Как приготовить открытый пирог с абрикосами. Рецепты пирогов со свежими, замороженными и консервированными абрикосами

  • маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • яйца куриные – 2 штуки,
  • мука – 200 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • абрикосы – 4-6 штук,
  • вишня – по вкусу,
  • малина – по желанию.

Вкусный пирог со свежими абрикосами рецепт с фото:

Абрикосы вымыть, обсушить на полотенце или салфетке, убрать косточки и нарезать на небольшие ломтики. Абрикосы использовать только свежие (с консервированными не советую готовить, они более сочные и тесто может быть сильно влажным, и аромат будет совсем не тот).

У вишни убрать косточки, слить лишний сок (если есть). Также можно добавить в пирог несколько ягод малины (по желанию). Малину лучше выложить по середине пирога для красоты.


Маргарин или сливочное масло заранее достать из холодильника (нам понадобится размягчённый, но не растопленный).

Выложить мягкую масляную массу в миску. Добавить сахар.


Взбить миксером в течение 2-х минут на низкой скорости, затем скорость увеличить и взбивать ещё 3 минуты.


Добавить к этой смеси яйца и взбить до однородной пышной массы.


Всыпать в тесто разрыхлитель и добавить соль небольшую щепотку). Разрыхлитель можно заменить содой гашеной в уксусе (0,5 ч.л. соды на 1 ч.л. уксуса).


В несколько этапов всыпать муку (обязательно просеянную, она придаст дополнительную пышность и воздушность пирогу) и перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как очень густая сметана. В тесто можно добавить ванилин по вкусу, но не обязательно.


Выложить тесто в форму для выпечки (если форма у вас не силиконовая, её нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха).

На тесто выложить ломтики абрикосов, слегка вдавливая их в тесто. Сильно не вдавливайте, примерно на половину, чтобы в готовом пироге был сверху красивый рисунок.


Разложить ягоды вишни (много ягод не советую использовать, иначе пирог будет слишком кислый), также по желанию можно добавить несколько ягод малины.

Духовку заранее разогреть, поставить пирог со свежими абрикосами и выпекать при температуре 180 градусов, в течение 35-40 минут.


Дать пирогу полностью остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию (можно посыпать сахарной пудрой или сделать узор из сгущёнки).

Если у Вас тоже наступил абрикосовый сезон, то приготовьте этот пирог со свежими абрикосами! Несложный в исполнении, а какой вкусный и пышный!

Мне очень понравился рецепт, и думаю, что он станет одним из наших любимых, как пышный яблочный пирог – кстати, по виду и вкусу они очень похожи:)

Ингредиенты:

На форму диаметром 17-20 см:

  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 150 г муки (1 стакан объёмом 200 г с небольшим верхом, подсыпайте постепенно, смотря на густоту теста);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 6-10 свежих абрикосов (крупных понадобится меньше, а маленьких – больше);
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

По составу и приготовлению теста этот пирог с абрикосами очень похож на «Абрикосовую Волну» . Но что мне понравилось больше – так это ноу-хау при выпекании. Если для «Волны» я выкладывала сразу всё тесто, сверху абрикосы и выпекала, то для этого пирога слегка выпекается сначала нижний слой теста, затем на него выкладываются абрикосы, поверх – остальное тесто, и выпекается до готовности. Благодаря такой хитрости и абрикосы не подсыхают, как если бы они находились сверху пирога, и эффекта «непропечённости» от свежих фруктов нет, как бывает, если их положить в сырое тесто. Абрикосы оказываются в середине, и пирог получается очень удачный: пышный, мягкий, с сочной абрикосовой начинкой.
Думаю, будет ещё лучше, если взять двойную порцию продуктов и большую форму. Я сначала хотела печь пирог в 23 см форме, но, посмотрев на количество теста, поняла, что придётся размазывать его уж очень тонким слоем. А формочка диаметром 17 см оказалась маловата – пирог получился высоким, но, пока зарумянился верх, низ в духовке с нижним нагревом начал подгорать. Поэтому в следующий раз я возьму форму побольше, и теста сделаю двойную порцию. А печь его снова буду, потому что пирог всем домашним очень понравился и разлетелся почти за вечер.

Итак, соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар, 20-30 секунд взбиваем миксером.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью, постепенно добавляем в тесто, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густые домашние сливки.

Дно формы закрываем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы тонким слоем растительного масла. Распределяем по дну формы часть теста, около 2/3, и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 5-7 минут. Тесто должно не успеть схватиться сверху корочкой, а только слегка начать готовиться.

Тем временем подготовим абрикосы. Вымытые и обсушенные, разделим их на половинки.

Достав форму, выложим половинки абрикосов на тесто, слегка погружая их, а сверху распределим остальное тесто.

Продолжаем выпекать пирог со свежими абрикосами ещё 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога и характера Вашей духовки. Когда верх зарумянится, а деревянная палочка будет сухой при пробе самого высокого участка – пирожок готов.

Достав его из духовки, даём минут 10 постоять в форме, а когда немного остынет, раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо (сняв с его низа бумагу), и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно, так как пирог очень крохкий и пышный, нарезаем его на порции. Вот какая интересная абрикосовая прослоечка в серединке!

Думаю, такой пирог будет хорош с любыми фруктами или ягодами. Попробуйте!

Существует широкий выбор способов создавать сладкие блюда. Например, многие хозяйки часто делают абрикосовый пирог – это простой и вкусный вид выпечки, который готовят с помощью духовки или мультиварки. Для десерта используют свежие, консервированные, замороженные плоды, в зависимости от сезона. Если строго придерживаться выбранной рецептуры, то получится ароматный, сочный и красивый кулинарный шедевр.

Как приготовить абрикосовый пирог

Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.

Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:

  1. Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
  2. Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
  3. Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
  4. Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
  5. Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
  6. Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Рецепты абрикосового пирога

Есть немало интересных способов, как приготовить ароматный, сладкий абрикосовый десерт. Можно использовать фрукты в любом виде (консервированные, свежие, замороженные плоды, абрикосовое варенье). Для выпечки подходит практически любое тесто: песочное, слоеное, бисквитное. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления пирогов с фото.

Со свежими абрикосами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пирога с абрикосами дает шанс приготовить ароматное, аппетитное, нежное сладкое блюдо. Для этого варианта понадобятся свежие фрукты (можно брать даже переспевшие), немного муки, молока, куриных яиц, ванилина. Если плоды очень сладкие, то сахар можно не класть. При соблюдении рецептуры результат обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • свежие плоды – 10-12 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • маргарин– 160 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин, соль – по ¼ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, порезать кусочками.
  2. В глубокой посуде соединить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, соль.
  3. Отдельно взбить блендером молоко, яйца, сахар (немного оставить). Добавить маргарин, хорошо смешать.
  4. Завести тесто. Выложить его равномерным слоем на противень.
  5. Сверху выложить фрукты, немного надавливая.
  6. Сладкое блюдо выпекать полчаса при температуре 180.
  7. Вынуть, посыпать пудрой и отправить готовиться еще 20 минут.
  8. Горячий пирог подать к столу с теплым молоком.

С консервированными абрикосами

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Порадовать домашних чем-то вкусненьким и необычным очень просто – пирог с консервированными абрикосами отлично подойдет для этой цели. Сладкое блюдо быстро делается, занимает немного времени, а результат – просто пальчики оближешь. Ароматный абрикосовый десерт с нежным вкусом понравится не только детям, но и взрослым сладкоежкам. Перед подготовкой продуктов стоит заранее нагреть духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • фрукты консервированные – 1 банка;
  • мука – 3 ст.;
  • ваниль, разрыхлитель – по 15 г;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В миску вбить яйца, насыпать сахар, ваниль. Тщательно взбить продукты блендером.
  2. Добавить сироп от консервированных плодов, растопленное масло. Продукты перемешать.
  3. Ввести муку и разрыхлитель. Далее замесить однородное тесто (консистенция густой сметаны).
  4. Дно формы для выпечки немного смазать маргарином. Влить внутрь полученную массу.
  5. Плоды порезать кусочками, выложить сверху (как на фото).
  6. Готовить сладкую выпечку 30 минут.
  7. Верх открытого пирога украсить тертым шоколадом.

С замороженными абрикосами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один хороший способ, как приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года нередко хочется побаловать себя летними десертами, для этого можно задействовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечку делают с помощью мультиварки. Можно украсить ее сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1 стакан.

Для сиропа:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • замороженные фрукты – 10 шт.;
  • вода – 50 грамм;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взять небольшую кастрюльку. В ней соединить воду, сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
  2. Добавить маргарин, хорошо перемешать.
  3. Получившуюся смесь вылить в мультиварку. На нее выложить замороженные фрукты.
  4. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать муку, смешать продукты.
  5. Отдельно соединить пару ложек теста с топленым маслом, отправить к общей массе.
  6. Будущий бисквит вылить в мультиварочную чашу.
  7. Включить программу выпечки на полчаса.
  8. После звукового сигнала оставить готовый пирог под крышкой на 15 минут.

С абрикосовым вареньем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Невероятно ароматная и нежная выпечка с абрикосовым вареньем покоряет с первой дегустации. Если все делать строго по рецепту, пирог будет таять во рту, выйдет аппетитным, красивым. Оригинальный ужин с вареньем готовят при помощи духовки. Сладкое блюдо подают к семейному чаепитию или дружеским посиделкам – оно одинаково хорошо подходит для любого мероприятия

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 150 г;
  • варенье – 200 г;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать кубиками (или измельчить на терке).
  2. Смешать его с солью и мукой.
  3. Хорошо растереть продукты до мелкой крошки.
  4. Полученную смесь (немного больше половины) высыпать на глубокий противень. Утрамбовать, сделать бортики.
  5. Сверху вылить варенье, распределить равномерным слоем.
  6. Посыпать оставшейся крошкой.
  7. Готовить абрикосовое угощение 40 минут при 180°С.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Следующий рецепт с фото – заливной фруктовый десерт. Этот мягкий, сочный и ароматный пирог сможет приготовить хозяюшка даже с минимальными кулинарными умениями – главное придерживаться рецептуры. Классическую шарлотку готовят с яблоками, но с абрикосами она не хуже. Небольшой список доступных продуктов и немного времени на кухне – это аппетитное, красивое угощение.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • свежий абрикос – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вбить яйца в глубокую посуду, насыпать к ним сахар.
  2. При помощи вилки или миксера взбить ингредиенты.
  3. Добавить порционно муку, потом разрыхлитель и хорошо вымесить.
  4. Из фруктов удалить косточки, порезать крупными кусочками.
  5. На противень выложить пергамент, вылить тесто, разровнять.
  6. Выложить сверху кусочки плодов.
  7. Готовить сладкое абрикосовое блюдо сорок минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 360 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Чтобы сэкономить время на кухне, можно приготовить воздушный, аппетитный пирог с абрикосами в мультиварке. Нежнейший, рассыпчатый десерт с фруктами делают на режиме выпечки, средняя продолжительность готовки – 30-50 минут. Свежие плоды можно заменить мороженными или консервированными. Вместо майонеза, нужного для рецепта, некоторые используют сметану.

Ингредиенты:

  • фрукты – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать белок и желток с сахарным песком при помощи блендера.
  2. Потом добавить к ним оба вида масла, майонез. Тщательно перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
  4. Смазать маслом мультиварочную чашу. Налить внутрь тесто.
  5. Сверху выложить нарезанные дольками фрукты.
  6. Готовить сладкое 45 минут в режиме выпечки.
  7. После окончания программы подержать в мультиварке еще 15 минут.

Пирог с абрикосами на скорую руку

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Когда нужно быстро приготовить к чаю что-то сладкое, то рецепт абрикосового пирога на скорую руку то, что нужно. Десерт готовят из песочного теста, которое отлично сочетается по вкусовым качествам с сочной, яркой абрикосовой начинкой. Немного свободного времени, минимум продуктов и кулинарных навыков на выходе дают ароматное, рассыпчатое лакомство.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • спелые плоды – 10 шт.;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 2 грамма;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Немного замороженный маргарин измельчить с помощью терки.
  2. Смешать его с мукой, ванилью и разрыхлителем.
  3. Добавить соду, ингредиенты перетереть в крошку руками.
  4. Половину тертой массы равномерно выложить внутрь силиконовой формы для запекания.
  5. Сверху расположить кусочки абрикосов.
  6. Накрыть начинку оставшейся рассыпчатой крошкой.
  7. Нагреть духовку до 200°С. Песочный пирог готовить 50 минут до появления румяной корочки.

На кефире

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки используют кефир для приготовления сладких блюд с абрикосами. Такой десерт можно сделать в духовом шкафу или мультиварке. Для рецепта отлично подходят свежие, спелые плоды или консервация. Пирог получается мягким и ароматным, он одинаково вкусен в горячем или холодном виде. Украсить сладкое можно кремом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г.;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • абрикосы – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  2. Взбить до появления пены сахар с куриными яйцами.
  3. Добавить кисломолочку, а в нее высыпать соду. Хорошо перемешать.
  4. Налить масло, ввести муку. Затем тщательно замесить тесто.
  5. Вылить его на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху разложить кусочки сладких плодов.
  6. Выпекать абрикосовый кефирник сорок минут.

Из слоеного теста

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Один из самых легких и быстрых способов, как приготовить аппетитный десерт – слоеный пирог со свежими абрикосами. В данном рецепте используется уже готовое магазинное тесто, но можно замесить основу самостоятельно. Легко сделать однородный крем из сметаны или сгущенки, добавить в начинку творожную начинку . Абрикосовое угощение получается более пышным и красивым, если готовить из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • тесто – 1 упаковка;
  • ваниль;
  • яйца – 1 шт.;
  • абрикосы – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Основу для выпечки вынуть из упаковки. Раскатать, выложить в форму для запекания.
  2. Лишнее по краям убрать (нарезать тонкой лапшой).
  3. Плоды помыть, убрать косточки, нарезать дольками.
  4. Сахар соединить с ванилью, перемешать.
  5. Заготовку посыпать мукой, сверху разложить кусочки фруктов и посыпать их ванильно-сахарной смесью.
  6. Накрыть лапшой, выложив узор по желанию.
  7. Взбить яйцо, смазать будущий десерт.
  8. Запекать 40 минут при 200°С.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин;
  • сливочное масло – 140 г;
  • ванилин;
  • абрикосы – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
  2. Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
  3. Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
  4. Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
  5. Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
  6. Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
  7. Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Из бисквитного теста

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 200 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Бисквитная сладкая выпечка является очень популярной. Такие блюда нередко делают с разными фруктами. Можно использовать кусочки свежих или замороженных плодов, варенье или повидло. Понадобится минимум доступных ингредиентов (куриные яйца, миндаль, пшеничная просеянная мука). Перед началом кулинарного процесса рекомендуется разогреть духовку.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • абрикосы свежие – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • миндаль;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахар в глубокую тарелку, вбить туда же яйца. Тщательно обработать блендером.
  2. Насыпать муку, к ней разрыхлитель. Тщательно, но аккуратно перемешать.
  3. В силиконовую форму для запекания вылить тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки плюс дробленый миндаль.
  4. Готовить полчаса.
  5. Можно украсить творожной массой и полить сиропом.

Видео

Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежих абрикосов
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
  • Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
  • Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую - круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
  • Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному - таинству приготовления абрикосового пирога)))))
  • В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
  • Добавляем три яйца.
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
  • Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры)))))
  • Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего - убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
  • Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
  • Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
  • Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
  • Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
  • Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
  • Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
  • Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
  • Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
  • Готовность пирога определяем традиционным способом - прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху - вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
  • Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
  • Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
  • Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок))))).
  • Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами - это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю))))

Отличный вариант летнего сладкого угощения – пирог с абрикосами, его можно готовить по разным рецептам мучной основы. Лакомство всегда и у вех кулинаров получится вкусным, ведь начинка преобразит любую, даже самую скучную и приевшуюся выпечку.

Как испечь пирог с абрикосами?

Можно уверенно готовить любой пирог с абрикосом на скорую руку. Результат всегда будет выше всяких похвал, если следовать простым и понятным правилам изготовления любой выпечки.

  1. Пирог со свежими абрикосами не требует особых рекомендаций. Если фрукты слишком мягкие или сочные, просто обваляйте дольки в крахмале. Кисловатый привкус начинки можно нивелировать сахаром.
  2. Консервированные абрикосы используют без сиропа, его сливают отдельно, а сами дольки немного просушивают салфеткой.
  3. Если рецептом предусмотрено использование кураги, ее перед измельчением немного размачивают в горячей воде.

Пирог с абрикосами - простой рецепт


Самый простой и быстрый способ порадовать любителей домашней выпечки - испечь . Восхитительно вкусное лакомство готовится всего за полчаса, главное его преимущество – это минимум грязной посуды и чистые руки. Начинка из абрикосов для пирога может состоять из целых долек, но можно и размять фрукты в пюре.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • масло сливочное – 100 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Масло взбейте с сахаром, добавляя по одному яйца.
  2. Введите кефир, разрыхлитель, ваниль.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто, как на оладьи.
  4. В промасленную форму перелейте 2/3 теста, распределите абрикосовые дольки, обсыпанные крахмалом.
  5. Вылейте остаток теста.
  6. Пеките пирог с абрикосами 40 минут при 190 градусах.

Готовится быстро и просто, основу можно сделать по базовому рецепту, но не лишними будут и добавки в виде ванильного экстракта, лимонной или апельсиновой цедры. Эти отдушки сделают выпечку восхитительно ароматной. Фрукты для начинки подойдут твердые, немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин, лимонная цедра, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • абрикосы – 200 г;
  • крахмал картофельный.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Введите муку, замешивая плотный ком.
  3. Распределите 2/3 теста в форме.
  4. Фруктовые дольки обваляйте в крахмале, распределите поверх заготовки.
  5. Притрусите оставшейся крошкой теста.
  6. Выпекайте пирог с абрикосами в духовке 25 минут при 190.

Аппетитный можно испечь по рецепту королевской ватрушки. Вкусная и нежная начинка хорошо сочетается с сочными фруктами, потому это лакомство быстро понравится сластенам и часто будет появляться на столе во время чаепития. Творог лучше брать жирный, чтобы пирог не вышел сухим.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 250 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин;
  • миндаль – 100 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Подмороженное масло порезать, перетереть его с мукой и стаканом сахара.
  2. Вбить одно яйцо. Замесить мягкое тесто.
  3. Треть теста заморозьте.
  4. Оставшееся тесто распределите в форме, поставить в холодильник.
  5. Половинки абрикос помыть, обсушить.
  6. Смешать творог, яйца, сахар, манку и ваниль.
  7. Вылить в заготовку творожную смесь, выложить дольки мякотью вниз.
  8. Растереть замороженное тесто поверх пирога, посыпать миндальной крошкой.
  9. Пеките пирог с творогом и абрикосами 45 минут при 180.

Просто и без изысков готовится слоеный пирог с абрикосами. Для пышного и рассыпчатого результата используйте дрожжевое тесто, а особого аромата добавит выпечке начинка, дополненная ванилью и лимонной цедрой. Украшают выпечку по собственному вкусу, красиво оформив полосочками из теста или просто накрыв пластом, в таком случае нужно проколоть поверхность в нескольких местах для выхода пара.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • желток;
  • абрикосы – 400 г;
  • цедра одного лимона, ванилин, сахар;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто разморозьте, 2/3 используйте для основы, распределив в форме для выпекания.
  2. Абрикосы помойте, удалите косточки, обсушите и пересыпьте крахмалом.
  3. Разложите начинку в форме, посыпьте цедрой, сахаром и ванилином.
  4. Сверху украсьте остатком теста, смажьте желтком.
  5. Пеките пирог 30 минут при 190.

Испечь вкусный пирог с абрикосами по классическому сможет каждый желающий. Можно использовать классический рецепт коржа или дополнить его кисломолочной основой и разрыхлителем. В результате пышный, восхитительно ароматный пирог будет благоухать на столе всего через 40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 6-8 шт.;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Взбейте яйца в пышную массу, подсыпая сахар.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто, аккуратно перемешивая.
  3. Вылейте в промасленную форму тесто, распределите сверху абрикосовые дольки, предварительно обсыпанные крахмалом.
  4. Выпекайте 40 минут при 180.

Вкусный дрожжевой пирог с абрикосами в духовке потребует не мало времени на изготовление, но пышный и ароматный результат стоит каждой потраченной минуты. Сдобу замешивать лучше на сырых дрожжах, домашнем молоке и жирном масле (82,5%), так выпечка выйдет особенно воздушной. Фрукты выбирайте твердые, немного не спелые.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло 82,5% - 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 600 г.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты для опары, поставьте в тепло.
  2. Соедините все ингредиенты для теста, влейте поднявшуюся опару, замесите мягкое, липкое тесто, подсыпаю просеянную муку.
  3. Оставьте тесто в тепле, обминая трижды.
  4. Абрикосы помойте, удалите косточки, обсушите.
  5. Распределите в форме 2/3 теста, выложите начинку, посыпьте дольки сахаром.
  6. Украсьте сверху оставшимся тестом.
  7. Выпекайте 35 минут при 18.

Этот оригинальный пирог с яблоками и абрикосами отличается от других технологией приготовления. В данном случае первой в форму выкладывают начинку, следом выливают тесто. Готовое лакомство выкладывают на блюдо фруктами вверх. В результате – бесподобное лакомство с пышным мякишем и карамельной корочкой на поверхности.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 5 шт.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, введите муку и разрыхлитель.
  2. Продолжая взбивать добавьте мягкое масло.
  3. Дно формы щедро смажьте сливочным маслом, высыпьте коричневый сахар, разложите дольки яблока и абрикос, посыпьте корицей.
  4. Вылейте сверху тесто.
  5. Пеките пирог 35 минут при 190.

Вкусный и быстрый пирог с абрикосами можно приготовить в виде тарта. Для этого отдельно печется «корзинка» из теста, а затем наполняется начинкой, в данном случае из фруктовых долек и сливочного крема с маскарпоне. Сливочный сыр можно заменить на более дешевый творожный, он нужен для плотности крема.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • ванилин;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 33% - 120 мл;
  • сахар – 20-50 г;
  • абрикосовые дольки – 20 шт.

Приготовление

  1. Растереть сахар, масло и муку в крошку.
  2. Добавить желтки, замесить плотное тесто, охладить в течение 30 минут.
  3. В форме распределить тесто, формируя бортики.
  4. Выпекать 20 минут при 180. Охладить.
  5. Взбить холодные сливки с сахаром и ванилью.
  6. Ввести маскарпоне, аккуратно перемешивая.
  7. Абрикосовые дольки проварить в сахарном сиропе 5 минут.
  8. В «корзинку выложить крем, сверху распределить карамельные абрикосы.

Пирог с абрикосами в мультиварке


Испечь пирог с консервированными абрикосами, используя мультиварку сможет каждый начинающий кулинар. Прибор прекрасно справится с выпечкой, получится отменный пышный пирог, украшенный фруктовыми сочными дольками. Последние нужно процедить от сиропа и немного обсушить сухими салфетками.