Оказия цветок. Колоказия съедобная, таро (Colocasia esculenta)

Содержание статьи:

Колоказия (Colocasia) отнесена учеными-ботаниками к роду многолетников, которые отличаются травянистой формой произрастания и входящих в род Ароидных (Araceae). Если захочется повстречаться с этим экзотическим растением в условиях естественной среды его произрастания, то следует отправиться на острова Новой Гвинеи или Филиппин, а также растет она в Гималаях и на Бирме. И вообще на территории юго-востока Азии колоказия является довольно популярным растением, обладающим клубневидным корнем из-за этого ее активно возделывают в выше упомянутых регионах. Данные образчики флоры насчитывают в роду всего 8 разновидностей.

Как и её «родственницу» алоказию, это растение иногда именуют «слоновьи уши» из-за очертаний листьев, которые походят на ушные раковины этого статного животного, встречающегося на тех землях или же Таро.

Представители этого рода напрочь лишены стебля, а корни как уже говорилось, обладают формой клубней. Листовые пластины крупные, их очертания щитковидно-сердцевидные либо стреловидные, листья венчают собой длинные черешки, параметры которых могут достигать метровой величины. Размеры листовой пластины в длину около 80 см при ширине до 70 см. Поверхность листа гладкой текстуры, окрас сочетает в себе всевозможные оттенки зеленого колера либо они оттенены сизым цветом, также имеются разновидности с фиолетовым оттенком. У некоторых сортов на поверхности белеет узор из прожилок. Чем старше становится экземпляр, тем крупнее у него размеры листа.

При цветении появляются бутончики, которые раскрываясь, не представляют никакого интереса, из них собирается соцветие в форме початка, окрашенного в желтоватый тон. Вызревающие плоды обладают формой ягодок, поверхность которых обладает красным или оранжевым отливом. Внутри такой ягодки имеются множественные семена.

Корневище же колоказии играет большую роль при выращивании, так как его можно употреблять в пищу. Корневая система имеет достаточное разветвление на отдельные клубни. После проведения термической обработки местное население высоко их ценит в своем рационе из-за содержания в них крахмала.

Общие требования при выращивании колоказии, уход

  1. Местоположение и уровень освещения. Растение любит яркий, но рассеянный свет, поэтому горшок с колоказией нужно поставить на окна восточной или западной локации. Если в зимний период Таро не находится в состоянии покоя, то рекомендуется проводить подсветку.
  2. Температура содержания Таро должна быть максимально приближенной к естественным условиям произрастания. В весенне-летние дни не следует, чтобы показатели тепла выходили за пределы 23–28 градусов, а с приходом осени их следует плавно понизить до 18-ти единиц. Но ниже 16-ти они падать не должны, иначе это приведет к отмиранию листовых пластин. В состоянии покоя клубни содержат при 10–12 градусах.
  3. Влажность при выращивании «слоновьих ушей» должна быть высокой, так как листовые пластины крупные и это способствует повышенному испарению влаги с их поверхности. Опрыскивания в весенне-летние месяцы потребуется проводить минимум один раз в сутки, а также рекомендуют протирать листья мягкой влажной тканью. В зимний период нужно будет повышать показатели влажности всеми способами, так как работающие отопительные приборы и батареи центрального отепления сильно высушивают воздух в помещении. Рядом с горшком колоказии ставят увлажнители воздуха или сосуды наполненные жидкостью.
  4. Полив колоказии. В условиях естественного произрастания растение Таро любит селиться на землях рядом с водными артериями или обладающими большим увлажнением, поэтому при комнатном культивировании требуется следить, чтобы почва в горшке никогда не пересыхала. Поливы проводятся часто и обильно особенно в весенне-летний период. Вода должна быть отстоянной и лишенной известковых примесей, с комнатной температурой. Если в зимний период колоказия не введена в режим покоя, то увлажнения проводятся раз на 14 дней.
  5. Удобрения для колоказии вносятся с начала весны и до осеннего периода, так как скорость роста у нее большая и зеленая масса занимает большой объем. Подкормки вносятся еженедельно. Рекомендуются препараты с большим содержанием азота, чтобы листья росли более крупными и красивыми.
  6. Пересадка и подбор грунта для колоказии. Если растение находилось в состоянии зимнего покоя, то следует весной заново произвести посадку его клубней. Но и для растущего круглогодично экземпляра рекомендуется периодически менять горшок и почву в нем, так как корневая система может освоить всю землю и места ей в вазоне хватать не будет. Эта операция также проводится в весенние деньки. В этом случае новая емкость берется большего размера - на 3–5 см больше в диаметре. На ее донышко кладется дренажный материал, который обеспечит отсутствие застоя воды в горшке. Для колоказии предпочтительней субстрат с достаточной легкостью, плодородностью и слабокислой реакцией. Можно использовать готовые почвосмеси для цитрусовых растений. Также составляют грунт самостоятельно из равных частей торфяной, дерновой и перегнойной почвы с подмешиванием в нее листовой земли и речного песка.
  7. Период покоя у растения со слоновьими ушами приходится на зимние месяца, в это время клубни извлекают из горшка и содержат с сухости при показателях тепла в 15 градусов. Но замечено цветоводами, что колоказия прекрасно может расти и без такого периода отдыха.
  8. Цветения при выращивании в домашних условиях у колоказии практически не бывает.

Как самостоятельно размножить колоказию?


Чтобы получить новое растение «слоновьи уши» можно размножить его делением клубней материнского экземпляра или отпрысками. Также будет наблюдаться положительный результат, если поделить толстые корни или высеять семена.

Однако следует помнить, что растение в комнатной культуре никогда не цветет, да и практически никогда не наблюдается успеха при таком размножении. Однако, если появилось такое желание размножить колоказию семенами, то посадочный материал следует высеять в рассадные ящики в торфяно-песочный субстрат и хорошо увлажнять их. Потребуется укрыть контейнер с посевами и содержать их в теплом месте. Важно регулярно проводить проветривания и увлажнения почвы. Когда на молодых Таро появится пара настоящих листиков, то эти сеянцы следует пересадить по отельным емкостям с субстратом, который подходит взрослым экземплярам.

Проще проводить размножение путем деления клубней либо корневища. Эту операцию рекомендуется приурочивать к пересадке колоказии, чтобы лишний раз не травмировать растение извлечением из горшка. Когда кустик вынут, то некоторое количество клубней отделяется от материнского экземпляра и их помещают в горшок, наполненный легким увлажненным грунтом (это может быть торф с песком или торф с перлитом). Посадку рекомендуется прикрыть стеклом или полиэтиленом. По истечении 10-ти дневного срока укрытие снимается, когда уже видны молодые всходы.

При делении корня с помощью остро наточенного ножа следует разрезать корневую систему на части. Причем, каждая из деленок должна содержать 1–2 точек роста, для возобновления. Места срезов рекомендуется присыпать растолченным в порошок активированным или древесным углем. Затем деленки высаживаются по отдельным емкостям с насыпанным субстратом из торфа и песка. По прошествии 7–14 дней проходит укоренение при уходе за растеньицами.

После того, как проходит зима, у материнской колоказии от главного клубня можно отделять боковые отростки и проводить рассадку их по индивидуальным вазонам с подобранным для них грунтом. Затем рекомендуется растеньица укрыть полиэтиленом до полного укоренения. Дочерние побеги следует аккуратно отделить, стараясь не нанести им большого вреда.

Важно помнить, что при посадке побег колоказии не заглубляется, он высаживается на ту глубину, что и материнский экземпляр.

Вредители и болезни комнатного растения колоказии

Можно выделить следующие неприятности при выращивании растения «слоновьи уши»:

  • когда слишком велик уровень освещенности, то на листовых пластинах проявляются желтые пятна;
  • если питания и света хватать не будет, то листья становятся бледными и теряют свой окрас;
  • листва мельчает при очень пониженных показателях тепла или недостаточном количестве удобрений в почве;
  • когда температура понижается ниже чем 15 градусов, то происходит отмирание листовых пластин;
  • когда показатели влажности постоянно низкие, то начинается усыхание, а затем и опадение боковых листьев у колоказии.

Факты на заметку колоказии


Но не только клубни растения Таро пригодны в пищу, из его листовых пластин готовится гавайское блюдо Лаулау.

Важно помнить, что «слоновьи уши» предоставляет некоторую опасность для маленьких деток и домашних питомцев, которые вдруг вознамериться пожевать листья, обладающие любопытной формой, так как в них содержатся токсины.


Если говорить о её родственнице алоказие, то колоказия уступает в размерах, за исключением разновидности гигантской, которая может превзойти человеческий рост. Также последнее растение гораздо более влаголюбивое и в естественной среде обитания колоказия произрастает в непосредственной близости в воде и водным артериям, а при выращивании в комнатных условиях потребуется чаще проводить опрыскивания листвы. Алоказия же может не так сильно выявлять свою чувствительность к сухому воздуху в жилых помещениях, особенно при роботе отопительных приборов в зимний период.

Далее если проводить параллели при сравнении алоказии и колоказии, то у первой все же имеется стебель, достигающий в диаметре 6–8 см. Да и листовые пластины у алоказии растут вертикально вверх, изредка располагаясь в горизонтальной поверхности. У колоказии они все-таки более поникающих очертаний и к черешку они крепятся в виде щитка, на расстоянии до 7–12 см от основания.

Также непохоже строение черешка, у алоказий он обладает разветвлением на центральную и пару боковых жилок. Также различия имеются и в клубнях, которые у колоказии более короткие и толстенькие. Присутствуют морфологические отличия в строении цветов женского пола, у которых разняться способы размещения плаценты и семяпочек.

Также если говорить о вызревающих плодах, то у колоказии это душистая и ароматная, но неприметная на вид многосемянная ягодка, когда у алоказии ее окрас оранжево-красный и в плодике расположено только несколько семян.

Виды колоказии


Колоказия съедобная (Colocasia esculenta (L.) Schott) также может упоминаться в литературе под наименованиями Colocasia antiquorum var. esculenta Schott или Caladium esculentum hort. Зачастую ее именуют Колокозией древней.

Растения, обладающие клубнем и иногда присутствует совсем маленький стволик. Очертания листовых пластин щитковидно-сердцевидные либо же широкояйцевидные. Параметры в длину достигают 70 см при ширине до полуметра. Кромка отличается небольшой волнистостью, поверхность кожистая, окрас светло-зеленоватый. Длина черешка составляет 1 метр. Из листьев собирается прикорневая розетка. При цветении образуется соцветие початок, которые состоит из желтоватых цветочков. Вызревающие ягодки-плодики красноватого колера.

Растение для своего произрастания выбирает влажные гористые склоны, нередко «забираясь» на высоту до 800 метров над уровнем моря. Эта разновидность не редкость на землях тропической Азии, а также не обошла она вниманием культуру Индонезии, всех островов Полинезии и тех частей африканского континента, где присутствует тропический климат, а также ряда других стран с подобными климатическими условиями. Это все потому, что клубни колоказии съедобной очень богаты крахмалом и растение представляет собой ценную пищевую культуру. Вес клубня может достигать 4 килограмма. На островах, где этот этого образчик флоры применяют в пищу, его именуют «Таро». Зачастую представителей ароидных принято выращивать в условиях оранжерей при высокой влажности и тепле.

Колоказия Эухлора (Colocasia esculenta euchlora) может носить синонимичные наименования Colocasia esculenta var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) A. F. Hill или же Colocasia antiquorum var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) Schott. Растение отличается листовыми пластинами темно-зеленого колера и каймой лилового тона. У черешка также лиловатый цвет. Родной ареал произрастания приходится на земли Индии.

Колоказия Фонтанезия (Colocasia Fontanesia) нередко упоминается под именем Colocasia antiquorum var. fontanesia (Schott,) A. F. Hill, Colocasia antiquorum var. fontanesii Schott либо Colocasia violacea hort. ex Hook. f. У этой разновидности листья щитковидных очертаний, в длину достигающие 30–40 см при том, что ширина варьируется в диапазоне 20–30 см. Окрас их темно-изумрудный. Крепятся листья к длинному тонкому черешку, обладающим фиолетовым или красновато-лиловым отливом. Однако этот окрас пропадает в нижней части черешка. Параметры его достигают 90 см в длину. У этой разновидности практически не образуются клубни.

Родные территории произрастания приходятся на земли Индии и Шри-Ланки.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis (Hassk.) Mansf.). Эта разновидность обладает густой облиственностью. С помощью листовых пластин образуются столоны, достигающие в длину 1,5 м при диаметре, варьирующимся в диапазоне 0,7–1 м, с красноватым оттенком. В основном растение высаживают рядом с водоемами и на пониженных местностях островных земель Явы.

Колоказия обманчивая (Colocasia fallax Schott). У корней клубневидные очертания. Листовые платины обладают щитковидной формой, по ширине могут варьироваться в пределах 20-30 см. С верхней стороны окрашены в зеленый колер, вдоль средней жилки идет оттенение серовато-лиловым цветом с металлическим отблеском. Длина черешка зачастую доходит до полуметра.

Эта разновидность встречается на влажных гористых склонах Гималаев, там, где властвует тропический климат.

Колоказия гигантская (Colocasia giganrea (Blume) Hook. f.) может упоминаться под именем Colocasia indica of auth. non (Lour.) Kunth, а также Aljcasia gigantean hort.

У этой разновидности самые большие листовые пластины, которые по длине могут достигать 80 см при ширине около 70 см. Поверхность листьев толстая, окрашена в темно-зеленый колер, на котором хорошо видны ярко-выраженные прожилки. Форма листвы овально-серповидная. Черешок по длине не превышает 1 м. При цветении образующийся соцветие-початок может достигать 20 см в длину. Корни достаточно толстые.

Встречается зачастую на островах Ява и территории полуострова Малакка. Больше о выращивании колоказии, смотрите ниже:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение под необычным названием колоказия съедобная принадлежит к семейству Ароидных. Оно произрастает преимущественно на территории Бирмы, Новой Гвинеи, а также Филиппинских островов. Жителям этих регионов растение известно уже очень давно. В течении нескольких тысяч лет они активно используют ее в своем рационе питания.

У колоказии съедобной имеются некоторые другие названия - ее нередко величают колоказией древней, дашин и таро. Наиболее популярным и востребованным это многолетнее травянистое растение является на территории Африканских стран и стран Юго-Восточной Азии (калоризатор). Сейчас это растение можно встретить и на других участках нашей планеты, отличающихся тропическим климатом.

Название таро было придумано жителями острова Таити, которые с древних времен активно использовали его в своей традиционной кулинарии. Кстати, в наши дни наибольшее количество разновидностей и сортов растения встречается именно на территориях Таити и Гавайских островов.

Колоказия съедобная представляет собой один из древнейших овощных культур на планете. Два тысячелетия назад данное растение занимало очень важное место в кулинарных традициях египетской, а также индийской цивилизаций.

Знаменитый древнеримский писатель и эрудит Плиний Старший даже упоминал об удивительных свойствах колоказии съедобной в своих трудах.

В наши дни колоказия в дикорастущем виде встречается совсем не так часто, как прежде. Сейчас ее все больше культивируют в промышленных масштабах.

Калорийность колоказии съедобной

Калорийность колоказии съедобной составляет 112 ккал на 100 граммов продукта.

Состав колоказии съедобной

Полезные свойства колоказии съедобной

Колоказия съедобная - низкокалорийный продукт. Регулярное употребление листьев колоказии съедобной замедляет процесс расщепления сложных углеводов, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению уровня содержания сахара в крови. Кроме того, употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процессы метаболизма, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Колоказия съедобная в кулинарии

В пищу употребляют предварительно прошедшие термическую кулинарную обработку клубни колоказии. Как правило, клубни колоказии съедобной отваривают или жарят (calorizator). Особой популярностью пользуется домашняя выпечка, начинкой для которой служит измельченные клубни колоказии съедобной.

Помимо клубней в пищу используют молодые побеги и листья колоказии съедобной. Растение по вкусу и своим потребительским качествам напоминает свежую спаржу. Так же клубни колоказии съедобной перемалывают в муку.

Син.: таро, колоказия древняя, дашин, сатоимо (яп.), деревенский картофель (рус.), имоноко (яп.), дзуики (яп.), эддо, слоновье ухо.

В настоящее время родиной колоказии съедобной является Юго-Восточная Азия. В диком виде эта овощная культура почти не встречается, однако успешно культивируется на Гавайях и Таити. Как лекарственное растение колоказия съедобная официально не используется, т.к. нет никаких обоснованных тому подтверждений. Колоказия съедобная – это настоящий кулинарный деликатес, однако есть его надо осторожно, ведь растение, несмотря на свое говорящее название, ядовито.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Колоказия съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В каких-либо медицинских практиках растение не используется, хотя и известно о его некоторых лечебных свойствах, официально это никак не подтверждено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению колоказии съедобной нет по той причине, что она официально не используется в медицинских практиках. Известно лишь, что это ядовитое растение, способное вызвать сильные внутренние химические ожоги тела. Вот почему перед употреблением следует термически обработать колоказию.

В кулинарии

Жители стран, где произрастает колоказия съедобная, знают это растение с древнейших времен, поскольку из века в век используют колоказию в своем рационе питания. Эта овощная культура придает различным блюдам ореховый привкус. Молодые побеги и листья колоказии – это ее съедобные части. На вкус они напоминают свежую спаржу.

Огромное содержание в колоказии клетчатки даже при небольшом количестве ее употребления в пищу создаст полноценное ощущение сытости. В пищу употребляются клубни колоказии, предварительно прошедшие термическую обработку. Корнеплоды высоко ценятся в ряде некоторых стран как деликатес. Как правило, их или отпаривают, или обжаривают. Среди любимых блюд гвинейцев и гавайцев – домашняя выпечка с начинкой из измельченных клубней этой овощной культуры.

Также корнеплоды этого растения нередко перемалывают в муку, используют для приготовления карри, пирожных, чипсов. Есть одно золотое правило, которое должен знать каждый кулинар, имеющий дело с колоказией съедобной. Растение ядовито и содержит в себе много токсинов-оксалатов, поэтому перед употреблением в пищу колоказию следует сутки вымочить в воде, после чего термически обработать. Это позволит разрушить токсины.

В других областях

Корень колоказии съедобной зачастую становится объектом внимания со стороны профессиональных спортсменов, включающих его в свое спортивное питание. И ведь не зря, корни этой овощной культуры отличаются низким гликемическим индексом, однако, при этом способны надолго снабжать организм спортсмена энергией.

Кроме того, колоказия съедобная будет полезной для всех, кто хочет похудеть, даже несмотря на большое содержание калорий в овоще. Клетчатка, содержащая в корнеплоде, создает ощущение сытости на долгое время.

По некоторым данным, корнеплоды колоказии съедобной использую для промышленного производства спиртовой жидкости, а также в качестве своеобразного «силоса» - корма для домашней скотины.

Классификация

Колоказия съедобная (лат. Colocаsia esculеnta) – это многолетнее травянистое растение из рода Колоказия (лат. Colocasia), семейства Ароидные (лат. Araceae). Род Колоказия содержит в себе 8 видов растений. В основном все они крупногабаритные и отлично подходят для выращивания в оранжереях.

Ботаническое описание

Колоказия съедобная является травянистым многолетником. Ее корневая система мочковатая, представлена крупным подземным клубнем, имеющим диаметр от 6 до 8 см. Масса такого корнеплода иногда достигает 4-5 кг. Этот клубень имеет множество почек, часть из которых начинает расти, образовывая вторичные (дочерние), более мелкие клубни.

Форма клубней продолговатая, они имеют кольцевидные изгибы и окрашены в коричневый цвет. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть как белого, так и кремового цвета. Иногда имеет оранжевый, желтый, красный цвета. В кулинарии плоды колоказии съедобной ценятся высоко.

Колоказия съедобная не имеет стебля. Густая прикорневая розетка ее листьев торчит прямиком из земли на мясистых черешках. Листья колоказии съедобной крупные, имеют щитовидную или стреловидную форму, их поверхность гладкая. На листовой пластине невооруженным глазом четко прослеживаются рельефные жилки. Сами листья колоказии имеют различную окраску, но в пределах зеленого цвета, и сизый или синеватый оттенок. Размеры листьев могут достигать 80 см в длину и 70 см в ширину.

Листья образуют прикорневую розетку. Черешки на листьях колоказии съедобной увеличиваются по мере роста этой овощной культуры. Так у взрослой колоказии черешки могут достигать 1 м, имея при этом толщину около 2 см.

Как и многие другие овощные культуры, колоказия цветет. Цветки колоказии съедобной не отличаются особой привлекательностью, а при выращивании этого растения в домашних условиях могут вообще отсутствовать. Свое соцветие колоказия выбрасывает в виде початка. Оно располагается на невысоком, но крепком цветоносе. Окрашено соцветие в песочный или ядовито-желтый цвет.

Плоды колоказии съедобной – это оранжевые или красные ягоды, образующиеся после опыления растения соответствующими насекомыми. Каждая из таких ягодок содержит в себе много мелких недоразвитых семян. Период вегетации (размножения) растения таро напрямую зависит от его сорта. Как правило, это 9-14 месяцев.

Распространение

В настоящее время подавляющее большинство сортов и разновидностей колоказии съедобной можно встретить в культивируемом виде на Гавайях и Таити, на Филиппинах и Бирме, в Новой Гвинее. Также это травянистое растение встречается в некоторых африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. В природе это растение встретить практически невозможно.

В основном колоказию съедобную культивируют в промышленных масштабах в качестве кормовой культуры. Наиболее успешные культивации таро отмечаются на Таити и на Гавайях. Там в настоящее время можно встретить множество сортов этого вида.

Заготовка сырья

Сбор листьев и корнеплодов таро определяется по пожелтению и опаданию листьев. Как правило, такой период наступает, когда колоказия съедобная имеет лишь один-два зеленых листа. Клубни выкапывают как обыкновенный картофель, после чего хранят в небольших кучках под навесами в течение 1, 5 месяцев. И то если условия, в которых были выкопаны клубни, тропические. Для более длительного хранения корнеплодов их помещают в спецхранилища.

Химический состав

Химический состав колоказии съедобной богат на витамины и минералы. В растении содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, К, Е, РР, С. Также в колоказии съедобной был найден «витамин мозга» - холин. Эта овощная культура богата минеральными веществами: кальцием и калием, натрием, магнием, фосфором.

Корнеплоды таро содержат большое количество крахмала, массу органических соединений. В клубнях колоказии съедобной была найдена клетчатка, фолиевая кислота, углеводы, витамины А, Е, С и В6, минералы, сахар, белок. Также в растении присутствуют полезные фитонутриенты: лютеин, криптоксантин, альфа- и бета-каротины, зеаксантин, кислоты омега-3 и омега-6.

Колоказия съедобная содержит в себе рафиды щавелевокислого кальция, которые способны вызвать жжение во рту. При термической обработке они распадаются.

Фармакологические свойства

Согласно неподтвержденным данным, лечебные свойства колоказии съедобной имеют место быть, если в пищу употреблять листья этого растения. Их регулярное употребление способствует замедлению процессов расщепления сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к постепенному повышению содержания сахара в крови. Из этого можно сделать вывод, что колоказия съедобная способна поднять уровень сахара в крови.

Витамины А и С, имеющиеся в том числе в клубнях колоказии съедобной, обладают антиоксидантными свойствами, повышая силы иммунной системы организма.

Также считается, что колоказия съедобная в случае регулярного употребления в пищу ее листьев и клубней, способствует улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек (носа, глаз, носоглотки, рта). Колоказия съедобная способна стимулировать обменные процессы организма человека, а также приводить в норму ритм сердечной мышцы, выравнивать артериальное давление.

Магний в составе колоказии съедобной играет важную роль в здоровье мышечной ткани, нервной и костной систем. Медь и железо призваны улучшить кровоток, предотвратить возможную анемию, повысив гемоглобин, поскольку участвуют в производстве красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть еще одно ничем не подтвержденное мнение относительно фармакологии колоказии. Употребление в пищу этой овощной культуры якобы способствует снижению риска возникновения онкологии того или иного типа. Рассчитывать на такой эффект без опоры на какие-либо официальные исследования и заключения – бессмысленно.

Применение в народной медицине

Нет никаких официальных сведений о народном использовании этого растения, однако известно, что народные лекари из Гонолулу (столица Гавайев) высушивают листья колоказии съедобной, затем заваривают их. Цель такой процедуры – повышение уровня сахара в крови.

Историческая справка

Один из синонимов этого растения – таро – был придуман местными обитателями знаменитого острова Таити. Именно эти островитяне, согласно летописям, с древнейших времен использовали колоказию съедобную в кулинарных целях.

Колоказия съедобная является одной из наиболее древних овощных культур на планете Земля. Согласно данным, приведенным в манускриптах, около 2000 лет назад это растение занимало чуть ли не основную нишу в кулинарных традициях как индийской, так и египетской цивилизации.

Древнеримский эрудит и писатель по имени Плиний Старший упоминал в своих мемуарах и трудах колоказию съедобную с точки зрения ее удивительных свойств.

На основе вида Колоказии съедобной была выведена форма «колоказия black magic», окраска наземных побегов которой – черно-бурая.

Несмотря на то, что колоказия – съедобная, она очень ядовита. Ее свежие выделения, только что попавшие на кожу человека способны спровоцировать серьезный химический ожог. Если предварительно термически не обработать листья и клубни колоказии, то после употребления ее в сыром виде в пищу можно получить отек горла, сильное жжение и резь.

В Японии колоказию съедобную называют и таро, и «сатоимо». В переводе на русский язык это означает «деревенский картофель», или «родительский картофель». Вторичные корнеплоды, отпочковывающиеся от родительских клубней, являются в Японии «детьми», поэтому получают название «имоноко» - «дети картофеля». Кстати, название культуры «таро» - это таитянская форма (с острова Татити) яванского (с острова Ява) названия растения.

Колоказия съедобная, или Таро – это овощная культура, распространенная на юго-востоке Азии еще со времен периода Дземон. Она являлась основным продуктом питания вплоть до возникновения риса.

В настоящее время родиной колоказии съедобной считается Южная Азия. Ранее считалось, что разводить эту овощную культуру начали в Новой Гвинее в период раннего голоцена. Считается, что в Китай таро проникла в I веке до нашей эры, распространяясь по островам в Тихом океане.

Литература

1. Колоказия // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

2. Колоказия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос, 1971. - С. 266-267.

4. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. - М.: Мысль, 1994. - С. 78-79.

5. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - Т. 6. Цветковые растения. - С. 484.

6. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).

7. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

8. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.

Колоказия – весьма необычное для наших широт травянистое растение с копной крупных листьев на длинных черешках, торчащих прямо из земли. Обитает она во влажных тропических лесах, преимущественно в Азии, но встречается и на других континентах. Колоказия считается у нас большой экзотикой и пока не достигла большой популярности. Нередко колоказию на фото изображают рядом с человеком, причем лист может доставать от земли до подбородка. На родине растение больше ценится за питательные клубни, чем за привлекательную наружность.

Описание растения

Колоказия является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Ароидных. Она имеет разветвленное тонкое корневище со множеством клубней. Продолговатые клубни с кольцевидными изгибами окрашены в светло-коричневый цвет и высоко ценятся в кулинарии. В них содержится много крахмала и полезных микроэлементов. Употребление в пищу возможно только после термической обработки.

Стебля у колоказии нет, прямо из земли торчит густая розетка листьев на мясистых черешках. Листья имеют сердцевидную или щитовидную форму и гладкую поверхность. На листовой пластине четко просматриваются рельефные жилки. Иногда они имеют контрастную окраску. Листва может быть окрашена во все оттенки зеленого цвета, а также иметь синеватый или сизый оттенок. Размер черешка и листа увеличивается по мере взросления колоказии. У взрослого растения черешок может достигать 1 метра, при толщине 1-2 см. Лист бывает длиной 80 см, а шириной – 70 см.












Цветы при выращивании в домашних условиях образуются редко и не отличаются привлекательностью. Растение выбрасывает соцветие в виде початка, расположенное на невысоком, крепком цветоносе. Окраска соцветия имеет песочный или более яркий, желтый цвет. После опыления образуются небольшие красные или оранжевые ягодки. Внутри плода находится множество мелких семян.

Виды колоказии

В роду колоказии зарегистрировано всего 8 видов. В основном, это крупногабаритные растения, подходящие для выращивания в оранжереях и больших помещениях. Настоящим рекордсменом является колоказия гигантская . Её стебли могут достигать высоты в 3 м. Крепкие овальные листья с ребристыми жилками окрашены в темно-зеленый цвет. Каждый лист в длину достигает 80 см, а в ширину – 70 см. Початок на толстом цветоносе в высоту составляет 20 см. На корнях образуются реповидные клубни.

Колоказия съедобная (она же «древняя», «дашин» и «таро») образует много крупных клубней и выращивается как кормовая культура. Вес самых больших клубней составляет 4 кг. В пищу также употребляются обработанные листья и стебли. На метровом мясистом черешке располагается сердцевидный лист длиной 70 см и шириной – 50 см. Края светло-зеленой листвы слегка волнистые.

На основе этого вида выведена форма , она отличается темной, черно-бурой окраской наземных побегов.

Обитает по берегам пресных водоемов и нормально воспринимает затопление корневищ. Черешки имеют красноватую окраску и в длину достигают 1,5 м. Сердцевидные светло-зеленые листья в длину составляют 40 см, а в ширину – 20 см.

– более компактное растение, которое называют также «колоказия комнатная». Максимальная высота её побегов составляет 50 см. Размеры листа равны 30 см в длину и 20 см в ширину.

Способы размножения

Колоказию размножают делением корней и посадкой клубней. При работе с растением важно соблюдать осторожность, ведь свежий сок сильно раздражает кожу. Лучше проводить все манипуляции в перчатках.

Семенное размножение в средней полосе – достаточно сложный и малоэффективный процесс. В горшок с влажной торфяной почвой на глубину около 5 мм высаживают мелкие семена. Емкость накрывают пленкой и хранят в светлом и теплом месте. Оптимальная температура составляет +22…+24°C. Всходы появляются в течение 1-3 недель.

При пересадке от взрослого растения отделяют несколько клубней. Их полностью закапывают в увлажненной, легкой почве и накрывают стеклом или пленкой. В течение 2-4 недель появятся первые всходы, а еще через 10 дней можно снимать укрытие.

Взрослое растение можно разрезать на несколько деленок. На каждом участке корня должны остаться 1-2 почки роста. Разрезают колоказию острым лезвием и обильно посыпают древесным углем. Деленку сразу высаживают во влажную песчано-торфяную смесь и оставляют в теплом месте. Укоренение происходит довольно легко, уже через 1-2 недели растение начинает выпускать новые листочки.

Правила ухода

Уход в домашних условиях за колоказией довольно прост. Достаточно подобрать для неё комфортное место и периодически поливать. При выращивании в помещении она не нуждается в периоде покоя и весь год одинаково прекрасна. Этой крупной красавице необходимо выделить не меньше 1 м² свободного пространства. Колоказия нуждается в продолжительном световом дне. В помещении она не терпит прямых солнечных лучей, но в открытом грунте легко переносит даже сильную жару. В саду колоказия хорошо себя чувствует на солнцепеке или в небольшой тени. Оптимальная температура составляет +22…+26°C.

Так как в природе колоказия постоянно контактирует с влагой, поливать её нужно часто. Для полива используют отстоянную теплую воду. Наземную часть растения рекомендуется периодически опрыскивать. Также полезно расставить сосуды с мокрой галькой или керамзитом.

В течение всего вегетационного периода колоказию регулярно подкармливают. Растения в помещении удобряют дважды в месяц комплексными минеральными составами. Уличным экземплярам достаточно одного удобрения в 25-30 дней.

Даже крупные колоказии можно выносить весной в сад. Их оставляют в кадках или пересаживают в открытый грунт, где они отлично себя чувствуют до наступления холодов. Когда температура на улице начнет опускаться до +12°C, растение выкапывают снова. Можно полностью обрезать листву и хранить только клубни, которые весной используют для новых посадок.

Колоказию пересаживают нечасто, по мере разрастания корневища. Горшок сразу выбирают большой, диаметром и глубиной от 50 см. Для посадки используют смесь из равных частей:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Меры предосторожности

Колоказия – очень ядовита. Попавший на кожу свежий сок способен вызвать серьезный ожог. При съедании хотя бы небольшого кусочка листа или другой части растения начинается отек горла, сильнейшее жжение и резь. В случае опасности следует немедленно обратиться к врачу. Нужно внимательно следить, чтобы животные и дети не приближались к столь прекрасной, но чрезвычайно опасной растительности. Даже съедобные разновидности пригодны в пищу после длительной жарки или варки.

Возможные трудности

Большинство трудностей связано с неправильным уходом за колоказией:

  • если листья начинают желтеть и становятся менее упругими, значит растение получает недостаточно влаги;
  • появление сухих пятен может свидетельствовать об ожогах комнатных экземпляров;
  • если пестролистные формы теряют яркость, значит растению не хватает света.

Очень редко можно обнаружить на колоказии следы паутинного клеща, щитовки или тли. Удобнее всего сразу воспользоваться инсектицидами. Через 1-2 недели обязательно следует провести повторную обработку.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

За этим загадочным названием скрываются совсем не гадальные карты для предсказания будущего, которые сейчас вошли в моду. Это всего лишь растение, чьи клубни служат пищей многим миллионам людей в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Африке. Таро занимает более 1 млн. га и 80% сосредоточено в Африке. Нигерия производит около 4 млн. т., Гана – 1,8 млн. т, Китай – 1,6 млн. т, Камерун - около 1 млн. т. Но под этим названием спрятаны растения не только разных видов, но и разных родов, относящихся к семейству Ароидные.

Растение колоказия съедобная (Colocasia esculenta син. Colocasia antiquorum L.) напоминает очень большую каллу. Её выращивают в Юго-Восточной Азии на протяжении более чем 2000 лет, а по некоторым данным, в Индии - более 5000 лет. Родина растения - Малайзия и Южный Китай. Растение характеризуется тем, что в природе образует очень мало семян. Поэтому основной способ размножения как в природе, так и на плантациях - вегетативный, клубнями. Интересно, что встречаются растения с очень разнообразным набором хромосом 26, 28, 30, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 52, 58, 84 или даже 116 (чаще всего 28 и 42). Вероятно, именно этим объясняется большое разнообразие растений по требованиям к влаге, продолжительности периода до сбора урожая, и, отчасти, то, что растения практически не образуют семена.

Другой род – Xanthosoma - происходит из Южной Америки. Задолго до экспедиций Колумба индейцы выращивали Xanthosoma sagittifolium Schott. Его наибольшее разнообразие представлено на Антильских островах, где он произрастает преимущественно на открытых и влажных участках.

Пищевая ценность колоказии

Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы. Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.

Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.

Как выращивают таро

Культура в разных странах похожа. Обычно таро возделывают в Азии в севооборотах с рисом, бобовыми, бананом. Долго выращивать на одном месте эту культуру не рекомендуется из-за поражения нематодами. Однако продолжительность выращивания сильно варьирует - от 3 до 15 месяцев в зависимости от разновидности и вида. На Шри-Ланке используют ультраскороспелые сорта, собирая урожай через 4 месяца, на Гавайях период до уборки составляет 9-14 месяцев без затопления и 12-15 месяцев при затоплении. В этом её выращивание чем-то напоминает рис.

Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.

Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.

Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры. Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.

Лекарственные свойства

Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты.

Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.

Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.

А ещё колоказия используется как декоративное растение для оформления водоёмов по всей тропической зоне земного шара, а надземная часть, содержащая до 20% протеина на сухое вещество, хороший корм для скота.

Фото: Рита Бриллиантова, Людмила Рощина