходимо проделать с редькой. Только лишнюю жидкость надо слить.
- Небольшую головку лука и чеснок мелко порежьте. Луковую горечь можно убрать, обдав нарезанный овощ кипятком.
- Укроп нарежьте мелко. Яблоко натрите в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Терка при этом используется крупная.
- Соберите салат в посуду, немного сбрызните уксусом, столовым либо яблочным.
С мясом
Характеристики:
- время: 30 минут;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность: 202 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: мировая;
- сложность: средняя.
Блюдо получается очень сытным, вкусным и оригинальным. Приготовить его можно быстро, а в результате рецепт подойдет даже для праздничного меню. Сорт корнеплода не важен – берите тот, что есть под рукой. Мясо можно использовать любое – свинину, отварную говядину, курицу. Сочетание поджаренного мяса и овощей со вкусом сырой редьки придает особую пикантность готовому блюду. Для придания салату большей нежности попробуйте добавить капусту или свеклу..
Ингредиенты
- редька черная – 1 шт;
- мясо – 250-300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 80 г;
- майонез – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мякоть мяса промываете, нарезаете кубиками. Затем солите, пару минут обжариваете до румяной корочки. Далее готовите на среднем огне.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – тонкими полосками. Добавьте к мясу овощи. Они должны получиться красивого, золотистого оттенка. Важно не пережарить лук.
- Редьку надо почистить, натереть, отжать лишний сок.
- Салат будет выглядеть эффектно, если его собирать слоями. При этом каждый смазывается майонезом. Первым будет идти мясо, затем жареные овощи и редька. Но когда нет времени, можно просто смешать все ингредиенты с майонезом и красиво выложить в салатник.
С яйцом
Характеристики:
- время: 20 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 88 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед, полдник;
- кухня: мировая;
- сложность: легкая.
Яйца хорошо гармонируют с салатом с редькой и морковью. Рецепт прост в приготовлении, блюдо малокалорийно и вкусно. Готовить его можно круглый год, по любому поводу. При этом корнеплод используется всех сортов, а яйца можно брать куриные, перепелиные. Добавление нескольких граммов меда или сахара вносит во вкус блюда свою пикантность. Яйца придают салату сытность, а зелень – яркую окраску. Блюдо привлекает своей доступностью – все компоненты найдутся почти на каждой кухне.
Ингредиенты
- редька белая – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 70 г;
- зелень – 5 г;
- сахар или мед – 2 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте широкими ломтиками.
- Мелко потрите морковь. Петрушку или укроп нашинкуйте.
- Редьку порежьте тонкими кусочками, посыпьте сахаром или полейте медом, который более полезен для здоровья.
- Далее все компоненты смешайте с половиной стакана сметаны средней жирности, посолите.
- Выложите готовый салат горкой на плоской тарелке.
С сыром
Характеристики:
- время: 25 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 105 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Остро-сладкие салаты с сыром подходят в качестве закуски для повседневного питания, праздничного застолья. Сырный вкус дополняет все ингредиенты блюда. Использовать лучше твердые сорта, но при отсутствии таковых подойдет и качественный плавленый сыр. Салат гармонирует с масляной заправкой, майонезом, сметаной. От этого будет зависеть калорийность блюда.
Ингредиенты
- редька – 2 шт;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 50 г;
- лук зеленый – 10 г;
- тмин – 2 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Если это черный корнеплод, его надо тщательно вымыть, почистить и подержать полчаса в холодной воде.
- На терке с крупными отверстиями натрите очищенную морковь. То же самое проделайте с сыром.
- Далее натираете обсушенную редьку.
- Все подготовленные компоненты смешиваете, посыпаете солью и тмином.
- Готовый салат поливаете маслом. Лучше выбрать оливковое. Все тщательно перемешиваете и выкладываете на красивую тарелку.
По-корейски
Характеристики:
- время: 60 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 47 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: азиатская;
- сложность: средняя.
Полезный корнеплод прекрасно подходит для салатов по-корейски. Благодаря его природной остроте, в готовое блюдо не придется добавлять много специй. Но их разнообразие придает салату изюминку. Особенно блюдо понравится любителям острой пищи. Для заправки лучше использовать оливковое масло и натуральные специи. Если таких компонентов не нашлось, можно воспользоваться готовыми корейскими заправками для моркови.
Ингредиенты
- дайкон – 1 шт;
- морковь средняя – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус – 5 мл;
- кунжут – 10 г;
- сахар – 10 г;
- перец красный молотый – 10 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль – 5 г;
- соус соевый – 5 мл.
Способ приготовления
- Предварительно вымытые, очищенные дайкон и морковь нашинкуйте длинной соломкой на специальной терке. Лишний сок необходимо убрать, но не весь.
- В глубокой емкости смешиваете оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Чеснок надо предварительно измельчить.
- Полученную смесь добавьте к натертым овощам.
- Затем разогреваете растительное масло на сковороде и выливаете его в общую миску.
- Все тщательно перемешиваете и оставляете настаиваться минимум на 1 час.
С сельдереем
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 45 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Кефирный салат с сельдереем отлично подходит для желающих сохранить фигуру, похудеть, нормализовать работу кишечника. Компоненты блюда оказывают легкий слабительный, мочегонный эффект. Готовится блюдо за несколько минут. Его можно использовать как перекус или в качестве последнего вечернего приема пищи. Рецепт не подходит для детей и взрослых, имеющих склонность к расстройству пищеварения.
Ингредиенты
- редька – 1 шт;
- стебли сельдерея – 20 г;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 10 г;
- кефир – 100 г.
Способ приготовления
- На мелкой терке натрите вымытые и очищенные овощи. Отожмите лишнюю жидкость.
- Тщательно промойте сельдерей, не крупно нашинкуйте стебли.
- Промойте, мелко нарубите зелень. Ее для этого салата можно использовать любую.
- Все ингредиенты необходимо смешать, заправить кефиром. Кисломолочный продукт лучше брать с 1% жирности.
С чесноком
Характеристики:
- время: 15 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 70 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Легкий, доступный салат придется по душе гурманам. Чесночный привкус станет пикантной нотой этого блюда. Сметану для заправки лучше использовать 15%. Можно заменить ее натуральным несладким йогуртом. Существует небольшой нюанс приготовления – чеснок после измельчения надо немного присолить. Это позволит раскрыться ароматной специи в полной мере.
Ингредиенты
- редька – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- лук зеленый – 10 г;
- сметана – 50 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Вымойте овощи, очистите их.
- На терке с длинными, тонкими отверстиями натрите морковь и редьку. Руками немного отожмите полученную массу.
- Чеснок измельчите, добавьте к овощам.
- Зеленый лук мелко порежьте, тщательно перемешайте массу, немного посолите.
- Заправьте блюдо сметаной, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
С огурцом
Характеристики:
- время: 20 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 95 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Огурцы для морковного микса с редькой подойдут свежие, маринованные либо соленые. Все зависит от пищевых привычек и наличия ингредиентов. Блюдо просто готовить, а съедается оно быстро и с удовольствием. Варианты заправки тоже разные – от растительного масла до майонеза. Легкость салату обеспечивают овощи и зелень. Рецепт отлично подойдет для ужина или перекуса в любое время суток.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт;
- редька – 2 шт;
- масло растительное – 25 г;
- огурец – 2 шт;
- лук фиолетовый – 1 шт;
- уксус – 5 г;
- соль – 2 г;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Редьку очистите, нашинкуйте небольшой соломкой. Посолите и дайте постоять 5 минут. Затем сцедите лишнюю жидкость.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, замаринуйте уксусом – столовым или яблочным.
- Морковь очистите, натрите на средней терке.
- Огурец с молодой кожицей натрите крупной соломкой. Если кожура грубовата – срежьте ее.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите. В последнюю очередь присоединяется отжатый маринованный лук.
- Тщательно перемешайте массу.
Видео
Салат из редьки и моркови с майонезом порадует вас своим необычным вкусом. Вы можете готовить его, как на праздничный стол, так и в будние дни, поскольку морковь и редька содержат в себе колоссальное количество полезных веществ.
Редька содержит в себе такие полезные вещества, как аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, Е, ферменты, минеральные соли железа, натрия, калия, магния, фосфора, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, аминокислоты. Употребление редьки помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же сок из нее помогает при кашле и зубной боли. Так же употребление редьки повышает аппетит и способствует быстрому перевариванию пищи.
Польза моркови неоспорима, в ней содержится: витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. После варки морковь не теряет свои полезные свойства, а ее употребление способствует лучшей работе пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.
Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления.
Майонез можете заменять сметаной или соусом, как вы больше любите. Приготовить майонез дома не составит труда. Он будет более полезным и качественен, нежели магазинный. Если вы выбираете магазинный майонез, обращайте внимание на срок годности, упаковку, чтобы она была целой. Так же изучите состав, в нем должны быть максимально натуральные компоненты. В салат добавляйте майонез непосредственно перед подачей к столу, и не храните долго его в холодильнике, поскольку открытый он портится в два три раза быстрее. Лучше всего добавлять его в салат совсем немного, чтобы он не перебивал вкус всех ингредиентов. Перед заправкой, обязательно солите и перчите, добавляйте специи.
Как приготовить салат из редьки и моркови с майонезом - 15 разновидностей
Данный вид салата можно приготовить за 15 минут.
При желании можете добавлять чеснок. Он прекрасно сочетается с морковью и редькой.
Ингредиенты:
- Редька - 200 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Майонез
- Перец
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Потрите на средней терке морковь. Отправьте в салатницу.
Чеснок пропустите через пресс, высыпьте в салатницу, тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу, украшая зеленью или оливками.
Салат из редьки и моркови с майонезом - овощной
Данный вид салат порадует тех, кто следит за здоровым питанием.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Морковь - 100 гр.
- Редька - 100 гр.
- Маслины - 150 гр.
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Майонез
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте овощи. Помойте и почистите.
Морковь и редьку потрите на терке, высыпьте в салатницу.
Помидоры, перец и огурцы покрошите кубиками, добавьте к овощам.
Лук порежьте полукольцами, добавьте в салат.
Выдавите сок лимона, тщательно перемешайте.
Маслины при желании можно порезать кольцами. Добавьте в салат.
Заправьте майонезом.
Подавайте порционно, украшая ломтиками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- Небольшие редьки - 3 шт.
- Средние моркови - 2 шт.
- Твёрдого сыра - 100 гр.
- Зубчиков чеснока - 2 зубчика
- Майонез
- Перец
Приготовление:
Морковь и редьку помойте, очистите. Потрите на средней терке.
Соедините.
Затем натрите к овощам сыр.
Тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
Заправьте майонезом.
Украшайте зеленью.
Картофельный салат порадует своим легким и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Мелкий молодой картофель - 150гр.
- Красный лук - 1 шт.
- Помидоры черри - 150 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Редька - 100 гр.
- Оливки - 150 гр.
- Майонез
Приготовление:
Морковь и редьку очистите, помойте, натрите на средней терке.
Картофель отварите до готовности в подселённой воде.
Порежьте картофель и помидоры мелкими кубиками или натрите на той же терке, что и овощи.
Оливки порежьте кольцами. Лук полукольцами.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
Заправьте майонезом. При желании притрусите специями.
Можете подавать к столу.
Данный вид салата не займет много времени в приготовлении. Легкий и сытный.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 200 гр.
- Редька - 100 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Очистите и потрите на терке морковь и редьку.
Пекинскую капусту порежьте соломкой.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и заправьте майонезом.
Подойдет для тех, кто занимается спортом и хочет пополнить организм витаминами.
Брокколи можно варить, а можно использовать сырые, в зависимости от того, как вы любите.
Ингредиенты:
- Редька - 250 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Капуста - 100 гр.
- Брокколи - 100 гр.
- Лук зеленый
- Петрушка
- Сметана - 2 ст.л.
- Майонез домашний - 1 ст.л.
- Горница - 0, 5 ч.л.
- Перец
Приготовление:
Морковь и редьку потрите на средней терке, соедините.
Зелень порубите мелко, добавьте к овощам.
Для данного салата подойдет, как домашний майонез, так и купленный в магазине.
Ингредиенты:
- Редька - 150 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Грецкие орехи - 100 гр.
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Очистите редьку и морковь, потрите на терке или при желании можно порезать тонкой соломкой.
Очистите грецкие орехи и добавьте в салат.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
При подаче к столу, украшайте зеленью.
Готовьте майонез непосредственно перед употреблением.
Витаминный салат для всей семьи. При желании можно майонез замените сметаной.
Ингредиенты:
- Редька - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Яблоки - 1 шт.
- Сахар - 0, 5 ч.л.
- Майонез
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Очистите и натрите редьку с морковью.
Затем помойте яблоки и потрите на терке.
Смешайте все ингредиенты.
Посолите, добавьте сахар, добавьте зелень.
Заправьте майонезом.
Для данного салата лучше брать очищенные креветки.
Ингредиенты:
- Креветки - 200 гр.
- Редька - 100 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Зелень
- Маслины - 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Очистите и потрите на терке морковь со свеклой.
Отварите креветки в подсоленной воде. Остудите. Выложите первым слоем.
Покрошите зелень, посолите и поперчите. Добавьте маслины. Выложите вторым слоем. Сверху положите редьку.
Сверху редьки выложите морковь.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу порционно, украшая зеленью.
Вкусный и питательный салат порадует тех, кто следит за фигурой.
Для салатов лучше всего нарезать кальмары после их варки. Если же вы жарите кальмары, тогда лучше нарезать их до жарки.
Ингредиенты:
- Кальмары - 200 гр.
- Редька - 150 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Огурцы - 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Помойте, очистите и потрите на терке редьку с морковью.
Сделайте с огурцами тоже самое. Соедините овощи.
Отварите кальмары в подсоленной воде, порежьте соломкой.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Подавайте порционно.
Салат из редьки и моркови с майонезом - витаминный
Простой и легкий для приготовления салат.
Ингредиенты:
- Черная редька -1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Майонез - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень
Приготовление:
Очистите и помойте овощи, затем натрите на терке.
Выдавите чеснок.
Добавьте мелко нарубленную зелень.
Тщательно перемешайте.
Подавайте к столу.
Любителям мяса придется по душе данный салат.
Ингредиенты:
- Курица копченная - 150 гр.
- Редька - 100 гр.
- Кукуруза - 100 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Зелень
- Огурцы - 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Порежьте соломкой редьку с морковью.
Курицу покрошите маленькими кубиками.
Соедините все ингредиенты. Посолите и поперчите. Добавьте кукурузу.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Для данного салата лучше всего использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы - 1 банка
- Морковь отварная - 1 шт.
- Редька - 100 гр.
- Яйца - 3шт.
- Лук - 1шт.
- Консервированные огурцы - 3шт.
- Твердый сыр - 100гр.
- Зелень
Приготовление:
Натрите на терке редьку с отварной морковью.
Отварите яйца и порежьте соломкой. Добавьте к овощам.
Лук порежьте тонкими слайсами.
Огурцы покрошите соломкой.
Грибы порежьте кубиками.
Сыр потрите на терке.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Украшайте зеленью.
Салат насыщен максимальным количеством полезных веществ для организма человека.
Если вы используете яблоки для салата, их лучше всего их добавлять непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не потемнели.
Ингредиенты:
- Редька - 150 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Яблоки - 150 гр.
- Кедровые орешки - 80 гр.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Редьку с морковью натрите на средней терке.
Сделайте тоже самое с яблоками.
Добавьте кедровые орешки.
Посолите и поперчите.
Добавьте зелень.
Заправьте майонезом.
Можете подавать к столу.
Овощное ассорти насытит вас витаминами на целый день.
Ингредиенты:
- Свекла - 100 гр.
- Редька - 100 гр.
- Изюм - 50 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Зелень
- Оливки - 80 гр.
Приготовление:
Покрошите кольцами оливки.
Морковь с редькой и свеклой натрите на терке.
Зелень мелко покрошите.
Соедините все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом.
Подавайте к столу украшая зеленью.
Чтобы приготовить витаминный салата из редьки и моркови за 5 минут можно использовать любую редьку: черную, зеленую (ее же называют маргеланской или узбекской), дайкон, или же заменить редьку длинным редисом.
Я думаю, для гурманов можно добавить в салат натертое яблоко. Будет еще один вариант полезного салата из редьки.
Варианты заправки для салата из редьки и моркови :
Рецепт заправки № 1
Майонез (магазинный или домашний)
Видео рецепт с канала Ютуб, где шеф – повар Александра Мироненко в телепрограмме «Самостоятельная работа» рассказывает как приготовить домашний майонез.
Рецепт заправки № 2
Уксус 3,5 % - 2 столовые ложки (можно заменить яблочным уксусом),
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое – па ваш вкус) – 70 мл,
сахар – 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
сухие ароматные травы – щепотка.
Рецепт заправки № 3
150 сметаны или нежирного классического йогурта,
1 зубчик раздавленного чеснока,
1 чайная ложка лимонного сока.
Для салата из редьки и моркови нам понадобятся:
Ингредиенты:
- Редька – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.
Процесс приготовления:
Приготовление пятиминутного салата из редьки и моркови начнем с того, что помоем и очистим корнеплоды.
Морковь и редьку натереть на терке для приготовления корейской моркови. Заправить салат любой из вышеперечисленных заправок. Такой салат еще называют салатом узбекским с редькой.
Быстро и вкусно, а главное очень полезно!
За прекрасный витаминный рецепт Салата из редьки и моркови благодарим Юлию Омельченко.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.
Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки.
Салат из редьки с морковью и сметаной
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 2 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.
Черная редька с морковью
Ингредиенты:
- редька черная – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный . Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.
Салат редька с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.
Салат из зеленой редьки с морковью
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.
Салат из редьки «Дайкон» с морковью
Ингредиенты:
Приготовление
Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка. Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился .
Редька с морковью образуют очень удачное сочетание вкусов, острота одного корнеплода смягчается сладостью другого. Они прекрасно дополняют друг друга в салатах, которые получаются сочными и полезными.
Редька с морковью - прекрасное сочетание вкуса и пользы
Ингредиенты
Редька 500 граммов Морковь 1 штук(и) Капуста белокачанная 200 граммов Масло растительное 2 ст.л. Зелень 2 пучка Соль 1 щепотка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепты салатов из моркови с редькой
Эти овощи особенно выручают в зимнее время и ранней весной, когда натуральных свежих овощей и зелени ещё нет, а организм крайне нуждается в витаминах. Рассмотрим три варианта вкусных и полезных салатов.
Редьку для них можно использовать любую: чёрную, белую, зелёную, а не только ту, что указана в рецепте.
Как приготовить салат из редьки с морковью и капустой:
- Натрите очищенные корнеплоды на тёрке. Морковь желательно чуть мельче.
- Тонко нашинкуйте капусту. Желательно, чтобы она была сочной, а не жёсткой и сухой. Посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- Мелко нарежьте зелень: перья лука, укроп, петрушку.
- Смешайте вместе все ингредиенты, ещё слегка посолите и помните овощи руками. Заправьте салат маслом, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Капуста отлично вписывается в компанию редьки и морковки, салат получается лёгким, ароматным и хрустящим.
Салат с яблоком и редькой
Ингредиенты:
- Редька – 1 большая или 2 поменьше.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 большое.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Срежьте кожицу с яблока, нарежьте его мелким кубиком, сбрызните лимонным соком, иначе может быстро потемнеть. Морковь и редьку почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Смешайте подготовленные овощи, посолите, заправьте сметаной, можно напополам с майонезом.
Изюминка этого салата – в аромате поджаренного лука и свежего яблока.
Салат с чесноком
Ингредиенты:
- Редька – 2 шт. (некрупных).
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубч.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
Очищенные корнеплоды натрите на тёрке. Снимите цедру с лимона на мелкой тёрке. Добавьте к цедре раздавленный чеснок. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите, добавьте сок лимона и растительное масло.
Благодаря чесноку и редьке, салат получается достаточно пикантным, хорошо подходит к мясным блюдам.
Если редька слишком жгучая, натрите её на тёрке, посолите и оставьте на 3 часа в холодильнике в закрытой посуде. Она пустит сок, вместе с которым уйдёт и лишняя горечь.
Для большей пользы попробуйте добавить в салат чайную ложку натурального мёда вместо майонеза или сметаны.